Персик Елгавский — описание сорта и отзывы садоводов

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Персики, нектарины, …

  • Перейти на страницу:

Персики, нектарины, …

Планирую со временем посадить пару рядочков культурных сортовых персиков и нектаринов в своём саду.
Опыта выращивания пока нет – есть пока только мечта вырастить их собственными руками в собственном огороде для «себя любимого», для личного душевного наслаждения.
Надеюсь, что общими стараниями и с Божьей помощью это дело осилим.

Как растут персики, я уже видел, но я собрался их выращивать в интенсиве.
Что получится – пока не знаю.
=====================================
В персиковом саду И.В. Гайдука:

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Вот так-то! – и с ним не поспоришь, прав он.

У меня тоже два деревца персика растут – один желтый мелкий, другой красный немного крупнее, правда, ухода ни какого – только урожай собираю, и то единичный, а так для еды персики «с базара» покупаю. Но в будущем планирую исправить положение.
Уже можно сказать, к этому делу начал приближаться…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Кстати, очень интересная и познавательная инфа для тех, кто персики пока сам не выращивает:

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

После личных и не однократных консультаций с А.В. Проворченко, д.с/х.н., зав отделом плодовых и декоративных культур Крымского сел. центра, я принял для себя решение выращивать персики я буду на клоновых подвоях.

Для этих целей с учётом планируемой мною в будущем формировки персиков, уже приобрел в Крымском питомнике для размножения персиков клоновые подвои
для косточковых: Кубань 86 (среднер.), Эврика 99 (полукарл.), ВВА — 1 (карликовый). Подвои брал с запасом, на всякий случай.
Цена 1 шт. саженца подвоя в магазине питомника 10 — 12 руб., продают вязанками по 25 -50 штук, вид первого сорта саженцев:

Выбор сортов подвоев для любых садовых культур в магазине питомника огромный — есть почти все, которые внесены в Госреестр.

Сейчас обмозговываю какие сорта персика и нектарина буду сажать…
Уже кое-какие присмотрел.

Re: Персики, нектарины, …

Занимаясь подбором сортовых черенков для зимней настольной прививки и изучая сортоописания из различных источников – а инфа такая противоречия кругом, что голова кругом идет, а я уже и инструмент для прививки подготовил

Не зря говорят, что самая огромная сложность в выращивании любой садовой культуры – это сделать правильный подбор нужных сортов, да и вообще любой выбор это – ой-ё-ёй, прям как в песне:

А хочется выбрать для посадки что-то стоящее, интересное, чтобы не зря с этим возиться.
Вот нарыл в инете:

А сорт-то не указан, вот и гадай теперь … что это? и как его вырастить?

Персик «Елгавский» 1 шт

Хотя русское название персик происходит от латинского Persica, как бы указывая на происхождение этой культуры из Персии (Ирана), на самом деле его родина — Китай.
В Китае он появился как ботанический вид, рос и формировался в течение десятков и сотен тысяч лет эволюции.

В Древнем Китае сорта персиков были немногочисленны, но именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты.
Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Персики бывают разных видов.
Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям.
Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах.

Конечно, суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов персика.
Сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые.

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

В персиках есть витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета.
Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике.
Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Персик Елгавский -сорт прибалтийской селекции, зимостойкий и засухоустойчивый, самоплодный.
Плодоносить начинает в возрасте 2-3-х лет, но лучше первые цветы удалить.

Дерево слабо рослое с округлой кроной.
Плоды средней величины, массой 50-70 гр, округлые или округло-овальные.
Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее.

Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, плоды очень сочные, с кисло-сладким привкусом.

Косточка средней величины, слабо сросшаяся с мякотью
Плоды созревают в конце августа начале сентября.

Это один из самых зимостойких сортов персика, обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзании после суровых зим.
Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев.
Сажать лучше всего с южной стороны строений, чтобы защитить от холодных ветров.

Персик — древняя культура, родиной которого считают северный Китай. Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств.
На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия.
В настоящее время идет настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам.
Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках.
К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками.

