Персик Адам и Ева — описание сорта и отзывы садоводов

Адам и Ева

Первые люди не знали, что такое добро и зло, пока Ева не вкусила запретный плод. В Эдемском саду было два дерева: Дерево Жизни и Дерево Познания Добра и Зла. Дерево Жизни цвело роскошными белыми цветами и благоухало. А на Дереве Познания росли огромные красно-оранжевые персики. Однажды, когда Адам спал под деревом, а Ева бодрствовала, она увидела, как с Дерева Познания срывает и поедает плоды огромный Черный Дракон. Она спросила, как он может есть эти плоды, ведь они принесут ему смерть, так говорил их с Адамом Учитель. На что Дракон ответил, что их Учитель врет и что плоды вкусные и сочные. Ева сорвала плод и начала есть. По ее рукам тек сок и капал на лицо Адама, спавшего под Деревом. Он проснулся и ужаснулся увиденному. «Ты же умрешь!» — крикнул он Еве и, выхватив у нее из рук уже наполовину съеденный плод, отбросил далеко в сторону. Но Ева лишь расхохоталась ему в лицо. «Твой Учитель врет, эти плоды сладкие и съедобные!»

Адам недоверчиво посмотрел на Еву, но видя, что она не умирает, тоже решил попробовать. Он сорвал персик и, надкусив, медленно прожевал и проглотил. Оскомина свела ему рот, но он не поверил своим ощущениям, ведь Ева ела с удовольствием. Адам надкусил второй раз, и, почувствовав непереносимую горечь, выплюнул кусок персика. «Как ты можешь это есть, — сказал он Еве, — это же не вкусно». Ева пожала плечами. Она рассматривала свое тело и тело Адама. Она увидела, что у Адама есть то, что нет у нее. И что у нее есть то, что нет у Адама. Она подошла к нему и стала изучать и ощупывать его тело. За этим занятием их застал Учитель. Нельзя передать его гнев. Он стучал о скалу своим посохом и выбивал грохочущие молнии. Тогда в первый раз в Эдемском саду прошла гроза. Учитель заявил, что их обучение окончено, раз они уже обучили сами себя, съев запретный плод. Он не выгнал их из Эдемского сада, а предоставил самим себе.

Ева часто ходила к обрыву и смотрела в пропасть. Но ей ничего не было видно из-за тумана. Пропасть казалась бесконечной и бездонной. Однажды, когда она так завороженно смотрела в сизый туман пропасти, к ней прилетел Черный Дракон и предложил увидеть его мир, мир, который располагался далеко внизу, за туманом. Ева согласилась, но заявила, что не полетит без Адама, с которым ее связывала страстная любовь и непонятное шевеление и толчки в животе.
Адам воспринял новую идею Евы: лететь в туман, — с недоверием. Но Ева настаивала и заявила, что если он не полетит с ней, то она полетит одна. «Куда ты, туда и я», — молвил Адам и поцеловал ее. Они сели на спину Дракона и, в последний раз обернувшись и простившись взглядом с Эдемским садом, ринулись в туманную пропасть.

Персик Адам и Ева — описание сорта и отзывы садоводов

  • ЖАНРЫ 358
  • АВТОРЫ 250 442
  • КНИГИ 569 288
  • СЕРИИ 20 995
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 518 240

Ах, нет. С Алоисом Конясом, знаменитым садоводом из наших Роудниц, — а для этой книги я с наслаждением истинного гурмана использовал опыт его вдумчивой, упорной и дьявольски своенравной работы — ничего похожего на историю Адама и Евы не произошло.

Адам — это я, и Ева — тоже я. Да и все мои герои — это я сам. И если кто-нибудь, где бы он ни жил и ни работал, случайно признает в ком-либо самого себя — ей-ей, я здесь ни при чем, да и беды большой тут нет. Скорее всего, и в нем самом тоже есть нечто общее с моими героями.

Ну, а теперь за дело.

