Персик Новогодний — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Новогодний — описание сорта и отзывы садоводов

Самый зимостойкий, немного кустовой.

Сейчас пошла мода на зимостойкие персики канадской и американской селекции. Не минула и меня чаша сия, так что моя коллекция пополнилась несколькими представителями флоры далекого заокеанья. Впрочем, мир сейчас такой тесный и такой близкий, что новинки враждебной селекции иногда у нас появляются быстрее чем там у них. (улыбка)
Однако, задумался, а что, среди наших селекционеров никто-никто ничем подобным не занимался, неужели нечем порадовать жителей умеренной зоны со склонностью к тридцатиградусным морозам? Как задашь вопрос, так и получишь ответ. Буквально через неделю-вторую из Бершадского района мне презентовали несколько отводков кустового персика, который, как мне сказали, потрясающе зимостойкий. Надо сказать, что я посадил его и благополучно забыл, он рос, сам себя формируя, я же сделал пару раз косметическую обрезку, а на более у меня руки не доходили. Обратил этот персик на себя внимание зимой 2012 года. Именно в эту зиму у нас были тридцатиградусные морозы, и практически не выпало снега. На абрикосы и персики смотреть без боли было невозможно. Наши теплолюбивые сорта вымерзли вдрызг. Кое-какие постепенно восстанавливались, корректируемые обрезкой и подкормками. Пострадали и зимостойкие заокеанцы. А вот этот персик, который быстро проскочил кустовую фазу и превратился к тому времени в уверенно прущее вверх дерево неожиданно зацвел! И это было его первое цветение вообще! На этот зимний год, который был третьим годом его жизни, кустовой персик порадовал нас двумя ведрами вкуснейших персиков. Почему говорю вкуснейших? Да потому что по вкусу конкурентов ему в этом году не было.
Так то по зимостойкости этот экземпляр полностью превосходит любой другой сорт персиков. А вот по внешнему виду он не столь красив и не отличается особо крупными размерами. Основная окраска его зеленая, при созревании – белеет, появляется легкая золотистость. В это время он чертовски вкусен. Очень сочный, сладкий, при этом соотношение кислоты и сладости настолько приятное, что не вызывает никакой оскомины. Шкурка плотновата, но прекрасно отделяется от мякоти, после чего персик становится еще вкуснее. Косточка тоже отделяется хорошо, немного плотно держится у основания. В среднем плоды некрупные, 50-80 грамм, максимум, который был у меня, 104 гр. Станислав Пясковский утверждает, что у зимостойкого кустового персика плоды могут достигать и 120 гр, но у меня такого как-то не случалось. Надо сказать, что кустовой персик доказывает, что любое достоинство может обернуться недостатком. Так сочность его плодов имеет обратную сторону – их весьма относительную транспортабельность. Плоды быстро мнутся и теряют товарный вид. Это надо иметь в виду. То есть, если вы развели плантацию этих персиков, то срывать их надо рано, когда они еще зеленоватые и быстро доставлять на место продажи.
Если говорить о выращивании этого персика и его формировке, то надо заметить несколько нюансов – этот персик больше любит суглинки и на них растет роскошным деревом (на фото), при этом лучшая его формировка в виде чаши (в любой вариации) – это улучшает качество плодов, предотвращает развитие грибковых заболеваний. На черноземах и песчаных грунтах этот персик лучше формировать и выращивать кустом – для этого первая обрезка делается достаточно низко над землей, чтобы сформировать четыре-пять рукавов куста. Учитывая количество будущего урожая, при кустовой форме может понадобиться применять опоры. Обрезать персик необходимо нещадно, создавая возможность максимальную для лучшего проветривания и избегать загущений кроны. Очень важной операцией становится и нормировка урожая. Очень часто надо оставлять на веточке по одному-два плода и не более, тогда они будут крупнее и вкуснее. Чаще всего оставляют центральный плод в соцветии как самый сильный, но смотреть надо постоянно и ориентироваться на растение, оно подскажет, что лучше оставить.
Огромным плюсом этого персика стала его повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к кучерявости листьев. Если другие сорта персиков достаточно быстро подхватывают курчавость листьев, то кустовой держится молодцом, а для полной победы над болезнью достаточно часто одного опрыскивания Скором или Хорусом. Скор применяю при температуре воздуха более 16-18 градусов, среднесуточной, при более холодной погоде лучше работает Хорус. Но дозу Хоруса применяю двойную, то есть обычную порцию развожу на 5 литров воды. Неплохо показал себя в последнее время такой препарат как Самшит, но Хорус и Скор остаются препаратами выбора, Самшит применяю в самых трудных случаях, когда надо провести третью-четвертую обработку (более двух раз подряд одним препаратом работать не советую). Надо сказать, что последний год пробую схему для профилактики и борьбы с кучерявостью листьев персика и монолиозом абрикос. В конце этого сезона думаю подвести итоги, тогда можно говорить точнее, но схема пока кажется многообещающей. Скору и Хорусу в ней отводится решающее место. Я слышал мнение, что данная форма персика не болеет ничем, если рядом нет других форм персика. Очень может быть. У меня этих форм несколько, есть и такие, которые становятся чем-то вроде индикатора. Как только на этом дереве начинают крутиться листики – хватаюсь за опрыскиватель, и принимаюсь спасать будущий урожай. Особенно внимательным надо быть в период сразу после цветения персика, не пропускать обработку при первых признаках болезни. Кроме опрыскивания не поленитесь убрать с растения заболевшие листики. Помогает. Кроме того, я не думаю, что кустовой персик кто-то будет выращивать в массовом порядке как монокультуру персика – он не самый рыночный вариант персика, в первую очередь из-за небольших размеров и плохой транспортабельности плодов. Можно определенно сказать, что этот персик – для семьи и для себя. Вроде бы небольшой размер плодов – недостаток, но для консервирования это огромный плюс, потому что персик хорошо влазит в банку. Хозяйки меня понимают. И его сочность – из-за которой транспортабельность небольшая из минуса становится плюсом, если вы делаете персиковый сок, а еще изумительное варенье, джем – очень ароматный и вкуснющий продукт получается. За рецептурой обращаться к жене – она у меня испытатель-экспериментатор. Хотя, на мой вкус, самым удачным вариантом был микст-джем из персиков слив и абрикоса. Еще одна баночка полулитровая у меня запрятана от всех (и от себя) на самый крайний случай, который вот-вот наступит.
И еще – по созреванию он у меня самый поздний, вот и получается, что со сливой и поздними абрикосами вызревает в одно почти время.
Этот вид персика не только устойчив к болезням, но еще и не прихотлив, поливы капельного не требует, хорошо переносит не только засуху, но и переливы. Конечно, качество плодов при проливных дождях будет тоже дождянистым, но все-таки они будут.
А теперь еще об одном недостатке данного персика – его сложной укореняемости. Лучший вид размножения – отводками, тогда это надежно и вроде бы хорошо. Сам так получил и сам таким образом осчастливил некоторых товарищей. Если у вас только этот персик растет можно рискнуть вырастить его из косточки. Если как у меня – несколько сортов персика лучше не рисковать, гарантии, что из косточки выйдет зимостойкий кустовичек нет никакой. Пока и прививается он не слишком хорошо. Надеюсь, что все-таки решу проблему его размножения. Во всяком случае, внимания этот персик заслуживает и внимания пристального и доброжелательного. Если у вас будет один такой дерево-кустик, без персиков вы не останетесь ни при каких условиях. Когда дерево входит в силу можно снимать с него 5-6 а то и больше ведер персика, думаю, для каждого дачника станет ясно, что это есть гуд.
Выводы – персик для себя, для дачника, особенно если дача не на югах, а чуток севернее. Там он просто незаменим. Плоды вкусные, годятся в переработку, но не лежкие. Дети любят срывать и ходить измазанные персиковым соком.
Фото обещаю по мере созревания.

