Как обрезать грушу весной — схема

Обрезка груши весной для начинающих в картинках, пошагово

Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея. Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду. Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки. Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Зачем обрезать грушу

Итак, главная и конечная цель обрезки груши (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило). Таким образом, обрезая грушу, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку груши проводят для того, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;
  • также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай. отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становится более крупными и вкусными).

Сроки обрезки груши весной

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как подобрать инструменты для обрезки груши весной

К сожалению, любители-садоводы считают, что к дереву можно подойти с обычной строительной пилой. Но перед датой, когда начинают обрезку яблонь, необходимо приобрести:

  • Садовые пилы, у которых есть специальный изгиб и сужение к концу полотна;
  • Сучкорезы со штангами разной длины для удаления труднодоступных веток;
  • Садовые ножи;
  • Секаторы.

Режущее полотно должно быть острым, чистым, без ржавчины. При обрезке пенек остается ровным, не измочаленным. Для начинающих перед тем, как обрезать яблоню весной, желательно потренироваться в работе с новоприобретенными инструментами.

Совет!В сад берут емкость с аптечным спиртом и очищают инструменты перед работой и после каждой срезанной ветки, чтобы не перенести возможную инфекцию.

Какой бывает обрезка груши

Прежде чем заняться полезным делом, надо выяснить, какие задачи решает весенняя обрезка яблонь и существующие ее виды:

  • Формирующая. Этот вид обрезки применяют с первых годов жизни саженца. Процедура направлена на формирование кроны, создание прочных скелетных ответвлений.
  • Санитарная. После зимы появляются вымерзшие и поврежденные побеги. Могут остаться после осенней обрезки лишние ветви. От всего нежизнеспособного дерево нужно весной освободить.
  • Омолаживающая. Вид обрезки востребован для взрослых и старых деревьев. У яблонь удаляют отслужившие плодоносящие побеги.
  • Регулирующая. Процедура немного схожа с формирующей обрезкой. На яблоне удаляют или частично укорачивают поросль. Задачи обрезки – торможение роста, уменьшение густоты кроны, увеличение или снижение плодоношения.

Правила обрезки груши весной

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  1. Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  2. Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  3. У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  4. Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка молодой груши весной

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Мероприятия после обрезки груши весной

Очень важно после удаления части ветвей на дереве, сразу же заделать срезы садовым варом, чтобы процесс их заживления произошел быстро и без вреда для растения. Но существуют также случаи, когда на дереве появляются повреждения, необходимо предпринимать меры для их заживления. Проводить процедуры нужно в весеннее время. Если повреждения на груше небольших размеров, то их заделывают садовым варом.

Если же площадь поражения большая, то необходимо предпринять следующие меры: Обрезать поврежденный участок до здоровой коры.

Провести дезинфекцию поврежденного участка железным купоросом из расчета на 1 ведро воды 300 г средства.

Помазать участок садовым варом и обмотать мешковиной, что предотвратит пересыхание коры груши.

Проводить весеннюю обрезку груши необходимо, чтобы поддерживать хорошее плодоношение и здоровье дерева. Эта процедура не требует много времени и усилий, если следовать рекомендациям и советам, которые приведены в статье.

Заключение:

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима. Однако не стоит стремиться провести ее во, чтобы то ни стало. Если сроки обрезки плодовых деревьев весной упущены, а налицо все признаки начала вегетационного периода, необходимо отложить эту процедуру до осени. Это добавит в последующем работы, зато гарантированно сохранит садовым насаждениям жизнь и здоровье.

Как правильно обрезать и формировать грушу: схема + видео для начинающих

Груша, пожалуй, второе после яблони по популярности плодовое дерево среди садоводов нашей страны. Благодаря множеству сортов, ее выращивают в самых разных регионах, однако это дерево требует более серьезного ухода, чем многие другие семечковые культуры. Одним из необходимых мероприятий по уходу является обрезка груши – процедура, которая позволяет не только увеличить урожайность, но и значительно оздоровить дерево и продлить срок его активного плодоношения.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обрезку груши можно производить не только весной и осенью, но и в зимний и летний периоды. Однако не всегда это целесообразно и не все виды обрезки можно делать в это время. Например, летом можно выламывать или вырезать зеленые неодревесневшие побеги, если те растут неправильно. Это сэкономит растению силы, ему не придется тратить питательные вещества на развитие таких ненужных веток.

