Груша «Москвичка»: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.
В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.
Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.
В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.
Основные характеристики
- Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
- У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
- Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
- В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.
Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.
Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.
Как хранить урожай
Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.
Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.
Важно, что такие сроки возможны только если хранить фрукты в холодном и сухом месте. Если просто положить их в пакете в комнате — то уже через две-три недели груши испортятся.
Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.
Чтобы груша дала хорошие плоды, ее надо высаживать на солнечном месте — это главное требование. Почва может быть, в общем-то, любой — к грунту Москвичка неприхотлива и переносит почти любые почвы хорошо.
- Сажать Москвичку можно либо осенью, либо весной. Каждый из вариантов имеет свои удачные периоды:
- Осенью лучше высаживать грушу в начале октября — когда на улице уже спала жара, но первые заморозки еще не начались. Высаженные в это время деревья будут «закаленными» и лучше переносить зиму. Если в вашем регионе более холодный климат — рекомендуется все же высаживать саженцы осенью;
- Весной лучше дождаться, пока окончательно потеплеет и садить дерево в конце апреля. За лето молодые деревья отлично приживутся и к зиме окрепнут и укоренятся;
Оптимальный возраст саженцев — один-два года, не больше. Лучше выбирать деревца постарше — корневая система у них уже сформировалась, поэтому им легче будет адаптироваться к новым условиям.
Примерно за две недели надо подготовить яму. В грунт надо добавить песка, перегноя и любых органических удобрений. Глубина готовой ямы должна быть около 70 сантиметров, ширина — такая же.
За час до посадки деревца надо поместить в воду. Листья ни в коем случае нельзя обрывать — это ослабит дерево.
Саженец осторожно поместить в яму, засыпать землей и слегка утрамбовать ее. После этого обильно полить водой, если деревце неуверенно стоит — подвязать колышком.
В дальнейшем самое важное — не допускать слишком большой влажности и пересыхания. Посоветовать какой-то оптимальный режим полива сложно — надо отталкиваться от погодных условий. Можно дать только один совет — если почва вокруг дерева влажная — не стоит дополнительно ее поливать. А если сухая — то количество воды надо увеличить.
Особенности
Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:
- Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
- Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
- Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
- Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
- Хорошо переносят транспортировку;
- Потрясающий аромат характерный для груш;
- Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
- Сорт самобесплодный;
- Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;
Груша «москвичка»: описание, фото, отзывы
По сравнению с яблоней, груша в российских садах менее распространена. И это несмотря на то, что существует достаточно много сортов этого фруктового дерева. Дело в том, что на ареал распространения груши существенно влияют ее морозо- и засухоустойчивые качества. Но если посадить в саду несколько сортов с различными сроками вызревания, то можно обеспечить себя на весь сезон вкусными сочными плодами. Одной из самых распространенных в наших садах считается груша «москвичка», описание, фото, отзывы и особенности которой мы представим в данной статье. Этот сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, идеален и для использования в зимних заготовках: для варенья, компота и т. д. Вот почему практически в каждом втором саду встречается груша «москвичка».
Отзывы тех огородников, которые выбрали для посадки именно этот сорт, свидетельствуют, что они нисколько об этом не жалеют. Он был выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Груша «москвичка», описание, фото которой приведены ниже, созревает осенью. Она районирована преимущественно в Центральном регионе, в Волжском и Средневолжском округах. Это — среднего размера дерево, имеющее густую крону конической формы. Листья у данного сорта небольшие, овальные, с зазубринами по краям. Цветки белые, они имеют форму чаши. Листья сорта не имеют опушки, они гладкие и изогнутые по центру. В кистевых соцветиях насчитывается от пяти до семи цветков. Груша «москвичка», фото, отзывы о которой представлены в данной статье, имеет желто-зеленые плоды массой до ста тридцати грамм. У них сочная плотная мякоть и приятный сладковато-кислый вкус. Плоды достаточно долго хранятся, при этом они долго не теряют товарный вид. При температуре около ноля градусов они без потери свойств могут лежать до ста дней.