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным.
Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения.
Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.
Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях.
Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма.
Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Кратко о ботанических особенностях персика

На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур.
Обычно 3-х – 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.

Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны.
Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений.
Персики не любят загущения.

Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й – 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.

Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных.
При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября.

Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.
По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности:

-Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
-Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик.
Немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки.
Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения – дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.
Сроки посадки

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, является ранняя весна.
Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.
Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика.
При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют.
Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров.
Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.
Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных.

В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота.
Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв.
Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.
В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной.
При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей.

Читайте также:  Персик Посол Мира - описание сорта и отзывы садоводов

На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды.
После впитывания полностью засыпают яму.
При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см.
Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину.

При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры.
Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб.
При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья.
Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет.
В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Уход за персиком :

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года.
Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки – 2 раза за вегетацию.
Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку – после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия.
Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех.

Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием.
Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы.
Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания.
Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра.
В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х – 3-х % раствором бордосской жидкости.
Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк.
Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды).
К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год.
При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте.
На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева.
Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют.

На следующий год на них сформируются побеги второго порядка.
Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см.
На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год.
Эти побеги называют побегами плодоношения.
Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо.
Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена».
Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах.

Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму.
Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная.
Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует.
В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов.
Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле.
Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают.

Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение.
На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют.
То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста.
Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов.
Остальные вырезают.
На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай.
Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Защита персика от болезней и вредителей

Наиболее распространенными болезнями персика являются:
— курчавость листьев,
-монилиоз,
-мучнистая роса,
-плодовая гниль,
-камедетечение.
Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.
Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки.
По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.

На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей.
Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты).
Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая.
Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий.
После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад.
Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.
От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х – 3-х % бордосской жидкостью.
А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов.

Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином.

Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения.
Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость.

Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая.
В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев.
После дождей опрыскивание растений повторяют.
Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием.
Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров.

На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.
Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.
Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен медный купорос, а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет – бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки.
Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки

Персиковый рай

У вас растет в саду персик? Нет? Считаете, что наш климат для этого южанина не совсем подходящий? Напрасно! Эта культура не такая уж и неженка. Да, персик тепло– и светолюбив. Для нормального вызревания плодов ему необходима сумма положительных температур более 2500 градусов. Зато засухоустойчивость у него выше, чем у сливы, алычи или вишни. Да и по зимостойкости его «слабаком» не назовешь: выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Персик хоть и страдает от суровых зим, но быстро восстанавливается.

Кто–то, возможно, возразит: все это теория. Отчасти — да, поэтому за практическими рекомендациями я отправилась в Брестский район к Николаю Шостаку. Его персиковый сад, пожалуй, единственный в Беларуси. Да еще такой огромный — более 70 деревьев!

Усадьбу Николая Ивановича легко узнать по персиковым деревьям. И хоть при доме их и не так уж много, зато летом, как диковинка, смотрятся на фоне привычного белорусского пейзажа большие ярко–красные заморские плоды. Огромный кирпичный дом, впрочем, как и все другие строения, Николай Иванович сам и проектировал, и возводил. Вот беседка, увитая виноградом. Неподалеку от нее колодец как произведение искусства. В вольерах — охотничьи собаки: любит Шостак пройтись по лесу, но не стрельбы ради, а для удовольствия. Теплица, виноградник, мини–огородик. К баньке примыкает крытая терраса, под которой нашлось место не только величественному столу для дружеских застолий, но и мангалу с подсветкой, дивану и качелям. Тут же и бассейн. Чувствуется не только рука мастера, но и огромные любовь и терпение, вложенные в этот труд.

Мастерить Николай любил еще в детстве. Мама, Елена Васильевна, даже шутила, что родился сынок с молотком в руках. После окончания средней школы выбор был определен — Брестский инженерно–строительный институт. При этом всегда помогал отцу, Ивану Антоновичу, в саду. Тот обычно что–то прививал, экспериментировал, искал новые сорта и культуры. Хотя после войны с этим было очень трудно.

