Груша Парижанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши «Парижанка»: ключевые характеристики, фото, отзывы

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Ключевые характеристики

Грушевое деревце этого сорта отличается мощной кроной, которая по виду напоминает пирамиду. Листва у деревца средней густоты. Урожайность при правильном уходе достигает весьма высоких показателей.

Плоды этого фрукта немного удлиненные и крайне приятные на вкус (в них может быть лёгкая, не создающая негативного эффекта, кислинка). Их мякоть обладает бело-желтоватым оттенком, очень сочная и нежная по своему вкусу. Цвет плодов: жёлто-зелёный с заметный красноватым «загаром». Средняя масса одного плода может составлять до 200 г.

Про иные особенности сорта можно узнать на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xTy5qCwCDZM

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Важно! После того, как эти действия завершены, потребуется обеспечить саженцу необходимый уход, в противном случае урожай вы увидите не скоро. О том, как выполнить эту задачу, приведено ниже.

Какой уход необходим?

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

  • полив совершается только при действительной необходимости. Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
  • если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
  • если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

  • в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
  • при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой. Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Урожайность

Урожай со зрелого грушевого деревца можно собирать в конце сентября, в ноябре же наблюдается пик урожайности и большое количество спелых плодов. Соблюдая правильные условия хранения, сохранить и использовать плоды можно вплоть до февраля.

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Каждый садовод, прочитав эту статью и посмотрев фото, получил представление о груше сорта «Парижанка». Следуя простым рекомендациям, приведённым выше, каждый сможет с лёгкостью вырастить грушевое деревце у себя на даче и наслаждаться его плодами каждый год.

Сорт груши Москвичка

Груша Москвичка – один из любимых сортов садоводов Подмосковья (название говорит само за себя). Особенности этой фруктовой культуры соответствуют запросам о неприхотливых, высокоурожайных, морозостойких деревьях. Широкое распространение в районах Средней полосы России сорт получил благодаря высокой продуктивности, которая не зависит от внешних факторов.

Описание, особенности

Москвичка – сорт, который относится к десертным грушам, выспевающим осенью. Плоды широкой формы, в области блюдца хорошо заметна бугристость. Вес в среднем – 120 – 130 гг. Известны случаи, когда вырастали груши весом 200 г. и более. Формирование плода происходит на плодовых прутиках, копьецах, на побегах однолетних, выросших из боковых почек.

Качества:

  1. Мякоть. Сочная, белого цвета, плотная. Обладает полумаслянистой структурой, на срезе возле сердечка образует зернистые гранулированные вкрапления.
  2. Кожица. Тонкая, при достижении спелости становится желто-зеленой, румянец практически отсутствует. Много подкожных веснушек. Встречается оржавленность в виде пятен.
  3. Вкус. Оценка довольно высокая, экспертная комиссия дала 4, 3 балла. Сахара в плодах 9, 5%, кислотность около 0, 48%. Приятная кисло-сладкая мякоть тающей текстуры.
  4. Аромат. Ярко выраженный, душисто-фруктовый.

Молодое дерево имеет форму воронки, вырастая, преобразуется в конусообразное. Штамбовый тип предполагает длинный ствол и отсутствие лишних ветвей. Крона густая, средне или хорошо облиственная. Молодые ростки с коричневой корой, ствол и ветви – серые. Листья имеют овальную форму, кончик заострен. Поверхность их гладкая, зеленая, края с зазубринами. Цветы белые, собраны в кистевидные щитки, их от 5 до 7 штук.

Среди минусов Москвички стоит выделить самобесплодность. Поэтому при посадке важно определить сразу и место еще для одного саженца (опылители цветов). На эту роль хорошо подойдет грушевое дерево другого сорта. Его садят на расстоянии 5–7 метров, для этого используют Бергамот Московский, Ладу, Бессемянку, Нарядную Ефимову. Цветение начинается поздно, и это уберегает от внезапных заморозков весной.

Читайте также:  У груши чернеют листья и плоды - как бороться?

Урожайность

Описание сорта включает стабильное плодоношение, на которое не влияют различные факторы, и это является одним из многочисленных плюсов в характеристике. В первый сезон цвести саженцу не дают, обрывая соцветия.

