Персик Обыкновенный — описание сорта и отзывы садоводов

Лучшие сорта персиков для Средней Полосы России

Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.

Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Что собой представляет описание сливы Стенли, можно узнать из статьи по ссылке.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.

Подходящие сорта

Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

Киевский ранний

Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.

И хотя Киевский ранний положительно отвечает на регулярный полив, важно не перестараться. Если в почве будет переизбыток влаги, то вы рискуете загубить растение. Особенность сорта в его высокой устойчивости к вредителям и болезням. Узнать больше про персик Киевский ранний, можно из статьи по ссылке.

Кремлевский

Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.

Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.

Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.

Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.

И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.

Персик зимостойкий

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Читайте также:  Персик Эрли Ред - описание сорта и отзывы садоводов

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Классификация видов и лучшие сорта дерева персика

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2–3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4–5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Читайте также:  Лысые сорта персиков

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, – это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5–6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Этот сорт относится к среднерослым, обладает широкораскидистой кроной. Поэтому обязательным условием ухода считается своевременная обрезка веток.

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Раннеспелый десертный сорт Харнас характеризуется отличной зимостойкостью и высокой урожайностью.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете, как размножать персики и другие плодовые деревья в саду.

Лучшие сорта персиков

Персик – это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Сами по себе плоды сочные, вкусные, имеют невысокую калорийность (38 ккал на 100 г). Наличие полезных компонентов дает возможность повысить иммунитет, улучшить метаболизм всего организма, оптимизировать работу ЖКТ. Эта культура имеет высокую сопротивляемость воздействию вредителей, хорошо переносит засуху.

Виды персиков

Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе. У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой». Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.

Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.

Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:

  • «Пушкинский ранний»;
  • «Дагестанское золото».

Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:

Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке. Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый. Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:

Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний. В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников. К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.

Важно! Часто на рынке можно увидеть нектарины, по сути – это те же самые персики, но только без ворсинок. Кожица у них гладкая и блестящая. Нектарины появились как результат небольшой мутации, когда деревья персиков самоопылялись. В нектаринах содержится такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, что и в обыкновенных персиках.

Лучшие ранние сорта

Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:

Отличительная черта этих культур заключается в том, что они рано вступают в стадию плодоношения. Уже на третий год появляются первые небольшие персики. Плодоносить дерево начинает после четырех лет развития. Деревья имеют небольшую крону, невысокие, поэтому собирать урожай не представляет большой сложности. Максимальная урожайность популярного сорта «Золотой юбилей» приходится на десятый год. Одно дерево может принести центнер отборных плодов. Если персик созревает в течение 12 недель после цветения, то он считается быстроспелым.

Раннеспелые сорта отличаются такими характеристиками, как:

  • крона не превышает 5,5 м ширины;
  • цветение происходит во второй половине апреля;
  • от саженца до взрослого дерева проходит не более четырех лет;
  • плоды появляются во второй половине июля;
  • обладают высокой урожайностью;
  • имеют оригинальный вкус.

Один из самых распространенных сортов – это «Гринсборо». Он отличается превосходной морозостойкостью. Аграрии черноземных областей (Воронежской, Тамбовской, Липецкой) предпочитают культивировать именно этот сорт. Следует только учитывать, что дерево должно расти на участке, закрытом от ветров, хорошо освещенным солнцем, а почва не должна быть слишком влажная.

Читайте также:  Персик Понтийский - описание сорта и отзывы садоводов

Большой популярностью пользуется сорт «Дагестанское золото», который имеет следующий ряд уникальных черт:

  • урожаи начинаются по истечении четырех лет после посадки дерева;
  • плоды могут весить до 150 граммов;
  • сорт отличается сочным оригинальным вкусом;
  • резистентен к воздействию различных паразитов.

Дерево невысокое, обладает раскидистой кроной. «Дагестанское» устойчиво также к низким температурам. Подобные культуры хорошо культивировать в средней полосе России, поскольку обладают такими отличительными чертами, как:

Среди раннеспелых сортов стоит выделить и «Пушистый ранний». Сами деревья имеют невысокий рост, обладают густой кроной. Одно взрослое дерево может приносить до восьми десятков килограммов сочных персиков. Подобная культура характеризуется следующими особенностями:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • обладает высокой резистентностью по отношению к вредителям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта персика отличаются следующими характеристиками:

  • мощная раскидистая крона (более 5,5 метров);
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошо переносят отрицательные температуры.

