Груша Память Жегалова — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Высокая урожайность и зимостойкость «мемориального» сорта — груша Памяти Жегалова

Груши благодаря привлекательным вкусовым качествам, урожайности и красивым соцветиям, радующим нас своим благоуханием в период цветения, являются очень выгодными для промышленного разведения в больших садах и на дачных участках.

В погоне за идеальными качествами этого вкусного, сладкого и полезного фрукта ученые разработали множество самых разных грушевых сортов, оптимально подходящих под климатические условия той или иной местности. Одной из таких оригинальных разновидностей является груша «Память Жегалова» — описание всех качеств сорта, фото и отзывы садоводов далее в статье.

Его создатели попытались вложить в свое детище не только отменные качества, но и огромное уважение к памяти выдающегося российского селекционера, очень много сделавшего для распространения этой теплолюбивой культуры в суровых географических широтах.

К какому виду относится?

Сорт груши «Памяти Жегалова» представляет собой типичное самобесплодное фруктовое растение. Это означает, что данная культура нормально оплодотвориться собственной пыльцой не способна.

По этой причине садоводу при закладке садового участка не следует использовать деревья только этого сорта. Даже несмотря на особенно теплое отношение к нему.

Таким образом, для результативного опыления груш «Памяти Жегалова» требуются груши других сортов, точнее, их пыльца.

Негативным моментом в данной случае является то, что для переноса пыльцы с дерева-опылителя на указанный сорт необходимы определенные благоприятные погодные условия, во время которых активно вылетают пчелы.

При продолжительном ухудшении погоды насекомые остаются в своих ульях, что может плохо сказаться на масштабах и сроках завязи.

Описываемая культура относится также к фруктовым деревьям с осенним сроком созревания плодов (позднееосенний сорт). Согласно агротехническим стандартам, ее груши становятся спелыми и полностью готовыми к съему в третьей декаде сентября.

При этом они обладают отличной лежкостью – могут храниться без потери своих основных вкусовых качеств от 100 до 120 дней, то есть примерно до января-февраля.

История селекции и регион выведения

Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).

Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.

Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».

В 1990 году сорт был включен в программу государственных сортовых испытаний. Впоследствии груша сорт Памяти Жегалова, фото плодов, описание и отзывы о которой приведены ниже, была рекомендована к промышленному распространению в Центральном сельскохозяйственном регионе России.

В Центральном регионе с успехом выращивают и такие сорта как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.

Описание сорта Памяти Жегалова

Описание внешних характеристик, отличающих от других груш, сорт груши Памяти Жегалова:

Дерево. Как правило, имеет средний рост, реже встречаются высокорослые особи. Кора штамба растения отличается серым или темно-серым оттенком.

Крона, ветки. Когда указанное растение еще молодое, у него формируется крона в виде отчетливой воронки. При достижении грушей состояния полного и регулярного плодоношения, ее крона приобретает характерную округлую (чаще овальную) форму.

Крона образована из скелетных веток, расположенных к стволу почти вертикально, с небольшим наклоном. Густота верхушки дерева оценивается как средняя или ниже средней (относительно редкая).

Кора скелетных веток окрашена в светло-зеленый цвет. Крона вырастает до максимальных объемов достаточно быстро.

Побеги. Коричневого цвета побеги со среднедлинными междоузлиями несколько изогнуты. Их толщина и длина оцениваются как средние. Опушение на отростках практически не наблюдается.

Очень рано на побегах появляются темно-коричневые конусообразные почки, с небольшим отклонением от ветки.

На поверхности побегов в средних количествах располагаются небольшие по размеру, выпуклые чечевички. В целом дерево сорта «Памяти Жегалова» демонстрирует относительно слабую побегообразовательную способность.

Листья. Стандартный среднеразмерный, среднетолстый лист имеет удлиненную округлую (овальную) форму, с характерной небольшой изогнутостью вдоль центральной прожилки. Преобладающий цвет листьев – темно-зеленый.

Поверхность листовой пластины, как правило, эластично-гладкая на ощупь, с характерной кожистостью. Опушение как на верхней, так и на нижней стороне листа отсутствует. Края листьев пильчатые. Листья удерживаются на ветке посредством среднедлинных черешков.

