Груши сорта Золотоворотская – ароматное украшение зимнего стола
Груши относятся к традиционным плодовым деревьям, выращиваемым в садах. Сорт Золотоворотская привлекает внимание садоводов большими урожаями и хорошей лёжкостью фруктов, высокой степенью устойчивости дерева к климатическим условиям и биологической агрессии.
История создания сорта
Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества:
- среднерослость (до 3,5–4 м в высоту), что облегчает уход за деревом и сбор урожая;
- скороплодность (первый урожай можно получить уже на 4–5 год жизни дерева);
- улучшенное качество плодов (появились сочность, аромат и десертный вкус);
- длительный период плодоношения – до 20 лет и более.
Первоначально сорт груши Золотоворотская был районирован в западных, юго-западных и южных регионах Украины.
Описание и отличительные черты груши Золотоворотская
Среднерослая Золотоворотская относится к полукарликовым растениям древовидного типа. Быстрое формирование дерева и его устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды — следствия особенностей строения.
Быстророслое дерево (годовой прирост при благоприятных условиях составляет до 30–40 см) вырастает до 3,5–4 м. Светло-коричневая кора молодых груш со временем темнеет и грубеет. Упругая и плотная древесина с возрастом приобретает красивый тёмно-красный цвет. В местах повреждений или среза она становится фиолетово-бурой или почти чёрной. Пышная, склонная к загущению крона обретает обратнопирамидальную форму. Зрелое дерево (после 10 года жизни) имеет крону диаметром 3–3,5 м.
Ниспадающие тёмно-зелёные листья широкояйцевидной формы. Заострённые блестящие листовые пластинки достигают в длину 8–10 см. На побегах они располагаются спиралеобразно в 5–6 рядов. Тыльная часть листа имеет голубовато-зелёную окраску, которая становится золотисто-оранжевой ко времени сбора урожая.
Крупные пятилепестковые цветки достигают 3 см в диаметре, собраны по 3–5 штук в зонтиковидных соцветиях-кистях. Цветки груш выдерживают непродолжительные (до 2–3 дней) весенние атмосферные заморозки со снижением ночных температур до -3…-5 °C. Завязи плодов сращены между собой и с вогнутым цветочным ложем.
Некоторые садоводы для увеличения веса плодов рекомендуют стряхивать слабодержащуюся и маложизнеспособную завязь. В этом случае крупные плоды разовьются лишь из крепкодержащихся на ветвях завязей.
Деревья Золотоворотской выглядят очень привлекательно в период цветения
Качество плодов зависит от плодородия почвы и климатических условий (влажность, количество солнечных дней с температурой воздуха выше +12 °C).
Характеристика плодов — таблица
Параметры
Характеристика
От 230 г до 320 г (на одном дереве могут вызреть плоды, отличающиеся по массе).
Цвет покровной кожицы
Светло-зелёный (в октябре) с многочисленными серыми покровными точками; светло-жёлтый (в декабре).
Качество покровной кожицы
Сочный околоплодник окружают 5 светло-коричневых звездообразно расположенных семечек.
Кисло-сладкий, с миндальным привкусом и насыщенным ароматом.
Сочная, нежная, маслянистая.
Однородная, без грануляций.
Цвет груш светло-зелёный, но к декабрю плоды обретают привлекательный золотистый оттенок
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства
Недостатки
- Хорошая морозостойкость (до -25…-30 °C);
- самоплодность;
- среднерослое дерево — до 3,5–4 м, что облегчает уход и сбор урожая;
- аккуратная обратнопирамидальная крона;
- устойчивость к парше;
- поверхностная корневая система, допускающая выращивание груши на участках с близко залегающими грунтовыми водами;
- отличные вкусовые качества плодов;
- длительный период хранения урожая;
- скороплодность (в пору плодоношения вступает на 4–5 год после посадки);
- высокая и стабильная урожайность (до 10–15 кг с одного дерева);
- транспортабельность плодов.
