Груша Ларинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Ларинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

версия базы 1.0.0

обновление:31 Mar 12:26

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Груша, Ларинская

Осенний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин. Районирован в Уральском регионе. Сорт широко распространен в совхозах и у садоводов-любителей уральского района.

Дерево большое, до 6 м высотой, в поперечнике 4 Ч 4 м, быстро растущее, крона средней густоты, неправильная: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Ствол цилиндрический, скрученность слабая, кора на штамбе и основных сучьев шелушащаяся, серая. Плодовая древесина – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.

Побеги толстые, дугообразные, коричневые, опушенные. Искривления на ветвях и побегах являются сортовым признаком. Чечевичек мало и они мелкие, почки отогнутые, крупные, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные.
Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков длинная, сильно опушенная. Рыльце выше пыльников.

Плоды среднего размера, массой 110 (до 140) г, однородные, короткогрушевидные, поверхность бугристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, в момент потребительской зрелости светло-желтая. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко круглое, луковичное. Семенные камеры открытые, мелкие, перепончатые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена широкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, содержит 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот. Оценка вкус 4,5 балла.
Срок созревания плодов осенний, съемная зрелость наступает 5-10 сентября, плоды хранятся до начала ноября (60 дней). Сорт столового назначения, годен для приготовления соков и компотов.
Сорта-опылители Северянка, Сказочная.
Деревья, привитые на сеянцы уссурийской груши, вступают в плодоношение через пять лет. Урожайность ежегодная, высокая, до 46 кг с дерева в 10-летнем возрасте.
Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя, поражение паршой и грушевым галловым клещем за годы наблюдения не отмечалось, к бактериальному ожогу устойчив.
Размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши.
Обрезка в первые три года формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. Расстояние при посадке 6 Ч 4 м.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Ларинская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Каждый хозяин хочет найти сорт груши, который не только будет прост в уходе, но и сможет дать продукцию с отличными вкусовыми качествами. Многие сорта груш хоть и отличаются хорошей урожайностью, однако дают продукцию, не имеющую хорошего вкуса.

Сегодня мы обсудим отличный вариант привычного растения — грушу «Ларинскую», а также предложим полное описание сорта, разберёмся с выбором посадочного материала и уходом за деревом.

История селекции

Осенний сорт груши был выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Материалом для создания «Ларинской» выступали известные сорта: «Любимица Клаппа» и «Уссурийская».

Описание и отличительные черты сорта

Далее поговорим об основных особенностях надземной части и плодов.

Надземная часть имеет внушительную высоту — до 6 метров. При этом растёт груша достаточно быстро, поэтому к моменту плодоношения дерево будет иметь немалые габариты. Крона имеет среднюю загущенность, при этом ветви формируют неправильную бесформенную крону, так как изгибаются в разных направлениях. Ствол имеет форму цилиндра, чаще всего — прямой, очень редко можно заметить скрученность. Листовые пластины достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Цветовой окрас стандартный.

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент биологической зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в зависимости от качества грунта и количества подкормок. Груши имеют средний размер, а по форме напоминают шар, который ближе к плодоножке немного сужается.

Данный сорт груши относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего потреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные вина.

Средняя урожайность одного взрослого дерева — 40–50 кг. Продукция спеет в одно время. Дерево плодоносит ежегодно, из-за чего может использоваться в коммерческих целях (поставка плодов на рынок).

Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Как правильно выбрать саженцы

Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.

  1. Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
  2. Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
  3. В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
  4. В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.

Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.

Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.

Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.

Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться. Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.

Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.

Выбор подходящего места

Начнём с того, что высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью, однако если в вашем регионе осень очень холодная, тогда лучше высадить весной, дав деревцу больше времени на акклиматизацию. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и, вместе с тем, не любит соседства, поэтому высаживать грушу мы будем на открытом месте, которое хорошо прогревается солнечными лучами. При этом выбранное место должно хорошо продуваться ветром, чтобы груша реже болела грибковыми заболеваниями.

Что касается высоты подземных вод, то для дерева это является особо важным, однако высаживать саженец в месте, где их высота меньше 2 м, не желательно. Также откажитесь от низин, так как в них постоянно будет скапливаться большое количество влаги.