Саженцы персика.

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?

Читайте также:  Клястероспориоз персика и лечение

По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.

Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки. Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

​Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.

В свежем виде персики — изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.

Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.

В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.

Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A. Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.

Читайте также:  Правильная обрезка персика

Сорта способные переносить такие температуры – называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно. К таким сортам относятся: Золотая Москва, Посол Мира. К весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались сорта Ветеран, Золотой юбилей.

Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.

На замену этому сорту пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канады, с массой плодов от 220-360 гр. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью, вкусом и морозостойкостью.

В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению. Некоторые из указанных сортов обладают выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом и товарностью плодов. Но всё равно без соблюдения некоторых агроприёмов и рекомендаций всегда останется угроза повреждения однолетних побегов критическими зимними температурами.

Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина.

  • Посадку производите на хорошо защищённых от зимних ветров месте и в первые несколько лет вегетации дерево должно получить максимальный уход для развития крепкой здоровой корневой системы и штамба.
  • С ранней осени готовьте деревья к зимовке – обильный влагозарядный полив, несколько раз внесите осенние калийно-фосфорные удобрения, несколько раз обработайте молодые ветки медьсодержащими препаратами, что значительно повысит зимостойкость однолетних побегов.
  • Но более грамотно будет сразу высадить растения в большие ёмкости от 25 до 50 литров. Вы сможете не только расположить деревья при невысокой обрезке в любом удобном месте участка, но и обезопасить обморожение цветов при возвратных заморозках или в целом деревья от критических зимних температур. Для этого понадобится только уложить в опасный период контейнера горизонтально и укрыть агроволокном на зиму, можно применить дополнительное утепление.

