Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных целиком груш в сиропе
Груши, консервированные целиком можно заготовить разными способами и каждый своеобразен по-своему. Существует масса видов заготовок из домашних груш – начиная от консервации и заканчивая их заморозкой. Но все же, как лучше сохранить фрукты на зиму? Об этом мы подробно вам расскажем далее.
В данном пошаговом фото рецепте мы поделимся с вами, как вкусно приготовить из твердых груш потрясающую зимнюю заготовку, от которой будет в восторге вся семья. Подготовка фруктов для создания прекрасного напитка требует особого внимания, так как необходимо выбирать плоды с упругой кожицей, чтобы во время консервирования груши не размялись и оставались целыми.
Закрыть груши на зиму таким способом – значит обеспечить себя сразу двумя полезными продуктами, во-первых, – это домашние консервированные груши, а, во-вторых, грушевый сироп, который также насыщен натуральным вкусом и ароматом, как любой другой домашний напиток.
Предлагаем немедленно приступить к консервированию груш в домашних условиях, а прежде советуем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления, приведенную чуть ниже.
Ингредиенты
- Груши 1,5 кг
- Сахарный песок 1/2 кг
- Лимонная кислота 2 ч. л.
Прежде чем сделать домашнюю заготовку из груш следует простерилизовать для фруктов баночки и крышки. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Пока тара обрабатывается займемся обработкой груш. Тщательно их промоем и отделим от хвостиков и веточек. После всего проделанного подготовленные фрукты помещаем в уже обработанные банки – чем больше их вместится, тем больше будет консервированных груш на зиму.
Теперь необходимо замерять сколько понадобится сахарного сиропа для фруктов. Для этого заливаем груши водой до самого верха банок и сразу сливаем ее в кастрюлю. Желательно добавить еще немного воды на тот случай, если все же ее не хватит. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем и даем жидкости закипеть. Тем временем в отдельной емкости нагреваем воду и бланшируем в ней груши.
Теперь банки ошпариваем кипятком и помещаем в них обработанные фрукты.
В банки с грушами добавляем по одной чайной ложке лимонной кислоты и следом наполняем их сваренным сахарным сиропом. Теперь закатываем банки крышками и обязательно проверяем прочность закатки, чтобы на крышках не было никаких дефектов.
И главное – переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до тех пор, пока содержимое банок не остынет. Груши, консервированные целиком на зиму в сиропе, готовы.
Груши консервированные целиком — вкус родом из детства!
Груша – рекордсмен по содержанию калия
Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:
- Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
- фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
- витамин К предупреждает развитие атеросклероза.
Плоды содержат и комплекс микроэлементов: калий, цинк, железо, пектин, дубильные вещества и клетчатку, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Полезные плоды груши
В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.
Быстрые способы консервирования – в сиропе и без сахара
Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.
- Рецепт груши в собственном сиропе
Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.
Груши в собственном соку
- Рецепт без сахара
Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.
- Рецепт маринованных груш
Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.
На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.
Грушевый компот – рецепты с фруктами и ягодами
Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.
- Рецепт компота без стерилизации
Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, яблоки Звездочка. Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.
- Компот с кислинкой: простой рецепт
Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, красную смородину или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.
Рекомендуем ознакомиться
Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.
Груши целиком на зиму
Груши целиком на зиму – чудесная заготовка, которой вы сможете порадовать себя в период холодов. На ваше усмотрение вы можете брать то количество груш, которое входит в банку, или же наполнить ее на половину – так жидкости будет больше, а сами плоды станут приятным дополнением и начинкой для будущей выпечки.
Предложенный в рецепте сироп будет иметь оптимальную сладость, поэтому он станет отличным своего рода компотом с грушей. Для того чтобы улучшить внешний вид и придать интересные вкусовые оттенки готовому продукту, в банки можно уложить несколько листиков мяты, добавить ваниль, рябину.
Указанное количество сахара оптимально для сладких груш, а вот если вы хотите получить более крепкий сироп, возьмите в полтора раза больше сахара и чуть больше груш.
Груши целиком на зиму ингредиенты
- Груши – 1300 грамм;
- Лимонная кислота – 0,5 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 200 грамм.
Груши целиком на зиму приготовление
Начнем с груш. Вымоем их, обрежем с обеих сторон. Уложим груши в крупную кастрюлю с 3 литрами воды и поставим на огонь. Как только вода закипит, выставим средний огонь и начнем отсчет; в кипятке плоды должны провести ровно 15 минут.
Вынимаем груши из воды и перекладываем в заранее простерилизованные банки.
После варки груши слегка потемнеют
В отваре, пока он горячий, разводим сахар и лимонную кислоту, после чего снова доводим до кипения.
