Персик Парагвайский — описание сорта и отзывы садоводов

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).
Читайте также:  Персик Эрли Крест - описание сорта и отзывы садоводов

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Читайте также:  Как лечить персик от курчавости листьев?

LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Персик Парагвай.

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 11:24 + в цитатник

Вчера, делая покупки в супемаркете увидела вот такие необычные плоские персики:

Кстати Парагвай — это название сорта, а не страна производитель) А еще их называют инжирными персиками или персик-пончик)

Поскольку очень люблю персики, не смогла удержаться от их покупки, особенно заинтересовало какая же у них косточка, уж очень необычная форма у этих фруктов. Тем более цена не слишком кусалась (где-то в районе 70 рублей), видимо раскручивают новый товар.

В общем купили 4 персика, то есть всем по одному, и устроили дегустацию. Ну что я могу сказать, на вкус в общем-то персик как персик, сладкий, сочный и не слишком «лохматый», но в целом ничего особенного. Короче, главное отличие именно в форме, есть такой фрукт гораздо удобнее, ну и в косточке, конечно (не зря я ею заинтересовалась). Косточка гораздо меньше чем у обычного персика, хотя в остальном строение точно такое же. Вот соотношение целого персика и его косточки:

Вот такие впечатления сложились у меня от знакомства с новым фруктом. Всем хорошего солнечного настроения! Ваша Elika.

Персик Парагвайский — описание сорта и отзывы садоводов

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не инжир. В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:





А это белые инжирные персики.


Суперранний персик

Сейчас, с появлением в супермаркетах иностранных сортов, все стали покупать саженцы того, что видят на ценниках в магазинах. Например, Редхейвен и прочие персики, которые далеко не всегда у нас хорошо себя чувствуют. В то же время незаслуженно забывают достижения отечественных селекционеров.

А ведь у нас вывели немало отличных суперраних персиков. К тому же далеко не самые лучшие сорта продаются в магазинах. Туда идут персики, пригодные для долгой перевозки и хранения.

Читайте также:  Декоративные сорта персиков

Сад из 400 сортов

Больше всего сортов персика выращивается в Молдавском НИИ садоводства и виноградарства. Там посажено 427 различных сортов. Мало кому удавалось увидеть столько персиков сразу.

Росли там такие уникальные сорта как Чемпион, Золотой юбилей, Коллинз, Диксиред, Рэдхэйвен, Хэйл. Потрясающее впечатление производил рекордно крупный Хэйл. Он имел плоды невероятных размеров и весил более 500 г! И был самым поздним в коллекции – урожай поспевал в конце сентября. Хотя он больше считался пригодным для консервирования, так как плоды имели хрустящую мякоть. Для свежего потребления подходят сорта с нежной сочной мякотью.

Вместе с черешней

Сорт Редхейвен сейчас не сажает только ленивый. А вот сорта персика, созревающие одновременно с черешнями, ошеломляют до сих пор.

В 90-е годы очень популярным стал сорт Киевский ранний. Созревает он действительно рано – середина-конец июля (одновременно с средними и поздними сортами черешни). Плоды дает 75-100 г, красивые, румяные. Мелковаты, конечно, зато сорт высокозимостойкий и дает урожаи тогда, когда остальные «дуба дали».

Однако намного большее впечатление производили иностранные персики Диксиред и Коллинз: ранние, крупные (110-140 г, при хорошем уходе в два раза крупнее Киевского!), интенсивной красной окраски с чуть фиолетовым загаром и желтой мякотью. Внешний вид их был настолько привлекательный, интенсивно красный, что про Киевский ранний быстро забыли.

Еще крупнее Коллинз. Сорт выведен в США. Сильнорослый. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная. Плоды весом 100-250 г, с красивым внешним видом и хорошей транспортабельностью, высоких вкусовых качеств. Одно только не учли садоводы, спешно заменяющие на этот сорт Киевский ранний, – то, что зимостойкость у него слабее, из-за чего и урожайность оказывается ниже. Хотя высокий товарный вид все равно окупает все потери.

Спринтеры

А есть и вовсе суперранние персики. Например, Спрингтайм долгое время считался самым ранним. Он созревает в начале июня – раньше многих сортов черешни! И хотя масса плодов редко оказывается более 100 г и плоды полностью желтенькие, он очень любим и на рынке, и на столе. Впрочем, сажать его рискованное дело – чувствителен к зимним морозам и весенним заморозкам.

Немного надежнее Майфловер (США), весом по 100-125 г, переводится как Майский цветок. И созревает одновременно со Спрингтаймом. Отличается еще и некоторым румянцем.

Но и его урожаи из-за повреждений морозами редко оказываются большими.

Совсем другое дело новый сорт Киевский сверхранний. Если иностранные персики даже в благоприятные годы не дают больше 30-35 кг с дерева, то этот запросто может уродить 45-50 кг. Конечно, в обычные годы урожаи у него меньше, но плоды красивее и созревают одновременно с двумя американскими спринтерами.

Плоды сверхраннего весят 100-140 г, сплюснутые с боков, обладают отличными вкусовыми и неплохими товарными качествами. И хотя знатоки утверждают, что румянец мог бы быть и покрасивей – но все равно признают, что он гораздо урожайнее и надежнее иностранных сортов.

Днем с огнем не сыщешь

А что если эти сорта не удается найти ни в питомниках, ни на рынках? Тогда выхода не остается и надо приготовиться к поеданию большого количества персиков. Способ получить уникальный персиковый сад простой – заняться селекцией. Для этого надо посадить как можно больше косточек.

Собирать косточки понравившихся сортов можно как по супермаркетам, так и по соседям. Важно сажать персики свежесобранных плодов. Тогда всхожесть их будет 50%. Не беда, что посадить их пришлось в июне или даже весной. Все равно взойдут они после зимы.

Магазинные персики слишком долго едут, их косточки имеют всхожесть не более 20%. Поэтому съесть их придется много. А главное – сразу же зимой посадить! Сажайте много. Ведь не все персики будут отличаться хорошими плодами. Многие потеряют большую часть своих достоинств.

Но практически все сеянцы будут намного морозоустойчивее, чем привитые саженцы. К тому же свои сеянцы легко восстановятся даже при вымерзании до уровня почвы от корней. Культурные сорта такой живучестью похвастаться не могут.

Хотя не факт, что при таком подходе удастся получить сеянец, который сможет заслужить звание нового сорта, превзойдя существующие по своим хозяйственным признакам.

Оставьте комментарий