Кустовой персик — сорта

Персиковое дерево

Персик – это небольшое дерево из семейства розоцветных с красновато-коричневой корой, широкой кроной, эллиптическими листьями с заостренной верхушкой. Продолжительность цветения (большими розовыми цветками) 6-12 дней. Плод – крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной, сладкой и ароматной мякотью (беловатой, оранжевой, оранжево-красноватой). Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля. Плоды созревают с июня по сентябрь (в зависимости от сорта).

Персик в вашем саду: посадка, уход и обрезка

Сейчас точно неизвестно где именно находится родина персиков, но по мнению многих ученных такой странной является Китай, что косвенно подтверждается встречающимся в северном Китае (недалеко от Пекина) его дикой формой. В наши дни персики – это важная отрасль сельского хозяйства многих субтропических и умеренно теплых стран. Его разводят в теплых областях Европы, Америки, Азии, широко распространен на юге Украины и в Крыму. В России персик культивируют в Средней Азии, на Кавказе, и других южных районах европейской части страны.

У подавляющего большинства сортов персика отрицательные температуры (-24-25°С) вызывают полное вымерзание цветочных почек, а температура в -29-31°С равнозначна гибели надземной части дерева из-за поражения штамбов и развилок скелетных ветвей. Однако наиболее опасны для персика обвальные перепады температур зимой. Персик в отличие от вишни, сливы и даже абрикоса имеет значительно меньшую водоудерживающую способность. Поэтому и рекомендуется высаживать деревья персиков в защищенных от ветра местах.

Свежие персики едят сырыми или консервируют. Из них делают компоты, варенье. Персиковый сок очень приятен, его дают детям и больным. В плодах до 15% сахара, яблочная, винная, хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. В семенах содержится до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин и другие вещества.

Персик полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, показан при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при малокровии, запорах, стрессах, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Сок плодов персика оказывает мочегонное, кроветворное, противорвотное, отхаркивающее и мягкое слабительное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию пищи, улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к возникновению злокачественных опухолей, является профилактическим средством против старения. Особенно эффективно его употреблять натощак.

Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Цветы назначают как слабительное и мочегонное средство. При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.

Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом. Также персики противопоказаны при ожирении и людям, с легковозбудимой нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием).

Пираканта красная
Понцирус
Принсепия китайская
Роза крымская
Рябина ария, бузинолистная, домашняя, невеженская, шведская
Сакура
Сассафрас беловатый
Селитрянка сибирская
Слива домашняя
Смородина золотистая, красная

Персик «ВОРОНЕЖСКИЙ КУСТОВОЙ»

Среднеспелый сорт любительской селекции. Отличается высокой морозостойкостью и способностью плодоносить в таких регионах, как Московская, Ленинградская, Самарская область.

Растение очень компактное, невысокое.Можно оставить центральный ствол высотой 40-50см. и формировать его в виде штамбового деревца. В зонах рискованного земледелия рекомендовано ведение в кустовой форме, на зиму пришпиливая побеги к земле для последующего укрытия. Побеги у сорта Воронежский кустовой очень пластичные и легко пригибаются к земле.

Сорт ЧРЕЗВЫЧАЙНО УСТОЙЧИВ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ и выдерживает кратковременной понижение до -35*С.

Правильная посадка персика весной как основа скорых и щедрых урожаев

Отлично восстанавливается даже при значительном подмерзании.

Ещё одна уникальная особенность сорта – ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ НА 2-Х ЛЕТНИХ ПОБЕГАХ. Т.е на второй год после посадки вы уже сможете попробовать первые плоды.
Плоды округлые, мясистые, сочные, массой 90-120г, приятного десертного вкуса. Окраска в стадии биологической спелости желтовато-зеленая с ярким румянцем.

Сорт Воронежский кустовой отличается высокой выносливостью и практически не поражается болезнями и вредителями.

Персиковое дерево – одна из древнейших садовых культур.

Ценность этого растения заключается в том, что его плоды не только вкусны и прекрасно утоляют жажду, но и содержат в себе различные минеральные соли и витамины.

Чтобы вырастить полезные персики у себя на приусадебном участке, важно правильно соблюдать агротехнику этой культуры.

Уход за персиком: выбор саженца, подготовка места, посадка

Правила выбора саженца персика

Правильный выбор саженца персикового дерева является одним из важных критериев его успешного выращивания и получения урожая.

1. Покупать саженцы надо в проверенных плодопитомниках с хорошей репутацией.