Особенности сорта
Сорт груши «москвичка» отличает высокая урожайность даже в достаточно неблагоприятных условиях. С каждого дерева при соблюдении всех норм по выращиванию можно собрать до пятидесяти килограмм вкуснейших фруктов. Плодоносить груша «москвичка» может начать уже на четвертый или пятый год после высадки. Сорт характерен тем, что даже самые спелые фрукты не осыпаются с дерева. Однако для длительного хранения специалисты рекомендуют собирать урожай еще до появления первых признаков спелости. В этом случае плоды будут дозревать постепенно, а потому дольше сохраняться в условиях закрытого помещения.
Советы по посадке
Груша «москвичка», описание которой свидетельствует о том, что она достаточно неприхотлива, не требует тщательного ухода. Для того чтобы данное фруктовое дерево прижилось и начало обильно плодоносить, следует соблюдать определенные правила при посадке. Груша «москвичка», фото которой представлено в данной статье, высаживается осенью – в начале октября, а также в апреле или мае. Специалисты рекомендуют выбирать место для дерева возле таких сортов-опылителей как «лада», «нарядная ефимова», «мраморная» и т. д. Участок должен быть сухим, ровным и, конечно, хорошо освещаемым. Немногие знают, что именно от количества получаемого этим фруктовым деревом света зависит вкус плодов: чем больше — тем лучше. Груша «москвичка» не выносит застоя влаги в земле. Поэтому следует проследить, чтобы залегание грунтовых вод было на глубине не менее двух с половиной метров. В противном случае дерево может даже погибнуть.
Сорт груши «москвичка», судя по отзывам, отлично растет на суглинистых и супесчано-черноземных землях, уровень кислотности в которых составляет примерно 5,6-6,0. Очень важно знать, что нельзя высаживать эту культуру в глинистую почву, а если другого выхода нет, то обязательно следует сделать посадочную яму из более подходящего почвенного состава.
Подготовка места
Для того чтобы груша «москвичка» прижилась и нормально адаптировалась к окружающим условиям, следует учитывать следующие особенности. Ямку для посадки необходимо подготовить как минимум за две недели до непосредственного помещения саженца в землю. Многие садоводы, у которых уже давно растет данный сорт груши, говорят, что если предстоит высаживать культуру весной, то место следует готовить еще осенью. При этом глубина ямки должна составлять от ста до ста двадцати сантиметров с диаметром в один метр. Выбранное место нужно заполнить плодородным грунтом. Приготовить его потребуется определенным образом. Для этого верхний дерновой слой почвы смешивается с тремя ведрами перегноя, двумя частями песка, тремя большими (столовыми) ложками калия, стаканом суперфосфата, одним килограммом органики. Затем приготовленным составом заполняется заранее подготовленная яма и заливается раствором из доломитовой муки в количестве десяти литров. После этого туда же вливается два ведра чистой воды. В таком виде ямка оставляется как минимум на четырнадцать дней или, что еще лучше, до самой весны.
Подготовка саженцев и схема посадки
Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки. После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку. После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров. Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.
Правильный полив
Груша «москвичка» (описание сорта является тому доказательством) — достаточно неприхотливая в уходе. Однако ее выращивание все же требует знания определенных нюансов. Многих садоводов интересует вопрос о том, как правильно поливать это фруктовое дерево, чтобы оно плодоносило максимально хорошо. Специалисты считают, что ничего сложного нет. Молодые деревца следует поливать один раз в неделю утром или вечером. На один саженец расходуется примерно до десяти литров воды. Влажность почвы должна доходить примерно до пятидесяти-шестидесяти сантиметров в глубину. Когда груша «москвичка» начинает плодоносить, режим ее полива с начала июля и вплоть до конца августа следует соотносить с погодой. А уже в сентябре внесение воды в грунт полностью прекращается.
Удобрять этот сорт груши можно уже со следующего года после высадки саженца. Весной дерево подкармливают аммиачной селитрой из расчета двадцать граммов на один квадратный метр. Не следует забывать через каждые три года вносить и органические удобрения. Речь идет о суперфосфате из расчета пятьдесят грамм на квадратный метр, компосте — по половине ведра для каждого дерева, сернокислом калии — 20 гр на кв. м. Агротехники говорят, что лучше всего удобрять грушу «москвичка» осенью, тогда дерево будет лучше усваивать полезные вещества.