Зимняя обрезка хороша тем, что дерево находится в зимней спячке и легче перенесет хирургическую процедуру. В районах, где зимы теплые и непродолжительные, зимнюю обрезку практикуют и довольно успешно. Однако в большинстве регионов велика вероятность возвратных заморозков, поэтому ослабленное дерево вполне может погибнуть. Обрезка зимой рекомендуется только в том случае, если температура воздуха держится около — 10 °С, и гарантированно нет вероятности ее дальнейшего понижения.

Традиционным временем обрезки груши является весна и осень. В это время можно проводить большинство типов обрезок:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • поддерживающую;
  • формирующую.

Весенняя и осенняя обрезки имеют свои сроки. Их несоблюдение может привести к тому, что дерево будет очень долго восстанавливаться, а в некоторых случаях может даже погибнуть.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Кировской области

Время обрезки груши

И весенняя, и осенняя обрезки груши должны проводиться только в том случае, если растение находится в состоянии покоя. Затягивать с этой процедурой категорически не следует. Если весной обрезку сделать после начала вегетационного периода, восстановительный период затянется на месяцы, дерево будет долго болеть, пытаясь заживить постоянно мокнущие раны. Слишком позднее проведение осенней обрезки может привести к тому, что ослабленное дерево уйдет в зиму с незажившими ранами и погибнет от мороза.

Точные сроки проведения обрезки сильно зависят от климата в регионе произрастания. Весной нужно ориентироваться на среднесуточные температуры: как только столбик термометра начинает подниматься выше нулевой отметки (обычно это март или начало апреля), нужно не мешкая приступать к делу.

При этом на дереве не должно быть признаков начала вегетации, т. е. набухших почек. Весенний период обрезки очень недолог. Если весна начнется дружно, очень велик шанс, что у дерева запустится движение соков, а, значит, обрезку придется отложить до осени.

Осенняя обрезка может проходить в более спокойном темпе. Ее можно проводить в несколько приемов, не опасаясь опоздать. Самое главное, соблюсти 2 условия:

  1. Дерево должно уйти в спячку (окончание листопада).
  2. До наступления холодов должен остаться минимум 1 месяц.

Осеннюю обрезку обычно делают в начале октября, а в южных регионах – и в ноябре.

Как правильно обрезать грушу весной

Среди садоводов весна считается лучшим временем для обрезки груши. Действительно, при соблюдении всех необходимых условий восстановительный период после процедуры займет минимальное время, а дерево оздоровится и увеличит урожайность. Существует ряд правил весенней обрезки, соблюдать которые необходимо для правильного роста и развития растения:

  1. Все работы по обрезке необходимо проводить в строго установленные сроки.
  2. Основа здоровья дерева – сильный каркас, поэтому нужно вовремя удалять побеги-конкуренты скелетных ветвей.
  3. На штамбе не должно быть развилок, иначе велика вероятность, что дерево со временем просто разломится надвое.
  4. Процедура должна производиться с учетом возраста дерева. Чрезмерная обрезка молодых растений может привести к значительному отставанию их в развитии.
  5. В ходе проведения омолаживающей обрезки лучше удалить одну большую ветвь, чем большое количество мелких. При этом нужно заранее выбрать побег-заместитель, на который будет переводиться направление роста.
  6. Плодоношение груши происходит на горизонтальных ветвях, поэтому перспективными являются ветви, расположенные под прямым углом к стволу. Все побеги, отходящие под острыми углами, подлежат удалению либо их направление роста должно быть скорректировано при помощи оттяжек или перевода направления роста обрезкой на сильный боковой побег.

Обрезка груши весной для начинающих

Как обрезать молодую грушу

В первые годы после посадки крону молодого дерева формируют определенным образом. Это производится для того, чтобы плодоношение было равномерным, а также для удобства проведения работ по уходу. Чаще всего крону груши формируют разреженно-ярусным способом. Он заключается в формировании у дерева нескольких (обычно 3-х) плодовых ярусов, на которых идет основное плодоношение.

Обрезка молодой груши для формирования ее кроны разреженно-ярусным способом производится в течение нескольких лет. Делается это следующим образом. В первый год после посадки саженец обрезают на высоте 65-70 см от земли (саженцы на карликовом подвое – 50 см). Это даст толчок к развитию боковых побегов, которые впоследствии станут скелетными ветвями 1-го яруса. Для роста скелетных ветвей оставляют несколько сильных почек, все расположенные ниже (в зоне штамба) необходимо обшмыгать.