2. Приобретая деревце, обращайте внимание на его корневую систему и ветки: они должны быть живыми, не сухими, без явных признаков болезней. Проверяют это так: нужно поскрести ногтем по веточке и посмотреть на царапину: здоровая древесина будет блестящей бежевого цвета, влажной и упругой, слой камбия должен быть зеленого оттенка. Живые веточки и корни упругие, сломать их трудно.

3. Выбирать сорт надо с учетом климатических условий региона.

4. При перевозке выбранный саженец оборачивают в мешок или полиэтилен, а корни во влажную ткань.

5. Из возрастных категорий лучше приживаются однолетние деревца.

Где посадить персик?

При выборе места для посадки персикового дерева необходимо учитывать несколько нюансов:

• расположение грунтовых вод;

• тип почвы (ее физические свойства и химический состав);

• размеры самого саженца.

Персиковое дерево предъявляет жесткие требования к почве. Эта культура не переносит застоя влаги, поэтому заболоченные, кислые тяжелые грунты не подойдут для ее выращивания. Оптимальным вариантом будут черноземные или суглинистые участки. На легких песчаных грунтах персик потребует более частого полива. В посадочных ямах обязателен слой дренажа из камней или гравия крупной фракции. Нельзя высаживать ее на участки после малины, пасленовых растений, клубники, бахчевых, люцерны.

Персику нужно хорошее освещение, по этой причине рядом с ним не стоит сажать быстро растущие деревья с раскидистой кроной. В противном случае возникнет затенение и крона персикового саженца будет деформироваться, качество и урожайность плодов снизится.

Техника посадки персикового дерева

Персик – культура теплолюбивая, поэтому в средней полосе России его сажают весной на предварительно подготовленное место, а на юге можно и осенью. Посадочную яму готовят с осени до промерзания грунта. Размеры ее составляют примерно 0,7х0,7х0,6 м. На дно ямы насыпают дренаж, а поверх него горкой плодородную смесь из перегноя и садовой земли. Также добавляют минеральные удобрения. Весной после схода снега останется только посадить саженец.

Посадка персикового саженца

Его корни распределяют в яме, засыпают вынутой ранее землей и плотно утрамбовывают. После этого поливают (3 ведра воды на 1 деревце), сделав вокруг ямы канавку или валик для предотвращения растекания воды. Затем приствольный круг мульчируют опилками, торфом, сухими листьями, а сам саженец привязывают к опоре.

При посадке в ряд дистанция между деревцами должна быть не менее 3 метров.

Уход за персиком: полив, подкормки, формирование кроны

Уход за персиковым деревом заключается в своевременном поливе, удобрении, периодической обрезке и обработке от вредителей и болезней.

Полив

Первый полив проводят при посадке саженца. Вокруг приствольного круга делают валик, чтобы не растекалась вода, и расходуют на каждое деревцо по 3 ведра воды.

При дефиците естественных осадков персиковые деревья поливают примерно за 7-10 дней до начала цветения. В засушливое лето продолжают периодически поливать посадки. В этот период важно не переусердствовать и не превратить участок в болото – персиковые деревья не переносят переувлажнения. За 14 дней до планируемого сбора плодов полив прекращают, чтобы вкусовые качества персиков не снизились.

Подкормки

Сохранить почвенную влагу и соответственно сократить количество поливов поможет мульчирование приствольного круга.

Два-три раза за весь период вегетации проводят подкормку органическими удобрениями: водным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Их можно заменить минеральной смесью из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (по 2-3 ст.л. каждого вида на ведро воды). Под каждое персиковое дерево расходуют по 30 литров полученного раствора. Через 10-14 дней после цветения для профилактики хлорозов и осыпания подовых завязей проводят листовые подкормки хелатом железа, бора, кальция.

Обрезка и формирование кроны

Для полноценного развития персикового дерева и качества будущего урожая (плодоношение происходит на приростах прошлого года) необходимо проводить ежегодно обрезку. Первый раз ее делают при посадке саженца. Для формирования кроны оставляют3-4 скелетные ветки, равномерно расположенные друг от друга. Если некоторые из них растут вертикально, то их отгибают под углом не более 50о к штамбу и фиксируют шпагатом. Остальные ветки обрезают на кольцо. Срезы покрывают лак-бальзамом или садовым варом. На следующий год на скелетных ветвях оставляют веточки второго порядка на расстоянии 0,3-0,4 м от штамба. В последующем все приросты, направленные внутрь кроны или вертикально, вырезают. Такая обрезка исключает загущение и затемнение кроны, снижает скорость старения дерева, усиливает прирост плодоносящих веток.