Читайте также:  Персик Доминатор - описание сорта и отзывы садоводов

После окончания института Николай попал по распределению в стройтрест № 8. Нагрянувшая перестройка не только перевернула жизнь, но и изменила взгляды на нее. Ушел в бизнес. А когда понял, что не его это дело, вернулся к земле. Взял 70 соток, возвел дом и разбил сад. И вот уже почти 30 лет активно занимается садоводством. Я бы даже сказала, экспериментальным садоводством. Ведь главной культурой Николай Иванович для себя сделал персик.

Персиковый сад заложен на месте, где когда–то была деревенская свалка. Акации, осины и бурьян в человеческий рост. Две недели ушло только на расчистку, а затем на протяжении нескольких лет приходилось «облагораживать» песчаную почву. Сад потребовал неимоверных усилий! Но зато теперь здесь комфортно не только персикам, но и яблоням, грушам, нектарину, абрикосам, черешне, сливе, алыче, винограду, боярышнику и другим культурам.

Почему ставка на персик? Может, потому, что именно эта культура заинтриговала Николая Ивановича еще 30 лет назад. В 1983 году у знакомых в Кобрине он впервые в Беларуси (а не на юге) увидел взрослое, 20–летнее персиковое дерево. Причем отменно плодоносящее каждый год. Оно настолько запало ему в душу, что взял черенки и привил на абрикос. Вот с тех пор и началось увлечение культурой: все экспериментировал, искал лучший подвой. Не забывал, конечно, и про новые сорта. За эти годы через его руки прошло множество сортов персика самой различной селекции. А лучше и устойчивее того кобринского, названного им «народным», так и не нашлось.

— Другие сорта, мягко говоря, оказались недолговечными в наших условиях и очень требовательными к уходу, — признается Шостак. — А вот «народный» ни разу не подвел. Не было такого, чтобы он вымерз до корня, а плодоносит каждый год. Что и говорить, радует душу.

Николай Иванович раздарил–разослал (да и теперь каждую осень пакует более сотни посылок) саженцы «народного» во все регионы Беларуси. И отзывы получает только положительные: деревья хорошо растут, очень редко подмерзают и практически не болеют. Тем самым садовод старается опровергнуть бытующее мнение, будто в Беларуси персики расти не могут. Могут, да еще как! В Прибалтике, где климат суровее нашего, распространен, скажем, сорт «елгавский». А свой персиковый сад Шостак заложил «народным» сортом из сеянцев, выращенных из его же косточек.

Для успешного роста персика важно, подсказывает Николай Иванович, правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным. Этот южанин предпочитает легкие супесчаные почвы. Лучше всего, если здесь прежде вообще не росли плодовые деревья. Самый худший вариант — высаживать персик на месте выкорчеванных деревьев, а также между растущими. Тогда угнетения развития саженцев вам не избежать.

Обязательно стоит обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 1 — 1,5 м. Если воды подходят ближе 1 м, саженцы надо высаживать на насыпных холмиках высотой 0,5 м и 2 — 2,5 м в диаметре. Расстояние между деревьями в ряду в персиковом саду у Шостака — 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Посадочные ямы нужно подготовить заранее: как минимум за месяц до начала посадки. Николай Иванович выкапывает их на 0,7 в глубину и размером 1×1 м. Как и рекомендует садоводческая наука, верхний плодородный слой складывает в одну сторону, а менее плодородный грунт из более глубоких слоев — в другую. Затем к плодородной почве добавляет 4 — 5 ведер перегноя, 1 стакан древесной золы и около 100 г комплексных удобрений. Все тщательно перемешивает и заполняет этой смесью нижнюю часть посадочной ямы. В центр ставит деревянный кол, вокруг которого холмиком насыпает плодородный слой почвы. Предварительно обрезав поврежденные кончики корней, распределяет корневую систему саженца по всей поверхности холмика (как бы насаживая сверху) и засыпает плодородной почвой (но без удобрений — чтобы не обжечь корешки!), слегка уплотняя. Верхнюю часть посадочной ямы доверху засыпает землей из верхнего слоя почвы. Сажает так, чтобы корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) была заглублена на 5 — 7 см. Хорошо притаптывает почву, затем по периметру приствольного круга делает земляной валик, обильно поливает деревце водой и подвязывает к колышку.

