Уход за желтой сливой

Слива медовая желтая посадка и уход

Более правильное название этого сорта – Белая медовая. Желтой ее называют в народе за счет цвета кожицы плодов их мякоти. Слово медовая остается без объяснений – это связано с особенностями вкусовых качеств сливовых плодов. Но они не являются настолько приторными, присутствующая кислинка оттеняет привкус меда. Сорт выведен был в Украине, растет достаточно успешно и в других районах. Итак, слива медовая желтая посадка и уход за ней.

Посадка сливы

Сливовое дерево способно расти на любых почвенных составах. Их требования – рыхлость и плодородность участка. Породе не нравится застаивание воды, поэтому близкое соседство грунтовых вод нежелательно.
Медовая слива скверно переносит затенённость, утрачивает качество своих плодов, листва на дереве приобретает более светлый оттенок. Кислотность почвы рекомендуется снизить золой или доломитовой мукой. Посадку саженцев лучше всего выполнять весной до распускания почек или осенью, пока не наступили первые заморозки.

Место для посадки необходимо выбрать с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Лучше всего подойдет южная сторона участка. Интервал в посадке между саженцами должен составлять не менее трех метров.
Посадочные ямки лучше всего приготовить с осени. Глубина должна быть не менее полуметра, в центр установите посадочный колышек, к которому выполните подвязку молодого деревца. Корневую шейку следует оставить на сантиметра три выше уровня поверхности почвы.

Корешки саженца следует осторожно расправить, поместить в ямку и присыпать слоем земли. Старайтесь, чтобы в земле не остались пустоты. После первого слоя почвы можно присыпать сливу заправочной смесью, которая будет состоять из верхнего слоя грунта, перегноя, селитры аммиачной, хлористого калия, песка или гравия.

Завершается посадка поливом, в ходе которого на один саженец выливается до четырех литров воды. После этого выполните мульчирование приствольного участка торфом, сухой землей или перегноем.

Организация ухода

На начальной стадии жизни сливовое дерево растет активно. Поэтому, чтобы контролировать равномерность развития ветвей, их следует при необходимости укорачивать.
Взрослому дереву обрезка проводится с целью удаления ветвей, выходящих за пределы сформированной ранее кроны. Удаляются волчковые отростки и ветки, расположенные низко.

На первом году роста удобрения применять не следует. А вот еще через год – используйте минералосодержащие компоненты в виде калия и фосфора, которые вносить следует осенью. Азотосодержащие добавляются в весеннюю пору и после цветения дерева. Можно подкормить органическими составами в виде настоя коровяка. Если почва имеет высокий уровень кислотности, добавьте в нее золу или доломитку.
Поливать необходимо таким образом, чтобы почва сантиметров на сорок в глубину была влажной. В первой части летнего сезона достаточно на дерево выливать до пяти ведер влаги, а при созревании плодов можно дозировку увеличить.

Защита от вредителей и болезней

Опасность представляет плодожорка сливовая. Она поражает сливовые плоды. Бороться можно перекапыванием участка под деревом, созданием поясов из мешковины вокруг штамбов, сбором гусениц руками.
Пильщик – еще одна проблема. Почва перекапывается, пильщик стряхивается с веток, проводится опрыскивание карбофосом. Известную всем тлю истреблять необходимо химическими препаратами.

Откровенно говоря, медовая слива не нуждается в особом уходе. Выполняя все рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусом ее чудесных плодов.

Правильный уход за сливой в разные времена года

Правильный уход за сливой включает своевременный полив, подкормку минеральными и органическими препаратами, обрезку весной и осенью и подготовку дерева к зимовке. При необходимости размножить растение сделать это можно косточками, порослью, корневыми черенками или прививкой. Для сохранения сорта и получения высоких урожаев нужно предупредить появление грибковых заболеваний. Если же они уже возникли, в борьбе с болезнями косточковых культур рекомендуется использовать химические фунгициды и народные средства — хозяйственное мыло, сок конского щавеля.

Сливы, в отличие от других представителей рода косточковых, — персиков, абрикосов — хорошо растут в умеренных широтах, легко переносят зимние похолодания. Благодаря этим свойствам и неприхотливости в уходе такие деревья оптимально подходят для выращивания в Подмосковье и на Урале.