Схема обрезки персикового дерева

Для приусадебных и дачных участков у персиковых деревьев рекомендуется формировать низкоштамбовую чашевидную крону.

Уход за персиком весной

Весенний уход за персиком начинается с осмотра растения. Если обнаружены поврежденные морозом ветки, их обрезают до здоровой ткани. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.

До распускания почек проводят первое опрыскивание персиковых деревьев фунгицидными препаратами (например, 3-% бордосская жидкость, Топаз, Скор) для защиты их от грибковых заболеваний. Повторную обработку осуществляют через 10-12 дней. После опрыскивания белят стволы и скелетные ветви.

В стадии розового бутона (до раскрытия цветков) нужна защита от насекомых-вредителей (тля, листовертка, фруктовая моль и др.). Для этого используют инсектициды, например, Конфидор, Вертимек, Фуфанон.

После окончания цветения проводят третью обработку сада фунгицидами.

Уход за персиком: основные болезни, вредители и меры борьбы с ними

Одна из самых распространенных болезней персикового дерева — курчавость листьев, возбудителем которой является сумчатый гриб. Он начинает активно паразитировать при затяжной дождливой погоде. Для этого заболевания характерны красноватые вздутия (в начальном периоде) на листьях.

Персик: сорта, посадка, уход, обрезка

Через 7-10 дней с обратной стороны листьев появляется серый налет. Пораженная листва скручивается и опадает, оголенный побег засыхает. У заболевших деревьев снижается плодоношение, а если завязи появляются, то они деформированы.

Читайте также:  Персик Инжирный Сатурн - описание сорта и отзывы садоводов

Курчавость листьев персика

Для профилактики развития заболевания в марте растения опрыскивают медным купоросом или такими препаратами как Скор, Раек, Топаз, Хом. Через неделю обработку повторяют. После появления листьев, пораженные побеги обрезают и сжигают. Осенью обработку фунгицидами повторяют.

Если во время цветения персиковых деревьев стояла влажная погода, то возможно развитие монилиоза. Это грибковое заболевание вызывает побурение и осыпание цветков, листьев и молодых плодовых побегов. Не опавшие плоды покрываются серой плесенью и гниют. Разносчиками грибковых спор являются насекомые. При первых проявлениях болезни пораженные части персиковых деревьев срезают и сжигают. Опавшие гнилые плоды нельзя оставлять на земле. Их собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят 3-кратную обработку такими фунгицидами как Гамаир, Ровраль, Абига-Пик (до начала цветения, после его окончания и через 2 недели после второй обработки).

Еще одна широко распространенное заболевание персика – клястероспориоз, поражающий всю надземную часть растения. На листьях появляются красно-бурые пятна, ткань под ними отмирает и выпадает, образуя дырки. Отсюда и второе название болезни – дырчатая пятнистость.

Проявление клястероспориоза на листьях персикового дерева

Бороться с ней начинают весной: обрезают зараженные ветки, места срезов дезинфицируют раствором железного или медного купороса, проводят 3-кратное опрыскивание фунгицидами (во время набухания почек, до и после цветения).

При высокой влажности летом персики могут поражаться паршой. Первыми признаками заболевания являются зеленовато-бурые с размытой границей пятна на плодах и листьях. Постепенно пятна сливаются и покрываются черной коркой, через которую при растрескивании происходит заражение плодовой гнилью. Кора на побегах локально вспучивается, разрывается и принимает вид струпьев. Борьба с паршой заключается в тех же методах. Что и при других грибковых заболеваниях косточковых.

Из вредителей-насекомых персик повреждается фруктовой молью, тлей, щитовкой, долгоносиками-цветоедами, восточной плодожоркой, паутинными клещами. Для их уничтожения используют инсектициды (Карбофос, Агровертин, Актеллик, Искра, Биотлин и другие).

Персик посадка и уход в средней полосе: видео и фото

У некоторых садоводов сложилось неправильное мнение о том, что персик, несмотря на его скороспелость и высокую урожайность, малоценен из-за своей недолговечности. А ведь при правильном уходе за персиковыми деревьями они живут и плодоносятся до 20 лет и более.

В начале марта 2012 года работники кафедры плодоовощеводства сельскохозяйственного института обследовали персиковые насаждения у 50 садоводов-любителей.

Выяснилось, что там, где был хороший уход, урожайность достигла 10—15 кг с дерева. Там же, где ограничивались лишь 2—3 поливами, деревья плодоносили скудно, плоды были мелкие и невкусные.

