Персик Краснощекий — описание сорта и отзывы садоводов

Персик сорта.

Сорта персиков.

Сорт персика — Краснощекий

Сорт относится к периоду среднего срока созревания (вторая половина августа). Крупные плоды (150-160 г), овало-образной формы, зеленовато-бежевого цвета с ярким красноватым румянцем, который расположен на половине поверхности плода.

Ворсистость кожицы средняя, замшевая. Бело-зеленого цвета мякоть, соко-выделяющаяся, приятной упругости, волокнисто-приятного вкуса с необычайно сладким ароматом.

Размер косточки небольшой, отстает от мякоти нормально.

Среднего роста деревья, с стандартной разветвленной кроной. Плодоношение регулярное и высокая урожайность (50-60 кг) с дерева. Устойчивость плодовых почек к низким температурам высокая.

Сорт персика — Советский

Сорт склоняется к фазе среднего срока созревания (вторая половина августа). Крупные плоды (150-175 г), овало-образной формы с притуплением сверху и немного прижатый по бокам, желтого цвета с небольшим красноватым румянцем распространенным на половине плода.

Средняя ворсистость кожицы, мягко-замшевая, приятная. Плодовая мякоть слабо-волокнистая, сочно-насыщенная, желтоватого цвета, с приятным вкусом и стойким ароматом. Среднего размера косточка отделяется от плода хорошо.

Среднего размера деревья, с шарообразной, немного разветвленной кроной. Плодоношение регулярное с высоким процентом урожайности (50-60 кг) с дерева. Плодовые почки устойчивы к заморозкам. Цветет поздно.

Сорт персика — Кремлевский

Сорт средне-позднего срока созревания (конец августа). Очень крупные плоды (160-210 г), округло-овальные, желто-светлые с оранжевым оттенком и темновато-красным румянцем по большей части поверхности плода.

Ворсистость кожицы средняя, нежно бархатистая, мягкая. Мякоть плода желтоватого цвета, насыщенно-волокнистая, упруго-мягкая на ощупь, средне-сочная, отличного сладкого вкуса и персико-ворсистого аромата с нежным запахом цвета. Косточка обычная отделяется от плода нормально.

Силно разрастающиеся деревья, с большой ветвистой кроной. Плодоношение и урожайность непостоянные, имеют зависимость от климата и средней температуры вегетационного периода.

Устойчивость плодовых почек к холодам средняя. Персики и нектарин сорта.

Персик Краснощекий

(Услуга: посадка +30% от стоимости)

Описание сорта Персик Краснощекий

Персик Краснощекий сорт среднераннего срока созревания. Сорт самоплодный. Вступает в период плодоношения на 3 год после посадки. Деревья средней высоты, с широкораскидистой округлой кроной. Имеет высокую урожайность. Плоды персика Краснощекий крупные, 140 грамм. Мякоть зеленовато-белая, нежная, очень сочная, сахаристая, слабоароматная, хорошего вкуса. Достоинствами сорта персик Краснощекий являются высокая урожайность, хорошие внешние и вкусовые качества плодов.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить крупномеры и саженцы сорта персик Краснощекий и других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание персик Краснощекий.

Характеристики сорта Персик Краснощекий

2 года — 600 р., 3 года — 900 р., 4 года — 2000 р., 5 лет — 4500 р., 6 лет — 6500 р., 7 лет — 8500 р., 8 лет — 11500 р., 9 лет — 14500 р., 10 лет — 17500 р., 11 лет — 23500 р.

Подробное описание сорта абрикосов Краснощекий и уход за ним

Приветствую вас, мои читатели! Сорт абрикоса Краснощекий – один из самых популярных среди профессиональных садоводов и дачников-любителей. За время его существования даже среди ученых-селекционеров он был на особом счету, а они ведь вывели не мало гибридов: Краснощекий поздний, никитский, николаевский, сын Краснощекого и множество других.

Почему именно этот вид нашел такую широкую область применения, в чем его преимущества и особенности? Об этом можно узнать дальше, прочитав подробное описание сорта абрикос Краснощекий.

