Персик Мирабель — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Мирабель

Персик «Мирабель» — солнечно-золотистый, подрумяненный солнцем персик с медово-сладкой мякотью. Нежная, бархатистая кожица почти не чувствуется при укусе и плоды особенно вкусны, когда их спелые бока нагреваются в теплых лучах. Сорт отлично подходит для цельноплодного консервирования — персики не размягчаются и не становятся слишком плотными. Из свежих фруктов можно варить душистое варенье, перетирать повидло и сушить для варки компотов.

Среднеспелый сорт, чьи плоды можно снимать с веток уже в конце августа — начале сентября. Кислотность плодов средняя, сахаристость высокая. Кожица тонкая, слегка опушенная. Базовый окрас желтый, поверх которого щедро рассыпаны карминные пятна и брызги. Мякоть имеет среднеплотную консистенцию. Отличается сочностью и упоительным ароматом нагретого на солнце меда. Косточка большая, овальная, ребристая. Из мякоти персика вынимается легко, что значительно облегчает переработку фруктов.

Ценность сорта

  • Крупноплодность. Румяные плоды могут достигать веса в 200 грамм.
  • Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.
  • Волшебный вкус. Даже в дождливое лето этот сорт приносит сочные, сладкие и ароматные плоды. Однако в солнечные сезоны цветочных почек закладывается намного больше, что приводит к повышению урожайности.
  • Богатый витаминами состав. Персик можно смело назвать сладким лекарем, потому что его плоды богаты калием, который крайне необходим при лечении болезней сердца. Его рекомендуют употреблять в пищу в период адаптации к новому климату, условиям труда, нагрузкам, потому что он помогает организму бороться с характерным стрессом. Персик назначают малоежкам для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Мирабель (слива): описание сорта

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами.

В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А затем посмотрим, что представляет собой слива Мирабель (описание, сорта, фото см. ниже).

Вкратце о сортах сливы

С самых древнейших времен жители Балкан и римляне возделывали сливу, благодаря чему и возникли 2 основные группы домашних сортов – венгерки и ренклоды.

Именно из венгерки делали когда-то знаменитый чернослив югославский. Этот прекрасный сорт помог создать огромное количество видов, произрастающих сейчас в многочисленных садах Украины и российского Черноземья.

Великолепные ренклоды, которые ценятся по своим прекрасным вкусовым качествам именно в свежем виде, отличаются очень сладкими округлыми плодами со светлой кожицей. Особенность этого сорта в том, что его урожайность хорошая, но не совсем регулярная.

А есть еще великолепная Мирабель – слива своеобразной формы и цвета. О ней более подробно чуть ниже.

В общем, сливы представляют более трехсот разновидностей. Многие считают, что плоды данного растения – ягоды исключительно фиолетового или желтого цветов, но это ошибка. Расцветок огромное множество.

Вот лишь некоторые из сортов сливы: Колючая, Черная (или Канадская), Цистена, Вишнеподобная, Крастнолистная алыча, Степная и многие другие.

Общая информация

Как известно, слива вообще появилась как результат скрещивания алычи и терна в регионах Кавказа, а затем она стала рассматриваться уже как отдельное растение садовое.

В целом слива – довольно распространенная плодовая культура, встречающаяся практически повсеместно на приусадебных участках, в садах. В настоящее время благодаря выведению огромного множества (сотнями) сортов данного плодового дерева, появились возможности выращивать и получать прекрасный урожай в самых разных климатических условиях.

В данной статье будут представлены сорта слив, популярных в России, и более подробно будет описан уникальный сорт Мирабель (слива).

Названия сортов слив

Каких только нет названий у слив. Вот некоторые из них: Утро, Президент, Генеральская, Ненька, Аленушка, Машенька, Медовая белая, Ромен (красная слива), Чемальская крупная, Яичная, Колосовидная блю свит, Яичная, Красный шар, Евразия, черная Тульская (или Брянская поздняя), Скороспелка красная, Синий дар, Ода, Кубанская легенда, Ренклод, Викана, Память Тимирязева, Валор, Венгерка, Мирабель, Тернослива, Бербанк, Дамасцена, Слива канадская, Кабардинка, Анжелина и прочие.

Все они имеют свою уникальную историю возникновения, что представляет отдельную тему.