После этого приствольный круг мульчирует хорошо перепревшим перегноем. Можно также использовать торф, опилки или листья. От соломы лучше воздержаться, чтобы лишний раз не привлекать в сад (особенно к молоденьким посадкам) мышей. Или же тогда надо предусмотреть меры противодействия (хотя бы отравленные приманки).

Приствольные круги взрослых персиковых деревьев в саду у Николая Ивановича задернены. А свежескошенную траву он все лето использует в качестве мульчи. Такое натуральное укрытие очень хорошо сказывается на росте и плодоношении деревьев. Органическая мульча помогает не только сохранить влагу, но и обогатить почву микроэлементами. Растут деревья, шире становится и круг мульчирования — по диаметру кроны.

Обрезка для урожая

Все деревья в персиковом саду не выше вытянутой руки. Почему так? Николай Иванович отшутился (хотя в каждой шутке — лишь доля шутки), что, мол, высота дерева зависит от остроты секатора. Тогда и уход, и уборка урожая намного удобнее и приятнее. Кому нужна падалица?

Сорт вроде бы в саду и один, а вот плоды по размеру уж очень разные. На одних деревьях они крупные и их меньше, на других — помельче, но их больше. Это, объясняет Николай Иванович, результат весенней обрезки. Те деревья, которые обрезал посильнее да еще проредил завязи, дали более крупные плоды. Персик в отличие от остальных культур очень отзывчив на такие меры.

— Персик обрезаю в апреле, когда воздух прогреется до плюс 6 градусов, — делится опытом Николай Иванович. — И выбираю только сухую солнечную ветреную погоду. В сырую погоду секатор лучше отложить: все ранки станут воротами для всевозможных инфекций. Кстати, персик можно обрезать даже во время цветения. Эта культура удивительна тем, что на каждом листочке есть цветочная почка. Чем больше растение режем, тем больше оно омолаживается и тем дольше у него продолжительность жизни, а потому лучше рост и урожай. Не стоит пренебрегать и таким приемом, как прореживание завязи, оставляя между плодами пока они еще размером с лесной орех по 12 — 15 см. Убираем и спаренные (растущие парами) плоды. После такой нормировки и плоды крупнее, и суммарный урожай весомее. В июле (если надо) провожу еще осветляющую обрезку, чтобы плодам больше солнца доставалось.

Вредителей у персика пока нет, разве что может досаждать персиковая тля, но с ней легко справляются такие препараты, как «Каратэ», «Актара», «Моспилан» и другие. Из болезней чаще всего заявляет о себе курчавость. Но поскольку сорта отобраны самые–самые, то и этот недуг здесь редкость. Специальных обработок Шостак не проводит. Разве только ранней весной и поздней осенью профилактически опрыскивает сад медьсодержащими препаратами.

Зима не страшна

Самое опасное для персика — зимние перепады температур и весенние заморозки. Причем если погода в это время стоит сухая, то морозы (ни зимние, ни весенние) для него не страшны, а вот если влажная, тогда можно ожидать чего угодно. Специально никаких укрытий Николай Иванович на зиму не устанавливает. Только ближе к осени пореже косит в саду траву. Зимой под снегом она станет своего рода утеплителем для корней, а затем, перегнив, превратится в удобрение.

А чтобы лишний раз не волноваться и за деревья, и за урожай, Шостак предпочитает выращивать персиковые деревья не деревцами, а кустами, формируя их в виде «чаши». Особенно слабозимостойкие сорта «вулкан», «инка», «редхейвен».

