Где растут сливы в природе?

Личи: как обзавестись экзотикой на своем участке

Личи – (Litchi chinensis) растение, которое относится к семейству салиндовых. Есть еще несколько названий фрукта – «китайская слива», «лиджи» или «лиси». Впервые растение начали выращивать в Китае. На данный момент оно распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Личи не рекомендуется употреблять чрезмерно. Он плохо сочетается с продуктами, в которых велико содержание белка. Помимо прочего, личи может вызвать усиленное газообразование.

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный горшок. Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Серьезных вредителей или заболеваний у фрукта нет. В Китае их просто защищают от летучих собак и птиц.

В Америке в штате Калифорния выращивают лонган. Иногда культивируют фрукт даже в тех местах, где он не произрастает.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой – почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Основные операции по уходу за растением – это полив и внесение удобрений. В средней полосе России с февраля по июнь важно обеспечить грунт необходимым количеством влаги. Кроме азотных, растению требуются и фосфорные удобрения. Недостаток цинка можно определить по листьям – они приобретают бронзовый окрас. Если указанная проблема появилась, следует опрыскивать кроны деревьев раствором цинка. Обрезка минимальная – необходимо удалять усохшие веточки.

Особенности сбора урожая

Для того чтобы плоды сохранились в течение длительного времени, их снимают, когда они порозовеют, вместе с листьями и плодовой веточкой. Плоды складывают по корзинкам, глубина которых не должна быть более 25 см. Спустя несколько дней кожица фрукта темнеет. С одного дерева можно получить до 150 кг ягод.

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев – температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена – орехи личи.

Личи – полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его – Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Фрукт личи (видео)

Слива — верный источник здоровья и красоты

Фруктовые сады во все времена высоко ценились и почитались. Всегда приятно прогуляться в саду, вдохнуть необычайный аромат цветущих деревьев по весне и вкусить их сочные плоды в конце лета. Может не каждый задумывается, но польза фруктов настолько велика, что вполне можно с их помощью сохранить и продлить ценнейшую и чарующую молодость. Просто будьте благодарны природе и она ответит Вам тем же.

Читайте также:  Почему краснеют листья у сливы?

Вкус варенья из сливы знаком практически всем с самого детства, так как сливовые деревья – очень распространенная и сравнительно неприхотливая садовая культура. Это и не удивительно, ведь они выращиваются человеком более трех тысяч лет.

Родина и распространение сливы

Существует предположение, что месторождением сливового дерева является Древняя Персия в V веке до нашей эры. Потом уже слива стала культурно выращиваться в соседних великих империях: Египте и Греции. Хотя большинство источников утверждают, что культура была одомашнена на территории современного Кавказа, методом гибридного скрещивания алычи и терна. В наши дни слива распространена повсеместно, не считая жаркие пустыни и крайний север. Насчитывается около трех миллионов тонн плодов сливы мирового производства в сезон.

Описание, сорта и виды слив

Слива относится к культурным плодовым листопадным деревьям, может достигать двенадцати метров в высоту. Крона может быть раскидистой или приподнятой, как с опущенными, так и с прямыми ветвями. Встречаются некоторые кустарниковые виды с короткими побегами и наличием колючек. Почки листьев и цветов распускаются практически в один период времени. Цветки небольшие, бывают как одинарные, так и в соцветиях, имеют пять лепестков и пять чашелистиков белого или розоватого цвета. Что касается плодов, так они представляют собой плотные мясистые односемянные костянки, яйцевидной, овальной или округлой формы. Масса его бывает от шести до ста грамм. Косточка довольно крупная. Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьирует. Можно встретить желтые, зеленые, пурпурные, красные, сине-черные и голубоватые плоды. Продолжительность жизни этого фруктового дерева более пятидесяти лет. С 5 до 30 лет слива радует полноценными и обильными урожаями. Вообще культура очень продуктивна и быстро растет. Однако довольно часто может подвергаться нападению нежелательных болезней и насекомых. В природе не встречаются дикие виды слив.

Исходя из формы плодов, различают виды венгерки (овальная форма) и ренклоды (округлая форма плода). Также известны отдельные виды – тернослива (овальные сине-черные плоды с терпким вкусом) и алыча (небольшие красные или желтые плоды). Сортов сливы существует огромное количество, но их можно различать по размерам, цветам, вкусовым качествам и по пяти группам созревания: суперранние, ранние, среднеспелые, позднеспелые и очень позднеспелые. В нашей местности наиболее распространены два сорта – это обыкновенная слива и домашняя. Их ценность заключается в легкой переработке и вкусовых качествах в свежем виде, в отличие от других сортов.