Что касается субстрата, то высаживать следует на лёгких грунтах. Если не получается подобрать плодородную почву, сделайте так, чтобы грунт хотя бы не задерживал влагу, иначе деревце просто сгниёт.

Подготовка участка

Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем. Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.

Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.

Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.

После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Перед самой посадкой в центре лунки насыпается небольшой холмик, после чего на него ставят центр корневища. Далее корни расправляют, увеличивая тем самым площадь всасывания. Засыпать яму нужно медленно, слегка утрамбовывая после очередной «порции» почвосмеси. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушных подушек, которые не дают корням контактировать с почвой.

Читайте также:  Груша Дюймовочка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

После закапывания нужно посмотреть, где находится корневая шейка. Она должна располагаться строго выше субстрата на 3–5 см, иначе шейка загниёт.

В конце посадки не лишним будет соорудить приствольный круг, высыпав нижний грунт, который мы брали со дна лунки, в виде кругового «заборчика», чтобы вылитая под корень вода не растекалась. Далее под корень вливают 20 л воды, чтобы увлажнить все необходимые слои почвы.

После посадки следует вбить фиксирующий колышек возле саженца, который не даст ему наклониться.

Особенности сезонного ухода

Обсудим основные моменты ухода за сортовой грушей. Также рассмотрим условия высокой урожайности и быстрого роста.

Уход за почвой

Для молодого деревца важна влажность почвы, поэтому в первые несколько лет поливать грушу нужно регулярно, чтобы грунт не пересыхал. Взрослое дерево имеет хорошую устойчивость к засухе, поэтому нуждается в поливе только в особо жаркие дни, когда грунт сильно пересыхает и трескается. Удалять сорняки во время прополки важно на начальном этапе, когда корневая система дерева не очень развита и страдает от присутствия сорных трав. Когда груша достигнет высоты 2–3 метров, прополка как таковая не требуется, так как даже большие сорняки не способны забрать у груши питательные вещества.

Однако в случае, если вы не собираетесь мульчировать грунт, пропалывать несколько раз за сезон всё же стоит, особенно в момент внесения подкормок.

Рыхлить почву следует утром и вечером, когда на улице очень жарко и почва покрывается воздухонепроницаемой коркой. Если же верхний слой почвы сыпучий, рыхление не требуется.

Мульча помогает сохранять влагу в почве и избавляет от сорняков, которые попросту не растут. При этом мульча также защищает от резких перепадов температуры и служит неплохим декорирующим элементом в случае, если используются опилки или другой яркий материал.

Проводить мульчирование или нет — сугубо ваш выбор, однако стоит понимать, что мульча существенно облегчает уход за растением на начальном этапе.

Так как вы на этапе посадки заложили в яму достаточное количество органики и «минералки», дереву в первые 2 года удобрения не требуются. Однако бывает так, что груша становится слишком «прожорливой» и быстро вытягивает из почвы все питательные вещества, из-за чего возникает торможение роста и развития, которые очень заметны. В таком случае нужно внести дополнительные удобрения, иначе рост полностью остановится.

Так как наш саженец не достиг возраста плодоношения, ему не требуется большое количество фосфора. Обойтись можно внесением перегноя (одно ведро на 10 л) и азотно-калийных удобрений. При этом стоит взять состав, в котором будет не очень большое количество азота, иначе побеги начнут сильно вытягиваться и деформироваться.

Далее, после наступления момента плодоношения, грушу стоит весной подкармливать азотно-калийными удобрениями, а в момент формирования плодов — фосфорными.

Профилактическое опрыскивание

Лучше всего нанести превентивный удар, нежели лечить запущенную болезнь, поэтому через год после посадки, каждую весну, опрыскивайте дерево составом микроэлементов, которые повысят устойчивость к заболеваниям, и 10% раствором мочевины. Мочевина повысит и без того хороший иммунитет и отпугнёт болезнетворные бактерии и грибы.

Также можно использовать следующие препараты, которые имеют в составе все необходимые микроэлементы и кислоты: «Эколист», «Салюбор» и «Кристалон». Они помогают вывести дерево из стрессового состояния в момент ухудшения погодных условий или «капризов» климата.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать саженец нужно уже через год после посадки. Центральный побег укорачивают до 100 см, а все ветви, которые расположены ниже полуметра — удаляют. Таким образом, дерево будет формировать хорошую крону без ненужных нижних ветвей.