Николай Иванович так просто и доступно (буквально пошагово) объяснил принцип формирования «чаши», что, думаю, теперь и у вас, дорогие читатели, не будет проблем с выращиванием персика. Итак, осенью, с наступлением заморозков, все побеги количественно делим на две части. Одну пригибаем к земле, подложив предварительно под нее сосновый лапник или тюфячок с опилками, и пришпиливаем металлическими скобами. Для подстраховки (особенно если сорт не зимостойкий) стоит уложить также поверх их небольшие тюфячки, а затем укрыть еще и спанбондом. Для лучшего снегозадержания можно сверху набросать веток. Такой способ укрытия намного эффективнее, чем «в тулуп»: это когда ветви деревца стягиваются шпагатом, затем обкладываются еловым лапником и обвязываются несколькими слоями спанбонда. Что касается зимостойких сортов, из разряда которых и «народный», то Николай Иванович его совсем не утепляет.

Вторую часть побегов обрезаем на высоте 15 — 20 см от места прививки или, если ее нет, от уровня почвы. Из нижних почек пойдут плодоносные побеги для урожая следующего года. Нужно следить, чтобы они росли равномерно. Ветвь, обгоняющую остальные, надо прищипнуть на внешнюю почку, а остальные не трогать, тогда получится красивая, ровная и компактная крона. Если к концу июня молодые побеги отрастут на 40 — 50 см, их нужно прищипнуть (на 1 см) на внешнюю почку или веточку. Тогда они остановят свой рост, лучше вызреют и не подмерзнут зимой. При такой низкой формировке на плодовых ветках закладывается много спящих почек, которые в случае подмерзания помогут быстро восстановить крону. Оставленная часть побегов в следующем году порадует урожаем, а из срезанных ветвей пойдут новые. Их осенью мы пригнем, а отплодоносившие обрежем. Вот так каждый год и будем чередовать побеги. Их, к слову, с каждым сезоном будет становиться все больше и больше. Соответственно и куст гуще, и урожай весомее.

На прощание Николай Иванович посоветовал не бояться выращивать персики. Как говорится, не растет только непосаженное. Уезжать не хотелось. И я сама себе дала слово вернуться сюда весной, когда сад зацветет. Заодно посмотрю, как перезимовали новые экзоты — хурма виргинская и азимина, или банановое дерево. Ведь если и есть рай на земле, то, по моему разумению, он здесь, в персиковом саду Николая Ивановича.

Читайте также:  Препарат Хорус от курчавости персика

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

Персик елгавский описание сорта

Саженцы персика сорта Елгавский

Оптом не продается.

Прибалтийский сорт Елгавский считается одним из самых адаптированных для нашего региона: отлично переносит заморозки и слабо подвергается заболеваниям.

Дерево растёт до 3,5 м в высоту, в плодоношение вступает уже на 2, 3-й год после посадки, любит солнце и отсутствие сквозняков, урожаи даёт регулярные и очень обильные, вплоть до перегрузки плодами, поэтому требует периодического прореживания завязи. Как и большинство персиков, сорт самоплодный, т.е. единичное дерево будет плодоносить в полную силу.

Плоды обладают белой мякотью, нежной, очень сочной консистенции и отличного сладко-кислого вкуса. Косточка отделяется достаточно хорошо. Окрас у персиков зеленовато-белый с ярким розовым румянцем на солнечной стороне, размеры средние (60 — 90 г, встречаются до 120 г). Созревают плоды в первых числах августа и благодаря своим высоким вкусовым качествам отлично подходят для употребления в свежем виде и для изготовления джемов, соков, цукат и других видов домашних заготовок.

подвой ВПК-1
возраст саженца однолетка
корневая система открытая

Посадка и уход за персиком

Персик все чаще встречается в наших садах, особенно в южных районах Беларуси. Это теплолюбивое растение, требовательное к условиям выращивания.

Одним из ценных свойств персика является закладка цветковых почек на однолетних приростах. Это значит, что плодоношение у него начинается со второго года после посадки в сад.

Чтобы повысить зимостойкость персика, его можно привить на войлочную вишню, алычу, терн и реже на абрикос. Такие растения отличаются умеренным ростом, быстрее заканчивают вегетацию.

