Как вырастить грушу?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом

Как вырастить грушу – правила и советы

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя —Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Совет 1: Как вырастить грушу

  • Как вырастить грушу
  • Как прививать грушу в 2019 году
  • Какой сорт груши посадить в Подмосковье

Совет 2 : Как вырастить морозостойкую грушу

Содержание статьи

Определитесь с сортом и местом посадки

Жителям южных регионов не нужно заботиться о зимостойкости плодового дерева. Оно здесь и так прекрасно растет. Зимы там довольно мягкие, поэтому саженцам не грозит гибель от морозов.

Для Средней полосы в институтах садоводства были выведены зимостойкие сорта груш, которые способны пережить 30-градусные морозы. Отлично зарекомендовали себя в этом регионе Лада, Чижевская, Кафедральная.

Селекционеры ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, в буквальном смысле, пошли еще дальше и создали сорта, пригодные для выращивания в более прохладном регионе – Петербургской области. Это: Краснопахарская, Ленинградская, Кордоновка, Пушкинская.

Думая о том, как вырастить морозостойкую грушу, садовод сначала должен определиться с сортом и выбрать для своего региона наиболее подходящий.

Важно найти для саженца подходящее место на участке. Это не должна быть низина. Не подойдет территория, где высокий уровень расположения грунтовых вод. Северные склоны, тенистые участки и продуваемые ветрами тоже не подходят для выращивания зимостойкой груши.

На каком месте саженец будет хорошо расти

Чтобы дереву было комфортно, выделите для него место с южной стороны дома, высокого сплошного забора. Тогда эти объекты будут защищать саженец от холодных северных ветров. При посадке не забудьте, что со временем груша устремится не только ввысь, но и вширь. Поэтому расстояние от саженца до строения должно быть 3-4 метра.

Читайте также:  Груша Китайская - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сажают юное деревце весной или в начале осени, чтобы оно успело прижиться до зимних холодов. Если не удалось вовремя осенью посадить зимостойкую грушу, то хорошо прикопайте корни и расположите деревце горизонтально.

Как только сойдет снег, посадите его на постоянное место. Если уровень грунтовых вод высоковат, то соорудите для него холмик, чтобы корни дерева не вымокли во время весеннего половодья, затяжных дождей и деревце не вымерзло зимой.

Для лучшего опыления сажают не одно, а 2-3 деревца.

Посадка и уход

Если местоположение участка хорошее, то выройте широкую (диаметром 100 см) и довольно глубокую яму ( около 80 см в глубину). В нее необходимо насыпать минеральных удобрений и положить достаточное количество перепревшей органики. Ведь содержимое ямы дает основное питание для дерева на несколько лет.

Корни этого большого растения могут обжечься, если будут касаться минеральных удобрений. Поэтому в углубление кладут 80 грамм нитрофоски, 3 ведра перегноя, а затем лопатой все это хорошо перемешивают и делают внутри ямки небольшой холмик.

На него ставят саженец, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем земли, перегноем. После этого нужно поставить колышек, привязать к нему дерево и обильно полить растение. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы.

Если груша подмерзла после зимы, обрежьте поврежденные ветки, замажьте раны садовым варом и подкормите ее легкоусвояемым азотным удобрением.

Дерево необходимо подкармливать трижды за сезон – после таяния снега, во время цветения и после сбора плодов. Нужно периодически опрыскивать саженцы от вредителей, болезней и обильно поливать в засушливые годы теплой водой.

Выращивание груши семенами (вырастить семечко) в домашних условиях

Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки (семечка) в домашних условиях растет намного дольше, чем молодой саженец.

В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.

Подготовка материала

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Подготовка к посадке (размножение)

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.

Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться тут.

Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.

