Крымские сорта персиков

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Персик: основные сорта в садах Крыма по срокам созревания

Ботаническое название персика — Prunus persica — в буквальном переводе означает «персидская слива». В Европе и в мире распространение культуры персика произошло именно из Персии. По странам бывшего Советского Союза лучшие сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.
В настоящее время мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской (Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии, Австралии, Марокко.
Считается, что родиной персика является Северный Китай, поскольку в окрестностях Пекина ботаниками описан вид Prunus Davidiana Franchet очень близкий к культурному персику.
Правда не ясны при этом очень многие реалии культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
— а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
— б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
— в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
— г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе. Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20 летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и превратились в миндаль.

Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от миндаля.

По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе, а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) — к абрикосам. Вероятно, из косточек желтого персика может вырасти абрикос дичка.

Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник, слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)

Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще используются для компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также, чтобы от мякоти легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без кожицы отличаются необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной и сочной мякотью. А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже хрящеватые. Поэтому сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и более пригодны для приготовления компотов, джемов и других продуктов переработки.

Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.
Благодаря высокому содержанию железа персики очень полезны для профилактики и лечения анемии (малокровии) и потерях крови в результате травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах персика, способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец в организме человека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях, повышают аппетит и помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза — айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г, флавоноидов — 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития злокачественных заболеваний, а также против старения.

При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому и подают их на десерт.

Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при застое в желудке.

Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).

Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.

Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.

Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных пансионатах Крыма это вполне возможно.

Сравнительная пищевая ценность персика

Продукт ! Белки, г ! Жиры, г ! Углеводы, г ! Калорийность, ккал

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45

Ананас 0.4 0.0 11.8 48

Арбузы 0.5 0.2 6.0 27

Бананы 1.5 0.0 22.0 94

Виноград 1.0 1.0 18.0 85

Персики 0.6 0.0 16.0 66

Персик — скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на 3—5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3—4-й год. С одного дерева можно получить 30—100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев персика небольшая: привитых 1 5— 20 лет, сеянцев 25—30 лет. Однако высокая урожайность и ценность плодов делает эту культуру высокорентабельной в производственных насаждениях. Сорта персика различного назначения: столовые, консервные, для приготовления сухофруктов.
Персик — это ведущая косточковая культура в садах Предгорного Крыма, ее также много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики зреют на Тарханкуте в с. Оленевка.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

В распространении персика главная заслуга принадлежит Никитскому саду: до присоединения Крыма к России культура персика не развивалась по многим причинам (не применялась окулировка, вывоз и хранение скоропортящихся плодов были невозможны), поэтому нельзя назвать ни одного высококачественного аборигенного сорта.

Только в предгорной зоне районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год — компотами, джемами, пюре, соками. Разнообразие сортов персика на рынках, естественно, еще выше. Неплохое качество можно отметить у персиковых компотов производства Греции. Качественные плоды персика завозятся в Крым из Молдавии. Но персики из Турции, как и все другие плоды, содержат слишком большое количество ядохимикатов и, как правило, вызывают аллергию.

Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются также «иностранцы»: Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США), Фаворита Мореттини (Италия).

Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые («дубовые»), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз, для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.

В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.

ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на 3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые, светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус — 4,2 балла. Плоды транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.

ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Сорт раннего срока созрезания (II декада июля) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Херсонской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях.
Плоды выше среднего размера (130—150 г), округлые, кремовой основной окраски с бордовым мраморовидным румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение кожицы мягкое, войлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, очень сочная с умеренным -ароматом, гармоничного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Дерево среднерослое, с почти шаровидной кроной, с регулярной и высокой урожайностью по 50—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розового типа.

СОЧНЫЙ
Сорт раннего срока созревания (I декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Запорожской, Одесской, Николаевской и Винницкой областях.
Плоды крупные (150—200 г), округлые, кремовой основной окраски с карминным размытым и в виде более густых штрихов и разводов румянцем, занимающим до 75—100% поверхности. Опушение кожицы бархатистое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежноволокнистая, очень сочная, высокоароматичная, содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется нечисто.
Деревья сильнорослые, с широкой густо разветвленной кроной, с регулярной и высокой урожайностью — по 55—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

РЕДХЕЙВЕН
Ранний для Крыма и ранне-средний для Украины сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам, устойчив к курчавости, поражается грибными болезнями. Плодоносит на 4й год, урожай высокий (44-110 кг/дерево) и регулярный. Плоды больше средних (137 г), округлые с опушением, оранжево-желтые с карминово-бардовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжево-желтая возле косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом (вкус 4,9 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревают плоды в начале августа, универсального использования.

