Персик Тян — описание сорта и отзывы садоводов

«Танцы с бубном. » Персик в Приморье

Долго сомневалась, стоит ли писать этот пост. За то время, что нахожусь на сайте, не устаю удивляться разнообразию климатических, почвенных и прочих условий, которые описывают «семидачники». Всё-таки не зря пели в нашем советском детстве: «Широка страна моя родная. ». Так что получается, что в южных регионах персики и так, как трава, растут и особых забот не требуют, в самых северных (типа Архангельска), наверное, и пробовать не стоит… Сибирь вообще особая тема, там с укрытием проблем никаких, снег по два метра выпадает, сам всё укроет. В итоге — кому мои описания интересны будут? Очень узкому кругу людей, с похожими условиями климата… А потом решила, что напишу всё-таки. Кому не интересно, и читать не будет, а кому-то может всё-таки пригодиться. 🙂

Вот такие персики я вырастила у себя на участке:

Но забот и хлопот это потребовало очень много.

Начну сначала.
В Приморском крае есть некоторые реликтовые «дикоросы», сохранившиеся в природе с тех далёких (ОЧЕНЬ далёких!) времён, когда климат здесь был почти субтропическим. Естественно, с тех пор, вынужденные адаптироваться к суровым условиям, они очень изменились и измельчали, но сохранились. Есть дикий виноград, дикая Уссурийская груша, мелкая и практически несъедобная, но очень ароматная, как добавка к различным вареньям. Её ещё очень любят использовать селекционеры для придания новым сортам морозоустойчивости. Есть и дикая форма персика, так называемый персик Хасанский. (Напоминаю, Хасанский район — самый южный район Приморья, на границе с Китаем, там климат мягче всего). Но и у него плоды мелковаты и на вкус… на любителя.

Между тем, в продаже достаточно много бывает саженцев крупноплодного сортового персика. Но все они привиты на местный морозоустойчивый подвой. Это, как правило, дикая слива, реже — абрикос. Абрикос, конечно, предпочтительнее, он, в отличие от сливы, не даёт корневой поросли, с которой придётся постоянно бороться. Но почему-то им реже пользуются, какие-то там с приживаемостью проблемы, я не вникала в подробности.

У меня посажен сорт «Гринсборо», привитый на дикий абрикос. Купили мы его практически случайно у одного из местных садоводов. Я вообще-то за саженцами Русской сливы к нему приехала и ходила по участку выбирала. А муж, который меня туда привёз, тоже за нами ходил, скучал. И вдруг увидел персики на дереве. Удивился: «А что, у нас здесь и персики растут?». Садовод моментально сориентировался, угостил его персиком, расписал какие они замечательные и вот результат: уехали мы с саженцами. Я купила 3 сливы, а муж приобрёл саженец персика! Сам, персонально! За 1500 руб.

Но вот в чем засада. Муж у меня занимается исключительно строительством дома. В сад-огород не заходит, кроме как ягодку с куста потаскать. Соответственно, персик был торжественно вручён мне с наказом: «Выращивай!»
Было это три года назад. Вот с тех пор я и занимаюсь «танцами с бубном» — выращиваю персик.

О сложностях с выращиванием некоторых культур в условиях Приморья я уже расписывала вот здесь, повторяться не буду. Скажу только, что садовод, продавший нам саженец, сразу предупредил, что если хотим увидеть плоды, выращивать его надо в «стланиковой» форме. Поскольку, даже если само дерево и перезимует вертикально, не вымерзнет, то цветковые почки вымерзнут однозначно. Соответственно цветов и плодов «не дождётесь». Так что посадила я его сразу «по науке». Практически лёжа на земле. За лето он немного подрос, но не настолько, чтобы было сложно укрыть. Так что по осени я замульчировала почву толстым слоем сухих водорослей вперемешку с сеном, без проблем пригнула ствол на эту «подушку» и сверху укрыла арготексом в несколько сложений и мешком из-под сахара (чтобы не промокало). Перезимовал хорошо, весной это выглядело примерно вот так:

персик на второй год

Из десятка цветочков дали плоды только два. Мы с мужем их с восторгом съели, вкус понравился и решили, что стоит с ним возиться дальше. Не учли один момент. Персику тоже понравилось, и он начал расти «не по дням, а по часам». К тому же, как любое нормальное дерево он попытался выпрямиться и расти «нормально». К осени картина была вот такая:

осень

На этом фото чётко видно, как сильно деревце пыталось выпрямиться, в итоге ствол, посаженный почти параллельно земле, приобрел изгиб плавной дуги. Вот тут только я поняла, что не надо было на лето отвязывать ствол от колышка, к которому я его на зиму пригибала! А теперь ствол набрался силы и толщины, одеревенел и… Как теперь его пригибать, чтобы не вымерз?

