Разновидности персиков

Персик: сказочно-восточный фрукт

С самого детства персик ассоциируется у меня с восточными сказками, в которых всегда присутствовала фруктовая роскошь. Я смотрела соответствующие мультфильмы, читала книги, раскрашивала картинки – и, то тут, то там, в роскошных покоях правителей Востока мелькали эти вкусные фрукты.

Скажу честно, нам в детстве персики доставались довольно нечасто – в моем абрикосово-вишневом городе они встречались очень редко. Мы с дворовыми ребятами заприметили одно такое деревце за сетчатым забором частного дома. Как сейчас помню: вокруг были сплошь зеленые калитки цвета советских подъездных стен, а у этого имения – выразительная ярко-синяя.

Персиковое деревце с небольшими желто-красными плодами росло соблазнительно близко к забору и протягивало к нам через отверстия сетки свои раскидистые ветви. Но мы не решались сорвать фруктовое лакомство. Не потому, что мы были слишком хорошо воспитаны – дети, выросшие на юге, привыкли срывать плоды с дерева. К тому же, тогда мы мало что знали о частной собственности, тем более некоторые из ветвей с фруктами выходили на общую уличную территорию. 🙂

У хозяев этого уникального, по нашему детскому мнению, дома была огромная черная овчарка, которая лаяла по поводу и без повода. Видимо, охраняла ценные персики от таких сорванцов, как мы. В общем, никто из нашей компашки так и не решился добыть пару фруктов с того дерева – слишком уж высока была цена.

Зато позже мы обнаружили персиковое деревце прямо возле нашей школы. Однако, к нашему большому разочарованию, оно скорее было декоративным, чем плодовым. Персики на нем были, но очень маленькие, чахлые какие-то и на вкус, прямо скажем, отвратительные – вяжущие, горьковатые с легкой сладостью. Видимо, именно поэтому в нашей семье не слишком частая покупка этих фруктов всегда ассоциировалась с праздником. Ну, согласитесь, в городе, где по улицам растут абрикосы, гораздо выгоднее приобретать именно их, но душа-то (да и тело тоже!) требовала персиков!

Отцу моих детей повезло больше – его детство прошло в городке у Черного моря, где персики на улицах и в садах были обычным делом. В подростковом возрасте он работал летом в одном из таких коллективных хозяйств – собирал эти фрукты с дерева. Зарплату, как вы уже, наверное, догадались, детям выдавали персиками. За один день работы – одно ведро.

Его мама сначала честно варила варенье, джемы, компоты на зиму, а потом настолько устала от обилия плодов, которые каждый вечер приносил домой сын, что стала уже просто целиком утрамбовывать их по трехлитровым баллонам и заливать сладким сиропом для сохранности. Представляю, как вздрогнули сейчас сыроеды, читающие это! 🙂

Оправдаю в их глазах своих родственников – семья просто не справлялась с количеством персиков, да и в советские времена было принято консервировать все подряд на зиму.

Детство кончилось, но любовь к этим удивительным фруктам так и осталась. Я до сих пор воспринимаю их, как великое гастрономическое счастье, особенно если удается выбрать и купить качественные плоды. Поэтому я с большим энтузиазмом расскажу вам об одном из своих самых любимых продуктов и, конечно же, поделюсь информацией о том, как выуживать из ящиков на прилавках самые вкусные персики.

Разновидности и описание сортов персиков

Персик – это удивительное сочетание прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательности плода. Вторым фруктом, после яблок, по культивированию и выращиванию является персик. Хотя фрукт считается теплолюбивым растением, его выращивают почти во всех широтах, в том числе и в Сибири.

Попав из Китая в Персию, откуда и пошло название, он в буквальном смысле завоевал мир. В наше время выведено большое количество сортов и видов, которые адаптированы к разным погодным условиям в различных климатических поясах.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:

  • американской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
  • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
  • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
  • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.
  • Нектарин и брюньон

    Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

    Читайте также:  Листовертка на персике - как бороться?

    Идентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

    Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

    Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

    Инжирный и клинги

    Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

    Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

    Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

    Пользующиеся популярностью у садоводов

    В средних широтах наибольшим спросом пользуются сорта с ранним периодом созревания.

    Разновидности персиков по степени зрелости делятся:

    Поздние подходят больше для южных широт, либо регионов с мягкой и теплой осенью.