В условиях нашего климата персик чаще выращивают в форме куста или формируют крону дерева в виде чаши, т. е. практически без штамба. Кустовая формировка имеет ряд преимуществ: кусты проще укрыть на зиму, за ними легче ухаживать и собирать урожай. Куст хорошо освещается, проветривается, а плоды получаются хорошо окрашенными. Формировка в виде чаши позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины, а при обмерзании восстанавливать крону — благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек.

Большое значение имеет правильная подборка сорта для своей местности. Например, сорт Елгавский (из Прибалтики) неплохо растет и плодоносит даже в северо-восточных районах Беларуси.

Существует связь между количеством листьев в кроне персика и его зимостойкостью: чем больше листьев, тем выше зимостойкость.

Цветки персика, благодаря растянутому цветению, могут выдерживать понижение температуры до —3—5°С. Более губительными для растения являются частые зимние оттепели, когда температура воздуха может достигать 5 °С. Потепление в конце зимы вызывает начало сокодвижения, а последующее резкое понижение температуры, до —10— 15 °С, приводит к отмиранию коры у основания ветвей и подмерзанию однолетних плодовых почек.

Выращивать персик необходимо на защищенном от ветра месте, лучше всего в пристенной культуре.

Посадка персика

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для приживаемости растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Деревья, привитые на вегетативные подвои и на сливу, требуют влажных и плодородных почв. Алыча как подвой предпочитает умеренно влажные почвы, абрикос и персик — легкие почвы и освещенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 1— 1,5 м.

Лучше всего персики (абрикосы, сливы) сажать на том месте, где вообще не росли садовые растения или где на протяжении 3—4 лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы с достаточным внесением органических удобрений. Недопустимо высаживать саженцы персика (абрикоса, сливы) между деревьями старого сада — это угнетает рост и развитие молодых растений.

Посадку персика производят только весной (середина апреля), когда оттает и подсохнет почва. Перед транспортировкой саженцы заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешок, чтобы предотвратить подсыхание и перегрев корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают до здоровой ткани (срезы на них должны быть белыми и сочными).

Посадочные ямы копают размером 0,6×1 м, их заправляют перегноем или компостом (15—25 кг), добавляют по 100—300 г азотных, фосфорных и микроудобрений. Все эти компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и горкой насыпают на дно посадочной ямы. В ее центр вбивают посадочный кол. Корни саженца расправляют, распределяют по бокам этой горки и засыпают нижним слоем почвы, постоянно уплотняя землю. Вокруг ямы делают лунку и валик для задержания влаги, почву тщательно поливают и мульчируют 5—10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев и т. п. Саженец в двух метах восьмеркой привязывают к колышку.

Корневую шейку персика располагают либо на уровне почвы, либо заглубляют ее на 3—5 см.

Персик, привитый на дички абрикоса или алычи, для уменьшения эффекта несовместимости можно посадить таким образом, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже уровня почвы.

Сразу после посадки верхнюю часть саженца обрезают в зависимости от выбранной высоты штамба.

Уход за персиком

Персик требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет только на плодородных, достаточно увлажненных слабокислых почвах, достаточно заправленных органическими и минеральными удобрениями. Так как персик является сильнорослой культурой (его приросты могут достигать 60—80 см и более), то азотные удобрения вносят в ограниченных количествах. Фосфорно-калийные способствуют лучшей перезимовке — их вносят под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге. Под одно дерево вносят 200—250 г суперфосфата, 100—120 г хлористого калия, 400 г древесной золы, 20—30 кг органических удобрений.

Два-три раза за вегетацию с интервалом в 3—4 недели растения подкармливают перебродившим раствором навоза (1:10), куриного помета (1:20) или аммиачной селитры (2—3 ст. ложки на 10 л воды) в количестве 10 л раствора на 1 м2 приствольного круга, к которому добавляют по 3—5 ст. ложек фосфорных и калийных удобрений. Первую подкормку лучше проводить в начале апреля, вторую — в начале мая, третью — в начале июня, но не позже начала июля, чтобы побеги вовремя остановили рост, вызрели к концу вегетации и не подмерзли зимой. Если почва сухая, то за 3—5 дней до подкормок деревья поливают, чтобы не сжечь корни. Для молодых растений небольших размеров, вяло растущих и с небольшим количеством листьев, норму подкормок уменьшают в два раза.

