Защита персика от болезней и вредителей

Обработка – лучшая защита персикового сада

Рано весной по так называемым набухшим почкам проводят первую обработку персиков от вредителей и болезней. В это время сад опрыскивают ДНОКом, который уничтожает львиную долю возбудителей болезней, куколки плодожорки, долгоносиков, яйца клещей и тли.


В фазе «зеленого конуса» проводят «голубое опрыскивание», то есть обрабатывают персиковые деревья 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 400-450 г извести). Это позволяет очистить сад от болезней, что особенно важно, так как персики болеют курчавостью.

Появляется курчавость сразу же после распускания почек и сильно ослабляет деревья, часто вызывая полную потерю листвы и урожая. На фоне «голубого опрыскивания» 3% бордоской жидкостью болезнь появится позже, но все равно появится. Поэтому сад по первым признакам опрыскивают Купролюксом или Полихомом.

В народе бытует мнение, что опрыскивать в этот период медьсодержащими препаратами нельзя, что это якобы вызовет сброс листьев. Это не так: листва опадает под действием грибной болезни. Но если верите в это, используйте Строби или Скор – они не содержат меди и эффективно подавляют курчавость.

В конце мая-начале июня курчавость прекращает свою вредную деятельность. Но это не повод расслабляться. В этот период появляется мучнистая роса, от которой концы побегов покрываются белым налетом, скручиваются листья и опадают плоды. Спасают урожай Топазом, Тилтом или Фундазолом, опрыскивая растения по первым признакам недуга. Пораженные верхушки можно срезать и сжечь – все равно листва на них засохнет. В раствор полезно добавить немного Фуфанона, чтобы защитить деревья от долгоносиков и тли.

К концу июля на плоды покушается плодожорка. Чтобы ее отвадить, в этот период опрыскиваем деревья Конфидором или Апачи. Обычно одной обработки бывает достаточно.

Хуже всего, если появится восточная плодожорка. Ее нетрудно заметить по тому, как увядают верхушки побегов. Это в них делают ходы личинки плодожорки, которые с одинаковым аппетитом уничтожают и плоды, и побеги. Чтобы справиться с этими «партизанами», перед опрыскиванием срезают увядающие верхушки и сжигают их.

В отдельные годы персики страдают от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Чтобы их не было, достаточно провести еще одну обработку Ридомилом или Акробатом.

Опрыскивания лучше проводить вечером в безветренную ясную погоду. Лучшее время обработки – до появления болезней или вредителей, но не поздно убрать их и по первым признакам. Когда же вредители разгулялись вовсю – повышают дозировку препаратов или проводят опрыскивание несколько раз. Поэтому, чтобы здоровье было целее, проводите обработки своевременно.

Система защиты персика и нектарина

На персике из болезней повсеместно встречаются курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз, цитоспороз, мучнистая роса. Самые вредоносные из них – это курчавость листьев и клястероспориоз, они приводят к преждевременному листопаду и осыпанию завязи. Клястероспориоз кроме листьев, поражает скелетную часть дерева и вызывает отмирание почек. Монилиоз приводит к потерям урожая не только в период вегетации, но и во время транспортировки и хранения. Опасность для насаждений персика могут представлять и бактериозы – бактериальный ожог, бактериальный рак, бактериальные пятнистости. В молодых садах причиной появления выпадов растений и необходимости реконструкции насаждения является такое опасное заболевание как вертициллез. В старых садах, а также при нарушении технологии выращивания могут встречаться цитоспороз, различные трутовые грибы, вызывающие гнили древесины. Из вредителей представляют опасность для насаждений персика калифорнийская щитовка, клещи, тли, фруктовая полосатая моль, яблонная и восточная плодожорки, листовертки, долгоносики. В таблице 21 приведены основные меры борьбы с вредителями и болезнями персика.

