Персик Инжирный Плоский — описание сорта и отзывы садоводов

Инжирный персик

Инжирный, или плоский (блюдчатый), персик окутан мифами. А по-другому и никак, ведь он стоит в три раза дороже обычного. И все-таки инжир к его созданию отношения не имеет. Это просто одна из разновидностей персика с необычной плоской формой. Кстати, вырастить его несложно на юге России, где садоводы активно сажают эти плоды благодаря их высокой стоимости. По морозостойкости плоские персики зачастую превосходят обычные сорта.

Мал да удал

Многим, кто купил необычные персики в магазинах, они понравились. Тут все дело в форме плодов – она, как ни странно, влияет на вкус. Проблема всех крупноплодных персиков: чем глубже от кожуры в мякоть – тем вкус плодов хуже. С этой проблемой селекционеры никак не могут справиться. У плоских же сортов кожура ближе, поэтому вкус получается богаче.

К тому же косточка у этого сорта очень маленькая – всего 3-4 г.

Садоводов плоский персик привлекает не только ценой урожая. У него есть очень полезная особенность. Если зимостойкость веток на уровне обычных сортов, то зимостойкость почек намного выше. К тому же они еще и поздно распускаются, уходя от весенних заморозков. В результате урожайность зачастую выше, особенно в сложные зимы.

Несмотря на необычную форму, вес плодов почти не уступает круглым персикам – 80-120 г – вполне на уровне. Все из-за того, что блюдце может достигать 7 см в диаметре, а толщина – 4 см.

Не перевозить и не гнить

Есть у новосела и недостатки. Плоды сильнее поражаются серой гнилью. Хотя есть сорта, устойчивые к мучнистой росе, но вот с ее серой «родственницей» справиться трудно. Приходится опрыскивать Топазом и Тиовитом Джет.

Несмотря на то, что инжирные персики выглядят так, будто по ним КАМАЗом проехали, их транспортабельность низкая. Есть мнение, что в некоторых странах вывели лежкие сорта, вот только это еще надо проверять. И не факт, что такие персики освоятся в нашем климате.

Сажают у нас как импортные, так и отечественные сорта. Правда в питомниках и на рынках их зачастую не знают и называют просто – инжирный персик. Одним из лучших для нашего климата считается Никитский плоский.

Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Плоды средних размеров (35х66х66 мм), средний вес 94 г. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабоароматичная, с пряным вкусом.

Ну а если не удалось найти саженцы инжирного персика – поступите проверенным путем: купите пару плодов в супермаркете и посадите косточки в еще мерзлую почву. До весны они успеют пройти стратификацию и дадут всходы. Такие персики будут намного устойчивей.

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

Характеристика и описание сорта

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

Персик «Сатурн»: выращивание (видео)

Наиболее популярные сорта

В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
«Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
«УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
«Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
«Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
«Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

Посадка саженцев

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами. Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации. Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений. На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями. Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

Особенности выращивания

Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

Читайте также:  Персик Рубино - описание сорта и отзывы садоводов

Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

  • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
  • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
  • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
  • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
  • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

Как посадить персик (видео)

По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание

Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.

Характеристики культуры

Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:

  • имеет характерный «пушок»;
  • цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
  • косточка маленькая, плоская;
  • сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.


Привычным считают крупный или средний по размеру персик, который обладает характерным пушком и приятным, сладким запахом. Плод, именуемый Инжирным, менее крупный, не круглый, с характерными особенностями вкуса. Может обладать запахом миндаля.

Вкусовые характеристики плода этого сорта:

  1. Отличается приятной сладостью.
  2. При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.

Внимание! В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.

Какой состав у инжирного персика:

  • фрукт состоит преимущественно из углеводов;
  • в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
  • микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.

Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.

Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.

История выведения и регион произрастания

Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.

Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.

По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.

Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.

Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.

Полезные свойства плода

Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:

  1. Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
  2. Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
  3. Отличается невысокой калорийностью.
  4. Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
  5. Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
  6. Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.

Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.

