Китайский персик — что это?

Китайский персик — что это?

Цветы в легендах и преданиях (Иллюстрации — короб)

Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания

Магические свойства растений. Ирина Старостина

Китайский персик — что это?

как и твое очарования –

Культурные и дикорастущие породы косточковых Китая

Персики Поднебесной д ля косточковых Китая характерны чрезвычайно широкие пояса возделывания. Слива китайская, абрикос и персик выращивается в широтном интервале более 2200км. Это свидетельствует об очень широкой амплитуде приспособляемости к различным условиям внешней среды и увеличивают значение для использования в целях интродукции. Это, безусловно, возникло в результате культуры плодовых на протяжении тысячелетий в очень разнообразных природных условиях Китая. Определенную роль сыграло семенное размножение многих культур. Стихийные этапы многовековой ступенчатой акклиматизации привели к возникновению большого разнообразия косточковых культур. Ведущие косточковые Китая – персик, абрикос, слива, черешня, вишня, миндаль.

В Китае персик считается символом бессмертия и долголетия, одним из трех Благословенных Плодов, Древо Жизни, олицетворение весны, богатство, долголетие, добрых пожеланий. Персик – один из Благословенных Плодов и в буддизме. В искусстве Возрождения персик был символом правдивости. В Китае персик называют «персиком бессмертия».

Вино из цветов персика, собранных на 3-й день третьей Луны излечивает от многих заболеваний – вино молодости. Из его древесины делают печати и амулеты. Изгоняющие демонов. Из персиковых косточек делают амулеты, оберегающие детей от смерти. Цветущие веточки (персиковые чары) крепят на дверях дома, чтобы отогнать злых духов. Лучший день свадьбы – первый день цветения персиков, когда молодым подают кусочек распаренного хлеба с ломтиками персика. Сушеные плоды добавляют в очень дорогие коллекционные сорта чая. Перегоняют через высушенные косточки водку и настаивая на них получают очень редкую персиковую наливку – персиковку.

На Востоке до сих пор считают, что лучшая вода для заварки чая – та, что стекает с цветков персика, когда на них тает запоздалый снег. Хранят эту воду как святую у христиан.

В Китае в естественных фитоценозах встречаются дикие персики среди возделываемых насаждений. Род персик относится к семейству Розоцветных и состоит из шести видов – персик обыкновенный, персик Давида, персик странный, персик ганьсуйский, персик ферганский и персик Потанина. Филогенетически персик странный (с почти гладкой косточкой) и персик Давида (с сухим околоцветкником) являются переходными видами между родом Персик и родом Миндаль. Н.И. Вавилов (1926, 1935г), автор многих изысканий Рябов И.Н. (1939г) и Декандопль (1855г) утверждали, что первичным центром происхождения персика является Северный и Центральный Китай. Средняя Азия, Иран, Закавказье вторичные очаги локализации культуры персика, благодаря условиям окружающей среды, схожей с первой родиной и постепенно переходя в дикую форму нашли себе новую родину.

По торговым путям еще во времена до н.э. персик проник в древнюю Персию, а затем в виде «персикового яблока» в Европу. К 16 веку персик вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком и орехом проник в Англию. В 17 и 18 веках Франция стала ведущей страной по выращиванию персика и нектарина. Вскоре после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571г) и Флориду (1565г). Местное население стало широко возделывать персик и в 19 веке только в США насчитывалось более 100 миллионов экземпляров плодоносящих деревьев. В Средней Азии культура персика стала носить чисто потребительский характер, не смотря на благоприятные условия выращивания.

В Китае персик – важнейшая косточковая культура, выращиваемая в промышленных масштабах (более 500 сортов). Существует несколько правил по выращиванию персиков.

Персиковые деревья боятся переувлажнения почв.

Посадку производить только весной (в марте +10 дней) с правильной глубиной заделки саженцев в почву (смотри «Умный сад» В.К. Железова).

После посадки обильно полить.

Правильную формировку осуществлять при помощи прищипывания молодых побегов (пилу и секатор выбросить подальше).

Скелетные ветви (3-4) оставлять через 20 см одна от другой.

Все укорачивания направить на плодоношение. Оно может начаться с 1-го года сразу после прививки.

