Обрезка старых персиков

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Одна из капризных культур, персик, требует от садовода повышенного внимания и знаний агротехники. В уходе обязательной процедурой считают формирование кроны садовой культуры, регуляцию плодоношения путем обрезки. Без нее деревце не сможет правильно развиваться, а высокие урожаи зависят напрямую от проведения этой процедуры. А вот как персик обрезать, чтобы получить положительный результат, знают не все.

Цели и задачи обрезки

Для плодовой культуры персика роль ежегодной обрезки в том, чтобы:

  • активизировать рост молодых побегов;
  • увеличить время плодоношения;
  • омолодить дерево;
  • повысить стойкость персика к морозам и болезням;
  • сделать крону аккуратной и эстетичной.

Персиковое дерево не сможет «прокормить» все появившиеся побеги, поэтому лишние надо убирать. Тогда сил хватит на созревание плодов. А для повышения сахаристости урожая необходим солнечный свет. При загущенной кроне этого не будет.

Поэтому и гнить персики на ветках будут чаще, так как им не хватит воздуха для проветривания.

Регулярно проводимая процедура обновит дерево, сделает культуру урожайной, с крепким иммунитетом.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для того чтобы обрезать лишние ветки персика, нужно подготовиться к процедуре. Обязательно проводят удаление веток:

  • секатором с плотно смыкающимися режущими кромками;
  • сучкорезом с длинными ручками;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • ножницами, у которых закруглены концы лезвий и прочные кольца рукоятки.

Все инструменты хорошо затачивают, используя их для обрезания как тонких, так и толстых побегов. Удалить толстые сучья можно только пилой, а для средних подойдет сучкорез. Тонкие веточки и слабую поросль можно обрезать ножницами или секатором, острым, без зазубрин на режущих поверхностях.

Необходимо, чтобы рядом был круг для заточки в случае, если пила или нож затупятся. Перед использованием инструмента режущие части обеззараживают, протирая медицинским спиртом или погружая в раствор перманганата калия. Готовят сразу перед процедурой садовый вар и дезинфицирующие растворы для обработки поврежденной древесины.

Разновидности обрезки

Для растущих вверх плодовых культур нужна обрезка, целью которой является формирование куста с 4-7 скелетными сучьями. Но существует несколько видов обрезки, у которых другие цели и задачи. Их используют в зависимости от возраста дерева, времени года.

Формирующая

Формировать крону дерева начинают еще в питомнике, когда готовят саженец. Обрезая верхушку основного побега, добиваются разветвления кроны. В дальнейшем ежегодно укорачивают однолетние сучья, добиваясь образования округлой или чашевидной формы кроны с правильным расположением веток. С каждым годом степень обрезки снижают, а укорачивать прекращают, когда крона сформировалась, и дерево стало приносить плоды.

Омолаживающая

Такой способ обрезки нужен старым персиковым деревьям. Отплодоносившие сучья персика удаляют до места, где выросли хорошие волчки, а из новых побегов оставляют ту часть, которая заполнит оголенные места.

Восстанавливающая

И весной, и летом проводят процедуру восстановления персика после зимы и плодоношения. Прореживая крону, удаляют неполноценные загущающие ветви, а при надобности и здоровые, и слабо развитые. При прореживании крона осветляется, а зона плодоношения приближается к основанию побегов.

Необходимость обрезки в том, чтобы превратить ростовые побеги в плодоносящие. Процедура помогает предотвратить преждевременное отмирание плодовых веточек.

Регулирующая

При образовании большого количества кольчаток более старые срезают. Если этого не делать, то количество плодов на персике уменьшится, они станут мельче. Необрезанные деревья не плодоносят каждый год. Так регулируют обрезкой время и длительность появления персиков на дереве.

Для регулирования формы персика проводят укорачивание однолетних побегов, если они больше 50 сантиметров и резко выходят за границы кроны.

Сроки проведения работ

Проводить все виды обрезки надо в определенные сроки, когда наступила необходимость в процедуре. Нельзя игнорировать правила обрезки, иначе это отразится на плодоношении персика, его вегетации. Проводят работы двумя способами: с полным удалением ветви или укорачиванием ее.

Начинают прореживание веток с полным удалением части их еще в феврале, весной продолжая укорачивать однолетние побеги, добиваясь разветвленности кроны. Проводят процедуру в зависимости от того, какую форму для персикового дерева выбрали. Удалять надо на треть или половину длины ежегодного прироста, причем на сучьях I порядка режут сильнее, чем II порядка. Важно сохранять молодой прирост, ведь больше всего плодов образуется на 2-3-летних ветках.

Начинают прореживать до начала движения соков у растения, как только сойдет снег. Тогда быстрее персик восстановится после обрезки.

Летом обрезают персик с санитарной целью, очищая крону от сухих сучьев. Часто обнаруживают загущение кроны тогда, когда опадают цветы. Поэтому летняя обрезка позволит устранить те сучья, которые растут неправильно, внутрь кроны. Лучше всего проводить процедуру в конце июня. Можно в июле, когда происходит закладка косточек в персики.