- Чувствительность к составу почвы — более качественный урожай можно получить на тяжёлых суглинистых плодородных почвах;
- низкая засухоустойчивость;
- нетоварный вид плодов;
- склонность к загущению — необходимо регулярное прореживание кроны.
Видеоролик о Золотоворотской
Особенности посадки
Правильный выбор места для посадки груши и регулярное проведение несложных агротехнических мероприятий позволят получать высокие и стабильные урожаи.
Среднерослые деревья с аккуратной кроной можно компактно разместить даже на небольшом участке. При посадке следует учитывать, что этот полукарликовый сорт обладает поверхностной корневой системой, чувствительной к влажности почвы.
Сроки посадки
Выбирая время для посадки саженцев сорта груши Золотоворотская, следует ориентироваться на состояние почвы и среднесуточные температуры воздуха. Садоводы практикуют осенние (конец октября — начало ноября) и весенние (через 5–7 дней после оттаивания почвы) посадки.
Выбор участка
На низинных площадках и в небольших впадинах (южная, юго-западная и юго-восточная стороны участка), где долгое время сохраняется весенняя влага, дерево сорта груши Золотоворотская будет отлично развиваться. Поверхностная корневая система этого полукарликового сорта допускает близкое (до 0,7–1 м) расположение грунтовых вод.
Для посадки груши Золотоворотская рекомендуется подобрать участок с тяжёлым суглинистым грунтом, богатым питательными веществами. Высадка груши на рыхлых, плохо удерживающих воду песчаных и супесчаных почвах почти всегда оказывается неудачной.
Золотоворотская является самоплодным сортом, но при перекрёстном опылении урожай и качество плодов будут выше. Хорошими опылителями для Золотоворотской являются такие сорта, как Парижанка, Конференция, Лазурная, Деканка зимняя, Любимица Клаппа.
Лучшие опылители на фото
Посадочный материал
Посадочный материал лучше всего приобретать осенью. Для посадки подходят невысокие (до 1 м) однолетние или двухлетние саженцы. Кожица побега должна быть ровной и гладкой, а мочковатая корневая система — не содержать подсохших корешков.
На поверхности коры груш не должно быть чёрных пятен и вздутий — это признаки заболевания паршой
На время транспортировки оберните корни саженца влажной тканью, а сверху обмотайте клеёнкой. На участке разверните саженец и прикопайте с южной стороны дома или другого строения.
Подготовка участка
Необходимо заранее (за 7–10 дней до посадки) подготовить посадочную яму и заправить её органическими и минеральными удобрениями. Для сорта груши Золотоворотская с поверхностной корневой системой выкапывают яму глубиной 40–50 см и диаметром около 80–100 см. Полученный котлован до половины заполняют смесью из вынутого грунта и удобрений (400–600 г суперфосфата или нитрофоски и 15–20 кг перегноя).
Земляную смесь следует тщательно перемешать, чтобы молодые корешки саженцев груши не получили ожога. До момента посадки удобренный грунт устоится и равномерно распределится по всему объёму подготовленной ямы.
Пошаговый процесс
После посадки нужно полить саженец 2–3 вёдрами воды и замульчировать лунку
- Посадочные ямы для полукарликового деревца размещают через 1–1,5 м друг от друга, оставляя в междурядьях 1,5–2 м.
- В заранее подготовленную и заправленную яму втыкают деревянный кол высотой 80–100 см.
- Раскладывают корневую систему саженца по всему диаметру котлована.
- Засыпают саженец оставшейся плодородной почвой, слегка утрамбовывая её, чтобы предотвратить образование пустот.
- Место, где зелёный цвет побега сменяется светло-коричневым цветом корневой системы (корневая шейка) должно быть на 2–3 см ниже уровня земли, чтобы деревце имело возможность восстановиться за счёт корневой поросли в случае подмерзания.
- Для стимуляции роста дерева и образования сильной корневой системы саженец необходимо обрезать на высоту 30–50 см от земли.
- Привязать саженец к деревянному колышку, расположенному от него в 10–15 см.
- Полить саженец 30–40 л воды.
