Сорта груш для Украины — фото с названием и описанием

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Фотогалерея

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Фотогалерея

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Фотогалерея

Представители зимних сортов:

Фотогалерея

Какие сорта груш новые

Многих садоводов интересует, какие сорта груш наиболее морозостойки?

Самые распространенные из них:

Фотогалерея

Эти экземпляры хорошо переносят самые низкие температуры, при этом не замедляют свое развитие и не теряют вкусовые качества. Обильно плодоносят даже на Урале. Самой морозостойкой признана груша «Уссуриййская», выдерживающая температуру -55°С.

Среди лучших сортов груш следует отметить сорта зимнего и осеннего срока созревания:

Фотогалерея

Они быстро адаптируются к любым условиям произрастания и дают богатые урожаи.

Фото некоторых сортов груш можно увидеть в галерее ниже.

Изучаем сорта груш в Украине

Климат в Украине идеально подходит для выращивания груш. Теплое лето и мягкая зима способствуют активному росту посадок, которые в последующем активно плодоносят. Предлагаем вам описание самых популярных разновидностей груш в Украине.

Поздние и ранние сорта

Все груши принято разделять на несколько категорий в зависимости от периода их созревания.

Ранние сорта характеризуются сладким сочным вкусом и созревают уже в начале августа. Такие разновидности этих плодовых деревьев отличаются активным ростом и быстрым периодом вегетации. Однако собранный урожай не может храниться длительное время, поэтому его следует максимально быстро переработать.

Зимние поздние сорта груш в Украине характеризуются великолепной лежкостью собранного урожая фруктов. При обеспечении правильных условий хранения собранные груши могут пролежать до полугода. Сбор урожая поздних сортов обычно проводится в конце сентября и на протяжении всего октября. Каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальную разновидность в зависимости от ее вкусовых качеств. Из популярных поздних сортов можем отметить Изумрудный, Парижанка, Киффер.

Наилучшие сорта груш для Украины

Климат Украины отличается жарким летом с небольшим количеством осадков, а также мягкой непродолжительной зимой. Большой популярностью сегодня пользуются осенние сорта, которые позволяют в условиях мягкого украинского климата получать хороший урожай.

Популярностью сегодня у садоводов пользуются следующие лучшие сорта:

  • Кавказ,
  • Любимица осенняя,
  • Маргарита марилия,
  • Вильямс,
  • Триумф,
  • Мадам Боле

Все вышеуказанные разновидности груш позволяют вырастить отличный урожай, они отличаются легкостью ухода, а фрукты имеют великолепный тонкий вкус, что позволяет использовать их для изготовления варенья или употребление в пищу в свежем виде.

Сорт Изумрудная

Груша Изумрудная — это зимостойкий позднеспелый скороплодный украинский сорт. Он отличается устойчивостью к заболеваниям и отлично плодоносит в условиях местного климата.

Груши сорта Изумрудная среднерослые, имеющие компактную пирамидальную крону. Плоды крупноразмерные со средней массой 250 грамм. При определенных условиях возможно также получение плодов массой около 400 грамм. Сами плоды имеют бочкообразную форму, зеленый цвет с легким румянцем.

Мякоть чрезвычайно сочная, отличного вкуса тающая во рту. Изумрудная относится к самобесплодным, а из лучших опылители можем отметить Бере боск, Мария, Якимовское, Деканка зимняя, Васса. Выращенные фрукты хорошо хранятся и могут пролежать до нового года.

К преимуществам груш можно отнести его отличную урожайность, устойчивость к парше, скороплодность и отличную лежкость выращенного урожая.

Груша Парижанка

Груша Парижанка выведена в середине позапрошлого века и сегодня пользуется отличной популярностью у садоводов в Украине. Это зимний сорт, которые отлично плодоносит, позволяя получать вкуснейшие фрукты. Деревья Парижанка сильнорослые с пирамидальной кроной.

Читайте также:  Посадка груши в Подмосковье весной

Плоды с характерным желтым и оливковым цветом при наступлении съемной спелости приобретают выраженный румянец. Плоды

Парижанки одномерные удлиненные грушевой формы с массой около 170 грамм. Этот сорт отлично плодоносит, позволяя получать хороший урожай. Лежкость, как и у всех зимних сортов, находится на отличном уровне. Этот сорт является самобесплодным, для опыления мы рекомендуем сорта Жозефина, Лектье, Пестрая Июльская, Рюбимица Клаппа, Бере гарди.