Соцветия. Формируются в виде щиткообразной кисти в среднем из 5-7 цветков. Для каждого цветка чашевидного силуэта характерны средние размеры. Лепестки белой окраски имеют цельные края, при этом они достаточно плотно сомкнуты. Бутоны также белого цвета.

Плоды. Им свойственны средние величины и средний вес от 120 до 130 г. Своей формой напоминают яйцо.

Кожица плода гладкая, достаточно тонкая, фактура глянцевая, порой со слабым налетом маслянистости.

Доминирующий окрас плодов — желто-зеленый, со слабо выраженным, несколько рассеянным красноватым оттенком. Наблюдается незначительная оржавленность кожицы.

Мякоть отличается беловатой или светло-желтой окраской и обильной сочностью.

Консистенция ее нежная, со средним зерном, производит во рту тающее маслянистое ощущение. Внутри плода содержатся от 5 до 10 темно-коричневых семечек средних размеров.

Плодоножка, на которой удерживается груша, средней длины и средней толщины. Привлекательность внешнего вида плодов сорта «Памяти Жегалова» оценивается в 4,3 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.

Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.

Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.

Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.

Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:

Груша Память Жегалова: выращиваем сорт с ароматными плодами

Новый сорт груши назван в честь извесного учёного-селекционера Тимирязевской академии Сергея Ивановича Жегалова. Плодовое дерево создано для Центральных районов России. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше.

Описание груши сорта Память Жегалова

Считается, что сладкую, истекающую соком грушу можно отведать только в южных регионах страны. Нежная мякоть не любит дальней дороги, и вкушать её нужно на месте. Но вырастить плоды с отменным вкусом реально и в средней полосе России, если подобрать районированный сорт, например, Память Жигалова.

Подарок селекционера Сергея Чижова Центральному региону — сорт Память Жегалова — включён в реестр и рекомендован к промышленной культивации с 1990 года.

Груша Память Жигалова растёт быстро, на 3–4 год после посадки даёт первый урожай

Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию.

Читайте также:  Обрезка груши - когда и как правильно ее делать?

Лист темно-зелёный, кожистый. Соцветия кистевые, собранные в щиток, состоящий из 5–7 цветков. Лепестки и бутоны белого цвета с медовым ароматом. Однако для завязывания плодов потребуется сорт-опылитель и пчёлы. Урожайность зависит от погодных условий во время цветения дерева.

Плоды весом 120–130 г, вытянутой формы снимают в сентябре. Приятный вкус груша приобретает после дозаривания в течение нескольких дней в прохладном месте.

Лёжкость у плодов хорошая, в хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Плоды желтовато-зелёные, к концу хранения приобретают жёлтый цвет с румянцем. Урожайность одного взрослого дерева составляет 40–42 кг. Плодоношение ежегодное. Лучшими опылителями являются груши сортов:

  • Бергамот Московский;
  • Любимица Яковлева.

Оценка плодов по стандартам:

  • внешний вид — 4,3 балла из 5;
  • вкус 4,0–4,4 балла из 5;
  • мякоть — беловато-жёлтая, сочная;
  • состав — сахара — 9,3%, кислот — 0,41% (растворимых — 14,2%, сухих — 16,5%).

Достоинства и недостатки сорта — таблица

  • дерево невысокое;
  • побегов образуется немного;
  • сорт устойчив к парше;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая зимостойкость

Требования груши по уходу — таблица

  • осенью под мороз внести ½ ведра перегноя + 50 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия в лунку;
  • весной — 20 г аммиачной селитры.

Особенности укоренения саженца

Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

Землю глубоко перекапывают.

При посадке корневую шейку заглублять нельзя

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Видео: как посадить грушевое дерево правильно

Схема подкормок грушевого сада — таблица

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Видео: чем подкормить грушу весной

Болезни и вредители

Груша сорта Память Жигалова почти не поражается грибковыми заболеваниями. Однако профилактическую обработку сада проводить необходимо. Тем более что поражение бурой пятнистостью листьев, повреждение насекомыми (грушевым цветоедом, листовёрткой и пяденницей) грозит и этому стойкому дереву.

