Персик Лебедев — описание сорта и отзывы садоводов

Алоэ как природное лекарство и целитель

Сорта Лауреат и Лебедев (персики)

Плоды среднего размера (87 г), округлые, ярко-желтые, почти сплошь покрыты карминовым румянцем со штрихами более густого тона. Мякоть, желто-оранжевая, средней плотности, сочная, ароматная, хорошего вкуса (4,2 балла); косточка отделяется свободно. Созревают в середине июля.
Районирован в Херсонской области, перспективен для южных районов и посадки на приусадебных участках.

Лауреат. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от посева семян свободного опыления гибрида из семьи Рогани Эльберта. Дерево среднерослое, с широкой обратнопирамидальной кроной, с повышенной зимостойкостью цветковых почек, мало поражается клястероспориозом. В плодоношение вступает на второй-третий год, урожайность средняя — собирают 28—40 кг с дерева.

Плоды средней величины (80—120 г), приплюснуто-овальные, ярко-желтые, с карминовым размытым румянцем; мякоть ярко-желтая, плотная, хрящеватая, с умеренным ароматом, приятного сладко-кислого гармоничного вкуса; косточка не свободная. Созревают во второй декаде августа. Очень хороши для приготовления компотов.

Районирован в Херсонской и Крымской областях как сорт консервного назначения, перспективен в Одесской и Николаевской.

Лебедев. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Молозани и Ред берд клинг. Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной, средней устойчивости к низким температурам, не поражается клястероспориозом. В плодоношение вступает на третий год, урожайность выше средней—123 Ц./га. Плоды созревают в первой декаде августа, используют их главным образом для приготовления высококачественных консервов.

Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Персик «Белый лебедь» – зимостойкий, очень урожайный, устойчивый к засухе, а также болезням и вредителям сорт, вызревающий в средней полосе России в последней декаде августа. Один из наиболее распространенных и популярных высокоурожайных сортов, пригодных для консервирования.

Описание и сортовая характеристика

Персик среднераннего срока созревания под названием «Белый лебедь» формирует среднерослые деревья с шаровидной, недостаточно раскидистой кроной. Плоды имеют средний вес не более 145-155 г. Мякоть белого цвета с незначительным кремовым оттенком, не склонная к потемнению на воздухе. Персики красивой широкоовальной формы со слегка выдающейся стороной у вершины.

Вкус очень приятный и гармоничный, оценивается дегустаторами в 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки на варенье, компоты, сок с мякотью. Сорт характеризуется самоплодностью и засухоустойчивостью. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в средней полосе России.

Согласно описанию сорта, персик «Белый лебедь» обладает прекрасной устойчивостью к мучнистой росе и клястероспориозу. Урожайность при благоприятных почвенных и климатических условиях выше средней.

Как посадить персик (видео)

Особенности нормирования растения урожаем

Персик «Белый лебедь» является очень благодарной плодовой культурой, которая на хороший и грамотный уход отзывается прекрасными урожаями сочных, очень вкусных и полезных плодов. Лишние завязи растение может сбрасывать самостоятельно, однако иногда этого недостаточно, чтобы получить максимально продуктивную и здоровую крону.

Ежегодное нормирование растения завязями или цветками стимулирует продуктивность растения и позволяет получить максимально качественный урожай персиков.

Достаточно эффективным и легким способом нормирования завязей на персиковых деревьях является использование азотных удобрений, которые следует вносить с обильным поливом растения из расчета не менее 30 г на каждый квадратный метр проекции кроны. Такое мероприятие необходимо проводить непосредственно после массового цветения.

Более трудоемким, но в тоже время надежным способом является ручное нормирование урожая. Оно проводится исключительно после естественного осыпания завязей, которое приходится на июнь. При помощи чистых и острых ножниц или секатора удаляются завязи, в результате чего на каждое соцветие должно приходиться не более двух наиболее развитых завязей. Выполняя такую процедуру, следует помнить, что на каждую прореженную завязь должно приходиться не менее двадцати здоровых листьев.