    Ранние виды выведены как отечественными селекционерами, так и зарубежными. В основном американской и канадской селекции. Описание некоторых:

    1. Ранний Кубани. Крымской селекции. Зрелости достигает в начале июля. Сочная нежная желтая мякоть плодов с красным бочком слегка отделяется от косточки. Вес 70-100 грамм. Сорт самоопыляемый, устойчивый к болезням.
    2. Киевский ранний. Обильно плодоносящий сорт (до 50 кг), со средними плодами 80-90 грамм. Сочная белая мякоть плохо отделяется от косточки, созревает в 20 числах июля. Высота дерева до 5 метров.
    3. Пушистый ранний. Морозоустойчивый, неприхотливый, урожайный сорт. Плоды кремового цвета с красным румянцем (до 100 грамм). Сочная с волокнами мякоть сладкая на вкус. Высота кроны до 5 метров.
    4. Ред Хейвен. Пользуется популярностью у садоводов за прекрасные сочные сладкие плоды, достигающие 150 грамм. Дерево среднерослое, устойчивое к морозам. Зреет в начале августа.
    5. Фаворит Мореттини. Ранний с высокой урожайностью, выведенный в Италии. Плоды около 90 грамм сладкие и ароматные. Нежная кожица с красным бочком и точками укрывает сочную и нежную мякоть. Дерево среднерослое с густой кроной.

    Прижились в средних широтах: «Памяти Радионова», Стар Эрло, Юлия, Эрли Крест, Парацельс, Франсуаза, Восход Солнца, Сочный.

    Среднеспелые

    Популярные среднеспелые сорта отличаются более крупными плодами и прекрасными вкусом.

    Излюбленные

    К лучшим сортам персиков по вкусовым свойствам и урожайности относятся поздние:

    1. Августовский. Плоды от 180 до 300 грамм. Крупные желто красные плоды, которые отходят от косточки, отличаются сочностью, ароматом и кисло-сладким вкусом. Сильное высокое дерево хорошо выдерживает тяжесть крупных плодов. Прекрасно зарекомендовал себя в умеренном климате.
    2. Белый Лебедева. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтоватый персик с розоватовым оттенком и белой мякотью. Отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки. Обильно плодоносит каждый год.
    3. Джаминат. Удлиненной колоновидной формы плоды достигают 160 грамм. Красивая окраска оранжевого цвета с краснинкой. Отличные вкусовые качества: сочностью, сахаристость с легкой кислинкой.

    Очень сочные и сладкие сорта: Рейхвен, Гриснборо, Эльберта, Посол Мира, Редголд, Ставропольский, Белый Лебедь.

    Популярные сорта персика, которые хорошо зарекомендовали себя по урожайности и вкусовым качествам: Краснощекий, Гавазури, Эльберта, Успех, Александр, Чемпион, Киевский ранний.

    Новые сорта канадской и американской селекции, которые отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в умеренном климате. Это в первую очередь самоопыляемые сорта: Хаонас, Инка, Санрайс, Саандор, Харбингер. Отечественной селекции: Скиф, Фодор, Любимец 1 и 2, Краснодарец.

    Персики – один из излюбленных фруктов. Большое удовольствие получают те, кто их выращивает. Чтобы правильно выбрать саженец для посадки нужно учитывать ряд факторов. Хотя выведен морозоустойчивый сорт персика, его кора не столь плотная, чтобы удерживать влагу в сильные морозы.

    Не любит растение и ветра. Поэтому для высадки выбирают защищенные от ветра участки, а на зиму укрывают.

    Важно, чтобы вегетативный период созревания плодов совпадал с климатическими условиями региона.

    Для самоопыляемых сортов важно, чтобы рядом росло несколько деревьев, тогда завязь будет лучше. Хорошая урожайность, с крупными плодами, достигается регулярной обрезкой и прореживанием завязи. Дерево закладывает большое количество плодоносящих почек, что вредит качеству плода.

    Особенности и виды персиков

    Несколько столетий назад данная культура уже была очень распространенной на южных и западных направлениях торговых путей. В дальнейшем персики дошли до Средиземноморья, однако, больше всего его культивировали в древней Персии. Римляне также изучали различные виды персиков с описанием основных характеристик. Первоначально они называли эту культуру «персиковыми яблоками» из-за очевидного сходства этих двух плодов. Чуть позже персик пересек океан и появился в США. Здесь этому фрукту до сих пор уделяют повышенное внимание и готовят из него самые различные десерты.

    Как известно, многочисленные виды персиков встречаются сегодня в Украине, при этом, они растут на всей территории страны вплоть до Карпат, где их начали культивировать в промышленных масштабах. Также встречается огромное количество любительских хозяйств, где данные фрукты успешно выращиваются уже долгие годы.