Из преимуществ можем отметить отличный десертный вкус выращенных плодов, устойчивость к парше и высокую урожайность.

Однако следует учитывать высокие требования груш Парижанка относительно почвенно-климатических условий. Поэтому лучше всего выращивать такие плодовые деревья в лесостепи Украины.

Груши разновидности Киффер

Киффер — это сорт американской селекции, который получен за счёт скрещивания китайской песчаной и уссурийской груши. Деревья среднерослые с высотой не более 5 метров. Плоды среднеразмерные кубовидные и бугристые. Кожица имеет выраженный желтый оттенок с солнечной стороны, может быть заметен бурый и красный румянец.

Мякоть сладкая и чрезвычайно сочная, имеет заметный специфический вкус. Показатели лежкости позволяют сохранить урожай до декабря месяца. Сбор урожая этого осеннего сорта обычно начинается во второй половине октября. Сорт самобесплодный, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшими из таких опылителей являются разновидностью Бон Луис и Сен-Жермен.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить ее нетребовательность к характеристикам почвы, скороплодность, отличную урожайность и устойчивость к болезням. Из недостатков отметим посредственные показатели зимостойкости.

Сеянец Киффера — это одна из разновидностей базового сорта Киффер, который отличается компактными размерами деревьев и отличной урожайностью. Высота деревьев Сеянцы Киффера не превышает 3 метров. Это скороплодный сорт, который позволяет получить отличный урожай на пятый год после посадки. В последующем при должном уходе груши будут радовать садовода отличными вкусовыми фруктами.

Кожица имеет многочисленные подкожные черные точки и зеленый окрас. Сбор урожая Сеянца Киффер выполняют в конце сентября, после чего необходимо заложить фрукты на дозревание в течение нескольких недель. В последующем собранный урожай может храниться не более 3 месяцев.

К преимуществам можем отнести его высокую урожайность, отличную устойчивость к болезням и компактные размеры.

Груши Генерал Леклерк

Генерал Леклерк относится к французской селекции. Это позднеспелая разновидность, которая отличается устойчивой урожайностью, позволяя получать вкусные сладкие фрукты. Деревья среднерослые, отличаются максимально ранним плодоношением, поэтому первые фрукты на груше могут появиться уже на третий год после посадки.

Характерной особенностью Генерала Леклерка является крупный размер плодов, вес которых составляет 300 грамм. Генерал Леклерк — самобесплодный сорт, лучшими опылителем для которого будут являться Вильямс и Конференция.

Из преимуществ этой разновидности плодовых деревьев можем отметить ее урожайность, небольшие размеры деревьев, ранее начало плодоношения и отличные вкусовые качества.

Груши Гранд чемпион — это американская селекция, которая отлично районирована для условий украинского климата. Отметим, что данная разновидность известна также под названием Чемпион. Среднерослые деревья отличаются широкопирамидальной кроной и рано начинают плодоносить. На подвое из айвы первые фрукты могут появиться уже на третий год после выполнения прививки. Этот сорт отличается повышенной требовательностью к климатическим и почвенным условиям. Также он потребует регулярного полива. Плодоношение умеренное, при этом сами плоды отличаются крупным размером и великолепным вкусом. Сбор урожая выполняется в условиях Украины в начале октября.

Отметим отличную транспортабельность и лежкость выращенного урожая

Сорта груш с украинскими именами

27 мая 20174276
Facebook

Если «иностранкам» наши условия не всегда по вкусу, то груши украинской селекции приспособлены к местному климату. А нам остается только выбирать, груши какого срока созревания, вкуса и цвета мы хотим вырастить. Отечественные селекционеры уже создали множество замечательных сортов!

Лучшие сорта груш в Украине
червоне сонечко

Сорт украинской селекции, оригинатор — Н. В. Матвиенко. Сорт раннелетнего (июль) срока созревания.

Основные характеристики. Крона узкопирамидальная, незагущенная. Подвои — семенной, айвовый. На айве в плодоношение вступает на 3—4-й год после прививки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Этот отечественный сорт груши отличается высокой зимостойкостью.

Плоды: шаровидной формы, массой 80-100 г. При съемной спелости кожица желтая, при потребительской — желтая со сплошным румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, тающая. Вкус сладкий с легкой благородной кислинкой, дегустационная оценка — 8-8,5 балла. Съемная спелость плодов наступает в середине июля, потребительская — через 3-5 дней. Могут храниться в холодильнике 3-4 недели.

