Парша на сливе — как бороться?

Болезни сливы и борьба с ними

Слива – косточковое растение, одно из самых распространенных плодовых деревьев в саду. Высокая урожайность и крайне вкусные плоды позволяют сливе занимать почетное место среди остальных культур. При этом она насчитывает великое множество разных сортов и видов, которые замечательно приживаются в самых разнообразных условиях климата. Плоды сливы лучше употреблять в свежем виде, также из слив готовят варенье и компоты. О пользе сливы можно даже не упоминать, ведь это кладезь белков, углеводов, пищевых волокон, минеральных солей, калия, кальция, фосфора, йода, цинка, хрома, меди и витаминов А, В1, В2, В6, С, РР, Е.

Конечно, урожай слив напрямую зависит от состояния «здоровья» дерева. Все распространенные болезни сливы садовод должен знать «в лицо», и при необходимости немедленно браться за спасение столь полезного в саду долголетнего растения.

Клястероспириоз или дырчатая пятнистость

Симптомы. Грибковое заболевание, поражающее ветки, почки, листья и цветки. На поверхности дерева можно заметить язвы в виде бурых пятен, окруженных более темной каймой, которые также могут служить причиной камедетечения. В результате поражения клястероспириозом, листья могут иметь сквозные отверстия, наряду с бледно-коричневыми пятнами. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму и перестают расти в местах поражения. Гриб зимует в опавших листьях и ранках побегов. Болезнь особенно активна во время весенних дождей.

Меры борьбы. Нельзя допускать загустения кроны, своевременно проводя прореживание. Осенью нужно сгребать опавшие вокруг сливы листья, а почву в саду перекапывать. Необходимо вырезать пораженные ветви и побеги, а камедные ранки тут же лечить. Через 2-3 недели после цветения, при сильном развитии дырчатой пятнистости, сливу нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды).

Гоммоз или камедетечение

Симптомы. Подобная болезнь весьма распространена, она поражает косточковые растения и выявляется, как появление густой бесцветной коричневатой или желтоватой подсыхающей смолы (камеди). Смола выделяется в местах, где были сделаны срезы веток, а также в тех местах коры, которые пострадали от солнечных ожогов или морозобоин. Как правило, пораженные ветки засыхают. Гоммозом сливы заболевают в результате неблагоприятных условий. Также заболевание вызывает избыток азота и влаги в почве. Особенно опасно камедетечение в холодныое и сырое время года для тех растений, которые ослаблены вредителями, сильной обрезкой или другими болезнями. Кора, пропитанная камедью – благоприятная среда для развития целых колоний бактерий, вызывающих рак ствола, ветвей и сучьев.

Меры борьбы. Сливу нужно содержать в хороших условиях и не допускать механических повреждений дерева. Раны нужно немедленно зачищать и дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазывать петралатумом. Если сучья сильно поражены, их нужно убрать. После очистки омертвевшей коры, больные места нужно натирать листьями конского щавеля, затем замазать садовым варом.

Симптомы. Грибная болезнь, поражающая листья, особо активна болезнь в июле. На внешней стороне листа сливы образуются округлые вздутые «ржавые» пятна, которые имеют свойство постепенно увеличиваться в размере. Зараженные деревья быстро слабеют, листья опадают раньше времени, устойчивость к холодной зиме существенно снижается.

Меры борьбы. Необходимо своевременно уничтожать опавшие листья. Еще до цветения сливу нужно опрыскивать хлорокисью меди (40 г на 5 л воды, использовать по 3 л на одно дерево), а уже после сбора урожая необходимо обработать дерево 1%-ной бордоской жидкостью.

