Сорт Японский персик

Фрукты Японии

Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные. Часто вы встречали квадратные арбузы? Я думала, что только в детстве можно было загадать загадку : «зеленый, полосатый, квадратный, под кроватью лежит», ответ — арбуз. А на вопрос «почему квадратный?», был ответ — чтобы не укатился. Оказывается квадратные арбузы очень даже выращивают, к примеру в Японии и пользуются они хорошим спросом. И идея вырастить квадратный, вернее кубический арбуз, тоже из детства, чтобы арбуз не укатился. Такой арбуз проще хранить в холодильнике, на складах, проще перевозить.

Кубические арбузы выращивают в ограниченном количестве на острове Сикоку. Максимальное количество выращенных за сезон кубических арбузов составляет 800 штук, тем не менее даже при таком малом количестве, кубические арбузы экспортируются в другие страны и заморские города, в частности в Москву, конечно по предварительному заказу и договоренности. Стоимость квадратного арбуза достаточно велика и колеблется от 100$ на территории Японии и до 800$, если реализация происходит за пределами Японии. Так нашим согражданам кубический арбуз предлагался стоимостью в 28 тысяч рублей за один арбузик.

Почему же арбуз кубический? Его выращивают по специальной трудоемкой технологии в пластиковых или стеклянных кубических емкостях. Это не новый вид арбуза, по качественному составу он такой же как и обычный арбуз. Конечно такой арбуз служит больше декорацией чем продуктом питания.

Но и обычные арбузы (суйка) в Японии стоят недешево, в среднем до 2 000 иен, могут быть и дороже. Тем не менее, практически все японцы употребляют летом арбузы, особо себя не ограничивая. Арбузы можно купить в магазинах и в уличных лавках. Арбуз можно купить целиком или частями, нарезанный дольками, очищенный и упакованный в контейнеры. Вообщем на любой вкус и любой карман.

Так же дорогим и необычным является арбуз, выращенный на Хоккайдо, и этой солнцелюбивой ягоде, нипочём, что Хоккайдо самый северный и холодный регион Японии. Сорт арбуза называется дэнсукэ суйка, он сладкий (слаще обычного арбуза) на вкус и имеет практически черный окрас корки. Цена на такой арбуз, в среднем составляет 25 000 иен.

Арбузы в Японии бывают продолговатые и круглые, длинные как торпеда и кубические, а мякоть арбуза не только привычная нам красная, но и желтая, и оранжевая.

Арбузный сезон в Японии длится с июня по август. На пляжах проводятся летние развлечения, когда человек с завязанными глазами пытается палкой разбить арбуз, а окружающие его, координируют действия. Такой вид забавы свидетельствует о том, что сами японцы не считают стоимость арбуза запредельной.

Еще весенне-летние фрукты Японии представляют: персики (момо).

Сезон персиков приходится на июнь—сентябрь. Персик, как и многие другие культуры, в Японию попал из Китая и стал культивироваться по всей Японии в период Эдо. В настоящее время урожайность персиков составляет 125 000 тон, большая часть персиков растет в префектуре Яманащи (Хонсю), около 32% от общей урожайности.

Консервированные персики обычно используются для кондитерских изделий и как правило это импортная продукция. Свои же родные свежие персики продаются в фруктовых магазинах или супермаркетах. Фрукты в Японии обычно продают не килограммами, а поштучно или упаковками. Один персик стоит около 200 иен. Самым популярным и лучшим сортом считается хакуто, сладкий с белой сочной мякотью с легким намеком на терпкость, с красивой кожицей, которая легко снимается у созревшего персика. Японские персики, как правило, больше, мягче, вкуснее и дороже, чем их западные собраться. И мякоть у персиков не привычная нам, жёлтая, а белая.

Персик занимает видное место в японском фольклоре, так в префектуре Окаяма установлен памятник персиковому мальчику — момотаро, который появился из середины огромного персика.

Вишня (сакурамбо) — один из ранних плодов, который после зимы с удовольствием употребляют японцы. Сезон вишни начинается в мае и продолжается до июля. Вишня продается небольшими пакетами стоимостью до 500 иен, к концу дня в магазинах на многие товары устанавливается скидка, в том числе вишню рекомендуют покупать именно вечером по наиболее приемлемой цене.

Самой популярной и вкусной вишней является сорт Сато-Нищики, названа эта вишня в честь своего создателя Сато Есуке, который занимался культивированием вишневых деревьев.

Читайте также:  Персик Понтийский - описание сорта и отзывы садоводов

Крупная вишня ярко-красного цвета с большим количеством сладкого нектара экстра класса может достигать стоимости до 10 000 иен, поэтому вишню сравнивают с красным драгоценным камнем.