    Многие полагают, что данная культура практически не имеет разновидностей. Если взглянуть на фото персиков, виды которого на самом деле многочисленны, невольно хочется съесть эти сладкие и сочные плоды, настолько аппетитными они выглядят.

    Об особенностях и видах персиков и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим наиболее популярные их них.

    «Бархатистый»

    Плоды данного сорта созревают довольно быстро, первый урожай собирают уже во второй половине июля. Как правило, «бархатистый» персик выращивают на территориях от юга Украины до Крыма.

    Читайте также:  Персик Инжирный Плоский - описание сорта и отзывы садоводов

    Один плод весит порядка 135 г. При этом, персики отличаются круглой формой и характерным ярко желтым цветом кожицы.

    Косточка у плода довольно мелкая и трудно отделяется от остальной мякоти.

    Данный вид персиков отличается более крупными круглыми плодами, вес которых может доходить до 170 г. На ощупь плоды немного бархатистые. Данный сорт отличается сочностью и насыщенным вкусом. Косточки среднего размера отделяются от сладкой мякоти немного проще, однако они редко остаются совершенно чистыми.

    Персиковые деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью.

    Данному виду персиков характерна морозостойкость, высокая урожайность и десертные качества плодов. При этом деревья отличаются повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

    Также данный сорт можно отнести к скороспелым. Плоды весом до 140 г вырастают к концу июля. Окрашены персики в желтый цвет с ярко выраженным темно-красным румянцем, который может покрывать половину всей поверхности. Кожица плода немного пушистая, а мякоть довольно плотная. Согласно дегустационным оценкам данный сорт набрал 4,8 баллов. Косточка у персика хорошо отделяется от мякоти. Как правило, данный сорт выращивают в степной зоне Украины.

    «Ставропольский розовый»

    У данного вида персиков плоды среднего размера, весом до 140 г. Кожица у них довольно светлая, а румянец отличается нежным розовым оттенком. На ощупь плоды немного бархатистые. Мякоть у этих персиков довольно сочная. Однако на вкус она немного кислая.

    Этот вид персиков начинает плодоносить довольно быстро. При этом с каждым годом растение приносит все больше урожая.

    Описывая различные виды персиков, стоит обязательно включить в список данный сорт. Он отличается довольно быстрой созреваемостью. При этом, деревья хорошо переносят заморозки. Вкусовые качества у этих персиков не самые лучшие, однако это компенсируется габаритами плодов. Одна штука может весить около 200 г.

    Цвет кожицы у персиков зеленовато-кремовый, а румянец немного размыт по поверхности. Созревает урожай к концу июля-началу августа.

    Если рассматривать этот вид персиков, то название его не совсем соответствует территориям, на которых культура выращивается. На самом деле данный сорт произрастает в Одессе и Крымской области. Культура отличается довольно крупными плодами овальной притупленной формы. Если выбирать оттенок среди видов персикового цвета, то здесь он смешанный, состоит из двух оттенков: кожица желтая с ярко выраженным румянцем с одной стороны.

    Мякоть у этого персика необычайно сочная и сладкая. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Как и многие другие, этот персик очень ароматный. По многочисленным отзывам, данный сорт довольно популярен среди садоводов, так как отличается довольно высокой урожайностью.

    «Золотой юбилей»

    Для данного сорта характерны достаточно крупные плоды, вес которых может достигать 160 г. Интересна форма персика: она овальная и чуть прижата по бокам. Кожица золотисто-желтая с алым румянцем. Данный сорт персиков отличается довольно плотной мякотью и очень нежным вкусом.

    Размер косточки чуть больше среднего. Деревья этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам и болезням.

    «Киевский ранний»

    Данный сорт чаще всего можно встретить в Днепропетровской, Одесской и других южных областях Украины. Данные культуры очень часто выращивается на территории Казахстана.

    Этот сорт представляет собой гибрид. Деревья неприхотливы, поэтому они довольно быстро начинают приносить плоды. Средняя масса персиков составляет 100 г. Их форма округлая, удлиненная, а цвет кожицы светло-желтый. Мякоть этого сорта отличается зеленовато-белым оттенком, при этом она очень сочная, с мягким нежным вкусом.

    «Кремлевский»

    Данный вид персиков (фото ниже) может быть схожим с другими. Но на самом деле все они могут отличаться своими вкусовыми качествами, размером косточки, качеством мякоти, сроками созревания и другими характеристиками.