Таблица: болезни и вредители, характерные для груши Память Жегалова

  1. Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  2. Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
  1. Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  2. Против медяницы: окуривание табачным дымом.
  1. Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  2. Настой лопуха — 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.

Сбор урожая

Груша сорта Память Жегалова позднеспелая. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. Но третья декада сентября — конец тёплого периода в центральных регионах. Поэтому урожай должен быть снят и отправлен на дозаривание. Вначале плоды терпкие, аромат и сочность они приобретают при хранении. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев.

Плоды с превосходным вкусом и ароматом — благодарность за хороший уход

Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.

Отзывы садоводов

Груше уже 12 год — Память Жегалова (из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110–120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают до200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же, как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…

Наблюдатель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52589

Груша Память Жегалова внесена в Государственный реестр, рекомендована для промышленного садоводства. Сорт толерантен к грибковым заболеваниям, урожайный. Поздние вкусные плоды хорошо хранятся.

Груша Память Жегалова – подробные характеристики сорта

Груша – южная культура, возделывание которой в суровом климате весьма трудоемкий процесс. Эту проблему решили селекционеры, подарив садоводам культивары с высоким порогом зимостойкости. Груша Память Жегалова выделяется устойчивостью к внешней среде, грибковым заболеваниям, скороплодностью, сочными ароматными плодами. Этот сорт прекрасно зимует в условиях Средней полосы России, радует стабильным плодоношением. В статье вы найдёте материал о сортовых особенностях, тонкостях посадки и ухода за деревом.

Описание культивара

На базе Московской сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева выведено множество сортов плодовых культур, в том числе и груша Памяти Жегалова. Оригинаторы культивара – С. Т. Чижов и С. П. Потапов. За основу гибрида взят скороплодный сорт Ольга с высокой устойчивостью к парше, морозостойкостью. Также донором послужила знаменитая бельгийка – Лесная Красавица, признанная самой морозостойкой грушей с великолепными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Груша Потаповская - описание сорта, фото, отзывы садоводов

После испытаний Память Жегалова рекомендовали для промышленного возделывания в Центральном регионе России.

Название сорт получил в честь генетика селекционера С. И. Жегалова, внёсшего большой вклад в селекцию культурных растений.

Для Памяти Жегалова характерно формирование деревьев среднего роста, имеющих быстрые темпы развития. Высота дерева от 3 до 5 м. Форма кроны саженца воронковидная, но к моменту созревания первого полноценного урожая она меняется на овально-округлую. Штамб покрыт серой корой, на скелетных ветвях окрас покрова светлее, молодые приросты коричневые. Из-за изогнутых побегов, расположенных под наклоном к штамбу, крона груши Памяти Жегалова выглядит довольно разреженной. Кожистые тёмно-зелёные листики густо покрывают побеги. Пластинка удлинённо-овальная, гладкая, с пильчатым краем. Она крепится черешком средней длины, изогнута по центральной жилке. Грушевое дерево вы можете увидеть на фото.

Тёмно-коричневые почки немного оттопырены, форма коническая. Белые цветы собраны в кисти в виде щитка по 5—7 штук.

Рассмотри описание плодов сорта Память Жегалова:

  • форма обратнояйцевидная, без шейки, размеры средние;
  • вес до 140 г, но при благоприятных погодных условиях и должном уходе масса может увеличиться до 200 г;
  • кожура немного маслянистая, тонкая. Поверхность гладкая с глянцевым блеском и слабой оржавленностью;
  • кожица окрашена в зеленоватые или лимонные тона с большим количеством едва заметных подкожных веснушек. Загар присутствует только при интенсивном освещении, выражен в виде размытого красноватого пятна;
  • плоды крепятся средними по размеру плодоножками, склонность к осыпанию практически отсутствует;
  • мякоть белого или желтоватого оттенка тающей текстуры. Содержание сока высокое, вокруг сердечка редкие каменистые клетки;
  • структура полумаслянистая, содержание сахаров 9,2%;
  • вкусовые характеристики оценены экспертной комиссией на 4,2 балла, внешний вид на 4,3 балла;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой и слабой терпкостью, аромат выраженный;
  • фрукты хороши в свежем виде и для переработки;
  • созревание наступает в конце сентября, лежкость в условиях плодохранилища до 4 месяцев.