Вот так вполне серьёзно 300 г. вишни стоит 5 000 иен. Фото с сайта http://www.oisix.com/

Сакура, символ Японии — это декоративные деревья, выращенные специально для красоты и любования, они не дают плоды. Вишня, приносящая плоды стала культивироваться в Японии с 1900 года, сейчас большинство местной вишни производится в префектуре Ямагата, Наряду с местной продукцией в Японии можно часто встретить и американскую вишню.

Так, практически в теплицах растут вишневые деревья.

Умэ (японская слива) — но иногда умэ называют японским абрикосом. Слива в Японию была ввезена из Китая в эпоху Нара (710-784г) и культивировалась на всей её территории. Слива наряду с сакурой, является объектом любования в праздновании ханами, потому что сливовые деревья зацветают ранней весной одними из первых. Так в Токио слива может расцвести в феврале, начале марта. Но в отличие от сакуры, которая выполняет чисто декоративную роль и не плодоносит, на сливовых деревьях созревают плоды.

Японская слива имеет несколько сортов, но все они более кислые, чем западные сливы и поэтому в свежем виде умэ не употребляется . Чаще всего её маринуют и употребляют с рисом или готовят онигири (рисовые шарики), а в середине помещают умэ. Так же из слив готовят сладкий алкогольный напиток.

Еще к категории фрукты Японии относятся наши (японская груша), ринго (яблоко), каки (японская хурма), микан (мандарин), юзу, судачи, кинкан (кумкват), ичиго (клубника), будо (виноград), дыня, киви, ичиджику (инжир), но об этом в других статьях.

Самые сладкие персики в мире: мировой рекорд японских фруктов

32 единицы сахара

В садовом хозяйстве Фуруяма в самом центре префектуры Фукусима в этом году были приятно удивлены – в их персиках «Акацуки Нео» отмечено рекордное содержание сахара в 32 единицы. Обычно такой показатель для персиков колеблется в диапазоне 11-14°Bx (шкала Брикса), и даже если сравнивать с показателем 22, который был зарегистрирован в книге рекордов Гиннесса, полученные цифры действительно впечатляют. Фуруяма Кодзи (40 лет), представляющий это садовое хозяйство, говорит, что в следующем году намерен зарегистрировать показатель в книге рекордов Гиннесса. Такие высокие показатели стали возможны в результате десятилетних работ по повышению плодородности земли, а также трехлетней экспериментальной деятельности по улучшению почвы, которая проводилась по просьбе Исследовательского общества органического сельского хозяйства префектуры Мияги.

Сейчас в садовом хозяйстве выращивают 16 сортов персиков. После того, как плоды созревают, на сбор урожая каждого из сортов уходит приблизительно 10 дней. В период нашего приезда в сады Фуруямы персики были на деревьях сортов «Акацуки Нео», «Каванакасима Хакуто», «Токо», «Огонто».

Сорт «Токо»

В садах Фуруямы персики дозревают на деревьях, собирают урожай тогда, когда персики, сегодня снятые с дерева, уже на следующий день имеют наилучший вкус. «Я знаю особенности каждого из 230 деревьев», – с определенной долей гордости говорит Фуруяма. Если плоды собирать за несколько дней до созревания с последующим дозреванием в коробках, то, конечно, можно снизить потери при реализации, но при этом плоды теряют естественную свежесть. С другой стороны, при дозревании на деревьях есть риск, что плоды перезреют или будут испорчены вредителями, сбиты ветром. «Способ выращивания персиков, когда они дозревают на деревьях, – эта особая роскошь, которая возможна именно потому, что у нас небольшое семейное хозяйство», – объясняет Фуруяма.

Каждый персик проходит через мои руки

В садовом хозяйстве Фуруяма работы с персиковыми деревьями начинаются обычно через месяц после сбора урожая яблок, которые также здесь выращивают. С января по март проводят обрезку всех 230 персиковых деревьев. С давних пор бытует поговорка: «Персику, каштану – 3 года, хурме – 8 лет». Фуруяма говорит, что плодовое дерево до получения урожая нужно растить как минимум 5 лет, а вот садоводу для того, чтобы почувствовать уверенность в поставляемом на рынок товаре, нужно около 15 лет. Работа садовода требует терпения и самоотверженности.

В апреле во время цветения персиковых деревьев обрывают более половины цветочных бутонов, оставляя на одном дереве порядка 1500 цветков. В мае вручную опыляют каждый цветок, после чего ждут созревания плодов. Цветы оставляют с запасом, поэтому, когда поспевают плоды, обязательно осматривают и проверяют каждый персик на ощупь, в результате чего отбирают с каждого дерева по 500 лучших плодов.

