Груша Обыкновенная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание груши сорта Феерия: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Одним из лучших коммерческих сортов, обладающим множеством достоинств, является груша Феерия. Деревья данного сорта характеризуются превосходным иммунитетом к болезням и вредителям, отличной зимостойкостью, простотой в выращивании и уходе, высокой декоративностью. Сорт даёт высококачественные фрукты отменных вкуса и товарного вида, пользующиеся широкой популярностью среди покупателей. Груши данного вида часто встречаются на рыночных и магазинных прилавках. Ещё одной характерной особенностью плодов Феерии является длительность их хранения и отличная транспортабельность.

Фото груши Феерия.

Описание сорта и его характеристики

Создателями данного сорта являются селекционеры Н. Савельев, В. Чивилев и С. Яковлев. В 2003 году они скрестили Талгарскую Красавцу и Дочь Зари, в результате чего и получилась уникальная Феерия, занесённая в 2006 году в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Описание дерева

Дерево Феерии невероятно привлекательно:

  • оно вырастает средних размеров (высота, как правило, не превышает 2 метров);
  • мощные толстые побеги и ветви, слегка поникшие, покрытые бурой корой и не очень большим количеством листьев образуют красивую крону, по форме схожую с пирамидой;
  • вогнутой овальной формы лакированные листья, крупные и средние, имеют примечательную тёмно-зелёную окраску;
  • цветы — крупные, пятилепестковые, белого цвета. Распускаются цветы в первой половине мая и длится цветение около 10 дней;
  • деревья Феерии имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоношение деревьев сорта наступает через 3-4 года после высадки саженцев, а массово давать урожаи деревья начинают на 5-6 год.

Описание плодов

Плоды груши Феерия не менее примечательны, чем деревья сорта:

  • они вырастают достаточно крупными — весом до 190 -220 г;
  • форма плодов — обычная грушевидная, гладкая, без каких-либо особенностей;
  • цвет при сборе урожая — зелёный, после некоторой лёжки превращается в золотисто-жёлтый с розовым или малиновым румянцем;
  • кожица, плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • мякоть, нежная и сочная, очень сладкая, без каких-либо привкусов, имеет равномерную структуру.

В 100 г мякоти груш Феерия содержится:

  • сахара — 8,5%;
  • кислот — 0,1%;
  • витамина С — 8 мг;
  • сухих компонентов — 13,4%;
  • активного вещества — 112 мг.

По пятибальной шкале вкус Феерии оценивают в 4,5 балла.

Использование

В основном, плоды сорта едят свежими, однако, их также можно пускать на переработку. Из Феерии получаются ароматные сок и варенье, вкусные компоты и повидло. Груши данного сорта сушат, замораживают, добавляют в пироги и фруктовые салаты, из них готовят мармелад.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Феерия — поздних сроков созревания. Массовое созревание плодов приходится на вторую половину сентября или начало октября, в зависимости от того, в каком регионе сорт произрастает. Если урожай вовремя не собрать, плоды не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Сорт даёт достойные урожаи. При массовом выращивании с 1 гектара можно получить до 140 центнеров, а с одного дерева — до 40 кг качественных плодов.

Сроки хранения плодов и транспортабельность

Груши сорта Феерия могут храниться до полугода при соответствующих условиях хранения. При этом они не потеряют своих внешнего вида и вкусовых качеств, и вкус их станет только лучше при длительном хранении.

Феерию очень любят выращивать фермерские хозяйства, благодаря тому, что, помимо долгих сроков хранения, сорт отлично транспортируется на дальние расстояния, а также пользуется большим спросом у покупателей.

Климат и регионы возделывания

Сорт Феерия — зимостойкий и засухоустойчивый. Он совсем неприхотлив к погодным условиям и перепадам температур. Несмотря на то, что выведен он для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе, его успешно культивируют и в более умеренных широтах — Средней Полосе, в некоторых Сибирских областях (Новосибирской, Омской, Иркутской), а также в Пермском Крае.

Болезни и вредители

Феерия — уникальный сорт, который имеет самый высокий иммунитет от всех болезней и вредителей. Данный вид плодовых деревьев не болеет грибковыми недугами, характерными для этой культуры (паршой, мучнистой росой, ржавчиной, цитоспорозом и др.) Также не было замечено поражения деревьев сорта какими-либо насекомыми вредителями. Несмотря на данный факт, опытные садоводы всё же рекомендуют профилактическую обработку деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (в 10 л воды разбавляют 100 г медного купороса и 150 г извести).

Плюсы и минусы сорта

Вид груши Феерия имеет сплошные достоинства при минимуме недостатков:

  • деревья дают высокие урожаи;
  • никогда ничем не болеют;
  • рано вступают в плодоношение;
  • отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • плоды сорта имеют отменные вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • они отлично транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.

