Груша Январская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Январская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

версия базы 1.0.0

обновление:31 Mar 12:32

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Груша, Январская

Зимний сорт селекции ВНИИСПК, создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (Уссурийская груша Ч Бере Диль) Ч Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.
Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.
Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2єС) сохранялись 3 месяца, при температуре -1єС 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2єС) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20єС. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Январская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Августовская роса

Для каждого климатического пояса свойственны свои растения. Что касается плодовых деревьев, то для них не существует границ. Российским селекционерам удалось скрестить отечественную грушу «Нежность» с австралийской «Триумф Пакгама». Новый сорт получил название «Августовская роса» и активно районируется в Центрально-Черноземных областях, начиная с 2002 года, привлекая садоводов массой достоинств.

Описание и характеристика сорта с фото

Данный сорт относится к летним(о чем свидетельствует и название), переняв у «родителей» их лучшие качества – зимостойкость, повышенную устойчивость к болезням, хорошие дегустационные свойства.

Основной съем плодов приходится на середину сентября, и к этому моменту груши остаются равномерно зелеными. Приобретать желтоватую окраску с нежным румянцем они начинают уже после сбора урожая.

Сорт отличается одномерностью выровненных плодов стандартной формы, без признаков ребристости. В среднем каждая груша весит порядка 150 г, и даже в самые неблагоприятные года ее масса не опускается ниже 100 г.

Под тусклой гладкой кожей хорошо просматриваются многочисленные темные точки, совершенно не портящие привлекательность плодов. Внутри спрятана нежная тонкая мякоть белого цвета. По своей структуре она мелкозернистая и обладает приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются кисловато-сладкие оттенки.

«Августовская роса» относится к сортам столового назначения, и потребители оценивают плоды в 4,6 балла (при пятибалльной системе), а товарность в 90%.

Лежкость плодов зависит от места их хранения:

  • в прохладном помещении (например, погребе) груши не теряют товарный вид в течение 2-х недель;
  • в холодильнике свежесть плодов держится порядка 3-х месяцев.

К основным характеристикам сорта можно отнести стойкость к самоосыпанию. Даже налитые спелой зрелостью груши крепко удерживаются на длинных толстых изогнутых плодоножках.

Свисают плоды с мощных, коленчатых побегов светло-коричневого цвета. Для продолговатых темно-зеленых листьев средней величины характерна пильчатая зазубренность краев. Пластинка глянцевитая и, благодаря клиновидному основанию, всегда направлена вверх.

Собирать урожаи с дерева удобно, так как оно компактное и относится к карликовым типам – его высота едва достигает 3-х метров. Саженец после посадки быстро идет в рост и дает среднезагущенную, слегка поникшую крону.

Дерево обладает высокой способностью формировать побеги с быстро пробуждающимися почками. Плодоносы вырастают в сторону от ствола, образуя с ним прямой угол.

Из почек вырастают блюдцевидные мелкие белые цветки, собранные по 7-10 штук в несомкнутые соцветия. У них длинные, изогнутые чашелистики и пестики, значительно возвышающиеся над пыльниками.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной груши для Подмосковья

Достоинства и недостатки

Недостатков у плода не так уж и много, и все они незначительные. Самый существенный из них – нельзя хранить плоды всю зиму. Но груши «Августовская роса» хороши в консервации. Благодаря большому содержанию в плодах сахаров и пектинов из них получаются отличные джемы и повидла. Если основная цель в выращивании – продажа, то из-за высоких вкусовых качеств сорт долго не залеживается на прилавках.

Второй минус проявляется не всегда – при большом количестве плодов на дереве груши приобретают неодномерную форму. Но этот недостаток компенсируется обильным урожаем, а также массой достоинств.

  • сорт зимостоек, поэтому его можно смело выращивать даже в Сибири;
  • хорошо переносит «Августовская роса» и засухи, поэтому отлично приживается в регионах с малым количеством осадков;
  • у сорта высокая устойчивость к вредителям и болезням, так что можно обойтись только профилактическими мерами;
  • для сорта характерна высокая скороплодность – уже с 3-го года после высадки растение стабильно дает плоды;
  • даже в плохой сезон с взрослого дерева можно взять не менее 15 кг плодов, а с 1 га посадки – порядка 200 ц.

При этом сорт непритязателен к агротехнике, что подходит начинающим садоводам и тем, кто не может часто приезжать на дачу. Ограниченное внимание владельцев плодовых деревьев нисколько не влияет на вкусовые качества груш данного сорта.