Транспортабельность фруктов оценена как средняя из-за тонкой кожицы.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств культивара садоводы отмечают высокую продуктивность. С каждого дерева собирают до 40 кг фруктов. Память Жегалова относится к скороплодным сортам, первый урожая появится на ветвях через 3—4 года после посадки. Парша и другие грибковые заболевания груше не страшны. Садоводы ценят гибрид за сочетание морозостойкости, выносливости и неприхотливости.

Из недостатков отмечается самобесплодность культивара. Перекрёстное опыление с сортами Пава, бергамот московский, Чижовская, Любимица Яковлева, повысит урожайность груши.

Сроки сбора урожая определяют по окраске семян. Когда семена приобретут белый оттенок, до созревания останется всего неделя.

Как посадить грушевое дерево

Чтобы добиться стабильно высокой урожайности, необходимо правильно высадить культуру на участке. Как это сделать вы узнаете далее.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают во время периода покоя. Оптимальные сроки наступают ранней весной, в конце апреля или начале мая, а также осенью – в конце сентября.

Когда именно сажать грушу сорта Память Жегалова садоводы выбирают исходя из климатических условий региона. На юге высадку осуществляют осенью. Продолжительная задержка тепла на протяжении осени способствует развитию побочных корней, ответственных за укоренение. Весной посадка осуществляется в регионах с суровым климатом. За лето деревце станет крепким, наберётся сил для полноценной зимовки.

Выбор саженца

Основные правила выбора посадочного материала:

  • легче укореняются саженцы груши возрастом 2 года, выращенные в местном питомнике;
  • приобретать растение на рынке нецелесообразно, ведь неизвестно в каких условиях оно произрастало;
  • если корневая система не защищена комом земли, проведите тщательный осмотр корней. Они должны быть эластичными, не пересушенными, без травм и наростов;
  • побеги гибкие с жизнеспособной корой, почки набухшие, зелёного цвета.

Даже малейшие признаки порчи груши вредителями или подозрения на заболевания должны остановить вас от покупки саженца.

Место и почва

При закладке фруктового сада отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам, защищённым от разгула ветров. Оптимально, если через 3—5 м от дерева находится естественная или искусственная преграда. Уровень залегания водоносного пласта – не ближе, чем 2,5 м от поверхности грунта.

Плодородные и рыхлые чернозёмы, супеси, лёгкие суглинки оптимальны для роста груши. Выращивание культуры невозможно на глинистой почве. Такой тип грунта способствует накоплению влаги, заболачиванию, что приводит к развитию корневой гнили. Кислотность субстрата 5,7—7.

Технология посадки

Котлован для саженца готовится минимум за 2—3 недели до планируемой посадки. Параметры ямы соответствуют размерам корневой системы саженца. Глубина до 1 м, диаметр 60—80 см.

При копке лунки верхний слой отбрасывают. Его смешивают с 2—3 вёдрами органики (компост, перегной), ведром песка. Почвосмесь сдабривают полным минеральным комплексом, перемешивают и насыпают в яму, формируя горку. Саженец высаживают после усадки земли, предварительно взрыхлив стенки лунки вилами. Если рядом сажают опылители, шаг между особями соблюдают 4—5 м.

Процесс посадки груши:

  1. у саженцев с открытыми корнями корневую систему помещают на 6—12 часов в ведро светлым раствором марганцовки;
  2. отступив от центра лунки 15—20 см, вбивают опорный кол высотой полтора метра;
  3. деревце устанавливают в лунку, распределяют корешки по горке, постепенно досыпают питательную почвосмесь;
  4. землю уплотняют, формируют поливной круг диаметром 50 см. Обильно поливают двумя-тремя вёдрами воды, мульчируют поверхность торфом, подвязывают к опоре.

Помните, что при посадке заглубление корневой шейки недопустимо. Эта часть растения должна выступать над землёй на 5—8 см.

Тонкости ухода за грушей

Описание сорта поведало нам о неприхотливости дерева. Уход включает своевременное орошение, внесение органических и минеральных подкормок, весеннюю обработку, очистку приствольного пространства, обрезку.