Плодовая гниль

Симптомы. Данная болезнь поражает многие семечковые и косточковые культуры. Плодовая гниль наиболее часто распространяется в дождливое сырое лето. Первые признаки можно заметить уже с середины июля, когда плоды наливаются. Прежде всего, от плодовой гнили страдают плоды, имеющие механические повреждения (от выклевывания птицами, от града и пр.) Сперва на плоде появляется пятно бурого цвета, которое быстро увеличивается при наличии тепла и влажности. На всей поверхности плода сливы появляются серовато-бурые подушечки со спорами, которые расположены концентрическими кругами. Ветер легко подхватывает эти споры, они отделяются и разносятся по саду, заражая плоды других деревьев.

Меры борьбы. Все пораженные плоды нужно закапывать или компостировать. При этом, ни в коем случае нельзя касаться руками других, незараженных плодов, иначе они тоже будут страдать от плодовой гнили. Деревья нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. С вредителями, портящими плоды, нужно бороться.

Коккомикоз

Симптомы. Очень опасное грибковое заболевание растений. Поражает листья, реже – молодые побеги и плоды. В начале-середине июля можно заметить пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. На внутренней стороне листа образуется розовато-белесый налет – это споры гриба. Листья сливы желтеют, приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, перестают расти и засыхают. Болезнь распространяется в теплую влажную погоду и приводит к уменьшению морозостойкости сливы. Возбудители коккомикоза прекрасно зимуют в опавших листьях.

Меры борьбы. Опавшие листья нужно тщательно собирать и уничтожать. Почву по осени непременно нужно перекапывать, а после сбора урожая сливу нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды).

Сажистый грибок

Симптомы. На листьях и побегах можно заметить черный налет – это результат развития сажистого грибка. Это почернение можно легко стереть. Налет затрудняет доступ кислорода и света в клетки растения, ухудшая его ассимиляцию.

Меры борьбы. Первоначально нужно вычислить причину возникновения почернения и ликвидировать ее. Нельзя допускать чрезмерной влажности почвы и прореживать избыточно загущенную крону дерева. Необходимо опрыснуть сливу медно-мыльным раствором (150 г мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды). Также можно использовать при опрыскивании раствор хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Кармашки сливы или сумчатая болезнь

Симптомы. Грибковое заболевание, поражающее плоды, которые разрастаются, но косточку не образуют. Поверхность поврежденных сливовых плодов покрывается белым мучнисто-восковым налетом со спорами гриба. Обнаруживается сумчатая болезнь сразу после цветения сливы. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха. Гриб зимует в виде спор на чешуйках почек и в виде грибницы на побегах.

Меры борьбы. Необходимо своевременно проводить вырезку и уничтожение пораженных грибом веток, иначе болезнь распространится на здоровые ветви дерева. Пораженные плоды необходимо собирать и сжигать. Опрыскивать дерево нужно в период порозовения бутонов и сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью.

Монилиальный ожог или серая гниль

Симптомы. Весьма распространенное заболевание, которое поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. Гриб зимует на пораженных засохших пораженных плодах, которые остаются висеть до весны. Весной болезнь активизируется, влажная погода наиболее способствует развитию.

Меры борьбы. Ранней весной необходимо срезать и уничтожить пораженные ветви и плоды, охватывая и часть здоровой ветки. До цветения и сразу после нужно опрыскать сливу хлорокисью меди (40 г порошка на 5 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Осенью необходимо перекопать почву.

Млечный блеск

Симптомы. Заболевание широко распространено, поражает плодовые культуры и может привести к гибели дерева. Листья становятся беловато-серебристыми, в них образуются пустоты. Ткань листьев постепенно отмирает, а кора становится темной. В основном болезнь поражает подвергшиеся морозу деревья.

Меры борьбы. Осенняя побелка штамба, повышение зимостойкости дерева, весенняя подкормка, своевременное удаление и уничтожение поврежденных болезнью ветвей.

Календарь ухода в качестве профилактики и борьбы с болезнями

Болезни и вредители наносят ощутимый ущерб урожаю сливы и могут настолько ослабить дерево, что оно не выдержит даже несуровую зиму и погибнет. Чтобы этого не произошло, садоводам необходимо применять некоторые агротехнические мероприятия и в самом крайнем случае – химические препараты.