В конце зимы проводят санитарные мероприятия. Раскорчевывают погибшие деревья, обрезают засохшие и поломанные ветви, удаляют плодовые тела трутовиков, выполняют лечение камедных ран. Камедные раны обрабатывают до начала сокодвижения. Осенью не желательно это делать, так как можно вызвать снижение зимостойкости. Зачищают до здоровой ткани, обрабатывают раны 1 % раствором фармайода (100 мл на 10 л рабочего раствора) или 1 % медным купоросом и после просушивания замазывают масляной краской, в которую добавляют 10 % фунгицида топсин М (100 г на 1 л краски). Так же обрабатывают срезы крупных ветвей и места удаления плодовых тел трутовиков.

Затем до распускания почек проводят искореняющее опрыскивание против комплекса зимующих вредителей препаратом 30 плюс. Обработки можно делать при температуре не ниже +4 °С. Расход рабочей жидкости — 1000-1500 л/га.

Следующая обработка делается также по спящей почке 3 % бордоской жидкостью или бордоской смесью для защиты от болезней. Их нельзя смешивать с другими препаратами. Нужно также учесть, что это фунгициды контактного действия. Поэтому их нужно применять при сухой погоде, предварительно ознакомившись с прогнозом ближайшей метеостанции.

Читайте также:  Обработка клубники от болезней после сбора урожая

Период набухания почек – важнейший срок борьбы с курчавостью листьев, учитывающий биологические особенности возбудителя, развитие которого начинается сразу после раздвижения почечных чешуй. Развитию болезни способствует дождливая прохладная погода в этот период. Поэтому лучше применить фунгицид системного действия скор.

В фазу «зеленый конус» против курчавости и других грибных болезней можно применить медьсодержащие препараты, например, абига-пик или купорксат. Для предотвращения курчавости листьев через неделю желательно сделать еще одну обработку. Есть успешный опыт применения фунгицидов из группы стробилуринов, например, строби, однако они не зарегистрированы на персике.

«Малиновый бутон». Начинают обработки от комплекса вредителей (листовертки, клещи, плодовые долгоносики, восточная плодожорка). Желательно использовать биопрепарат, вызывающий гранулёз у гусениц плодожорок — мадекс твин, СК (3х1013 гранул/л) – 0,1 л/га. В случае выявления клещей, долгоносиков следует также использовать биологический инсектоакарицид фитоверм, 1 % КЭ – 0,18-0,45 л/га (он рекомендован для яблони). Он эффективно работает при температуре воздуха выше 18 ОС. Для защиты от болезней (монилиоз, курчавость листьев персика, клястероспориоз, мучнистая роса) в баковую смесь добавить скор, 25 % КЭ – 0,2 л/га.

Перед началом цветения вывешивают феромонные ловушки на яблонную и восточную плодожорку из расчета одна ловушка на 3-5 гектар для наблюдения за динамикой лёта и более точной сигнализации сроков химической обработки. Их осматривают раз в неделю. Сигналом для проведения опрыскивания служит отлов пяти бабочек яблонной плодожорки за неделю.

После цветения сада проводят направленное (в приствольных полосах) или сплошное (при условии защиты культуры) опрыскивание вегетирующих однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков гербицидом искореняющего действия на основе глифосата раундап макс, 36 % ВР. Расход рабочей жидкости — 100-200 л/га.

Комплексные фунгицидно-инсектицидные обработки проводят через 5-6 дней после цветения, затем еще несколько опрыскиваний с интервалом 10-14 дней.

В начале листопада проводится искореняющая обработка 3 % бордоской жидкостью или бордоской смесью для уничтожения запаса инфекции возбудителей болезней. На персике эта обработка обязательна, так как она устраняет возможность развития и распространения клястероспориоза в условиях теплой осени, при зимних оттепелях и в ранневесенний период.

При обнаружении пораженных вертициллезом деревьев нужно провести обрезку и сжигание пораженных ветвей. Дезинфекция срезов делается 1 % фармайодом или 1% медным купоросом с последующим замазыванием их садовым варом или масляной краской с добавлением топсина М (100 г на 1 л краски). Погибшие и сильно пораженные деревья выкорчевываются и сжигаются, так как инфекция может сохраняться несколько лет.