У садовода Костецкого растет 20 персиковых деревьев неизвестного сорта, привитых на миндаль; 6 из них — посадки 2001 года. В 2011 году он собрал почти по 30 кг плодов с каждого растения. Посажены деревья на расстоянии 3 м в рядах и 4 — в междурядьях. Через год, осенью, садовод вносит на каждый кв. м площади сада по 3 кг перепревшего навоза в смеси с суперфосфатом и калийной солью и, кроме того, ежегодно ранней весной удобряет участок фекалиями. В междурядьях садовод выращивает овощи: их он удобряет и поливает отдельно.

Большое внимание уделяет он нормировке урожая, т. е. удалению избыточной завязи после ее естественного осыпания. Это дает садоводу возможность собирать плоды весом в 150—200 г и более.

Ежегодно весной Костецкий вырезает у деревьев сухие, больные и слаборазвитые ветви и побеги. В 2007 году он провел частичное омолаживание деревьев посадки 2001 года: обрезал их на 3—4-летнюю древесину. В текущем году омолаживание повторяет.

Борьбу с болезнями персиков — курчавостью листьев, дырчатой пятнистостью, камедетечением — Костецкий проводит путем 3—4-кратного опрыскивания растений однопроцентным раствором медного купороса.

В 2010 году они были обрезаны на 3-летнюю древесину, а в 2011 году дали по 20—25 кг плодов весом от 100 до 250 г. 3 дерева сорта Чемпион в 2011 году дали по 35 кг плодов весом от 150 до 250 г.

Под каждое дерево садовод зимой в лунку вносит по 1/2—3/4 ведра древесной золы и фекалий, а весной, в период набухания почек, по 250—300 г плодово-ягодной смеси и одновременно выливает под каждое растение 5—6 ведер воды. После цветения деревья вновь подкармливает фекалиями, разведенными водой в соотношении 1:10, по 3—4 ведра под каждое дерево. За 3—4 недели до созревания плодов опять вносит разбавленные фекалии с добавлением 80—100 г суперфосфата на ведро раствора.

Идеальное время

После опадения листьев, если осень сухая, проводит влагозарядковый полив из расчета 10—20 ведер воды на дерево, а почву мульчирует перепревшим навозом слоем в 5—6 см.

У некоторых садоводов-любителей мы выявили сеянцы, выращенные из косточек, которые дают по 10—20 кг красивых и вкусных плодов. Корнесобственные персики долговечней и более приспособлены к местным условиям.

Очень плохо, что почти никто из садоводов, за небольшим исключением, не знает, какие у него на участке сорта персиков и на каком подвое они привиты. Редко кто ведет записи, и это затрудняет проведение наблюдений и ухода. Большинство садоводов, к сожалению, не формирует деревья, что приводит к быстрому загущению кроны и отмиранию плодовых веточек.

Лаборатория плодоводства государственного университета рекомендует придавать персиковым растениям форму куста. Для этого у однолетнего саженца на высоте до 35—40 см от корневой шейки оставляют 6—8 побегов, равномерно расположенных по окружности с таким расчетом, чтобы самый нижний находился на расстоянии 10—15 см от земли. Все остальные побеги в зависимости от силы роста обрезают на 1/3 их длины или вырезают совсем.

На участках, не имеющих естественной защиты от холодных ветров, деревья следует укрывать.

В заключение приводим список лучших сортов персиков разного срока созревания, изучавшихся в течение 9 лет в Ботаническом саду и зарекомендовавших себя в этих условиях с хорошей стороны. Всего выделено 29 сортов, привитых на миндаль. Сорта июльского срока созревания: Александр ранний и Победитель. Сорта августовского срока созревания: Триумф, Гаер, Таврический, Чемпион. Сорта сентябрьского срока созревания: Тимирязевец, Золотая осень, Турист, Айвазовский, Ак-Шефталю.

В условиях Подмосковья хорошо растут и плодоносят персики, привитые на алыче. Персик на абрикосе жердели слабо срастается, в результате чего очень часто даже у 5—6-летних деревьев бывают разломы.

Персик Воронежский кустовой. Описание.

Персик – сочный, сладкий, ароматный плод с невероятным вкусом. Это ценная, при правильном уходе высокоурожайная и скороплодная культура.

Персик Воронежский кустовой

Персик – сочный, сладкий, ароматный плод с невероятным вкусом. Это ценная, при правильном уходе высокоурожайная и скороплодная культура.

Высокая плодородность может быть не только в южных теплых районах, но и если правильно подобрать сорт персика добиться плодоношения можно и в сложных для него климатических районах даже в таких областях как Московская, Ленинградская, Самарская, которые казалось не подходят для персиков.