Посадка и выращивание (разведение, какой сорт можно вырастить из семечка в домашних условиях)

Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:

  1. Технология посадки – когда косточка прорастет, ее можно будет высаживать в горшок, заполненный грунтом, дренажем и питательными веществами. Семечко погружают в перегной на 4-5 см.
  2. Когда появится первые ростки, начинайте грамотно ухаживать за растением. Холодный воздух и сухие почвы – главные враги груши, в результате отростки могут заразиться паршой и сажистым грибком. Разместите грушу на застекленном балконе с солнечной стороны, при этом горшочек должен находиться в тени, а воздух быть теплым и влажным. Можно опрыскивать растения комнатной водой с помощью пульверизатора. В летние месяцы растение поливают дважды в неделю, зимой достаточно 3 раз в месяц. Полив делайте обильным, но не заливайте растение. В закрытых помещениях листики желательно опрыскивать.
  3. Уход – груше для нормального роста нужны влажные почвы, теплый воздух, достаточное количество солнечного света. Про то, как посадить саженцы весной читайте здесь.

Более простая альтернатива выращиванию груши из семечка – посадка черенка. Покупайте саженец карликовой либо колоновидной – данные сорта имеют компактные размеры и хорошо плодоносят.

Почему семена груши после посева не всходят (не могут взойти, пустить росток из косточки)

Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.

Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

Читайте также:  Груша Иволистная - описание сорта, фото, отзывы садоводов

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.

Видео про выращивание груши из семян в домашних условиях.

Как выращивать грушу в домашних условиях?

Груша

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

Груша – это полезный и вкусный продукт. Существует около тысячи сортов этого замечательного, сочного и сладкого фрукта, обладающего полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В связи с потеплением климата и появлением новых сортов, груша произрастает не только в теплых районах, но и активно распространяется на северные территории. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Средней Азии. Садоводы-любители охотно высаживают грушу, поскольку она ежегодно дает обильный урожай. Грушу используют как в свежем, так и в сушеном виде, а так же в мариновании, приготовлении пастилы, сока, джемов и варенья.
Особенности грушевого дерева
Груша относится к виду кустарников и деревьев семейства розоцветных. Она представляет собой семечковое плодовое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол, покрытый морщинистой корой, достигает в диаметре 80 см. Древесина твердая, прочная, тяжелая. Грушу можно считать долгожителем, так как живет она от 100 до 300 лет. Крона может быть овальной или пирамидальной формы, это зависит от сорта и места произрастания. Корневая система растения малоразветвленная, стержневая и глубоко проникает в землю. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, с волнистыми краями или плоские. Как культуру грушу выращивают в садах, но нередко она встречается на опушках лиственного леса, вырубках, а так же на каменистых склонах.

Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -30°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева. Плоды у груши бывают округлой или удлиненной формы, расширяющейся к низу, ярко-желтого, бело-желтого или зеленого цвета с розовым бочком. Вес самого маленького плода 30 г, а крупного более 300г. Урожайность с одного дерева может составлять в среднем около 100 кг. С возрастом, количество плодов на дереве увеличивается. Урожай собирают за 1-2 недели до полного созревания плодов.
Плоды груши обладают различными вкусовыми качествами.
По консистенции и вкусу мякоти их можно разделить на 4 группы:
• Десертные груши. Это высококачественные сорта, имеющие сладкий вкус. К ним относится большинство плодов культивированной груши.
• Столовые груши. Это сорта, имеющие хороший вкус, могут быть использованы в консервировании при условии, что плоды твердые и не совсем спелые.
• Кухонные, или хозяйственные груши. Как правило, это сорта, имеющие терпкую и невкусную мякоть. Употребляются исключительно в переработанном или вареном виде.
• Сидровые груши. Не пригодные для потребления в свежем или вареном виде. Используются для приготовления сидра и соков.
Срок годности груши также не одинаков. Если плоды имеют сочную мякоть, то такие груши употребляют в пищу практически сразу после сбора в течение месяца. Груши более твердых сортов не более 250 дней.
Все сорта груши можно поделить на летние, осенние и зимние. В конце сентября поспевают груши осенних и зимних сортов. Летние сорта поспевают значительно раньше, и подлежат сбору за 2 недели до окончательной зрелости.