Селекционеры вывели множество сортов слив для этих регионов:

Название Особенности Изображение
Корнеевская Венгерка Устойчива к засухе. Начинает плодоносить в шестилетнего возраста. Урожайность высокая: 40-50 кг с одного дерева на протяжении периода до 20 лет. Недостатком считают то, что ветки под тяжелыми плодами ломаются
Яхонтовая Взрослая слива достигает 5 м, поэтому не подходит для садов интенсивного типа. Сорт морозоустойчив и хорошо переносит отсутствие влаги. Плоды ярко-желтые, до 35 г. С одного дерева получают до 45-55 кг слив
Смолинка Сорт отличается раннеспелостью. Плоды крупные, темно-фиолетовые, весом до 40 г.
Ренклод колхозный Морозоустойчивая слива, раннеспелая. Имеет желтоватые плоды с кисло-сладкой сочной мякотью. Начинает плодоносить уже с третьего года вегетации. Является хорошим опылителем для других сортов
Тимирязевская Поздний, зимостойкий, самоплодный сорт с желтыми сливами, которые весят от 20 до 25 г. Плодоносит нерегулярно

Также подходят для выращивания сливы в Московской области сорта:

  • Пересвет;
  • Вика;
  • Дашенька;
  • Евразия 43;
  • Желтая крупная;
  • Кантемировская;
  • Памяти Финаева;
  • Тульская черная;
  • Сеянец Волгограда;
  • Новая Крупная;
  • Неженка;
  • Ранняя желтая.

В начале весны нужно развесить по участку скворечники, чтобы птицы боролись с вредными насекомыми. Середина марта подходит для обрезки сливы.

В апреле вносят азотные удобрения в приствольные круги и в междурядье, перекопав данные участки земли. Для молодых (2-3-летних) деревьев необходимо около 200-300 г кальциевой селитры или мочевины. В пору плодоношения для подкормки используют уже 300-400 г препарата.

Перекапывают почву под деревьями аккуратно, не повреждая корни растений. Вокруг штамба копают не глубже 5-7 см.

Слива нуждается в обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Вредные насекомые могут находиться в коре деревьев или в грунте под ними. Профилактику проводят до появления сокодвижения, которое приходится на конец марта — начало апреля. На 10 л воды берут 700 г мочевины. В ней содержится азот, необходимый для роста и развития культуры.

Если не удалось обработать растения до распускания почек, то применяют следующие препараты:

  • «Акарин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Агравертин»;
  • «Искра-био».

Затем обязательно опрыскивают еще «Цирконом» или «Экоберином».

Ночью весной температура обычно снижается ниже плюс 1 градуса по Цельсию. В этом случае продолжают жечь дымовую шашку, прекращая процесс через 2 часа после захода солнца.

Если весна выдалась засушливой, то поливают дерево, используя от 3 до 5 ведер воды. В конце мая сливу удобряют органическими препаратами, приствольный круг мульчируют древесными опилками или торфом. Также нужно следить за сорняками, которые появляются вокруг ствола. Их регулярно пропалывают.

Летом деревья подкармливают так же, как и весной. Подбирают минеральные и органические удобрения. Их можно приготовить в домашних условиях.

Для питания растения применяют мочевину:

  1. 1. 10 г препарата растворяют в 5 л теплой воды.
  2. 2. Оставляют настояться на полчаса, чтобы мочевина полностью могла раствориться в жидкости.
  3. 3. Тщательно размешав, распыляют средство на саженцы, не заливая их. Удобряют растения поздно вечером, когда солнечные лучи уже теряют свою активность.

Приготовленные собственными руками средства являются безопаснее, так как они не токсичны.

При отсутствии осадков поливают сливы раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. На одно дерево расходуют до 80-100 л жидкости. К концу лета культура начинает давать урожай. Его нужно вовремя собрать и переработать.

В сентябре или до середины октября еще убирают урожай. Деревья готовят к зимовке, проводя полив.

Землю перекапывают возле приствольного круга и в междурядьях. Убирают и сжигают опавшую листву. Можно положить ее в компостную яму, если она есть.

