Груша Вильямс и ее подвиды
Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.
Историческая справка
В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.
Подвиды известного сорта
Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:
- Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
- Кюре, или Вильямс зимний
- Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.
У Бартлетта есть очень ароматный собрат, известный россиянам как груша Пакхам. Появилась она в 1890 году благодаря труду австралийского селекционера Чарльза Пэкхама.
Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.
Сравнительный анализ подвидов
Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.
Дюшес летний
Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.
Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.
Описание сорта рекомендует своевременно удалять часть зеленушек для корректировки количества плодов, а также устанавливать подпорки, чтобы уберечь ветки от нежелательных переломов.
Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.
Характеристика плодов:
- созревание — к концу августа;
- кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
- плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170—200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
- мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
- урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.
Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.
Оптимальные опылители для Бартлетта — Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, Бере Боск.
Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5—6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная. Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой. Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.
Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.
Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.
Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.
Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая. К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта. Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.
Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.
Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.
Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка. Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего. Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.
Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.
Характеристики плодов:
- вес 160—180 г;
- форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
- окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
- мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
- созревают фрукты к концу августа, при температуре 0—2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.
Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.
Австралийский подвид
Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.
Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.
Особенности выращивания грушевого дерева
Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.
Идеальный материал для посадки — двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.
Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.
Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.
После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15—20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.
Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.
Груша Пакхам — одна из вкуснейших груш
Данный сорт появился в наших краях сравнительно недавно. Хотя выведен он был в 1890 году известным австралийским селекционером Чарльзом Пэкхамом. Как Вы догадались, сорт был назван в честь ученого. Груша Пакхам – одна из представительниц сорта Бартлетт.
Потребители ценят фрукт за его непревзойденный вкус и аромат. На сегодняшний день пока нет подробного описания сорта. Однако в данной статье Вы найдете наиболее полную информацию о нем. К примеру, мы расскажем, как выглядят плоды, как долго их можно хранить и в чем польза данного фрукта.
Плоды сорта Пакхам: внешний вид и особенности
Сами по себе плоды окрашены в зеленый цвет. Кожура у них шероховатая. На вкус фрукты кисло-сладкие. Мякоть очень нежная. Внешний вид фруктов можно назвать необычным. Представьте: крупный зеленый плод с бугристой поверхностью и многочисленными точечками.
Груша Пакхам считается чуть ли не самой ароматной из всех сортов. Чаще всего на прилавки магазинов данная культура попадает из таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР. К слову, в свежих фруктах низкий уровень кислотности (около трех десятых процента). А сахаристость, наоборот, высокая (около двадцати процентов). Также в мякоти зачастую образуются каменистые клетки, которые можно почувствовать при употреблении плода.
В чем польза груши Пакхам
Наверное, многим известно, что издревле грушу используют в качестве лекарственно средства. Ведь плоды этого растения богаты на витамины и полезные микроэлементы. Непосредственно сорт Пакхам отличается большим содержанием углеводов. При этом, калорийность плода невысокая.
Помимо этого, данный сорт выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки в этом фрукте. Она, в свою очередь, нормализует работу кишечника и желудка. Спелая груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Благодаря этому, организмом без труда усваивается железо, но, при этом, выводятся излишки воды.
Груша Пакхам принимает участие в процессе формирования гемоглобина. Не многие знают, что мякоть плода содержит такое вещество, как пектин. Чем оно полезно – спросите Вы. Дело в том, что пектин снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины, которых большое количество в плодах груши, заметно укрепляют иммунную систему организма.
Как долго можно хранить груши Пакхам
У данного сорта есть удивительная особенность. Чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно, чтобы он полежал. Т.е. свои вкусовые особенности груша приобретает через некоторое время после сбора урожая.
Идеальным температурным режимом для груши Пакхам является ноль (максимум плюс два) градуса. При этой температуре фрукты не будут терять свой товарный вид два месяца. Таким образом, плоды пролежат вплоть до ноября.
В заключении хочется отметить плюсы сорта Пакхам. Прежде всего, это богатый аромат фрукта. Также растение богато на витамины и микроэлементы. Культура относится к позднеосенним разновидностям. Поэтому весенние перепады температур не скажутся на урожае. Также нельзя не отметить большой размер плодов. Главным минусом растения садоводы считают каменистые клетки.
Груша «Пакхам»: описание сорта и полезные свойства
Груша «Пакхам» стала известна отечественных потребителям фруктов относительно недавно. Сорт «Packham» является разновидностью сорта «Бартлетт», или «Bartlett». Этот известный в большинстве стран сорт был выведен еще в 1890 году австралийцем Чарльзом Генри Пэкхамом и в настоящее время относится к категории самых ароматных сортов груш.
Описание и сортовые характеристики
Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета. Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные. Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.
По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт. В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности. Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.
Как посадить грушу (видео)
Полезные свойства и калорийность
Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:
- использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
- в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
- свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;
- спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
- в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
- высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
- питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.
Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.
Характеристика груши сорта Пакхам
Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.
Характеристика груши сорта Пакхам
Характеристика сорта
Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.
Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.
Описание дерева
Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.
Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.
Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.
Описание плода
К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.
Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.
Плоды имеют зеленовато-желтый окрас
Согласно описанию, плоды имеют:
- низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
- высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
- низкую кислотность;
- большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин, который понижает уровень холестерина;
- высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.
Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.
За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.
За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.
Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.
Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.
Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.
Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе
После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.
Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.
Вредители и болезни
Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:
- Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
- Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
- Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.
Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.
Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.
Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».