Единственным недостатком сорта является быстрый рост побегов, которые подлежат своевременной обрезке.

Сорт очень неприхотлив к почвам и освещённости, однако, это не значит, что сажать деревья данного вида можно куда попало:

  • для высадки саженца выбирают светлый, просторный и сухой участок с плодородной почвой, защищённый от ветра;
  • подземные воды на должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок для посадки груши готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, подкармливают минеральными и органическими веществами;
  • за месяц до высадки сеянцев готовят лунки глубиной 60 см, а шириной — 80 см. Расстояние между деревцами делают не менее 7 метров, а между рядами — не менее 4 метров;
  • на дно лунки помещают дренаж, в качестве которого используют битый кирпич, далее, до половины насыпают смесь из плодородного грунта, взятого сверху, с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и фосфатом калия;
  • поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят сеянец и расправляют корневую системы;
  • затем яму засыпают оставшейся землёй, хорошо утрамбовывают и поливают 4 литрами воды;
  • поверхность земли вокруг саженцев посыпают мульчей, в качестве которой используют перегной, торф или перепревший коровяк;
  • сажают растения либо весной, после того, как прогреется почва, либо осенью, до начала заморозков.

Ухаживать за деревьями сорта Феерия совсем несложно:

  • деревьям необходим периодический полив. Если лето выдалось обычное с нормальным количеством осадков, то достаточно будет 4-5 поливов за сезон. Если же погода жаркая и засушливая, то количество внесений влаги увеличивают;
  • землю вокруг груш содержат в чистоте — убирают сорняки и органический мусор, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых;
  • почву необходимо рыхлить, чтобы имелся доступ кислорода к корневой системе;
  • груши сорта Феерия любят подкормки, которые проводят трижды за сезон. Ранней весной в почву вносят карбамид, перед началом вегетации — азотосодержащие вещества, после цветения — фосфор и калий, а осенью, после сбора урожая — перепревший коровяк, птичий помёт или перегной;
  • ежегодно побеги деревьев укорачивают для того, чтобы проредить и сформировать крону;
  • осенью стволы деревьев белят и оборачивают мешковиной, бумагой или агроволокном, чтобы защитить зимой от грызунов.

Отзывы садоводов груше сорта Феерия

Несмотря на то, что Феерия — новый сорт, он успел полюбиться многочисленным садоводам и огородникам за свои неоспоримые достоинства. Высокая зимостойкость позволяет выращивать деревья сорта даже там, где не растут другие виды культуры, а коммерческие качества сорта настолько высоки, что Феерия не оставляет равнодушными фермеров.

Юлия, 34 года

» Я — начинающий садовод. Совсем ещё немного знаю о сортах культур и уходе за ними, поэтому, из многочисленных сортов груш для своего участка я выбрала именно Феерию, так как она имеет высокую зимостойкость и отличный иммунитет к заболеваемости. Урожаи Феерии также радуют своей обильностью, а фрукты — прекрасным вкусом и товарным видом.»

Александр, 55 лет

«Я живу в Сибири. У нас морозы бывают -40 и больше. Не каждое плодовое дерево выдержит такие зимы, но только не Феерия, которую я высадил на своём участке 5 лет назад. Она прекрасно переносит все тяготы нашего сурового климата и отлично плодоносит, давая потрясающие урожаи. Несмотря на то, что зимы у нас начинаются раньше, чем в других местах, плоды Феерии успевают вызреть, и собираем урожаи мы до наступления холодов.»

Заключение

Изучив описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • Феерия — устойчивый к заболеваниям и погодным условиям вид груши;
  • сорт — высокоурожаен, плоды его имеют отменный вкус и товарный вид, а также очень долго хранятся и без проблем транспортируются на дальние расстояния;
  • Феерия — один из лучших коммерческих сортов, которые выращиваются на продажу.

Груша сорт Лада — отзывы

Отрицательные отзывы

На моем участке это самый проблемный сорт груши. Причина — заболевание, которое проявляется, как бактериальный ожог. Листья и ветки чернеют и засыхают. Молодое дерево погибает за один — два месяца. Если дерево переборет и выживет, то потом чувствует себя прекрасно. На соседнем участке тоже растет Лада. После обильного плодоношения груша подмерзла, и не может оправиться уже в течение пяти лет. Причина — оттепели, которые обычно бывают в середине зимы, а после них резко наступают суровые морозы. Плоды действительно очень вкусные, намного вкусней, чем какие-либо груши в магазине. Всем советую попробовать вырастить этот сорт.