На второй год все побеги укорачиваются на 1/3, чтобы уменьшить потребление веществ, которые идут на снабжение побегов, и увеличить размеры корневой системы.

С третьего года грушу следует обрезать ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляются помёрзшие, сухие и больные ветви, а также проводится общая корректировка кроны в зависимости от того, какой формы вы добиваетесь. Общие правила. После удаления больших ветвей во время омолаживающей обрезки, следует замазать места спилов олифой или глиной, чтобы дерево не поразил грибок или инфекция. Все ветви удаляются так, чтобы на их месте не оставалось «пеньков», так как это не только портит внешний вид, но и вредит дереву.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы защитить грушу от грызунов, нужно после опадания листвы прикрыть нижнюю часть ствола рубероидом или лапником. Эти материалы защитят не только от вредителей, но и от морозов.

Так как взрослое дерево не боится даже сильных морозов, достаточно просто укутать нижнюю часть ствола. Ветви не нужно обматывать утеплителем или пригибать к земле. А вот молодое деревце лучше всё же укрыть.

Для этого ветви связываются вместе и немного пригибаются к земле. Если зимы снежные, накрывать побеги не нужно, если же нет — их прикрывают лапником или материалом, который пропускает воздух.

На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта груши, который может быть использован как для личного употребления и одиночного выращивания, так и для создания массовых посадок и поставки товара на рынок. Данный сорт не боится морозов, засухи или вредителей, поэтому требует лишь своевременного полива, формирования кроны и внесения удобрений. Как говорилось выше, сорту нужен опылитель, поэтому высаживать его стоит только в том случае, если на вашем участке уже растёт не самобесплодная груша.

Груша в Сибири

Груши, испытанные Сибирью

Во времена моего детства (а это пятидесятые-шестидесятые годы) груша в Сибири была большой редкостью.

Иногда продавали лукашовки или дикую уссурийскую грушу. Вкус их был терпко-кислый с горчинкой, ели их только дети. В середине шестидесятых дедушка с бабушкой привезли с Украины корзину настоящих груш. На всю жизнь запомнил я эти красивые, сладкие, с маслянистой мякотью плоды. По-видимому, это была Лесная красавица. И зародилась с того времени детская мечта вырастить такую грушу в Сибири.

В Сибири – груши средней полосы

Получив в 1976 году дачу, я серьезно заинтересовался грушей. В 1979 году академик С. П. Яковлев прислал мне коллекцию своих лучших сортов груши. Это Осенняя Яковлева, Северянка, Память Яковлева, Любимица Яковлева, Светлянка, Осенняя мечта. И вот уже более 25 лет я веду наблюдение за этими сортами.

Шедевром селекции считаю Северянку, за все годы наблюдения она ни разу не подмёрзла. Ствол и скелетные ветви чистые, без морозобоин. Дерево среднерослое, более 5 м высотой, пирамидальное, с мощным листовым аппаратом. Плоды жёлтые с зелёными точками, яйцевидные, около 80 г, летнего срока созревания. Мякоть белая, хрустящая, сладкая, с освежающей кислинкой, вкусная. Груши лежат не более 10 дней, потом начинают бродить. От сильного ветра плоды осыпаются, это, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Замечательный сорт Светлянка, родная сестра Северянки. Среднерослое с широкой пирамидальной кроной дерево. В особо суровые зимы 2000/2001-го, а также 2004/2005 годов подмерзли скелетные ветви и штамб, но крона сохранилась и деревья дали небольшой урожай. Плоды золотисто-жёлтые, широкогрушевидной формы, около 90 г, созревают в конце сентября, лежат 2-3 месяца. Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая, полумаслянистая, хорошего вкуса.

Все остальные сорта С. П. Яковлева, а также Русскую красавицу, Бергамот московский, Космическую, Лесную красавицу, Январскую, Белорусскую позднюю можно выращивать только на скелетообразователях. Они дают крупные, вкусные плоды, но в суровые зимы у них сильно подмерзает штамб, что может привести к гибели дерева. На скелетообразователях они растут более 20 лет и ежегодно плодоносят.