  • Ранняя весна (до набухания почек). Поврежденные ветки срезают и уничтожают. Морозобойные трещины, срезы замазывают садовым варом. Почву перекапывают. Сливу опрыскивают 3%-ным нитрофеном (60%-ная паста).
  • Период цветения. Химические опрыскивания в этот период не применяются. Цветущее растение обрабатываются раствором меда (30 г на 10 л воды) с добавлением микроудобрений (1 ст. ложка или 1 таблетка на 10 л воды).
  • Период после цветения (до созревания). Проводится химическое опрыскивание раствором 0,2%-ного хлорофоса, 0,5%-ной хлорокиси меди и 0,4%-ного купороза.
  • Период созревания. Проводится сбор и уничтожение заболевших завязей. Развешиваются консервные банки, флажки и половинки головок репчатого лука для отпугивания птиц.
  • После сбора урожая. Все предметы для отпугивания птиц снимают. Дерево исследуется на предмет обломанных сучьев и заболеваний, проводится лечение ран и опрыскивание чесночно-горчичным раствором с зольным отваром, с добавлением 50 г минеральных удобрений и 1 таблетки микроудобрений на 10 л воды.
  • Осенне-зимний период. Все сорняки тщательно удаляют, опавшие листья сгребают и уничтожают, белят штамбы, сломы и места солнечных ожогов и перекапывают почву вокруг дерева.
  • Поздняя осень. Вновь проводится побелка штамбов, которые затем обворачивают рубероидом, еловым лапником, толью или белой прозрачной пленкой.

к содержанию ↑

Видео совет

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков. При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.
Читайте также:  Лучшие сорта сливы

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее. Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся. Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды. Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом. Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется. Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша. Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной. В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Читайте также:  Гибрид терновника и сливы

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Борьба с паршой у яблонь груш и слив

Как бороться с паршой у садовых деревьев

В 2009 году купил я в питомнике три саженца: груша Чижевская, слива Зареченская и яблоня Суй-слепская. Высадил на участке.

Все они принялись и пошли в рост.

Но много бед им пришлось перенести: и зайцы их обгрызали, и морозы били, и засуха мучила. Наконец, пару лет назад они впервые буйно зацвели и хорошо завязались. И вот новая напасть – вся троица заболела паршой.

Листья, плоды и побеги покрылись пятнами, почернели и стали засыхать, а кора сморщилась и растрескалась.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Бросился советоваться с опытными дачниками.

Добрые люди объяснили, что грибок-возбудитель этой заразы зимует не только на опавших листьях, но и на ветвях. Он может и дальше спать себе спокойно, но пробудиться способен от длительной влажной погоды (и ведь я как чувствовал, что затяжная весна с обилием осадков и такое же промозглое лето еще «порадуют» сюрпризами).

Короче: если прогноз обещает длительные дожди, значит, с деревьев нужно не спускать глаз.

«Спусковым крючком» для болезни могут послужить и туманы, и холодные росы.

Главное, чтобы был существенный перепад в погоде. Поэтому не удивляйтесь, если и в сухое жаркое лето вдруг увидите на листьях или плодах пятна парши. Причем заражение происходит на груше и сливе раньше, чем на яблоне.

Я вот пропустил тот момент, когда на кончиках листвы появились эти странные белесоватости. Встревожился только тогда, когда они стали уже приобретать оливково-бурый налет и разрастаться. Самое неприятное, что плоды из-за парши (на них тоже появились пятна с «одеревеневшей» тканью) стали деформироваться и выглядеть непривлекательно (некоторые даже очень).

Поскольку болезнь уже была в запущенной стадии, мне пришлось применять экстренные и серьезные меры – несколько раз в течение лета опрыскивать их раствором фунгицидов. Развитие напасти удалось остановить. Я перевел дух и… сделал вывод, что надо регулярно проводить целую серию профилактических мер.

Теперь я ежегодно провожу суровую обрезку крон, не допуская их загущения (тут лучше слегка перестараться, чем потом локти кусать).