Нейтральные отзывы

Мы посадили Ладу около восьми лет назад. Обильный урожай удалось собрать только в прошлом году, хотя плодоносило дерево с четырехлетнего возраста. Груш на дереве очень много, правда, они достаточно мелкие. Неприятностью для нас оказалось то, что тонкокорые плоды очень любят осы. Их было так много вокруг дерева, что к Ладе невозможно было подойти, большое количество плодов оказалось повреждено. Собирали мы свой урожай поздним вечером, когда насекомые улетали.В остальном, претензий к сорту у нас нет. В качестве соседки мы выбрали для своей Лады грушу Чижовская – цветут они одновременно, плодоношение у обоих деревьев хорошее.

Читайте также:  Груша Уралочка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посадили грушу 5 лет назад. Только лишь в прошлом году наблюдали обильное плодоношение. Плодов было много, но небольшого размера, но зато очень ароматные и сладкие. Проблему создали осы, которые кружились возле деревьев. Из-за них урожай собирали только поздно вечером

По вкусу груша хорошая, но стоит ее несколько дней передержать на дереве- становится по вкусу как картошка(.

Положительные отзывы

  • Зимостойкие
  • устойчивые ко многим заболеваниям.
  • зависит от качества посадочного материала.

Всем доброго времени суток. Первый опыт посадки груши сорта Лада был неудачным.

Осенью 2016 года вновь посадила этот сорт, так как слышала много хороших отзывов. Саженец в этот раз привезли с Тимирязевской академии. В первом случаи саженец купила на рынке. Посадив на место саженец у меня на участке просто не рос. Побывала менять место посадки. Результата ноль.

Сорт Лада зимостойкий для средней полосы России. Плоды крупные, нежные и сочные, не вяжут. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Сорт самоопыляемый, но лучше иметь на своем участке два дерева. Перекрестное опыление существенно повышает урожайность с каждого дерева. Весной увижу как перезимовал саженец. По предыдущему опыту зимовка всегда была успешной. Жду с нетерпением дачного сезона. Всем садоводам удачного урожая.

  • Зимостойкий сорт с вкусными плодами

Быстрый рост, ранее плодоношение, устойчивость к морозам, высокое качество плодов

Сорт, как и «Чижевская» полностью зимостоек на юге Сибири .

Не наблюдается переодичность в плодоношении. После очень суровых зим быстро восстанавливает крону и через год дает урожай .

Плоды не имеют вкуса дикой уссурийской груши, очень хорошего, десертного вкуса .

Слабо поражается вредителями и болезнями

  • совершенно не болеет
  • вообще нет червивых
  • нет тли и другой заразы на листьях и стволе.
  • Если это можно назвать минусом: слишком высокое плодоношение, что ломает ветки. Плоды не сохраняются больше 2-3-х недель. Настолько сладкие, что налетают осы, пчелы.

Здравствуйте! Взял муж когда то садовый участок в деревне и решил разбить сад. Возник вопрос о качественных растениях, куда обязательно должна была войти груша. Обратился в местный частный питомник «Журавушка». Критерий отбора был таков: сорт груши должен был быть специально выведен для Урала. Ведь температура зимой доходит до -40 и даже до -50, сильные ветра, резкие перепады температуры. При обращении обратили внимание на сорт Лада: плоды крупные, нежные, очень сочные, практически не зернистые, не чернеет внутри, не вяжет во рту, неприхотливы. Купил саженец трехлеток весной в мае 2003-го. Хорошо прижился и перезимовал. На следующий год деревце дало 3-4 груши. Растёт очень быстро. Крона груши за сезон увеличивается на 25-30 см. Сейчас в общей сложности ей 15лет. Каждый год урожая все больше и больше. Неурожайный год был всего однажды, когда во время цветения случился сильный мороз около -7-8 градусов, тогда не плодоносила. В этом году больше 25 ведер груш вышло. Не успевали перерабатывать)) Плодов так много, что ветки ломаются под грузом плодов и от ветра Даже не рады уже, что так сильно плодоносит. Масса 200-250 грамм.

Пригодны для любого вида консервирования: компоты, варенья, соки, повидла и пастилы

В продаже нигде не встречали фрукты данного сорта.

Я покупаю саженцы всегда у проверенных продавцов, которые реализуют товар прямо из питомников. К этому осознанию пришел давно, после нескольких неудачных экспериментов. То же произошло и с деревом груши сорта Лада. «Неладный» отводок купил у случайных торгашей, он и подвел меня, не прижился. Теперь Лада привезена из надежного рассадника, пока не плодоносила, но прижилась отлично. Ждем результата, нынче уже цветет. Читал отзывы и рекомендации, хочется попробовать своих фруктов.