Сорта-опылители: Конференция, Говерла, Любимица Клаппа.

Сорт украинской селекции. Оригинатор — Институт садоводства НААНУ, селекционеры — Н. В. Матвиенко, П. В. Кондратенко. По сроку созревания эти отечественные груши относится к осенним.

Основные характеристики. Крона узкопирамидальной формы, при нагрузке урожаем раскидистая.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 3-й.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, высокопродуктивный, устойчив к парше, пригоден для выращивания по интенсивным технологиям.

Плоды: удлиненно-грушевидной формы, массой 180-250 г. При съемной спелости кожица зеленая с сильным размытым румянцем на солнечной стороне, при потребительской — желтая с красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть кремовая или белая, сочная, полумаслянистая, без грануляций. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 8,3-8,6 балла. Съемная и потребительская спелость наступает в сентябре – октябре.

Сорта-опылители: Любимица Клаппа, Малевчанка, Кучерянка, Конференция.

Отечественный сорт груш. Оригинатор — Приднестров­ская опытная станция садоводства, селекционеры — В. И. Сайко, Л. Ф. Сатина. По сроку созревания относится к раннеосенним.

Основные характеристики. Крона широкопирамидальной формы, среднезагущенная.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 5-6-й год посадки на постоянное место, на айвовом — на 3-4-й.

Плоды: удлиненно-грушевидной формы, массой 250-300 г. При съемной спелости кожица зеленовато-желтая, иногда с легким румянцем, при потребительской — светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 8,5-8,7 балла. Съемная спелость наступает в сентябре, потребительская — в октябре. В холодильнике плоды хранятся до конца ноября.

Сорта-опылители: Любимица Клаппа, Стриыская, Мария.

Сорт отечественной груши. Ори­гинатор — Институт садоводства НААНУ, селекционер — Н. В. Матвиенко. По сроку созревания относится к осенним.

Основные характеристики. Крона округлой формы, среднезагущенная.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, отличается одномерными красивыми плодами с высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как сушить груши?

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 3-й.

Плоды: удлиненно-грушевидной формы, массой 280-300 г. При съемной спелости кожица желто-зеленая со светло-малиновым румянцем практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, нежная, маслянистая. Вкус десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 7,8-8,3 балла. Съемная спелость наступает в начале сентября, потребительская — через 1-2 недели.

Сорта-опылители: Любимица Клаппа, Николай Крюгер, Кучерянка, Кон­ференция.

Сорт украинской селекции. Ори­гинатор — Институт садоводства НААНУ, авторы — В. П. Копань, К. Н. Копань, Ю. Б. Ходаковская. По срокам созревания относится к осенним.

Основные характеристики. Крона компактная, обратнопирамидальной формы, немного ассиметричная.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 3-4-й.

Плоды: округлой формы, массой 300-350 г. При съемной спелости кожица светло-зеленая с ярким малиновым румянцем. Мякоть кремовая или белая, сочная, полумаслянистая, без грануляций. На вкус кисло-сладкая, с легким миндальным ароматом, дегустационная оценка — 8,2-8,5 балла. Период потребления начинается с момента уборки урожая и длится до ноября.

Сорта-опылители: Выжница, Смеричка, Золотоворотская, Бере Боск.

Сорт украинской селекции. Оригинатор — Институт садоводства НААНУ, авторы — В. П. Копань, К. Н. Копань. По сроку созревания относится к осенним.

Основные характеристики. Крона обратнопирамидальной формы, высокая, разреженная. По совокупности хозяйственно ценных признаков это один из лучших осенних сортов груши. Отличается высокой стабильной продуктивностью, пригоден для выращивания в промышленных насаждениях по интенсивным технологиям.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 5-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 3–4-й.

Плоды: грушевидной формы, массой 250-280 г. При съемной спелости кожица зеленая, при потребительской — желтая со слабой оржавленностью. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций, с сильным миндальным ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 8,2-8,5 балла. После сбора урожая плоды хранятся до ноября, в холодильнике — до января (при 2°С).

Сорта-опылители: Малевчанка, Говер­ла, Смеричка.

Сорт груши украинской селекции. Ори­гинатор — Институт садоводства НААНУ, селекционер — Н. В. Матвиен­ко. По срокам созревания относится к осенним.

Основные характеристики. Крона раскидистая, незагущенная. Отличается высокой товарностью и транспортабельностью плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт устойчив к грибным болезням.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4-й год, на айве — на 3-й.