В начале восьмидесятых годов я привёз из Башкирии замечательные сорта – Ладу и Чижовскую. Выросли пирамидальные деревья высотой около 5 м. Штамб и скелетные ветви иногда подмерзают. Деревья за лето восстанавливают повреждения.

В конце восьмидесятых с Чемальского опорного пункта садоводства Республики Алтай получил черенки лучших сортов груши алтайской селекции. Это Лель, Перун, 1329, 1280. В условиях Хакасии у них умеренная зимостойкость. Штамбы и скелетные ветви страдают от морозобоин. Сорта Лель и Перун дают плоды посредственного вкуса. У сортов 1329 и 1280 плоды хорошего вкуса, но хуже, чем у Лады и Чижовской.

В Сибири – груши уральские

В середине девяностых приобрёл лучшие сорта челябинской селекции, селекционера Э. А. Фалькенберга, это Таежная, Красуля, Миф, Краснобокая, Большая, Челябинская зимняя, Декабринка, Золотой шар, Ларинская, Радужная, Сказочная. Большинство груш челябинской селекции имеют недостаточную зимостойкость. У них сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви. Степень поражения от 3 до 5 баллов, что иногда приводит к гибели дерева. Заслуживают серьезного внимания только Таёжная, Миф, Красуля, Большая.

Таежная. Летний высокоурожайный сорт. Дерево отличается хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек. Подмерзания развилок скелетных ветвей и штамба никогда не было. Плоды 60-80 г, округлые, светло-зелёные, без загара. Мякоть белая, сладкая, без кислоты, полумаслянистая, хорошего вкуса. Плоды не осыпаются от сильного ветра, лежат не более 1 месяца.

Миф. Зимний сорт. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ветроустойчивые. Подмерзания древесины, штамба, скелетных веток и плодовых почек никогда не было. Плоды золотисто-жёлтые, без загара, средний вес 70 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, острая, хорошего вкуса. 5-летнее дерево даёт не менее 20 кг. Болезнями и вредителями сорт не поражается.

Читайте также:  Груша Колоновидная Сапфира - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Большая. Высокозимостойкий сорт, скелетные ветки отходят под острым углом, поэтому часто бывают разломы под тяжестью урожая. Плоды крупные, 150-200 г, грушевидные, зелёные, с ярко-красным румянцем, очень красивые, лежат 2 месяца. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, я бы сказал, излишне сладкая.

У Красули и Золотого шара вкусные плоды, но штамб немного подмерзает (до 3 баллов), хотя деревья быстро восстанавливаются.

Предлагаю садоводам саженцы груши, абрикоса, яблони, сливы, персика, черешни и других культур.

Евгений Иванович Пискунов, 655001, Республика Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080

Груши в Сибири

В предыдущем номере садовод из Абакана Л. Алексеева рассказала о своей коллекции яблонь. Поучителен и её опыт выращивания груши в суровых климатических условиях Сибири.

Грушей я занимаюсь довольно давно. Первые деревья груши-лукашовки появились в моём старом саду ещё тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своём новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца ХХ в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмёрзли, но всё-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощёкая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, её плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Подморозились цветковые почки и у Космической – плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в своё время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э. Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не всё однозначно. Декабринка сильно подмёрзла в первую же зиму, и, сменив несколько подвоев, я отказалась от неё, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой – выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Её яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного при роста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмёрзла, но всё-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Велес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров. Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжёлыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным тёмно-красным румянцем.

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Велес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и, как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2011)

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Характеристики сортов груши на странице Сорта груши в России

Один из лучших уральских сортов — груша Ларинская

Ну какой же сад без груши? Даже те садоводы, что грушей, как садовой культурой, не очень интересуются, хоть одно деревце, но посадили.

Груша по-прежнему уступает в своей популярности яблоне, происходит это от неосведомленности садоводов о новых селекционных разработках, она давно перестала быть капризной южанкой.

На выбор садоводам предлагается более 200 сортов с самыми разными характеристиками — сажай, не ленись, и замечательные плоды будут красоваться на вашем столе от середины лета до марта.

