Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Сорт персика Сибиряк отличается неплохой зимостойкостью, и неплохими показателями урожайности. Отмечен показатель в 50 киллогграм с одного 10-летнего дерева.

Плоды сорта достаточно крупные, вес одного плода может достигать 130 грамм. По цветовой раскраске желтоватые, с красным румянцем на одной из сторон.

Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Хорошее отделение от косточки отмечается лишь у спелых плодов. Довольно отличные вкусовые качества.

Период созревания сорта приходится на конец августа — начало сентября.

Отличные характеристики касаемо стойкости к различным заболеванием.

Персик сорт Сибиряк

    +7 показать номер +79515305496
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Контакты
    +7 показать номер +79515305496

Персик Prunus persica сорт Сибиряк

Персик средний сорт Сибиряк — Дерево высотой 3,5 м, в диаметре 4 м, высокозимостойкое. Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя 20 кг, ежегодная. первое плодоношение на 3 году. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».

Тип растения: древесное

Отношение к свету: светолюбивое, теневыносливое

Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение

Рекомендуемое расположение: северные окна, южные окна, западные окна, восточные окна

Сроки цветения: весна

Почва: предпочитает садовые почвы

Высота: высокое от 200 см до 350 см

Ценность в культуре: красивоцветущее, ароматное, съедобное

Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.

История происхождения персика Сибиряк

Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.

Описание сорта

Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.

Читайте также:  Персик Лаурол - описание сорта и отзывы садоводов

Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.

Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.

Характеристика и назначение плодов

Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.

Описание фруктов:

  • вес до 140 г;
  • форма округлая;
  • кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
  • мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус отличный, сладкий;
  • отлично перевозятся;
  • долго хранятся;
  • применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.

Плюсы и минусы сорта

  • Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
    • высокую морозостойкость;
    • отличную транспортабельность;
    • хорошую лёжкость;
    • замечательный вкус;
    • красивый внешний вид;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • неприхотливость к условиям.

    К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.

Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом

При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.

Выбор места для посадки

К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.

Требования к участку для посадки:

  • открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
  • защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
  • отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
  • тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.

Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.

Подготовка посадочного материала

Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.

Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:

  • возраст — 1 год (максимум 2 года);
  • высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
  • кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
  • место прививки гладкое, без наростов;
  • кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
  • корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.
Читайте также:  Персик Хасанский - описание сорта и отзывы садоводов

Подготовка купленного саженца:

  • перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
  • перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.

Непосредственная посадка

Процесс посадки:

  1. Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
  2. На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
  3. Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
  4. На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
  5. Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
  6. Налить 2–3 ведра воды.
  7. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
  8. Привязать ствол к опоре.

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.

Подкормку проводят одновременно с поливом:

  • весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
  • осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
  • каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.

Обрезка и формирование кроны

К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.

В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.

Борьба с болезнями и вредителями

Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.

Читайте также:  Персик Елгавский - описание сорта и отзывы садоводов

Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:

  • санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
  • после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
  • осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
  • регулярная прополка сорняков.

Профилактическая обработка включает:

  • весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
  • после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
  • осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
  • после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).

Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.

Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.

В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.

  • Нет в наличии
  • Вес: 0 кг.

Сибиряк – отличный сорт персика с ранним созреванием плодов. Данный сорт примечателен своей превосходной способностью переносить наши морозные зимы, а также стабильными и регулярными урожаями. Созревание плодов происходит в конце июля начале августа, фрукты могут храниться достаточно длительное время, если обеспечить им оптимальные условия. Плоды персика средних размеров, их масса колеблется в пределах 25-40 грамм. Основным цветом является желтый, с одной из сторон просматривается аппетитный красный румянец. Персики Сибиряк отличаются своим отменным вкусом, а также им присуща сочность и нежность мякоти. Данный сорт обладает стойкой иммунной системой против различных заболеваний.

Оставьте комментарий