Обрезка двухлетней груши

Обрезка саженца груши на второй год продолжает формирование первого яруса. Для этого оставляют 3-4 мощных боковых побега, равномерно отходящие от ствола и отстоящих друг от друга на 10-12 см. Их укорачивают примерно на ¼. Обрезка производится на внешнюю почку согласно принципу соподчинения (растущие ниже ветви не должны возвышаться над растущими выше). Центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы он был выше боковых на 20-25 см. Все остальные побеги (волчки, конкуренты, штамбовая и корневая поросль) удаляют «на кольцо».

Обрезка трехлетней груши

Обрезка трехлетней груши мало чем отличается от работы с двухлеткой. Из побегов 2-го уровня продолжает формироваться 1-й плодовый ярус и начинает закладываться второй. Для него выбирают 2 сильных побега, направленных в противоположные стороны. Остальные вырезают «на кольцо».

Центральный проводник обрезают примерно на ¼. Все молодые побеги груши обрезают до длины 25 см. При недостаточных углах отхождения некоторые побеги отгибают и фиксируют растяжками.

Обрезка 4-летней груши

На четвертый год формирование дерева груши, как правило, завершается. Для 3 яруса выбирают 1 сильный побег, наиболее удачно расположенный по отношению к скелетным ветвям 2-го яруса. Непосредственно над этим побегом обрезают центральный проводник.

Обрезка 5-летней груши и более взрослых деревьев заключается в поддержании заданных габаритов, осветлении кроны и санитарной вырезке больных и поврежденных веток.

Как обрезать старую грушу

Нередко садоводу приходится иметь дело со старыми запущенными деревьями. Чаще всего их спиливают. Однако посадка и выращивание нового плодоносящего дерева груши займет довольно много времени. Поэтому можно попытаться омолодить его с помощью обрезки. Таким способом даже старое дерево можно иногда вернуть к жизни и активному плодоношению.

Работа со старыми деревьями имеет свои особенности. Все работы нужно производить весной, в соответствии с погодными условиями, соблюдая 2 основных принципа:

  1. Температура воздуха круглосуточно установилась выше нулевой отметки.
  2. На дереве отсутствуют признаки начала вегетации.

Порядок действий при омолаживающей обрезке старого дерева груши следующий:

  1. Укорачивают центральный проводник с таким расчетом, чтобы из оставшихся ветвей можно было сформировать 2 подовых яруса на расстоянии 1 м друг от друга. Иногда дерево просто обрезают наполовину.
  2. На каждом ярусе оставляют по 7 крепких ветвей, остальные вырезаются «на кольцо»
  3. На всех оставленных скелетных ветвях убирают неправильно растущие, перекрещивающиеся, конкурентные, больные и сломанные побеги независимо от их толщины, а также производят обрезку волчков на груше.
  4. Убирают всю молодую поросль на штамбе и в прикорневой зоне.

Таким способом внутреннее пространство кроны становится открытым, оно получает больше солнца, внутри дерева нормализуется воздухообмен. Это стимулирует рост и развитие молодых побегов, а также восстанавливает плодоношение.

Как обрезать колоновидную грушу

Колоновидные деревья в настоящее время приобретают все большую популярность. Они отличаются не только хорошим плодоношением, но и красивым внешним видом. При этом компактная крона и небольшие размеры делают работу по уходу за деревом очень простой. Обрезка колоновидной груши заключается в своевременном удалении больных, сломанных и сухих веток, а также в поддержании кроны дерева в необходимых габаритах. При снижении урожайности производят прореживание, удаляя часть загущающих побегов.

Обрезка карликовых груш

Карликовые сорта груш схожи по принципу формирования с обычным деревом. Формируется карликовая груша следующим образом:

  1. В первый год обрезают центральный проводник на высоте 0,5 м.
  2. Во второй год весь годовой прирост укорачивают до высоты 40-50 см. Ветви, растущие под острым углом к стволу, вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоте 40 см выше самой высокой боковой ветви.
  3. На третий год и последующие оставляют для плодоношения горизонтальные ветви длиной до 30 см, сильные обрезают на 2-4 почки.
  4. Центральный проводник укорачивают до высоты 0,4 м над самой высокой ветвью, как и в предыдущие годы.

Увеличить угол отхождения боковых побегов в более зрелом возрасте можно с помощью растяжек из шпагата.

Особенности обрезки груши летом

Летняя обрезка взрослой груши представляет собой прищипывание неправильно растущих молодых побегов – панцировку. Делается она при помощи пальцев и ногтей. Зеленые неодревесневшие побеги поддаются панцировке очень легко. Такая своеобразная обрезка груши в июне-августе позволяет значительно сократить объем работы осенью, а также стимулирует дерево направлять питательные вещества не на выгонку лишних веток, а на созревание плодов.