Состав, полезные и лечебные свойства сливы

Слива издревле славилась множеством лечебных свойств. Плоды, листья и древесина полны полезными веществами. В выделяемой корой дерева смоле содержатся сахара (галактоза, ксилоза, арабиноза и рамноза). В листве и плодах – каротиноиды, фитонциды и кумарины (основной функцией которых является предупреждение появления тромбов, также их ликвидации). В состав плодов сливы входит богатый комплекс витаминов (А, С, Е, Р, также В1, В2 и другие), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, бор, цинк, хром, фосфор), сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и углеводы. Белок содержится в очень маленьком количестве, а жиров нет совсем. Косточки фрукта – кладезь жирного масла (42%).

Смола дерева служит средством от коньюктивитов и язв. Отваром из листьев можно спастись от стоматита, а сухие измельченные листья в распаренном виде используют для заживления гнойных ран. Плоды рекомендуют употреблять при ревматизме, заболевании почек, гипертонии, воспалении горла, легких, при туберкулезе, запорах, так как они обладают слабительным действием. Оказывают противовирусный, мочегонный, желчегонный, антисклеротический, гипотензивный, противодиабетический эффект. Плоды способны нормализовать давление, Также слива является профилактическим средством онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний и способна быстро восстанавливать силы. Употребление этого полезного фрукта в пищу способствует повышению иммунитета, восстановлению зрения, выведению из организма холестерина, токсинов и радиоактивных веществ.

Слива в рационе питания

Ознакомившись с полезными свойствами, добавить сливу в свой ежедневный рацион питания будет правильным решением. Ведь в любом виде она практически не теряет в процессе переработки полезные вещества. Из этого прекрасного фрукта можно получить сок, компот, кисель, сироп, пасту, мармелад, варенье, желе, фруктовые салаты и другие вкусности. Также слива может послужить начинкой для очень вкусных конфет, тортов и мороженого. Еще очень высоко ценится чернослив, способный сохранять свои преимущества длительный период времени.

Противопоказания к употреблению

Слива может быть противопоказана диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Также нежелательно употреблять фрукт кормящим мамам, так как возможен понос или даже сильные колики у грудничка. А в общей сложности, главное соблюдать меру, то есть не более трех свежих плодов в день.

Слива в косметологии

Благодаря богатейшему количеству антиоксидантов в своем составе, также витаминов и минералов, слива входит в состав многих средств по уходу за кожей лица и тела, оказывая тонизирующий и питательный эффект. Кремы на основе этого чудесного фрукта способны предупреждать старение и восстанавливать структуру кожи. Косточки плода входят во многие скрабы и пилинги для лица.

Сорта домашней сливы

Домашняя слива – вид плодоносящих растений из рода сливы, подсемейства сливовые, семейства розовые. Это невысокие деревья, живущие около четверти века, способные давать урожай на протяжении двух третей срока существования. Многовековая селекция привела к появлению внушительного количества сортов, разнящихся внешним видом плода, дерева, вкусовыми, питательными свойствами, сроками вызревания, степенью сопротивляемости заболеваниям.

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Читайте также:  Обрезка сливы зимой - это важно знать

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сорта домашней сливы классифицируются по нескольким признакам.

  1. Пищевая пригодность. Существуют сорта пригодные для употребления в пищу, условно пригодные и декоративные.
  2. Вкус. Есть разновидности, которые можно употреблять только в свежем виде, некоторые подходят лишь в кулинарных целях для консервирования, а есть и универсальные сорта, используемые и для того и для другого.
  3. Время созревания. Сроки вызревания классифицируют домашнюю сливу на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  4. Размер плода, окраска и урожайность . Бывают сорта красные, желтые, зеленые, синие с крупными или не очень плодами, высокой или низкой степенью урожайности.

Красная слива

Красные сорта домашней сливы, по мнению ученых-селекционеров, подходят для климата средней полосы России. Плоды этой сортовой группы с тонкой и гладкой оболочкой имеют приятный кисло-сладкий вкус и красный цвет мякоти и кожи.

При этом опылители должны быть того же срока созревания.

