Сорта желтых персиков

5 лучших сортов персика

Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.

Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.

Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.

В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.

Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.

Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью.
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.

На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.

Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.

Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.

Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.

Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.

Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.

Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.

Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.

Характеристика и описание персика сорта Донецкий желтый, посадка и уход

Персиковые деревья очень редко встречаются в Средней полосе. Традиционно эту культуру считают исключительно южной, и мало кто из садоводов решается сажать ее, если полностью не уверен в погодных условиях. На самом деле среди многочисленных разновидностей есть те, которые подойдут и для северных мест. В этом плане стоит отметить персик сорта Донецкий желтый. Несмотря на морозостойкость, он обладает хорошими вкусовыми качествами и другими достоинствами.

Сортовые особенности дерева

Свое название сорт получил благодаря Донецкой опытной станции, где и был выведен Лилией Тараненко и другими селекционерами в 1960 году. Сейчас она называется Бахмутовская исследовательская станция, а сорт по-прежнему размножают на ее базе для высадки на юге Украины и России (в Ростовской области).

Сорт имеет следующее описание:

  • достаточно высокие деревья;
  • крона густая, шарообразная;
  • зимостойкий,
  • среднеспелый;
  • начинает плодоносить на 3 год после посадки;
  • листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
  • цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.

Благодаря красивому цветению персик Донецкий желтый часто высаживают для украшения сада, как и другие разновидности культуры. Вкусовые качества плодов тоже высокие:

  • по размеру – средние или крупные;
  • кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
  • мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
  • подходят для употребления в любом виде.

Разновидности сорта

У Донецкого персика существуют два вида:

Обе разновидности не сильно отличаются друг от друга. Они морозостойкие, среднеспелые, дают довольно богатый урожай плодов. Однако плоды белого Донецкого меньше, их максимальный вес – 130 грамм. Мякоть белого цвета, чуть просвечивает, у косточки видные темные прожилки. Также эта разновидность может плодоносить позже, чем желтая – на 4 год.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Специфика выращивания дерева

Посадка персика Донецкого желтого имеет много особенностей. Без их знания сложно добиться обильного урожая.

Время посадки

При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.

Поэтому он подходит для регионов с мягкими зимами.

Сроки посадки определяются следующим образом:

  1. В холодном климате сажают весной.
  2. В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.
Читайте также:  Декоративные сорта персиков

Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.

Покупка саженцев

Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:

  1. Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
  2. Зеленоватая кора.
  3. Место прививки – гладкое, без повреждений.
  4. Идеальный возраст саженца – 1 год.

После покупки опустите корни персика в воду со стимулятором роста.

Подготовка посадочного места

Технология высадки напрямую зависит от времени года. Для весны посадочное место готовят еще с осени:

  1. Выкопайте яму глубиной полметра и шириной 70 сантиметров.
  2. Закрепите посередине опору.
  3. Снятый слой почвы перемешайте с 7 килограммами перегноя, перепревшего навоза или компоста, также добавьте 300 грамм золы и по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата.
  4. Всю смесь насыпьте в виде холмика в яму.

Если почва достаточно плодородная, органику можно исключить. То же самое относится к посадке осенью. Яму в этом случае раскапывают за 2-3 недели до предполагаемого срока и удобряют.

Схема и процесс высадки

Посадка саженцев персика не требует сложных мероприятий. Она проводится по следующей технологии:

  1. Расположите саженец на холмике из земли и удобрений, равномерно распределите корни.
  2. Засыпьте землей, следите, чтобы место прививки оказалась снаружи.
  3. Утрамбуйте, при этом сделайте небольшую канаву по периметру ямы.
  4. Полейте 30 литрами воды.
  5. Когда вода впитается, привяжите деревце к опоре.
  6. Замульчируйте слоем навоза толщиной в 10 сантиметров. Однако удобрение не должно касаться самого растения.

Советы по уходу за культурой

Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.

Режим полива

При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.

Последний полив – за месяц до уборки урожая. Также растению требуется вода перед зимовкой. Тогда льют уже до 10 литров на 1 квадратный метр.

Подкормки и удобрения

Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).

Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.

Особенности обрезки

Обрезка культуры бывает двух видов:

  1. Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
  2. Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.

Специфика зимовки

После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.

Заболевания и вредители персика

Чаще всего растение поражает курчавость листьев и мучнистая роса. В обоих случаях пораженные части растения срезают. Для профилактики мучнистой росы после цветения саженцы обрабатывают Топсином или Топазом. Против курчавости поможет бордосская жидкость, ее применяют осенью.

Из вредителей для персика опасна тля. При сильном поражении растения опрыскивают соответствующими препаратами (например, Карбофос). Делать это нужно не позже, чем за 15 дней до сбора урожая. Для борьбы с тлей и другими вредителями после набухания почек используют инсектициды. После цветения обработку повторяют, но уже вместе с противогрибковыми средствами.

Сбор и хранение урожая

Для хранения собирают недозревшие плоды; если будете употреблять сразу же – можно брать сразу спелые. Если персики неспелые, но здоровые и целые, они сохраняют качества до полутора месяцев. Их нужно завернуть в газеты, уложить в ящики и оставить в помещении с высокой влажностью и температурой 0 градусов.

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Читайте также:  Персик Сибиряк - описание сорта и отзывы садоводов

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям. Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Видео “Обрезка персика”

На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия

Персик – великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.

Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики – из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.

На родине персика – в Китае – его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием – Prunus Persica – персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.

Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.

Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.

Мякоть фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь. Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.

Читайте также:  Как подрезать персики весной?

Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод — прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд – варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.

Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле – запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты. В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto – персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

Персики – обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков – персики «Мельба» и коктейль «Беллини».

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.

Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.

В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.

Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.

Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.

Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное — не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой — ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с .

Напитки из персиков получаются на любой вкус, от изысканного коктейля «Беллини», для .

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. .

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. .

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так .

Оставьте комментарий