Правила обрезки
Груша «москвичка», как и подавляющее большинство фруктовых культур, требует сезонной обработки кроны. Обрезку следует начинать уже с возраста двух лет. Главной задачей при проведении данной процедуры является прореживание, а также тщательное укорачивание веток. Лучше всего проводить ярусную обрезку. При этом нужно ветки убирать так, чтоб скелетные оставались в виде степеней на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров. Обрезка необходима груше и для максимального осветления ее кроны, и для правильного формирования.
Процедуру следует проводить или ранней весной, или поздней осенью. Это поможет созданию максимально крепкого скелета фруктового дерева, чтобы выдержать немалый «груз» будущего урожая. На каждом ярусе должно оставаться до четырех ветвей. В самом начале нужно обрезать те побеги, которые идут непосредственно от ствола. Затем удаляются ветки, растущие ему параллельно в вертикальном направлении. Нельзя оставлять пеньки, но при этом не стоит захватывать и лишнюю ткань. Глубокие повреждения на грушевом дереве будут очень долго заживать.
После высадки саженцев их ветви также следует обрезать почти на треть длины. Специалисты говорят, что это нужно для более быстрого формирования кроны. Молодые груши укорачиваются до пятидесяти-шестидесяти сантиметров от уровня земли. Тем самым стимулируется рост почек и новых побегов. Двухлетние деревья обрезаются на четверть длины ствола.
Сбор урожая
Если место было правильно выбрано, а процесс посадка и последующие этапы ухода осуществлялись с соблюдением всех требований, необходимых для такого фруктового дерева, как груша «москвичка», отзывы садоводов свидетельствуют, что урожай будет достаточно хорошим. Собирают плоды, как правило, с первых дней сентября до конца месяца. Чтобы удостовериться в спелости груш, следует обращать внимание на цвет кожицы: она должна быть пожелтевшей. Если это так, то уже пора собирать урожай.
Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся. При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться.
Знаете ли вы.
Если при сборе урожая ломать ветки, то в следующем году дерево будет плодоносить гораздо меньше, поскольку все его силы и энергия пойдут на их восстановление. Дольше всего груша «москвичка» хранится при нулевой температуре. Плоды не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств целых два – два с половиной месяца после сбора. В комнатной температуре этот фрукт может храниться не более пятнадцати дней.
Груша «москвичка»: фото, отзывы
Однозначно можно сказать, что данный сорт является одним из наиболее популярных у российских садоводов, причем его выращивают не только в Подмосковье, но и во многих других регионов. Многие выделяют его, считая грушу «москвичка» самой неприхотливой и плодоносной среди остальных разновидностей. Сорт, судя по отзывам, достаточно устойчив к болезням и вредителям, а его плоды долго хранятся. К тому же у них отменный вкус. При правильном уходе за этой грушей можно не сомневаться, что она обязательно порадует владельцев своими вкусными плодами, которые отлично подходят как для заготовки на зиму, так и для использования в разных блюдах и напитках.
Многие рассказывают, что их деревья, которым десять или даже двадцать лет, плодоносят каждый сезон. Судя по отзывам, аромат плодов долго разносится по дому. Те, кто не понаслышке знает об этом сорте груш, говорят, что единственным ее недостатком является сильная чувствительность к переливу. В остальном же дерево ничего не боится: ни болезней, ни вредителей.
При должном уходе многие российские садоводы собирают до сорока килограмм вкуснейших плодов, которые хранятся достаточно долго. Главное, выбрать для него на приусадебном участке правильное место и при возможности посадить рядом сорт-опылитель. И тогда каждый год до декабря можно лакомиться этими вкуснейшими фруктами, которые отлично хранятся в картонных коробках до первых заморозков.
Груша Москвичка: особенности выращивания
Грушевое дерево — украшение любого сада. Поэтому многие садоводы готовы завести не одно, а несколько деревьев разных сортов. Груша Москвичка — отличный выбор для русских холодных зим. Она неприхотлива, морозоустойчива, а урожай даёт стабильный и вкусный.