Читайте также:  Уход за персиком осенью

Эффективность тоже очень важна, но Фуруяма уверен, что самое главное в выращивании вкусных персиков – это затраченное время и труд.

Из инженеров в профессиональные аграрии

Садовое хозяйство Фуруямы было создано в 1883 г., и нынешний владелец представляет уже пятое поколение садоводов. После окончания университета он в течение 14 лет отвечал за проектные работы на заводе крупной компании, производящей бытовую электронику. Там на рабочем месте, где главная роль отводилась эффективности и результативности, он понял, что схожая бизнес-модель может быть внедрена и в сельское хозяйство, и решил, что должен воспользоваться шансом и полностью сосредоточиться на семейной сельскохозяйственной деятельности. В июле 2010 г. Фуруяма кардинально изменил свою жизнь – он оставил работу в компании, поставив себе цель создать новую модель ведения сельского хозяйства.

Однако, как только Фуруяма занялся сельским хозяйством, случилось Великое восточно-японское землетрясение. Сразу же заказов стало на 60 процентов меньше. Не смог он достать и необходимое для отправки товара дозиметрическое оборудование. В первый и самый трудный год после Великого землетрясения 2011 г. и аварии на атомной электростанции показатели радиологических исследований персиков из его сада не превышали установленную норму в 100 беккерелей, а на второй год радиоактивности (ND) выявлено не было. Тогда Фуруяма разместил полученные данные и всю информацию в Интернете и начал прямые продажи.

Молодые аграрии из COOL AGRI

Сейчас в Фукусиме существует объединение аграриев нового поколения, которые стимулируют друг друга на создание новых форм сельскохозяйственной деятельности.

11 марта 2015 г., ровно через 4 года после землетрясения, была официально создана организация COOL AGRI. В организацию входят молодые люди, непосредственные производители аграрной продукции в Фукусиме. Их цель – донести до окружающих, насколько сельскохозяйственная деятельность может быть интересной и привлекательной, сколько в ней очарования, и тем самым поменять бытовавшие до этого в отношении сельского хозяйства стереотипы и изменить само восприятие сельскохозяйственной деятельности. Фуруяма состоит в этой организации.

Производители 30-40 лет арендуют сельскохозяйственные земли, представляют свои планы, проводят мероприятия по прямым продажам, а также планируют «фруктовый туризм» для всех желающих. Хаги Харутомо, владелец ресторана французской кухни из г.Иваки, показавший нам в этот раз свои плантации, и Сираиси Нагатоси, владелец фермы Сираиси, – также являются членами COOL AGRI. Этой весной организация впервые провела ознакомительную поездку для шеф-поваров. В поездке приняли участие 16 поваров, собравшиеся как из самой префектуры Фукусима, так и из-за ее пределов. Они вместе с молодыми аграриями побывали в трех фермерских хозяйствах, где непосредственно познакомились с произведенной продукцией и провели деловые переговоры.

Сейчас Фуруяма ведет деятельность без посредничества сельскохозяйственного кооператива, он проводит прямые сделки со своими клиентами, использует Интернет и «антенна-шопы» – так эффективнее. Кроме того, он выставляет свою продукцию на торговых ярмарках в разных городах, включая Токио, предлагает шеф-поварам образцы новых сортов фруктов. Как-то раз токийский кондитер, побывавший в садах Фуруямы, предложил совместно создать новый десерт.

Фуруяма Кодзи и Хаги Харутомо, владелец ресторана (справа), в саду Фуруямы

В районах Канто и Кансай урожай персиков поспевает как раз к периоду летнего обмена подарками о-тюгэн, а в северно-восточном районе Тохоку персики дозревают уже позже этого периода обмена подарками. И всё же в садовом хозяйстве Фуруямы большая часть продаж также приходилась на подарки, однако он говорит, что теперь хотел бы больше сосредоточиться на продаже фруктов для личного потребления покупателей.

Десерт «Персик-Мельба» разработан в сотрудничестве с компанией Anniversary Со., Ltd. К персиковому муссу добавлен малиновый соус и легкое персиковое желе (фотография предоставлена Anniversary Co., Ltd.)

Драгоценная выбраковка

Персики, которые обычно стоят 1800 йен за штуку, на ярмарке Касай в Токио продают по 300 йен (© Кодэра Кэй)

Фуруяма рекомендует: «Лучше всего самим приехать в садовое хозяйство и попробовать только что снятые с дерева вкуснейшие персики с показателем сахара в 30 единиц. Если приехать в садовое хозяйство, когда самый пик сбора «Акацуки Нео», то у нас всегда есть истинное сокровище – выбраковка (плоды с несовершенной формой). Можно попробовать забракованные, но изумительно вкусные персики!»