Многие не уверены, а можно ли обрезать ветки с плодами. Процедуру проводят, когда плодов так много, что сучья ими перегружены.

Нюансы осенней обрезки

Формирование кроны персика, считают опытные садоводы, надо проводить осенью. Проведенная летом или весной процедура приведет к снижению урожаев косточковой культуры. Особенно подходит осенняя обрезка там, где теплый климат. Проводят ее после снятия урожая, пока держится тепло. До наступления похолодания много времени, и дерево быстро придет в себя после обрезки.

Оптимальным временем формирования кроны персика будет начало сентября до середины октября, после сбора урожая. Но не надо забывать, что осеннюю процедуру не проводят в районах с умеренным климатом. Это может быть губительным для персика. Ослабленное дерево не переживет зиму, рано наступившую.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик плохо дает полноценные плоды, если у него сильный вегетативный рост и загущена крона. Садовод может направлять развитие дерева в нужное русло. Именно обрезку осенью после плодоношения легче проводить, чтобы исправить углы отхождения сучьев и удалить ненужные побеги.

Чтобы был хороший урожай и плоды не мешали друг другу, слабые приросты укорачивают на 25 сантиметров, а плодоносящие — на 35-40. Оставляют на последних до 4-8 групп почек. После зимовки дерево начнет быстро развиваться, цвести и успешно плодоносить. Обрезка весной отодвинет период закладки плодов.

Как район произрастания влияет на сроки обрезки

Сроки обрезки персика зависят от того, где культивируют растение. На юге России необходимо все виды обрезки проводить осенью. Тогда и плодоношение увеличится, и дерево будет радовать персиками регулярно.

В средней полосе России зима наступает раньше, и при обрезке персика осенью он не успеет адаптироваться. Поэтому необходимо проводить укорачивание и прореживание сучьев весной, реже летом. Лучше делать на ранних сроках, пока не началось сокодвижение. Так быстрее затянутся ранки. Осенью проводят только регулирующую и санитарную обрезку.

Технология и последовательность формирования различных видов кроны

Перед тем как начинать формирующую обрезку, необходимо определить, какой вид кроны будут делать. Для каждого вида своя схема проведения процедуры. Укорачивают и удаляют сучья и поросль разумно, тогда результат обрезки будет положительным. Чтобы правильно ее делать, определяют пошагово действия.

Чашеобразная

Начинают обрезку осенью, если персик посажен весной. Однолетнему саженцу подрезают вершину на 50 сантиметров. Обязательно оставляют на побеге 2 почки с разных сторон ствола. Укорачивая боковые ветви, стимулируют развитие однолетнего прироста.

На второй год жизни персика:

  1. Центральный побег обрезают до того места, где боковые ветки отходят от ствола, если они длиной в полметра.
  2. При малом приросте, только на 30-40 сантиметров, укорачивают до последней ростовой почки.
  3. Оставляют 2-3 развитых побега на ветках, остальные убирают до первого листика, расположенного ближе к стволу.

Через год сучья I порядка укорачивают на треть. На них нужно оставить 3 ветки, удалив с них ростовые почки, глядящие вниз. Когда на 4-й год появятся персики, то остается только срезать до основания побеги, на которых не было соцветий.

Чашеобразная крона будет основываться внизу на 4 скелетных сучьях, а вверху — на 5. У взрослого растения оставляют до 80 плодоносящих веток.

Кустообразная

Такая крона тоже популярна наравне с чашеобразной. Формирование кустом позволяет:

  • улучшить освещаемость всех веток персика;
  • повысить урожайность;
  • сделать дерево устойчивым к морозу;
  • облегчить уход за культурой, сбор плодов.

В кустовом варианте кроны центрального побега нет, а только отходящие вбок 3-4 ветки, находящиеся в нижней четверти ствола персика. Формируют персиковые кусты:

  • обрезая осенью центральный побег и боковые ветви до точки роста;
  • оставляя при первой процедуре 3-4 нижних побега с 5 ростовыми почками на каждом;
  • выбирая на следующий год по 6-8 основных веток, срезая остальные до первого листа;
  • после плодоношения оставляя правильно расположенные побеги, остальные вырезая.

Каждый год регулируют рост поросли и сучьев, стараясь сохранить форму кроны. Если ветки отходят меньше чем на 45 градусов, то их подвязывают к колышку.

На сучок замещения

Зеленую обрезку персика делают короткой. Для этого на сучьях оставляют по 2 глазка, из которых вырастают 2 побега. Один будет плодоносить, а второй — его замещать на следующий год. Затем у верхнего обрезают верхушку, а на нижнем сучке оставляют 2-3 почки. Этот способ помогает остановить оголение сучьев первого порядка. И плоды будут появляться на прошлогоднем приросте.