Описание сорта Москвичка
Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол тёмно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья тёмно-зелёные, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растёт как под Московой, так и в более южных регионах.
Москвичка хорошо растёт в Подмосковье и более южных регионах
Цветёт Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево даёт в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-жёлтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.
Преимущества и недостатки сорта
Москвичка — очень стабильный и надёжный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:
- морозостойкость (выдерживает холод до -30 о С);
- неприхотливость в уходе;
- иммунитет к распространённым заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
- стабильность плодоношения;
- скороплодность — на 3–4 год после высадки;
- хороший срок хранения плодов.
Особенности посадки груши
Так как Москвичка — самобесплодная груша, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней рос подходящий опылитель. Для этого подходят Любимица Яковлева, Бергамот московский, Нарядная Ефимовка, Бессемянка, Лада, Мраморная. Они цветут и плодоносят примерно в одно и то же время, что облегчает опыление.
Расстояние между деревьями должно составлять от 3,5 до 7 м.
Выбор места
Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения. Важен и уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.
Выберите солнечное место для посадки груши, чтобы дерево быстро прижилось
Покупка саженца
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Обязательно осмотрите деревца перед покупкой. Они должны иметь гладкую здоровую кору, сильные почки и хорошую корневую систему из 3–4 основных отростков без сухих и гнилых участков. Перед посадкой нужно оборвать с саженца листья.
Саженцы должны иметь гладкую кору
Подготовка ямы
Сажать грушу можно как осенью, в конце сентября или начале октября, так и весной, в апреле при устойчивой тёплой температуре. Чем северней находится садовый участок, тем осторожней нужно быть с осенней посадкой дерева. Важно, чтобы оно успело укорениться и окрепнуть до наступления морозов. Какое бы время вы ни выбрали, место для груши нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки растения:
- Наметить ширину ямы в 80–100 см и убрать верхние 20–25 см плодородной почвы.
- Выкопать яму глубиной 100–120 см.
- Верхнюю землю смешать с 25–30 кг компоста (или другого органического удобрения), 300 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 1 кг древесной золы, а затем выложить горкой на дно ямы.
- Закрыть яму водонепроницаемым материалом.
Пошаговый процесс посадки
Очень важно правильно посадить дерево, ведь от этого зависит качество всей его дальнейшей жизни и развития. Для этого необходимо:
- За сутки до посадки погрузить саженец на треть в 3% раствор марганца для дезинфекции.
- За 2–3 часа до высадки смочить корни груши раствором навоза и глины в пропорции 1:2 и дать высохнуть.
- Снять водонепроницаемую плёнку с ямы и на расстоянии 3–5 см от центра установить опорный кол.
- Аккуратно поместить саженец в центр ямы и распределить корни, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на 4–6 см выше итогового уровня грунта.
- Заполнить яму землёй послойно, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
- Привязать саженец к опорному колу.
- Сформировать по краю посадочной ямы бороздку в 6–8 см глубиной и полить дерево 20–30 л воды.
Приствольный круг после посадки дерева необходимо мульчировать
Видео: как посадить грушу
Москвичка крайне неприхотлива. Она не требует ни обильного полива, ни чрезмерной подготовки к зимнему сезону. При этом правильный уход поможет дереву приносить обильный урожай.
Москвичка имеет выраженный штамб и не нуждается в сильной кроноформирующей обрезке. Дереву требуется санитарная обработка осенью, в конце сентября, при которой удаляются все сухие, больные и повреждённые ветви. Весной же обрезка заключается лишь в разряжении, то есть удалении веток, ведущих к загущению кроны. Её нужно проводить в апреле до распускания почек. Все операции нужно делать острым стерильным инструментом, не оставляя на дереве пеньков и срезая ветки на «кольцо» (около основания). Раны необходимо сразу обработать садовым варом или покрыть 2–3 слоями масляной краски.
Срезы дерева необходимо обрабатывать садовым варом или краской
Груша не любит как засухи, так и чрезмерного полива. Каждый раз при увлажнении почвы учитывайте текущие погодные условия и особенности вашего участка. Молодое дерево первого года роста требует регулярного полива раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Для саженцев 2–3 лет частоту можно сохранить до 1 раза в 2–3 недели, а объем воды увеличить до 20 л за раз. Взрослое дерево груши нуждается примерно в 4–6 поливах за год.