  1. Китайская слива или Красный шар обладает отменными вкусовыми качествами и универсальностью в употреблении. Садоводы любят этот сорт за невысокий (2,5 м) рост дерева и раскидистую крону, что существенно облегчает сбор урожая.
  2. Скороплодная домашняя слива также имеет китайское происхождение. Урожайность сорта высокая. Костянка обладает формой ровного шара. Мякоть оранжевая и вкусная. Плоды хорошо хранятся. Дерево легко зимует, обладает неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  3. Генеральская слива под стать названию: крупноплодная и с прекрасным вкусом. Сорт морозостоек, вырастает невысоким деревом, а сто грамм мякоти содержит дневную норму цинка, а также калий, марганец и железо.
  4. Японская домашняя слива обладает высокой степенью декоративности, что часто используется ландшафтниками для оформления участков за способность быстро расти. Мякоть плода трудно отделяется от косточки. Плодоношение обильное.

Сорта желтой сливы

Желтоплодная домашняя слива может быть с красноватым оттенком или с примесью зеленого цвета. Существует сортовая группа мирабель, подвид ренклод, а есть несколько желтых сортов, выведенных на основе китайской сливы.

Желтые домашние сорта в основном теплолюбивы и плохо растут в условиях средних широт. Плоды круглой формы, мелкие и очень вкусные. Растения самостерильны, а значит, им требуются опылители по соседству.

  1. Желтый шар относят к многочисленному подвиду китайской сливы. Дерево сорта вырастает до 5 м. Сорт морозоустойчив, плодоносит на третий год, хорошо хранится, устойчив к присущим для слив заболеваниям.
  2. Алтайская юбилейная также самостерильная, урожайность высокая при правильной агротехнике, плодоносит на третий год жизни. Растет хорошо в южных регионах. В холодном климате подвержена выпреванию корневой шейки.

Зеленая слива

Ренклод – группа домашних слив, выведенных во Франции и названных в честь королевы.

Зеленый ренклод – прародитель всех сортов этой группы. У него прекрасный сладкий вкус. Выращивается преимущественно в южных регионах страны, хотя и обладает морозоустойчивым характером.

При выращивании в холодных регионах зимой молодые деревья рекомендуется укрывать, а взрослые подвергать регулярной побелке. Повышенная влажность губительна для сорта. Высота дерева максимум 7 м, плодоносит через пять лет.

Костянки салатового цвета с желтизной и сизым налетом. Мякоть зеленая и зеленовато-желтая, сладкая и сочная. Для опыления используются сорта Виктория, Екатерина, Итальянская венгерка, ренклод Альтана.

Сорта сливы с черными или синими плодами

Синие сорта сливы домашней ценятся за хорошие зимостойкие качества, сладость плодов, самоплодность деревьев, когда нет нужды в растениях-опылителях. Синие домашние сливы универсальны в применении. Их можно использовать для изготовления сухофруктов, для консервирования и в свежем виде.

  1. Яичная синяя. Выведена от Скороспелки и ренклода Улленса. Дерево является долгожителем, живущим около 30 лет. Вырастает до 6 метров и отличается морозостойкостью. Плодоношение происходит на пятый год, урожайность высокая.
  2. Синий дар. Плоды мелкие пятнадцатиграммовые. Вызревают в середине августа. Дерево обладает морозоустойчивость и почти не болеет.
  3. Стенли. Плоды крупные, могут быть и фиолетового, и зеленого цвета. Дерево не вырастает более 3 м, крона мало загущена. Мякоть костянки пахучая, очень сладкая.
  4. Тульская черная. Высокая сопротивляемость к заболеваниям. Плохо переносит холода. Вкус имеет кисло-сладкий. Плоды темно-синие, используются для изготовления сухофруктов.

Ранние сорта сливы

Плоды этой группы отличаются сочностью, особым ароматом и вкусностью мякоти. Ранние сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако и заготовки из них также хороши. Период созревания – июль.

  1. Заречная ранняя пользуется особой популярностью у садоводов. Дерево не занимает на участке много места, крона аккуратная овальной формы. Плоды крупные, овальные, темно-фиолетового цвета с налетом и брюшным швом. Мякоть легко отделяется от косточки, почти без кислинки, очень сладкая. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Опылители будут нужны.
  2. Кабардинская домашняя ранняя. Растет до шести метров, имеет густую вытянутую крону. Плодоносит на четвертый год. Опылители не требуются. Плоды крупные, кожица жесткая красно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и ароматная. Дерево теплолюбивое, холодные зимы не перенесет.

