Груша Ника — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Ника — описание сорта, фото, отзывы садоводов

версия базы 1.0.0

обновление:31 Mar 12:28

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Груша, Ника

Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало, почки средние, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, чашечка открытая, неопадающая, блюдце очень мелкое, широкое. Сердечко небольшое, круглое, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38єС степень повреждения ксилемы не превышала 0,6 балла, кора и камбий не имели подмерзания. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Ника , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Ника — сорт для средней полосы России

В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и жизненный успех. К тому же грандиозной селекционной работой выведены сорта, устойчивые к самым неблагоприятным погодным условиям, на которые так щедра российская природа умеренных широт.

Характеристика

Сорт зимних сроков созревания, успешно адаптированный для непростых условий Центрально-Черноземного района, – это груша Ника, фото которой представлено в публикации. Высокая зимостойкость – одно из важных достоинств этой культуры. Дерево выдерживает морозы до -35. -38 ˚С. Еще одним важным преимуществом сорта является низкая осыпаемость плодов.

Для этой культуры характерны:

• округлая форма ажурной кроны;

• прочно срастающиеся основные ветви;

• средние темпы роста;

• смешанный тип плодоношения.

Этот сорт универсален. Груши употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в самые разные десерты и напитки: повидло, джемы, мармелад, соки, компоты, вино и т.д.

Плодоносить груша Ника начинает спустя 5-6 лет с момента посадки дерева. Это высокоурожайный зимний сорт, отдающий плоды в сентябре-октябре.

Плоды дерева – груши средних размеров, достигающие веса в 130-150 г и имеющие классическую коническую форму. Кожица груш тонкая, гладкая, маслянистая, с чуть заметным налетом. В период сбора урожая плоды базового зеленоватого цвета покрывает размытый красный румянец, а при достижении ими абсолютной потребительской зрелости зеленые оттенки кожицы заметно желтеют, а румянец становится ярче и занимает большую площадь.

Важными преимуществами сорта являются:

• высокая устойчивость к комплексу характерных заболеваний, в том числе к энтомоспориозу, клястероспориозу и парше, способной погубить плодовое дерево;

• превосходные транспортабельность и лежкость плодов, дающие возможность потребления свежих груш на протяжении длительного периода; в условиях правильно устроенных плодохранилищ груши сохраняют свои товарные свойства 3—4 месяца.

Недостатком сорта можно считать тот факт, что без регулярной обрезки крона культуры заметно оголяется, теряя декоративность, а плоды мельчают.

Поговорим об особенностях выращивания культуры и ее предпочтениях.

Груша Ника: описание правил агротехники

Сорт не требователен к условиям произрастания, хотя лучше развивается на хорошо освещенных солнечными лучами (но не под палящим солнцем) местах с водопроницаемой, дренированной, плодородной суглинистой почвой. Груша влаголюбива, но застоя воды и излишнего увлажнения не переносит. Поэтому особое внимание при выборе места для посадки обращают на наличие грунтовых вод: их не должно быть на участке. Наиболее предпочтительными для посадки считаются места на южных, юго-западных и западных сторонах сада.

Читайте также:  Пересадка груши на новое место осенью

Высаживать грушу можно осенью или весной. Посадочные ямы готовят заблаговременно: для весенних посадок осенью либо за 3-4 недели – весной. Поверхностный плодородный слой грунта смешивают с перегноем (перепревшим навозом), древесной золой и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Этой земляной смесью заполняют ямы. При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка растения находилась чуть выше (2-3 см) уровня почвы. Высаженная молодая груша Ника щедро поливается.

Уход за культурой

Грушевое дерево, особенно молодое растение, должно получать качественный уход, ведь именно от этого зависит плодообразование. Не исключение и груша Ника. Молодым деревцам требуются укрытия ни зиму: стволики утепляют, обматывая соломой, бумагой, рубероидом. Почва в приствольных кругах периодически пропалывается и рыхлится.

Необходимы обильные поливы – несколько раз весной и летом. В продолжительные засушливые периоды поливают дерево чаще, ориентируясь на погодные условия. Наиболее продуктивным для груши является дождевание.

Внесение удобрений и обрезка

Начинают подкармливать растение со второго года после посадки. Удобряют дерево весной и осенью, но при необходимости (малом росте побегов) это делают и летом.

Органические подкормки (перегной, компост, перепревший навоз) вносят раз в три года (10 кг/1 м 2 ), а минеральные — ежегодно (15 г карбамида и по 25 г суперфосфата и калийных удобрений на 1 м 2 ). Удобрения вносят в почву приствольных кругов в сухом виде или растворяют их в воде для полива.

Обязательная процедура, от которой зависят декоративность дерева и плодоотдача, – обрезка. Ее проводят ежегодно, формируя центральный проводник и основные скелетные ветви. Кроме того, необходимы санитарные обрезки, при которых удаляются слабые, сломанные и растущие внутрь, в центр кроны ветки такой культуры, как груша Ника. Отзывы садоводов подтверждают огромное значение обрезки для этого плодового дерева.

Груша Ника: характеристика и описание

Любителям сладких и красивых груш придется по нраву сорт, с прекрасным названием «Ника». Выведена культура во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. За основу селекционеры взяли сорта «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Популярность груша начала набирать с двухтысячных.