При создании веерного типа кроны подрезать надо так сучья, чтобы они располагались ближе друг другу, на расстоянии в 10-15 сантиметров. Создают мощный тип дерева с первого года жизни. Сначала обрезают центральный побег, а боковые сучья оставляют в количестве 3-4 штук. Они должны располагаться под углом в 45 градусов. Так продолжают обрезать ежегодно. Когда на центральном побеге появятся вверху ветки, то оставляют 2, самые сильные. Необходимо на дереве оставлять до 90 плодоносящих ветвей. При незначительных урожаях увеличивают до 100-120.

Читайте также:  Когда обрезают клубнику?

Такая крона выбирается фермерами, занимающимися промышленным выращиванием персиков. Особенность деревьев в том, что они не ломаются от ветра, выживают в снежные зимы.

Американская

По американской технологии прореживают крону вручную. Начинают с цветов, когда лишние срывают. В период появления завязей осматривают персик. И слишком мелкие, поврежденные завязи удаляют. При этом регулируют нагрузку на сучья. Когда много плодов, то дереву не хватит сил привести их к технической зрелости.

Корректируют проделанную работу спустя 1-2 недели. После такой работы вес плодов на персике будет одинаковым, и каждому хватит света и воздуха. Благодаря американской методике происходит закладка новых плодовых почек.

Особенности проведения процедуры

Проводить удаление и укорачивание веток дерева надо с учетом возраста персика. Для молодых деревьев необходимо направить агротехнические действия на рост и развитие, подготовку к плодоношению. У зрелого персика регулируют обрезкой образование плодов, удаляя их излишки. Старому растению нужно омоложение.

Для молодых саженцев

Посадку персика проводят с укорачиванием верхушки центрального побега. Боковые ветви также подрезают на треть. Затем продолжают обрезку однолетних побегов, формируя крону с правильным расположением скелетных сучьев. Удалять надо их длину не менее чем на треть. Когда прирост слабый, до 25-30 сантиметров, то можно не трогать молодой персик.

Для плодоносящих деревьев

Через 3-4 года персику не требуется укорачивание, которое может привести к отсутствию урожая. Теперь упор делают на прореживание с удалением слабых, подмерзших веток. Обязательно удаляют те сучья, которые ведут к загущению кроны.

Частично проводят укорачивание побегов длиной в 50 сантиметров. Приросту длиной меньше 20 сантиметров придется удалить часть двухлетней древесины. Это позволит вызвать появление сильного прироста.

Для старого персика

Чтобы омолодить дерево, уже не дающее плоды, необходимо укоротить скелетные ветки I порядка на треть их длины. Волчкам, оставшимся на персике, также необходимо укорачивание с оставлением длины в 50-60 сантиметров.

Уход после обрезки

После процедуры надо провести ряд мероприятий, чтобы помочь дереву адаптироваться, оградить его от болезней и вредителей:

  1. Собрав обрезанные ветки, сжигают их.
  2. Ранки на персике обрабатывают садовым варом, небольшие срезы — раствором перманганата калия или борной кислоты.
  3. На зиму оборачивают ствол персика плотной тканью.
  4. Подбеливают персик специальными растворами.
  5. Поливают после осенней обрезки обильно, чтобы влага накопилась в грунте.
  6. Весной можно уложить слой мульчи в зоне приствольного круга.

Необходимо внимательно относиться к дереву после обрезки, как к пациенту после операции.

Распространенные ошибки

Существует ряд ошибок, когда обрезку персика проводят неправильно. И тогда не надо удивляться, что дерево не плодоносит. Когда проводят укорачивание сучьев в период плодоношения, то лишаются урожая. Сильно обрезая ветки молодого дерева, оттягивают начало плодоношения. Особенно это касается здоровых деревьев.

Многие не занимаются обрезкой персика, считая это лишней процедурой. Отсюда мелкие плоды и нерегулярное плодоношение. Обязательно начинают процедуру обрезки только с двухлетних растений. Если сучья отходят от ствола меньше чем на 45 градусов, то их привязывают к колышку. Рано начинать укорачивание не стоит, а то персик может погибнуть.

Не надо забывать, что степень и способ обрезки выбирают в зависимости от строения, возраста персика, сорта культуры. Сильно укоротить сучья легко, но это приводит к угнетению растения, хотя однолетний прирост будет крепким и обильным.

Виды обрезки персика

Обрезка персика весной – это залог богатого урожая и укрепления иммунитета. Благодаря этой процедуре персик будет активно развиваться и расти. Данное дерево очень щедрое, и плодов может принести много. Но не на все плоды хватает питательных элементов, поэтому они становятся мелкими и быстро осыпаются. Такое явление в течение нескольких лет может сильно повредить дерево. Во избежание этих неприятностей следует прореживать ветви и делать обрезку персика.

Какие существуют виды обрезок персика?

Различают несколько основных видов обрезки персика весной, которые применяют при различных ситуациях и на разных годах жизни дерева. Следует рассмотреть их подробно.