Читайте также:  Персик Понтийский - описание сорта и отзывы садоводов

ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.

В ранне-средние сроки (конец июля — начало августа) идет созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов: Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
Раннесредний сорт из США. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной, требовательное к теплу и свету. Морозостойкость невысокая, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, выше средней (35-40 кг с дерева). Плоды крупные (150-170г), овальные, золотисто-желтые с ярким карминовым румянцем, мякоть оранжево-желтая, средней сочности, вкус 4,2 балла. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, хранятся 5-6 дней, универсального использования.

СОВЕТСКИЙ
Ранне-средний сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе, морозостойкость средняя. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды выше среднего размера (130-150г), овально-округлые, светло-желтые с ярко-крминовым румянцем на 60% поверхности. Кожица толстая с опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого (4,5 балла). Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-3 декаде августа, снимать надо в 2-3 приема. Транспортабельность и лежкость хорошие, плоды хранятся 6-8 дней. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки.

КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35 кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная (вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, транспортабельность удовлетворительная.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов — Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная Девица; из консервных — Лебедев.

КРАСНОЩЕКИЙ
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и Одесской областях.
Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы, зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до 25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с умеренно расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва.

ТУРИСТ
Сорт позднего срока созревания (I декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму и Херсонской областях.
Плоды крупные (150—200 г), широкоовальной, почти округлой формы, зеленовато-кремовой основной окраски с бордовым размы тым и в виде штрихов румянцем, занимающим до 50% поверхности плода. Опушение слабое, замшевое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, волокнистая, сочная, очень хорошего вкуса с нерезко превалирующей приятной кислотой и высоким ароматом. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с широкой обратнопирамичальной кроной. Урожайность в районах с благоприятными климатическими условиями — по 35—40 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек средняя. Цветение позднего периода. Цветки колокольчатого типа.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА
Сорт позднего срока созревания (II декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован Херсонской области.
Плоды крупные (150—180 г), округлые, ярко-желтой основной окраски с карминным размытым румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение слабое, бархатистое. Мякоть желтая, слитно—волокнистая, довольно плотная, средней сочности, с хорошим ароматом, гармонично-содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с компактной кроной, почти округлой формы, регулярной высокой урожайностью — по 50—55 кг с дерева Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение позднего периода. Цветки роговидного типа.

Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные персики — нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика они лишены. Лола — один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а выведен он в Узбекистане.

НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 — 4-мя основными ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти. Зимостойкость растений средняя.

НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения.
Созревание — среднее

Питательные вещества, витамины, микроэлементы — среднее содержание на 100 г плодов персика:

Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания

Сегодня известно множество сортов крымских персиков. Они характеризуются ранним, средним или поздним периодом созревания. Отличаются культуры по размеру, цвету и вкусовым характеристикам плодов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться в выращивании персиков хороших результатов, нужно четко придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.

Особенности крымских персиков

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.

Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Раннеспелые сорта

Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:

  • небольшая высота и раскидистая крона;
  • цветение в апреле или мае;
  • плодоношение с июля по август.

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Киевский ранний

Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.

Фаворит Мореттини

Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.

Среднеспелые персики

Характерными особенностями персиков считается следующее:

  • высокий ствол и раскидистая крона;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • большие плоды.

Существует немало сортов со средним сроком созревания. Деревья неприхотливы в уходе. Урожай удается собрать через 3-4 месяца после начала цветения.

Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.

Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.

Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.

Золотая Москва

В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.

Золотой юбилей

Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.

Инжирный персик

Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.

Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.

Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.

Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.

Кремлевский

Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.

Посол мира

Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.

Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.

Читайте также:  Персик Кардинал - описание сорта и отзывы садоводов

Рубиновый принц

Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.

Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.

Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.

Ставропольский розовый

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.

Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

Чемпионы морозоустойчивости

Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Вавиловский

Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.

Пушистый ранний

Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.

Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.

Зимостойкий

Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.

Специфика выращивания и ухода

Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.

Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.

Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.

Плодовые деревья

Айва яблоковидная

ЗКС. Растение в контейнере 5 л. 4-5 лет

Вишня гриот Подбельского

ЗКС. Среднего срока созревания

Груша Бера

ЗКС. конец сентября.

Персик редхевен

ЗКС. Срок созревания -20 июля.

Яблоня Гольден, Глостер, Гала

ЗКС. Сорта спутаны! 4-5 лет

Черешня сорт Ярославна

ЗКС. Начало июля.