- Зону приствольного круга деревца (30–40 см) замульчировать сухой землёй или травой слоем 10–15 см, что предотвратит преждевременное пересыхание почвы.
Посадка груши — видео
Уход за деревом
Полукарликовое дерево облегчает проведение необходимых агротехнических мероприятий, к которым относится обрезка, опрыскивание, перекопка почвы.
Корневая система сорта груши Золотоворотская не имеет скелетных корней, поэтому дерево чрезвычайно чувствительно к увлажнению почвы. В противном случае во время вегетационного периода может усыхать и опадать завязь, приостанавливаться прирост однолетних побегов, наблюдаться опадение листвы. Если же засушливый период совпадёт со временем формирования и созревания плодов, груши могут оказаться гораздо меньшего размера, чем ожидалось, и будут плохо храниться.
Обильный полив необходим в течение всего вегетативного сезона.
Частый полив (1–2 раза в неделю по 30–40 л воды под одно дерево) проводят в борозды, проделанные в зоне приствольного круга, или в лунку вокруг штамба дерева. Эффективен и метод дождевания (в тех же объёмах), для которого лучше выбирать утренние или вечерние часы во избежание ожогов груши.
Быстрорастущее дерево данного сорта начинают обрезать уже со второго года жизни. В кроне взрослого дерева должно остаться не более 10–12 сильных скелетных ветвей. Такое количество обеспечит свободный доступ воздуха и солнечного света для формирования качественных плодов. Необходимо:
- Ежегодно удалять растущие внутрь кроны ветви до распускания почек, а места срезов замазывать садовым варом. Для его приготовления 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы разогреть на водяной бане и перемешать до получения сметанообразной смеси. При необходимости загустить просеянной древесной золой или развести старым подсолнечным маслом.
- При прореживании кроны следить, чтобы сильные ветви находились ниже слаборазвитых.
- Во время вегетационного периода удалять однолетние побеги, отрастающие от ствола дерева.
- Обрезать однолетние побеги со слабосформированной верхушечной почкой.
- Укорачивать однолетние побеги, обрывая верхушечные почки. Это даёт возможность формирования более сильных плодовых почек, которые размещаются в средней части побега.
Также ежегодно проводят санитарные обрезки, вырезая повреждённые и сломанные во время зимы ветви. Такие обрезки осуществляют ранней весной (март — апрель) до начала сокодвижения. По мере необходимости удаляют поражённые болезнями и вредителями побеги и ветви.
Обрезку проводят с помощью садового секатора или пилы.
Только при использовании острых инструментов можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы
Весенняя обрезка груши — видео
Обладающий поверхностной корневой системой сорт Золотоворотская чувствителен к внесению удобрений и быстро реагирует на любые подкормки.
Внесение сухих гранулированных удобрений рекомендуется сочетать с поливами растения.
График проведения подкормки — таблица
Удобрение и доза
Способ внесения
Период внесения
Эффект
40–45 г азота на 1 м².
Рассыпать в зоне приствольного круга (40–50 см от дерева).
До цветения груши, в первые 3–4 года после посадки.
Стимуляция роста дерева и формирования корневой системы.
15–30 г сухого гранулированного азота на 10 л воды. Расход — 4–5 л раствора под одно дерево.
Вылить в лунку возле штамба дерева.
Рассыпать в зоне приствольного круга.
Через 12–14 дней после цветения груши, в первые 3–4 года после посадки.
Стимуляция роста и укрепление саженца, формирование сильной корневой системы.
15–30 г гранулированного азота на 10 л воды. Расход — 4–5 л раствора под одно дерево.
Вылить в лунку возле штамба дерева.
0,5% раствор мочевины. Расход — 1–2 л на одно дерево.
Через 10–14 дней после цветения, после 4–5 лет жизни дерева.
Укрепление и стимуляция роста дерева.
0,5% раствор мочевины. Расход — 1–2 л на одно дерево.
Через 1–2 недели после первого опрыскивания мочевиной, с трёхлетнего возраста дерева.
Стимуляция роста побегов, листьев, формирование здоровой завязи, повышение засухоустойчивости дерева, обогащение почвы.