Почву содержат во влажном и чистом от сорняков состоянии. Норма расхода воды на одно взрослое дерево — 30—40 л. Молодые деревья, особенно в первый год, поливают каждую неделю, расходуя на одно дерево 10—15 л воды.

Персик рано зацветает, цветет пышно и красиво. Большое количество завязавшихся плодов истощают дерево. Поэтому проводят нормировку урожая: удаляют часть завязей, достигших размера лесного ореха. В первую очередь удаляют поврежденные, меленькие и бесформенные. Оставшиеся после прореживания завязи должны находиться на расстоянии 15—20 см (ранние и среднеспелые сорта) и 25—30 см — крупноплодные сорта и сорта с более поздним сроком созревания. На коротких веточках (шпорцах) следует оставлять одну завязь.

На зиму деревья белят побелкой (1 кг извести, 100 г медного купороса, немного глины для вязкости, 5 л воды). Штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают лапником, мешковиной или бумагой, но не полиэтиленовой пленкой. Корневую систему утепляют 30-сантиметровым слоем мульчи (опилки, торф, хвоя). При правильном уходе и подготовке к зиме деревья выдерживают кратковременные морозы до -30 °С.

Персик может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и другие косточковые культуры. Средства защиты и меры борьбы с ними такие же.

Саженцы персика сорт Елгавский

Главная / Саженцы Персика / Саженцы персика сорт Елгавский

Саженцы персика сорт Елгавский. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Один из лучших для выращивания в РБ.

Саженцы персика сорт Елгавский. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Один из лучших для выращивания в РБ. Плоды продолговатые, очень крупные 180-200г., с бело — жёлтой мякотью, очень сочные, десертного сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Косточка мелкая, достаточно хорошо отделяется. Кожица опушенная, желтая, с размытым по всей поверхности темно-красным румянцем. Отлично переносит заморозки и засуху, слабо подвергается заболеваниям. Дерево растёт до 3,5 м в высоту, в плодоношение вступает уже на 2, 3-й год после посадки. Любит солнце, урожаи даёт обильные и регулярные. Назначение плодов универсальное. В продаже имеются однолетние саженцы. Самовывоз из Миорского района Витебской области РБ. Минимальная партия 50 саженцев. Расчёт безналичный, наличный. Оплата по факту загрузки, при безналичном расчёте предварительная оплата.

Саженцы персика сорта Августовский

Оптом не продается.

Срок созревания:среднепоздний.Сорт созревает в конце августа, в начале сентября.

Плоды : ниже средней величины, массой 40-50 г, округлые, брюшной шов округлый и мелкий. Кожица зеленовато-белая, покровная — размытый сплошной темно-бордовый румянец, опушение довольно сильное. Мякоть :кремово-белая, у кожицы зеленоватая, у косточки чуть красноватая, нежная, умеренно-сладкая с острой кислотой и персиковым ароматом, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла. Косточка среднего размера, отделяется или полуотделяется.

Дерево (куст) средней силы роста с округлой кроной.

Отличительные особенности: хорошая зимостойкость, выше, чем у Киевского раннего, деревья долговечные, хорошо восстанавливаются после обмерзаний в суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек хорошая, особенно в ровные суровые зимы, но в зимы с оттепелями ниже, чем у Киевского раннего. Урожайность в благоприятные годы хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью листьев.

3 комментария к “Персик Елгавский — описание сорта и отзывы садоводов”

  1. Спасибо за обзор! Сегодня посадил такой. Читал в одном журнале, что сорт довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев персика.

  2. Доброго вам времени суток. Очень рада вышедшей статье о персиках. Хотелось бы обзор о деревьях, которые практично было бы высаживать на новом целинном участке во время строительства дома. Спасибо вам за труд, с удовольствием читаю вас. Еще один вопрос, осветите его пожалуйста, какие деревья лучше садить по осени, а какие весной, подскажите новичкам.

Оставьте комментарий