    Данный сорт созревает довольно поздно, не ранее середины августа. Чаще всего персиковые деревья произрастают в Одесской, Крымской и Закарпатской областях. Главной отличительной чертой данного сорта являются довольно крупные плоды, вес которых может достигать 200 граммов. Кожица у них желтовато-оранжевая, а румянец бордовый. При этом, он может покрывать большую часть поверхности или коснуться его слегка с одной стороны.

    Многие отмечают гармоничный вкус плодов. Косточка отделяется от мякоти очень быстро и без особых усилий.

    При этом растения хорошо приживаются и переносят довольно сильные заморозки.

    Продолжая рассматривать виды и сорта персиков, стоит обратить внимание на данного представителя культуры. Растут деревья этой разновидности в Херсонской и Крымской области. Главной отличительной характеристикой сорта является размер плодов, масса которых может доходить до 200 г. Форма персиков округлая. Кожица у плодов зеленовато-кремового оттенка. Румянец размыт и занимает до 50% площади.

    Мякоть плодов этого сорта отличается зеленовато-белым оттенком. При этом она довольно сочная и сладкая. Такие персики обладают очень приятным, ярко выраженным ароматом. С одного дерева за сезон собирают до 40 кг плодов. Этот сорт хорошо переносит отрицательные температуры.

    Как выбирать персики

    Сладкие плоды поступают в продажу, начиная с конца весны (в зависимости от сорта) и до конца ноября. Поэтому, увидев в мае персики на полках магазинов, не стоит сомневаться в их зрелости. Стоит учитывать также особенности созревания конкретного сорта и области, в которой плоды выращивались. Если персики были произведены на территории России, то они не могут достичь созревания до конца лета. В Украине урожай получают намного раньше.

    Выбирая сочные плоды, необходимо внимательно изучить их внешний вид. Персик не должен быть слишком мягким. Это будет свидетельствовать о том, что фрукт уже перезрел. Также стоит держаться подальше от битых плодов с поврежденной кожицей. Некоторые некачественные или больные фрукты можно отличить по неприятному белому налету.

    Если персики не дозрели и были сорваны, то рекомендуется их хранить в условиях комнатной температуры несколько дней. Лучше всего уложить их в бумажный пакет коричневого цвета.

    Спелые персики стоит сразу же убирать в холодильник. Перед едой, чтобы не терять их удивительных вкусовых качеств, перед употреблением их рекомендуется вытащить из холодильной камеры и немного прогреть при комнатной температуре.

    Читайте также:  Можно ли прививать персик на персик?

    В магазинах также можно приобрести самые различные виды персикового масла, цукаты, вяленые плоды и заготовки для приготовления компота. Для домашних заготовок рекомендуется замораживать фрукты, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

    Особенности выращивания

    Для персиков стоит готовить супесчаную или суглинистую почву. Если на загородном участке преобладает глина, то сочные плоды будет очень сложно вырастить. Также важно уточнить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены очень высоко, то земля будет очень сырой и холодной, особенно в зимнее время года. Такие условия считаются крайне неподходящими для выращивания этих фруктов.

    Если говорить о процедуре размножения, для этого, как правило, используются семена персика. Некоторые выращивают эту культуру при помощи прививки. Если же использовать сами плоды, то результат будет не самым лучшим.

    Прививают персики чаще всего на алычу. В этом случае культура сможет расти даже на очень глинистой почве. Если на участке преобладает сухая или щебневатая земля, то прививать персики рекомендуется на миндаль. Эту культуру можно без проблем выращивать в засушливых регионах. Для этого достаточно привить персик на абрикос.

    Если говорить об уходе за персиковым деревом, то достаточно производить стандартные агротехнические мероприятия. Например, нужно периодически пропалывать приствольные круги. Поливать деревья нужно чуть меньше, если лето выдалось очень дождливым. В условиях засухи нужно обязательно «поить» культуру. Также необходимо периодически производить рыхление земли.

    Кроме того, опытные огородники советуют своевременно формировать кроны деревьев, которые должны представлять собой своеобразную чашу. Делается это для того, чтобы большая часть ветвей культуры получала максимальный объем дневного света.

    Полезные свойства персиков

    Эти удивительные фрукты обладают огромным количеством преимуществ. Персики очень полезны для здоровья, так как в них содержится порядка 15% натурального сахара. Кроме того, в их состав входят разнообразные органические кислоты, минеральные компоненты, каротин, эфирные масла и витамины.

