Ранние сорта груши для средней полосы России

15 лучших сортов груши для средней полосы

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -2 0 С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной груши для Урала

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. © Goodster

Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!

Самые лучшие, вкусные сорта груш для Средней полосы России

К выращиванию груши в средней полосе России не так давно относились с опаской. Более прихотливая, по сравнению с яблоней, она не переносила резких перепадов температуры, заморозков.

Благодаря работе селекционеров сегодня выведены лучшие сорта груш для средней полосы России, которые отлично растут и плодоносят. Читайте далее нашу подборку сортов груш с описание и фото.

Основные требования к сортам груш для Средней полосы России

Груша требовательна к плодородию почвы, освещенности, теплу и уходу. Для нее выбирают солнечное место с плодородной почвой. Если грунт на участке бедный, для заполнения большой посадочной ямы используют специально приготовленный грунт. Груша с лихвой отблагодарит садовода за такую заботу. Долговечные грушевые деревья плодоносят десятки лет.

Лучшие сорта груш для средней полосы России должны отвечать таким требованиям:

  1. Зимостойкость. На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней. Современные сорта груш отличаются даже более высокой зимостойкостью, чем некоторые сорта яблони.
  2. Вкусовые свойства. Выбрав сладкие и нежные сорта, можно вырастить в средней полосе такие же вкусные фрукты, как на юге.
  3. Урожайность. В большой степени зависит от посадки и ухода.
  4. Скороплодность. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-5 год жизни, некоторых приходится ждать даже 8 лет.
  5. Самоопыляемость. Многие груши к такому процессу неспособны. Следует ориентироваться хотя бы на частично самоопыляемый сорт.
Читайте также:  Груша Орловская Летняя - описание сорта, фото, отзывы садоводов

По времени сбора урожая все сорта делят на летние, осенние и зимние.

Ранние (летние) сорта

Получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени позволяют пользующиеся неизменным спросом ранние сорта груш. Такие плоды имеют очень насыщенный вкус с кисловатым послевкусием, так как не успевают полностью набраться за короткий период солнечной активности.

Башкирская летняя

Универсальный, зимостойкий, урожайный (45-50 кг с дерева), но нескороплодный сорт. Среднерослое дерево с компактной округло-пирамидальной кроной средней густоты. Зеленовато-желтые плоды со слабым румянцем весят около 100 г. Белая зернистая мякоть средней плотности с хорошим вкусом и ароматом.

Вестница

Скороплодный столовый сорт, урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше. Среднерослое дерево с редкой обратно-пирамидальной кроной. Ребристо-бугристые мелкие (50-60 г) плоды желтого цвета с легким загаром на длинной плодоножке имеют сладкий вкус и светло-кремовую малосочную ароматную мякоть средней плотности, которая разжижается при созревании.

Десертная Россошанская

Скороплодный, универсальный, урожайный (около 70 кг плодов с одного дерева), зимостойкий сорт с редкой, широкопирамидальной кроной. Устойчивость к парше относительная. Самобесплоден. Крупные зеленовато-желтые плоды с легким румянцем весят около 200 г. Блюдце и воронка широкие, плодоножка толстая, изогнутая. Нежная, сочная, белая мякоть средней плотности имеет отменный вкус и аромат.

Детская

Один из сортов с неодновременным, но самым ранним сроком созревания. Зимостойкий, с высокой устойчивостью завязей к заморозкам. Сильнорослое дерево имеет компактную крону, ценится садоводами за долговечность. Плоды ярко-желтые, с оранжевым румянцем, весят около 80 г. Блюдце мелкое, воронка отсутствует, плодоножка короткая. Очень вкусная, полумаслянистая, нежная и сочная кремовая мякоть. Урожайность с одного дерева достигает 20-30 кг.

Дюймовочка

Низкорослый (1,5 м), зимостойкий столовый сорт, отличается неодновременным созреванием плодов и средней урожайностью. Среднерослое дерево имеет густую округлую крону. Мелкие, коричневато-желтые, оржавленные плоды весом 60-70 г без воронки, с нежной, кремовой, очень сочной и сладкой мякотью. Урожайность достигает 45-50 кг с дерева.