Такая процедура повышает иммунитет и помогает все силы растению бросить на то, чтобы успешно прижиться на новом месте. На второй год можно оставить 10% завязей. Плодоношение Москвичка начинает в третий, четвертый год. Завязи чаще всего отлично сохраняются в большом количестве.

Средний показатель урожая составляет 35–37 кг с одного дерева. При оптимальных погодных условиях и хорошем уходе можно собрать до 50 кг. Плоды снимают чаще всего в середине сентября, при прохладной температуре сбор производится в конце месяца. Технические условия спелости плода характеризуются окраской, ставшей более светлой, желтизна еще не должна появиться.

Нужно отметить, что Москвичка устойчива к осыпанию плодов. Груши отличаются красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку, пока не доспели.

Хранить плоды можно и в домашних условиях, и в подвале, специально для этого предназначенном, и просто в холодильнике. В помещении при комнатной температуре происходит постепенное дозревание, груши приобретают сладкий вкус, мякоть становится более сочной.

Держать их так можно 10–15 дней. Во фруктохранилище или холодильнике с режимом 0° С плоды хорошо сберегутся 3 месяца. В прохладном подвале груши пролежат 3–4 недели без ущерба для качества. Складывать их нужно в деревянные или картонные ящики, срывать лучше с плодоножкой, стараясь не повредить целостность кожицы.

Десертный сорт Москвичка используется как для еды в свежем виде, так и для варенья, приготовления компотов, джемов, консервов длительного хранения. Мармелад, цукаты, плоды в сиропе – многообразие возможных заготовок из груши этого сорта позволяет использовать любые плоды, особенно те, что не доросли до стандартного размера. Высушенные ломтики – сухофрукты хранятся в течение года, не теряя пищевой ценности.

Регион распространения, подходящий климат

Москвичка была выведена и начала распространяться в 80-х годах прошлого века. За основу сорта взяли сеянец американского происхождения Киффер. Свободное опыление его принесло получение гибрида, унаследовавшего отличное плодоношение и стойкость к воздействию внешних факторов. Авторами считают С. Т. Чижова и С. П. Потапова, ученых, проводивших селекционную работу в рамках исследований Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии.

Сорт получил распространение в Центральном, Средневолжском, Волго-вятском районах. В 2001 году Москвичка включена в Госреестр для рекомендации выращивания груши в Центральном районе Российской Федерации. В Подмосковье дерево можно увидеть почти в каждом саду. В средних широтах страны сорт нуждается в утеплении на зиму, поскольку устойчивость к морозам лишь немного выше средней (выдерживает без укрытия до -20°С). Перепады температуры переживает с достоинством, не допуская потери урожая.

Садоводы-любители считают Москвичку одним из самых неприхотливых сортов. Те, кто занимался выращиванием груши, отмечают, что особых хлопот это не доставляло.

Некоторые заметили чувствительность саженцев к излишне сильному поливу–не нужно переувлажнять почву, чтобы деревцу было комфортно. Отзывы говорят о том, что у большинства дачников Москвичка не заражалась никогда никакими болезнями, исправно принося урожай в течение 15–20 лет.

Устойчивость к перепадам погоды сильно радует владельцев груши, которая не сбрасывает завязи при капризах климата. И даже морозы не пугают, отмечено, что дерево замечательно зимует, дает урожай после удаления пострадавших от холода побегов.

Почти все любители садовых работ отмечают ранее плодоношение. Особенно это заметно, когда в саду есть деревья других сортов–их первый урожай приходится на седьмой–восьмой год. А Москвичка практически всегда радует первыми фруктами на третью–четвертую осень.

Из отзывов подтверждается, что деревцу нужны солнечные участки для посадки, отмечались случаи гибели саженца в затененном месте. Кто-то называет этот сорт «ширпотребом», подразумевая его распространенность, но так говорят лишь те, кто не вдыхал аромата груш и не пробовал их.

Плоды этого сорта нравятся по вкусовым качествам, и если их правильно хранить, то можно наслаждаться свежими фруктами несколько месяцев. Несмотря на то, что это летний сорт, отзывы о лежкости плодов в течение двух-трех месяцев составляют отличную характеристику.

Посадка, особенности ухода

Схема посадки груши (фото):

Сейчас на рынке можно приобрести саженцы двух видов – с открытой корневой системой и с закрытой. Растения в контейнерах легко приживаются и отличаются широким диапазоном сроков посадки. Саженцы с открытым корнем лучше всего укоренятся, если посадка происходит в начале октября или в конце апреля, в первых днях мая. Сразу же позаботьтесь о растениях-опылителях, иначе урожай получить будет невозможно.