К летним сортам груш относятся «Белоруска», имеющая небольшие желтые плоды с нежно-белой маслянистой сладкой мякотью; «Бергамотная», нежная, ароматная и сочная, устойчивая к парше и вредителям, «Среднерусская», отличающаяся не только нежно-сладким вкусом, но и ярко выраженным мускатным ароматом.
Из более поздних сортов, предназначенных для хранения популярен раннеосенний сорт «Аннушка», плоды которого отличаются урожайностью и отличными качествами десертных сортов. Сорт «Лира» по своейзимнестойкости превосходит остальные сорта, имеет зеленоватую окраску и слабый аромат. Распространенный сорт груш «Конференция», очень популярный в России, выращивается в южных районах. Плоды ее, продолговатой формы, с желтоватой мякотью и кисло-сладким вкусом.
Древесина у груши очень твердая и упругая. Она прекрасно подходит для вырезаний и изделий, предназначенных к употреблению внутри помещения. Так называемые «каменные клетки», содержащиеся как в плодах, так и в древесине, позволяют резать ее в любом направлении без растрескивания. Исключительно подходит для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кухонная мебель, сделанная из грушевой древесины, долговечна. Она не впитывает запахи и пятна, а так же не восприимчива к воде. Отличительным признаком грушевой древесины считается красивый темный янтарный цвет, который она приобретает при старении. Если древесину обработать черной морилкой, то она с легкостью может заменить дорогой эбен.

Школа танцев в грушевом саду
История появления груши затеряна в глубокой древности. Известно, что первые упоминания о груше относятся к III тысячелетию до н.э. Впервые ее вывели и стали выращивать в Иверии, на территории современной нам Грузии. Одновременно, в древних источниках упоминается Китай и Греция. Основатель ботаники, Теофраст, а так же Плиний и Палладий описывают множество различных сортов груш. Древние путешественники называли Грецию «Страной груш».
В древности груша не имела еще такого сладкого и сочного вкуса, лишь в XVIII веке появились первые вкусные сорта. От греков и римлян груша распространилась по всей Европе, и впоследствии появилось множество сортов этого чудесного фрукта. Символом долговечности считалась груша в Древнем Китае, именно потому нельзя было делить груши между друзьями и влюбленными. А первая школа танцев в Китае носила очень поэтичное название – «Академия в грушевом саду».
В XVII веке грушевые сады появились и в России. А на сегодняшний день самые большие грушевые насаждения принадлежат Франции.
Полезные свойства груши
Груша приносит огромную пользу человеку, именно поэтому ее именуют «Царицей фруктов». В мякоти этого фрукта содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, а также С, Е, Р и РР. Благодаря эфирным маслам, груша является мощным иммуностимулятором, защищающим организм от инфекций и бактерий. Она богата фруктозой, облегчающей работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована диабетикам в небольших дозах. Кроме того, груша считается диетическим питанием, и, не смотря на питательность, является низкокалорийной. При малокровии полезно комбинировать грушу с медом в равной пропорции.
При депрессиях врачи рекомендуют употреблять в пищу груши в качестве основного продукта питания, вырабатывающего эндорфины – гормоны счастья. Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают улучшить процесс пищеварения. А отвар из листочков груши обладает противогрибковым, потогонным и противовоспалительным свойством. Груша помогает при кровотечениях, так как содержит в составе особые дубильные вещества.
Следует помнить, что грушу нельзя есть натощак, так как это вызовет чувство тяжести. Не следует так же запивать грушу холодной водой, это может привести к несварению желудка. Лучше всего съесть грушу через час после еды, оптимально для желудка – приготовленную на пару. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, полезнее будет запеченная груша.
Качественные плоды должны иметь ароматный запах и гладкую кожуру, без вмятин и признаков гнилости. Неравномерная окраска так же указывает на отличное качество плода.
Как вырастить «царицу фруктов» в домашних условиях?
Для того чтобы вырастить настоящее грушевое дерево, нужно запастись терпением и соблюдать основные правила: последовательность в действиях и соблюдение всех рекомендаций по уходу. В домашних условиях груша встречается не так часто, но вырастить ее в большом горшке вполне реально.
1. Первый этап. Подготовка косточки к посадке. Высушенную косточку необходимо промыть и положить на влажную марлевую тряпочку, закрыть стеклом и поставить в помещение с температурой 22-23°C. В таких условиях косточка начинает зеленеть и распускаться, а также у нее прорастает первичный корешок. Этот процесс длится около 15 дней.
2. Второй этап. Проросшая косточка готова к высадке. Керамический или глиняный горшок, диаметром 10-12 см следует наполнить небольшим слоем дренажа. Затем слоем чистого песка и последним, и самым необходимым для груши питательным слоем – перегноем. Косточку погрузить в перегной на оптимальную глубину посадки 4-5 см.
3. Третий этап. Полив растения. После посадки косточки, необходимо обильно полить землю водой. При этом вода должна быть в меру теплой и попадать при поливе точно в место посадки. Затем необходимо закрыть землю тонкой полиэтиленовой пленкой на 25-30 дней. Все это время требуется хороший полив. Через какое-то время из земли проклюнется зеленый росток.
4. Четвертый этап. Уход за растением. Для того чтобы вырастить грушевое дерево дома необходим грамотный подход. Недопустимы, холодный воздух и сухая почва. Горшок с грушей можно поставить на застекленном балконе или лоджии, на солнечной стороне. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сам горшок стоял в тени, а веточки растения обогревались солнцем. Обязательно регулярно поливать растение: 2 раза в неделю летом и 3 раза в месяц – зимой. Воздух должен быть теплым и немного влажным. Для этого можно опрыскивать деревце из пульверизатора, создавая для него оптимальный климат и комфорт.
Альтернативой выращиванию груши из семечка может стать посадка черенка. Это наиболее простой способ. Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши. Эти виды отличает малый размер дерева, его компактность, раннее плодоношение и обильный урожай. Кроме того, деревца карликовой груши служат прекрасным украшением домашнего сада.