«Августовскую росу» хоть и относят к самоплодным сортам, но этот показатель у нее низкий. Чтобы быть уверенным в стабильности плодоношения, лучше посадить невдалеке деревце-опылитель. Лучшим в этом плане считается сорт «Памяти Яковлева».

Посадка и уход

Каких-то особенностей в посадке «Августовской росы» нет — можно придерживаться тех же правил, что и для других сортов груш. Но вот в более прохладных регионах к данному процессу нужно относиться более ответственно, чтобы обеспечить саженцу хорошую приживаемость.

В центральных и южных регионах лучшее время для высадки растений – сентябрь, начало октября. Корни вполне успевают прижиться до морозов. А вот северянам лучше сажать грушу весной, до распускания почек.

Чтобы дерево стабильно давало урожаи сахаристых плодов, выбирают хорошо освещенное место для посадки с низким залеганием грунтовых вод (а лучше всего на бугорке). При этом растения следует защитить от сквозняков невысокими постройками или заборами.

Для посадки не стоит выбирать торфяники и глинистые почвы. На чистых песчаниках дерево будет развиваться хорошо, если его ежегодно подкармливать. А вот рыхлые суглинки и супесчаники вполне подходят.

Саженцы для посадки берут 2-х или 3-х летнего возраста и выкапывают под них яму в диаметре 1 м на глубину 50 см. На дно укладывают дренаж, удобрения и слой земли, засыпав яму на 2/3 ее объема.

Обмакнув корни в глиняную болтушку, их аккуратно расправляют в лунке и присыпают землей. При этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.

В год высадки уход за саженцами сводиться к поливам. В месяц придется увлажнять почву не менее 4-5 раз (практически каждую неделю). Лучше для этой цели использовать дождевальную установку, которую включают на 2 часа. Если поливают лейкой, то под 1 дерево используют не менее ведра.

В последующие года поливы корректируют под погоду. На плодородных почвах вносят удобрения раз в 3 года. Все обрезки проводят только весной (санитарную, омолаживающую, для формирования кроны).

Отзывы садоводов

Алексей, Нижний Новгород:

«Этот сорт груш сразу привлек своим названием. Да еще в питомнике расхвалили его качества. Поэтому приобрел 3 саженца, а мне в нагрузку дали еще один – «Памяти Яковлева». Сказали – без него деревья плохо опыляются. Высаживал груши, опять же, по совету продавца. Саженцы посадил на солнечном пригорке, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Этого достаточно, ведь крона у них, говорят, не раскидистая. А вот другой сорт пришлось немного отсадить – на расстояние в 6 м. Растения успели хорошо укорениться до морозов, но на зиму я их немного «утеплил» — разложив вокруг ствола (по диаметру ямы) мульчу из конского навоза в 5 см толщиной».

Николай, Тольятти:

«Я выращиваю «Августовскую росу» уже несколько лет, и плоды, действительно, очень сладкие, сочные. Но когда говорят, что сорт на 100% устойчив к болезням, для меня это не аргумент. Я все равно провожу обработку деревьев весной народными и химическими средствами. Ведь на участке есть и другие сорта, которые могут стать источником инфекции. Я считаю, что иммунитет зависит не только от генетики – его еще нужно укреплять, и это обязанность садовода».

Наталья, Подмосковье:

«Когда купили дачку, сад сразу привлек внимание обилием плодов. Очень понравились груши – они и в свежем виде хороши, и в варенье. Специально узнала у опытных садоводов, что это за сорт и как за ним ухаживать. Оказывается, «Августовская роса» настолько неприхотлива в уходе, что урожаи нам достаются практически даром. Мы можем смело оставлять дачу на несколько недель, не заботясь о поливах, а груши все равно наливаются вкусным соком».

Сорт груши Августовская роса: видео


Став садоводом, и не имея навыков в выращивании плодовых деревьев, лучше приобретать неприхотливые сорта, дающие, при этом, стабильные урожаи вкусных плодов. К ним относится и груша «Августовская роса» — настоящая находка для начинающего дачника.

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Читайте также:  Груша Перун - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Читайте также:  Груша Бере Боск - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Описание груши сорта Январская

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

Описание груши сорта Январская

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

Уход за Январской грушей

Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

Бурая пятнистость

Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

Оставьте комментарий