Выберите довольно сухое место, без пролегающих поблизости грунтовых вод (не ближе 2, 5 м в глубину). Застой влаги грозит гибелью дерева. Хорошее солнечное освещение обеспечит равномерное поспевание плодов. Посадочные ямы готовят заранее, делая их большого размера (1–1,2 м в глубину, 0,8 м – в ширину), засыпая дно дренажом, а само углубление – смесью песка, перегноя, травы. Почву желательно выбирать с кислотностью рН 5,5–6,0. Подойдет супесчано-чернозем, песчаный грунт, избегать нужно глинистых участков.

Порядок посадки:

  1. Замочите корни саженца в растворе коровяка, стимулятора роста или просто в воде на сутки. Обрежьте лишние веточки (на 30%, оставив по 2–3 листика).
  2. В центр ямы вбить колышек и засыпать его холмиком земли. На возвышение поставить деревце, расправить тщательно вокруг него корневую систему.
  3. Засыпать яму землей (обязательно возвращая на место снятый верхний плодородный слой), при этом помощник должен держать растение, легонько встряхивая его, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Не засыпайте корневую шейку – она должна возвышаться над землей на расстоянии 5–7 см.
  4. Грунт в яме утрамбовать и полить тремя ведрами воды. Поверхность земли возле ствола надо мульчировать, используя сухой перегной. Саженец желательно подвязать, воткнув рядом устойчивый колышек и прикрыть от прямых солнечных лучей.

Полив, обрезка и подкормка

Даже неприхотливый сорт требует правильного ухода в первые два–три года. Он не отличается сложностью и нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении почвы и профилактике вредителей.

Полив производится раз в неделю, примерно по ведру воды на один саженец два раза в день (утром и вечером). Особенно тщательно увлажнять почву нужно в июле–августе. Это период закладывания плодовых почек для следующего сезона и вызревания плодов. В сентябре прекращается полив.

Обрезать растение обязательно, делать это надо ежегодно, ранней весной до начала сокодвижения. Убирают все ветки, растущие внутрь кроны, слабые, кривые и подмерзшие побеги. Низко опущенные и лежащие на земле тоже подвергаются обрезанию. Пеньков оставаться не должно, спиливая, нужно ориентироваться на кольцевой наплыв. Все срезы обработать садовым варом. Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.

Удобрять деревья начинают уже на следующий год после посадки. Весна – время внесения в почву азотосодержащих препаратов (мочевина, аммиачная селитра). Их вносят 20 г на один м кв. приствольной площади. 50 г суперфосфата, 700 г древесной золы, 25 г сульфата калия, полведра компоста – этим подкармливают дерево осенью, с периодичностью раз в три года.

Читайте также:  Груша Конференция - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Регулярное рыхление почвы приствольного круга (на глубину не менее 15 см), мульчирование, уборка мусора и сорняков обеспечит активный рост и хороший урожай груши. Два раза в год дерево рекомендуется белить на высоту 1–1,2 м. Весной в известковый раствор добавляют железный купорос (на 5 л густой извести – 2 ложки столовые). На зиму ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, предохраняя от мороза и грызунов (высота укрытия должна превышать снежный покров).

Болезни, вредители

Москвичку отличает сильная устойчивость к таким заболеваниям, как парша, плодовая гниль, пятнистость.

Тем не менее, профилактика требует опрыскивать растение биококтейлем (по 2 гранулы Экоберина, Здорового сада, на литр воды+ 2 капли НВ 101), создавая защиту от таких напастей:

  1. Ржавчина. Заражает листья и плоды.
  2. Мучнистая роса. Поражает почки и побеги.
  3. Черный рак. Кора на ветках и стволе сильно трескается, обнажая кадмий.
  4. Сажистый грибок. Образует черный налет на листве.
  5. Ожог бактериальный. Причина увядания листьев, побегов, соцветий и коры.