Точно также рекомендуем выращивать и другие потенциально южные культуры – гранат, инжир, хурму и т.д.Наше лето позволяет без проблем вырастить хороший десертный виноград, нектарин или гранат им достаточно суммы положительных температур для оптимального образования фруктозы, но обезопасьте растения от слишком низких температур и зимнего ветра.

Мы не открываем ничего нового. При посещении европейских фермерских хозяйств и питомников, мы давно заметили, что для устранения агрорисков многие потенциально малозимостойкие культуры выращиваются в контейнерованных промышленных посадках с обязательным укрытием на зиму в горизонтальном положении.

Персик «Сказка» (летний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Персик «Сказка» (летний сорт, средний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

  • Возраст саженца: годовалый
  • Срок созревания: ранний
  • Масса плодов: 150-200г
  • Вкус плодов: мякоть ярко-желтая, плотная, сочная

Является одним из наилучших сортов персика. Различается устойчивой и высокой урожайностью, зимостойкостью и самоплодностью. Саженцы персика этого сорта являются довольно восприимчивыми к мучнистой росе. Среднерослое дерево, образовывает широкоовальную кроной. Плоды внушительных размеров, средний вес составляет 150-200г, по форме широкоовальные, с округлым верхом. Кожица средней твердости, ярко-желтого окраса, преимущественно с карминовым нечётким румянцем. Мякоть в свою очередь насыщенная, по вкусу кисло-сладкая, ярко-желтого цвета, плотная, с приятным ароматом. Средняя по величине косточка, от мякоти может отделяться свободно.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральным удобрением новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
  • зимостойкость
  • устойчив к болезням
  • скороплодность
  • отличные вкусовые качества

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Персик Коллинз: описание сорта, основные тонкости посадки и ухода, фото, отзывы садоводов

Персик заслуженно считается одним из самых вкусных южных фруктов. Многие садоводы хотели бы вырастить урожай его плодов на своём участке, но сделать это не так-то просто, ведь персик — растение весьма капризное. Сорт Коллинз с деликатесными плодами является одним из наиболее подходящих для любительского садоводства.

Персик Коллинз — ранний сорт с десертными плодами

Коллинз — столовый сорт персика североамериканского происхождения. По состоянию на октябрь 2018 года он не зарегистрирован в Госреестре сортов РФ, но часто выращивается в любительских садах юга России и Украины.

Отличительная особенность сорта Коллинз — растянутые сроки цветения и плодоношения. Цветки ярко-розовые, цветущие деревья очень красивы.

Цветущий персик очень украшает сад

Сорт самоплодный, не нуждается в опылителях. Считается ранним сортом, в Крыму и на Северном Кавказе созревание его плодов начинается в первой — второй декаде июля и длится около месяца. Урожайность без полива достигает 150 центнеров плодов с гектара, на поливных землях до 200 центнеров с гектара.

Читайте также:  На персике тля - что делать?

Персик Коллинз — ранний сорт североамериканского происхождения

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды красивые и очень вкусные, массой 120–160 граммов, округлые, нежно опушённые, с жёлто-оранжевой мякотью. Кожица снимается с трудом, косточка полуотделяющаяся.

Персик Коллинз — столовый сорт с очень вкусными плодами

Достоинства и недостатки сорта Коллинз — таблица

Плюсы Минусы
Крупные, красивые и очень вкусные плоды Косточка и кожица плохо отделяются от мякоти
Самоплодность Слабая зимостойкость
Хорошая транспортабельность Сильная поражаемость курчавостью листьев и клястероспориозом
Высокая устойчивость к мучнистой росе

Особенности выращивания и тонкости ухода

Персик — растение от природы недолговечное, даже в идеальных условиях плодоносит не более 15–20 лет. Зато первые плоды можно попробовать уже через 1–2 года после посадки.

Деревья персика рано вступают в плодоношение

Коллинз — типично южный слабозимостойкий сорт, заметно подмерзающий даже при кратковременных морозах ниже -20ºС. Его успешная культура в открытом грунте возможна лишь южнее линии Киев — Харьков — Ростов-на-Дону — Астрахань. В более северных районах возможны любительские посадки в пристенных неотапливаемых теплицах с южной стороны зданий.

Для посадки персика необходимо открытое солнечное место. Он может расти почти на любых почвах, кроме заболоченных, солонцеватых и карбонатных.

Персик легко выдерживает жару и засуху, а в регионах с влажным климатом особенно сильно поражается болезнями.