Облачаюсь в рабочую блузу. Руки — как и душа — благоухают свежим привойным воском, даром трудолюбивых пчел.

Земля нашего прародителя Чеха

Развалясь и привольно раскинув руки, отдыхаю на вершине горы, под старым высоким развесистым орехом. Прогретая трава дышит истомой; послеполуденное солнце мягко ласкает лицо. Воздух свеж и прозрачен. Словно легким дымком, пропитан он горьковатым ароматом растрескавшейся ореховой кожуры. Сентябрь — прекрасная, благословенная пора!

Из года в год благоухает он вызревающими фруктами, чья кожица подернута как бы легким налетом инея.

Внутренним зрением вижу — вот уже покрываются росой яблоки и груши. Золотится и рдеет во мне виноградная лоза, отягощенная пряной сладостью налитых соком гроздьев… Перед глазами у меня цветущий темно-фиолетовый вереск и белые грибы, взобравшиеся на солнечный откос, красноватые головки крепеньких подосиновиков, укрытые слетевшими с дерева березовыми листьями. Они уже тронуты зеленовато-коричневой медной патиной. В эту пору, когда воздух переливается, дрожит, сверкает, отражая золото листвы, я люблю забрести на берега Лабы. Терпеливо слежу за поплавком — не дрогнет ли леска, не запляшет ли на ней карп, линек, голавлик или щука. (Ну и хитер ты, Адам! Знал ведь, какое выбрать местечко, где выкатиться на белый свет и шумно вдохнуть, смакуя этот воздух. Ну и хитрец, сумел ведь отыскать этакое местечко!)

Лениво расправляю члены и щурюсь на солнце. Небо синее-синее, лишь кое-где появляются легкие белесоватые облачка…

Невдалеке от меня, за частыми стволами дерев, чуть не до самой земли склонились тяжелые, усыпанные созревающими плодами ветки яблонь. Богатый будет урожай…

Читайте также:  Сладкие сорта персиков

Но что особенно приятно ласкает взор и веселит сердце — так это огромная плантация персиковых деревьев. Широко раскинувшись подо мной, она спускается к самому подножию горы. Неважно, что персики уже сняты, а прежде густая зеленая крона непривычно узеньких листочков несколько поредела.

По природе своей деревья эти должны бы жить на солнечных холмах далекого юга, а не здесь, на склоне горы Ржип, на севере чешской земли.

Персик — царь плодов. Мое любимое дерево.

С радостным умилением — признаться, еще и взбодренный глотком-другим вина — мысленно обозреваю бесконечные ряды карликовых стволов. Они — моя любовь, моя гордость. Не я ли высаживал их здесь, на пустынном откосе, поросшем кустарником и чертополохом? Да, это я заставил их укрепиться, пустить корни на северном склоне, хотя лишь ленивец не насмехался надо мной, считая чудаком и безумцем. Моими трудами корни персиковых стволов проникли в землю, как в женское лоно, и взяли ее соки. Выходит, они мое творение. Пришлось, конечно, постараться. Но теперь они уже плодоносят…

Сад — моя собственность, мое богатство, мое достояние. Он простирается далеко за Крабчицкое шоссе. Персики, абрикосы, яблони и вишни густо заполонили соседние берега и горные склоны. И все это — мое. Неважно, что принадлежит плантация Роудницкому госхозу и что теперь без малого два десятка людей пестуют ее, заботятся о ней. Ну и что же? Мне на досужую скуку жаловаться не приходится. Я садовник, я развожу сады, а это, как всякому известно, одно из самых древних и самых благородных занятий на земле. Издревле руки наших трудолюбивых предков пахли свежим лыком, волокнами липы, которыми они обматывали привои и обвязывали раны деревьев; пахли соком и привойным воском, одним из тех даров, что приносят нам пчелы, роящиеся в дуплах старых деревьев, прямо под благоуханными раскидистыми кронами лип. Нет, не случайно, не зря липа — символ всего истинно чешского.