Таблица 21. Основные меры борьбы с вредителями и болезнями персика. (см. ниже)

Затем проводится дезинфекция почвы в ямах на месте погибших деревьев 40% формалином – 0,2 л на 10 л воды (за 1,5-2 месяца до посадки новых деревьев). Также можно заделать в почву хлорную известь – 200 г/м2 (деревья высаживаются на следующий год). Можно использовать и дезинфектант нового поколения биопаг-Д. Применяется 0,1 % концентрация рабочего раствора по действующему веществу – 50 мл на 10 л воды на одну яму. Корни высаживаемых деревьев следует обмакнуть в глиняную болтушку (смешивают глину и воду в соотношении 1:1), в которую добавлен раствор биопаг-Д в концентрации 0,2% (на 10 л глиняной болтушки добавить 100 мл дизенфектанта). Для защиты корневой системы растений от повреждения почвообитающими вредителями (личинки хрущей, проволочников и др.), которые способствуют распространению вертициллеза, нужно в болтушку из глины кроме дезинфектанта добавить инсектицид актара, 25 % ВГ. Ее готовят в следующей пропорции: 1 л воды + 30 г актары + 1 кг глины (препарат необходимо тщательно растворить в воде, а затем добавлять глину). Эта смесь рассчитана на 15-20 саженцев. Корни саженцев погружают в болтушку и высаживают в почву. Эта обработка имеет длительный защитный период – 6-8 недель, защищает все растение, в том числе молодой прирост, не оказывает токсического воздействия на пчел.

В случае обнаружения бактериальных болезней следует начать применение таких антибиотических и бактерицидных препаратов как фитолавин и фармайод. Опрыскивания проводят, начиная с фазы «зеленый конус» и продолжают до периода формирования плодов (диаметр около 3 см). Обязательно надо сделать еще одну обработку в период листопада для предупреждения инфицирования через листовые рубцы.

Журнал «СИСТЕМА САДОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»,

Академия биоресурсов и природопользования

Курчавость листьев персика.

Лечение курчавости персика.

Среди главных болезней персика главная — курчавость листьев по шкале вредоносности и лечения, распространения лидирует в первых позициях.

Читайте также:  Как выглядят плоды персика?

Заболевание обычно начинает проявляться уже ранней весной и видно невооруженным взглядом: на только что распустившихся молодых листочках вдруг образуются пузырчатые вздутия светло-зеленого цвета, позднее они меняют цвет на розоватый и даже красноватый, становятся довольно хрупкими и наблюдаются курчавыми.

Если с этим заболеванием не бороться, то дерево может абсолютно быть оголенным в мае — начале июня. Кроме листьев на персике могут поражаться и побеги курчавостью.

В этом случае они стают желтоватые, утолщаются и засыхают. Болезнь грибкового паразита резко ослабляет персиковые деревья, и те становятся слабыми к будущим морозам.

Зимует болезнетворная инфекция грибка на ветках, побегах имеющих курчавости, под чешуйками спящих почек, в микро трещинах древесной коры и на ссадинах с камедью. Быстрому развитию курчавости на персиках способствуют пониженная окружающая температура и насыщенная влажность воздуха. Опасный период на персиковых деревьях — декада до начала весеннего распускания почек и такой же период после вырастания молодых листочков.

Лечение курчавости персика в период прогрессирования ее крайне сложная штука. Защита от болезней по персику от назойливых курчавостей должна составлять комплекс лечебных мероприятий. Среди них особое место отводится санитарно-профилактическим мерам.

Заключаются они в вырезке, обрезке ухе пораженных побегов, тщательном сборе и сжигании опавшей заражённой листвы. Делается это осенью или подходит и ранней весной весеннего до распускания почки. Обрезку нужно делать в маю, признаки курчавой болезни будут чётко заметны, а распространения спорами грибка не будет. Осенью надо было провести обработку персиков 3-процентной обычной бордоской жидкостью. Но если вы этого не сделали, не упустите время ранней весной.

Обработка и опрыскивание персика от курчавости.

В фазе набухания почек опрыскайте дерево 1-2-процентным голубоватым раствором медного купороса можно (без извести), два-четыре дня после этого обработку повторите. Для профилактики эффективны также двукратные опрыскивания 50% хлорокисью меди (0,5-0,75% раствор) в период первичного набухания и начала распускания почек.