Третий год будем употреблять груши с собственного деревца. Ладу посоветовала соседка, когда мы приобрели дачу. За это время ни разу не пожалела о сделанном выборе, тем более, что предварительно пробовала вкусные соседские фрукты. Купили саженец сразу же, вместе с другими яблонями, вишнями и другими деревьями для собственного сада. Для нашего климата отличный сорт, зиму переносит хорошо, сладкий, немного с кислинкой, но мы так любим этот сочный, свежий плод нашей «ладушки».

Очень понравился сорт груши Лада. Урожаи растение дает щедрые и регулярно. С одного дерева собираем до 60 килограммов груш. Очень рано начала груша и плодоносить. Неприхотлива и устойчива к болезням. Описание производителя полностью подтвердилось. Климат у нас прохладный, но грушу это не смущает

Очень вкусные груши сорта Лада. Но собирать надо своевременно, потому что они теряют свой вкус и становятся твердыми, если передержать их на дереве.

Хороший сорт, уже несколько лет растет на моем участке. Урожайность неплохая, плоды вкусные, которые начинают радовать нас уже в начале августа. Очень нравится, что дерево не вырастает огромным

Участок у нас небольшой, поэтому высадили грушу Лада. Через 3 года уже получили урожай. Сейчас груше уже 9 лет. За сезон получаем не менее 50 кг. Груша вкусная, сладкая, но недостаточно сочная. С плотной мякотью. В холодильнике может храниться, но не более двух месяцев

Мне очень нравится груша «Лада».Неприхотливая.Груши типа конференц.Вкусные,сочные.

Груша сорта Чижовская: описание, фото, отзывы садоводов

На сегодняшний день на рынке огромный выбор разнообразных плодовых деревьев и садоводы, в связи с этим, находятся часто в замешательстве при выборе. Конечно, каждый сажает в своем саду те фрукты, которые любит. И груша Чижовская стала одним из самых популярных деревьев. И все, благодаря отличным характеристикам.

Этот сорт является гибридом груш Лесная красавица и Ольга. Ее выведением занимались двое ученых — С.П. Потапова С.Т. Чижова. Наверное, отсюда и название сорта.

Дерево Чижовской груши среднего размера и его высота может быть от 1,5 до 2,5 метров. У молодого дерева узкая крона, но когда оно достигает стадии плодоношения, крона изменяется и становится похожей на конус. Кора дерева серого цвета.

Побеги круглые в сечении, листья длинные с зазубринами по кромке. Цветки груши имеют белый цвет.

Плоды груши Чижовская очень сочные, но твердые. Одна грушка весит от 150 до 180 грамм. Кожица тонкая, цвет желто-зеленый. На некоторых плодах может быть небольшой румянец. Также на плодах могут быть маленькие точки. В груше есть от 5 до 10 семян коричневого цвета.

Мякоть груши белая или с желтоватым оттенком, средней сочности. Плод очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Дегустационный бал у этих плодов — 4,2 из 5.

Первый урожай с дерева можно собрать уже на 3-4 год. Плоды, как правило, не перезревают.

Груша Чижовская хоть и заявлена, как морозоустойчивая, но она значительно уступает в этом сорту Лада.

Также этот сорт не подвержен парше, которая поражает большинство грушевых деревьев. Это огромный плюс данного сорта. Но Чижовская не переносит засуху и требует обильного полива на протяжении всего лета.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным плюсом Чижовской груши является то, что плоды практически не осыпаются с дерева. Также, есть у нее и другие достоинства:

  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • морозоустройчивость;
  • прекрасный вкус груш;
  • иммунитет к парше;
  • фрукты поддаются транспортировке и при этом сохраняют свою целостность и внешний вид.

Есть у Чижовской и недостатки:

  • по мере старения дерева, плоды становятся все меньше. Спустя 15 лет, одна грушка будет весить не более 80 граммов;
  • дерево не переносит засуху, но ситуацию исправит регулярный полив. Лить воду нужно так, чтобы она не касалась дерева и листьев.

Посадка дерева

В посадке груши Чижовской нет ничего необычного, все делается так, как и со многими плодовыми деревьями.

Высаживать саженец в грунт нужно либо весной, либо осенью. В регионах с холодным климатом лучше все-таки сажать дерево весной. Саженцы можно купить на различном подвое, даже на карликовом.

Место для дерева нужно подготавливать заранее. Лучше заняться этим осенью.

Итак, подготавливая место, нужно сделать следующее:

  1. Выкопать лунку в глубину на один метр и 60 сантиметров шириной.
  2. Снятый плодородный слой почвы смешиваем с песком и перегноем.
  3. Добавляем туда же около 200 грамм суперфосфата.
  4. Яму заполняем полученной смесью и обильно поливаем водой.

Место для саженца готово, теперь весной дерево прекрасно приживется.

Срок посадки нужно выбирать в зависимости от региона. В холодных климатических условиях, сажать дерево лучше в мае, на южных краях можно заниматься этим уже в начале апреля.