Не стоит оставлять много плодов на молодом саженце (1-3), что задержит годовой прирост.

Персики ежегодно склонны к перегрузке плодами, что дает много нестандартной продукции.

Чтобы получить большое количество косточек мы идем на такую жертву – семенное размножение редкого сорта.

Обрезку сухих веток, поврежденных морозом, нужно производить только в период набухания почек до плодоношения.

Персик очень любит внимание и заботу.

Соблюдение этих правил обеспечит ежегодное и обильное плодоношение. Персик можно вырастить из косточки, посаженной после стратификации, весной на постоянное место у солнечной стены, защищающей его от сквозняков и ветров.

Наш (Приморский) персик прекрасно прививается на дички вишни войлочной, китайской сливы и абрикоса маньчжурского. Цветет розовыми немахровыми цветами сразу после таяния снега, плоды от 40 до 120гр, что зависит от загруженности штамба. Желательно штамб и корневую систему персика затенить мульчей, листами шифера, чтобы задержать цветение.

Читайте также:  Персик Харнас - описание сорта и отзывы садоводов

У садоводов любителей Приморья при семенном размножении гибридных форм известных русских сортов с дикими формами китайского персика получены интересные формы раннего, среднего и позднего гибридного персика. Очередной этап – значительное семенное размножение и повторные перепрививки. Гибридные семена (косточки) имеются в наличии.

Итак, персик возделывался в Китае с незапамятных времен многие сорта достигли величины крупного яблока. После нашествия Александра Македонского он попал в Рим, Галлию, позже в Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию. Многие сорта были утеряны и персик частично одичал. Вторая волна распространения его была во времена завоеваний Чингиз Хана. До сих пор в священных местах у истоков рек Анон и Ага в Бурятии ранней весной зацветают розовым цветом тысячи диких карликовых персиков. Значит, персик в неукрывной форме может расти так далеко на севере.

Персиковые деревья Китая представлены лиственными деревьями до 10м в высоту. Зацветают они рано весной розовыми цветами с пятью лепестками, когда на деревьях еще нет листьев. Морозостойкость их относительна и при температуре -26С цветочные зародыши следующего сезона погибнут. Летний диапазон должен быть от +25 до +30С. До сих пор дикие персики произрастают в провинциях Хэбей и Сычуань на высоте до 2500 м. Благодаря наличию уникального дикого материала Китай, как никакая другая страна, имеет громадное многообразие сортов крупноплодных персиков, в основном народной селекции. Например, Фейчен-фу-тао с очень крупными и вкусными плодами, достигающими веса 600гр. А Дами-тао и Сяоми-тао очень плотномясые и отличаются выдающейся лежкостью до марта месяца. Дун-тао созревает в декабре. Есть сорта с красной мякотью и чрезвычайно ароматные.

Персики Китае – чаще небольшие деревья до 7м высотой с диаметром ствола до 25см. и широкими раскидистыми кронами. Главное, что китайские персики очень константны при семенном размножении и способные расти на широком наборе подвоев, что повышает возможность их выращивания на разных почвах и далеко на север. В северных районах персики способны расти до 25 лет.

Исторически сложилось несколько групп сортов персика. При наличии громадного количества скрещиваний сортов различного происхождения признаки отдельных сортов сильно смешались, но можно выделить 3 группы: северо-китайские, южно-центральные и плоские персики. Для садоводов России интересны будут только 1 и 3 группа.

Представители этой группы представлены сильнорослыми деревьями до 12-15м и дающими за лето 2 поколения летних побегов со скороспелыми почками. Морозостойкость довольно высокая (-27С, -33С?) с высокой лежкостью и транспортабельностью. Персики с округлыми плодами, четко выраженным клювиком и кисло-сладким вкусом. К этой подгруппе относятся: сорт Тяндзин-шуй-ми (сочный из тяндзина).Плоды весом до 250гр с красноватым оттенком кожицы. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, кислота превалирует над сахаристостью.

К подгруппе красно-коричневых крупных, с не отделяющейся косточкой относятся Клюв орла (Ин-цзуй-тао), шиньянский персик и др.