Не теряя ни минуты, заливаем кипящим отваром банки, закатываем и оставляем под теплым одеялом на час. Все готово!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (2891)
- на радость мясоедам (2377)
- вязание (2302)
- больной вопрос (2125)
- удивительная выпечка (1939)
- я буду лучше. (1763)
- закусим (1726)
- ударим по овощам (1281)
- погребок (1164)
- подсказки для жизни (1108)
- ни дня без салата (942)
- необычный десерт (719)
- поэзия красок (645)
- во саду ли,в огороде. (639)
- рыбный день (631)
- праздник (417)
- манящий мир цветов (389)
- похудею 100% (353)
- шитье и крой (344)
- а что на первое? (324)
- боль души стекала на бумагу (298)
- музыка внутри нас (284)
- ручная работа (280)
- интересная история (260)
- винный погребок (236)
- прошу слова (232)
- интерьер (142)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (140)
- ПуншМорсКоктейль (136)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
- пиццерия на дому (97)
- хлеб всему голова (89)
- ароматы кофе (71)
- чайная пауза (70)
- явилась мысль (68)
- готовим из. от закуски до десерта (54)
- в ладошки-по крошке (51)
- Сами учимся (30)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Консервируем сочные груши целиком
Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.
Содержание:
- 1. Консервированные целые груши с лимонной кислотой: простой рецепт на зиму
- 2. Вкуснейшие пряные груши
- 3. Консервируем целые груши: необычный рецепт с апельсином
- 4. Консервация груш целиком без стерилизации
- 5. Маринованные груши целиком
- 6. Целые груши в вине
- 7. В яблочном пюре
- 8. Варенье из целых груш (видео)
Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЦЕЛЫЕ ГРУШИ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ
Консервирование груш по этому рецепту не займет слишком много времени. Вам удастся приготовить такие же фрукты, какие пробовали еще в детстве.
Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:
- 2 килограмма плотных груш;
- 2 литра воды;
- 4 грамма лимонной кислоты;
- 400 грамм сахарного песка.
Консервируем вкуснейшие груши с лимонной кислотой:
- Сперва необходимо подготовить фрукты к последующей консервации.
- Для этого тщательно промойте груши, а затем аккуратно удалите хвостики.
- Теперь груши необходимо разместить в трехлитровой банке. Так удастся определить их количество.
- Переложите груши в большую кастрюлю, высыпьте необходимое количество сахарного песка и залейте водой.
- Наполненную кастрюлю переставьте на огонь.
- После того как появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании воды, переложите фрукты внутрь стерилизованной стеклянной тары, всыпьте лимонную кислоту.
- Залейте все закипевшим сахарным сиропом.
- Далее можно приступите к закатыванию банок.
- Когда консервирование будет завершено, следует перевернуть банки, завернуть пледом и оставить их остывать.
ВКУСНЕЙШИЕ ПРЯНЫЕ ГРУШИ
Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 2 килограмма твердых груш;
- 1 килограмм сахара;
- 200 миллилитров столового уксуса (9%);
- 200 миллилитров воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5 грамм кориандра;
- по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.
Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:
- Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
- Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
- После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
- Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
- На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
- Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
- Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
- Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.
- Если кожица груш слишком плотная, можно предварительно ее срезать.
КОНСЕРВИРУЕМ ЦЕЛЫЕ ГРУШИ: НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ С АПЕЛЬСИНОМ
Простой и в то же время оригинальный способ заготовки груш на зиму позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- 2 килограмма плотных сезонных груш;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1 небольшой лайм или лимон;
- 1 средний апельсин.
Как консервировать груши с апельсином:
- Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
- Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
- По желании хвосты можно и не обрезать, так груши в банке будут выглядеть как свежие.
- Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
- Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
- С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
- Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахарного песка.
- Процесс стерилизации банок с грушами займет около 20 минут.
- Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.
- Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.
КОНСЕРВАЦИЯ ГРУШ ЦЕЛИКОМ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-х литровую).
Ингредиенты:
- 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
- 380 г песка сахарного;
- 1 л воды;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 15 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
- Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
- Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
- Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
- Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
- Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
- Обязательно тепло укутать емкости с грушами, сняв одеяло только через двое суток.
МАРИНОВАННЫЕ ГРУШИ ЦЕЛИКОМ
Небольшие маринованные плоды с пряными нотками станут находкой для тех хозяек, которые хотят порадовать родных чем-то особенным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 600 грамм небольших груш;
- 2 грамма молотой корицы;
- 500 миллилитров воды;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров уксуса 9%;
- 4 горошины перца душистого;
- 4 бутона гвоздики.
Как готовить целые груши в маринаде:
- Мелкие груши тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите.
- В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики.
- Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.
- Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус.
- Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.
- Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками.
- Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.
- Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном.
- Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.
ЦЕЛЫЕ ГРУШИ В ВИНЕ
Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,5 килограмма мелких груш;
- 125 грамм сахара;
- 500 миллилитров воды и сидра;
- 2 палочки корицы;
- пригоршня бутонов гвоздики..
Процесс приготовления груш в вине:
- Сперва разогрейте духовку до 150° С.
- Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
- Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
- Груши аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
- Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
- Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
- Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
- Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
- Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
- Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
- По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.
В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ
Такой способ консервирования груш может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 килограмм сладких яблок;
- 1 килограмм твердых груш;
- сахар;
- 3 грамма молотой корицы;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Как приготовить сочные груши в яблочном пюре:
- Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
- Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
- С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
- Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
- Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.
- После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ (ВИДЕО)
Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус таких груш покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.