Гляжу окрест себя. Сердце переполняется гордостью и нежностью одновременно.

Собственно, что же это я праздновал? Свое пятидесятилетие? Что дожил до него в полном здравии? Что успел уже досыта всякого вкусить и отведать? Полезного и приятного, аппетитного и не слишком, сочного и neресоленого, пропеченного до хруста и подгоревшего? А ради чего? Ради того, чтобы после долгих подсчетов осознать, что мне все еще мало? Аппетиты мои растут, сам я становлюсь все разборчивее да привередливее к тому, чем утоляю жажду и голод. Время летит. Не теряй ни единого мгновенья, Адам! Пусть ни один лакомый кусочек, ни одна бутыль роудницкого, ни одна его капля не пропадают зря!

Не расточительствуй понапрасну, не упускай времени. Снова и снова принимайся за дело; ты еще не доел своего барана, от него остается порядочный кус. Руки у тебя крепкие, да и голова неплохо варит… Ладони просто чешутся от нетерпенья, так и рвутся к работе… Но погоди, не спеши без оглядки! Умей насладиться всякой доброй, приятной минуткой. Что ни говори, такие мгновенья — сама благодать…

Какое это счастье — отдыхать, обнимая взглядом плоды своих трудов, сидеть и разглядывать, что из них произросло. Сознавать, что все это тебе положено было совершить: взять заступ, подготовить почву и высадить деревья, поливать их и ухаживать за ними, прививать и прореживать, оберегать от заморозков, уничтожать вредителей. Сколько пришлось пролить пота, чтобы хрупкие саженцы набрали силу, укрепились, поднялись, выпрямились и широко раскинули свои ветви! Чтобы по ним побежали соки, а потом, когда лопнут почки, чтоб окинулись они розовыми лепесточками цветов и нежнейшим пухом листвы, чтобы молоденькие завязи не погибли ни под дождем, ни под лучами солнца или порывами ветра, чтобы вызрели они и превратились в пухлые, мягкие сосуды, наполненные сладким нектаром. (Это снова мне вспомнились мои любимцы — персики!)

Тут мой взгляд, миновав крыши окраинных домов, ощетинившихся телевизионными антеннами, сбегает вниз и останавливается на широком изгибе Лабы, отливающей тусклым блеском старинного серебра. Лента реки неутомимо вьется под высоким опоковым берегом, украшенным виноградниками и садами. Над ними возвышается лесистая макушка Совицы, меньшей сестры нашей горы Ржип, чья обольстительная грудь с соском часовни наверху девственно вздымается неподалеку у меня за спиной. Чуть ниже по течению Лаба разливается широко, без помех. Лениво несет она свои воды мимо старого фазаньего заповедника, в годы моего детства еще принадлежавшего князьям Лобковиц, и дальше катит средь необозримых полей и плантаций, отведенных под хмель. Вдоль реки привольно раскинулась плодородная нива, будто отдыхающая женщина, зрелая, в самом соку, соблазнительная пышностью своих широких бедер и мягкой округлостью живота. Ее тучная, из года в год тщательно возделываемая плоть, взрыхленная плугом и оплодотворенная семенами, родит в изобилии. За Лабской равниной, словно охранительный вал, поднимается над вселенским простором венец Чешских Средних гор. Защита от студеных, холодных северных ветров, а в недавнем прошлом — наряду с Крушными горами — естественная преграда для неприятелей. Столетиями шли они с севера и запада, пытаясь снять урожай с наших полей, ограбить и опустошить землю, поднятую и обработанную нашими руками.

Я наслаждаюсь ею, нашей покойной и мирной, прелестной и обольстительной подржипской землей, родным мне уголком нашей отчизны.