В первую очередь, в этом виде абрикоса выделяют его неприхотливость в уходе, получая в итоге высококачественные плоды, пригодные и для консервации, и для сырого употребления. Благодаря хорошим зимостойким показателям, универсальна и область выращивания. Порадовать домашними ягодами могут себя даже жители в Подмосковье и в некоторых районах Урала и Сибири.

Описание и характеристики

Средняя высота деревьев составляет 3 метра. Крона раскидистая с длинными побегами, обладающая редкой зеленой листвой. Плодоносит деревце на букетных веточках и на приростах с прошлого сезона, поэтому стоит быть аккуратнее при весенней обрезке.

Позднее цветение помогает легче перенести весенние заморозки, созревание происходит неравномерно, относится к среднераннему классу. Первые зрелые плоды появляются в середине июля, после чего процесс сбора разделяют на несколько этапов. В среднем, урожайность составляет около 90 кг с одного дерева в год.

Ягоды по форме округлые, не сжатые по сторонам. По фото заметно присутствие красноватого румянца по бокам, хотя сам плод светло-желтый — отсюда вытекает название сорта. Достигают в среднем массы в 50 грамм, от которой косточка забирает около 6-7% веса. Кожица у абрикосов нетолстая и бархатистая, без проблем отделяется от сочной мякоти. Сладкий вкус с небольшой кислинкой заслуживает высоких оценок по отзывам дегустаторов и знаком многим.

Основные преимущества

  • Приживается практически на любом виде почвы, но следует избегать низин, в которых может скапливаться влага. По статистике, посаженные в таких местах деревья хуже переносят минусовые температуры.
  • Высокая зимостойкость вместе с поздним цветением дает преимущество виду для выращивания в средних полосах.
  • Относится к классу скороплодных, собирать свой первый урожай возможно уже на 3-4 год с момента посадки.
  • Самоплодная характеристика позволяет высаживать деревья только сорта Краснощекий, которые прекрасно справляются с задачами самоопыления и завязывания плодоносных формирований.
  • Как и все южные деревья, любит солнечный свет и влагу, но имеет отличные показатели и в засушливые года, также не боится ветра.
  • Стабильно высокая урожайность крупных и вкусных плодов радует каждый год.
  • Универсальность в применении. Варенья, компоты, консервы, выпечка, свежие или сушеные абрикосы всегда найдут свое предназначение. В медицине используют листья, ядра в косточке и даже камедь.
  • Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
Читайте также:  Как вырастить персик из косточки?

Нюансы абрикоса Краснощекого в уходе и посадке

Как было отмечено выше, данный сорт славится неприхотливостью, это касается также посадки и дальнейшего ухода, но деревце будет радовать еще большей урожайностью при соблюдении не сложных советов.

  • При посадке выбирать солнечное без низины место, все же абрикос — южная культура. Не допускать попадания солей при посадке, рекомендуется использовать в почве перепревший навоз и добавлять калийные удобрения.
  • Посадив хотя бы два саженца неподалеку друг от друга, увеличивается будущая урожайность.
  • Приствольный круг лучше замульчировать торфом или навозом, позволяя влаге задерживаться в почве более длительное время. Производить работы осторожно, в глубину не более 10 см из-за особенностей корневой системы.
  • В целях профилактики болезней и лучшего отражения солнечного света ствол обрабатывается весной и по осени известковой побелкой с раствором медного купороса.
  • В случаях обнаружения признаков заболевания производите обработку специальными препаратами.

Не забудьте поделиться этой полезной информацией со своими подписчиками в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе

Краснощёкий — старый, но популярный сорт абрикоса, нередкий обитатель российских садов. И если в средней полосе далеко не все осмеливаются посадить этого теплолюбивого жителя, то на юге страны без него обходится редкий садовод. Почему же он так распространён? Ответ прост — чтобы вырастить Краснощёкого, следует приложить совсем немного усилий, которые с лихвой окупятся богатым урожаем вкусных и красивых плодов.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Сорт — итог труда специалистов крымского Никитского ботанического сада. Выведен еще в 40-х годах прошлого века. Впоследствии Краснощёкий стал «отцом» многих других гибридов. Самые популярные среди них — это Сын Краснощёкого, Краснощёкий поздний.

Хотя абрикос преимущественно растёт на юге России, при правильном уходе может давать неплохой урожай и в средней полосе страны, например, в Подмосковье.