Черешня сорт Кордия

ЗКС. Середина июля

Черешня сорта Саммит

ЗКС. Конец июня-начало июля.

Яблоня сорт Белый налив

ЗКС. Середина-конец июля.

Яблоня сорт Гренни Смит

ЗКС. Позднезимнего срока созревания.

Персик инжирный сорт Бельмондо

ЗКС. Первая половина августа

Персик инжирный сорт Владимирский

ЗКС. Первая половина августа.

Персик сорт Кремлёвский

ЗКС. Вторая декада-конец августа.

Персик сорт Санрайз

ЗКС. Начало июля.

Абрикос сорт Чёрный принц

ЗКС. Среднепоздний, третья декада июля

Груша сорт Аббат Фетель

ЗКС. Осенний срок созревания.

Груша сорт Вильямс летний

ЗКС. Срок созревания-летний

Груша колоновидная Декора

ЗКС. Позднелетнего срока созревания

Груша сорт Талгарская красавица

ЗКС. Срок созревания-конец сентября.

Груша сорт Анжуйская красавица

Слива сорт Блюфри

ЗКС. 15-25 августа.

Слива сорт Золотая Капля

ЗКС. Среднего срока созревания (вторая половина августа)

Слива сорт Киргизская превосходная

ЗКС. 2-3 декада июля

Слива сорт Президент

ЗКС. Срок созревания: поздний (конец сентября)

Крымские персики, сорта по срокам созревания, польза

Цветение персиковых садов в Предгорном Крыму это настоящее чудо, радующее немногочисленных туристов на рубеже марта и апреля. Впрочем, в некоторые годы персик цветет и зимой, даже и на Новый год. Современное разнообразие сортов разных сроков созревания делает сезон цветения достаточно длительным. Надо подчеркнуть, что для активных видов туризма конец марта это уже полноценный роскошный во всех отношениях сезон.
Для приусадебных участков и дач важно, что саженцы персика можно высаживать со времени февральских оттепелей вплоть до майских праздников. Однако надо понимать, что с ранними сортами высок риск поражения цветущих деревьев заморозками. Так что лучше покупать как минимум три саженца разных сроков созревания, обязательно средних и поздних.
Ботаническое название персика — Prunus persica — в буквальном переводе означает «персидская слива». В Европе и в мире распространение культуры персика произошло именно из Персии. По странам бывшего Советского Союза лучшие сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.

В настоящее время мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской (Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии, Австралии, Марокко.
Считается, что родиной персика является Северный Китай, поскольку в окрестностях Пекина ботаниками описан вид Prunus Davidiana Franchet очень близкий к культурному персику.

Правда не ясны при этом очень многие реалии культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
— а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
— б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
— в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
— г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе. Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20 летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и превратились в миндаль.

Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от миндаля.

По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе, а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) — к абрикосам. Вероятно, из косточек желтого персика может вырасти абрикос дичка.

Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник, слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)

Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще используются для компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также, чтобы от мякоти легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без кожицы отличаются необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной и сочной мякотью. А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже хрящеватые. Поэтому сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и более пригодны для приготовления компотов, джемов и других продуктов переработки.

Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.
Благодаря высокому содержанию железа персики очень полезны для профилактики и лечения анемии (малокровии) и потерях крови в результате травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах персика, способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец в организме человека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях, повышают аппетит и помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза — айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г, флавоноидов — 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития злокачественных заболеваний, а также против старения.

При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому и подают их на десерт.

Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при застое в желудке.

Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).

Читайте также:  Формирование кроны персика

Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.

Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.

Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных пансионатах Крыма это вполне возможно.

Сравнительная пищевая ценность персика

Продукт ! Белки, г ! Жиры, г ! Углеводы, г ! Калорийность, ккал

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45

Ананас 0.4 0.0 11.8 48

Арбузы 0.5 0.2 6.0 27

Бананы 1.5 0.0 22.0 94

Виноград 1.0 1.0 18.0 85

Персики 0.6 0.0 16.0 66

Персик — скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на 3—5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3—4-й год. С одного дерева можно получить 30—100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев персика небольшая: привитых 1 5— 20 лет, сеянцев 25—30 лет. Однако высокая урожайность и ценность плодов делает эту культуру высокорентабельной в производственных насаждениях. Сорта персика различного назначения: столовые, консервные, для приготовления сухофруктов.
Персик — это ведущая косточковая культура в садах Предгорного Крыма, ее также много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики зреют на Тарханкуте в с. Оленевка.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

Только в предгорной зоне районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год — компотами, джемами, пюре, соками. Разнообразие сортов персика на рынках, естественно, еще выше. Неплохое качество можно отметить у персиковых компотов производства Греции. Качественные плоды персика завозятся в Крым из Молдавии. Но персики из Турции, как и все другие плоды, содержат слишком большое количество ядохимикатов и, как правило, вызывают аллергию.

Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются также «иностранцы»: Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США), Фаворита Мореттини (Италия).

Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые («дубовые»), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз, для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.

В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.

ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на 3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые, светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус — 4,2 балла. Плоды транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.

ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Сорт раннего срока созрезания (II декада июля) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Херсонской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях.
Плоды выше среднего размера (130—150 г), округлые, кремовой основной окраски с бордовым мраморовидным румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение кожицы мягкое, войлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, очень сочная с умеренным -ароматом, гармоничного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Дерево среднерослое, с почти шаровидной кроной, с регулярной и высокой урожайностью по 50—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розового типа.

СОЧНЫЙ
Сорт раннего срока созревания (I декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Запорожской, Одесской, Николаевской и Винницкой областях.
Плоды крупные (150—200 г), округлые, кремовой основной окраски с карминным размытым и в виде более густых штрихов и разводов румянцем, занимающим до 75—100% поверхности. Опушение кожицы бархатистое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежноволокнистая, очень сочная, высокоароматичная, содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется нечисто.
Деревья сильнорослые, с широкой густо разветвленной кроной, с регулярной и высокой урожайностью — по 55—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

РЕДХЕЙВЕН
Ранний для Крыма и ранне-средний для Украины сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам, устойчив к курчавости, поражается грибными болезнями. Плодоносит на 4й год, урожай высокий (44-110 кг/дерево) и регулярный. Плоды больше средних (137 г), округлые с опушением, оранжево-желтые с карминово-бардовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжево-желтая возле косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом (вкус 4,9 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревают плоды в начале августа, универсального использования.

ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.

В ранне-средние сроки (конец июля — начало августа) идет созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов: Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
Раннесредний сорт из США. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной, требовательное к теплу и свету. Морозостойкость невысокая, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, выше средней (35-40 кг с дерева). Плоды крупные (150-170г), овальные, золотисто-желтые с ярким карминовым румянцем, мякоть оранжево-желтая, средней сочности, вкус 4,2 балла. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, хранятся 5-6 дней, универсального использования.

СОВЕТСКИЙ
Ранне-средний сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе, морозостойкость средняя. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды выше среднего размера (130-150г), овально-округлые, светло-желтые с ярко-крминовым румянцем на 60% поверхности. Кожица толстая с опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого (4,5 балла). Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-3 декаде августа, снимать надо в 2-3 приема. Транспортабельность и лежкость хорошие, плоды хранятся 6-8 дней. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки.

КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35 кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная (вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, транспортабельность удовлетворительная.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов — Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная Девица; из консервных — Лебедев.

КРАСНОЩЕКИЙ
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и Одесской областях.
Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы, зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до 25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с умеренно расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва.

ТУРИСТ
Сорт позднего срока созревания (I декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму и Херсонской областях.
Плоды крупные (150—200 г), широкоовальной, почти округлой формы, зеленовато-кремовой основной окраски с бордовым размы тым и в виде штрихов румянцем, занимающим до 50% поверхности плода. Опушение слабое, замшевое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, волокнистая, сочная, очень хорошего вкуса с нерезко превалирующей приятной кислотой и высоким ароматом. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с широкой обратнопирамичальной кроной. Урожайность в районах с благоприятными климатическими условиями — по 35—40 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек средняя. Цветение позднего периода. Цветки колокольчатого типа.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА
Сорт позднего срока созревания (II декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован Херсонской области.
Плоды крупные (150—180 г), округлые, ярко-желтой основной окраски с карминным размытым румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение слабое, бархатистое. Мякоть желтая, слитно—волокнистая, довольно плотная, средней сочности, с хорошим ароматом, гармонично-содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с компактной кроной, почти округлой формы, регулярной высокой урожайностью — по 50—55 кг с дерева Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение позднего периода. Цветки роговидного типа.

Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные персики — нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика они лишены. Лола — один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а выведен он в Узбекистане.

НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 — 4-мя основными ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти. Зимостойкость растений средняя.

НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения.
Созревание — среднее

Питательные вещества, витамины, микроэлементы — среднее содержание на 100 г плодов персика:

Оставьте комментарий