Существует великое разнообразие среднеспелых сортов персика, среди лучших стоит отметить следующие:

  • «Кардинал»;
  • «Посол мира»;
  • «Московский карлик»;
  • «Красная Москва»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Хасанский»;
  • «Воронежский кустовой»;
  • «Редхейвен»;
  • «Золотой юбилейный»;
  • «Ставропольский».

Среднеспелые сорта уместно сажать в средней полосе России. Большой популярностью пользуется сорт «Кардинал». Его плоды весят до 150 граммов, персики имеют прекрасный вкус. По международной вкусовой классификации персики сорта «Кардинал» имеют высшую оценку. Это растение устойчиво к воздействию вредителей.

Сажать его лучше рядом с домом или недалеко от каменного забора, чтобы дерево было защищено от ветра.

Сорт «Красная Москва» появился сравнительно недавно, но стремительно завоевал популярность. Деревья хорошо выдерживают отрицательные температуры, плоды вкусные и сочные, время плодоношения растягивается почти на четыре недели. Самый выносливый сорт – это «Донской». Он обладает уникальными характеристиками, ведь способен выдерживать сорокаградусные морозы. Деревья сорта «Донской» могут быстро восстанавливаться, даже если их «пожгло» морозом.

Урожайность у «Донского» тоже немаленькая – одно дерево может приносить до ста килограммов персиков. Плоды появляются в середине августа. Сорт обладает хорошей резистентностью к воздействию вредителей.

Важно! Деревья среднего периода созревания требуют правильной подрезки кроны, чтобы они не вырастали слишком высокими.

Популярным сортом является «Редхейвен». Его родина – Соединенные Штаты Америки. Плоды появляются крупными (до 175 граммов), обладают оригинальным вкусом. Этот сорт прекрасно переносит засушливое время года, выдерживает трескучие морозы в средней полосе России. Немаловажный фактор, который оправдывает коммерческое выращивание этого сорта: он прекрасно переносит транспортировку, не деформируется, может храниться длительное время. «Редхейвен» также имеет превосходную резистентность к воздействию различных вредителей, в частности, к мучнистой росе.

«Золотой юбилейный» тоже имеет происхождение из Северной Америки. Вес плода может достигать 155 граммов, имеет отличные вкусовые характеристики, которые не пропадают даже в консервированном виде. Отличие этого сорта: обладает уникальными резистентными характеристиками, не боится сверхнизких температур и вредителей. Еще один замечательный сорт персиков – «Ставропольский», что выведен в России и является выдающимся по своим свойствам.

Одно дерево может приносить более центнера персиков, которые имеют уникальные вкусовые качества. Растение прекрасно переносит морозные зимы, устойчиво к воздействию вредителей (мучнистой росе и другим заболеваниям, опасным для растений).

Сорт «Ставропольский» заслуженно пользуется большой популярностью среди аграриев самых разных регионов. В качестве рекомендации следует отметить: приобретать культуру необходимо в том же регионе, где она будет возделываться. Покупать следует в коммерческих структурах, которые имеют хорошую репутацию, отменные рекомендации. На рынке присутствует много подделок, поэтому подобные меры предосторожности никогда не будут лишними. «Ставропольский» плохо переносит засушливое время года. Чтобы урожай был хорошим, почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена.

Поздние плоды

Из поздних персиков самой большой известностью пользуется сорт «Ветеран». Особенно он популярен на Юге России, в Крыму. Выведен сорт в Канаде в 1924 году, отличается высокой морозоустойчивостью. Крымские плоды достигают 135 граммов, появляются уже через три года после посадки саженца. Персики примечательны великолепными вкусовыми характеристиками. Этот сорт имеет коммерческий потенциал, он без сложностей переносит перевозку на дальние расстояния. «Ветеран» очень вынослив, резистентен к воздействию практически любых вредителей, хорошо плодоносит даже в северных регионах России.