К подгруппе шаровидных плодов с тупым клювиком и эластичной плотной сочной мякотью можно отнести фейченский персик (Фенчей-фу-тао) высокие деревья с прямой кроной имеют скороспелые ростовые почки нередко дающие вторую генерацию побегов. Одиночные плодовые почки расположены в средней части побегов. Плоды до 240гр с желто-зеленой мякотью, сочные, тающие во рту, ароматные, с крупной неотделяющейся косточкой. Плоды крайне лежкие, транспортабельные, хранятся до февраля.

В 17 веке во время династии Цин их за 300км на коромыслах несли к императорскому двору. Одно дерево в среднем дает до 850 плодов.

Крупный персик (Куй-тао) весом до 300гр, позднеспел, неокрашен, хорошего вкуса. К этой подгруппе относятся большое количество известных крупноплодных сортов: Осенний персик (Цю-ми-тао), Белый крупнолиственный персик (Да-е-бай-тао), Ранний Дали (Дали-у-юэ-сян), Подвальный (Дзяо-тао) – 120гр, ранний сочно-медовый (Фу-шуй-ми) созревающий в конце июля.

Осенний персик (Цю-цзи-тао) представлен среднерослыми деревьями, мякоть плода желто-зеленая, хрустящая, с повышенной кислотностью, созревает в конце сентября.

Куриная кровь (Цзи-сюэ-тао) среднерослые деревья, с тонкими загущенными кронами, несут округлые до 170гр плоды, с кроваво-красной мякотью, сочные, вяжущие. Сок окрашенный. Это плоды августа с отделяющейся косточкой.

Практически все северо-китайские сортовые персики имеют светлые листья и побеги, чем европейские и местные сорта и поэтому меньше повреждаются персиковой тлей. Отдельные сорта (Куй-тао, Ю-уэ-сян, Цю-ми-тао) зацветает позже всех поздних сортов персиков местных и европейских сортов, оставаясь при этом раносозревающими и крупноплодными, урожайными и практически всегда уходящими от весенних заморозков. Кстати, все они довольно устойчивы к клястероспориозу. Селекционерам и генетикам России, работающим с косточковыми, следовало бы обратить внимание на наличие в этой подгруппе генов позднего цветения, раннего созревания, высокой урожайности, устойчивости против клястероспориоза и персиковой тли.

Читайте также:  Персик Адам и Ева - описание сорта и отзывы садоводов

Под собирательным названием мелкий волосатый персик (Мао-тха-ор) известны обыкновенный дикий персик, сеянцы мелкоплодный местных сортов и садовая форма персика Давида. Все они имеют плоды с крупную сливу, сильно опушены, сочны и удовлетворительного вкуса. Часто используются местным населением в качестве подвоя для крупноплодных сортов персика. Наряду с опушенными персиками местные умельцы пытаются выращивать нектарины японской, американской и европейской селекции – Большой миньон, Поздний Краффорда, Амсден, Эльберта и их гибриды. Завезенные в Приморье черенки, привитые на дикий маньчжурский абрикос по методу В.К. Железова в первый же год дали прирост до 1,8-2,0м. На испытание посажено в 3 и 4 ботанической зоне Приморского края по 7 маточных деревьев. Персики привитые на маньчжурца в первый же год дали от 1 до 3 персиков с приростом более 1,5м. Это обнадеживает, что китайские сорта персиков способны выжить в Приморье.

В Китае широко распространено декоративное направление персика. Имеется 12 разновидностей персика с махрово-розовыми, белыми, темно-красными, не одинаково окрашенными, полосатыми, фиолетовыми и полумахровыми формами. Это не только улично-парковые насаждения, но и целая кадочная культура с карликовыми декоративными персиками. Имеются плакучая и пирамидальная формы. В диком виде в Китае произрастает персик Гансуйский, Странный и Давида с малосъедобными или несъедобными плодами. Являясь морозостойкими и часто растущими на высоте почти до 3000м, неприхотливыми они могут быть использованы, как подвои культурных сортов персика в районах с сухим и континентальным климатом с сухими почвами.

