Груша Уссурийская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

Груша «уссурийская»: описание

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Особенности выращивания

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» — морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых — черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Сбор урожая

Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

Применение

Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

Особенности груши Уссурийская

Садоводу любителю, желающему расширить палисадник, необходимости в наличии специализированных умений и навыков не требуется. Связано это с тем, что большинство фруктовых деревьев при правильном уходе, способны обеспечить высокие показатели урожайности. Деревья, представленные на рынке, могут выращиваться в наших климатических условиях. Не исключением является и «северный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская, которая сегодня пользуется популярностью, и встречается во многих садах и садоводческих хозяйствах.

Читайте также:  Подкормка груши осенью: советы садоводам

«Cеверный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская

В чем особенности сорта?

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки. Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку. Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров. Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Производим высадку правильно

Чтобы груша данного сорта чувствовала себя комфортно, ей необходима почва, имеющая достаточный показатель водной поглощаемости, болотистая для выращивания Уссурийской груши категорически не подходит. Нежелательным является выбор места для посадки, которое подвержено влиянию ветра.

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна. Для подготовки почвы к посадке проведите мероприятия:

  • подготовьте яму для посадки глубиной до 80 сантиметров и диаметром порядка 1 метра (в зависимости от размеров корневой системы) ;
  • внесите удобрения (используйте 1 килограмм древесной золы и полтора — извести).

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна

Саженец помещают в подготовленную яму, и засыпают почвой. Для обеспечения нормального роста и формирования дерева на небольшом расстоянии вбейте деревянный кол, который в дальнейшем используется в качестве опоры для саженца. Уссурийская груша не относится к сортам, которые подвержены засыханию — её необходимо регулярно поливать, с расчетом, чтобы под каждое деревце попадало не менее 2-3 ведер воды.

Описание сорта Уссурийской груши указывает на то, что она относится к отряду самобесплодных растений, поэтому для нормального опыления и плодоношения нужны иные сорта фруктовых деревьев, расположенных поблизости.

Груша Уссурийская, требует за собой ухода, который не составит труда для неопытных садоводов. Описание данного процесса включает в себя:

Полив Уссурийской груши прост, и заключается в регулярном орошении в весеннее и летнее время года. Оптимальным способом для груши является дождевание, которое обеспечивает максимальное получение влаги корневой системой дерева. Кроме того, эффективный способ выкапывания вокруг ствола дерева канавы диаметром от 10 до 15 сантиметров, куда заливается вода. В период значительного увеличения среднесуточной температуры – регулярность полива увеличивается.

Удобрение и обрезка деревьев

Мульчирование Уссурийской груши рекомендуется проводить с применением материалов органического характера, используя траву или листву. Первое мульчирование проводят во время посадки, а в последующем – в осенний период. Мульча защищает от сорняков, обеспечивая нормальный рост растения.

Обрезку не проводят в первый год после посадки

Укрытие груши на зимний период – важная процедура, и Уссурийский сорт, несмотря на морозоустойчивость, исключением не является. Укрывают нижнюю часть ствола, и для этих нужд рекомендуется использование бумаги или камыша. По выпадению снега образуйте насыпь по кругу ствола дерева.

Обрезку не проводят в первый год после посадки. Уже в следующем году формируют крону.

Описание процесса внесения удобрений просто: осуществлять подкормку следует по диаметру канавы, совпадающему с кроной дерева. Удобрения, в состав которых входит азот, рекомендуется вносить ежегодно перед началом цветения деревьев.

Главные вредители, от которых страдает дерево — галловый клещ, медяница и ржавчина. С учетом того, что последние не умирают в зимнее время, находясь и размножаясь в почках дерева, при обнаружении характерных повреждений листвы, его рекомендуется обрабатывать раствором коллоидной серы в период распускания и цветения. В борьбе с медяницей поможет олеокуприт, карбофос, кемифос, нитрафена в виде раствора. Быстро и надолго избавиться от грибкового заболевания под названием ржавчина – поможет грамотная рассадка рядом с деревом, поскольку эта болезнь распространяется через можжевельник. Задача садовода — оградить свой участок таким образом, чтобы обезопасить его от возможного попадания грибка от соседей.

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Читайте также:  Зимостойкие сорта груши для северных районов России

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Описание сорта

Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой. Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены. Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

Груша морозостойкая, легко переносит периоды засухи, нетребовательна к почве, не самоплодна, плодоношение начинает после 10-летнего возраста при наличии поблизости деревьев-опылителей.

Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость. Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

Правила посадки

Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями. В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают. Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

Уход за деревом

Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.

Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.

Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.

Обрезать крону нужно весной. Сначала ей придают форму, а потом ежегодно убирают лишние побеги, чтобы избежать загущения.

Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.

Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.

Видео «Подкормка плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.
Читайте также:  Зимние сорта груши - полезная информация

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

  • для стратификации семена помещают во влажный песок;
  • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
  • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

При поливе придерживаются следующих правил:

  • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
  • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
  • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
  • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
  • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

Мульчирование и защита от холодов

Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

  • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
  • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
  • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
  • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

  • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
  • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
  • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

Оставьте комментарий