Читайте также:  Когда начинается сезон персиков?

А название фрукта Мирабель произошло от французского «мире», что в переводе дословном обозначает «круглая мушка прицела».

О сливах колоновидных: сорта, особенности

Прежде чем опишем сорт сливы Мирабель (фото смотрите ниже), немного проясним информацию о разновидностях колоновидных сортов различных плодовых деревьев.

Сначала были яблоки и груши, затем уже появились и сорта колоновидной сливы. И это селекционное направление оказалось довольно эффективным и успешным, потому что деревья оказались достаточно плодовитыми, а еще и не привередливыми к условиям и не особо требовательными в уходе. Колоновидных сортов не так уж много. Особенно популярные три. Представим их краткое описание:

Импереал – среднего роста, с сочными плодами весом до 60 грамм. Характеризуется довольно нежным вкусом, высокой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Однако требует обильного полива.

Блю Свит – до 2 метров высотой, с крупными плодами (до 70 грамм) фиолетового цвета. Имеет средний срок созревания и хорошую морозостойкость. Диаметр кроны достигает 0,9 метров.

Есть и желтая колоновидная слива (сорт Мирабель). Плоды именно его являются основой для изготовления знаменитого символа Лотарингии – великолепного французского пирога Мирабель. Также из плодов этой сливы получаются изумительный джем и многим известное сливовое бренди.

Слива Мирабель: описание

Сорта этой группы представлены чуть ниже. А пока общая информация в целом о них.

Мирабель – прекрасный сорт, который занимает промежуточное место между алычой и сливой. Это плод мирабелевого дерева. Относится слива к семейству Розоцветные.

По-другому, Мирабель – один из распространенных подвидов сливы, отличающийся теплолюбивостью, в связи с чем больше всего подходящий для выращивания в южных районах.

Отличительные особенности этого подвида – довольно раннее созревание, что способствует отличной урожайности уже через несколько лет после посадки растения.

Созревшие плоды шарообразной или яйцевидной формы имеет слива Мирабель (фото ниже). Диаметр их около 3 сантиметров, а цвет – желто-оранжевый с наличием на них небольших красных вкраплений. Обязательно следует отметить великолепный сладкий и пряный вкус и достаточно длительное хранение, которыми обладает слива сорта Мирабель.

  • толстая, сахаристая, большей частью плотная мякоть;
  • легко отделяемая косточка;
  • плотная крепкая кожица.

Как уже отмечалось выше, прекрасно используется в заготовках и в приготовлении разных кулинарных и кондитерских изделий. Вкусны плоды и в свежем виде.

Подвиды: Мирабель нансийская и сентябрьская.

Самые популярные Мирабели

Мирабель (слива) в своей группе представлена двумя самыми распространенными типичными представителями: Мирабель желтая, Мирабель нансийская (или двойная).

На сегодняшний день существует немало сортов и разновидностей сливы Мирабель. Среди них наиболее распространенными (кроме двух вышеуказанных) считаются:

А еще среди коллекционных насаждений в научных учреждениях имеется новейший замечательный сорт – Мирабель Краснопахарская.

Новая слива выведена на опытной Павловской станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (Н.И. Вавилова), расположенной в Ленинградской области. И у нового сорта сливы желтого цвета округлые плоды имеют сочную приятную на вкус мякоть.

Места произрастания

Мирабель – слива, первоначально выведенная в Малой Азии. Сейчас ее выращивание широко распространено на южных территориях Европы, в Северной Африке, Франции, Германии и на Украине в Одесской области.

Но все же наибольшая часть Мирабели произрастает на многочисленных плантациях Лотарингии (урожайность примерно 15 000 т. ежегодно).

В России настоящие Мирабели большей частью культивируют в Ставропольском и Краснодарском краях, на сливоводческих плантациях Северного Кавказа и в Ростовской области.

Мирабель в саду

Многие садоводы сажают Мирабель, неприхотливую в уходе, но прекрасно плодоносящую. А как красиво она смотрится с золотистыми плодами на фоне пышной зелени!

Цвести она начинает, как и все колоновидные, уже в 1-й год после посадки дерева. Плодоношение начинается со следующего года и продолжается в течение почти 18 лет. После чего урожайность растения неожиданно снижается, и сливовое дерево требует замены. Правда, и дальше оно может остаться в саду, но уже в качестве просто декоративного растения.