Изольда

Урожайный ранний сорт немецкой селекции, устойчивый к морозам и грушевой парше. Дерево с широкой кроной растет умеренно быстро, на побегах образовываются завязи. Плодоносит на 3-й год. Характеризуется регулярным изобилием сочных, средних и крупных (от 160 до 230 г) плодов с привлекательным внешним видом и ярко-красным румянцем.

Кафедральная

Устойчивый к парше, универсальный, скороплодный, зимостойкий сорт. Среднерослое дерево имеет густую округлую крону. Средняя урожайность — 35 кг с дерева. Ярко-желтые с красным румянцем плоды без воронки, с мелким блюдцем и толстой скошенной плодоножкой весят около 120 г. Полумаслянистая, сочная, плотная мякоть обладает замечательным вкусом и ароматом.

Космическая

Низкоплодный столовый сорт с высокой урожайностью (достигает 150 кг с дерева в отдельные годы), средней зимостойкостью, к парше относительно устойчивый. Зеленовато-желтые с легким румянцем плоды без воронки, с широким блюдцем. Мелкозернистая, сладкая, сочная мякоть белого цвета.

Мраморная

Урожайный (около 90 кг с дерева) и зимостойкий десертный сорт. Относительно устойчивый к парше, скороплодный. Среднерослое дерево имеет широкопирамидальную крону средней густоты. Зелено-желтые плоды с размытым румянцем или штрихами и ржавыми подкожными точками весят около 150 г. Блюдце мелкое, воронка узкая, у плодоножки наплыв. Тающая, сочная, крупнозернистая, нежная, сочная, кремовая мякоть имеет отличный вкус.

Орловская летняя

Урожайный (35-40 кг с одного дерева за сезон), скороплодный, универсальный сорт с ежегодным плодоношением. Средняя зимостойкость, к парше относительно устойчив. Дерево высокое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Крупные (250 г) зеленовато-желтые плоды с мелким блюдцем, без воронки имеют толстую длинную плодоножку. Вкусная, сочная, плотная, полумаслянистая белая мякоть со слабым ароматом.

Ранняя июльская

Любимый садоводами сорт груш, который дает стабильный урожай (в среднем 60-65 кг с одного дерева) каждый год. Плоды одинакового размера (вес 100-120 г) имеют правильную грушевидную форму и выраженный вкус с преобладанием сладкого. Упругая мякоть на свежем воздухе практически не темнеет. Сорт подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде. Для консервации не рекомендуется из-за быстрой потери насыщенности вкуса.

Рогнеда

Высокоурожайный (около 90 кг с одного дерева), скороплодный, универсальный сорт с ежегодным плодоношением. К парше устойчив. Среднерослое дерево с густой, компактной, широкопирамидальной кроной. Желтые, с ярко-красным румянцем плоды с глубокой воронкой и широким мелким блюдцем имеют короткую плодоножку. Мелкозернистая, сочная, плотная мякоть c кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Для плодов характерно почти полное отсутствие кислоты.

Скороспелая

Ежегодно плодоносящий, устойчивый к заболеваниям и заморозкам сорт. Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 5-й год. Плоды равномерные по размеру, небольшие, с тонкой кожицей. Благодаря мягкой и сочной мякоти без терпкости в основном употребляется в свежем виде и для приготовления соков. Склонна к поражению монилиазом.

Осенние сорта

В середине сентября поспевают осенние груши. Снимать с деревьев их надо слегка недозрелыми, не допуская опадания. Через несколько дней хранения в прохладном темном помещении они уже будут готовы к употреблению.