По методу обрезки:

1. Прореживание – убирается вся ветвь на одно кольцо. Срезают старые и больные ветви, которые в дальнейшем не принесут дереву никакой пользы. Процедура не оказывает влияние на урожайность, и омолаживает дерево в целом. Если данный вид обрезки проводить ежегодно, то персик порадует вам богатым и вкусным урожаем.

2. Укорачивание. Оно делится на три типа: слабое, умеренное и сильное. Слабое заключается в том, что ветки удаляются, но число обрезанных побегов не превышает 5% всех веток персика. Умеренное укорачивание – не превышает 10%, а сильное – не превышает 20%.

По назначению обрезки различают:

1. Хозяйственная – удаляются зараженные и старые ветки. Данный вид зачастую объединяют с контурной и омолаживающей.

2. Омолаживающая – убираются ветви возрастом 3-5 лет (40-40 сантиметров от ствола). Но их число не должно быть больше 15%, так как персик в дальнейшем может не реабилитироваться, даже если за ним будет отличный уход.

3. Контурная – формируется крона необходимого объема. Ее следует проводить каждый год, обрезаются внешние ветки, ограничивая границы дерева.

4. Дифференцированная – прореживается верхняя часть, стимулируется рост нижней части. Используется с 5 до 8 лет жизни персика. Нижние ветви немного уменьшаются.

5. Детальная . Обрезка касается абсолютно всего дерева (всех веток, без исключения). Они убираются по данному алгоритму: срезают половины старых веток (около 50-60%), другие обрезаются умеренно. Используется для персика возрастом 9 лет.

6. Восстановительная – используется после того, как морозы повредили крону дерева. Сильно обрезаются уцелевшие ветки.

7. Восстановительно-формирующая – проводится через год после омолаживающей обрезки, с ее помощью формируют скелетные и обрастающие ветки. Проводниковые однолетние побеги уменьшают примерно на 1/4 их длины.

Польза омолаживающей обрезки персика

8-10-летнее дерево просто необходимо обрезать для омоложения, иначе персик будет приносить мало урожая. При этом необходимо убирать сухие и зараженные ветки, а старые сучки укорачивают до 5-летней древесины.

Обрезка персика весной для восстановления проводится для очень поврежденных деревьев после морозов. Для омоложения оставляют несколько сильных веток, которые уменьшают на 1/3. А из корня формируется самый сильный побег. Его также немного укорачивают. Через пару лет старый ствол просто срезают и выращивают новый персик.

Как обрезать персик осенью: схема

Обрезка персика осенью вызывает серьезные баталии у садоводов. Часто деревья удобно обрезать осенью, когда остановилось движение соков и растения впали в спячку. Но среди другой части садоводов бытует мнение, что персик – единственное дерево, которое нельзя ни обрезать, ни пересаживать осенью. Все процедуры с ним следует проводить только весной.

В южных регионах, где персики выращивают в промышленных масштабах, обрезку проводят осенью. Это выгоднее с практической точки зрения. Времени на проведение операции с избытком и можно не торопиться.

Когда обрезать персик: осенью или весной

Из-за расхождений во взглядах вопрос «можно ли обрезать персик осенью или лучше подождать до весны» совсем не праздный. На юге большой беды нет, даже если деревце погибнет. При разведении персиков на севере смириться с гибелью саженца будет сложно.

Основной довод противников осенней обрезки персика: дерево не успеет залечить нанесенные раны, и они будут повреждены морозом. Даже видео обрезки персика осенью в сети очень мало. В основном присутствует весенняя операция по обрезке.

Но при правильной подготовке деревца под зиму, обрезать персик выгоднее осенью:

  • движение соков уже остановилось;
  • рана успеет подсохнуть до морозов;
  • весной растение не будет тратить силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки и урожай будет выше;
  • все соки сразу пойдут на развитие оставшихся почек;
  • уже обрезанный персик проще укрыть на зимовку вместе с кроной, чем «разросшийся».

Персик относится к деревьям, которые за лето могут дать хлысты длиной до 3 м. Это еще одна причина, почему на юге предпочитают обрезать персики осенью. Весной по раскисшей грязи эти хлысты будет невозможно вынести с плантаций. Если при этом хорошо утеплить саженец на зиму, то мороз не сможет повредить места спилов.

Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м. В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик просыпается достаточно рано и обрезку обычно проводят на уже цветущем растении. Эта процедура заставляет растение после обрезки резко перенаправлять соки к другим почкам. Напор соков в это время очень сильный и дерево испытывает стресс. Результатом любого стресса и является у растений снижение урожайности.

Если «пожалеть» растение и оставить без обрезки, дерево завяжет множество плодов, которые будут мелкими. А горизонтальные скелетные ветви под весом листьев и плодов могут сломаться. Такую ситуацию хорошо показывает видео, как неправильно обрезать персик осенью, точнее, на видео как раз объясняется, почему надо обрезать персики осенью и что происходит, если этого не сделать.