Чтобы садовое растение могло восстановить свои силы и подготовилось к зимованию и плодоношению в следующем году, проводят подкормку. Удобрение вносят, сочетая с рыхлением почвы вокруг дерева. Осенью предпочтительнее вводить фосфорные средства. С первого по четвертый год жизни на 1 кв. м. необходимо от 120 до 180 г суперфосфата, от 60 до 90 г аммиачной селитры и от 35 до 55 г калийной соли. На 5-8 годы норма расхода препаратов удваивается.

Штамбы очищают от мха, лишайников, отмершей коры. Раны, имеющиеся на стволах и ветках, обрабатывают медным или железным купоросом. Но эти средства агрессивны, поэтому из названных веществ нужно приготовить легкий 3%-ный раствор. На 10 л воды добавляют 300 г порошка сульфата железа. Опрыскивают составом голые кусты и деревья перед укрытием их на зиму. Ранки заделывают садовым варом.

Основания ветвей и штамбы белят известковым раствором с добавлением купороса медного. Деревья готовы к зиме.

Если почва увлажнена на глубину до 40 см, то данный показатель считают оптимальным.

Полив производят от 4 до 7 раз за вегетационный период при наличии осадков. Под одно дерево вливают от 6 до 10 л жидкости за один раз.

Поздно осенью полив производят для закаливания растений. Так они легче перезимуют.

Как и другие садовые кусты и деревья, слива зимует без укрытия. При подготовке к зиме необходимо заделать круг возле ствола торфяной массой или перегноем.

Если деревья находятся на заснеженном участке, то их рекомендуют обвязать лапником. Можно укутать материалом или мешковиной. Но не следует использовать искусственные ткани, так как под ними кора преет.

Нужно следить, чтобы огромные сугробы не повредили ветки деревьев. При необходимости следует слегка освободить местность от снега. Но под снежным покрывалом растениям теплее. Если зима выдалась суровая, то оно убережет их от замерзания.

Читайте также:  Слива Оцарк Премьер - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Разреженно-ярусная форма кроны

Первую обрезку проводят весной, на второй год после посадки. Процедуру выполняют для формирования сливы. Обычно оставляют разреженно-ярусную форму кроны высотой не меньше 40 см.

Нельзя проводить обрезку ветвей с началом сокодвижения. Формирование кроны продолжается на протяжении 5 лет:

  1. 1. На штамбе формируют нижний ярус из 6-7 скелетных ветвей, направленных в разные стороны с углом отхождения от ствола в 45 градусов и на равном расстоянии друг от друга. Ветки на 40-50 см выше штамба и под углом меньше 40 градусов удаляют. Они отламываются во время плодоношения. Скелетные ветви укорачивают на одну треть длины, остальные вырезают в форме кольца, не оставляя пеньков. Высота годовалого экземпляра должна быть на уровне 1,5-1,8 м.
  2. 2. На 3-й год проводник обрезают на 40 см выше верхней ветки. Приросты, вытянувшиеся больше 60 см, делают короче на треть или четверть длины, боковые побеги — до 15 см у почек, ориентированных вниз.
  3. 3. На 4-й год проводник укорачивают таким способом, чтобы он был длиннее веток на 6 почек. Обрезают центральный ствол до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м.

Крона сливы в идеале должна иметь пирамидальную форму. Когда дерево начнет плодоносить, то проводник укорачивают по уровню верхней боковой скелетной ветки. Прошлогодние побеги тоже обрезают, чтобы активизировать развитие новых приростов.

На 5-й год стимулируют отрастание молодых ветвей. Старые обрезают после плодоношения. Если ежегодно убирать побеги старше 4 лет, то не придется делать омолаживающую очистку садовой культуры.

Для срезания веток используют ножовку или специальный секатор, острый нож. Все срезанные участки необходимо закрасить садовым варом.

Размножается слива следующими способами:

  • косточками;
  • порослью;
  • корневыми черенками;
  • прививкой.

Размножение сливы косточками требует много времени. Отбирают посадочный материал, заворачивают в тряпку и отправляют в холодильник с октября по март на стратификацию. Затем семя сажают в горшок.

За саженцем ухаживают так же, как и за остальной рассадой. Осенью сеянец высаживают в более объемную посуду или отправляют в теплицу, если она отапливается. Его можно использовать и для прививки, и для высаживания на постоянное место.