Фрукты поднебесной Китая

Китай является одним из самых ранних и самых важных центров происхождения культурных растений в мире. Они являются не только наиболее населенной страной в мире, но и когда дело доходит до производства свежих овощей и фруктов, они стоят на первом месте. Из всех овощей, произведенных в мире, они производят 50%, а фруктов производит около 30%. Из этого громадного количества, лишь небольшая часть идет на экспорт. Из 484 млн. тонн овощей, произведенных в 2012 году, только 4,4 млн. тонн было экспортировано. Это менее одного процента. Из 220 млн. тонн фруктов, произведенных в 2012 году, только лишь 3 миллиона тонн было экспортировано за рубеж. Несмотря на эти цифры, они все равно экспортирует очень много фруктов и овощей. Россия является крупным импортером их яблок. Фрукты в этой стране очень многообразны, здесь возникли очень много фруктов.

Ископаемые остатки фундука и каштана выкопанные из деревни Banpo, Сиань, провинция Шэньси и персиковые окаменелости, обнаруженные в археологических исследованиях в округе Wu в провинции Jiansu, свидетельствуют, что помология является сельскохозяйственной наукой, которая началась в Китае почти 6000 лет назад.

Ниже представленный список фруктов растущих в этой стране, конечно, является неполным, если Вам известно что-то, то отпишитесь в комментариях.

Абрикосы

Они растут, главным образом, в Северной части страны. Многие сорта имеют различные применения. Некоторые выращивают для потребления в свежем виде. Хотя, долина реки Янцзы, не главная производственная зона для абрикосов, существует много важных местных сортов.

Арбуз

Бананы

Виноград

Вампи

Мало известное плодовое растение. Плоды данного растения едят в сыром виде. Плоды добавляют в различные блюда.

Груша грушелистная

Выбирать данные груши следует по запаху, а не твердости. Понятно, что имеются другие сорта груш.

Джекфрут

Всемирно известный тропический фрукт был распространен в Индии, а в в эту страну был завезен при династии Тан. Дерево растет до 15-20 метров. Плоды обычно весят от 50 до 20 килограмм. Джекфрут самый большой фрукт в мире. Кожура плода покрыта острыми коническим шипами. Джекфрут имеет ярко выраженный аромат. Часто используется в местной национальной кухне.

Дуриан

Многим людям не нравится его сильный вонючий запах, но если у Вас запах не вызывает отторжения, то вкус дуриана Вам понравится. Дуриан запрещено брать в общественные места. Дуриан называют «Королем фруктов».

Про другие интересные факты фрукта дуриана Вы можете узнать из этой статьи.

Дыня

Kabosu

Kabosu является одним из видов цитрусовых. Этот фрукт происходит и растет в Китае. Это фрукт зеленого цвета с терпким и кислым вкусом, подобный лимону. Адаптирован к японскому климату, поэтому он часто используется для японской кухни, и также для местной кухни. В японских продуктах питания, из kabosu делают уксус и используют в качестве приправы для ароматизации рыбы.

Киви

Киви, которого иногда называют китайский крыжовник, является национальным плодом. Он растет в провинции Шэньси и полон полезных свойств, включая витамины, минералы и омега-3 жирных кислот. Кожура очищают, а зеленый внутреннюю мякоть едят. Семена также употребляют в пищу.

Читайте также:  Как утеплить молодое дерево персика?

Кумкват

Кумкваты возникли в Китае. Согласно Эстер Сена, писатель для Epicurious, кумкват является с размером винограда, но он имеет интенсивный аромат. Он указывает, что плод является одновременно сладким и кислым. Кожура кумквата слаще, чем мякоть. Эти фрукты, как правило, едят вместе с кожурой.

Личи

Родом из Кантона. Как правило, плод красного или розового цвета, хотя некоторые деревья могут иметь янтарный цвет или слегка зеленые плоды. Плоды небольшие по размеру, как правило, размером с клубнику и с бородавчатой ​​кожурой. Кожура несъедобна. Внутри находится косточка, покрытая полупрозрачной белой мякотью.

Сезон сбора урожая – лето. Чрезмерное потребление этого фрукта может привести к боли в горле, обморокам или сыпи на коже.