Академическая 4-112

Универсальный сорт со средней (50 кг с дерева) урожайностью и зимостойкостью, к парше устойчив. Густая компактная крона имеет широкопирамидальную форму. Плоды бугристые, грушевидной формы, весят от 130 до 150 г. Кожица с желтой основной и темно-бардовой покровной окраской. Блюдце ребристое, широкое, воронка узкая и мелкая. Толстая плодоножка имеет среднюю длину. Полумаслянистая, белая, плотная, сочная мякоть на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Башкирская осенняя

Раннеосенний высокоурожайный (70-80 кг с дерева) столовый сорт, к парше относительно устойчивый, зимостойкий. Плоды удлиненно-грушевидной формы с толстой изогнутой плодоножкой, широким блюдцем и воронкой весят около 75 г. Желтовато-зеленая кожица на большей части плода покрыта размытым красным румянцем. Сочная мелкозернистая мякоть средней плотности имеет кремовый оттенок, средний аромат и кисло-сладкий вкус.

Бергамот московский

Универсальный сорт с превышающей среднюю зимостойкостью и средней урожайностью (20 кг с дерева), к парше устойчив. Крона дерева редкая, широкоовальная. Округлые гладкие плоды весом 150-160 г с желтовато-зеленой кожицей имеют слабую розоватую покровную окраску и хорошо заметные крупные подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая, прямая. Блюдце ребристое, широкое. Воронка средней ширины, глубокая. Сочная, плотная, ароматная мякоть обладает хорошим, кисловато-сладким вкусом.

Бере московская

Десертный сорт со средней урожайностью и высокой зимостойкостью, к парше устойчив. Слабо ребристые, удлиненно-конические плоды весом до 110 г покрыты желтой кожицей со слабо красноватой покровной окраской, на которой хорошо заметны мелкие коричневые подкожные точки. Очень сочная, плотная, полумаслянистая мякоть имеет тонкий аромат и десертный вкус. По сочности и мягкости фрукты не имеют равных, но в жаркую сухую погоду качество плодов ухудшается.

Читайте также:  На груше ржавчина - что делать?

Велеса

Устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой урожайностью (от 50 до 100 кг с ухоженного взрослого дерева), завязи выносливы к заморозкам. Плоды весом 120-150 г с широкой воронкой и мелким, гладким, широким блюдцем покрыты желтовато-зеленой кожицей с легким оранжевым загаром и слабозаметными подкожными точками. Вкусная кремовая мякоть очень нежная, сочная, полумаслянистая.

Верная

Урожайный (около 100 кг со взрослого дерева) позднеосенний сорт, обладающий высокой зимостойкостью (завязи выдерживают заморозки до -2°С). Симметричные, без воронки плоды с покрытой легким загаром желтоватой кожицей и короткой плодоножкой весят от 90 до 130 г. Мякоть сочная, кремовая, полумаслянистая, вкусная.

Есенинская

Раннеосенний универсальный сорт с высокой урожайностью (50 кг с дерева), устойчивый к парше. Гладкие плоды массой около 140 г с очень мелкой воронкой и широким мелким блюдцем покрыты желтоватой кожицей с оранжевым румянцем и хорошо заметными красными подкожными точками. Полумаслянистая кремовая мякоть средней плотности на вкус кисло-сладкая, с легким мускатным ароматом. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов.

Красавица Черненко

Столовый сорт с высокой урожайностью (80-85 кг с дерева) и средней зимостойкостью. К парше устойчив. Дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Крупные плоды на длинной толстой плодоножке весом до 200 г золотисто-желтого цвета покрыты красным румянцем. Блюдце широкое, мелкое, воронка мелкая. Сочная вкусная мякоть тает во рту.

Москвичка

Скороплодный, универсальный сорт с высокой (35-40 кг с дерева) урожайностью, устойчивый к плодовой гнили и парше. Обладает средней зимостойкостью. От весенних заморозков не страдает благодаря позднему цветению. Дерево имеет густую коническую крону. Выравненные по размеру плоды с зеленовато-желтой окраской с покровными точками и слабым румянцем, без воронки, с широким блюдцем. Плотная, белая, полумаслянистая, очень сочная мякоть с сильным ароматом и замечательным вкусом. Отличается дружным созреванием плодов.