Самый быстрый и удобный способ. Отростки удаляются от приствольного круга дерева в июне. Из них можно вырастить новое растение.

Отпрыск выкапывают, не повредив корневую часть. Отрубают росток от центрального ствола на расстоянии двадцати сантиметров. Обрабатывают срезанный корень садовым варом и высаживают отросток на новое постоянное место.

Зеленые черенки тоже берут для размножения в начале лета, июне, когда побеги идут в рост. Их срезают не короче 30-40 см в пасмурную погоду и ставят в банку с водой. Острым ножом подравнивают нижнюю часть зелени, удаляют листву снизу. Верх черешка обрезают над третьим листом. На ночь помещают веточки в раствор «Гетероауксина» — так, чтобы они были погружены в него на 1,5 см.

В домашних условиях можно соорудить мини-парники для укоренения черенков. Емкость наполняют приготовленной почвой. Она готовится из торфа, песка, перегноя и садовой земли, взятых в равных количествах. Проводят легкий полив субстрата и уплотняют поверхность. Саженцы углубляют до черешка удаленного листа под 45-градусным углом, чтобы расстояние между посадочным материалом составляло около 5-7 см. Посаженные ростки накрывают пленкой и помещают посуду в светлое место. Обязательно защищают их от попадания ярких прямых лучей солнца.

Увлажняют рассаду по мере необходимости. О потребности растения во влаге свидетельствует сухая поверхность грунта. Спустя месяц после посадки проводят первую подкормку саженцев легким раствором азотного удобрения, используя 30 г средства на 10 л воды. Таким же образом готовят смесь из навозной жижи. С укоренением сеянцев пленку снимают.

Отправляют посадочный материал на хранение в сарай или в траншею до следующей весны. После высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью снова выкапывают и хранят таким образом еще одну зиму. С наступлением весны уже на постоянное место выращивания.

Размножение зелеными черенками — трудоемкий процесс, требует много времени и сил.

Для прививки используют подвой или привой. Подвой выращивается из косточки, а привой — это корневой отпрыск, который откапывают, отделяют от материнского растения. Косточки сортов Скороспелки красной, Московской, Угорки, Ренклода колхозного, Евразии 21 подходят для подвоя, так как они считаются стойкими к зимованию. Прививают сортовые привои на подвои алычи, тернослива, войлочной вишни и терна.

Известны следующие виды привития:

  • прививка почкой;
  • окулировка в приклад;
  • прививка черенками;
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.

При прививке почкой подвой обильно поливают для усиления сокодвижения. Влага позволит легче отделить кору от древесины. Штамб протирают увлажненной тряпкой или губкой. С привоя удаляют все листы. Остаются черешки не более 0,5 см. На подвое делают надрез Т-образной формы острым ножом, отгибают кору. С сортового привоя берут прививочный материал с частью коры длиной до 3 см и шириной до 0,5 см. Вставляют ее в разрез, плотно прижимают кору, после чего обвязывают пластырем, скотчем и полиэтиленовым куском, но не закрывают почку.

При засушливом климате лучше применить привитие методом окулировки в приклад. Для этого на подвое производят надрез около 7 см, захватив тонкий слой древесины. У черенка тоже делают надрез такой же длины с уступом под почкой. Древесиной к древесине вставляют его в кору. Перевязывают вставленный материал пленкой или скотчем. Почку не закрывают. Через 3 недели снимают повязку. Весной спиливают верхнюю часть подвоя, оставив шип над почкой не менее 15 см.

Весной или летом проводят прививку черенками. На подвое делают надрез длиной 2,5 и глубиной до 1,5 см. На сортовом черенке тоже выполняют косой надрез соответствующих размеров. Вставляют его в подвой. Остальные действия идентичны с вышеописанными.

При прививке в расщеп спиливают ствол подвоя, ровно по центру среза производят расщеп в глубину до 3 см. На черенке делают два нижних среза в форме клина. Вставляют его в разрезанное место и завязывают его пленкой.

