Слива Персиковая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Слива Персиковая

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Сливу Персиковую я очень люблю в зимних заготовках. Варенье получается красивым и ароматным. Об этой сливе я узнала много лет назад от соседей, когда переехала в новый район. Посадила Персиковую у себя в саду. Хотя и пришлось ждать урожая 6 лет, результат порадовал и оказался просто отличным.

Сливы я выращиваю на продажу и Персиковая растёт на почётном месте. У сливы этого сорта есть почитатели и каждый год в начале августа ждут урожая, даже больше чем я. Плоды крупные, ароматные, вкусные и очень красивые.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

История селекции сорта

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Описание сливы Персиковая

Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ростов;
  • Ставропольский край;
  • Воронежская область;
  • Курск, другие.

Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

Описание сливы Персиковая желтая

История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Читайте также:  Уход за сливой осенью

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Алгоритм посадки

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Последующий уход за сливой

Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

  1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
  2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
  3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
  4. Обработка от болезней , вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Читайте также:  Что можно посадить под сливой?

Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Правила ухода за сливами — видео

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Читайте также:  Слива Стартовая - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    Болезнь Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
    Монилиоз, или монилиальный ожог Завязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируются До распускания почек Опрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату) Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
    Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость Пятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхают Перед началом и по окончании вегетации Опрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
    Ржавчина Образование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадают Перед цветением Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды) Сбор и уничтожение опавшей листвы
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы) Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами. После цветения и в начале созревания плодов Опрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
    Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    Златогузка Уничтожает почки и листья В период выдвижения бутонов (белый бутон) Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции) Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
    Зимняя пяденица Выгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной В период распускания почек Обработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции) Осенняя установка ловчих поясов

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Оставьте комментарий