Плодоносящую грушу поливают 3—4 раза за сезон. Орошение на этапе формирования завязей, закладки плодовых почек, налива плодов – необходимая мера. Нормы полива определяются индивидуально, зависят от количества естественных осадков и типа почвы. Под взрослое дерево выливают до 50 литров воды за один полив, саженцы орошают чаще, но меньшим количеством воды. С августа растение не поливают.

Отзывы садоводов утверждают, что мощная влагозарядка осенью способствует лёгкой зимовке культуры. Под взрослые экземпляры выливают до 150 литров воды.

После полива из приствольного пространства удаляют сорные травы, разрыхляют грунт. Весной грушу обрабатывают от грибков опрыскиванием бордосской смесью.

Весенняя порция удобрений включает азот, перед цветением возникает потребность в калии, а для подготовки к зиме нужен фосфор. Минералы восполняют внесением соответствующих комплексных удобрений. Органику вносят перед зимовкой или ранней весной.

Груша сорта Память Жегалова сама формирует правильную крону с низким показателем загущённости, не требует формирующей обрезки. Каждую весну у дерева удаляют сухие, старые, больные ветви. После обрезки раневую поверхность обрабатывают краской или садовым варом.

Культивар зимостоек, перенесёт даже суровую зиму без укрытия. У молодой поросли на зиму штамб белят и оборачивают нетканым материалом, приствольное пространство высоко мульчируют перегноем. Взрослым деревьям красят или белят штамб. От грызунов привязывают лапник.

Читайте также:  Груша Дикая - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Память Жегалова довольно популярен, используется для промышленного возделывания. Садоводы предпочитают этот позднеосенний гибрид за хорошую продуктивность, сладкий урожай, который долго сохранит отличный вкус.

Груша «Память Жегалова»: особенности выращивания и уход за сортом

Груша Память Жегалова – подарок российских селекционеров. Сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии, путем скрещивания Лесной красавицы с Ольгой. В Государственный реестр новая разновидность была включена почти 20 лет назад. Давайте узнаем, какими характеристиками обладает сорт и где он имеет наибольшее распространение.

Описание и характеристики сорта

Груша Память Жегалова районирована по Центральному региону России. Плодовыми способностями дерева максимально можно насладиться в Московской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Тульской и Брянской областях. Сорт выращивают и на юге. Срок созревания среднепоздний, первые груши можно снимать с дерева примерно во второй или третьей декаде сентября.

Характеристики дерева

Молодые деревца имеют воронковидную крону и очень быстро развиваются. Взрослое дерево невысокое, широкопирамидальное или овально-округлое, средней густоты и облиственности. Кора на штамбе серая, а на скелетных ветках более светлая. Расположение ветвей наклонно-вертикальное. В целом дерево хоть и развесистое, но очень аккуратное, за счет слабого побегообразования.

Побеги коричневые, средние по длине, изогнутые. Листья кожистые, темно-зеленые, некрупные, удлиненно-яйцевидные. Сверху пластина глянцевая, а снизу неопушенная, матовая, изогнутая по центральной жилке и зазубренная по краю. Цветы в щитковидных соцветиях собраны по 5–7 штук, они некрупные, белые.

Описание плодов

Груши от 120 до 140 грамм, в хороших условиях выращивания отдельные экземпляры могут весить более 200 грамм. Форма плода обратнояйцевидная, одномерная. Кожица тонкая, глянцевая, немного маслянистая, средней плотности с большим количеством тусклых серых вкраплений. Окрас зеленовато-желтый, иногда с солнечной стороны образуется легкий красноватый румянец.

Мякоть в технической зрелости белая, затем становится бело-желтой. Структура среднезернистая, очень нежная, полу маслянистая, сочная. Оценка вкуса 4, 7 балла, он кисловато-сладкий, немного терпкий (сахаров 9, 2%, кислоты 0, 41%), аромат насыщенный, приятный. Спелые плоды почти не осыпаются, при этом они легко обрываются вручную и универсальным плодосъемником.