Слива среднего срока созревания

Плоды этой группы созревают в середине августа, а зацветают в мае. Многие сорта не отличаются морозостойкостью. Прекрасно подходят для консервирования.

Домбровицкая. Низкорослое домашнее растение, вырастающее до 4 м. Костянка вызревает во второй половине августа. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупные овальной формы со сладким вкусом, сочные, легко отстают от косточки. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Нейболиа. Сорт югославского происхождения. Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Плодоношение на второй год жизни. Растению потребуются опылители. Урожай дает богатый, к болезням устойчива.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые домашние сорта плодоносят с конца августа до сентября. Почти все они морозостойкие и неприхотливые в содержании. Плоды этой сортовой группы хороши для консервирования.

Сюда относят такие домашние сорта, как слива Богатырская, Жигули, Светлана, Президент, Эмпресс, Венгерка итальянская, Ренклод Мичуринский. Лучшим сортом здесь считается слива Богатырская.

Читайте также:  Слива Ренклод Желтый - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

Почти все поздние сорта хорошо хранятся. Особенно здесь можно выделить Венгерку Итальянскую, она хранится до 33 дней; Жигули – хранится прекрасно, если снять слегка недозревшими.

Заключение

Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.

Описания сливы алыча растопыренная и ее плодов

Слива растопыренная, более известная нам как алыча, относится к плодовым деревьям семейства Розовых. Это – ценнейшая дикорастущая слива, исходная форма домашней сливы. Родиной ее является Иран, Закавказье и Малая Азия. Растение любит свет и нейтральную почву, засухоустойчиво. Вырастает до 13м в высоту. В среднем слива растопыренная живет 45 лет, но иногда срок жизни составляет и все 60 лет. Размножается алыча семенами, отводками или же с помощью прививок.

  • Плодовое ветвистое дерево имеет один или несколько стволов. В южных районах желтая алыча вырастает до 15-метровой высоты, на севере же длина дерева не превышает пяти метров. Иногда алыча выглядит, как крупный кустарник.
  • Толщина ствола примерно 0,5м; цвет колючих побегов – красновато-коричневый; крона обычно шаровидная, раскидистая, но может быть пирамидальная, у большинства сортов она загущенная.
  • Поверхностная корневая система мощная. На рыхлом грунте корни могут заглубляться на 12м, а на плотном – до 2м. В стороны они распространяются в диаметре до 10м. Корневая поросль развивается лишь вследствие повреждения корней.
  • Листья имеют овальную или продолговатую форму, верхушка заостренная, до 4см в длину, цвет – темно-зеленый.
  • Почки алычи очень активно пробуждаются, благодаря чему обрастающие ветки появляются и на скелетных ветвях.

  • Цветки светло-розовые и белые, с оранжевыми или желтыми пыльниками, в диаметре 20-40мм, располагаются на цветоножках по 1-2 шт. Много их появляется на однолетних и обрастающих побегах, в одно время с появлением листвы или даже раньше. В это время деревья весьма декоративны. Дерево цветет в начале мая 7-11 дней, иногда осенью можно наблюдать слабое повторное цветение.
  • Культура отличается высокой скороспелостью. Плодоношение начинается на 3 год после посадки, некоторые сорта закладывают почки цветков вообще в питомнике. Плод – это округлая или удлиненная, порой приплюснутая костянка с продольной бороздкой, вес 3-6г у дикорастущих, и до 60г у культурных сортов.
  • Мякоть плодов зелёная, розовая или желтая, водянистая или хрящеватая, вкус ее кисло-сладкий. Кожура зелено-желтая, желтая, красная, фиолетовая, а иногда и черная. В зависимости от сорта плод имеет белый восковый налет. Косточка от мякоти отделяется плохо, созревание происходит в августе-сентябре.