Читайте также:  Персик Даймонд Харроу - описание сорта и отзывы садоводов

Почему бы не посадить такое дерево в саду? Зрелые из собственного сада плоды Мирабели имеют бесподобный аромат. Цветение происходит с конца апреля по май месяц, а плоды созревают с августа по сентябрь.

С одного дерева урожайность может составить до 15 кг. Чтобы достичь такого результата, дерево следует сажать на солнечном месте с достаточно плодородной почвой и водопроницаемостью. Высота его может достигать до 5 метров, и такая же ширина по кроне. Поэтому, прежде чем сажать, следует выбрать удачное место и хорошо все спланировать.

Удивительно красивое название имеет вышеописанная слива, являющаяся излюбленным многими фруктом и обладающая приятным сладким вкусом, который нравится детям и взрослым.

Описание и характеристики колоновидной сливы сорта Мирабель, посадка и уход

Среди слив есть выходцы из зарубежных стран, хорошо приживающиеся в наших широтах и дающие высокий урожай. Один из приметных сортов — Мирабель, совмещающий в себе признаки сливы и алычи. Имеет ряд разновидностей, позволяющих выбрать подходящую культуру для любых регионов.

Общие описание и характеристики сливы Мирабель

Среднерослое компактное дерево высотой до 2 м, формирующее широкую, раскидистую крону. Кора ствола и ветвей имеет светло-серый оттенок. Листья в форме овала окрашены в темно-зеленый цвет, морщинистые.

Плоды мелкие, круглые, с плотной кожицей желтого оттенка и большим количеством оранжевых точек на поверхности. Вес одного фрукта 35 г. Мякоть отличается плотностью, малой сочностью, нежностью и сладким вкусом. В мякоти находится плоская, овальная, легко отделяемая косточка.

Выведен целый ряд сортов этой колоновидной сливы. Более популярны среди садоводов Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская. В плодоношение культура вступает на 4-5-й год. Урожаем одаривает в августе или сентябре.

Основные преимущества и недостатки

Секреты, почему сорт сливы Мирабель покоряет садоводов, кроются в следующих качествах:

  • урожайность, каждое дерево дает до 15 кг;
  • морозостойкость, выдерживает температуру ниже 30 градусов;
  • устойчивость сорта к различным болезням;
  • универсальность назначения;
  • транспортабельность.

К недостаткам сорта сливы Мирабель относится:

  • самобесплодность;
  • короткий жизненный срок дерева.

Как правильно вырастить сливу

Посадка сливы — важная процедура, от которой зависит качество и количество урожая. К ней нужно отнестись с особой внимательностью, изучив все советы опытных садоводов.

Выбор места

При выборе места отдавать предпочтение южным либо юго-западным сторонам участка. Солнечные лучи должны на протяжении всего дня попадать на фруктовое дерево. Растение следует защитить от сильных ветров. Требуется избегать низинных и сырых участков с близким залеганием грунтовых вод. Также важно соблюдать дистанцию 3-4 м до рядом растущих деревьев.

Выбор и подготовка почвы

Главные особенности почвы — питательность, рыхлость и отсутствие кислотной среды. Перед посадкой нужно подготовить выбранный участок, вскопав его. Если почва кислая, применить доломитовую золу, 600 г на 1 м 2 .

Процесс посадки

Согласно описанию сорта, высаживать саженцы колоновидной сливы Мирабель можно и весной, и осенью.

  1. Выкопать яму размером 70 х 70 х 60 см.
  2. Оснастить лунку почвенной смесью, содержащей торф, перегной с добавлением таких минеральных веществ, как суперфосфат, калий.
  3. Опустить саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли, несоблюдение этого правила приведет к подопреванию коры и нарушению сокодвижения.
  4. Засыпать почвой без удобрений, встряхивая растение во избежание образования пустот.
  5. Полить водой из расчета 2 ведра на один саженец и замульчировать приствольный круг торфом.

Осуществляя посадку осенью, необходимо наклонно прикопать саженец землей, чтобы зимой снежный покров полностью закрыл его, оберегая от холодов.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание колоновидной сливы Мирабель требует заботы и ухода. С самого начала культура нуждается в качественном поливе, подкормке, правильной обрезке и других важных агротехнических приемах.