Описание груши

Районировано растение для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Фруктовая культура среднерослая, высота не превышает 4 метров. Крона шаровидная, скелетные ветви редкие. Побеги средней толщиной, ровные, поверхность гладкая, окрашена в серо-коричневый цвет. Почки к побегам прилегают не плотно, имеют конусообразную форму. Листья овальной формы, насыщенно зеленого цвета. Поверхность листовой пластины гладкая, немного изогнута.

Плоды у сорта «Ника» крупные, масса одного 150-200 грамм. Груши имеют правильную форму закругленного конуса. Кожица покрыта восковым налетом, который имеет небольшую маслянистость. В полной спелости плоды окрашены в зелено-желтый цвет, на одной из сторон появляется покровное красное пятно. Плодоножка небольшая, у основания изогнута. Мякоть маслянистая, нежная, не зернистая, мягкая, сочная, окрашена в кремовый цвет. Вкус сладко-кислый, с небольшим терпким послевкусием. Используют груши для свежего потребления, изготовления десертов, варенья, компотов, джемов, мармелада.

Характерные особенности сорта «Ника»

  1. Начинает плодоносить фруктовое дерево на 5-6 год после высаживания.
  2. «Ника» проявляет высокую зимоустойчивость. Растение выдерживает понижение температурного режима до -38°С.
  3. Эксперты оценивают вкусовые качества груш на 4,5 баллов из 5 возможных.
  4. Сбор урожая начинается в сентябре. Хранятся плоды на протяжении осени и зимы.
  5. Растения проявляют устойчивость к энтомоспориозу и парше. Редко подвергается нападкам болезней, иммунитет высокий.
  6. Из-за частичной самобесплодности, рядом высаживают груши с перекрестным опылением. К лучшим опылителям плодовой культуры относят: «Вильямс», «Бон Луиз».
  7. Урожайность с одного взрослого дерева составляет 80-150 килограмм. Количество плодов зависит от подкормок и полива.
  8. Растение нормально переносит резкие изменения в погодных условиях.
  9. Собранный урожай нужно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Идеальным местом в домашних условиях является погреб.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Груша привлекла к себе внимание благодаря множеству достоинств. К ним относят:

  • приятные вкусовые показатели плодов;
  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • стойкость к грибковым болезням;
  • компактные размеры дерева, которые позволяют без затруднений снимать спелые плоды.

Среди недостатков выделяют:

  • частичную самобесплодность;
  • чтобы урожайность была высокой нужно каждый год производить обрезку растений.

Выращивание и уход за грушей

  • Растение не любит затененности и высокой влажности почвы. Поэтому высаживать нужно на возвышенности и при высокой освещенности.
  • Высаживать фруктовое дерево рекомендовано осенью. Место под посадку должно быть заранее подготовлено. За несколько недель до предполагаемого дня высаживания выкапывают яму, размерами 80-100 сантиметров в глубину и 60 сантиметров диаметром. В вынутую землю вносят 10 килограмм перегноя, 150 грамм суперфосфата, 5 килограмм древесной золы. Подкормку нужно равномерно перемешать с почвой, засыпать полученную почвосмесь обратно в яму.
  • Через две недели яма раскапывается, туда помещают саженец, корневая система засыпается почвой по корневую шейку, грунт уплотняют и поливают.
  • Чтобы вода не стекала после полива, вокруг дерева делают околоствольный круг, мульчируют его торфом.
  • После посадки саженца полив производят каждую неделю, до момента, когда молодое деревце полностью не примется. Взрослое растение поливают не более двух раз весной, трех раз летом и один раз осенью, за две недели до первых заморозков.
Читайте также:  Почему желтеют листья у груши в июне?

  • Подкормки вносят весной и осенью. После пробуждения, растения нужно подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Осенью подойдет подкормка перегноем, который к тому же защитит корневую систему от промерзания.
  • Обрезать растения нужно каждую весну. Удалять нужно пораженные, сухие ветви, обрезать лишние побеги, формируя крону дерева.
  • Для защиты ствола дерева от вредителей и грызунов, нужно каждую весну осуществлять побелку известью.

Отзывы садоводов

Садоводы из различных уголков России отзываются о сорте «Ника» положительно. Поражается болезнями крайне редко. Опытные садоводы и любители отмечают, что урожайность не зависит от погодных условий. Зиму переносит отлично, укрывать их от морозов не нужно. Регулярное внесение подкормок благоприятно влияет на урожайность.

Несмотря на свой «молодой возраст», сорт «Ника» выращивается многими садоводами, и каждый год их количество только растет. Заслужило фруктовое дерево свою популярность благодаря трем компонентам: высокой урожайности, устойчивости, прекрасному товарному вкусу и виду.

Груша Ника

До появления Ники в России было запатентовано всего несколько сортов груш, имеющих комплексную устойчивость и способных выдерживать низкие температуры. Неудивительно, что груша Ника быстро стала популярной, ведь у этого сорта есть несколько важных плюсов. От своих «родителей» (Талгарской Красавицы и Дочери Зари) сорт перенял крупноплодность и урожайность, морозоустойчивость и прекрасный вкус спелых груш. Ника – зимний сорт, ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Ника, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Ники, о правилах выращивания дерева и качествах его плодов.

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Читайте также:  Прививка груши осенью: секреты садоводов

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Правила выращивания

Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

Посадка дерева

Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра. Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата. Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.

Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

  1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.
  2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
  3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.
  4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.
  5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
  6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

Заключение

Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

Оставьте комментарий