Персики, которые обычно продаются в Интернете по цене 18000 йен за 2 кг (6 штук), на следующий день на проводимой в Токио ярмарке Касай продаются в десять раз дешевле. «Так как после землетрясения я каждый год в конце лета везу свою продукцию на ярмарку в Токио, то люди уже ждут персики, выстроившись в очередь, и для меня нет большей радости, чем предложить им самые вкусные персики», – говорит Фуруяма.

Читайте также:  Отличия нектаринов и персиков

«Персики – это дети природы, поэтому они могут не всегда соответствовать нашим ожиданиям. Для меня поиск путей, которые помогут избежать возможных разочарований – это также путь к дальнейшему саморазвитию».

«В проектной работе ответы были предрешены, а в сельском хозяйстве у меня есть безграничные возможности. Очень приятно, когда изменения к лучшему зависят исключительно от твоих собственных усилий», – в радостном воодушевлении говорит Фуруяма. Персики из Фукусимы имеют ярко выраженный вкус и плотную консистенцию. По словам Фуруямы, персики лучше всего, когда при надкусывании ощущается упругость мякоти, и она отзывается характерным звуком. Персики очень сочные и вкусные, даже если их есть с кожицей. Фуруяма и сегодня в своем садовом хозяйстве полон новых идей, стремясь сделать все, чтобы как можно больше людей смогли попробовать только что снятые с дерева персики из Фукусимы.

Садовое хозяйство Фуруяма

Japan 960-0102 Fukushima-ken, Fukusima-shi, Kamata, Aza, Tsuruta 26
Тел./факс: 024-553-1609
Представитель: Фуруяма Кодзи (Furuyama Koji)
http://furukaju.jp/

Сбор материалов и текст: Дои Эмико, редакционный отдел Nippon.com
Фотографии: Кодэра Кэй

Фотография к заголовку: Воодушевленный успехом Фуруяма изобразил на своих ногтях слово «PEACH» («персик»)

Сорт Японский персик

Япония: персики глазами японцев

Казалось бы, о персиках мы знаем все. Но оказывается не все видят их так же как мы. Представляю взгляд японцев на этот красивый ароматный фрукт.

Какие у вас ассоциации со словом «персик»? Лично мне вспоминается «кожа нежная как персик». При виде персиков, изображенных японцами, у меня возникают другие ассоциации.

По всей видимости, у японцев при изображении персика главное достичь максимальной схожести с попой. У нас персик какой? Круглый и румяный. Японцы часто рисуют просто розовый, что еще больше добавляет ему сходства с этой частью тела. И еще почему-то персик рисуется острым концом кверху, то есть перевернутым, не так как он рос (чтобы наверняка на попу походил). Это какой-то гибрид репки, сердца и еще чего-то.

В Японии известна сказка про местного богатыря Момотаро, которого старики нашли в персике.


* вспотевшая попа на листике

Огромный персик плыл по реке, когда его заметила бабушка, а потом выловила.

Бабушка хвастается находкой деду. Ну разве это персик?

Этому сказочному парнишке есть памятники по всей Японии, изображающие выходящего из расколотого огромного персика Момотаро. Особенно заинтересовала скульптура из префектуры Окаяма. Японский блогер пишет, что услышал детский голос неподалеку «Пап, там большая попа!» и тоже пошел посмотреть. И действительно.


* больше похоже на попу Момотаро

Посмотрим на персик в кулинарии.

В России пекут такое печенье «Персики». Есть конечно некоторое сходство с попой.

. но японцы переплюнули. Японские сладости вагаси выглядят как только что отшлепанные попки.


Еще в Японии есть такой персонаж. Мне он лично не приятен. С ним и такими же его друзьями продаются разные товары.

В древней Японии были распространены фамильные гербы — мон. Был и герб с персиком, который символизирует долголетие. Жить долго, конечно, хорошо, но герб веточки в попе мне не хотелось бы иметь.

И напоследок попа на листиках

Если вы, по какой-то неизвестной причине, не любите японские белые персики, под кат не заглядывайте.







Наверняка у вас возник вопрос: почему это белые персики, если с виду они характерного персикового цвета? Ответ на этот вопрос есть под кожицей, которая легко снимается с персиков этого сорта. Обнажив мякоть мы обнаруживаем что она вся, от центра до края, белого цвета. Персики эти очень сочные и сладкие. Вот если бы косточка у них отделялась без ножа, то это были бы персики мечты!

Оставьте комментарий