Помимо панцировки, летом иногда приходится проводить вынужденную санитарную подрезку груши. Необходимость в ней возникает в том случае, если дерево было повреждено в результате сильного ветра, града или иных факторов. Санитарная обрезка может потребоваться и в случае заболевания или поражения вредителями.

Правила обрезки груши

Дерево груши интенсивно растет лишь в первые года жизни, затем скорость роста уменьшается. Чтобы обрезка не нанесла растению серьезного ущерба, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, обрезку необходимо производить ежегодно.
  2. Чтобы не усложнять работу с кроной, саженец после посадки нужно обрезать на высоте не более 1 м и не менее 0,6 м, иначе нижний плодовый ярус будет слишком высоко или очень низко.
  3. Удаление побегов «на кольцо» делают по основанию кольцевого наплыва в месте, откуда начинается его рост. Слишком глубокий зарез будет очень долго заживать, если же оставить большой пенек, то из него вновь начнет развиваться побег.
  4. Обрезка «на почку» делается выше перспективной почки. При этом направление среза должно совпадать с направлением ее роста, а вершина среза находиться на одном уровне с вершиной почки.
  5. Волчки можно удалять в течение всего сезона.
  6. Рост скелетных ветвей необходимо переводить с вертикального на горизонтальный путем обрезки на сильную боковую почку.
  7. Все приросты переводятся на боковые побеги согласно принципу соподчинения: сильные внизу, слабые вверху.
  8. Побеги-конкуренты, растущие параллельно центральному проводнику, подлежат удалению.
Читайте также:  Обрезка дыни в теплице

Соблюдение этих простых правил будет способствовать долгому активному плодоношению и сохранит здоровье грушевым деревьям.

Как правильно формировать крону у груши

Формирование кроны груши начинается сразу после посадки и завершается на 4-й год весной. За это время в кроне формируется 2 или 3 плодовых яруса. Различные сорта грушевых деревьев имеют разную степень ветвления, поэтому и число скелетных ветвей делают различным. У слабоветвящихся сортов их закладывается 7-8, для сильноветвящихся достаточно 5-6.

Как обрезать большую грушу

Полностью сформированное дерево груши имеет высоту 4-4,2 м. В этих пределах ее и необходимо поддерживать. Поэтому очень важно вовремя вырезать вертикально растущие побеги или переводить их рост на боковые. Для работы с верхним ярусом можно использовать специальный секатор с удлинителем или стремянку. Большое значение имеет прозрачность кроны, поэтому у взрослых деревьев необходимо постоянно убирать загущающие ветви.

Если у груши два ствола, какой надо обрезать

В большинстве случаев дерево груши имеет ярко выраженный центральный проводник, т. е. один ствол. Вторым стволом становится вовремя не вырезанный побег-конкурент. Как правило, основной ствол имеет разветвленную крону, конкурент же прямой и плодоношение на нем, как правило, отсутствует. Нужно внимательно осмотреть оба ствола. Вполне может оказаться, что второй является волчком. Такие стволы однозначно нужно спиливать.

Если же ствол растет из штамба ниже места прививки, то это несортовая поросль. Ее можно использовать как подвой для прививки черенков нужного сорта, если плодоносящее дерево достаточно старое и планируется к спиливанию.

Можно ли обрезать макушку у груши

Макушка (верхняя часть центрального проводника) обрезается неоднократно в процессе формирования кроны. Последний раз ее срезают на 4 год, переводя рост на боковой побег и закладывая тем самым 3-й плодовый ярус. Никогда не обрезают макушку лишь у колоновидных сортов груши.

Схема обрезки груши

Помимо разреженно-ярусной, для формирования кроны груши могут быть использованы следующие схемы:

  1. Улучшенная ярусная.
  2. Чашеобразная.
  3. Веретенообразная.
  4. Полуплоская.

В соответствии с какой из них формировать плодовое дерево, решает сам садовод. При желании можно сформировать грушу даже кустом. Каждая из схем имеет свои преимущества и недостатки.

Например, чашеобразная позволяет существенно снизить высоту дерева, что удобно при работе с кроной, однако сильно увеличивает его габариты и плодовую нагрузку на скелетные ветви. Веретенообразная удобна тем, что позволяет сформировать небольшое по габаритам дерево пирамидальной формы со сравнительно высокой урожайностью.