Намучилась… Подтягивала постепенно, бечёвками, каждую неделю по чуть-чуть, чтобы не сломать ствол. Удалось, но с большим трудом. Укрыла, как в предыдущем году, только мешка из под сахара уже не хватило, пришлось накрывать большой картонной коробкой и потом тентом. Повезло ещё, что зима была очень мягкая. Весной цвёл замечательно.

весна

цветение персика

цветы персика

Урожай тоже порадовал, собрала почти ведро.

плоды

персики

ещё персики 🙂

Вот только дерево за это лето выросло так, что положить его на землю мне не удалось в принципе, как я не старалась. 🙁 Пришлось просто пригнуть как можно ниже и обмотать агротексом, сверху свернула «кулёк» из плотного картона и шпагатом перетянула. Думала получиться — перезимует.

Честно скажу — перезимовал плохо. И укрытие такое было недостаточным, и зима суровее. По весне пришлось почти половину веток вырезать. Ну и лето в этом году было очень… специфичное. Бесконечные дожди, очень холодно… Солнце видели только в мае и потом немного в сентябре, урывками. Короче, урожая в этом году не было. Собрала штук 15, и те, частично слизни успели погрызть. Печалька. 🙁

Напоследок хочу показать, как я укрыла персик этой осенью, постаравшись учесть ошибки предыдущего года.

Это фото 16 октября. Только начинаю готовить к укрытию.

На переднем плане грядка с земляникой немного закрывает обзор, но всё равно видно, что в этом сезоне муж решил мне немного помочь и соорудил короб вокруг дерева (а то никаких картонных коробок уже не хватит).

Вид с другой стороны. Видны растяжки, которыми пригибаю к земле.

4 ноября. Уже частично обмотано агротексом.

Укрыт в несколько слоёв, прижат дугами, чтобы ветром не сдуло.

Переднюю стенку короба закрыла тентом от ветров. Котейка помогает.

В общем-то на этом всё. Только потом ещё добавила сверху кусок плёнки, чтобы агротекс не промокал.

укрытие

Осталось дождаться весны, чтобы оценить результаты.

Новые сорта персика

Какой сорт персика должен быть для рынка!

Для рынка сорта должны быть выбраны, с прочной мякотью и привлекательным видом для торговли. Другие качества опускаются на второй план. Чтобы избежать ущерба от заморозков садят более устойчивые сорта, если в саду часто они бывают. Лучше всего посадить 7-10 сортов, чтобы поставлять клиентам фрукты в долгосрочном периоде. По данным польских производителей фруктов являются самыми прибыльными сорт «Харнас» и «Инка». Все сорта персиков не требуют опыления и, следовательно, не требуют опылителей.

Читайте также:  Персик Московский - описание сорта и отзывы садоводов

Описание зимостойких лучших новых канадских сортов персика

«Харбингер». Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры. Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах. Польские производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.

Харроу Даймонд «Harrow Diamond». Канадский сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С. Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля. Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).

Харнас «Harnas» Ранний сорт в Канаде, в Польше имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем. Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен. Умелое выращивание персика.

«Эрли Ред Хевен». Канадский вариант клона» Ред Хевен» (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.

«Ред Хевен», Выведенный в селекционной станция «Хейвен» в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов. 70 лет и культивируется во многих странах. Дерево растет сильно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г). сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится в Польше. А также дополнения к описанию можно посмотреть в главе саженцы персика.

«Инка». Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, покрыты большим кирпично-красный румянец, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт очень выгодно в Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

«Suncrest», сорт с США конце созревания плодов. Дерево растет достаточно быстро, достаточно устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.

«Harrow Beauty». Канадские сорт. Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.

Новый сорт нектарина

Нектарины персики гладкие. Все другие морфологические особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика.

«Harko». Канадский сорт, лучше всего подходят для выращивания персиков. Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа

Твердые персики (Твардивы)

«Вулкан». Разнообразие поступает из Канады ценится в Польше. Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно, пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность и высокая стоимость на переработку фруктов.

«Hardired». Сорт из Канады, растет сильно, создает раскидистую крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт «Ред Хевен» . Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, голая кожа покрыта зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, в меру компактная, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа. Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.