Груша Ларинская до марта не сохранится, но зимних сортов и без него достаточно — описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

К какому виду груш относится этот сорт?

Сорт груши Ларинская — осенний, собрать урожай следует в первой половине сентября, хранится он пару месяцев, правильнее сказать — дозревает.

Груши на время сбора светлого зеленого цвета, во время хранения цвет меняется на светлый желтый, сочность плодов не убывает, вкус значительно улучшается, становится слаще.

Такой вкус принято называть десертным. Семенная камера мелкая, имеет форму луковички, открытого типа, семена мелкие, коричневые.

Читайте также:  Саженец груши не распускается - как оживить?

Отличным вкусом также могут похвастать груши Елена, Верная, Виктория, Лесная Красавица и Москвичка.

Форма плода округлая, грушевидная, масса до 200 граммов при хорошем уходе, а в среднем — 140-150 граммов при урожайности 50 килограммов с дерева ежегодно.

Также к высокоурожайным сортам принадлежат: Январская, Яковлевская, Чудесница, Светлянка и Рогнеда.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Ларинская — гибридная форма между сортами Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9, полученная селекционерами Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому региону.
Сорт груши Ларинская — далее в статье фото плодов и описание внешнего вида дерева.





Грушевое дерево имеет большую силу роста, около 6 метров, его могучая крона имеет необычный вид, ветви отрастают от ствола под прямым углом, изогнутые как придется, ориентированы верхушками строго вверх (редкая для груши особенность), ствол излишней узловатости не имеет.

Лист крупный, цветы белые, ароматные, сорт является скороплодным, первые плоды появляются на пятилетнем растении.

Нужно отметить неприхотливость сорта Ларинская.

Высокая устойчивость к очень низким и очень высоким температурам, легкая переносимость засухи, устойчивость к парше, грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу делает этот этот сорт привлекательным для садоводов.

Выбор места для посадки

Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения».

Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать.

Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место.

К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

При выборе места необходимо обратить внимание на тот факт, что хороший урожай возможен только в том случае, если поблизости растут другие груши.

Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная.

Сажать грушу Ларинская нужно, учитывая ее размер, с интервалом 6 на 4 метра, глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра, а диаметр — 80 на 80 сантиметров.

При выкапывании ямы верхний слой почвы, так как он более плодородный, нужно откладывать отдельно от менее плодородного нижнего.

Этого количества органики достаточно на 3 года, а минеральные удобрения можно вносить через год, если прирост молодого растения замедлился.

В центре дна посадочной ямы устраивается холмик, корневая система саженца равномерно располагается по его склонам, очень хорошо, если в посадке участвует два человека — один удерживает саженец в нужном положении, а второй аккуратно засыпает яму,постоянно притрамбовывая почву.

Корни должны прилегать к грунту, воздушные подушки приведут к загниванию корней и гибели растения.

Перед поливом из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, необходимо сделать валик по краю посадочной ямы, чтобы вода при поливе не растекалась, на один саженец необходимо 2 ведра воды, вода должна подливаться постепенно, по мере впитывания.

Чем моложе саженец, тем быстрее идет укоренение, для посадки лучше всего подходят саженцы 1 и 2 лет.

Закончить посадку следует вбиванием колышка в посадочную яму, он располагается около саженца, но на таком расстоянии, чтобы не мешать его росту, растение подвязывается к колышку свободно.

Шпагат не должен плотно прилегать к штамбу и мешать его быстрому росту. Сажать грушу лучше весной, молодое растение за вегетативный период успевает укоренится и подготовиться к зиме.

Растения, приобретенные осенью необходимо прикопать в траншеи,оставив на поверхности ствол и крону, расположив их под углом 45 градусов.

Груша сама формирует свою крону, но лучше не пускать этот процесс на самотек и внести свои коррективы. В том случае, если саженцу год, произведите его укорачивание до 1 метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров, удалите.

На второй год после посадки отрастивший веточки однолетка, проходит их укорачивание на одну треть, а бывший двухлетка нуждается только в санитарной и корректирующей обрезке.

С третьего года жизни груша ежегодно проходит санитарную обрезку, которая постепенно, по мере старения дерева, заменяется санитарной омолаживающей.