Как можно раньше весной тщательно собираю и заделываю в почву прошлогоднюю листву.

Осенью перекапываю вилами приствольные круги.

Под деревьями держу почву под черным паром.

Опрыскиваю деревья медьсодержащими препаратами, если весной температура около 5-7° стоит больше трех дней (да плюс к этому идут дожди), а летом если она опускается до 15-17°. Такие обработки, кстати, защищают деревья еще и от мучнистой росы и монилиоза. Можно использовать и старую добрую бордоскую жидкость.

Борьба с паршой у груши – советы, отзывы и рекоммендации садоводов

Интернет груше не товарищ?

Первую грушу я посадила давно, еще в начале 1990-х, это была Лесная красавица. Я не выбирала сорт, купила то, что продавали. Приобретение оказалось непростым. На выбранном мною месте груша расти не захотела, я ее пересадила, беседовала с ней, давала установку подрасти к моему приезду на несколько сантиметров. Грушка меня слушала, подрастала и, наконец, порадовала первыми плодами -южными, привлекательного вида и хорошего вкуса. Это было потрясающе, ведь все сорта груш среднерусско-

го происхождения, произрастающие в нашей Средней полосе, посредственного качества. Сорт Лесная красавица недостаточно зимостоек и сильно поражается паршой. Но мое дерево прекрасно переносило суровые зимы, ничем не болело, плодоносило почти каждый год, не пострадав даже в очень суровую зиму 2006 года, когда морозы достигали почти -40°. Вдохновленная первым успехом, я решила расширить посадки. Приобрела районированный сорт Осенняя Яковлева – зимостойкий, плоды хорошего десертного вкуса. Посадила рядом с Лесной красавицей, не экспериментируя с местом. Видимо, посадочный материал оказался некачественным: не росла моя груша, подмерзала зимой, из дерева превратилась в куст, а плодов как не было, так и нет. Теперь я каждую осень утепляю ствол укрывным материалом, а приствольный круг засыпаю опавшими листьями.

Но все эти трудности меня не остановили, и по совету соседки я купила Мраморную. Это чудесный районированный позднелетний

сорт, полученный на Россошанской плодостанции. Деревья высокозимостойкие, высокоустойчивые к парше, но здесь меня ждала катастрофа. Деревце я посадила весной, оно принялось, летом нормально развивалось, даже немного подросло. Зима прошла без сильных морозов и частых оттепелей. Растение пробудилось с весенним потеплением, начали распускаться листья, но, не достигнув нормальных размеров, они стали покрываться слегка желтоватыми и как бы маслянистыми пятнами, а затем почернели, засохли и опали. Быстро почернели побеги, скелетные ветки и ствол до самого корня. Это произошло стремительно, обработка препаратами меди не дала результата.

А как же принцип «не навреди».

Методы лечения я начала искать в Интернете. Выяснила, что такие признаки характерны не только для парши, вызываемой грибком, но прежде всего для бактериального ожога, вызываемого бактериями. Это очень опасное заболевание: оно в течение двух лет может погубить весь сад. Авторы публикаций советовали забыть о бордоской жидкости, так как она слишком токсична для деревьев и неэффективна при бактериальном ожоге, а применять антибиотики, в частности стрептомицин или ампициллин. Эти препараты в аптеке продают по рецептам, а у меня дома были сильный антибиотик нового поколения ципро-флоксацин и хорошо всем знакомый тетрациклин.

Обрезав пораженные ветки на больной груше, я наложила на срезы марлевые повязки, пропитанные раствором антибиотиков, чтобы убить бактерии, попавшие в ткани и сосуды дерева. На забинтованные сучки надела целлофановые пакеты для защиты от влаги, закрепила скотчем.