Как вырастить Инжирный персик

Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:

  1. Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
  2. Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
  3. Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.

При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.

Как прорастить косточку

Чтобы выращивание дерева закончилось получением богатого урожая, потребуется следовать определенным правилам:

  1. Выбрать сочный и спелый плод, который не имеет признаков гнили или плесени.
  2. Убрать мякоть и промыть косточку под проточной водой.
  3. Замочить ее на неделю, как семя огурца.
  4. Через семь дней, если растение не прорастет, то следует расколоть косточку, не повредив ядра.

Вырастить персик из косточки сложно, поскольку выбрать подходящий плод необходимо в саду, в противном случае вероятность неудачи крайне высока.

Как посадить черенок дерева

Чтобы собрать отличный урожай, придется выбрать подходящий саженец, он должен отвечать следующим характеристикам:

  • подберите сорт, узнайте, произрастает ли растение в вашем регионе;
  • следите за тем, чтобы корни были не сухими, без повреждений;
  • кора при детальном осмотре – зеленая, живая изнутри, отсутствуют сухие участки, не отходит;
  • опытные садоводы отдают предпочтение однолетним саженцам.

Посадку производят в середине марта или в конце сентября. Предварительно подготавливают ямку и удобрения.

Оптимальные сроки и схема посадки

Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.

Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:

  1. Регулярно поливать и подкармливать растение.
  2. Ежедневно проводить обработку саженца.
  3. Делать профилактику от вредителей и болезней.
  4. Защищать растение от холода.

Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.

Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.

Правила ухода за растением

Как уже говорилось ранее, растение требует ухода, оно любит тепло и свет солнца. Но не только в этом заключаются все тонкости и нюансы. Садоводу придется поливать деревце, подкармливать его, удобрять и обрабатывать землю.

Частота полива

Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.

Удобрение грунта

Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:

  • стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
  • стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
  • еще потребуется 2 ведра органики.
Читайте также:  Персик Хасанский - описание сорта и отзывы садоводов

Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.

Формирование кроны

Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.

Мульчирование и укрытие на зиму

Деревце нужно «утеплить» на зиму, помогут в этом калийно-фосфорные смеси. Садоводы с опытом советуют формировать кольцо из навоза, оно не должно касаться ствола дерева. Навоз насытит почву кислородом и не даст саженцу замерзнуть.

Вредители и болезни. Методы борьбы с ними

Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик считается плодородным, поскольку славится отличным урожаем. Плоды вызревают к концу августа-середине сентября. Они имеют средний размер и вес в 100 грамм.

Такой персик цветет активно, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цвета удается определить качество будущего урожая.

Сортовое разнообразие культуры

Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.

Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.

Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.

Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.

Плоские персики имеют крупный размер, достигают массы в 190 грамм. Обладают сладкой мякотью светлого оттенка. Отличаются сравнительно хорошей морозоустойчивостью.

Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.

Никитский плоский

Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.

Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.

Колоновидный Инжирный

Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.

Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.

Особенности Инжирных персиков

Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.

История происхождения Инжирного персика

Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский. Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.

Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.

Описание и характеристика Инжирного персика

Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.

Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой. Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.

Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.

Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.

  • Инжирный персик имеет ряд достоинств:
    • высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
    • маленькая косточка;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • стойкий иммунитет.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
    • склонность к поражению серой гнилью;
    • не длительная лёжкость плодов.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Читайте также:  Персик Вардени - описание сорта и отзывы садоводов

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Выращивание Инжирного персика

Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.

Выбор места и подготовка грунта

Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.

Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см. Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.

Выбор качественного саженца

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.

Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.

Схема посадки Инжирного персика

При посадке саженца следует произвести такие шаги:

  1. Вколотить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
  4. Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
  5. Засыпать яму землёй доверху.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
  7. Вылить в круг 20 л воды.
  8. Произвести подвязку ствола к колу.
  9. Уложить в приствольную зону слой мульчи.

Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Как вырастить Инжирный персик из косточки

Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.

Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили. Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.

В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом. В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Оставьте комментарий