Хлористый калий: 25–35 г на 10 м².
Рассыпать в зоне приствольного круга.
30–40 г хлористого калия на 1 м² или 1 ведро древесной золы под каждое дерево.
Запахивание в землю.
Во время осенней перекопки междурядий.
Повышение морозостойкости и устойчивости к биологической агрессии.
Подготовка к зиме
Забота о качестве и количестве плодов будущего урожая начинается в осенне-зимний период. Мероприятия, проведённые в это время, должны укрепить и обеззаразить дерево для успешного роста и развития во время летнего сезона.
Оптимальным временем для побелки дерева считается поздняя осень (октябрь — ноябрь). Некоторые садоводы белят груши уже после сезона дождей. Первые заморозки не препятствуют таким работам, а побелка гарантированно успеет высохнуть и не будет смыта дождём.
Побелка укрепит и продезинфицирует кору груши. Это поможет ей восстановиться при подпревании коры после зимних оттепелей.
В специализированных магазинах можно приобрести готовую краску для побелки деревьев. Для обработки 3–5 взрослых груш хватает 3–4 л акриловой или водоэмульсионной краски. Побелка не смывается дождями в течение одного года.
Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые деревья
Можно приготовить краску для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:
- 500 г извести;
- 200 г просеянной чистой глины;
- 20–30 г карбофоса или карбамида.
Для побелки взрослых груш в раствор добавляют 200 г канцелярского клея. Для побелки молодых деревьев и саженцев известь, которая может вызвать ожоги на неокрепшей коре, лучше заменить равным количеством мела.
В центральных регионах, лишённых гор, возвышенностей и крупных лесных массивов, сильные зимние ветры могут полностью сдувать с поверхности земли снег. Чтобы предупредить подмерзание корневой системы (особенно у молодых деревьев) необходимо накрыть корни подручными материалами, например, старыми матрасами, сухой травой или опавшей листвой, лапником, тростником.
Сухую траву и листья лучше собирать в лесопосадке, а не в собственном саду. Это предупредит повторное заражение груш и других плодовых деревьев.
Эффективным мероприятием будет мульчирование приствольного круга древесными опилками слоем в 10–15 см.
Слой опилок на почве обеспечивает сохранение влаги и защищает корни дерева от мороза
В снежные зимы молодые груши окучивают снегом. Вокруг взрослых деревьев снег утаптывают на расстоянии 30–50 см от ствола.
Защита от грызунов
В зимнее время садовые участки в степных районах подвергаются набегам грызунов. Они объедают сладковатую кору груш и других плодовых деревьев. После таких повреждений дерево долго восстанавливается и его урожайность сильно снижается.
- Для защиты от грызунов можно использовать мелкую сетку, которой по периметру огораживают участок.
- Эффективна осенняя побелка, которая придаёт коре горьковатый вкус.
- Для полной защиты необходимо обернуть штамб груши (примерно 120 см от земли) и нижние скелетные ветви мешковиной, плотной клеёнкой или брезентом.
Болезни и вредители
Сорт груши Золотоворотская обладает высокой устойчивостью к распространённому заболеванию грушевых деревьев — парше. Однако при неудачном выборе места для посадки дерева (например, на северной стороне участка, где застаиваются холодные воздушные массы) или при чрезмерном загущении кроны груша этого сорта может поражаться и паршой, и другими грибковыми заболеваниями.
Груша Лада: лучшая для сада
Груша является королевой сада. Среди новых сортов есть стройная красавица, которая за короткий срок приобрела известность среди садоводов. Речь идёт о груше сорта Лада. Чтобы дерево чувствовало себя уютно в вашем саду, нужно знать небольшие секреты выбора саженца, посадки и ухода за ним.
Описание и характеристика летней груши Лада
Раннелетний сорт Лада вывели в знаменитой Тимирязевке путём скрещивания двух сортов: Лесная красавица и Ольга. Он имеет недолгую историю — в госреестр России сорт включили в 1993 году.