Вбираю ее глазами, вдыхаю грудью, всасываю, впитываю в себя, пробую на ощупь, трогаю руками и смакую языком. (В данный момент — потягиваю ее крепкую и пряную, бодрящую кровь, наше прославленное роудницкое сватовавржинецкое вино: початая бутылка этого напитка, пока я размышлял, сама собой скользнула мне в руки.) Мы — родная мать-земля и я — принадлежим друг другу. И солнце, и воздух у нас пополам; одни и те же дожди поливают нас, одни и те же морозы обжигают и закаляют.

Описание и характеристики яблони сорта Ева, ее достоинства и недостатки

Яблоня, названная так необычно, – Ева – обязательно напомнит всякому древнее библейское сказание о первой женщине в райском саду, вкусившей яблоко и познавшей грех. Мы же будем говорить о деревьях, растущих в садах Крыма и Украины и радующих своих хозяев богатыми урожаями. Для промышленного распространения она не годится, зато садоводам вырастить это плодовое дерево с «райскими» плодами – в радость.

Читайте также:  Персик Розовый - описание сорта и отзывы садоводов

Описание яблони Ева

О яблонях этого сорта не так много пишут во всемирной сети. А описания их кратки. Они:

  • слаборослые;
  • раннего регулярного плодоношения;
  • урожайность высокая.

Завезена яблоня из Венгрии, отнесена к летним сортам.

О плодах ее говорят боле активно и красочно: яблоки красивые, слабо серебристые, винно-сладкие, до 180 грамм весом.

Они созревают в сентябре. Но даже в декабрьские дни можно увидеть яблоки на ветках.

В чем плюсы и минусы сорта?

К достоинствам этого сорта относят регулярное и щедрое плодоношение.

Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Дерево хорошо устойчиво к стекловидности – заболеванию яблонь, поражающему особенно хорошо освещаемые солнцем плоды.

Ева, можно сказать, устойчива к парше, но лучше, если профилактические меры будут приняты.

Если говорить об оценке ароматных яблок Ева от дегустаторов, они не отличаются щедростью. Им ставят 4,1 балла из 5-ти возможных. А ведь яблоки сочные, и вкус у них замечательный – кисло-сладкий.

Вряд ли такое плодовое дерево в полной мере проявит свои лучшие характеристики в холодных северных регионах, зато в Крыму оно отлично справляется с заморозками.

Недостатком этого сорта можно считать слабую засухоустойчивость. Но полив, выполняемый правильно и своевременно, поможет решить эту проблему.

Плоды ее созревают не одновременно, потому она не рекомендована для промышленного выращивания. А вот для приусадебных участков вполне подходит.

Яблони сорта Ева давно обрели своих преданных почитателей среди садоводов-любителей России и Украины.

Персик Редхейвен: описание сорта и особенности выращивания плодового дерева

Сорт персика Редхейвен: отзывы и фото, посадка и уход, обрезка и подкормка, опылители и морозостойкость

Персик в настоящее время сравнительно редко выращивается даже в южных регионах России и считается экзотическим фруктом. Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров появились такие сорта персиковых деревьев, которые можно выращивать не только в Крыму или Краснодарском крае, но и в центральных регионах, причем вкусовые качества спелых плодов при этом не ухудшаются.

В данной статье рассказывается о сорте персика Редхевен, который возможно выращивать в центральных российских регионах. Основные нюансы выращивания сорта, преимущества и недостатки, описание и многое другое – об этом пойдет речь ниже.

История сорта

Персик Редхейвен был выведен в первой половине прошлого столетия американскими селекционерами из госуниверситета. Основными качествами нового сорта была высокая урожайность и среднеранний срок созревания плодов.

Данный сорт персика стал основой для выведения в дальнейшем подвидов и гибридов. В частности, несколько позднее был выведен гибрид с более ранними сроками созревания плодов – персик Эрли Редхейвен.