Несколько основных правил посадки саженца колоновидной груши в домашних условиях:
• Саженец должен быть с вызревшими побегами и обязательно удаленными листьями.
• Перед высадкой саженец необходимо поместить в прохладное место, не допуская пересыхания корневой системы.
• Высадка саженца в почву должна быть в обычное для этого время года, а именно осенью или весной.
• Горшок для груши нужно выбрать большой, для того чтобы корни свободно разместились и не загибались. Землю у корневой шейки необходимо уплотнить во избежание земляных пустот в прикорневой зоне.
• После посадки землю необходимо обильно полить. Затем грушу нужно подкормить мочевиной и навозом 3 раза. Первый подкорм осуществляется в мае, потом еще 2 раза с интервалом в 14 дней.
• Место для выращивания колоновидной груши выбрать на солнечной стороне балкона или лоджии, не допуская сквозняков.
Безусловным преимуществом является быстрое плодоношение груши такого вида. Через 1 год после высадки вызревают крупные плоды с сочной мясистой мякотью, нежным ароматом и сладким вкусом. Минусом является плохая зимостойкость, а значит, груше нужен продолжительный теплый период. По этому, с наступлением холодов дерево лучше всего поставить в доме.
Прежде чем принимать решение о выращивании груши в домашних условиях, нужно хорошо понимать цель этого мероприятия. Если выращивание груши планируется в качестве домашнего растения для украшения интерьера, тогда следует соблюдать все предыдущие пункты и вырастет красивое деревце с мелкими несъедобными плодами. Оно бесспорно украсит любой балкон или лоджию в своем миниатюрном варианте. Если же выращивать грушу как фруктовое плодоносящее дерево, следует обязательно сделать прививки в крону 2-3 сортов, поскольку почти все сорта груш являются самобесплодными. Тогда, через несколько лет, в зависимости от способа посадки, можно получить первый урожай с домашнего дерева и по достоинству оценить собственные усилия.
Плоды грушевого дерева, сладкие и сочные, приносят человеку положительные эмоции. Удовольствие от того, что сделано собственными руками, дает радость еще большую. Главное, верить в свои собственные силы, приложить упорство и труд, и тогда плоды, выращенные с любовью, принесут ни с чем несравнимый результат!