По концу цветения специалисты рекомендуют провести опрыскивание персика заменителем стандартной бордоской жидкости, не имеющим содержащим меди (поликарбоцином, к примеру).

Нужно представлять курчавость персиков болезнь- грибковая, обрезайте поражённые части персика и хорошо опрыскивайте купоросом. Потом часть земли убираем из под растения. Персики эти требуют тщательного внимания и профилактического ухода. В структуре почвы есть недостаток подвижного калия, и деревья не могут устоять болезням и надоедливым вредителям.

Проведя опрыскивание по персику купите нужное калийное удобрение растворите 1 стакан на 20 л. и проведите опрыскивание везде вокруг. Плодовые деревья, садовые кустарники, растущие рядом цветы. Если навозом занимаетесь то и заражённый компост необработанный.

Хорошо действует препарат Хорус. При не желательном применении сильных ядов — есть средства биологические препараты, их много. Микосан (Украина), признаков курчавости — практически не возникло. Сорта: Сочный, Ред Хэвен, Демерджикский. Обрабатывать необходимо более 3 раз в сезон, первое опрыскивание, когда листва уже хорошо распустится, до начала цветения.

Используются при лечение препараты, как, Ридомил голд» ,»Профит»,»Ордан», они от курчавости на персике, содержат манкоцеб главный компонент от курчавостей.

Курчавость косточковых деревьев — болезнь грибковая весенняя, повторов в текущем сезоне не будет, поэтому при осеннем опрыскивании, абрикос их обрабатывают медным купоросом содержание однопроцентное, для уничтожения споров гриба. Весной опрыскивание Хорусом (полчайной ложки 10 л. воды) по зеленой кроне и мгновенно после цветения. Медьсодержащими препаратами деревья персики по листьям не нужно обрабатывать — скинуть может листву. Помогает несомненно и обрезка санитарная, уничтожение заболевшей, пораженной листвы. Хорус и медный купорос стабильные средства.

Препараты от курчавости персика.

Для избавления от курчавости на листьях рекомендуется опрыскивать деревья препаратами фунгицидами. Необходимо 2 раза на год сделать опрыскивание по персикам 3-процентной зарекомендовавшей бордосской смесью. Его делают обычно осенью, при опавших листьях, а весной, до раскрытия почек.

Хорошо показал себя и имея неплохие отзывы по уничтожению курчавости препарат фунгицид «Скор». Средство оказывает положительное профилактическое действие на период до 10 дней и важное лечебное до 5 дней. Препарат «Скор» безопасен для садоводов и окружающей дачной среды и не токсичен. 1 ампула (2 мл) , растворяется полностью в 10 л воды, имея расход на 1 сотку плодовых деревьев.

Обрезка больных и заражённых побегов на персике, обработка делается фунгицидами при обнаружении первых признаков наличии болезни, дальнейшие через 12 дней. Хорошо действует раствор суспензии серы коллоидной (1%). Когда температура +25+30 можно опрыскивать смешав молотую серу просто с известью доза 2:1. Бордоская смесь везде помогает (100 г. препарата сульфата меди плюс 100 г. известной нам извести развести тщательно на 10 л. ) когда идёт фаза вегетации 1 % приготовленным раствором до 5 раз.

Читайте также:  Болезни яблони и борьба с ними

Абига-Пик применяется 40-50 г. 10 л. в процессе роста 4 раза в промежутке 2 недель. Скор препарат использовать (0,2 кг/га) — главное первое опрыскивание на «зеленый конус, ещё второе — уже после цветения.»

Курчавость персиковая проявляется весной при резких и сильных перепадах суточных температур. Лучшее средство от курчавости на персике обрывать пораженные болезнью листья (обязательно сжигать их), при наливании плодов, курчавости вообще нет и юные листочки уже не поражаются.