Урожайность и использование

При выращивании груши Память Жегалова на продажу следует помнить, что транспортировке хорошо поддаются слегка недозревшие плоды, спелые мнутся. Сорту дают среднюю оценку товарности. Использование универсальное, груша подходит для употребления в свежем виде и для всех типов переработки. Лежкость хорошая, в прохладном помещении плоды можно хранить до 120 дней.

Урожаи регулярные, периодичность у сорта не наблюдается. В среднем, когда дерево достигнет возраста 7–10 лет, с него снимают до 40 килограмм груш в год. Конечно же, такой показатель наблюдается только в разносортных посадках, при правильном опылении. В комментариях садоводов из южных районов России описаны немного другие цифры, в тепле Память Жегалова дает до 52 килограмм плодов в сезон.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

Зимостойкость хорошая или выше средней. Устойчивость к парше и другим распространенным болезням отличная, дерево не поражается даже в случае повальных эпидемий, хотя в такие периоды профилактика лишней не будет. Груша Память Жегалова ценна тем, что она способна выживать и давать неплохие результаты в экстремальных для культуры условиях.

Достоинства и недостатки

Основную часть положительных качеств мы уже описали, обобщим информацию, добавим еще несколько пунктов и расскажем о недостатках.

Достоинства

  • дерево вступает в стадию плодоношения на 3 или 4 год жизни;
  • отличные вкусовые качества плодов, лежкость и универсальность;
  • слабая осыпаемость;
  • простота в выращивании;
  • урожайность;
  • отсутствие периодичности;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • устойчивость к пониженным температурам и засухе.

Недостатков практически нет, если только вспомнить о том, что Память Жегалова является самобесплодным сортом. Лучшими опылителями считаются груши Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский и Мраморная.

Особенности выращивания сорта

Груша Память Жегалова очень неприхотлива, взрослое дерево не требует особого ухода, достаточно обрезок, периодических подкормок и профилактических обработок, поливы нужны только в продолжительную засуху. Осенью всю листву и ветви убирают подальше от сада.

С молодыми деревцами придется повозиться, до первого цветения нужно постоянно рыхлить, пропалывать и мульчировать землю в приствольных кругах, а также своевременно проводить поливы, обрезки и профилактические опрыскивания. Укрытие на зиму нужно соорудить только в первый год, тем более, если груша высаживалась осенью.

Подробно об опылении

Тут есть свои нюансы. Помимо высадки других, рекомендованных сортов культуры, обязательно нужно следить за погодой во время цветения. В дожди массовый лет пчел и других насекомых прекращается, поэтому иногда приходится проводить частичное искусственное опыление (максимальное приближение цветов разных груш).

Сейчас в моду входит своеобразное «дерево сад», это когда несколько форм, привито на одном штамбе. Цветы разных сортов расположены близко и не требуют участия насекомых при опылении. Пока это новшество не всем доступно, садоводы практикуют максимально приближенные посадки. Однако тут стоит быть аккуратнее, ведь риск появления болезней в таких случаях увеличивается, да и уход за садом в некоторой степени усложняется. Иногда бывает легче пожертвовать небольшой частью урожая, чем добавлять себе лишних проблем.

Память Жегалова имеет немало поклонников среди любителей груш. Сорт очень удобен в выращивании, плоды вкусные и лежкие. Ну а главными преимуществами являются устойчивость к всевозможным негативным факторам и возможность выращивания в зоне рискованного земледелия.

Маргарита. Грушу Память Жегалова покупала только из-за того что плоды хранятся чуть ли не до середины января. Не особо верила описанию, слишком уж все хорошо. Но за 12 лет выращивания смогла убедиться, сорт действительно заслуживает внимания. С опылением проблем нет, подходящие деревца у меня растут довольно близко и независимо от погоды урожай ежегодно хороший.

Геннадий. Живу в Тульской области, сад начал разводить всего 7 лет назад, сразу посадил грушу Памяти Жегалова, Мраморную, Паву и Кафедральную. Первые урожаи начал собирать уже через 4 года. Сад обрабатываю только весной до цветения и осенью после сбора, использую комплексные препараты от болезней и вредителей. Уход за всеми деревьями одинаковый. Не могу сказать, что урожайность у Жегалова отличная, собираю не больше 25 килограмм груш в год, мне более чем достаточно.

Оставьте комментарий