При правильном и своевременном осуществлении нормирования значительно снижается нагрузка на крону растения, а плоды будут более крупными и товарными.

После проведения нормирования плодовое дерево будет некоторое время испытывать вполне естественный стресс. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке провести обработку плодовых насаждений высокоэффективным средством «Новосил». Раствор этого антистрессового препарата и биостимулятора разводится из расчета 3 мл на 10 л воды. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений селитрой кальциевой или препаратом «Кемира-люкс».

Отзывы и советы садоводов

Плоды персика «Белый лебедь», по отзывам садоводов, очень вкусные, ароматные, духмяные, с ярким и очень выраженным персиковым ароматом. Их мякоть очень нежная и сочная, поэтому урожай следует собирать предельно осторожно, а транспортировать плоды в спелом виде практически невозможно.

Весенняя обрезка персика (видео)

Сорт персиков «Белый лебедь» в последние годы очень активно культивируется садоводами в Крыму и соседних республиках. Это очень хороший сорт для домашнего свежего потребления и переработки на зимний период. При правильном уходе персики плодоносят обильно и ежегодно.

Персик Белый лебедь

Персик Белый лебедь часто выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды у этого сорта достаточно необычной окраски, что в некоторой степени способствует его популярности. Для тех, кто хочет посадить этот персик у себя на участке, – описание, характеристики сорта и агротехника его выращивания.

Происхождение сорта персика Белый лебедь

Этот сорт отечественного происхождения, получен еще в советское время в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Относится к среднепоздним сортам.

Описание персика Белый лебедь

Это растение теплолюбивое, поэтому рекомендуется выращивать его в южных областях и, возможно, в некоторых регионах Средней полосы. Описание персика сорта Белый лебедь или Белый Лебедева (еще одно название) следующее:

  • дерево среднерослое;
  • крона раскидистая, шаровидной формы;
  • плоды крупные (150–200 г), почти однородные по размеру, округлые или широкоовальные, с немного выпуклой вершиной;
  • кожица светлая, неклассического персикового цвета, иногда с румянцем, в районе плодоножки опушена;
  • мякоть кремово-белая, нежно-волокнистая, разрезанный плод не темнеет на воздухе;
  • косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
Читайте также:  Почему персик не цветет?

Вкус персиков гармоничный, приятный, сладкий, с медовыми нотками, без присутствия кислоты (при полном созревании), оценен профессиональными дегустаторами в 4,5 балла. Аромат характерный для культуры, выраженный. Как выглядят персики Белый лебедь, можно увидеть на фото.

Характеристики персика Белый лебедь

О характеристиках этого сорта будет полезно узнать тем садоводам, кто заинтересовался им и хочет выращивать у себя на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Персик сорта Белый лебедь, который можно видеть на фото, засухоустойчив, поэтому его можно выращивать в местностях с сухим и жарким климатом. Отличается достаточной холодостойкостью (выдерживает морозы до -30 ˚C), но все же непригоден для посадки в регионах, где бывают очень холодные зимы.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт персика Белый лебедь – самоплодный, поэтому опылители ему не нужны. Дерево можно выращивать без подсадки к нему персиков других сортов.

Когда созревают персики Белый лебедь

Плоды этого среднепозднего сорта созревают в августе, примерно в 1–2 декаде. Тогда и наступает срок сбора плодов. Урожай белого персика показан на фото.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды с растений этого сорта можно собирать на второй или третий год после посадки, а с четвертого или пятого они набирают полную силу. Урожайность этого сорта при хороших климатических условиях выше средней – с одного дерева (старше 6 лет) можно собрать 50–60 кг плодов отличного качества. Периодичности плодоношения не наблюдается: персик дает урожай плодов каждый год. Вкус у спелых плодов замечательный: сладкий, насыщенный, в мякоти много сока.