Персик Киевский ранний

Персик Киевский ранний, считается одним из лучших сортов персиков, которые выращиваются на территории России и Украины.

Многие ценители фруктов хотят иметь в своём саду дерево, плоды которого обладают отменными вкусовыми качествами.

Как укрыть персик на зиму

Поскольку никогда не известно насколько холодной будет зима и, зная, что персик теплолюбивое растение, нужно .

Нектарин – подвид персика. Имеет кожицу похожую на сливу. Очевидно, что он образовался методом селекции из.

Персик сорта Ветеран

Этому сорту уже более 92х лет. Его вывели в 1925 году канадские селекционеры. В наше время сорт «Ветеран» очень.

С чем скрестили персик чтобы получить нектарин?

Само слово нектарин произошло от слова «нектар». Сейчас нектарины выращиваю во многих странах, хотя родом он из.

Персик Золотой Юбилей

Персик выведен американскими селекционерами. И в послевоенные годы получил популярность в странах СССР.

Персик Воронежский кустовой. Описание.

Персик – сочный, сладкий, ароматный плод с невероятным вкусом. Это ценная, при правильном уходе высокоурожайная и .

Колоновидные персики долгое время считались экзотическим растением для многих областей нашей страны. На сегодняшний день.

Уход за персиком осенью

Если вы опытный садовод или только начинаете вникать в это дело, вам обязательно захочется посадить у.

Практически всеми обожаемый данный вид персика имеет и другие названия – плоский персик и китайская репка, относят его к семейству Розовых.

Персик Красная Москва

Плодовая культура — персик, относится к скороспелым. Это теплолюбивое растение. Сорт «Красная Москва» был выведен в солнечном Крыму.

Персик Крымская осень. Описание сорта

Этот прекрасный сорт персика особенно часто встречается в Крыму, обычно урожай данного дерева принято собирать во второй части.

Персик Коллинз. Описание сорта

Многим садоводам при упоминании о персике, рисуется картина тяжелого труда и ухода вокруг этого плодового дерева. Тем более что.

Описание сорта персика Посол Мира

Селекционная работа специалистов, открывает перед садоводами широкий выбор саженцев персика, для регионов с более холодным.

Персик Гринсборо. Описание сорта

Персик Гринсборо — один из наиболее распространенных и сортов персика. Впервые вывели его в Никитском ботаническом саду в.

Персик Золотая Москва

Сорт персиков Золотая Москва пришел к нам из Крыма. Персики этого сорта- гибриды, появились они у специалистов Никитского.

Выращивать персики, теперь, можно не только в южных регионах, а благодаря селекционной работе, сажать персик можно теперь.

Персик Красная Горка

Персик сорта «Ред Хейвен» или по-другому «красная горка» впервые был выведен в университете Мичигана в 40-х годах прошлого века. Самое широкое.

Маракуйя или по-другому страстоцвет впервые было выведена в Бразилии. Сейчас она очень популярна во многих странах Африки, Америки и.

Розовый персик — сорт, плоды которого имеют ярко-розовый цвет с минимальными вкраплениями других оттенков или полным их.

Персик Память Симиренко

Сорт персика под названием «Память Симиренко» впервые был выведен в 1987 году в северокавказском регионе. Там же он получил наибольшую.

Персик Кремлевский — это раннеспелый сорт, отличающийся значительной морозоустойчивостью. Он хорошо плодоносит в областях с холодными.

Персик Воронежский кустовой

Персик Воронежский кустовой относится к среднеранним срокам созревания. Это теплолюбивое растение, но хорошо переносит понижение температуры, практически не поражается вредителями. Растение компактное, не занимает много места на участке, неприхотливое в уходе с яркими ароматными плодами.

Читайте также:  Персик Золотой Юбилей - описание сорта и отзывы садоводов

История селекции сорта

Персик «Воронежский кустовой» – результат любительской селекции. Родом культура из Китая, поэтому в РФ может произрастать в районах с теплым климатом. Выводилась для местности с умеренной температурой. Путем прививки к алыче подвоя обычного брюньона (косточки, приросшие к мякоти) получили новый сорт со вкусовыми качествами и характеристиками от персика, а способностью переносить низкие температуры – от алычи.

Описание персика Воронежский кустовой

Сорт относится к среднеспелым. Растение невысокое, формируется в виде куста, центральный ствол не превышает 0,5 м. Разновидностью культуры является персик колоновидный, представленный в видео. Компактное дерево высотой до 1,8 м, удобное при сборе урожая и уходе.