Особенно тщательно стоит увлажнять землю перед цветением и после опадения цветов — это влияет на урожайность груши. Норма воды для взрослого дерева составляет 35–50 л. Этот объём можно разделить на две части: утреннюю и вечернюю. Также не стоит пропускать осенний влагозаряжающий полив в октябре, так как недостаток влаги может иссушить кору дерева, что негативно повлияет на его морозостойкость. Норма потребления составляет порядка 60 л на каждый 1 м 2 .
Оптимально поливать грушу методом дождевания
Поливать грушу лучше всего методом дождевания, распыляя воду специальным прибором по проекции кроны. Но и привычные методы тоже подходят. Для этого выкопайте вокруг дерева 2–3 поливные борозды глубиной по 5–7 см. Первая поливная бороздка должна отстоять от ствола на 50–60 см, а следующие иметь шаг в 35–40 см. Воду стоит влить именно в них, после чего взрыхлить приствольный круг и мульчировать землю под деревом.
Удобрения из посадочной ямы будут питать молодое дерево ещё 2–3 года. На 4-й год роста нужно начинать дополнительную подкормку растения. При этом каждый год в почву вносятся минеральные удобрения: 30–40 г селитры, 70–100 г соли калия и 300–500 г суперфосфата (весной перед цветением или же 2 раза — до и после цветения). Удобрения растворяют в воде или просыпают в приствольный круг. Для последнего метода нужна пасмурная дождливая погода. Предварительно необходимо перекопать землю под деревом.
Взрослому дереву груши необходимы минеральные подкормки
Раз в 3 года дереву требуется органическая подкормка. Проводится она обычно осенью при перекопке. Под взрослое дерево нужно вносить по 30–40 кг компоста или перегноя. Заменить их можно на раствор куриного помёта. Для этого используют 1 кг помёта и 3 л воды. Смеси дают настояться в течение 3–5 дней и вносят в борозды глубиной в 5–7 см с двух или четырёх сторон по краю приствольного круга.
Груша Москвичка хорошо переносит морозы, но лишняя подготовка поможет дереву легче оживать весной, а также избавит от вредителей. Подготовку груши к зиме проводят следующим образом:
- Нужно перекопать приствольный круг, предварительно очистив его от веток, сорняков и опавших листьев.
- Ствол груши очистить металлической щёткой, чтобы повысить его морозостойкость, и удалить возможных вредителей.
- Почву у дерева хорошо замульчировать опилками или торфом, уложив слой в 15–20 см.
- Ствол дерева и 1/3 скелетных ветвей груши побелить раствором извести, взяв 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Для молодых деревьев эта смесь разводится 15–18 л воды, а для взрослых используют 10 л.
- Утеплить ствол с помощью елового лапника или мешковины.
- При первых заморозках можно наморозить лёд под деревом, пролив землю из шланга водой.
Побелка защищает дерево от морозов и вредителей
Болезни и вредители сорта
Груша Москвичка устойчива к большинству заболеваний, но поражается вредителями и некоторыми общими заболеваниями. Стоит знать, как выглядят эти осложнения, чтобы вовремя помочь дереву.
Подробное описание сорта груши Москвичка
Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.
В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.
Описание сорта
Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.
Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.
Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта
Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.
Плод груши сорта Москвичка
Наилучшими опылителями являются сорта:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Характеристика деревьев и плодов
Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.
Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.
История селекции и регион выведения
Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.
Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.
Зеленые плоды Москвички на кусте
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- ранний осенний сорт;
- десертный тип сорта;
- обладает скороплодностью;
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность;
- отсутствие падалицы плодов;
- имеет качественный товарный вид;
- отменный ароматный вкус;
- отличная переносимость транспортировки;
- долговременное хранение;
- противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
- устойчиво к агрессивным условиям среды.
Недостатки:
- самобесплодный сорт;
- средняя степень морозостойкости;
- низкая засухоустойчивость.
Правила посадки саженцев
Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:
- осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
- весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.
Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.