    Персики рекомендуется употреблять в пищу как пожилым людям, так и детям. Также этот фрукт часто используется в качестве десерта в большом количестве самых разных диет.

    Помимо всего прочего, персики применяются в народной медицине. Например, их используют для лечения таких заболеваний, как анемия или гиповитаминоз. Кроме того, данный фрукт полезен тем, кто только что перенес операцию. Персики улучшают аппетит и нормализуют работу пищеварительной системы.

    Ароматные и сочные плоды являются прекрасным мочегонным и слабительным средством. Они способствуют оздоровлению печени и желчного пузыря. Мякоть данного плода содержит калий, который особенно показан тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    В состав персиков входят органические компоненты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в случаях с пониженной кислотностью.

    Фрукты применяются и в косметологии. Масло персиковых косточек входит в состав многих средств по уходу, обладает регенерирующим действием, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это настоящий фруктовый бальзам для укрепления здоровья и красоты.

    Мы рассмотрели наиболее популярные из многих видов персиков, названия которых на слуху у многих садоводов. Советуем попробовать и оценить их по достоинству. Описание сортов и видов персиков поможет сделать правильный выбор.

    Сорта персика – название и описание

    Персик приобрел свое название вследствие того, что первоначально был завезен из Персии.

    Но произрастал этот фрукт в юго-восточном регионе Китая.

    Несмотря на то, что в этой стране сорта персика не отличались разнообразием, именно персиковое дерево символизировало чистоту, долголетие и целомудрие.

    Сорта персика

    Бархатистый. Этот сорт относится к раннему виду, вызревание наступает в конце июля. Фрукт округлой формы, имеет массу от 130 до 140 гр. окрашен преимущественно в желтый цвет, с легким румянцем, который может покрывать всю поверхность фрукта.

    Имеется незначительная бархатистость. Плод сочный, приятный, в мякоти присутствуют мягкие волокна. Дерево средне-рослое, урожайность до 45 кг. Низкую температуру переносит хорошо.

    Гартвис. Сорт раннеспелый. Плод имеет вес до 180 гр., закругленной формы. Окрас преимущественно желтый, с легким розовым оттенком. Плод покрыт ворсинками.

    Фрукты сочные, ароматные. Вкус приятный. Дерево высокорослое, урожайность составляет от 30 до 35 кг. Неплохо выдерживает холодные зимы.

    Стартовый. Относится к раннему виду. Урожайность до 30 кг. Плодоносить начинает на третий год. Растение средней высоты. Масса фрукта до 140 гр. цвет желтоватый с розовым оттенком. У этого сорта персика хорошие вкусовые качества.

    Золотой юбилей. Дерево выделяется устойчивостью к морозам. Средне-рослое, урожайное — до 40 кг. Плод имеет значительный вес от 140-160 гр. округлой формы приплюснутый по сторонам. Цвет лимонный, с карминным оттенком. Вкус приятный, насыщенный.

    Кремлевский. Основной сбор урожая попадает на конец лета. Плоды весят от 150 до 200 гр. форма закругленная. Опушение незначительное. Мякоть достаточно сочная, приятная, ароматная. Дерево сильнорослое. С одного дерева имеется возможность снять 30-40 кг.

    Зимоустойчивые сорта

    Благодаря, успешной работе селекционеров, появились сорта, которые разрешается выращивать не только в теплых регионах. Некоторые сорта персика способны выдерживать холода до — 40°C.

    Так, например, «Зимостойкий» сорт, даже если его корневая система сильно промерзнет, через пару лет дерево сможет восстановиться. Плоды имеет массу до 200 гр. урожайность высокая, поэтому придется организовать подпоры или подвязку веток.

    Сочный. Ранний морозоустойчивый сорт. Вкус приятный, нежный. Плод достигает массу 130 гр. урожайность настолько высокая, что требуется постоянное удаление недозревших плодов для предотвращения переломов веток под тяжестью веса.

    Дерево сильнорослое. Вес плодов от 100 до 200 гр. цвет преимущественно кремовый с незначительным румянцем.

    Пушистый ранний. Легко переносит холода до -30°C. Созревание наступает в середине лета. Форма плода круглая.

    Оттенок молочно-кремовый с темным румянцем. Дерево средней высоты. Масса от 80 до 100 гр. бархатистость густая. Вкус сладкий, приятный, мякоть нежная ароматная.

    Также существуют необычные сорта персика. Таким представлен «Инжирный персик», который имеет форму инжира. Дерево морозоустойчивое. Фрукты весят до 100 гр. отличается хорошим вкусом.

    Оставьте комментарий