Область применения плодов

Крымские персики Белый лебедь можно использовать для еды свежими и для переработки: готовить из них различные домашние заготовки: варенье, повидло, сок с мякотью, компоты из персика или фруктовое ассорти. Плоды, сорванные с деревьев, хранятся не очень долго, но могут транспортироваться на незначительные расстояния, перевозку на большие расстояния персики этого сорта не переносят.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик этого сорта достаточно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и клястероспориозу, но все-таки по различным причинам может поражаться некоторыми грибковыми болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства этого персика заключаются в:

  • отличных характеристиках его плодов, необычной окраски кожицы, вкусной и ароматной мякоти;
  • самоплодности;
  • быстром вступлении в плодоношение;
  • способности каждый год давать урожай плодов;
  • устойчивости к жаре и холоду, некоторым заболеваниям.

Недостатки проявляются в подверженности грибковым заболеваниям и в том, что спелые плоды плохо транспортируются и хранятся лишь короткое время.

Правила посадки персика

Чтобы вырастить хорошее плодовое дерево персика, которое будет плодоносить долгие годы, нужно его правильно посадить. Важно учитывать многие нюансы, такие как место размещения, сроки и сам процесс посадки.

Рекомендуемые сроки

Высаживают персик этого сорта весной, после прихода устойчивого тепла, но до распускания почек на саженцах. Осенью также проводят посадку хотя бы за месяц до холодов, чтобы молодые деревца успели укорениться.

Выбор подходящего места

Место на участке для персикового дерева сорта Белый лебедь должно быть светлым и открытым, то есть солнечным, но допустима и полутень. Оно должно располагаться на ровной местности или на возвышенности, но не в низине (до грунтовых вод должно быть как минимум 1,5 м). Это связано с тем, что в постоянно влажной земле корни персика могут поражаться гнилями, что приведет к гибели растения. Не подходят участки, где раньше росли косточковые: сливы, абрикосы. Самый подходящий грунт для этой культуры – суглинки или супеси. Кислотность почвы – нейтральная либо щелочная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для пересадки пригодны 1 или 2-летние саженцы. Они должны быть полностью здоровыми, с хорошо развитыми корешками и побегами.

Перед посадкой на постоянное место деревца подготавливают: выдерживают корни сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования.

Алгоритм посадки

Перед высадкой саженца персика на постоянное место у него обрезают подсохшие кончики корешков и ветки на 1/3 часть. Затем:

  1. Выкапывают посадочные ямы 0,7 м в диаметре и такой же глубины. Расстояние от одного до другого деревца должно быть не меньше трех метров.
  2. На дно ямок насыпают 1 ведро перегноя и 0,5 кг золы. Все перемешивают с землей и поливают.
  3. В центр ям ставят саженец вертикально, засыпают грунтом по шейку и немного утрамбовывают почву.
  4. Приствольный круг мульчируют любым растительным материалом.

Как нужно высаживать персик сорта Белый лебедь, показано на фото.

Последующий уход за персиком

В первый сезон после посадки персик Лебедь поливают обильно (не менее 5 ведер воды) несколько раз за лето, особенно в жару. Взрослое дерево поливают, только если стоит сильная или продолжительная жара.

Удобряют растение каждый год: 2–3 раза за весну и лето и 1 раз осенью, начиная со второго года посадки. В составе удобрений должны преобладать калий и фосфор, азот должен быть ограничен. Летом персик поливают навозной жижей в концентрации 1 к 10 либо раствором птичьего помета в концентрации 1 к 20. Перед их внесением дерево поливают чистой водой, чтобы настои не обожгли его корни.

Осенью под каждый персик вносят:

  • суперфосфат (гранулы) – 200 г;
  • хлористый калий – 150 г.

Минеральные удобрения можно заменить органическими и внести под каждое дерево по 7–10 кг перегноя и 0,5–1 кг золы.