Читайте также:  Лечение камедетечения персика

Когда можно обрезать персики осенью

Обрезку персиков осенью начинают после сбора плодов, когда сокодвижение уже останавливается, но до наступления холодов. В среднем это конец сентября – начало октября. На юге этого холода наступают значительно позже этого времени и дерево успеет оправиться от процедуры. На севере, в зависимости от климатических условий, обрезку проводят раньше, а само растение утепляют на зиму.

Подготовка инструментов и материалов

Для правильной обрезки персика осенью (и не только осенью) инструменты должны быть остро заточены и очищены от ржавчины. Секаторы и сучкорезы должны при обрезке не разлохмачивать ветки, а оставлять ровный срез. Поэтому их используют только на ветвях относительно малого диаметра.

Осенью параллельно проводят не только обрезку, формирующую крону дерева, но и санитарную. При санитарной удаляют сухие и больные ветви. Заражаются деревья не только патогенными грибковыми микроорганизмами, но и полноценным древесным грибом. Если от первых персики можно вылечить, опрыскав их осенью фунгицидами, то второй гарантировано убивает растение.

Грибницу древесного гриба можно занести на здоровое растение, если после удаления больной ветки, сразу срезать здоровую. Споры гриба также хорошо сами «садятся» на свежие срезы.

Поэтому, чтобы правильно обрезать персик осенью, понадобятся не только инструменты, но и дезинфицирующие материалы:

  • раствор марганцовки или бордосской жидкости;
  • спирт;
  • состав для замазывания срезов.

Инструменты перед обрезкой вымачивают полчаса в крепком растворе марганцовки или 3-процентной бордосской жидкости. Затем инструменты вынимают и ждут естественного высыхания. После просушки режущие кромки протирают спиртом. После испарения спирта, можно приступать к обрезке персиков.

Из инструментов для обрезки потребуются:

  • секатор с длинными, плотно смыкающимися лезвиями. Используется для обрезания веток диаметром не более 2,5 см;
  • сучкорез – аналог секатора, но с длинными рукоятями, выполняющими роль рычага. Используют для веток диаметром не более 5 см;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева. Должны быть цельнометаллические, с закругленными концами лезвий. Используют для срезания тонких веточек, слишком загущающих крону;
  • садовая пила. Часто почему-то называют ножовкой. Имеет форму дуги и предназначена для срезания самых толстых ветвей.

После окончания работ все срезы обрабатывают бордосской жидкостью или слабым раствором марганцовки и замазывают пчелиным воском или садовым варом. Если нет ни воска, ни вара, подойдет масляная краска. Основная задача – создать герметичную преграду между окружающей средой и свежим срезом и помешать патогенным микроорганизмам проникнуть в древесину. На видео для начинающих представлена обрезка персика осенью.

Обрезка персика осенью: схемы

Персикам нельзя давать расти в высоту, иначе урожай будет только на верхушке дерева. Для хорошего плодоношения и удобства сбора плодов кроны можно формировать двух видов:

Последняя сложнее в проведении обрезки и формировании кроны, но удобнее для сбора урожая.

Для начинающих эта схема обрезки персика осенью подходит мало. Гораздо удобнее будет формировать чашеобразную или улучшенную чашеобразную крону.

Чашеобразная форма кроны базируется на двух ярусах ветвей: в нижнем 4 скелетных ветви, в верхних 5. Общее количество плодоносящих веток не более 80.

Принцип формирования улучшенной чашеобразной кроны такой же, как у первой. Но ветки расположены ближе друг к другу. Расстояние между ветками 10—15 см. Такая крона отличается большей устойчивостью к погодным невзгодам. Особенно выгодна она фермерам при промышленном выращивании персиков.

При кустовой схеме формирования кроны, у дерева нет центрального побега. Основа формируется из 3—4 побегов, отходящих от нижней части ствола. Преимущества такой формы в равномерном освещении всех веток, высокой урожайности и хорошей морозостойкостью.

На видео схема как обрезать персик осенью.

Как правильно обрезать персик осенью

Чтобы правильно обрезать дерево персика осенью, необходимо сначала разобраться, какие из побегов важны для дальнейшей жизнедеятельности растения, а какие только мешают. Персик может плодоносить только на прошлогодних побегах. Поэтому и часть старых веток и некоторые новые совершенно бесполезны:

  • ростовые. Плодов они не дают, при обрезке эти побеги удаляют;
  • смешанные. На этих побегах завязываются почки, из которых на следующий год будут расти как плоды, так и новые побеги. Эти побеги не удаляют, но иногда их требуется укоротить. Отличаются большей толщиной, чем другие этого же года;
  • букетные. Это недлинные (25—30 см) плодоносящие побеги с кучно расположенными вегетативными почками. Продуцируют мелкие персики и значительная часть завязей осыпается. Удаляют с саженцев моложе 3 лет. На более взрослых персиках оставляют;
  • плодовые. Короче букетных. Длина 15—20 см. Вопреки названию урожая почти не дают, завязи осыпаются. Если что-то случайно и созреет, то будет мелким и безвкусным. Срок «жизни» этих побегов 1 год. После одного плодоношения обычно отмирают зимой. Оставлять их не стоит.
  • волчки. Боковые побеги, идущие от ствола. Не плодоносят. Здоровому растению они только мешают и отнимают соки, поэтому осенью волчки удаляют. Но если дерево подмерзло прошлой зимой, волчки оставляют ради восстановления кроны;
  • летние. Вырастают на смешанных побегах в конце лета. Завязей не дают. Так как побеги очень тонкие и нежные, зимой вымерзают.

С учетом этих особенностей и формируют крону персиковых деревьев.

Обрезка молодых саженцев

Молодым персик считается до 4-летнего возраста, то есть до начала плодоношения. В этом время и проводят все операции по формированию кроны.

Чашеобразная крона

Формирование начинают у однолетнего саженца. Если персик был посажен весной, значит, первая обрезка должна быть осенью этого же года. Ствол годовалого деревца срезают на высоту 50 см. Но при этом следят, чтобы ниже две крепкие здоровые ветви. Минимальное требование – хорошо развитые почки. Ветви должны быть направлены в противоположные друг от друга стороны.

Ветки привязывают к рейкам так, чтобы они в дальнейшем росли под углом к стволу 45°. С боковых побегов срезают верхнюю почку. Если на следующий год ветви отросли на 50 см, оставшийся между ними ствол дерева срезают до места соединения ветвей со стволом. Если ветви короче, их обрезают до первой находящейся максимально далеко от ствола тройной или ростовой почки. На оставшемся участке выбирают еще 2—3 хорошо развитых побега и тоже привязывают к рейке. Остальные ветви обрезают, оставляя только ближайший к основной ветке лист.

На третьем году жизни саженца осенью скелетные ветви укорачивают еще на треть. С оставшихся двух третей выбирают 3 побега и удаляют с них те ростовые почки, которые направлены вниз. Эти побеги снова привязывают к рейке, а остальные обрезают до 1-го листа. На четвертый год уже собирают урожая.

Кустообразная крона

У однолетнего саженца осенью обрезают все лишние побеги. Должно остаться только 3—4 нижних ветки с 5 ростовыми точками на каждом побеге. На следующий год эти будущие скелетные ветви обрезают на ¼ или ⅓. Длина обрезки зависит от того, насколько выросли ветви за лето. Новые побеги, направленные вниз, срезают полностью. Направленные вверх не трогают.

На третий год на основных ветвях выбирают по 6—8 побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Остальное срезают до 1—2 листов. Побеги, который дал основной ствол в центре куста, тоже срезают до 1 листа.

Как обрезать плодоносящие персики

При формировании чашевидной кроны на четвертый год из боковых побегов, которые сформировались в текущий вегетативный сезон, отбирают по 3 каждой прошлогодней ветви: у основания, посередине и на верхушке. Именно на этих побегах следующей весной сформируются завязи.

Тот, что у основания, выполняет роль замещающего; посередине – резервного для первого; на верхушке – удлиняет основную ветвь. Все остальные побеги обрезают: направленные вверх до второго листа, вниз – до точки роста.

При формировании кустообразной кроны из новых плодоносящих побегов выбирают те, что растут под нужным углом к стволу. Горизонтальные и направленные вниз обрезают полностью.

На пятом году жизни дерево формируется полностью. После ежегодно нужно проводить санитарную обрезку и поддерживать нужную форму кроны:

  • удалять сухие и больные части;
  • укорачивать на треть плодоносящие побеги;
  • не позволять персику вырастать выше 3 м;
  • удалять все тонкие ветви, если обещают холодную снежную зиму.

То есть нужно только поддерживать и прореживать уже сформированную крону персика.

Омолаживающая обрезка персиков старше 10 лет

Спустя 5 лет после достижения персиком полного развития урожайность дерева снижается. Поэтому после 10 лет каждую пятилетку персику проводят омолаживающую обрезку:

  • скелетные ветви срезают до той длины, какой они были 3 года назад;
  • точно также подрезают смешанные ветки;
  • оставшиеся на ветвях молодые побеги не трогают, оставляя их для будущего формирования новой кроны.

Такая обрезка очень хорошо влияет на увеличение урожайности персика.

Дальнейший уход за персиками после обрезки

После обрезки персики нужно подготовить к зимовке. Для этого перекапывают грунт под персиками, делают последний осенний полив, чтобы зарядить почву водой к весне. После этого обрабатывают персики от вредителей и укрывают на зиму.

Заключение

Обрезка персика осенью менее болезненна для растения и позволяет заранее убрать те части, которые все равно вымерзли бы зимой. Правильная осенняя обрезка способствует увеличению урожайности и долголетию персика.