Посадка дерева осуществляется по некоторым правилам:

  • Для начала у саженца нужно убрать плохие корни, после чего он помещается в лунку и его корни аккуратно расправляются.
  • Шейка корневой системы должна быть над почвой. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем. На один саженец должно уйти около 20 литров воды.
  • Яму до краев наполняем грунтом и осторожно приминаем руками, чтобы не было пустот.
  • Еще раз поливаем дерево.
Читайте также:  Уход за грушей весной - отвечаем на вопросы дачников

Груша Чиховская — самоплодное дерево и оно не нуждается в наличии других опылителей. Но если они есть, то это только поможет увеличить урожай. Такие деревья должны быть по соседству с грушей примерно в трех метрах.

Уход за грушей Чижовская

Полив дерева

Чижовская груша очень любит воду и страдает от засухи. Первые месяцы после высадки в грунт, грушу нужно поливать раз в неделю, а далее будет достаточного трехкратного полива за весь сезон.

За один год жизни, дереву нужно около трех ведер воды.

Для того, чтобы урожай был богатым, дереву нужны удобрения. Подкормка производится следующим образом:

  • Первая — в период цветения. При этом используются азотные удобрения.
  • Вторая — после окончания периода цветения. В этот период понадобится нитроаммофоска.
  • Третья — в середине июня. На этом этапе снова нужны азотные удобрения.
  • Четвертая — осенью. При подготовке к зиме груше нужны минеральные удобрения.

Можно пользоваться специализированными составами либо же готовить их самостоятельно, в интернете можно найти множество составов самодельных удобрений.

Грушу Чижовсткую необходимо формировать, это поможет сделать растение компактным, а также обеспечить лучшее проникновение солнечных лучей. Обрезают дерево весной и осенью.

Летом обрезать дерево запрещено, так как в этот период в ветках очень много сока и питательных веществ. При летней обрезке можно лишить дерево нужных элементов. Зимой обрезка также запрещена, так как низкая температура не позволит местам среза зажить.

Начинать процедуру формирования кроны можно уже тогда, когда температура воздуха достигает восьми градусов тепла. При обрезке нужно убрать параллельные стволу ветви и те, что направлены внутрь.

Осенью нужно произвести профилактическую обрезку, во время которой нужно убрать все старые сухие ветки. Это делается до морозов. После процедуры обрезанные ветки нужно обработать садовым варом, который состоит из сосновой смолы (50 г), солидола (250 г) и воска (200 г). Все составляющие соединяются и нагреваются до полного растворения до однородной массы.

Часто садоводы обрезают нижние ветки из-за того, что не видят на них груш, но это в корне неверно. Причиной этому является, на самом деле, отсутствие солнечного света, который просто не попадает на нижние ярусы груши. Вот для этого и нужна обрезка, т.е. прореживание.

Подготовка к зимовке

Этот сорт выведен как морозоустойчивый, но все-таки лучше не рисковать и укрыть дерево. Этим заниматься можно уже в октябре. Круг около ствола открывается при этом листвой и сверху засыпается землей, это поможет дереву не пострадать даже от самых лютых морозов.

Вредители и болезни груши Чижовской

Чёрный рак — распространённый грибок, поражающий дерево и может его погубить. Проявляется, как бурые пятна на коре дерева и при этом они вдавлены. Спустя время, они трескаются и становятся черными, а кора на этом месте будет с буграми.

Вылечить растение можно путем удаления пораженной коры, при этом срезается около двух сантиметров здорового дерева. После этой манипуляции место среза нужно обработать 1% медным купоросом, после чего все запечатывается садовым варом.

Плодовая гниль — разновидность грибка, которая вызвана обильной влажностью. Проявляется, как бурые пятна, которые растут и увеличиваются при этом появляется нарост с гнилью. Плод приобретает коричневую окраску.

При такой ситуации поможет только ликвидация гнилых груш. И обработка бордосской жидкостью. Также поможет обработка дерева медным купоросом, но это делается только после полного сбора урожая.

Ржавчина — еще одна грибковая болезнь. Проявляется, как красноватые подушки на внешней стороне листвы.

Поможет только ликвидация заболевшей листвы. Также можно опрыскивать дерево после периода цветения препаратом под названием «Хом».

Черный рак может полностью погубить грушу, плодовая гниль погубит урожай, а ржавчина уменьшит его количество.

Наряду с заболеваниями, есть у груши еще и враги, с которыми садовод обязан бороться, чтобы получить качественный урожай.

Боярышница — гусеница, которая приводит к высыханию и скручиванию листвы. Бороться с гусеницей можно специализированными препаратами, которыми опрыскивается дерево в летний период.

Златогузка — бабочка. Из-за нее на листве образуется множество гусеничных гнезд. Борьба с вредителем производится также путём применения инсектицидов.