Стволы персика темно-коричневого цвета, гибкие. Листья продолговатой формы светло-зеленого оттенка по краю неявно выраженные мелкие зубцы. Плодовые побеги сорта тонкие, эластичные неломкие, цветом как основной ствол. Цветет персик обильно нежно-розовыми крупными цветами, каждый из которых дает завязи.

Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:

  • округлой формы среднего размера, массой до 115 г, плод колоновидной культуры крупнее до 180 г;
  • мякоть у персика темно-желтого цвета, пористая, сочная;
  • кожица тонкая с незначительным коротким ворсом, жесткая;
  • плоды сорта в стадии технической спелости желто-зеленого цвета, в биологической, ярко-оранжевые с темно-бордовым боком;
  • сорт относится к брюньонам, крупная косточка не отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Посадка персика Воронежского

Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.

Выбор подходящего места

Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.

Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.

Алгоритм посадки

Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:

  1. Копают посадочное углубление 0,5 метра вниз и 50 см в диаметре.
  2. На дно кладут дренаж в виде мелкого гравия.
  3. Сверху помещают почву, перемешанную с органикой и 1 кг древесной золы.
  4. Корневой ком саженца устанавливается вертикально, засыпают грунтом, обильно поливают.

Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:

  1. В начале и середине лета основным вредителем сорта «Воронежский кустовой» является тля. Насекомое повреждает молодые верхушки побегов. Рекомендуется в момент появления первой листвы в целях профилактики обработать персик препаратом «Искра ДЭ».
  2. Возможно поражение листвы грибком. Визуально на листе появляются точечные выпуклости, а затем на их месте появляются отверстия, дырчатая пятнистость. Обрабатывают куст препаратами, содержащими медь, например, «Хом». В профилактических целях весной белят ствол и ветви известью с медным купоросом: 1:2.
  3. Самая часто встречаемая грибковая инфекция у персика «Воронежский кустовой» – курчавость листьев. На них образуются большие бугры, окрашенные в темно-бордовый цвет. Для устранения причины необходимо использовать медьсодержащие гербициды.

Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.

Заключение

Персик Воронежский кустовой – селекционная культура, выведенная с целью культивации в условиях умеренного климата. Сорт от представителей своего вида отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает сильным иммунитетом против грибковых инфекций, редко поражается вредителями, подходит для выращивания в производственных масштабах.

Лучшие сорта персиков

Персик – это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Сами по себе плоды сочные, вкусные, имеют невысокую калорийность (38 ккал на 100 г). Наличие полезных компонентов дает возможность повысить иммунитет, улучшить метаболизм всего организма, оптимизировать работу ЖКТ. Эта культура имеет высокую сопротивляемость воздействию вредителей, хорошо переносит засуху.

Виды персиков

Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе. У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой». Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.

Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.

Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:

  • «Пушкинский ранний»;
  • «Дагестанское золото».

Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:

Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке. Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый. Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:

Читайте также:  Крымские сорта персиков

Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний. В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников. К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.

Важно! Часто на рынке можно увидеть нектарины, по сути – это те же самые персики, но только без ворсинок. Кожица у них гладкая и блестящая. Нектарины появились как результат небольшой мутации, когда деревья персиков самоопылялись. В нектаринах содержится такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, что и в обыкновенных персиках.

Лучшие ранние сорта

Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:

Отличительная черта этих культур заключается в том, что они рано вступают в стадию плодоношения. Уже на третий год появляются первые небольшие персики. Плодоносить дерево начинает после четырех лет развития. Деревья имеют небольшую крону, невысокие, поэтому собирать урожай не представляет большой сложности. Максимальная урожайность популярного сорта «Золотой юбилей» приходится на десятый год. Одно дерево может принести центнер отборных плодов. Если персик созревает в течение 12 недель после цветения, то он считается быстроспелым.

Раннеспелые сорта отличаются такими характеристиками, как:

  • крона не превышает 5,5 м ширины;
  • цветение происходит во второй половине апреля;
  • от саженца до взрослого дерева проходит не более четырех лет;
  • плоды появляются во второй половине июля;
  • обладают высокой урожайностью;
  • имеют оригинальный вкус.

Один из самых распространенных сортов – это «Гринсборо». Он отличается превосходной морозостойкостью. Аграрии черноземных областей (Воронежской, Тамбовской, Липецкой) предпочитают культивировать именно этот сорт. Следует только учитывать, что дерево должно расти на участке, закрытом от ветров, хорошо освещенным солнцем, а почва не должна быть слишком влажная.