Важное мероприятие по уходу за культурой — регулярный полив 1 раз в месяц на протяжении всего периода вегетации. В засушливый сезон количество орошений необходимо увеличить.

Слива Мирабелла отзывчива на подкормки. Начиная с весны и до осени растение удобрить мочевиной, применяя 50 г вещества на 10 л воды. Каждому дереву должно достаться 2 л раствора.

Читайте также:  Гибриды персика

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, нужно на втором году жизни культуры подкормить ее раствором «Гетероауксина». Также в борьбе за урожай поливать дерево, применив навозную жижу или селитру в количестве 1 ст. л. на 10 л воды.

Рыхление и мульчирование

Рекомендуется рыхлить и мульчировать приствольный круг по мере потребности. Процедура обеспечит поступление воздуха к корневой системе растения, а землю сделает легкой и с пористой структурой. Слой мульчи защитит почву от размыва водой при поливе, сохранит влагу и не позволит развиваться сорнякам.

В обрезке и формировании кроны колоновидная слива Мирабель не нуждается, поскольку боковых побегов не имеет. Следует производить санитарные подрезки, удаляя больные, сухие и поврежденные ветви. Также нужно обрезать верхушку дерева в случае сильного обморожения.

Подготовка к зиме

Молодые деревца сливы сорта Мирабель очень чувствительны к морозам, так как не успевают закалиться после высадки. Если зима снежная, возле растения можно установить лист шифера и время от времени набрасывать снег. Такая конструкция убережет как от низких температур, так и от грызунов. Ожидая бесснежную зиму, молодое деревце укрыть еловым лапником либо слоем опилок.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт сливы Мирабель демонстрирует стойкость к болезням. Но если растение испытывает недостаток питательных веществ, влаги либо пострадало от морозов, то его могут атаковать вредители: тля, сливовый пилильщик, плодожорка. Поэтому чтобы дерево не стало центром скопления вредителей, нужно осуществлять защитные мероприятия, применяя специальные средства и организовывая правильный уход.

Уборка урожая

Съем плодов сливы сорта Мирабель приходится на август. Собирать урожай при сухой погоде. Сливы, предназначенные для транспортировки и хранения, срывать вместе с плодоножками. Начинать сбор нужно с нижних, а потом верхних веток. В процессе стараться не мять плоды и не повреждать восковой налет и плодоножку.

Правила хранения

Чтобы урожай не портился при хранении, нужно поддерживать температуру 0-2 градуса и влажность не ниже 85 процентов. Сохранять фрукты в деревянных ящиках либо невысоких лотках, застеленных бумагой.

Сливы, которые не будут храниться, лучше сразу съесть свежими или переработать на домашние зимние заготовки.

Сорт сливы Мирабель прекрасно подходит для выращивания в любых климатических условиях. Его главные преимущества — зимостойкость, обильное плодоношение и легкость в уходе, обеспечивают этой культуре немалый спрос во многих странах.

Персик Мирабель

  • В наличии
  • Код: 1603

  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Среднеспелый сорт, чьи плоды можно снимать с веток уже в конце августа — начале сентября. Кислотность плодов средняя, сахаристость высокая. Кожица тонкая, слегка опушенная. Базовый окрас желтый, поверх которого щедро рассыпаны карминные пятна и брызги. Мякоть имеет среднеплотную консистенцию. Отличается сочностью и упоительным ароматом нагретого на солнце меда. Косточка большая, овальная, ребристая. Из мякоти персика вынимается легко, что значительно облегчает переработку фруктов.

  • Крупноплодность. Румяные плоды могут достигать веса в 200 грамм.
  • Волшебный вкус. Даже в дождливое лето этот сорт приносит сочные, сладкие и ароматные плоды. Однако в солнечные сезоны цветочных почек закладывается намного больше, что приводит к повышению урожайности.
  • Богатый витаминами состав. Персик можно смело назвать сладким лекарем, потому что его плоды богаты калием, который крайне необходим при лечении болезней сердца. Его рекомендуют употреблять в пищу в период адаптации к новому климату, условиям труда, нагрузкам, потому что он помогает организму бороться с характерным стрессом. Персик назначают малоежкам для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Оставьте комментарий