Лонган

Лонган с местного означает драконий глаз. Его хрупкая светло-коричневая кожура охватывает полупрозрачную сочную мякоть, в которой находится большая черная несъедобная косточка, выглядящая, как глаз, откуда и получила свое название. Лонган очень сладкий и сочный. Их едят в сыром виде или в обработанном виде. Здесь люди используют лонган в супах, десертах, закусках и т.д. Лонган используется как средство от боли в животе, против бессонницы, амнезии и водянки.

Манго

Манго очень вкусный фрукт. Каждый сорт манго имеет свой необыкновенный вкус. Манго распростарен и в других странах. Очень вкусный фрукт, обязательно его попробуйте.

Мангостин

Этот фрукт известен как «Королева фруктов». С деревья мангостина широко посажены в Юго-Восточной части страны. Спелый мангостин такой же как хурма по размерам. Внутри содержит сочные сладкие дольки похожие на головки чеснока. Вообще это очень вкусный фрукт.

Персики

Родиной персика является Китай. Существуют две основные группы сортов и экотипов. Сорта Mitao, как правило, выращивается в Северной части страны. Они, как правило, имеют большие плоды с более твердой мякотью. Shumitao персик, также известный как Медовый персик, в основном выращивается в южных районах страны. Плод этого персика имеет нежную мякоть.

Питайя

Драконий фрукт или питайя является одним из видов фруктов, который растет на кактусе. Они бывают сладкими и кислыми, также фрукты богаты клетчаткой и витамином С, фосфором, кальцием и антиоксидантами, что делает их хорошим вариантом для любой диеты, потому что содержит мало калорий.

Перезрелая питайя имеет много пятен, сухие и хрупкие листья и стебель. А если она слишком мягкая, то наоборот, она должна полежать еще несколько дней, чтобы созреть.

Сезон драконьего фрукта длится с апреля по ноябрь.

Помело

На вкус, как апельсин, но с более мягким, менее цитрусовым ароматом. Текстура и внешний вид похожи на грейпфрут, хотя помело еще больше.

Слива

Основные районы производства находятся в провинциях Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Шаньси и Шэньси. Восточные сливы отличаются от слив европейских и имеют две категории сортов, красного и желтого цвета кожуры. Красные типы обладают либо желтой или красной кожурой, но желтые виды имеют исключительно желтую мякоть. Имеется более 800 сортов.

Хурма

С уществует 860 сортов хурмы в этой стране. Большинство сортов являются вяжущими по вкусу во время сбора урожая. Хурма возникла в Южной части страны. Годовой объем производства хурмы составляет около одного миллиона тонн. В провинциях Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Хэнань и Шаньдун производство хурмы составляет 70-80 процентов.

Черешня

Ягоды Годжи

Эти ягоды растут также и в Монголии, Гималаях и в Тибете. Их часто сушат, и они похожи на красный изюм. Ягоды Годжи содержат витамины и другие полезные элементы. Эти ягоды используют в местной традиционной медицине на протяжении более 5000 лет.

Считается, что ягоды оказывают полезное свойство на:

  • Защищает печень
  • Помогает зрению
  • Улучшает сексуальную функцию и плодовитость
  • Укрепляет ноги
  • Повышает иммунную функцию
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Способствует долголетию

Саженцы персика китайского

  • Ареал произрастания: Китай
    Ареал культивирования (зоны морозостойкости): 5-6
    Сила роста: слаборослый (3-5м)
    Морозостойкость: среднеморозостойкий (-32-36, 5-6 зоны м/с)
    Устойчивость к вредителям/болезням: высокая
    Параметры плодоношения
    Скороплодность: высокоскороплодный (3-4год)
    Самоплодность (потребность в опылителях): самоплодный/ рекомендуется посадка нескольких экземпляров/ требуется опылитель
    Урожайность: высокая/ средняя/ умеренная

Генетическая ценность
редкая плодовая культура//ценная плодово-декоративная культура// краснокнижный вид/ малораспространенная культура

  • Возраст саженца 2 года

Персик китайский — дерево или куст высотой 2-3 м. В диком состоянии произрастает в Китае, в провинции Ганьсу (биологическое название — персик ганьсунский, местное — Мао-Тха-Ор), отличается повышенной морозостойкостью. Используется при скрещивании с культурными сортами персика. Плоды от средней — до крупной шаровидной или овальной формы, сильно опушенные с сочной мякотью.

Оставьте комментарий