Муратовская

Урожайный (60-70 кг с дерева) столовый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Зелено-желтые, покрытые румянцем плоды на толстой короткой плодоножке имеют сочную, плотную, полумаслянистую мякоть с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Блюдце узкое, воронки нет.

Нарядная Ефимова

Столовый сорт со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность — 40 кг с взрослого дерева. Дерево имеет пирамидальную крону средней густоты. Желто-зеленые, необычайно красивые, покрытые ярким красным румянцем плоды весом около 120 г без воронки, с мелким блюдцем на длинной с наплывом плодоножке. Слегка терпкая, нежная, сочная, кремовая мякоть очень приятная на вкус.

Отрадненская

Скороплодный универсальный сорт, среднеурожайный (30-40 кг плодов с одного дерева), зимостойкий. Среднерослое дерево с округло-пирамидальной, густой кроной. Желтовато-зеленые, с ярким румянцем плоды весом около 100 г с узкими воронкой и блюдцем и длинной тонкой плодоножкой. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая.

Память Жегалова

Универсальный скороплодный зимостойкий сорт со средней урожайностью (40 кг с дерева), устойчивый к парше. Крона средне-густая, щирокопирамидальная. Зеленовато-желтые плоды с ржавыми подкожными точками весят около 120 г. Блюдце ребристое, широкое, воронка узкая. Полумаслянистая, плотная, сочная мякоть ароматная, с кисло-сладким вкусом.

Потаповская

Зимостойкий универсальный сорт с густой пирамидальной кроной, устойчивый к парше. Вес плодов около 140 г, кожица желтая с красным румянцем. Блюдце мелкое, воронки нет, плодоножка средняя по длине и толщине. Мякоть слегка терпкая, сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожайность — 55 кг за сезон с взрослого дерева.

Сказочная

Нескороплодный, засухоустойчивый, универсальный зимостойкий сорт, устойчивый к парше и клещу. Урожайность — около 10 кг фруктов с одного дерева. Среднерослое дерево с компактной, узкопирамидальной, слабораскидистой кроной сильно обрастает побегами. Желто-зеленые плоды со слабым румянцем покрыты множеством подкожных точек. Среднеплотная, мелкозернистая, нежная, сочная мякоть белого цвета с очень приятным кисло-сладким вкусом с пряными нотками. Плоды отличаются высокой сохранностью, хорошо переносят транспортировку.

Чижовская

Универсальный скороплодный (на 3-й год после посадки саженца начинает плодоносить) сорт с ежегодной урожайностью до 50 кг с дерева, высокой зимостойкостью, устойчивый к парше. Овальная крона имеет среднюю густоту. Плоды с желто-зеленой окраской, слабым румянцем и подкожными точками весят около 120 г. Блюдце мелкое, воронка узкая, плодоножка короткая. Мякоть полумаслянистая, сочная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Самые сладкие сорта

В большинстве своем созревшие груши имеют сладкий вкус, но существуют сорта, которые будут не менее сладкими даже недозрелыми.

Видная

Сорт урожайный, скороплодный, универсальный, зимостойкий, устойчивый к парше. Для завязей характерна высокая морозоустойчивость. Дерево сильнорослое, крона узко-пирамидальная. Зеленовато-желтые с легким загаром плоды весом около 150 г имеют широкое блюдце, узкую и мелкую воронку, толстую короткую плодоножку. Полумаслянистая, сочная, нежная мякоть белого цвета с хорошим сладким вкусом.

Фрукт не хранится даже несколько дней, рекомендуется консервировать или сразу употреблять свежим.

Маслянистая сладкая

Универсальный в употреблении сорт, подходит для длительного хранения, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням. Груши с высокой концентрацией сахара не только употребляют свежими, но и готовят из них наливки, вино, консервации.

Осенняя сладкая

По сочности и богатству вкуса не уступает южным сортам, устойчивый к вредителям и насекомым, хорошо переносит длительные заморозки. Ароматные плоды ярко-желтого цвета с упругой, сочной мякотью хранятся не более месяца.

Оставьте комментарий