Посадка персика сорта Коллинз — лучшие сроки и пошаговая инструкция

В зоне промышленного выращивания (Крым, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) сажать персик лучше всего в конце сентября — начале октября. Возможна и весенняя посадка в марте — апреле, обязательно до начала распускания почек. В более северных районах (Черноземье, центральные области Украины) весенняя посадка предпочтительнее осенней. Расстояние между деревьями при посадке не менее 3–4 метров.

Порядок действий при посадке:

    Выкопать яму глубиной и шириной около 60–70 сантиметров. Землю верхнего и нижнего слоя сложить отдельно.

Для персика достаточно посадочной ямы глубиной 60–70 см

Землю верхнего и нижнего слоя складывают отдельно

Корневую шейку следует закрепить на высоте 3–4 сантиметра выше уровня почвы

После посадки саженец надо осторожно полить

Уход за персиком в течение сезона

Уход за персиковым садом заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы и своевременном поливе в случае необходимости. Наиболее экономичен капельный полив. Ориентировочный расход воды 20–30 литров на каждый квадратный метр приствольного круга при поливе 2–3 раза в месяц в течение весны и первой половины лета. Избыточный полив, особенно в конце лета, персику вреден.

Капельный полив наиболее экономичен

Удобрения следует вносить весной при перекопке почвы в следующих дозах на квадратный метр приствольного круга:

  • 30–40 г сернокислого калия,
  • 50–80 г суперфосфата,
  • 20–50 г аммиачной селитры.

Крону молодых деревьев формируют в виде чаши или веера без ярко выраженного центрального ствола. Для этого у саженцев оставляют 3–4 сильные и крепкие ветви, направленные в разные стороны, а центральный проводник вырезают.

Все срезы, даже самые маленькие, у персика обязательно замазывают садовым варом.

Болезни и вредители персика и меры борьбы с ними

По сравнению с другими плодовыми культурами персик наиболее подвержен нашествию разнообразных вредителей и болезней.

По мнению моих итальянских друзей, опытных фермеров, вырастить качественный урожай товарных плодов персика без обработок сильнодействующими химикатами в принципе невозможно. Поэтому сажать персиковые деревья в саду надо как можно дальше от огородных грядок, пряной зелени и нежных ягод типа малины и земляники.

Самые распространённые вредители персика:

  • восточная плодожорка,
  • персиковая тля,
  • красный плодовый клещ.

В отдельные годы также повреждается разными видами щитовок, ложнощитовок, червецов, долгоносиками и различными листогрызущими гусеницами.

Самые опасные болезни персика:

  • курчавость листьев,
  • клястероспориоз,
  • серая плодовая гниль.

Сорт Коллинз отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, но сильно поражается курчавостью листьев и клястероспориозом.

Болезни и вредители персика — фотогалерея

Для борьбы с многочисленными вредителями и болезнями персика наиболее целесообразно использовать сильнодействующий препарат ДНОК, являющийся одновременно инсектицидом против насекомых, акарицидом против клещей и фунгицидом против болезней. Применять его следует только осенью после опадения листьев, строго по инструкции на упаковке. Попадание этого препарата на зелёные листья, молодые побеги, цветки, бутоны и распускающиеся почки вызывает их ожоги и усыхание. ДНОК ядовит для человека, поэтому при опрыскивании обязательно соблюдать все требования безопасности (спецодежда, перчатки, защитные очки, респиратор). Одного осеннего опрыскивания этим препаратом хватает на весь следующий сезон. Перед химической обработкой следует собрать и сжечь все засохшие мумифицированные плоды, вырезать и сжечь все засохшие и больные ветви, а также перекопать почву на участке.

У меня уже больше 20 лет растёт сорт Коллинс. Добавлю «Недостатки»: плоды неодномерные, косточка не отделяется от мякоти (на моём участке ещё и «присутствует» растрескивание). Сорт характеризуется коротким периодом покоя.

Shtorich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9405

Мой «коллинз» начинает созревать 1 июля, заканчивает в 20-х числах. И мелких плодов было очень много. Первые были крупные. Наверно нужно было хорошо пронормировать, а может что-то с опылением не то. Вкус превосходный, сладчущий, сочный.

Злата С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=ec3a9d33f11c34de16b53b261988d1e5&t=9405&page=2

Помимо стандартных плодов есть так называемые «детки» — мелкие, сильно опушенные очень сладкие — напоминает горошение у винограда. На мой взгляд проблема в опылении. И дело не в том что нужен опылитель другого сорта (в моем саду много разных сортов), а нужны нормальные условия для опыления, чтобы насекомые могли летать. А то у нас в степи то ветер во время цветения такой что всех пчел сдувает, то холод.

Nikolay_Erimizin

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9405

Персик — растение очень нежное, капризное и теплолюбивое. Только при хорошем уходе и благоприятных почвенно-климатических условиях удаётся получить высокий урожай его замечательных вкусных плодов.

Оставьте комментарий