Возможно, я превысила дозу лекарств, или сделала что-то неправильно, или советы из Интернета оказались неверными, но дереву я только навредила. Через неделю, сняв повязки, я увидела, что оно начало быстро гибнуть. Ветки, на которые попали антибиотики, засохли, пришлось сделать глубокую санитарную обрезку, спилив большие ветви. В общем, от моей груши остался ствол с одной веткой-.

Читайте также:  Корневая система сливы - как она устроена?

Теперь передо мной встали вечные вопросы: сажать груши или нет, где взять качественный посадочный материал, чем лечить деревья.

Надежда Петровна СОТНИКОВА г. Старый Оскол

© Автор: Владимир Семенович СТРИЖАКОВ. г. Москва

Как бороться с паршей на сливе пошаговая инструкция в 2019 году

Опасное инфекционное заболевание растений под названием парша провоцируют патогенные микроскопические грибы, бактерии и актиномицеты. Поражая и деформируя поверхность побегов, листьев, плодов, клубней она существенно снижает урожай. Парша на сливе широко распространена в умеренном климате. Один из грозных видов этого заболевания – парша плодовых деревьев.

Особенности парши на сливе

Каждый вид растений имеет своего возбудителя болезни. Например, парша на сливе вызывается не теми возбудителями, что парша на картофеле. Однако признаки болезни имеют определенное сходство: кожица плодов шелушится, на поверхности листьев, стеблей, побегов, цветков, ягод появляются язвы, пустоты, пустулы, бородавки. Если поражение сильное, листья засыхают и опадают, водный баланс растения нарушается, и это отрицательно отражается на плодоношении как текущего года, так и следующего.

Парша делает уродливыми плоды сливы. При хранении они подвергаются различным гнилям, возбудители которых пробираются сквозь трещины в кожице, которые возникли из-за развития парши. На листьях появляются округлые пятна оливкового цвета, покрытые слегка бархатистым налетом.

Совет №1. Количество пятен и их размер могут быть разными и зависят от погодных условий, возраста листа, восприимчивости сорта.

При заражении паршой весной и в первой половине лета пятна чаще всего крупные (8-13 мм в диаметре), на более позднем сроке заражения, осенью намного меньше (2-3 мм). Проявляется парша также в виде почти черных, резко очерченных пятен, по краям которых имеется светлый ободок. Когда плод растет, пораженная его часть растрескивается. На побегах сначала парша проявляется в виде вздутий на коре, разрывающихся впоследствии. При этом кора шелушится и покрывается мелкими трещинками. Побеги плохо растут или вообще отмирают. Читайте также статью: → «Как бороться с паршой на яблоне: проверенные способы и препараты»

Плодовые деревья, в том числе, слива поражаются паршой при определенных условиях:

  • Слишком высокая влажность грунта. Влага – это непременное условие для развития парши. Ее активность проявляется весной, когда температура воздуха прогревается до 12 градусов, при таянии снега. Летом развитию парши содействуют частые туманы, росы, дожди.
  • Слишком густая посадка. Довольно быстро парша распространяется в садах, где деревья одного вида растут близко друг от друга, особенно, если между рядами густо растет трава, служащая мостиком для передачи спор от дерева к дереву.
  • Генетическое однообразие – когда одновидовые деревья растут рядом.
  • Восприимчивость сорта. Некоторые сорта деревьев более других восприимчивы к парше.

Сливу парша поражает в тех же условиях и так же проявляется, как и в случае с другими косточковыми деревьями.

Профилактика парши на сливе

Своевременно выполненные предупредительные процедуры имеют большое значение в борьбе с болезнью. А именно нужно использовать агротехнические приемы:

  • из-под деревьев регулярно убирать облетевшие листья, перекапывать в приствольных кругах землю;
  • листья, ветви, другой садовый мусор сжигать или вывозить с участка.
  • с деревьев снимать усохшие плоды, срезать засохшие ветки, зачищать стволы, производить гигиеническую побелку;
  • во время вегетационного периода осматривать растения, чтобы не прозевать начало заболевания; удалять подозрительные плоды и листья;
  • не пропускать ежегодную прореживающую обрезку деревьев, так как парша в загущенных кронах развивается быстрее;
  • проводить внекорневые подкормки деревьев удобрениями, приготовленными на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil, Solfan PK), а поздней осенью насаждения и землю под ними обрабатывать 7-процентным раствором мочевины, 10-процентным раствором нитроаммофоски или 10-процентным раствором аммиачной селитры. Обрабатывают деревья, когда температура воздуха опустится до +4 градусов. Это предоставит деревьям дополнительное питание и уничтожит большую часть болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Профилактические меры от парши в фруктовом саду проводят не только осенью, но и весной, до того, как начнут набухать почки. Для первой обработки слив используется бордосская жидкость 1-прцентной концентрации. Сразу после цветения при необходимости этим же средством проводят повторную обработку деревьев. Бордосскую жидкость можно заменить препаратами Каптан, Цинеба, Купрозон. Третью, завершающую обработку проводят через 2 недели после второй теми же препаратами. Читайте также статью: → «Способы борьбы с паршой на картофеле, меры профилактики при посадке»

Календарь профилактических мероприятий в борьбе с паршой

Парша наносит существенный ущерб урожаю сливы и может настолько ослабить деревья, что они могут погибнуть, не выдержав даже мягкой зимы. Поэтому нужно вовремя проводить определенные агротехнические мероприятия.

Лечение парши на сливе химическими препаратами

Эффективными (более 90%) показали себя препараты на основе

  • пенконазола 10% к. э. (0,5 л/га);
  • дифеноконазола 25% к. э. (0,2 л/га);
  • Тиофанат-метила 70% с.п. (2,9 кг/га);
  • Смеси боскалида и пираклостробина (26,7% + 6,7%) в. г. (1,25 кг/га).

Эффективность 75-80% показали:

  • Фунгициды, содержащие медь (в границах, которые рекомендованы для обработки во время вегетативного периода);
  • Контактные вещества, основанные на кафтане (норма 3,0 кг/га) и дитианона (1,0 кг/га).

Лечение от парши сливы: по спящим почкам проводится обработка растений бордосской жидкостью, а в первых числах июня растения обрабатывают Хорусом или Скором. Спустя 2 недели повторяют обработку. После листопада проводят следующее опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.

Так как лечат паршу в несколько ступеней, необходимо не ошибиться со сроками обработки. С этой целью следует знать, когда начинается и заканчивается распространение спор гриба.

  1. Первую обработку проводят в фазе зеленого конуса.
  2. Вторую – в фазе розового конуса.
  3. Третью, самую важную – после опадания лепестков.

Препараты, применяемые в борьбе с паршой

Рассмотрим наиболее популярные препараты, используемые для борьбы с паршой:

Кроме этих препаратов в список входят: Алирин-Б, Цихом, Гамаир, Фундазол, Делан, Тэрсел, Зато, Топаз, Импакт, Тиовит-джет, Супер, Куприкол, Страйк, Купростат, Рубиган, Кумулус, Роваль (каптан), Страж и др.

Народные средства борьбы с паршой

Рассмотрим наиболее популярные средства для борьбы с паршой:

  1. Раствор горчицы: 40 г сухого вещества растворяют в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь доводят водой до объема 5 л. свежим раствором надо оросить надземную часть деревьев и приствольные круги.
  2. Раствор марганцовокислого калия: 10 г вещества растворяют в 20 л воды. Обрабатывают сливу 3 раза за сезон(можно и во время созревания плодов). Обильно орошают корни, ветви. После марганцовки кора деревьев покрывается коричневыми разводами, но это не опасно.
  3. Настой полевого хвоща. 3 ведра травы заливают отстоянной водой. Накрывают крышкой или листом железа, ставят под навес. Спустя 3 дня жидкость отделяют от жмыха и опрыскивают сливы от корней до верхушки.
  4. Раствор поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Им нужно опрыскивать весной деревья, которые еще «не проснулись». Потом деревья будут запаздывать с началом периода вегетации, но это убережет их от парши.