Дерево большое, без обрезки может «вымахать» до 12 м. Ветки длинные, крона раскидистая. Срок жизни — до 60 лет. Плодоносить может все эти годы, но в садах его, как правило, замещают на более молодые растения.

Созревание плодов происходит в первой декаде июля. Урожайность высокая — около центнера со взрослого дерева. Масса фруктов — до 60 г. Плод округлый или сердцевидный, чуть вытянутый, до 10 см в длину. Окрас — розовато- или жёлто-оранжевый. На боку характерный красноватый «румянец» – этот признак сорта и стал основанием для его имени. Мякоть светлая, сочная, нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Косточка небольшая (6% от общей массы), легко отделяется. Кожица у абрикоса тонкая, бархатистая.

Краснощёкий получил своё название из-за характерного красноватого румянца на плодах

Сын Краснощёкого

Скрещивание абрикоса Краснощёкого и Золотое лето дало новый сорт — Сын Краснощёкого. Он отличается от родителя более долгой жизнью (до 70 лет), большей зимостойкостью (поэтому ареал «продвинулся» на север страны), но меньшей урожайностью (до 30 кг с дерева). Кроме того, созревание плодов более позднее, чем у Краснощёкого. Фрукты ровной округлой формы, также с красноватым румянцем на боку. У Краснощёкого позднего примерно те же характеристики, только плод имеет отличия по форме — он словно бы сжат с боков.

Сын Краснощёкого — гибрид от срещивания абрикосов Краснощёкий и Золотое лето

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Скороплодность — первые плоды появляются на 3–4 год после посадки. Подвержен пятнистости и монилиозу. Развитию болезней особенно способствуют обильные дожди и загущенная крона.
Весенние заморозки не влияют на цветение, потому что оно позднее. Плохо переносит обилие влаги.
Самоплодность — Краснощёкому не нужны опылители.
Неприхотливость к выбору почвы.
Повышенная засухо- и морозоустойчивость по сравнению с другими южными сортами.
Отличный вкус плодов.
Хорошо переносит транспортировку.
Высокая урожайность — 90–100 кг с дерева.

Ещё одна отличительная черта сорта — созревание урожая в несколько этапов. Отнести это к преимуществам или недостаткам? Каждый садовод определит это для себя сам.

Особенности посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью

Для посадки абрикоса Краснощёкий подойдёт открытая возвышенная местность. Не рекомендуется сажать дерево в низинах — скапливающийся там холодный воздух и влажная почва совершенно не понравятся растению. Неплохо, если с северной стороны будет стена какой-либо постройки. Следует помнить, что абрикос — дерево южное, и требует много солнца.

Читайте также:  Выращивание саженцев персика

Краснощёкий непривередлив к плодородности земли, садоводы даже говорят о том, что насыщенный перегной «избалует» дерево. А вот структура важна — песчаные или глинистые почвы не подходят, хороши — лёгкие супесчаные и суглинистые с нейтральной кислотностью. Изобилие воды абрикосу не по нраву, поэтому грунтовые воды должны быть на уровне около 2 м от поверхности земли.

Краснощёкий относится к самоопыляемым сортам, то есть даже при наличии одного дерева на участке плоды будут. Однако ещё несколько абрикосов других сортов поблизости повысят опыляемость и урожайность. Необходимая площадь для одного растения — 12 м 2 . Это значит, что располагаться они должны на расстоянии 3–5 м друг от друга.

Посадку необходимо произвести весной, в конце апреля, если приобретён саженец с открытой корневой системой. Если дерево в контейнере, то сажать его можно как весной, так и осенью (в середине октября).

Пошаговый процесс

  1. Выкопать неглубокую яму (70–80 см в глубину, такого же диаметра). Для весенней посадки это нужно сделать ещё осенью, а для осенней — за 2 недели.
  2. Уложить на дно щебень или гравий.
  3. Не будут лишними удобрения: 0,5 суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы. Их необходимо присыпать землёй, чтобы корни растения не контактировали с минеральными веществами во избежание получения ожога.
  4. Опустить саженец в яму.
  5. Присыпать абрикос землёй. Корневища не стоит закапывать глубоко, корневая шейка (там, где корень переходит в ствол) должна находиться выше уровня почвы на 5 см.
  6. Примять грунт, двигаясь от внешнего края ямки к деревцу.
  7. Полить саженец 20–30 л воды.
  8. Замульчировать деревце торфом или навозом слоем 10 см.