Персик Редхейвен — фото

В конце прошлого столетия этот сорт персика был внесен в Государственный реестр России и рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персик Редхейвен: описание и характеристика сорта

Персик Редхейвер – высокорослое раскидистое дерево с высотой ствола до 4,8-5,0 м и диаметром кроны до 10 м. Скелетные толстые ветви создают большую шарообразную крону. Все побеги хорошо облиственны.

Кора – коричневой окраски с бурым отливом, сильно растрескивается. У побегов, находящихся на солнечной стороне, окрас коры – бордовый. Длина междоузлий – средняя. Вегетативные почки – конусовидные, небольшого размера. Генеративные – направлены в сторону вершины, частично опушены.

Фото персика Редхейвен

Срок жизни этого плодового дерева персика Редхейвен – 35-40 лет. Первый урожай можно снимать уже в третьем сезоне с момента посадки саженца на постоянное место. А большие урожаи начинают собирать уже с 5 сезона. Главное – высаживать эту косточковую культуру только в рекомендуемых для выращивания регионах.

Листья – крупного размера, в длину могут достигать 16-17 см, а в ширину – 3,5 см, темно-изумрудного цвета, с гладкой ланцевидно удлиненной поверхностью. Листовые пластины средневолнистые с хорошо просматривающейся центральной жилкой. Края листвы – зазубренные, прикреплены к веткам небольшими черешками длиной до 1 см, прилистники – небольшие.

Цветки располагаются на ветках поодиночке, колокольчатые, диаметром 2,2 см. Окраска лепестков – нежно розовая. В каждом бутоне – по 5 небольших овальных лепестков. Распускающиеся бутоны источают приятный аромат, все они располагаются на однолетних ветках.

Персик Редхейвен — видео

Плоды персика Редхейвен – большие, со средней массой 130-155 г, но могут весить и до 200 г. Форма спелых плодов – округлая, слегка сплюснутая с краев. Плодоножки – небольшие до 1 см длиной. Кожура – средней плотности, слегка бархатистая, со спелых плодов снимается легко, ее окраска – ярко-оранжевая с бордовым «румянцем». Мякоть – приятного сладковатого вкуса, ароматная и сочная, хорошо отделяется от крупной красноватой косточки.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при этом не теряя хорошего товарного вида и вкусовых качеств. Если планируется перевозить собранные фрукты на дальнее расстояние, то лучше собирать урожай за 3-5 дней до их полного созревания.

Читайте также:  Как вырастить персик?

Спелые плоды при комнатной температуре хранятся всего пару дней. Если нужно хранить собранный урожай дольше, то лучше убирать их в холодильник в специальные контейнеры, где персики могут пролежать неделю.

Персик Редхейвен: морозостойкость сорта

Персик Редхейвен отличается достаточно высокой стойкостью к морозам и без укрытия может переносить морозы до -23-25 градусов Цельсия. Однако это дерево очень плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Также отмечается высокая устойчивость сорта к периоду засухи, поэтому его можно выращивать в степных регионах. Но эта косточковая культура негативно реагирует на порывы холодного ветра.

Урожайность персика Редхейвен

Плоды персика Редхейвен начинают созревать с последней декады июля (в зависимости от региона выращивания). Плодоношение растянуто во времени, поэтому сбор урожая обычно продолжается до 2-3 недель.

С каждого персика Редхейвена собирают от 45 до 95 кг спелых плодов. Объем урожая напрямую зависит от возраста растения и того, насколько правильно осуществляется уход за этим деревом.

Деревья-опылители для персика Редхейвен

Специалисты говорят, что персик Редхейвен является самоопыляемым сортом. И хотя без высадки рядом деревьев-опылителей это плодовое дерево дает неплохие урожаи, но садоводы рекомендуют сажать рядом другие персиковые деревья с аналогичными сроками цветения, чтобы повысить урожайность Редхейвена.