Груша Лада — скороплодный раннелетний сорт
Листья овальные, слегка вытянутые, с заострённым кончиком. Имеют изгиб по центральной жилке. Поверхность листа гладкая и блестящая. Цвет насыщенный зелёный. Соцветие насчитывает от 5 до 7 чашевидных цветков среднего размера.
Плоды светло-жёлтые, с едва наметившимся румянцем красного цвета на гладкой поверхности. Величина у них средняя, масса составляет от 90 до 110 г. Кожица тонкая, с едва заметными подкожными точками. Плод имеет обратнояйцевидную форму и выглядит очень привлекательно.
Вкусовые качества груши Лада оцениваются в 4,5 балла по пятибалльной системе.
Мякоть плода беловато-жёлтая, средней плотности и мелкозернистая. Сочность средняя. Аромат неярко выраженный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Сорт идеально подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Средневолжском районах, а также в Подмосковье.
Если сравнивать Ладу с сортом Чижевская, то у них окажется много общего, хотя есть и небольшие различия.
Отличия сортов Лада и Чижевская — таблица
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
Почва и место
Грушу Лада нельзя назвать прихотливой в отношении выбора почвы. Но всё же плодородная и дренированная земля значительно повлияет на улучшение качества урожая. Хорошим выбором для посадки Лады станут суглинистые, каштановые, чернозёмные и серые лесные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. На глинистых почвах корни груши будут испытывать недостаток в кислороде. Но ситуацию можно исправить, разбавив землю компостом, торфом и крупным песком.
Участок для посадки Лады должен располагаться в южной или юго-восточной стороне сада. Груша растение теплолюбивое, поэтому её нужно спрятать от холодных зимних ветров. Но в то же время участок должен хорошо проветриваться. Оптимальное время освещения дерева в период вегетации должно составлять не менее 10 часов. Хотя Лада может неплохо развиваться и в условиях лёгкой затенённости. Если молодая груша растёт на солнцепёке, то верхушки побегов и листва могут начать засыхать, поэтому в полуденную жару Ладу лучше всего притенить.
Сроки посадки
Садоводы со стажем рекомендуют выбирать для посадки груши Лада весенний период, если вы проживаете в Центральной части России. Осенью же нужно успеть посадить саженец за месяц до наступления морозов, так как корневая система молодого деревца может пострадать от холодов.
Выбор саженца
Выбрать саженец — очень ответственная задача. Качественный посадочный материал обеспечит вас в будущем здоровым деревом и стабильными урожаями. Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, выбирайте растения возрастом от 1 года до 3 лет. Деревья с закрытой корневой системой можно взять и постарше. Выбирая грушу, внимательно осмотрите ствол, нет ли на нём механических или других повреждений. Если кора гладкая и упругая, всё в порядке. Корневая система заслуживает отдельного внимания. На корнях неприемлемы вздутия, наросты или утолщения. Основные корни должны быть покрыты густой сеткой тонких вспомогательных корешков, обеспечивающих растению лучшую приживаемость.
Подготовка ямы
Для весенней посадки яму начинают готовить осенью — в октябре. Её размеры: не менее 70 см в глубину и 1 м в ширину. Главное, чтобы корни разместились в ней свободно.
Верхний слой земли следует отложить в сторону, чтобы затем смешать с 10 кг компоста или перепревшего навоза, 700 г доломитовой муки, 600 г золы и 200 г аммофоски. Полученная смесь засыпается в яму. До весенней посадки земельная смесь уплотнится под воздействием осадков и не будет оседать после посадки.
Если при выкапывании ямы начали проступать грунтовые воды, необходимо позаботиться об их отводе. В противном случае груша будет плохо развиваться.
Пошаговый процесс
- В посадочной яме с помощью лопаты собрать подготовленный грунт в подобие холмика. Отступив от центра ямы 30 см с юга, вбить колышек для опоры саженца.
- Подготовить растение к посадке: замочить корни на несколько часов в воде, перед посадкой срезать листву, чтобы избежать лишней влагопотери. Корни расправить по сторонам холмика, чтобы не было заломов, и начать засыпать землю.