Как посадить абрикос — видео

Как ухаживать за молодыми саженцами

  1. В первые два года необходимо мульчирование (укрытие почвы торфом, навозом, скошенной травой). Это приводит к тому, что корням приходится развиваться, ища воду в глубине земли. Сильная корневая система — гарантия того, что дерево не замерзнёт в холодную зиму.
  2. Несмотря на морозостойкость Краснощёкого, перед зимой молодые деревца нужно укутать тканью. В середине весны следует осмотреть дерево, если на стволе появились трещины, обработать их варом.
  3. В начале жизни дерева крона формируется без обрезки. Нужно удалять лишь сухие ветви.
  4. В мае–июне, когда активно растут ветви, следует 3–4 раза полить абрикос 30 л воды. Потом делать этого не нужно, иначе побеги будут обильно расти и не успеют окрепнуть к зиме.

Уход за деревом

Застой воды Краснощёкий воспринимает негативно. Поливать абрикос нужно 4 раза за сезон, каждый раз используя 20–30 л воды. Первый раз — перед цветением, потом в конце мае, когда идёт активный рост кроны, третий раз — в начале июля. В конце октября, перед подготовкой к зиме, количество воды увеличивается — 40 л на 1 м 2 приствольного круга.

Полив абрикоса осуществляется в канавку вокруг ствола

Внесение подкормок — таблица

Период Удобрение
Во время посадки саженца в лунку 0,5 кг суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы
В первый полив 0,5 кг аммиачной селитры на 10 л воды
В третий полив 0,5 кг сульфата калия / 0,5 кг калийной соли / 0,5 кг суперфосфата на 10 л воды
На 4–5 год жизни при перекопке осенью в приствольный круг 1–2 ведра компоста или навоза. Количество вёдер удобрения увеличивается на одно с каждым прожитым годом растения

Обрезка ветвей — важная процедура в уходе за всеми плодовыми деревьями. Существует санитарная обрезка (удаляющая повреждённые и сухие части растения) и формирующая (придающая красивый вид кроне, не позволяющая дереву чрезмерно разрастись). Весной мероприятие нужно провести до начала сокодвижения, а осенью — в конце октября. Обрезают дерево чистым острым инструментом, места срезов обрабатывают садовым варом.

Основные правила обрезки

  1. Начиная с третьего года, а иногда и со второго, если растение развивается активно, обрезка должна стать регулярной. Грамотно проведённая процедура предотвратит появление вредителей, развитие болезней, увеличит урожай и даже улучшит вкус плодов.
  2. Необходимо удалять не более ¼ от общего объема кроны.
  3. Чтобы сформировалась хорошо освещённая и раскидистая крона, обрезать нужно растущие вертикально ветви. Так боковые ветви получат возможность для развития.
  4. Удаляются все поврежденные болезнями и сухие ветви, а также слишком длинные, так как за деревом высотой более 3–4 м сложно ухаживать.
  5. Следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних приростах. Поэтому их нужно оставить. Побеги свыше 50 см обрезать на 1/3 или 2/3 – в зависимости от длины соседних. Расстояние между ветками должно быть около 30–35 см.

Как сформировать чашеобразную крону — видео

Уход за приствольным кругом

Пространство под деревом (не менее диаметра кроны) необходимо регулярно рыхлить, оно должно быть свободно от других культурных растений и сорняков. Абрикос даёт много прикорневой поросли — её нужно обрезать под корень. Плодоносить поросль, конечно, не будет, но заберёт много питательных веществ, обкрадывая тем самым основное растение.

Читайте также:  Белые сорта персиков

Подготовка к зиме

В конце октября нужно перекопать землю в радиусе 1,5–2 м от ствола, укрыть корневую шейку слоями мешковины, уложить слой мульчи в 15 см. Побелить дерево с помощью малярной кисти (раствор: 10 л воды + 0,5 кг извести). Такие меры предохранят дерево от грызунов и холода.

