Как посадить грушу, если близко грунтовые воды?

Как посадить деревья, если близко грунтовые воды

Поскольку болотистые грунты чаще всего имеют кислую реакцию, на них лучше всего сажать культуры, которые растут только на кислых почвах: голубику, бруснику, чернику, рододендроны, азалии. Их крайне сложно вырастить на плодородных грунтах, а на таком участке они отлично себя чувствуют. Также можно посадить смородину и малину.

В принципе на заболоченном местности или садовом участке в низине, который часто подтапливается, можно посадить деревья. Ведь в природе же растут деревья на болотах. В данном случае есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый . Посадить культуры, которые нуждаются в большом количестве влаги. Это ива, береза, эвкалипт. Они здорово вытягивают влагу из почвы, их корни даже могут постоянно находиться в воде. Эвкалипты специально сажают для высушивания болот. Но не в каждом климате он будет расти.

Второй . Искусственно снизить уровень грунтовых вод при помощи дренажных каналов или выкопать озерцо в самой низкой части участка. На берегу можно высадить ивы, запустить мальков рыбы. То есть создать новую экосистему.

Какие деревья можно посадить, если близко грунтовые воды

  • Иву
  • Березу
  • Рябину
  • Сливу
  • Айву
  • Персик
  • Яблони, груши привитые на рябину.
  • Вишни

Сорта яблонь для участков с высокими грунтовыми водами: Апорт, Царский шип, Бабушкино (очень долго хранятся), Розмарин белый, Фолуэл, Кортланд, Джонатан, Спартан.

Карликовые сорта деревьев очень удобны в уходе: их легко опрыскивать, обрезать, снимать урожай. И самое главное в нашем случае – их корневая система залегает на глубине до 60 см.

Нельзя сажать на таких участках:

  • Абрикосы
  • Яблони на сильнорослом привое
  • Виноград

Способы посадки деревьев и кустов

Древний способ посадки деревьев в низовье проводится в несколько этапов. Вначале проводят тест насколько близко вода: выкопать яму глубиной в 1 -1,5 метра и подождать сутки. Плодовые деревья можно рискнуть высадить, только если вода подошла не выше 60 см от верхнего края ямы.

Читайте также:  Как посадить лук на зелень осенью?

Этап второй . Диаметр ямы расширить до 1,5 м, а глубину сделать 60-70 см. Наша задача заставить корни дерева расти в стороны, а не в глубину. А как заставить? Соорудить непреодолимое препятствие внизу ямы. На дне ямы положить лист метала, шифера или толстые доски.

Далее делаем дренаж из крупных камней или битых кирпичей. На них насыпаем слой древесной золы толщиной 10 см. Яму заполняем питательной землей с большим количеством перепревшей органики и доломитовой муки или костной муки.

Они делают грунт менее кислым и насыщают его фосфором и калием. Костная мука стимулирует образование мочковатой корневой системы. Можно также добавить известь. Далее высаживаем дерево обычным способом.

Шаг третий . Поскольку торфяники и кислые грунты очень быстро высыхают в ветреную, сухую погоду, деревья обязательно мульчируем толстым слоем скошенной травы, соломы, органики.

Чтобы «посадочный холмик» не размывали дожди, необходимо сделать обрешетку при помощи досок, плитки или даже пластиковых бутылок. В бутылки насыпать песок или сухую землю и воткнуть верх ногами в землю вокруг дерева. В приствольный круг нужно постоянно подсыпать мульчу и перепревший навоз, периодически поливать.

Как растить и прививать яблони и груши

Получили мы участок в 1986 году. Это была низкая местность: почти сплошное болото, торфяники, а там, где повыше, — супесчаная малоплодородная почва. Нам достался большой участок пахотной земли, но вся она была супесчаной.

Сад на болоте

По всему массиву были прорыты каналы и сделан дренаж для осушения земли. Но, к сожалению, лет через шесть-восемь дренажные системы заилились и перестали выполнять свои функции. Когда мы получили участок, хотели посадить большой сад и вообще посадить все и сразу.

Но опыта у нас не было, и пришлось учиться методом проб и ошибок. Где-то через полтора года мы привезли четыре КамАЗа плодородной земли, но этого хватило на слой примерно в 20 см, и то не на весь участок. К тому времени сад был уже посажен, и некоторые деревья пришлось пересаживать.

Читайте также:  Груша Самарская красавица - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Что делать, если грунтовые воды близко

Вот что я вычитал в одной из книг: «Северо-восточные районы мало подходят для возделывания груши. В остальных районах ее можно выращивать на возвышенных местах, где обеспечивается быстрый отток холодного воздуха зимой.

Почва может быть довольно тяжелой, но в то же время достаточно проницаемой, с уровнем грунтовых вод на глубине не менее 1,8 м, так как груша укореняется очень глубоко».

А если грунтовые воды ближе? Дело поправимое. Перед тем как сажать деревья, нужно выкопать ямы под посадки глубиной около 100 см и диаметром не менее 100 см и заполнить их плодородной почвой.

Еще: хорошо заранее подсыпать на это место земли, чтобы получился небольшой холм высотой хотя бы 30-50 см, как бы немного приподнять дерево.

Желательно это делать за полгода до посадки, т.е. если сажать будете весной, то ямы нужно готовить с осени, а под осеннюю посадку — весной или хотя бы за три месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась.

Что сажать? Лучше брать местные саженцы. В конце 80-х, когда еще был Союз, к нам часто привозили саженцы из Молдавии, Но плодоносили они плохо, часто болели, потому что выращены были в южных условиях. А еще лучше — научиться самостоятельно прививать. Поверьте, это совсем не сложно. У меня перепривиты практически все деревья. Есть яблоня, на которой растет аж семь сортов!

Желательно, чтобы сорта были более- менее одного срока созревания. Я у себя в саду перепривил со временем все сорта яблонь, потому что те, которые я посадил раньше, меня не устраивали. Да и нечестные продавцы могут продать вам не те сорта, что значатся на картинках и ярлыках.

Читайте также:  Земляника садовая: посадка и уход осенью

Еще одно большое преимущество собственной прививки — вы прививаете сорт, который уже плодоносит в вашей местности, и видите, какой это плод.

А грушу я все-таки тоже посадил. Нашел в лесу дичок и привил на него культурный сорт. Деревце посадил повыше, и оно у нас уже пять лет плодоносит. Груши осеннего созревания, очень вкусные.

Как защитить плодовые от заморозков

Да, еще одна серьезная проблема — весенние заморозки. Если все то, о чем написано выше, можно хоть немного исправить, то с этим — немного сложнее. У нас участок находится в низине, поэтому холодный воздух стекается сюда и застаивается.

Часты и весенние заморозки. А когда цветут абрикосы, заморозки почти всегда. Поэтому от абрикосов пришлось отказаться. Бывали иногда заморозки и во время цветения яблони. Если такое случалось, ранние сорта вообще не плодоносили.

Вот и прикиньте, что у вас будет расти, а что — навряд ли. И стоит ли всеми силами стараться вырастить ту же черешню, абрикос, персик, чтобы совсем скоро потерпеть неудачу? Не лучше ли посадить то, что хорошо растет в вашей местности? У нас на участке, например, хорошо растут малина, смородина, клубника, фундук и многое другое.

Сейчас есть очень хорошие сорта той же смородины, малины и т.д., которые можно выписать или купить на выставках-продажах. Так что в накладе вы не останетесь. Вообще, саженцы лучше всего покупать на выставках-ярмарках, из питомников. Кроме того, там будут самые хорошие сорта, вас не обманут.

Оставьте комментарий