Большой популярностью пользуется сорт «Дагестанское золото», который имеет следующий ряд уникальных черт:

  • урожаи начинаются по истечении четырех лет после посадки дерева;
  • плоды могут весить до 150 граммов;
  • сорт отличается сочным оригинальным вкусом;
  • резистентен к воздействию различных паразитов.

Дерево невысокое, обладает раскидистой кроной. «Дагестанское» устойчиво также к низким температурам. Подобные культуры хорошо культивировать в средней полосе России, поскольку обладают такими отличительными чертами, как:

Среди раннеспелых сортов стоит выделить и «Пушистый ранний». Сами деревья имеют невысокий рост, обладают густой кроной. Одно взрослое дерево может приносить до восьми десятков килограммов сочных персиков. Подобная культура характеризуется следующими особенностями:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • обладает высокой резистентностью по отношению к вредителям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта персика отличаются следующими характеристиками:

  • мощная раскидистая крона (более 5,5 метров);
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошо переносят отрицательные температуры.

Существует великое разнообразие среднеспелых сортов персика, среди лучших стоит отметить следующие:

  • «Кардинал»;
  • «Посол мира»;
  • «Московский карлик»;
  • «Красная Москва»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Хасанский»;
  • «Воронежский кустовой»;
  • «Редхейвен»;
  • «Золотой юбилейный»;
  • «Ставропольский».

Среднеспелые сорта уместно сажать в средней полосе России. Большой популярностью пользуется сорт «Кардинал». Его плоды весят до 150 граммов, персики имеют прекрасный вкус. По международной вкусовой классификации персики сорта «Кардинал» имеют высшую оценку. Это растение устойчиво к воздействию вредителей.

Сажать его лучше рядом с домом или недалеко от каменного забора, чтобы дерево было защищено от ветра.

Сорт «Красная Москва» появился сравнительно недавно, но стремительно завоевал популярность. Деревья хорошо выдерживают отрицательные температуры, плоды вкусные и сочные, время плодоношения растягивается почти на четыре недели. Самый выносливый сорт – это «Донской». Он обладает уникальными характеристиками, ведь способен выдерживать сорокаградусные морозы. Деревья сорта «Донской» могут быстро восстанавливаться, даже если их «пожгло» морозом.

Урожайность у «Донского» тоже немаленькая – одно дерево может приносить до ста килограммов персиков. Плоды появляются в середине августа. Сорт обладает хорошей резистентностью к воздействию вредителей.

Важно! Деревья среднего периода созревания требуют правильной подрезки кроны, чтобы они не вырастали слишком высокими.

Популярным сортом является «Редхейвен». Его родина – Соединенные Штаты Америки. Плоды появляются крупными (до 175 граммов), обладают оригинальным вкусом. Этот сорт прекрасно переносит засушливое время года, выдерживает трескучие морозы в средней полосе России. Немаловажный фактор, который оправдывает коммерческое выращивание этого сорта: он прекрасно переносит транспортировку, не деформируется, может храниться длительное время. «Редхейвен» также имеет превосходную резистентность к воздействию различных вредителей, в частности, к мучнистой росе.

«Золотой юбилейный» тоже имеет происхождение из Северной Америки. Вес плода может достигать 155 граммов, имеет отличные вкусовые характеристики, которые не пропадают даже в консервированном виде. Отличие этого сорта: обладает уникальными резистентными характеристиками, не боится сверхнизких температур и вредителей. Еще один замечательный сорт персиков – «Ставропольский», что выведен в России и является выдающимся по своим свойствам.

Одно дерево может приносить более центнера персиков, которые имеют уникальные вкусовые качества. Растение прекрасно переносит морозные зимы, устойчиво к воздействию вредителей (мучнистой росе и другим заболеваниям, опасным для растений).

Сорт «Ставропольский» заслуженно пользуется большой популярностью среди аграриев самых разных регионов. В качестве рекомендации следует отметить: приобретать культуру необходимо в том же регионе, где она будет возделываться. Покупать следует в коммерческих структурах, которые имеют хорошую репутацию, отменные рекомендации. На рынке присутствует много подделок, поэтому подобные меры предосторожности никогда не будут лишними. «Ставропольский» плохо переносит засушливое время года. Чтобы урожай был хорошим, почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена.

Поздние плоды

Из поздних персиков самой большой известностью пользуется сорт «Ветеран». Особенно он популярен на Юге России, в Крыму. Выведен сорт в Канаде в 1924 году, отличается высокой морозоустойчивостью. Крымские плоды достигают 135 граммов, появляются уже через три года после посадки саженца. Персики примечательны великолепными вкусовыми характеристиками. Этот сорт имеет коммерческий потенциал, он без сложностей переносит перевозку на дальние расстояния. «Ветеран» очень вынослив, резистентен к воздействию практически любых вредителей, хорошо плодоносит даже в северных регионах России.