Конференция в Минусинске: персик в нетрадиционных районах

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвящённая 95-летию станции.

Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы — члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. Отдела косточковых культур А. И. Пучкина, а так же других специалистов. Мы показали им огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это дальневосточные абрикосы академика Г. Т. Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В. А. Марусича; московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л. А. Краморенко; иркутские – кандидата биологических наук Т. В. Еремеевой; поволжские – народного академика В. Б. Бессмертнова, воронежские – академика А. Н. Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко самого И. А. Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошёл, но кое-где ещё сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зелёные, жёлтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, жёлтая с тёмно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российско­го садовода А. Л. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица. Этот персик выращивали в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причём они пользовались более высоким спросом, чем привозные. Ещё я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Читайте также:  Сорт Японский персик

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мел­кие опушённые его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И. В. Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. Л. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н. Ф. Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ор, Давида, абрикоса маньчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика.

Потом эти работы были продолжены селекционером И. М. Шайтаном и Л. М. Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта перси­ка Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Её даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук, В. М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве очень простая. Вот её краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3-х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замёрзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с. опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья. Персик цветёт одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7° C . Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 г, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки.

В середине августа плоды станут белые или жёлтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются.

После снятия урожая один обильный полив и всё. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков кладём горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаём куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живёт 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А также нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течение 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Садоводы, желающие приобрести саженцы зимостойких персиков, абрикосов и других плодово-ягодных, декоративных культур могут обратиться к Пискунову Евгению Ивановичу по адресу: а/я 1080, г. Абакан, республика Хакасия, 655001. тел. 89135446052

Персик Зимостойкий

Что же представляет собой персик Зимостойкий? Это дерево или куст высотой 3—4 м. Выращенный из косточки, персик начинает плодоносить на 3—4-й год жизни. Плоды желтые с румянцем, очень вкусные, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября (в нашей местности). Деревья персика Зимостойкого очень перегружаются урожаем, образуя плоды массой 60—80 г, а если часть завязей (даже половину) удалить, когда они размером с вишню, они будут крупнее — до 120 г и даже до 200 г (особенно на молодых деревьях при хорошей агротехнике). Удаление части завязей на общий урожай не влияет. С10—15-лет-него дерева или куста можно собрать до 10 ведер плодов. Месяц можно лакомиться очень вкусными плодами, консервировать, варить варенье.

Персик практически не обрезаю и специально не формирую крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляю усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазываю садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезаю на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляю часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Ветви и стволы (при кустовой форме) под тяжестью плодов и при сильном ветре могут ломаться, поэтому стоит заранее, по возможности, связать кусты в рыхлые пучки, а также заготовить и установить подпорки, где это необходимо.

Читайте также:  Персик Коллинз - описание сорта и отзывы садоводов

Летом, в конце июня — начале июля, обязательно провожу пинцировку — отщипываю кончики молодых веточек, отросших на 30—40 см в длину. Они еще травянистые и легко отщипываются пальцами, а стволы при выращивании кустом легко наклонить. Каждый куст обрабатываю примерно за 20 мин. Прищипнутые веточки к зиме полностью вызревают и не подмерзают, на них более интенсивно закладываются цветочные почки. Садоводы, желающие сформировать персик, могут производить обрезку в апреле.

Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Для этого вокруг ствола делаю тяпкой глубокую канавку (около 1,5 м в диаметре), чтобы не растекалась вода, и поливаю дерево по мульче, часть воды стекает в канавку. Когда вода в ней впитается, поливаю второй раз. Когда и эта вода впитается, поливаю в третий раз и после впитывания воды засыпаю канавку сухой почвой. На дерево или куст персика уходит примерно 10 ведер воды. При двух поливах за сезон, в начале июля и в начале августа, плоды сочные и вкусные, нормального размера и хорошей окраски. Знакомые садоводы, которые имели возможность поливать, также получили отменный урожай персиков. У тех же, кто не поливал, персики массово осыпались еще зелеными, созрело только небольшое их количество, при этом они были посредственного вкуса.

Часто весной неопытные садоводы жалуются, что растения вымерзли. Но в большинстве случаев они не вымерзли, а усохли от обезвоживания веток и стволов из-за морозов. Ведь и зимой растения дышат и испаряют воду. При недостатке ее в почве нет ее и в растениях — естественно, они высыхают. В конце октября—ноябре, если нет дождей и почва недостаточно влажная, нужно обязательно провести подзимний полив, напитав землю водой как минимум на глубину 40—50 см.