- Грушу иногда слегка приподнимать, чтобы почва равномерно распределилась в корневой системе, заполнив все пустоты. После посадки слегка утрамбовать грунт.
Корневая шейка должна оставаться на 5–7 см выше уровня почвы.
Как правильно сажать грушу — видео
Лада является самоплодным сортом. Но для улучшения качества плодов, в том числе и вкусовых, необходимы другие груши, цветущие в одно время с ней. К числу таковых относятся Рогнеда, Чижовская, Северянка, Отрадненская.
В литературе по садоводству можно встретить информацию о прививке сорта-опылителя в крону груши Лада. Тем самым можно сэкономит место для посадки другого растения.
Фотогалерея лучших опылителей груши Лада
Уход за деревом
Первые 4 года обрезка осуществляется с целью формирования кроны. В последующем эта процедура является обязательной для поддержания здоровья дерева и получения ежегодных стабильных урожаев. Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью. В обязательном порядке удаляются засохшие, поломанные, а также загущающие крону ветки. Чтобы меньше травмировать дерево, проводить обрезку нужно острым садовым секатором, быстрыми движениями. Места среза обязательно замазывают садовым варом.
Формирование кроны у молодых груш — видео
Груша Лада устойчива к возможным отсутствиям осадков. Взрослое дерево нужно поливать нечасто, но обильно — по 3 ведра на 1 м² площади проекции кроны. Если погода стоит засушливая, частоту полива увеличивают. Особенно это касается периода интенсивного роста в июне и во время созревания урожая — в августе. Кроме того, большое значение имеет осенний полив, напитывающий корни Лады влагой перед предстоящей зимовкой.
Молодое дерево требует регулярных поливов, которые осуществляются в приствольный круг. Рекомендуемое количество воды для одного дерева — 2–3 ведра на год жизни саженца.
Самый лучший способ полива, который не создаёт угрозы подмывания корней — дождевание.
Это очень важное мероприятие по уходу за грушей Лада, неразрывно связанное с поливом. Рыхление предотвращает образование земляной корки и трещин, которые нарушают газообмен и ведут к испарению влаги. Производя рыхление после каждого дождя или полива, вы не только восстанавливаете снабжение корней кислородом, но и улучшаете тепловой режим почвы.
Кроме того, рыхление помогает бороться с сорняками, которые конкурируют с саженцами за влагу и питательные вещества и являются благоприятной средой для развития болезней и вредителей.
В первые два года жизни саженец не нуждается в подкормке, если при его посадке были внесены необходимые удобрения. Но в последующие годы, особенно если Лада растёт на скудных землях, подкормка просто необходима. Удобряют грушу 3 раза за сезон:
- Весенняя подкормка. Начинают вносить удобрения в период набухания почек, чтобы помочь дереву приступить к полноценной вегетации и улучшить качество ожидаемого урожая. 90 г карбамида, содержащего в себе до 46% азота, разводятся в 5–7 л воды и вносятся после полива в приствольный круг. Карбамид с успехом может заменить раствор куриного помёта — 1 л настоя на ведро воды. Под одно дерево требуется 25 л удобрения. В мае, после цветения, используют нитроаммофоску. Её разводят в пропорции 1:200, выливая под одно дерево не больше 3 вёдер раствора.
- Летняя подкормка. Она повышает продуктивность груши и проводится во второй половине лета. В этот период вносятся фосфорно-калийные удобрения внекорневым методом, если после визуального осмотра выявлены симптомы дефицита микроэлементов: прекращение роста и скручивание листьев, появление на них бурых пятен. Для корневой подкормки используют навозную жижу или коровяк, разведя водой в пропорции 1:6. Эту подкормку проводят через 2 недели после внекорневой.
- Осенняя подкормка. Помогает максимально подготовить растение к предстоящей зимовке. Подкормку вносят после того, как опадёт почти вся листва, равномерно распределяя удобрения по всему периметру кроны. В ведре воды растворяют 15 г хлористого калия и 35 г гранулированного суперфосфата. Расходуют 10 л раствора на 1 м². Также вносят под перекопку до 140 г золы на 1 м².