Прививать за кору лучше в период сокодвижения, то есть с мая по август, когда она поддается отделению от древесины. От спила ствола подвоя делают сверху вниз два надреза коры, отгибают ее и вставляют черенки, срезанные наискось. Три почки должны попасть на древесину подвоя. Место прививки фиксируют повязкой и снимают ее после укоренения черенка.

Болезней сливового дерева много. Некоторые из них являются общими для косточковых культур, а некоторыми из них болеют лишь сливы.

  1. 1. Дырчатой пятнистостью, в специальной литературе называемой клястероспориозом. При этом заболевании все части сливы поражаются грибком. На поверхности появляются пятна с бурой темной каймой. Они превращаются в язвочки, а потом — в дыры. Плоды у таких деревьев уродливые. Увеличиваются колонии грибков в дождливую погоду. Бороться с данной болезнью возможно регулярным прореживанием кроны, нельзя допускать ее загущения. Осенью сжигают всю опавшую листву, почву на участке перекапывают. Удаляют пораженные ветки. После цветения можно опрыскивать растения 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 3-4%-ным — хлорокиси меди.
  2. 2. Серой гнилью или монилиозом. Плоды становятся мягкими, на них образуются серые подушечки с грибковыми спорами. Для борьбы с болезнью уничтожают все пораженные фрукты и срезают ветки. До начала цветения обрабатывают растение «Нитрафеном», медным купоросом, а железным купоросом опрыскивают, пока почки не успели проснуться. Бордоскую жидкость можно использовать и после появления зелени. Вторую процедуру проводят через две недели. Для этого применяют препараты «Фталан», «Каптан», «Купрозан», хлорокись меди и другие фунгициды.
  3. 3. Гоммозом или камедетечением. При этом из ран коры выделяется бесцветная или желтоватая жидкость, напоминающая смолу. Истекающие камедью части растения подсыхают и погибают. Возникает заболевание из-за солнечных ожогов, избытка влаги или переизбытка азота в почве. Если не лечить дерево, то его кора становится средой для развития бактерий, вызывающих рак ствола. Заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не следует допускать повреждения коры дерева. При появлении ран на ней необходимо их сразу же обработать садовым варом. Если болезнь уже развивается, то пораженные участки протирают слабым раствором марганцовки или 1 %-ным раствором медного купороса и опрыскивают петралатумом. Спиливают сильно поврежденные ветки, счищают мертвую кору, а ранки под ней обрабатывают 3 раза с интервалом в 15 минут соком конского щавеля. Потом заделывают их садовым варом.
  4. 4. Ржавчиной. Это грибковое заболевание возникает в июле. На листьях появляются рыжеватые и буроватые пятна. Культура раньше времени сбрасывает листву. В целях борьбы с болезнью ее сжигают. До начала цветения рекомендуют применить для обработки сливы раствор из 40 г хлорокиси меди и 5 л воды. На одно деревце расходуют около 3 л состава. После сбора урожая используют легкий раствор бордоской жидкости.
  5. 5. Плодовой гнилью. Болезнь очень быстро распространяется. Здоровые фрукты запрещено трогать после прикосновения к поврежденным экземплярам. Последние уничтожают. Нельзя бросать заболевающие плоды и остатки в компостную яму, так как грибковые споры перейдут с перегноем в почву. Для борьбы эффективна бордоская жидкость.
  6. 6. Коккомикозом. Он появляется в середине лета. На поверхности листьев возникают красные и коричневые пятна или пурпурно-фиолетовые язвочки. Они увеличиваются и сливаются друг с другом. Если не вести борьбу с заболеванием, культура постепенно погибает. Для лечения растение опрыскивают раствором хлорокиси меди, взяв 40 г средства на 10 л жидкости.
  7. 7. Грибком сажистым. Он проявляется черным налетом на поверхности листвы, который можно легко смахнуть. Болезнь развивается в результате переувлажнения почвы или загущенности кроны. Поэтому следует сначала выяснить причину, потом устранить ее и обработать растение раствором из 5 г медного купороса и 150 г хозяйственного мыла, разведенных в 10 л воды.
  8. 8. Раком корневым. Он проникает в корни через ранки коры. Взрослая слива перестает расти. Саженцы, пораженные данным видом болезни, не приживаются. Для борьбы с заболеванием садовый инвентарь обрабатывают формалином или хлорамином. Появившиеся наросты удаляют, а корневую часть растения поливают 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
  9. 9. Млечным блеском. О наличии болезни свидетельствуют потемнение коры и серебристо-белые листья. На них возникают отверстия. Растение погибает, если не применить для дезинфекции известковую смесь для побелки дерева и не провести весеннюю обработку мочевиной. Пораженные ветки срезают и сжигают.
  10. 10. Сумчатой болезнью. Она поражает плоды, покрывая их мучнисто-восковым налетом. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание растения бордоской жидкостью до начала и после окончания цветения.