Схема посадки груши Москвичка
Выбор саженца для посадки:
- высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
- обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
- отрезается верхушка;
- обрываются листья;
- обрезаются сломанные ветки.
За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.
Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.
Подготовка почвы к посадке:
- откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
- выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
- необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:
перегноя – 2,5 ведра,
песка – 2,5 ведра,
суперфосфата – 1,5 стакан,
сульфата калия – 2,5 столовых ложки,
любая органика – 2 кг;
- заполнить яму землей;
- влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
- залить яму водой – 2 ведра.
Цветение груши
Последовательность посадки саженцев:
- Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
- Насыпаются удобрения:
на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;
сернокислый калий – 150 грамм;
древесная зола – 800 г;
аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.
- Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
- Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
- На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
- Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
- Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
- Тщательно утрамбовать лунку.
- Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
- Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
- Привязать саженец к колышку.
Условия выращивания
После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.
Спелые плоды Москвички, готовые к сбору
Плодоносящие деревья поливаются:
- перед распусканием почек;
- после цветения – спустя 2 недели;
- за 2 — 3 недели до появления плодов;
- после снятия плодов.
Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.
Способы подкормки деревьев на приствольный круг:
- ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
- осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:
на 1 кв. м, на выбор:
суперфосфата – 50 г,
компост – половину ведра,
перегной – половину ведра,
сернокислый калий – 30 г.
В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.
Обрезка деревьев происходит следующим образом:
- удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
- обрезаются слабые побеги;
- обрезаются поломанные ветки;
- удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.
Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.
Осенняя обрезка сорта груши
Факторы, влияющие на плохое плодоношение:
- Неправильная подкормка.
- Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
- Маленькая площадь садового участка.
- Теневой участок.
- «Атака» участка яблочным цветоедом.
- Загущенность кроны.
- Переувлажненная почва.
При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.
Урожайность и хранение
Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.
Сроки хранения плодов:
- холодильник – 0 °C – 3 месяца;
- подвал – до 1 месяца.
Особенности сорта груши Москвичка
Груши пропитаны большим количеством полезных веществ. При воздействии на организм происходит общеукрепляющее действие. Благодаря сорту, укрепляется иммунная система человека.
Груша помогает в борьбе с простудой, имея противокашлевое и жаропонижающее воздействие. Благотворна к процессу пищеварения, производя эффект закрепления. Способствует укреплению стенок сосудов, успокаивая сердцебиение.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта проявляется к бурой пятнистости листьев, плодовой гнили и к парше.
В весенний период времени проводят профилактику опрыскивания от грибковых заболеваний:
- мочевины раствор – 700 г — 1 ведро воды;
- раствором медного или железного купороса – 150 г – 1 ведро воды.
Пораженный паршой плод груши
Профилактику от вредителей груши проводят следующим образом:
- от зеленой тли, грушевой поджорки, грушевой медяницы:
в середине весны – препарат «Кинмикс»,
перед цветением – «Агравертин»,
при завязи – «Искра»,
народные методы: отваром ромашки, зеленым мылом;
- от клеща: раствором коллоидной серы;
- от листовертки: перед цветением — «Цимбуш».
Отзывы садоводов
Москвичка поистине ценный сорт для всех садоводов. Выносливая, с максимальным плодоношением, выращивается во многих садовых участках.
Кристина: Справедливо нахваливали. Хорошо зимостойка. Плотная сочная мякоть. Растет прекрасно в саду уже больше 10 лет. К сорту отношусь, как к «ширпотребному». Если желаете ускорить плодоношение – к горизонту разводите ветки.
Иван: От Москвички в полном восторге! Одна из самых ценных груш. Пригодна для садов Подмосковья, очень хорошо растет. Не использую азотные удобрения ни в коем случае. Получаю шикарный урожай!
Яна: Москвичка плодоносит третий год в саду. Меньше всех пострадала от холода и болезней. Плоды крупные и сочные.
Отличные характерные свойства сорта Москвичка достойны стать самым любимым для всех, кто любит грушу. Надлежащий уход за плодовым деревом, в дальнейшем принесет щедрый урожай вкуснейших плодов. Кладезь полезных витаминов всегда будет на вашем столе!