Укрытие на зиму
Одним из преимуществ Лады является её высокая устойчивость к холоду. Взрослое дерево легко переживает морозы за -30 °С. Лучшим укрытием для груши будет высокий снежный покров.
Молодым саженцам укрытие просто необходимо. В первую очередь следует защитить неокрепшую корневую систему. Это делают с помощью слоя мульчи, выложив его в приствольный круг слоем не менее 8 см. До наступления морозов нужно позаботиться и о стволе. Его обвязывают материалом, хорошо пропускающим воздух. Для этой цели подойдёт нетканый укрывной материал или плотная упаковочная бумага. Отличный эффект даёт обвязка еловым лапником, который защищает дерево и от грызунов.
Казалось бы, такая незначительная процедура, а приносит столь много пользы. Весенняя побелка уберегает ствол от ярких солнечных лучей, способных обжечь кору. Осенняя — служит защитой от вредителей, болезнетворных микробов и наледи. Подходящий состав можно приготовить самостоятельно, смешав гашёную известь с глиной и водой, или же купить в магазине.
Болезни и вредители
Груша Лада показала высокую устойчивость к распространённым среди фруктовых деревьев заболеваниям, в первую очередь к парше и бактериальному ожогу. Но если не соблюдаются правила ухода за растением, возможны и другие заболевания. Кроме того, Лада часто подвергается нашествиям вредителей.
Груша сорта Лада: описание, отзывы и фото
Сорт груши Лада относится к раннеспелым скороплодным сортам с высокой урожайностью. Устойчив к парше. Плоды универсальные: подходят для употребления свежими и для переработки.
Плоды достаточно крепко держатся на плодоножке, к осыпанию не склонны. Урожай собирают в сентябре при появлении на плодах золотистого цвета.
Взрослое дерево чаще бывает средней высоты и имеет крону тоже средней густоты. Саженцы имеют воронкообразную форму кроны, которая со временем разрастается в пирамидальную.
Побеги груши длинные с коричневым отливом. Листья имеют заостренную овально-вытянутую форму. Поверхность листьев блестящая, а оборотная сторона шероховатая и матовая. Листовая пластина пластична и имеет среднюю толщину.
Имеет отличную зимостойкость. На зиму дерево можно не укрывать.
Сорт самоплодный. Лучшими для него опылителями считаются сорта: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Присутствие любого сорта на участке значительно повышает качество плодов и урожайность сорта Лада. Взрослое дерево дает около 50 кг плодов ежегодно.
Плюсы и минусы груши сорта Лада
Положительные стороны:
- Бесспорными достоинствами груши сорта Лада являются морозоустойчивость, неприхотливость и отличный вкус зрелых плодов.
- Но важнейшим достоинством является принадлежность груши сорта Лада к самоплодным сортам. Это позволяет ее высаживать на маленьких площадях в единственном экземпляре. Урожайность при этом не теряется.
К явным недостаткам сорта относят:
- очень низкую ее транспортабельность при перевозке;
- невозможность долгого хранения.
Как подготовить грушу к посадке?
Высаживать саженцы лучше всего весной. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Иначе саженцы могут смерзнуть.
Почва требуется суглинистая. В глинистой почве растению будет не хватать воздуха. Если нет выбора, то сгодится и песчаная почва. Но в нее надо добавлять компост, торф и перегной.
Посадочные лунки должны быть не менее 70 см глубиной. Диаметр их допускается до 110 см. Лунки должны быть готовы за неделю до посадки. На дно ямы можно набросать скорлупу грецких орехов для укрепления почвы.
Если близко проходят грунтовые воды, то надо выкопать канавки для отвода лишней влаги. Хорошо размещать саженцы на небольших холмиках. Это позволит обезопасить деревца от избытка воды и значительно улучшит их рост.
Посадка саженцев
Возраст саженцев должен быть от одного года до двух. Растение не должно иметь видимых повреждений ствола, веток и корней.