Заключение

Обрезка груши весной необходима. Однако стоит учесть, что не всегда садовод имеет возможность совместить свое личное свободное время с подходящими погодными условиями. Часто первый визит в сад после зимы приходится на время, когда деревья уже вступили в период вегетации. В этом случае не стоит пытаться провести обрезку любой ценой. Если сроки упущены, лучше перенести ее на осенний период.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

· сформировать внешне красивое дерево;

· укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

· улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

· нарастить обилие новых плодоносящих веток;

· продлить жизнь дерева;

· улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).

  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.

  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.

Схема формирования кроны деревьев

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.

Читайте также:  Обрезка груши - когда и как правильно ее делать?

На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.

Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:

· Засохшие и сломанные ветки;

· Одну из близко расположенных веток – более слабую;

· Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;

· Растущие под острым углом ветки.

Еще правила для новичков

Срезать надо «на кольцо».

Нож и пила должны быть острыми.

Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.

По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Обрезка яблони весной — инструкция для новичков

Необходимость проводить обрезку яблонь весной спорна: дерево не успеет затянуть спилы до теплых дней, а пик инфекционной нагрузки в саду приходится как раз на конец весны и начало лета. Поэтому в последнее время специалисты склоняются к позднелетней обрезке: спор в воздухе уже меньше, сокодвижение достаточно интенсивное, и раны заживляются хорошо.

Типы обрезки яблони

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Сроки обрезки

Если яблоню обрезают весной, то делать это лучше в самом начале, когда дневные температуры составляют от -4 до +5 градусов. В сильные морозы древесина становится ломкой, а при более высоких температурах начинается вегетация, обрезать уже поздно.

Санитарная обрезка

При санитарной обрезке удаляют побеги:

  • сухие;
  • слабые;
  • поврежденные;
  • неправильно сформированные.

Проводится она в течение всего периода жизни яблони.

Формирующая обрезка

Цель формирующей обрезки – сформировать дерево с правильной, хорошо освещенной и удобной для уходи и уборки урожая кроной. У растений разного возраста это делают немного по-разному.

Однолетний саженец представляет собой один прутик. У него обычно укорачивают верхушку, чтобы ограничить вертикальный рост и усилить развитие будущих скелетных ветвей.

У двухлетних и трехлетних саженцев интенсивно растут боковые побеги. Мы должны обрезать лишние до основания, а остальные укоротить так, чтобы они не конкурировали с центральным проводником и образовали крону нужной формы.

На 4 год у яблони должны быть только нужные скелетные ветки, а обрезка сводится к их укорачиванию и удалению лишних ветвей более высоких порядков.

Базовые схемы обрезки представлены на рисунке:

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку проводят весной у яблонь, которые в силу возраста перестали расти. Если здоровая яблоня при хорошем уходе прирастает всего на 10…15 см в год, самое время обрезать.

В общем и целом ветки обрезают так, чтобы вместо сильно выросшей за несколько лет ветки основным побегом стал тот, который раньше был угнетен (см схему ниже). Кроме того, убирают повисшие ветки, волчки и побеги, которые направлены внутрь кроны.

Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:

  1. Засохшие и сломанные ветки;
  2. Одну из близко расположенных веток – более слабую;
  3. Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;
  4. Растущие под острым углом ветки.

Еще правила для новичков

  1. Срезать надо «на кольцо».
  2. Нож и пила должны быть острыми.
  3. Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.
  4. По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

Вопросы и ответы

Вы не советуете обрезать ветки яблоки весной, хотя это стандартная рекомендация, Но что делать, если ветка замерзла или сломалась?

Если весной обнаружатся поврежденные, замерзшие, сильно пораженные раком и т.п. ветки, лучше спилить их сразу. Обработанные фунгицидом или лак-бальзамом срез даже в условиях весенного спороношения представляет меньшую опасность, чем такая ветка.

Я купил дом с запущенным садом зимой, там всё заросшее. Теперь ждать до осени?

Нет, в вашем случае лучше не ждать, а привести сад в порядок, как только уйдут морозы. Санитарная и омолаживающая обрезка, лак-бальзам, обработка сада 1% раствором медного купороса, уборка листьев, подкормка в самом начале вегетации, а остальное — по симптомам. Практика показывает, что запущенный, но не убитый сад очень быстро начинает давать хорошие урожаи, если за ним ухаживать. Это касается не только яблони, но и остальных культур

Оставьте комментарий