Плоды: эллипсовидной фор­мы, массой 180-230 г. При съемной спелости кожица зеленая с сильным размытым румянцем на солнечной стороне, при потребительской — желтая с красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая или белая, сочная, не маслянистая. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 7,3-7,5 балла. Съемная спелость наступает в сентябре – октябре, потребительская — в ноябре – марте.

Сорта-опылители: Любимица Клаппа, Малевчанка, Кучерянка, Конференция.

Сорт украинской селекции. Ори­гинатор — Институт садоводства НААНУ, автор — И. М. Ковтун. По сроку созревания относится к зимним.

Основные характеристики. Крона широкопирамидальной формы, средней загущенности. Один з лучших сортов груш, который подходит для выращивания по интенсивным технологиям.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 6-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 4–5-й.

Плоды: удлиненно-грушевидной формы, массой 170-280 г. При съемной спелости кожица желтовато-зеленая, при потребительской — зелено-желтая с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций. На вкус кисло-сладкая, с легким миндальным ароматом, дегустационная оценка — 8,5-8,9 балла. Период потребления плодов длится с ноября по февраль, в холодильнике могут храниться до апреля (при 2°С).

Сорта-опылители: Конференция, Мария, Изюминка Крыма, Десертная.

Сорт украинской селекции. Оригинатор — Приднестровская опытная станция садоводства, селекционеры — В. И. Сайко, Л. Ф. Сатина. По сроку созревания относится к зимним.

Основные характеристики. Крона широкопирамидальной формы, среднезагущенная.

Под­вои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 3–4-й.

Плоды: широкогрушевидной формы, массой 220-300 г. При съемной спелости кожица светло-зеленая, при потребительской — желтая, иногда со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, без грануляций. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, дегустационная оценка — 8,7-9 баллов. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в декабре.

Сорта-опылители: Говерла, При­дне­стрянка, Стрыйская, Малевчанка, Кучерянка, Конференция.

Сорт украинской селекции. Ори­гинатор — Приднестровская опытная станция садоводства, селекционеры — В. И. Сайко, Л. Ф. Сатина. По сроку созревания относится к зимним.

Основные характеристики. Крона компактная, широкопирамидальной формы.

Подвои: семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 4-й.

Плоды: грушевидной формы, массой 170-90 г. При съемной спелости кожица зеленовато-желтая, при потребительской — светло-желтая со слабым размытым румянцем, иногда со слабой оржавленностью. Мякоть кремовая или белая, средней сочности, маслянистая, без грануляций. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 8,5 балла. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в декабре.

Сорта-опылители: Стриыская, Малевчанка, Кучерянка, Конференция.

Сорт украинской селекции. Ори­гинатор — Институт садоводства НААНУ, авторы — В. П. Копань, К. Н. Копань. По сроку созревания относится к позднезимним.

Основные характеристики. Крона высокая, широкопирамидальной формы. Подвои — семенной и айвовый. На семенном подвое в плодоношение вступает на 5-й год после посадки на постоянное место, на айве — на 3–4-й.

Плоды: грушевидной формы, массой 250-280 г. При съемной спелости кожица серо­вато-зеленая, при потребительской — зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций. На вкус кисло-сладкая, с легким ароматом розы, дегустационная оценка — 8-8,2 балла. После уборки урожая плоды хранятся с октября по март.

Сорта-опылители: Золотоворотская, Этюд, Христианка, Черемшина.

Юлия Ходаковская, кандидат сельскохозяйственных наук, и Николай Матвиенко, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат премии им. Л. П. Симиренко
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev, Daniel Kaminsky

ТОП-5 самых перспективных сортов груши (ФОТО)

Современный сортимент груши

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Читайте также:  Груша Самарская красавица - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5–6, а на айве – на 3–4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15–20-летнем дереве – около 40–50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350–400 г, крупные – до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5–9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы В. Копань, К. Копань.

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5–4× 1,5–2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые – розоватые, в конце сезона – коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4–5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева – зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2–8,7 балла). Съемная зрелость – с 15–20 сентября, потребительская – от съема до конца октября – первой половины ноября. В холодильнике (+1–2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы Н. Матвиенко, П. Кондратенко.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем – развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве – на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47–56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210–260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4–7,6 балла.

Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи – раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160–220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4–8,6 балла. Съемная зрелость плодов – в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3–4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой – до 1 балла.

Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье – осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3–4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350–450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее – мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла.

Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

Оставьте комментарий