Алыча в культуре

  • Кроме вышеуказанных регионов слива в природе произрастает также на большой территории от предгорий Альп до северных предгорий Гималаев. Встретить такую сливу можно в подлесках и зарослях у берегов рек. Алыча давно культивируется в садах, в пищу ее употребляли еще в I-III вв.
  • До середины ХХ в. из-за недостаточной морозостойкости сливы ее выращивали лишь в теплых регионах, но сейчас, после селекционных работ, есть новые сорта, хорошо приживающиеся в Центральной России, Подмосковье, Ленинградской области, и даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие сорта получить удалось главным образом скрещиванием алычи со сливой китайской, чья древесина выдерживает мороз до -50°С.
  • Слива ценится за вкусные полезные плоды, которые едят свежими, варят из них компоты, варенье, мармелад и пастилу, приправы и соусы. Сушеная – достаточно хорошая замена черносливу.
  • Декоративные сорта алычи имеют пеструю или красную листву, плакучую или пирамидальную крону, которая используется при оформлении аллей, живых изгородей, бордюров.
  • В промышленных масштабах из зеленой алычи добывается лимонная кислота, которой много в незрелых плодах (до 14% сухого веса). Извлечь ее легко, и стоит это недорого.
  • Культура неприхотлива к качеству почвы, засухоустойчива, рано вступает в период плодоношения, отличается ежегодно высокой урожайностью (до 300кг со взрослого дерева). Активное плодоношение происходит на протяжении 20-25 лет.
  • Главным недостатком сливы является низкая зимостойкость. Мороз может повредить древесины, короткий период покоя приводит к вегетации при долгом потеплении, что ведет за собой повреждение пробудившихся почек с возвратом холодов. Большинство сортов алычи самобесплодные, так что для опыления в садах их должно быть два-три.

Разновидности

Название слива ученые-систематики используют для дикорастущих сортов, для культурных форм растения в их среде принято употреблять термин «слива вишне подобная».

Есть три значительно отличающихся подвида растения:

  • Типичная или кавказская дикая.
  • Восточная или среднеазиатская дикая.
  • Крупноплодная.

В первые два подвида входит дикая алыча, растущая в Малой Азии, на Балканах, на Кавказе (типичная/кавказская алыча), или в Афганистане и Иране (восточная алыча).

К крупноплодной разновидности относятся культурные сорта, выращиваемые в садах. Данный подвид делится на ряд разновидностей, характерных для такого-то региона. Различают алычу крымскую, грузинскую, армянскую, иранскую, таврическую и писсарда (краснолистную). В последнее время ряд специалистов предлагают выделить также индийскую и балканскую разновидность.

Деление обусловлено различиями, вызванными разными целями возделывания культуры в разных областях. К примеру, грузинский подвид (группа ткемалей) – это главным образом алыча красная терпко-кислая, из которой готовят острые соусы. При выращивании алычи крымской акцент делается на крупность плодов и десертный вкус.

Писсарда с красными и розовыми листьями, плодами и цветами используется в качестве декоративного растения, хоть и имеет формы с крупными вкусными плодами.

Большинство отечественных крупноплодных сортов созданы на основе крымской алычи. В их число входят деревья с красными, желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, даже черными плодами. Кстати, цвет сильно влияет на химический состав фрукта.

В желтой алыче много каротиноидов, лимонной кислоты, сахаров. В ней практически нет пектинов. А вот черноплодный сорт, напротив, богат пектинами и антоцианами, которые препятствуют развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Отметим колоновидную алычу, выведенную селекционером Г.Б. Ереминым. У этого компактного дерева плоды растут вдоль ствола, а веток практически нет. Дерево не требует много места, обрезки, легко обрабатывается химикатами, при уборке урожая трудностей тоже нет. Плоды крупные, до 40г, бордового цвета, с желтой вкусной мякотью. Сорт морозостойкий.

Русская слива. Новая косточковая культура, которую создали в России в XX в., скрестив алычу и китайскую сливу. Высокопродуктивна и вынослива. Регистрируется под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: Клеопатра, Злато Скифов, Кубанская Комета, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу.

Плюмкот. Результат скрещивания русской сливы с абрикосом. Сорт зимостойкий, продуктивный, масса плода около 20г.

Плюмкот «Колибри». Зимостойкое, карликовое дерево, не вырастающее выше 3м. Хорошо черенкуется, отличается высоким качеством плодов.

Плюмкот Кубанский. Сеянец свободного опыления Кубанской кометы черным абрикосом, имеет высокую зимостойкость, дерево слаборослое, срок созревания ранний, черенкуется хорошо. Зимостойкость позволяет выращивать дерево в средней полосе России.

Черный абрикос. Гибрид алычи настоящей (Prunus cerasifera) и абрикоса.

Слива скрещивается с близкородственными растениями, давая плодовитое потомство. Нектарин – это природный межродовый гибрид алычи и персика, а ферганская слива, которая растет на Памире и Тянь-Шане – это естественный гибрид миндаля и алычи. Данное свойство дает селекционерам большие возможности создания самых разных гибридов.

Оставьте комментарий