Как защитить персик от вредителей

Для получения высоких и стабиль­ных урожаев необходимо четкое соб­людение агротехнических приемов возделывания, особенно важна своев­ременная защита насаждений от комп­лекса болезней и вредителей (курча­вость листьев, мучнистая роса; восточ­ная плодожорка, фруктовая полосатая моль, персиковая тля). Начинают рабо­ты по защите персика в осенне-зимний период с обрезки и уничтожения за­сохших и поврежденных вредителями и болезнями ветвей. Нужно также очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, снять и сжечь муми­фицированные плоды. Один раз в два года рано весной (можно в февральс­кие окна), до распускания почек, при температуре 4 градуса, с целью унич­тожения перезимовавших стадий щитовок, тлей, клещей, а также возбудителей грибных заболева­ний, необходимо провести обра­ботку ДНОКом (0,5%) с добав­лением минерально-масляных эмульсий (препарат 30, ЗОВ в концентрации 1-2%).

Начало распускания почек — время профилактики и борьбы с курчавостью листьев. Здесь эф­фективно использование как медьсодержащих препаратов (чемпион, хлорокись меди), фунгицидов хорус, скор (0,02-0,03%), так и комбинации строби (0,02%) с деланом (0,7-1,0%). Через 7-10 дней, особенно если прошел дождь, обработку надо повторить.

Защитные мероприятия по борьбе с мучнистой росой и клястероспориозом начинают с конца цветения перси­ка (опадание 75% лепестков). Исполь­зуют препараты топсин, топсин М (0,3%), топаз (0,04%) или скор (0,02%) в комбинации с деланом (0,1%). В дальнейшем при необходимости (вы­сокий инфекционный фон, сырая и дождливая погода) обработку нужно повторить через 10-12 дней. Всего за сезон проводят 3-4 опрыскивания наз­ванными препаратами.

В те же сроки начинают борьбу с восточной плодожоркой (гусеница 1-3 возраста — белая, 4-5 возраста — крас­ная с коричневой головкой) и фрукто­вой полосатой молью (гусеница корич­невая со светлыми поперечными поло­сами на границе сегментов). Сроки развития и повреждения, наносимые данными видами вредителей, анало­гичны: первое поколение повреждает молодые, неодревесневшие побеги, последующие поколения питаются по­бегами и плодами. Поврежденные по­беги постепенно засыхают, а плоды загнивают и опадают. Против данных видов вредителей на сортах раннего срока созревания проводят две обра­ботки золоном (0,2%), актелликом (0,015-0,030%) или де- цисом (0,05%), начиная с фенофазы “после цвете­ния”; на сортах среднего срока созревания — три обработки, позднего сро­ка созревания — четыре.

В отдельные годы на персике наблюдается массовое развитие тли, особенно большой пер­сиковой, дающей до 10 генераций за сезон (она высасывает сок из коры штамбов и ветвей, при

сильном заражении кора дерева ста­новится мокрой и липкой), и персико- во-лимонной, развивающейся в 4-5 поколениях (края верхушек листьев ту­го заворачиваются вниз вдоль цент­ральной жилки; при большой числен­ности вредителя наблюдается покрас­нение листьев и преждевременный листопад). Тля может вредить на про­тяжении всего периода вегетации пер­сика. При появлении первых ее особей на дереве в любое время, но не в пери­од созревания плодов, необходимо провести обработку инсектицидами Би-58 (0,2%) или дурсбан (0,2%).

Таким образом, оптимальная сис­тема защиты персика в условиях юга Украины и в Крыму должна включать как минимум 6 обработок за сезон. При правильном соблюдении сроков и норм применения пестицидов это обеспечит получение качественного урожая.

Есть сорта персика (примерно 25% от общего количества), у которых кос­точка свободно отделяется от мякоти. Есть еще одна особенность персико­вых деревьев: среди них есть самоп­лодные и самобесплодные. Самобесплодным обязательно нужен сорт-опы­литель, иначе они вообще не завяжут плодов или их будет очень мало. Для садовода, имеющего небольшой садо­вый участок, лучшими сортами будут те, которые обладают самоплодностью и имеют плоды со свободной косточ­кой. Самоплодные сорта способ­ны давать регулярные урожаи, независимо от капризов приро­ды и активности насекомых-опылителей.

Оставьте комментарий