Побелка абрикоса защитит растение от атак грызунов

Советы по уходу за абрикосовым деревом — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт успешно противостоит некоторым грибковым заболеваниям, но подвержен пятнистостям и монилиозу. Кроме того, на абрикос могут нападать вредители-насекомые.

Как бороться с заболеваниями и вредителями абрикоса — таблица

Болезни / вредители Признаки Меры профилактики и борьбы
Монилиоз Мгновенное увядание цветов, усыхание листьев, побегов.
  1. Собрать и уничтожить больные плоды, не давая им соприкоснуться со здоровыми.
  2. При появлении бутонов опрыскать 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения — опрыскать препаратом Хорус (3 г на 10 л воды).
  4. За 2 недели до сбора урожая — опрыскать препаратом Свитч (5 г на 8 л воды, через 10 дней препаратом Тельдор (8 г на 10 л воды).
Вертициллез Пожелтение листьев в нижней части дерева.
  1. Избегать чрезмерного увлажнения.
  2. Сжигать поражённые ветви.
  3. Весной опрыскивать по почкам бордоской жидкостью, то же — осенью во время листопада.
Бактериальная пятнистость Характерный признак — появление тёмных водянистых пятен на листьях, их высыхание. Появление коричневых отметин на плодах.
  1. Удаление сорняков вокруг дерева.
  2. Использование здоровых саженцев
  3. Опрыскивание растений раствором медного купороса.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Появление красно-бурых пятен на листовых пластинах. Через несколько дней они превращаются в дырки. Листья опадают. Появление на ещё зелёных плодах красно-бурых пятен.
  1. Уничтожение поврежденных ветвей.
  2. Регулярная обрезка.
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью после цветения.
Листовёртки Мелкие бабочки. Гусеницы питаются почками и листьями, при этом скручивая их в трубку.
  1. Ручной сбор гусениц и свернутых листьев.
  2. Опрыскивание 3% раствором Нитрафена.
Тля Поселяется на обратной стороне листа и высасывает из него соки. Наиболее активна в середине лета.
  1. Опрыскивание 3% раствором Нитрафена до распускания почек.
  2. Опрыскивание 1% раствором Карбофоса.

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Абрикос Краснощёкий созревает в начале июля. Урожай поспевает в несколько этапов, поэтому целесообразно собирать плоды постепенно. Лучшее время для этого — утро в сухую погоду. Трясти дерево не стоит, спелые абрикосы, конечно, попадают, но повредят нежную кожицу.

Срок хранения плодов — неделя (при температуре воздуха 0 °С). Если планируется их транспортировка, то собирать фрукты лучше ещё зеленоватыми. Тогда и переезд они перенесут лучше, и срок хранения увеличится до 10–14 дней.

Краснощёкий относится к столово-консервным сортам, то есть хорош как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Абрикосы применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалении почек, как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство. В этих плодах много клетчатки и мало калорий. Лишь больным сахарным диабетом они противопоказаны из-за большого количества сахара.

Плоды Краснощёкого хороши как для употребления в свежем виде, так и для консервации

Отзывы садоводов о сорте

Краснощёкий был… Отмерзал раза 3 по уровень снега. По отзывам, Сын Краснощёкого ненамного продвинулся по зимостойкости…

Sadovnik62https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-39

А Краснощёкий и Сын Краснощёкого у меня росли хорошо, но абрикос было совсем мало, как раз заморозки на время цветения попадали, очень красивые, яркие, но… Так и убрали.

Nadinehttp://www.tomat-pom >

У нас на даче вот уже лет десять даёт плоды такой сорт абрикос. Дерево очень старое, когда мы купили дачу, то абрикос уже плодоносил. И что интересно: самый большой урожай каждый третий год. Один год плодов очень мало, на следующий хватает и на варенье, а на следующий не знаем, что с плодами делать.

shlalarhttp://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Я тоже люблю этот сорт абрикосов, они довольно крупные и не имеют прожилок, а вкус у абрикоса очень приятный, из них получаются хорошие компоты и варенья.

Goshiahttp://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Краснощёкий лёг в основу многих абрикосовых гибридов. Сам же он — один из самых урожайных и вкусных сортов. К тому же неприхотлив по отношению к почве, морозостоек. Всё это делает Краснощёкого одним из любимцев садоводов по всей России.

Оставьте комментарий