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Читайте также:  Что можно посадить под сливой?

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы — не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина — 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Читайте также:  Прививка черешни на сливу весной

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево — благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Слива: посадка, 3 правила ухода, размножение и обрезка

Сливу выращивают в каждом саду. Это плодовое дерево имеет красивую крону, вкусные плоды, при правильном уходе даёт большие урожаи. Поговорим о тонкостях выращивания слив.

Описание и характеристики

Слива входит в первую пятёрку популярных плодовых культур. Распространена в северных умеренных широтах, содержит 250 видов.

В России большое распространение имеет слива домашняя, имеющая 160 сортов, также культивируются группа русской сливы скрещённой с алычой – 56 сортов, китайская и канадская – 31 сорт. Плоды имеют различный вкус и цвет:

  • лиловые,
  • бордовые,
  • синие,
  • тёмно-фиолетовые,
  • жёлтые
  • тёмно-красные.

Слива в период цветения очень красива

По исследованиям Россельхозакадемии по изучению качества и регулярности плодоношения на высокие позиции вышли сорта:

  • Сверхранняя.
  • Яхонтовая.
  • Занятная.
  • Кубанская Комета.
  • Тульская Чёрная.

Желтая слива не менее сладкая

Посадка сливы

Рассмотрим поэтапно все посадочные действия.

Начинается посадка с выбора места. Слива плохо реагирует на влажные почвы и затенённость, если вы хотите получать достойные урожаи — эти места нужно исключить. Земля — не самый важный фактор — дерево прекрасно будет развиваться на любых почвах.

Главное условие грунта:

  • рыхлость,
  • влагопроницаемость,
  • плодородность.

Рассматривая закислённые участки, их нужно произвестковать:

  • доломитовой мукой;
  • известью пушонкой (на квадратный метр под перекопку вносится 0,8 кг);
  • золой.

Сажать сливу лучше весной до раскрытия листьев. Если работы попадают на осень, то это делается заблаговременно до мороза (сентябрь-начало октября).

Контейнерный саженец высаживается в любое летнее время

Саженец, купленный осенью, можно прикопать и отложить посадку на постоянное место до весны. Для сохранности прикройте его перед морозами палой листвой, лапником. После выпадения снега создайте над малышом снежный вал.

Посадочная яма

Определившись с местом, приступаем к выкапыванию посадочной ямы. Делайте её на расстоянии трёх метров от соседних деревьев, с южной стороны от них. Если планируется заложить сливовый ряд из нескольких саженцев — оставляйте между ними тоже по 3 метра.

Корневую систему перед закапыванием нужно расправить, прививку не заглублять

В идеале яма готовится с осени, если вы этого не сделали, то за две недели до высадки. Диаметр 70–90 см, глубина — 50 см. На скудных почвах вся земля полностью выбирается и яма наполняется питательным грунтом + минеральные удобрения.

Заправочная смесь:

  • верхний слой почвы;
  • ведро перепревшего навоза/компоста;
  • стакан двойного суперфосфата;
  • две-три горсти золы;
  • полстакана хлористого или сернокислого калия.

Этапы посадки:

  1. В пустую яму вбейте кол для дальнейшей фиксации молодого деревца.
  2. Насыпьте на дно землю в виде бугорка.
  3. Установите на возвышение корни, расправьте их.
  4. Корневая шейка должна оставаться на поверхности 3–5 см.
  5. Засыпайте землю частями, слегка трамбуя по краям.

При расположении саженца в яме следите, чтоб фиксирующая палка/кол находились с северной стороны. При подвязывании подложите к коре кусок ткани или резины- это исключит возможность натирания.