Кольчатый шелкопряд — бабочка. Как и предыдущий вредитель, ее наличие также характеризуется наличием на груше огромного количества гусениц, которые поедают листья дерева. Убивает вредителя Энтобактерин.

Сбор плодов

Собирать урожай можно уже в августе. Груша Чижовская — среднеспелая. С одного дерева можно получить до 50 килограмм груш.

Плоды крепко держатся на ветках, но если груша падает, то никогда не деформируется. Начинать собирать плоды нужно с нижних ярусов дерева, постепенно поднимаясь вверх.

Собранный урожай нужно отсортировать и отложить в сторону поврежденные груши. Остальные плоды складываются в контейнер и каждый слой груш перекладывается слоем бумаги, после чего отправляются на хранение. Для этого лучше всего подходит подвал с температурой воздуха от 0 до +1 градуса. Влажность должна быть от 80 до 90%. При таких условиях можно сберечь груши в первоначальном виде до четырех месяцев.

Сорт Чижовская — очень универсален и подходит как для консервации, так и для употребления прямо с ветки.

Отзывы садоводов

Дерево достаточно активно заплодоносило уже на второй год. Прекрасно переносит даже самые лютые морозы, притом, что я дерево никак не укрываю. В общем, я каждый год собираю богатый урожай. Плоды хрустящие и очень вкусные. Варенье из них получается просто потрясающее, ароматное и сладкое. Я доволен что выбрал этот сорт, благо, описание соответствовало действительности.

У меня груша сорта Чижевский была посажена семь лет назад и до сих пор ни разу не цвела. Или я выбрал неправильное место, или саженец был плохой. Соседи посадили себе такую же грушу и каждый год радуются высокой урожайности. Созревание груш начинается уже в начале августа. Мне, видимо, просто не повезло.

Купила Грушу осеннюю Чижову или Чижовскую два года назад. Саженца на момент посадки был один год. Особого ухода она не требует, дерево действительно морозостойкое. Еще у меня в саду посажена груша Лада, но она немного другая по вкусу.

В общем, с Чижовской у меня не было никаких проблем, она прекрасно зимовала. Так вот прошлым летом она порадовала нас богатым урожаем. Груши очень вкусные и ароматные, мякоть настолько сочная, что течет по рукам.

Выбирала себе грушу по описанию и характеристикам в интернете. Нашла подходящий для себя сорт, для которого уход заключается лишь в поливе и обрезке. Ну, еще, конечно, удобрение до и после того как дерево будет цвести. Это Чижевская груша. Еще мне понравилась груша Лада, но в питомнике Лады не было и я взяла только Чижевскую.

Плоды у нее около ста граммов, но очень вкусные. Едим их как только они начинают желтеть, не люблю переспелые груши. Урожай собрали уже на четвертый год. Мы довольны.

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, фото, отзывы садоводов

Этот раннеосенний сорт был выведен в 50-х годах прошлого столетия. Груша Памяти Яковлева, описание, фото, отзывы о которой вы прочтёте и увидите в данной статье, получила своё название в честь доктора сельскохозяйственных наук П.Н. Яковлева. Это результат успешной многолетней работы селекционера-плодовода. Сорт пользуется популярностью по сей день. Он хорош всем – зимостойкий, не терпкий на вкус, высокоурожайный, плоды ароматные (присутствует нотка айвы), крупные.

Груша Памяти Яковлева – описание сорта

Эта сочная и сладкая груша была получена от скрещивания крупноплодного сорта «Тёма» и зимнего десертного «Оливье де Серр». Грушу Памяти Яковлева также называют Любимицей Яковлева, но суть от этого не меняется. Данный сорт неприхотлив, обладает высокой сопротивляемостью к грушевым болезням, славится положительными отзывами среди садоводов и дачников. Сами деревья не очень высокие, достигают примерно 1,5-2 метров высоты, имеют округлую крону, среднюю загущенность ветвей. Ветки растут под прямым углом, они, как и ствол, покрыты гладкой сероватой корой. А у молодых ветвей кора коричневатого оттенка. Этот сорт хорошо переносит холод, и даже молодые саженцы отличаются устойчивостью к перемене температур.

Груша Памяти Яковлева, фото:

Плоды у этого сорта жёлтые, с красноватыми бочками, вкус, как уже упоминалось выше, сладкий, терпкий привкус отсутствует, мякоть белая. Форма плодов овальная, вес каждого в среднем составляет 120-150 г. Сочные груши довольно крепко сидят на ветвях, что оптимизирует процесс сбора урожая, равно как и последующую транспортировку.