Читайте также:  Груша Бере Зимняя - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Иногда в руки попадает такой роскошный плод груши, что остается пожалеть, что в своем саду не растет такой же сорт. Купить саженцы в питомнике возможно, но не всегда понятно, какой сорт спрашивать. Однако расстраиваться сильно не стоит: если вам достался плод груши, который произвел на вас впечатление, плодоносящее дерево можно вырастить – из семечек.

Правда, гарантии, что из семян вырастут деревья, которые дадут точно такие плоды, как вам понравились, нет. Материнские характеристики выращенное из семян дерево не наследует, поэтому можете получиться нечто другое. Но, вам может и повезти. А если плоды выращенных вами груш не устроят, в их кроны можно будет привить какой-либо другой сорт. Деревья-то уже есть!

Конечно, времени на выращивание груши из семян придется потрать немало. Приготовьтесь к тому, что пройдет несколько месяцев, прежде чем семена превратятся в полноценные саженцы, которые можно будет посадить в саду. Но один плод даст вам несколько сеянцев, и это будет большая награда за ваше терпение.

1. Поздней осенью или зимой разрежьте зрелую грушу острым ножом. Достаньте #семена из плода и поместите их в небольшую миску. Добавьте горячую воду (не кипяток), чтобы промыть семена. Поместите семечки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы высушить.

2. Заполните полиэтиленовый мешочек влажным торфом (можно мох сфагнум).

3. Посадите семена груши на глубину около 10-12 см и завяжите пакет. Поместите его в холодильник – в отдел для овощей. Там он должен отлежаться до трех месяцев, или до тех пор, пока закончатся морозы. Периодически проверяйте, влажный ли торф/мох. Сухим он быть не должен, но и мокрым тоже.

4. Достаньте пакет из холодильника, откопайте семена. Сделать это нужно в то время, когда на улице уже установится постоянная температура не меньше +5 0С.

5. Замочите семена в миске с теплой водой, продержите так в течение двух дней, чтобы помочь размягчиться их твердой наружной оболочке-кожице.

6. Семена груши можно посадить или в обычные цветочные горшки, или в биоразлагаемые #торфяные_горшочки, установленные в пластиковый лоток-поддон. Последнее, безусловно, удобнее и безопаснее для растений, так как корневая система у груши сильно ветвится.

7. Заполните на 3/4 горшочки грунтом. Можно использовать или землю из сада, или грунт покупной для цветов/рассады.

8. Разложите семечки на поверхности земли и присыпьте песком или слоем грунта 1-1,5 см. Полейте свои посевы и прикройте горшочки пленкой. Здесь все делаем так же, как и при посеве #семян_на_рассаду.

9. Расположите горшочки в помещении в теплом месте, не на прямом солнце.

10. Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Всхожесть будет зависеть от сорта груши.

11. Снимите пленку, когда семена груши появятся над поверхностью почвы в каждом горшочке.

12. Переместите емкости со всходами в #парник или #теплицу. Солнца в них должно быть достаточно.

13. Продолжайте увлажнять грунт, подкармливайте сеянцы жидким полным #минеральным_удобрением.

14. Высаживайте подросшие, окрепшие сеянцы груши в открытый грунт в начале сентября. «Рост» у них к тому времени может быть 25-30 см. Участок для посадки выбирайте не переувлажненный, солнечный.

15. Можно оставить саженцы груши из семян в теплице до весны, чтобы высадить по теплу.

16. В лунку перед посадкой насыпьте торф, компост – земля должна не просто удобренной, но и рыхлой.

17. Если у вас есть несколько саженцев, посадите их на расстоянии не менее 7-10 м друг от друга.

Оставьте комментарий