При обрезке груши соблюдаются общие для всех растений правила, при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила подчищается острым ножом, место спила должно выглядеть аккуратно, не для красоты, конечно — для здоровья растения, чем меньше повреждений, тем легче растение перенесет обрезку, быстрее зарастит раны.

Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской. Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, это значительно упрощает обрезку.

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливается по мере надобности, хорошо укоренившееся растение поливается при продолжительной засухе, но не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений, так как их усвоение без достаточного увлажнения затруднено.

Сорт Ларинская засухоустойчивый, хорошо переносит высокие температуры и во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормку минеральными удобрениями можно производить внекорневым способом.

Молодое растение нуждается в богатом рационе и внесенных при посадке удобрений достаточно на несколько лет, недостаток питательных веществ сразу станет заметен по замедлению роста побегов.

Если же растение развивается нормально, не спешите его подкармливать, избыток органических или азотных минеральных удобрений вызывает усиление роста, что способствует вытягиванию побегов, снижению скорости их вызревания, загущению кроны волчками,а избыток калия, фосфора и прочих веществ влечет за собой отравление организма растения, появляются разного рода неприятные симптомы, похожие на заболевания.

Наука не стоит на месте и все большее распространения получают интересные, эффективные разработки ученых, и среди них — внекорневая подкормка. Внекорневая подкормка направлена на повышение иммунитета растения, повышение урожая и улучшение его качества.

Чаще прочих садоводы используют препараты: Эколист, Адоб, Кристалон, Салюбор и им подобные.

Первые годы жизни саженцы особенно уязвимы и требуют постоянной о себе заботы.

Полив, прополка, рыхление приствольного круга производятся в течение всего вегетативного периода, осенью приствольные круги необходимо перекапывать на небольшую глубину, а с наступлением плодоношения нужно произвести залуживание приствольных кругов и прополку заменить скашиванием травы по мере необходимости.

Молодые деревца могут привлечь грызунов в зимний период, осенью необходимо обвязать стволики рубероидом, лапником или другими материалами, которые не могли бы повредить мыши и зайцы.

По мере взросления необходимость в этом защитном мероприятии отпадает, дерево наращивает прочную кору, но по мере взросления, на ней накапливаются отмершие, растрескавшиеся фрагменты.

Они становятся приютом для всякого рода вредителей и спор возбудителей болезней, на мертвой древесине расселяются мхи и лишайники. Подобная ситуация недопустима, ствол и скелетные ветви должны проходить ежегодную весеннюю санацию.

При помощи скребка или щетки из металла, не наносящих растению повреждений, аккуратно счищаем все лишнее до живой коры, возможные повреждения обрабатываем железным купоросом для дезинфекции, мусор тщательно убираем и сжигаем.

Этот состав проверен не одним поколением садоводов и в рекламе не нуждается. Эти работы нужно проводить весной — кора размякшая, снимается легко, живые ткани штамба практически не повреждаются.

Осенью нужно внимательно обследовать крону, не осталось ли сухих плодов, разносчиков болезней, они должны быть убраны и сожжены вместе с собранной опавшей листвой.

Болезни и вредители

Сорт груши Ларинская обладает завидной устойчивостью к заболеваниям, у нее наследственный иммунитет по линии Уссурийской груши 41-15-9, гибридной формой которой она является.

Хорошим профилактическим эффектом обладает ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание 10% раствором мочевины. Всем давно известно, что правильная агротехника защитит сад от болезней или позволит их быстро обнаружить и вылечить.

Борьба с вредителями является профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, именно насекомые являются переносчиками спор и бактерий, так как легко передвигаются по всему саду.

Также устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Сварог.

От плодожорок, цветоедов, клещей, грушевой медяницы сад спасет профилактическая обработка перед и после цветения, любым инсектицидом.

У груши сорта Ларинская трудно найти недостатки — экзотический внешний вид, устойчивость ко всем видам неблагоприятных условий, десертный вкус и стабильно высокая урожайность позволили сорту освоить сады любителей, выращивают грушу сорта Ларинский и в плодовых хозяйствах в промышленных масштабах.

Среди неприхотливых сортов груш также стоит обратить внимание на Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

Оставьте комментарий