Памяти Яковлева созревает ко второй половине сентября, спелые плоды могут достаточно долго оставаться на ветках и не осыпаться. Дерево начинает плодоносить на 4 или 5 году жизни после посадки. При грамотном уходе объёмы урожая увеличиваются с каждым годом, а с семилетнего дерева вы уже сможете собрать примерно 22-25 кг спелых сочных груш.

Низкая сопротивляемость к засухе – особенность этого сорта, о которой следует знать. В жаркое время года дерево нужно обеспечить щедрым и регулярным поливом.

Читайте также:  Обрезка груши - когда и как правильно ее делать?

Груша Памяти Яковлева – опылители, нужны ли они и какие именно виды груш следует выбирать в этом случае? Данный вопрос нередко беспокоит новичков. Однако следует знать, что этот скороплодный и самоплодный сорт не нуждается в опылителях. Он и сам может выступать в роли опылителя для других плодовых представителей. Но если есть желание и место на участке позволяет, то компания сортов «Августовская» и «Лада» только улучшат плодоношение Памяти Яковлева. Его сравнительно небольшие размеры позволяют посадить пару-тройку деревьев даже на маленьком участке. Плюсом является тот факт, что хороший урожай Памяти Яковлева сможет получить даже садовод-новичок, обеспечив дереву стандартный уход и внимание.

О положительных качествах этого сортовида – понятно. Но какие имеются недостатки сорта груши Память Яковлева? Если дереву уже много лет, оно отличается обильным плодоношением. Но с возрастом плоды могут немного деформироваться, становиться шишковатыми. Также в мякоти груш может наблюдаться наличие брахисклереидов – небольших каменистых фрагментов. Особенно часто этот нюанс присутствует у возрастных деревьев.

Как утверждают опытные плодоводы, при правильном подходе к подкормкам и общему уходу за деревом, проявление этих недостатков можно свести к минимуму.

Груша – посадка и уход

Для начала нужно выбрать место, которое должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть безветренным (по возможности), не располагаться в низине (чревато подмоканием корневой системы). По этой же причине не следует высаживать грушу в местах, где грунтовые воды близко пролегают к верхним слоям почвы. В идеале рекомендуется высаживать саженец на небольшом возвышении. Также желательно, чтобы рядом не росли высокие раскидистые деревья, которые будут создавать тень. Среди садоводов бытует мнение, что данный сорт хорошо себя чувствует на морозоустойчивом подвое – это так и есть. Но если вы проживаете в южных регионах нашей страны, то Памяти Яковлева будет расти и плодоносить сам по себе, на своих собственных корнях. В принципе, этот сорт не капризен к типу грунта, но на лёгких суглинках и на незаболоченной почве ему будет намного комфортнее.

Урожай груш на дереве, фото:

Посадка груши весной наиболее актуальна и рекомендована, гораздо реже эту процедуру переносят на осень, за месяц до прихода заморозков. Перед высаживанием деревца, грунт желательно удобрить смесью из равных частей перегноя, хлорида калия, извести (она нейтрализует закисленность почвы, если это необходимо). При посадке в глинистую почву рекомендуется внести песок, смешанный 1:1 перегной с чернозёмом, торф. Бедный грунт можно разбавить перегноем, смешанным с садовой землёй.

Всегда обращайте внимание на внешний вид саженца. Кора и корни должны быть здоровыми, без повреждений и каких-либо пятен. Лучше всего приобретать посадочный материал в соответствующих питомниках, так вы будете уверены в его качестве. И, конечно же, приобретайте молодые деревца перед самой посадкой, не ранее!

Посадка саженца груши начинается с глиняной «ванны» для корней. Речь идет о болтушке из глины и воды. После болтушки саженец помещают в яму 100×100 см, при этом глубина углубления должна быть не более 70-ти см. На дне ямы рекомендуется сформировать небольшой холмик, на который следует установить саженец, аккуратно расправив его корни. Далее груша засыпается грунтом, но при этом её корневая шейка должна располагаться примерно в 5-ти см над уровнем почвы. Землю вокруг ствола нужно уплотнить и хорошенько полить (в среднем 10 л воды). Позже её можно будет замульчировать — этот приём не позволит сорнякам активно разрастаться.

Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в подкормках на первом году жизни. А вот, начиная со второго года, калийные, фосфорные и азотные удобрения рекомендуется вносить ежегодно.

Как правило, первую подкормку проводят весной, до начала периода цветения. Эту процедуру совмещают с поливом, который должен быть достаточно обильным (примерно 4-5 вёдер воды). Второй этап внесения удобрений проводится во время цветения, третий – когда на ветвях появятся завязи.

Уход за грушей весной – это, в первую очередь, внесение минеральной подкормки, которая поможет дереву лучше цвести. Летом не помешают органические добавки, а с наступлением осени особенно актуальными станут калийно-фосфорные удобрения.