Наилучшие сорта-опылители для персика Редхейвен:

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта персика Редхейвен следует отнести:

хорошую устойчивость к засухе и морозам;

прекрасный вкус спелых персиков;

длительный срок жизни этой плодовой культуры;

  • способность хорошо переносить перевозку на дальние расстояния.
  • Из недостатков следует отметить:

      низкую устойчивость к некоторым болезням;

  • требуется формировать количество плодов, чтобы побеги не ломались под их тяжестью.
  • Болезни и вредители

    Персик Редхейвен отличается средней устойчивостью к курчавости, а вот к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз, стойкость у него низкая. Поэтому следует проводить профилактические обработки данного плодового дерева регулярно.

    Также на данный сорт персика могут нападать следующие насекомые-вредители:

    • тля;
    • плодожорка;
    • долгоносик.

    Болезни персика — полезное видео

    Персик Редхейвен: посадка и выращивание

    Высаживать персик Редхейвен на постоянное место рекомендуется во второй-третьей декаде апреля, когда ночная температура не опускается ниже +15 градусов Цельсия, а почва уже достаточно прогрета. В этом случае саженцы быстро адаптируются на новом месте и пойдут в рост.

    Участок, на котором планируется высаживать этот сорт персика, должен освещаться солнечными лучами в течение всего дня – это необходимое условия для образования в плодах достаточного количества сахаров. Кроме того, необходимо высаживать персики в месте, защищенном от резких порывов холодного ветра.

    Посадочные ямы должны быть в диаметре – до 1,0 м, а в глубину – около 0,7 м. Если планируется высадить несколько деревьев этого сорта, то между посадочными ямами делается расстояние в 3,5-4,0 м.

    На дно ямы выкладывают слой питательной смеси толщиной 20-25 см. В ее состав должны входить: садовая земля, перегной, суперфосфат и древесная зола. Затем в яму выливают 20 л теплой воды.

    Технология выращивания персиков / От посадки саженца до сбора урожая

    Когда вода полностью впитается, в яму устанавливают деревце, аккуратно расправляя его корни по диаметру лунки. Затем засыпают яму питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая его послойно. Корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 5-6 см.

    Затем формируется приствольный круг, который по диаметру должен быть не меньше кроны дерева. В него вливают при посадке не менее 30 л воды. Сверху засыпают почву слоем мульчи толщиной 4-5 см.

    Дальнейший уход за персиком Редхейвен

    Дальнейший уход за плодовыми деревьями персика Редхейвен заключается в проведении своевременных поливов, внесении подкормок, обрезке побегов.

    Как поливать персик Редхейвен

    Этот сорт персика особо нуждается во влаге в период бутонизации и образования завязей. А в период созревания плодов острой нехватки влаги дерево не ощущает. Норма однократного внесения воды под одно дерево – 2 ведра воды. Специалисты рекомендуют раз в 2 недели вносить в каждый приствольный круг 10 л воды.

    После каждого полива следует рыхлить почву в приствольных кругах, одновременно удаляя сорную траву.

    Подкормка персиковых деревьев Редхейвен

    Подкормки вносятся обычно сразу после полива. В весенний период требуется вносить под перекопку азотосодержащие удобрения, либо перегной, смешанный с суперфосфатом.

    В осенний период в приствольные круги персика Редхейвен вносится подкормка, содержащая комплексные минеральные удобрения.

    Персик Редхейвен: обрезка дерева

    До распускания почек на деревцах персиков Редхейвен проводится весенняя обрезка побегов, в процессе которой удаляются лишние и слабые побеги.

    Самые главные правила обрезки персика

    Через три сезона необходимо производить формирование кроны персика, делая ее чашевидной или пальметтой.

    Персик Редхейвен: отзывы тех, кто выращивает

    Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов о сорте персика Редхевен, которые были оставлены на форумах о плодовых деревьях.

    Сорт персика Редхейвен стал поистине находкой для российских садоводов, проживающих в центральных районах страны, – они получили возможность выращивать это плодовое дерево на своих участках и получать большие урожаи вкусных сладких плодов.

    Оставьте комментарий