Для формирования правильной и ровной кроны около саженца надо вбить колышек высотой до 60 см. Корневая шейка должна выглядывать при посадке на 6-7 см. Корневые отростки надо аккуратно расправить и присыпать грунтом, в котором саженец выращивался ранее.
На завершающем этапе грунт вокруг груши утрамбовывается и поливается. Сверху желательно положить навоз или перегной.
Далее привязать ствол саженца к уже вкопанному колышку.
Поливать грушу надо только в период засухи. Частыми поливами можно спровоцировать различные заболевания и загнивание корней. Но полив должен быть обильным. Под одно дерево выливается не менее 1-2 ведер воды.
Весной растение подкармливают азотными удобрениями. Делается это сразу после схождения снега, но при сухой погоде. Сухие и поврежденные ветки удаляются. Ствол обрабатывается известью или суриком.
Осенью подкормка производится минеральными удобрениями. Их вносят в октябре. В период зимней спячки надо следить, чтобы не было налипания мокрого снега на ветки. Они могут легко сломаться под тяжестью снежного покрова.
В первый год завязи нужно прореживать для формирования правильной кроны. Обрезание проводится только два раза в год: весной и осенью. Лишние ветки полностью удаляются, а длинные укорачиваются секатором. Места срезов обрабатываются садовой замазкой.
Болезни и вредители
Груша сорта Лада устойчива к парше. Борьбу с другими вредителями начинают весной до начала сокодвижения. В 10 л воды растворяют 700 г мочевины и обрабатывают ствол дерева, а также почву вокруг него. Эта процедура способна уничтожить всех вредителей, зимовавших на груше.
Почки обрабатывать нельзя, они получат ожог.
Основные правила борьбы с заболеваниями груши:
- Дерево опрыскивть надо 3 раза независимо от наличия болезней.
- Своевременно утилизировать удаленные сорняки и опавшую листву.
- Не допускать пересыхания почвы или излишне ее увлажнять.
- Регулярно и тщательно осматривать ствол, ветки и листья груши.
Как собирать и хранить урожай
Сорт груши Лада отличается стабильным плодоношением. Урожай может длительно висеть на ветках, не осыпаясь. При сборе нельзя трясти дерево, плоды от ударов при падении будут нарушать кожицу.
Хранить плоды надо в прохладном и сухом помещении. Температура воздуха не должна быть больше 0 градусов. Плоды в таких условиях пролежат до двух месяцев. Они плохо переносят транспортировку. Поэтому надо их перекладывать бумагой или сухими опилками.
Груша данного сорта очень популярна среди садоводов. Отзывы садоводов о груше сорта Лада в большинстве положительные. Вот только некоторые отзывы:
Очень понравился сорт груши Лада. Урожаи растение дает щедрые и регулярно. С одного дерева собираем до 60 килограммов груш. Очень рано начала груша и плодоносить. Неприхотлива и устойчива к болезням. Описание производителя полностью подтвердилось. Климат у нас прохладный, но грушу это не смущает.
Посадили грушу 5 лет назад. Только лишь в прошлом году наблюдали обильное плодоношение. Плодов было много, но небольшого размера, но зато очень ароматные и сладкие. Проблему создали осы, которые кружились возле деревьев. Из-за них урожай собирали только поздно вечером.
Очень вкусные груши сорта Лада. Но собирать надо своевременно, потому что они теряют свой вкус и становятся твердыми, если передержать их на дереве.
Хороший сорт, уже несколько лет растет на моем участке. Урожайность неплохая, плоды вкусные, которые начинают радовать нас уже в начале августа. Очень нравится, что дерево не вырастает огромным.
Груша сорта Лада стала высоко востребованным сортом за недолгую историю своего существования благодаря своим превосходным качествам.
Простой уход и неприхотливость этого сорта дают возможность выращивать «Ладу» практически во всех регионах.
10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних
Особенности поздних груш
Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.
Видео «Инструкция по посадке груши»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.
Главные преимущества
Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.
Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.
Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.
Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.
Особенности агротехники
Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.
Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.
Осенние сорта
Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.
Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.
Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.
Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.
Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.
Зимние сорта
Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.
Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.
Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.
Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.
Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.