С коммерческой точки зрения выращивать позднеспелые культуры выгоднее всего. Плоды, поспевающие в сентябре, выделяются прекрасной лежкостью, они без труда выдерживают перевозку в другие регионы. Среди лучших сортов стоит отметить следующие:

Важно! Данные культуры являются на рынке безусловными фаворитами на протяжении многих лет, несмотря даже на то, что почти каждый год на рынке появляются новые сорта.

Персик «Джаминат» появился в Дагестане. Одно растение за сезон способно принести до 100 кг плодов. Самым выдающимся считается сорт «Эльберта». Лежкость этого сорта уникальна, персики можно перевозить даже на Дальний Восток поездом, с ними ничего не произойдет, они не испортятся. Персики могут весить 170 граммов. Вот уже несколько десятков лет «Эльберту» культивируют не только в Дагестане, но и в других регионах большой страны.

«Ингарайский поздний» тоже удивительный сорт. Его урожайность довольно высокая, до 135 кг с одного дерева. Плоды большие (до 170 граммов), вкусные и сочные. «Ингарайский поздний» культивируют в промышленных масштабах, имеет хорошую лежкость, его также можно перевозить в отдаленные регионы.

Еще один известный сорт – это «Вавиловский», который был выведен в Крыму. Выращивать его можно даже в северных регионах России (Костромская, Тверская области). Вес плодов достигает 240 граммов, вкус нежный и сочный. Персик имеет превосходную сопротивляемость к различным заболеваниям, хорошо переносит засушливое лето, без проблем выдерживает транспортировку на дальние расстояния, идеально подходит для консервации.

Примечательно, что «Вавиловский» стал популярен последнее десятилетие. Эта культура переносит двадцатиградусные морозы, а бутоны могут «держать» температуру до -8 градусов. Еще полвека назад подобный факт трудно было даже представить.

Нельзя не назвать также еще два замечательных сорта персиков.

  • Плоды сорта «Сочный» могут весить 215 граммов. Культура прекрасно справляется с отрицательными температурами, прекрасно переносит засуху, хорошо противостоит воздействию вредителей. Особенно часто аграрии культивируют «Сочный» в северных регионах России.
  • «Сказка» была выведена в Крыму. Плоды могут весить 185 граммов, одно дерево может принести до 90 килограммов плодов. Вкус персиков замечательный. Растение прекрасно переносит морозы, имеет хорошие резистентные характеристики по отношению к воздействию вредителей.

Морозостойкие разновидности

Для Подмосковья характерны сравнительно теплые зимы, что дает возможность подобрать из различных сортов персиков нужную культуру. Больше всего подходят для средней полосы растения со средним сроком созревания плодов. Наиболее часто встречается сорт «Фаворит Моретини». Он выведен в Италии, отзывы о нем бывают чаще всего самые лестные. «Фаворит Моретини» плодоносить начинает уже через три года после посадки. Персики вкусные, с одного дерева можно собрать до четырех десятков килограммов, имеют среднюю лежкость. Вес плода – 120 граммов, мякоть сочная, обладает оригинальным вкусом.

«Золотая Москва» – это еще один сорт, который пользуется известностью в средней полосе. Персики достигают веса 190 граммов, имеют вытянутую овальную форму, густой пушок. Мякоть чрезвычайно сочная, ярко-желтого колера. Персики легко поддаются обработке, кожура без труда снимается, косточки также легко извлекаются. «Золотая Москва» выдерживает двадцатиградусные морозы, не боится воздействия вредителей. Поспевают плоды во второй половине августа. С одного дерева можно собрать до 55 кг урожая.

Персик «Сибиряк» созревает во второй половине июля или начале августа. С одного дерева можно собрать до 60 килограммов плодов. Персики имеют сферическую форму, в основном имеют желтый лимонный колер. Вес одного персика – 145 граммов. Плоды отличаются хорошей лежкостью, выдерживают двадцатиградусные морозы, засуху. Этот сорт обладает высокой резистентностью к воздействию вредителей. Отзывы о данных культурах самые положительные. Сегодня персики стали в России такой же распространенной культурой, как яблоки, груши или слива.

Обзор сортов персиков «Канадиенц», «Хармони», «Мирянин», «Плетиа», смотрите в следующем видео.

Оставьте комментарий