Вредители требуют индивидуального подхода. Добиться выздоровления можно как обработкой химическими препаратами (Кинмикс–2,5 г на 10 л воды, Агравертин–5 г на 1,5 л воды, Искра–1 таблетка на 10 л воды, Карбофос–75 г на ведро воды, Цимбуш–1,5 мл на 10 л воды), так и народными средствами (отвар чеснока или ромашки, настой калийного зеленого мыла). Сбор и сжигание падалицы, отслоившейся коры, больных побегов поможет в профилактике паразитов.

Самые распространенные:

  1. Тля. Провоцирует скручивание и засыхание листвы, молодых побегов.
  2. Листовертка. Гусеницы насекомого объедают соцветия и листья, снижая урожайность.
  3. Грушевый клещ. Листья засыхают и теряют сочность, опадают.
  4. Грушевая плодожорка. Личинки, отложенные внутрь завязи, становятся причиной засыхания и опадания плода.

Груша Москвичка–оптимальный вариант для неопытного садовода. Не придется долго ждать результата усилий, скороплодность и ежегодный стабильный урожай–большое преимущество деревьев этого сорта. Сочные и ароматные плоды принесут удовольствие не только в свежими, но и в консервированном виде.

Груша Москвичка: посадка, опылители

Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.

Характеристики сорта

Описание груши Москвичка:

  • среднерослое дерево штамбового типа;
  • густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
  • кора серого цвета;
  • среднее побегообразование;
  • изогнутые коричневые побеги;
  • средние овальные листья, зазубренные по краям;
  • эластичная изогнутая листовая пластина;
  • чашевидные белые соцветия;
  • соцветия включают 5-7 бутонов.

Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:

  • средний вес 120 г;
  • широкогрушевидная форма;
  • желтая кожица с зеленоватым оттенком;
  • наличие точек на поверхности плодов;
  • белая, плотная и сочная мякоть;
  • в сердцевине мякоть гранулированная;
  • редко наблюдается румянец;
  • высокие вкусовые качества;
  • выраженный аромат;
  • кисло-сладкий вкус.

Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.

Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.

Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.

Посадка груши

Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

Подготовка места

Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

Порядок работ

В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

  1. Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
  2. В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
  3. Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
  5. В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
  6. Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
  7. Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
  8. Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
  9. Саженец подвязывают к опоре.

Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

Уход за сортом

По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.

В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.

Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.

Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.

За счет внесения удобрений повышают урожайность сорта Москвичка. За сезон сорт подкармливают 3-4 раза органикой или минеральными веществами.

Ранней весной грушу поливают раствором аммиачной селитры (15 г на 10 л воды) или коровяка в пропорции 1:15. Подкормка содержит азот, способствующий наращиванию зеленой массы. В дальнейшем азот не используют для подкормки груши.

Читайте также:  Груша Каратаевская - описание сорта, фото, отзывы садоводов

После цветения почву под деревом перекапывают и вносят в грунт перегной или Нитроаммофоску. В июле готовят раствор, содержащий на 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Осенью грушу подкармливают древесной золой, которую вносят в приствольный круг. Расход удобрения составляет 150 г на 1 м 2 . Дополнительно готовят раствор из 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды и поливают им плодовые деревья.

Грушу Москвичка обрезают сразу после высадки. Скелетные ветви оставляют, остальные удаляют. Основной ствол укорачивают на ¼ длины. Места срезов обрабатывают садовым варом.

В следующем году ствол подрезают на 25 см. Для формирования кроны скелетные побеги обрезают на 5 см. Обрезка взрослого дерева проводится весной и осенью для омоложения и повышения урожая.

Весной до начала вегетации вырезают ветви груши Москвичка, загущающие крону. На каждом скелетном побеге оставляют несколько плодовых ветвей. Если побег растет в вертикальном направлении, его вырезают.

До конца сентября проводят осеннюю обрезку. Сухие и сломанные ветви устраняют. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 и оставляют на них несколько почек.

Защита от вредителей и болезней

По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.

Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.

Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.

Отзывы садоводов

Заключение

По описанию груша Москвичка выделяется высокой урожайностью и вкусными плодами. Сорт относится к скороплодным и рано начинает плодоношение. После посадки груша нуждается в особом уходе, включающем полив, мульчирование и формирование кроны. Сорт Москвичка ежегодно подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

Описание груши сорта Парижанка

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Описание груши сорта Парижанка

Характеристика сорта

Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Описание плодов

  • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
  • форма удлиненная;
  • равномерный медово-желтый окрас.

Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Оставьте комментарий