Обрезают персик весной до распускания почек или осенью перед наступлением холодов. Весной вырезают все усохшие за зиму ветки, а оставшиеся здоровые укорачивают на ¼ часть. Осенью убирают прирост текущего года, растущий внутрь кроны.

На зиму приствольный круг около дерева вскапывают и присыпают слоем торфа, листвы, соломы, а штамб для защиты от грызунов оборачивают мешковиной, а сверху куском рубероида. Весной их с дерева снимают.

Читайте также:  Вредители персика и борьба с ними

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Белый персик может поражаться такой болезнью, как курчавость листьев: чаще всего оно появляется в сырую и долгую весну. Если не принять меры и не вылечить растение, то оно может погибнуть.

А также персику могут причинять вред плодовые гнили, монилиоз, парша, грибной ожог. Это инфекционные заболевания, распространение которых можно предупредить весенними и осенними профилактическими обработками деревьев бордосской жидкостью, а также замазыванием мест срезов садовым варом.

Вредители, которые могут в разные периоды вегетации поселяться на персиковых деревьях, – это долгоносики-цветоеды, тли, плодожорки и фруктовая моль. Меры борьбы с ними – обработка растений пестицидными препаратами.

Заключение

Персик Белый лебедь рекомендуется выращивать в южных регионах России и в Средней полосе. Это растение с плодами оригинальной окраски и гармоничным сладким вкусом способно украсить собой участок любого садовода-любителя.

Cадоводы, уже выращивающие у себя персик Белый лебедь, оставляют о нем свои отзывы.

Сорта персика

В Советском Союзе под персиком занято 37 тыс. га. 26% этой площади находится в европейской части страны (Северный Кавказ, южные области Украины, Молдавия). За последние годы зона его распространения быстро увеличивается, особенно за счет закладки насаждений более выносливыми сортами, созданными в Советском Союзе.

Сортовое многообразие персика позволяет использовать его плоды в свежем виде, для варки варенья, компота, джема, мармелада, в соковом производстве, сушке, сульфитации и в лечебных целях.

Деревья вступают в плодоношение на третий год; продуктивный период длится 12-17 лет со среднегодовой урожайностью, в зависимости от условий возделывания, 100-200 ц/га. В особо благоприятных условиях урожай 300 ц/га не является пределом.

Плоды различных сортов отличаются сроками созревания, сочетанием вкусовых и ароматических компонентов, цветом и плотностью мякоти, массой плода и интенсивностью окраски, степенью отделяемости косточки, содержанием целебных пектиновых веществ.

Благодаря физиологической совместимости с различными подвоями: сеянцами персика, миндаля, абрикоса, сливы, алычи, войлочной вишни культура персика удается на самых разнообразных почвах.

Культура требовательна к температурному режиму. Зимнее понижение температур до -24-26° переносят кратковременно лишь отдельные сорта, а у ослабленных деревьев — всех сортов плодовые почки гибнут уже при температуре -15-17°.

Позднее цветение деревьев обеспечивает регулярность плодоношения, уменьшая зависимость урожая от возврата весенних холодов.

Персик наиболее нуждается в орошении в засушливых условиях, ежегодной обрезке, тщательной борьбе с болезнями и вредителями.

Всего по стране районировано 95 сортов персика.

Сорт персика — Ветеран

Сорт иностранного происхождения (США).

Сорт столовый, среднеспелый. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год. Цветки розовидные.

Плоды округлые, среднеопушенные, основная окраска их желтая, покровная — ярко-красная. Средняя масса — 100 г.

Мякоть волокнистая, сочная, желтая, содержит 10,3% сахара и 0,65% кислот.

Косточка от мякоти не отделяется. Дегустационная оценка — 4 балла.

Среднегодовой урожай на Геническом госсортоучастке Херсонской области составил 151 ц/га.

Слабо поражается мучнистой росой и курчавостью листьев.

Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Краснодарском крае, Херсонской и Крымской областях УССР.

Сорт персика — Джерсейланд

Сорт иностранного происхождения (США).

Сорт столовый, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, с приподнятой кроной, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки колокольчатые.

Плоды округлые, средняя масса — 160 г, кремово-красные, слабоопушенные, транспортабельные.

Мякоть тонковолокнистая, сочная, ярко-оранжевая, без пигментации, содержит 10% сахара и 0,37% кислоты. Косточка отделяется от мякоти, составляет 4,7% массы плода. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Среднегодовая урожайность на Сакарском госсортоучастке Туркменской ССР — 143 ц/га.

Болезнями поражается незначительно.

Районирован в Чарджоуской области Туркменской ССР.

Сорт персика — Златогор

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Прекрасный из Джорджии и Арп).

Сорт консервно-столовый, среднеспелый.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

Плоды широкоовальные, средне-опушенные, оранжево-желтые, с большим размытым карминовым румянцем. Их средняя масса — 120 г. Мякоть хрящеватая, желтая, содержит 12,1 % сахара и 0,45% кислоты.

Златогор — один из лучших консервных сортов с желтой мякотью плодов, обладает хорошей транспортабельностью.

Косточка от мякоти не отделяется, составляет 5,8% массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов — 4 балла, компотов — 5 баллов.

Средний урожай на Джанкойском госсортоучастке Крымской области — 126 ц/га. На Белградском госсортоучастке Одесской области среднегодовой урожай-112 ц/га.

Устойчив к заболеванию клястероспориозом.

Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Сорт персика — Коллинз

Сорт выведен в США.

Сорт раннего срока созревания, урожайный, но требователен к условиям выращивания. Морозостойкость средняя.

Деревья умеренно сильнорослые, с густой шаровидной кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

Плоды округлые, ярко-желтые, с обильной размытой и штриховой карминовой покровной окраской.

Опушение тонкое. Средняя месса плода — 120 г. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, у полости кремовая. Косточка свободная. Дегустационная оценка — 4,2 балла (в особо благоприятных условиях — до 4,5 балла).

Товарные и потребительские качества плодов высокие.

Среднегодовая урожайность на Фрунзенском госсортоучастке Киргизской ССР за первые 2 года плодоношения составила 56 ц/га, на Джанкойском (Крым) — за первые 4 года плодоношения — 48 ц/га, при наивысшей 105 ц/га.

Среднеустойчив к клястероспориозу и курчавости.

Районирован в Молдавской ССР.

Сорт персика — Красная девица

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отбора сеянцев от свободного опыления.

Сорт самоплодный, столовый, среднеспелый, обладает повышенной зимостойкостью.

Деревья сильнорослые, с шаровидной кроной средней густоты. Цветки розовидные.

Плоды среднеопушенные, широкоовальные. Основная окраске зеленовато-кремовая, покровная, в виде небольшого нежного размытого карминового румянца; средняя масса — 130 г. Мякоть волокнистая, средней плотности, сочная, белая, полость розовая, содержит 10,52% сахара, 0,58% кислоты. Косточка отделяется от мякоти.

Читайте также:  Персик Колоновидный Медовый - описание сорта и отзывы садоводов

Основное назначение — потребление в свежем виде.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Черноморском госсортоучастке Крымской области составил 132, наивысший- 188 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Сорт персика — Лебедев

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Молозани и Ред Берд Клинг).

Сорт консервно-столовый, среднеспелый — один из лучших и наиболее ранних консервных персиков.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

Плоды слабоопушенные, округлые, их основная окраска кремовая, покровная — малиново-карминная, средняя масса-148 г. Мякоть белая, хрящеватая, содержит 11,5% сахара и 0,57% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется.

Дегустационная оценка свежих плодов — 4, компотов — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай, по многолетним данным, на Черноморском госсортоучастке Крымской области- 123 ц/га, наивысший — 175 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Крымской, Одесской, Херсонской областях УССР.