Совет №2. Слива и другие плодовые деревья не заболеют паршой, если рядом с ними посадить сосну, или хотя бы привязать к ветвям деревьев сосновые веточки.

Где парша наиболее распространена

Усиление вредоносности парши в последнее время и ее активное распространение в южных районах объясняется изменением климата (резкие колебания зимней температуры, поздние весенние заморозки), нарушением агротехники выращивания сливы и других косточковых деревьев и технологии защиты от основных грибковых заболеваний.

Наиболее активно заболевание проявляется в регионах, где в конце апреля и в мае, при умеренной температуре воздуха часто идут дожди, и влажность воздуха достигает более 80%. Оптимальная температура воздуха для прорастания конидий и роста мицелия — +20-25 градусов при влажности воздуха 95-100%. При такой влажности конидии в местах поражения формируются за 20-30 часов. Первые признаки заболевания проявляются во время цветения, вторичное заражение может произойти в мае.

Устойчивы к парше плоды деревьев, которые произрастают на повышенных, хорошо проветриваемых участках, на легких почвах. Слива и другие косточковые культуры редко поражаются паршой в регионах с сухим климатом. В тех же районах, где часто идут дожди, парша на плодовых деревьях проявляется гораздо чаще. Многолетние исследования показали, что на юге страны первые визуальные признаки парши проявляются в первой декаде июня. Читайте также статью: → «Как избавиться от парши на груше: препараты для обработки, народные способы борьбы»

Сорта яблони, устойчивые к парше

Сорта яблони по отношению к болезням делятся на такие, которые обладают:

  • иммунноустойчивостью,
  • высокоустойчивостью,
  • среднеустойчивостью,
  • слабоустойчивостью.

Иммунные сорта яблони: Амулет, Имрус, Юбилей Москвы, Либерти, Хитрово, Флорина, Афродита, Рождественское, Редфри, Старт, Болотовское, Имрус, Любава, Талисман, Солнышко, Василиса, Фридом, Юнона, Кармен и многие другие.

Высокоустойчивые: Орлинка, Престиж, Линда, Фея, Палитра, Арго, Золотое летнее, Лигол, Талида, Новелла, Красный мак и т. д.

Устойчивые: спратан, Скифское золото, Интерпрайз, Мантет, Медуница, Россошанское вкусное.

Парша яблони представляет собой инфекционную болезнь, вызываемая сумчатым грибом, который распространяется спорами с помощью ветра и дождя. Парша – заболевание коварное: на протяжении всего сезона оно может поразить весь сад – не только яблони, но и груши, а также косточковые плодовые деревья, в частности сливу. Грибок поражает участок на любой стадии развития деревьев.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Посадил на своем участке яблоню, грушу и сливу. В этом году они зацвели, завязались. И вот беда – все три дерева заболели паршой. Бросился советоваться со знатоками.

Грибок-возбудитель парши зимует не только на опавших листьях, но и на ветках. И может спокойно спать до тех пор, когда не наступит длительная влажная погода. Поэтому, если прогнозы сулят затяжные дожди, с деревьев нельзя спускать глаз. Туманы и холодные росы могут послужить «спусковым крючком».

Перепады в погоде также содействуют развитию парши. Поэтому не стоит удивляться, если даже в жаркое, сухое лето на плодах и листьях появятся пятна парши. Причем, первыми заражаются слива и груша. Если болезнь зашла далеко, надо несколько раз за сезон опрыскать деревья раствором фунгицидов. Вывод такой: нужно вовремя принимать профилактические меры.

Вопрос №2. Чем удобрять сад весной?

До цветения плодовые деревья в саду нужно обработать от мучнистой росы и парши следующим составом: в 10 литрах воды разведите пузырек любого фунгицида и добавьте 3 столовые ложки зеленого жидкого садового мыла. Опрыскивайте деревья при температуре воздуха +15 градусов.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Оставьте комментарий