Обрезка персика на плодоношение: сложности специальной обрезки

Персик — одна из самых неприхотливых пород по формированию кроны, но обрезка персика на плодоношение имеет свои особенности, которые стоит учитывать, чтобы получать хороший урожай. На 3−4-й год персик начинает плодоносить. Поэтому с третьей весны приступают к специальной обрезке на плодоношение. В чем же его суть?

Читайте также:  Крымские сорта персиков

Особенности плодоносной обрезки

1. На плодоношение оставляют боковые плодовые побеги, прежде всего — смешанные: длиной 20−50 см — через 10−15 см, 50−70 см — через 15−20 см, а свыше 70 см — через 20−30 см. А в промежутках между плодовыми веточками — сучки замещения (из таких же побегов, прежде всего смешанных, но обрезанных до 2−3-х ростовых почек от основания). В целом же на дереве половину побегов оставляют на плодоношение (через определенные интервалы), а половину — на сучки замещения.

Все лишние, которые загущают необходимые интервалы, — удаляют. Следующей весной побеги, которые отплодоносили, удаляют, а из каждых, выросшие на сучках замещения, создают плодовые звенья: верхний из них специальным обрезкой укорачивают на плодоношение, а нижний — опять на сучок замещения. Этот цикл повторяют каждую весну.

Но когда сучков замещения в отдельных местах не хватает или побеги на них выросли слабые, то более сильную соседнюю ветку, что уже отплодоносила, срезают не у самой основы, а над более сильными двумя побегами, которые ближе к ее основанию. Верхний из них обрезают на плодоношение, а нижний — на сучок замещения (плодовое звено). Все остальное, в том числе и промежуточные слабые побеги между ними, удаляют.

Ростовые побеги можно использовать, но только на сучки замещения. Летние побеги — также, укорачивая на две ростовые почки.

Но этим не ограничивается специальная обрезка на плодоношение.

2. С целью нормирования урожая и недопущения перегрузки на дереве следует оставлять оптимальное количество смешанных побегов с учетом продуктивности сортов. У сортов с повышенной производительностью (Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Сочный, Ветеран, Фламинго, Чемпион ранний, Муза, Кардинал, Дружба, Краснощекий, Знамя, Герой Севастополя, Урожайный желтый, Фестивальный, Братец, Аполлон, Сказочный, Крымчак, Факел, Память об отце и др.) на 6−12-летнем среднерослом дереве оставляют 40−80 нормальных нагонівпобегов, лучше смешанных.

У сортов с умеренной производительностью (Золотой юбилей, Дружба народов, Франт, Кармен, Золотая Москва, Красная девица, Редхейвеи, Кудесник, Кремлевский, Турист, Гартвис, Коллинс, Бархатистый, Кримсон голд, Золотистый, Эльберта, Советский и др.) оставляют на дереве 90−130 смешанных побегов.

А у сортов с низкой производительностью (Румяный, Молодежный, Златогор, Амсден, Подарок осени, Успех, Молдавский поздний, Скромный, Потомок, Отечественный, Аракс,
Маяк, Сокол, Майфлевер, Гоум, Хэлфордом и др.) оставляют 140−200 плодовых побегов. Все лишние побеги отрезают на кольцо, в первую очередь все слабые, длиной до 20. А для большей гарантии высокого качества плодов длина побегов должна быть не менее 30 см.

Если же смешанных побегов не хватает, то используют другие их типы с цветочными почками, в том числе преждевременные, по-разному их укорачивая: верхние — на 3−4 группы цветочных почек, а нижние и сильные — на ¼−1/3. На летние побеги можно переводить и побеги удлиненных ветвей при их укорачивании. Но в таком случае этот летний побег должен быть внешним или боковым и размещаться не ближе 30 см от верхушки побега продолжения. Все остальные летние побеги 20−30 см ниже его — удаляют, иначе они будут конкурировать с ним.

3. Специальная обрезка на плодоношение персика зависит и от густоты размещения цветочных почек, а также от процента завязывания и сохранения плодов на дереве до их созревания. Высокоурожайные сорта с густо расположенными цветочными почками на смешанных побегах (11−20 групп цветковых почек на 30 см), высоким процентом завязывания плодов (более 30%) и хорошим сохранением плодов на дереве (больше 10 шт. на побеге) сильно укорачивают, оставляя 3−6 групп цветковых почек на побеге. У сортов с редким расположением цветочных почек (5−10 групп на 30 см), умеренным и малым процентом завязывания (15−30%) и сохранением плодов (5−10 пит. на побег завязывания побегов умеренное и слабое с оставлением соответственно 6−10 и 11 — 15 групп цветковых почек на побег.

4. Более точные параметры этого спецобрезания можно определить, если учитывать и длину побегов. Чтобы получить от 1 до 5 хороших плодов на побеге, их укорачивают неодинаково, а в зависимости от их длины.