Во избежание проявления болезней и нашествия вредителей, ранней весной рекомендуется провести опрыскивание соответствующими химическими препаратами («Нитрафен», «Карбофос») или биопрепаратами («Дендробацеллин», «Энтобактерин»).

Обрезка груши весной также относится к обязательным уходовым процедурам. При омолаживающей и санитарной обрезке удаляются лишние и подмороженные побеги, а также повреждённые ветви. Главное – провести её до начала сокодвижения, а после обязательно замазать места среза садовым варом.

О любви груши к поливам я уже упоминала, однако следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена. На зиму можно подстраховаться и укутать ствол дерева поролоном или плотной тканью, особенно, если в вашем регионе прогнозируются сильные морозы. Поверх утеплителя рекомендуется обернуть защитную сетку, чтобы мыши или зайцы не полакомились корой.

Обрезка груши

Задерживая внимание на обрезке, стоит упомянуть, что данная процедура проводится на протяжении всего жизненного цикла груши. Неграмотная обрезка может отрицательно повлиять на плодоношение, поэтому целью этого мероприятия является избавление дерева от всего лишнего. Вместе с тем чрезмерное усердие тоже может навредить, так что в этом деле важно соблюдение баланса.

Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек. Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух.

Самую первую обрезку проводят после посадки саженца, как только деревцу исполнится 1 год. Последующие процедуры проводятся дважды в год, они направлены на активизацию общего роста ветвей и появление плодовых. Цель так называемой «возрастной» обрезки – омоложение дерева. При этом верхушку кроны укорачивают наполовину или на треть. Все ветви подрезают. Внизу оставляют толстые скелетные ветки в количестве 5-ти штук. При подобном типе обрезки кроне стараются придать форму зонтика. Для этих целей нужно использовать только остро заточенные инструменты, чтобы срез был ровным и менее травматичным для дерева. Не забывайте обрабатывать места среза садовым варом.

Отзывы садоводов о груше Памяти Яковлева

  • «Моему дереву уже 18 лет, регулярно даёт плоды с трёхлетнего возраста. Плодоносит отлично, в сравнении с другими сортами. У себя по месту продал уже приблизительно 500 саженцев – нареканий нет. Зимостойкий. (Пензенская область)».
  • «Этот сорт отлично перенёс суровую зиму, правда, это немного отразилось на объёмах урожая, но груши были более крупные, чем обычно. Дереву 10 лет, всегда был доволен и сейчас не жалуюсь. (Рязанская область)».
  • «У меня груша Памяти Яковлева растет на возвышении. Растёт довольно неплохо. Отлично плодоносит. Хочу отметить её завидную регенерацию после сильных заморозков. Другие сорта груш, посаженные чуть ниже по участку, вымерзли по уровень снега. (Нижегородская область)».
  • «Хотел бы прояснить ситуацию по поводу споров насчёт зимостойкости сорта Памяти Яковлева. Изначально данный вид очень морозоустойчив, однако в процессе размножения сорт может утрачивать свои изначальные характеристики. Исходя из этого, рождаются споры о зимостойкости данной груши. Для отбора черенков я бы посоветовал искать старые многолетние деревья, которые не раз переживали холодные зимы».
  • «В 2006 году моя груша Памяти Яковлева пережила мороз -42 °C, но выдержала! В этом сезоне плодов как всегда много, но так как лето было засушливым, а на даче я был не так часто, как хотелось бы, грушки получились немного мельче, чем обычно. По срокам урожай созрел как обычно, к 10-м числам сентября. (Тамбовская область)»
  • «Сорт груши Памяти Яковлева я считаю самым вкусным и сочным. Долго хранить плоды не получается, семья съедает все запасы. Два года назад она у меня впервые дала плоды, получилось немного, примерно пятнадцать штук, но все были крупные и невероятно вкусные».
  • «Имейте в виду, что состав грунта, на котором растёт этот сорт, очень сильно влияет на вкусовые качества плодов! Довелось попробовать груши Яковлева, которые были выращены на песчанике – плоды горькие и терпкие. А вот у меня на даче, на суглинке, она просто медовая и очень сочная».
  • «В качестве эксперимента привил сорт груши Яковлева на дичку, обеспечил необходимыми подкормками и регулярным умеренным поливом. Результатом очень доволен, груши крупные, вкус великолепный. В этом году было обильное цветение и множественные завязи».

Плоды груши Памяти Яковлева, фото:

Если вовремя подкармливать дерево удобрениями, проводить необходимые обрезки, поливать его во время засухи, оно будет мощным и плодовитым. Вы точно не прогадаете, если решите, что на вашем участке должна расти груша Памяти Яковлева. Описание, фото, отзывы и рекомендации, которые были приведены в данной статье, надеюсь, помогут вам в выборе.

Оставьте комментарий