С коммерческой точки зрения выращивать позднеспелые культуры выгоднее всего. Плоды, поспевающие в сентябре, выделяются прекрасной лежкостью, они без труда выдерживают перевозку в другие регионы. Среди лучших сортов стоит отметить следующие:

Важно! Данные культуры являются на рынке безусловными фаворитами на протяжении многих лет, несмотря даже на то, что почти каждый год на рынке появляются новые сорта.

Персик «Джаминат» появился в Дагестане. Одно растение за сезон способно принести до 100 кг плодов. Самым выдающимся считается сорт «Эльберта». Лежкость этого сорта уникальна, персики можно перевозить даже на Дальний Восток поездом, с ними ничего не произойдет, они не испортятся. Персики могут весить 170 граммов. Вот уже несколько десятков лет «Эльберту» культивируют не только в Дагестане, но и в других регионах большой страны.

«Ингарайский поздний» тоже удивительный сорт. Его урожайность довольно высокая, до 135 кг с одного дерева. Плоды большие (до 170 граммов), вкусные и сочные. «Ингарайский поздний» культивируют в промышленных масштабах, имеет хорошую лежкость, его также можно перевозить в отдаленные регионы.

Еще один известный сорт – это «Вавиловский», который был выведен в Крыму. Выращивать его можно даже в северных регионах России (Костромская, Тверская области). Вес плодов достигает 240 граммов, вкус нежный и сочный. Персик имеет превосходную сопротивляемость к различным заболеваниям, хорошо переносит засушливое лето, без проблем выдерживает транспортировку на дальние расстояния, идеально подходит для консервации.

Примечательно, что «Вавиловский» стал популярен последнее десятилетие. Эта культура переносит двадцатиградусные морозы, а бутоны могут «держать» температуру до -8 градусов. Еще полвека назад подобный факт трудно было даже представить.

Нельзя не назвать также еще два замечательных сорта персиков.

  • Плоды сорта «Сочный» могут весить 215 граммов. Культура прекрасно справляется с отрицательными температурами, прекрасно переносит засуху, хорошо противостоит воздействию вредителей. Особенно часто аграрии культивируют «Сочный» в северных регионах России.
  • «Сказка» была выведена в Крыму. Плоды могут весить 185 граммов, одно дерево может принести до 90 килограммов плодов. Вкус персиков замечательный. Растение прекрасно переносит морозы, имеет хорошие резистентные характеристики по отношению к воздействию вредителей.

Морозостойкие разновидности

Для Подмосковья характерны сравнительно теплые зимы, что дает возможность подобрать из различных сортов персиков нужную культуру. Больше всего подходят для средней полосы растения со средним сроком созревания плодов. Наиболее часто встречается сорт «Фаворит Моретини». Он выведен в Италии, отзывы о нем бывают чаще всего самые лестные. «Фаворит Моретини» плодоносить начинает уже через три года после посадки. Персики вкусные, с одного дерева можно собрать до четырех десятков килограммов, имеют среднюю лежкость. Вес плода – 120 граммов, мякоть сочная, обладает оригинальным вкусом.

«Золотая Москва» – это еще один сорт, который пользуется известностью в средней полосе. Персики достигают веса 190 граммов, имеют вытянутую овальную форму, густой пушок. Мякоть чрезвычайно сочная, ярко-желтого колера. Персики легко поддаются обработке, кожура без труда снимается, косточки также легко извлекаются. «Золотая Москва» выдерживает двадцатиградусные морозы, не боится воздействия вредителей. Поспевают плоды во второй половине августа. С одного дерева можно собрать до 55 кг урожая.

Персик «Сибиряк» созревает во второй половине июля или начале августа. С одного дерева можно собрать до 60 килограммов плодов. Персики имеют сферическую форму, в основном имеют желтый лимонный колер. Вес одного персика – 145 граммов. Плоды отличаются хорошей лежкостью, выдерживают двадцатиградусные морозы, засуху. Этот сорт обладает высокой резистентностью к воздействию вредителей. Отзывы о данных культурах самые положительные. Сегодня персики стали в России такой же распространенной культурой, как яблоки, груши или слива.

Обзор сортов персиков «Канадиенц», «Хармони», «Мирянин», «Плетиа», смотрите в следующем видео.

Оставьте комментарий