Приствольные круги (до 1,5 м в диаметре) желательно мульчировать перегноем, а если его нет, то скошенной травой, сорняками (слой 6—10 см). Под мульчей лучше сохраняется влага, не образуется корка после дождей и поливов. Мульча, постепенно разлагаясь, превращается в удобрение. По мере ее разложения добавляю свежую. То же делаю и в питомнике или школке, в этом случае у растений образуется более мощная мочковатая корневая система. В конце октября — в ноябре в погожий солнечный день специальным скребком, а кое-где и ножом, счищаю старую шелушащуюся кору на разостланную пленку, которую потом сжигаю. После чего стволы и основания скелетных ветвей обмазываю тонким слоем рыжей глины, разведенной водой до густоты сметаны, пополам со свежим коровяком. После высыхания глины белю раствором извести (2—2,5 кг на 10 л воды), предварительно добавив прилипатель липосам (можно немного и медного купороса). Такая побелка поздней осенью защищает стволы и разветвления скелетных ветвей от повреждения солнечными ожогами зимой. Чаще всего это случается во время оттепелей в феврале — марте.

Персик Зимостойкий не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале—марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком Зимостойкий, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. В этом и заключается огромное преимущество данного персика перед привитыми саженцами. Чтобы не допустить вымерзания, нужно после выпадения снега уложить его под куст или дерево кругом диаметром 1—1,5 м. При первой же оттепели снег утрамбовать, засыпать светлыми опилками либо соломой, затем укрыть пленкой (чтобы снег не размыло возможными дождями), пленку чем-то закрепить. В бесснежные зимы такое же укрытие можно сделать из соломы и пленки, но, к сожалению, без снега. Укрытие снять в апреле с таким расчетом, чтобы задержать цветение персика, помочь ему «уйти» от весенних заморозков.

Большинство персиков болеют курчавостью листьев, что может привести к значительным потерям урожая и даже к полному усыханию растений. Персик Зимостойкий курчавостью листьев не болеет. Правда, когда на участке росли другие сорта персиков, отдельные поврежденные листочки были и на нем, я их просто обрывал и сжигал. После того, как я перестал выращивать другие сорта персиков, курчавости больше не наблюдал. Против этого заболевания обычно используют бордоскую жидкость , опрыскивая растения в фазе «зеленый конус». На моих персиках однажды был и монилиоз. После затяжной засухи прошел обильный дождь, налившиеся плоды начали гнить. Пришлось убрать все поврежденные плоды, а деревья и оставшиеся плоды опрыскать препаратом микосан (100 г на 3 л воды) с добавлением прилипателя липосам. Заболевание удалось локализовать.

Микосан — препарат органического происхождения, и плоды с обработанных им растений можно употреблять уже через сутки. В продаже есть и другие препараты аналогичного действия. С тех пор обрабатываю персики для профилактики в фазе «зеленый конус» весной и 2—3 раза летом (в конце июня, повторяю через две недели). Так как этому заболеванию подвержено большинство косточковых, нельзя загущать посадки, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздушных потоков.

Камедетечение — также очень распространенное среди косточковых культур заболевание. Клей, который появляется на ветках косточковых, — камедь — янтарно-желтая жидкость, застывающая в виде стеклоподобной массы. Наиболее часто камедь образуется из-за повреждения веток морозами после оттепелей. Особенно опасны перепады температуры в конце зимы, когда деревья выходят из состояния покоя. Поэтому необходимо (в случае, если растения расположены на открытом, продуваемом ветрами участке) защитить их от холодного ветра, обвязав на зиму стволы стеблями кукурузы, подсолнечника, топинамбура, ветками хвойных, одновременно это будет и защитой от зайцев. Почву вокруг ствола укрываю перегноем, опавшими листьями, по возможности насыпаю побольше снега. Ранней весной, перед распусканием почек, вырезаю и сжигаю поврежденные камедью побеги и ветки. Раны после обрезки и язвы, где образовалась камедь, зачищаю до живой ткани и промываю 1%-ным медным купоросом (1 г на 100 г воды), а перед самым цветением опрыскиваю растения 1%-ной бордоской жидкостью (в последние годы опрыскиваю микосаном). Когда раны после промывания купоросом подсохнут, накладываю на них толстым слоем кашицу из листьев конского щавеля и обвязываю ветки хлопчатобумажной тканью. Два—три раза в месяц повязку меняю на свежую, раны при этом хорошо зарастают. Станислав ПЯСКОВСКИЙ

Оставьте комментарий