5. Нормировать урожай следует также и в целом на дерево, чтобы на нем осталось не более 300−400 плодов. Только при таком условии плоды будут крупными, ярко окрашенными, великолепного вкуса.

Окончательное нормирование выполняют уже по завязи или удаляют часть плодовых побегов, в первую очередь слабых. Можно совместить оба эти способа.

Другие важные моменты во время обрезки персика

На четвертый — пятый год формирование кроны, как правило, завершают. Ее снижают (по общим правилам) до 2,5−3 м. А боковые скелетные и полускелетные ветви укорачивают на двухлетнюю древесину для ограничения кроны.

Крону прореживают: удаляют конкуренты, волчки, ветки с острыми углами отхождения, веточки, что растут на верхней стороне ветвей, слабые, вытянутые, ненужные летние, лишние, загущают интервалы, которые подпадают под санитарную прочистку, ослабленные скелетные и полускелетные ветки.

Следующей весной концевые приросты скелетных и полускелетных ветвей укорачивают на ¼. А в местах, где нужно заложить новые ветви разных порядков, оставляют наиболее подходящие побеги.

Для нормирования урожая усиливают удаления малопродуктивных ветвей. Продолжают специальную обрезку на плодоношение, оставляя, прежде всего, сильные смешанные побеги (за исключением верхней зоны кроны). Сильные смешанные ветви, которые отплодоносили, удалять не обязательно. Если на них близко к основанию есть более сильные побеги, чем на соседних сучках замещения, то оставляют те побеги, что на смешанных ветках, превращая их (обрезкой) в плодовые звенья (метод описан выше).

Нормируя нагрузку, учитывают объем кроны, степень повреждения морозами, вредителями, поражения болезнями, возраст деревьев, уровень агротехники и тому подобное.

С вступлением в плодоношение и в последующие годы у персика особенно интенсивно нарастает вегетативная масса в верхней части кроны, а в нижней и центральной — затухание жизнедеятельности, оголения ветвей, перемещения плодоношения на периферию и вверх.

Этому следует уделять особое внимание. Все категории ветвей, которые подпадают под прореживания (см. об этом выше), следует удалить в первую очередь в верхней части кроны. Очень сильные ветви в этой зоне удаляют даже боковые, чтобы максимально осветлить нижнюю и среднюю зоны, усилить приток питательных веществ к ней. При этом можно оставлять несколько-сантиметровые шипы, на которых могут вырасти новые побеги. Из них средние можно будет оставить на плодоношение, а сильные удалить. Такое обрезка в верхней части кроны может стимулировать пробуждение спящих почек в нижней и центральной частях кроны.

В период полного плодоношения (6−8 лет) обрезка усиливается. Концевые приросты скелетных и полускелетных ветвей укорачивают сильнее, на 1/3 — ½. Усиленно продолжают прореживание (перед укорачиванием), особенно в верхней части кроны.

Омоложение деревьев

После 4−5 урожаев, обычно, нарастание приростов угасает. При нормальной агротехнике это наступает где-то на 10−12-й год. А за низкой агротехники и неблагоприятных факторов окружающей среды — на 6−8-й год.

Когда конечные приросты уменьшаются до 20−30 см, выкапывают омолаживающая обрезка на 2−3-летнюю древесину. А в верхней части кроны — на 3−4-летнюю. Правила омолодительной обрезки такие же, как у вишни.

Но перед каждым туром омоложения сначала выполняют санитарную прочистку кроны и ее общее прореживание, освобождая от бескорыстного и вредного балласта.

Через три года применяют среднее омоложение на 5−7-летнюю древесину. Удаляется 1/3−½ общей длины скелетных ветвей.

Но среднее омоложения выполняют и тогда, когда легкое не вызвало существенного увеличения привесов. Среднее омолаживающая обрезка эффективна только у деревьев, которые имеют здоровый штамб на основе скелетных ветвей.

Обрезка персика после подмерзания

Если от морозов и заморозков плодовые почки погибли частично, плодовые побеги укорачивают слабее, учитывая процент погибших почек. Или же при ранневесенней обрезке оставляют резервные смешанные ветки, а после заморозков повторно нормируют.

При очень большом количестве погибших плодовых почек (более 70%) персик обрезают в начале цветения. Если почки полностью погибли, крону прореживают, укорачивают смешанные и другие побеги на сучках замещения — под урожай следующего года.

За обледенения скелетных ветвей (чаще у стареющих деревьев), омолаживают на 3−5-летнюю древесину, а при необходимости — и на старшую, переводя на живые ответвления или в надежде на спящие почки.

А позже корректируют обрезкой зеленых побегов, что отрастут. Из побегов, выросших, в том числе и волчков, следующей весной заново начинают формировать крону по общим правилам, как у молодых деревьев.

Оставленные ветви разных порядков побеги укорачивают до 50−60 см. А необходимый угол наклона придают с помощью привязанных к стволов, веток, палок, распорок, оттяжек и тому подобное.

Оставьте комментарий