Сорт персика — Пушистый ранний

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отдаленной гибридизации (персик сорта Рочестер и миндалеперсик).

Сорт столовый, раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным экологическим условиям.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

Плоды густоопушенные, округлые, сплошь покрыты бордовой, мраморовидной окраской; средняя масса — 135 г. Мякоть волокнистая, белая, сочная, без пигментации, содержит 10,4% сахара и 0,5% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, составляет 4,6% массы плода. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Шестилетние деревья сорта Пушистый ранний на Советском госсортоучастке Крымской области дали урожай 157 ц/га.

Среднегодовой — урожай за весь период хозяйственного плодоношения на Черноморском госсортоучастке составил 114 ц/га, а наивысший-206 ц/га.

Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР и УССР.

Сорт персика — Советский

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Золотой юбилей и Наринджи поздний).

Сорт столовый, самоплодный, раннесреднего срока созревания обладает повышенной устойчивостью к морозам.

Деревья среднерослые, с плоскоокруглой густой кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

Плоды опушенные, широкоовальные, желтые, с ярким румянцем, их средняя масса — 130 г. Мякоть нежно-волокнистая, ярко желтая, у полости пигментирована, содержит 1,0% сахара и 0,56% кислоты. Косточка отделяется от мякоти и составляет 5% массы плода. Сорт ценится за десертные качества плодов. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 157, максимальный — 268 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской, Одесской областях УССР, Молдавской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.

Сорт персика — Сочный

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Рочестер и Гринсборо).

Сорт раннеспелый, повышенной морозостойкости.

Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной, в плодоношение вступают на второй год. Цветки розовидного типа.

Плоды опушенные, средней величины, округлые, однотипные, почти сплошь покрыты карминовой, слегка мраморовидной окраской: их средняя масса — 130 г. Шов глубокий, вершина с углублением.

Мякоть волокнистая, белая, очень сочная, содержит 9,09% сахара, 0,46% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла. Косточка сросшаяся с мякотью и составляет 5,39% массы плода.

Сорт ценится за регулярное плодоношение, ранний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Среднегодовой урожай на Советском госсортоучастке Крымской области был 55 ц/га, наивысший — 167,7. Средний урожай на Черноморском госсортоучастке той же области составил — 125,6 ц/га при наивысшем урожае 216,4 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях РСФСР, Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Черновицкой областях УССР, в Молдавской ССР.

Сорт персика — Успех

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Турист и Арп).

Сорт среднеспелый, умеренной зимостойкости, самобесплодный, для односортных насаждений не пригоден. Является самым ранним консервным сортом, с желтой мякотью плодов.

Деревья среднерослые, с округлой слабораскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

Плоды слабоопушенные, широкоовальные, оранжево-желтые, С карминным румянцем. Их средняя Масса — 130 г. Мякоть хрящеватая, желтая, плотная, содержит 9,64% сахара и 0,5% кислоты. Косточка, сросшаяся с мякотью, составляет 6% массы плода.

Транспортабельность хорошая. Сорт ценится за высокие качества продуктов переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов — 4, компотов — 4,75 балла.

Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 116, наивысший-153 ц/га.

Сорт повышенной устойчивости к клястероспориозу.

Районирован в Крымской области, Молдавской, Армянской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.

Сорт персика — Франт

Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Эльберта и Гринсборо).

Сорт столовый ранний.

Деревья среднерослые, крона среднеразветвленная, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки розовидные.

Плоды округлые, кремовые, среднеопушенные, с обильной ярко-красной покровной окраской, средняя масса-135 г. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, кремовой окраски, содержит 8,3% сахара и 0,4% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, кожица снимается легко. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Черноморском сортоучастке Крымской области составил 105 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу. Районирован в Крымской области.

Оставьте комментарий