Когда яма полностью засыпана, создайте вокруг приствольного круга валик из земли. Он не позволит растекаться воде во время полива.

Основательно полейте деревце:

  • потребуется 3–4 ведра;
  • выливать нужно в три приёма, после полного впитывания первой порции;
  • затем почва мульчируется торфом;
  • при сухой погоде второй полив делается через 10–12 дней (2–3 ведра).

Уход за сливой

Выращивание сливы состоит из нескольких моментов: обрезка, подкормка, летний полив, борьба с вредителями.

Правило 1. Как обрезать

Саженцы не должны расти без вашего участия. Посадив на участке сливовое дерево его нужно формировать. Только тогда оно будет радовать хорошими сборами.

Саженец в первые годы всегда растёт неравномерно: боковые ветки могут быть длиннее макушки. Этот процесс должен вами контролироваться, для этого проводится регулярная обрезка.

Крону можно сформировать несколькими способами:

Фото Описание
Разреженно-ярусная крона

Приросты нужно укорачивать, приближая крону к нужной форме. Ветки, направленные в центр, создающие загущенность, удаляются.

У 4-х летнего саженца должно быть заложены скелетные ветви, обычно это 8–10 штук.

Для этого оставляйте качественные побеги, отходящие от штамба с наклоном 45 градусов, не больше 10 штук, удаляйте все лишние.

На всех ярусах ветки укорачиваются на одну треть.

Вазообразная крона

На второй год после посадки купируется центральный проводник (ствол).

При последующих обрезках удаляются лидирующие ветки, которые хотят стать проводником. Это помогает снизить высоту кроны.

В дальнейшем вы удаляете низкорасположенные ветви, все волчки и побеги, идущие в середину и вертикально. Подобная крона хорошо прогревается на солнце, даёт высокие урожаи.

У правильно сформированного дерева, вступившего в плодоношение, однолетний прирост составляет 40 см. Для лучшего закладывания плодовых почек, такие побеги укорачиваются на треть. Это делается ранней весной (конец марта-апрель) или до распускания почек.

Слива с ежегодным приростом 25–30 см сигнализирует о недостатке сил и нуждается в прореживании. Однолетний побег оставляется полностью, а боковые ветвления с нижней стороны отпиливаются на 2–3 летнюю древесину.

Прирост в 10–15 см появляется у ослабленного старого дерева. Решается этот вопрос омолаживающей обрезкой на боковое ветвление толстых веток с 4–5 летним возрастом.

Обрезка взрослого дерева

Правило 2. Что делать с порослью

Деревья, вошедшие в силу, начинают обрастать корневой порослью. Эти отростки, идущие от основного корня, истощают дерево, портят декоративность газона — их нужно удалять.

Процесс заключается в откапывании грунта, желательно до самого материнского корня — начала поросли. Правильное удаление делается именно в этом месте.

Поросль нужно удалять

Не желая заниматься столь кропотливым делом, вы срезаете надземную часть, оставляя пенёк. Из этого места «выскочит» уже не один, а несколько ростков. Проблему вы не решите.

Корневая поросль — это корневые черенки, материал для размножения и клонового подвоя. Их можно откапывать и пересаживать в другое место.

Другой вариант, если ваше дерево сильно пострадало от мороза или росток ушёл на трёх метровую длину — можно его оставить без выкапывания и у вас вырастет новая слива, которую перепрививают. Корневая поросль — самый эффективный способ размножения.

Схема размножения корневыми черенками

Правило 3. Полив и удобрение

  • В первые два года вы делаете только регулярные летние поливы.
  • Удобрения понадобятся на третий год после посадки.
  • Под осеннюю перекопку следует вносить фосфор и калий.
  • Начиная с весны пятого года, после цветения даются в жидкие азотные растворы.

Молодым деревьям полезно делать поливы из настоя коровяка. Поводится подкормка летом в период завязывания плодов — июнь. Кислые почвы раз в 2–3 года известкуют пушонкой или доломитовой мукой.

Признаком нехватки азота является бледная листва — сделайте орошение кроны раствором селитры/мочевины 2 ст. л. +10 л воды.

Закручивание листьев, бурые пятна — не хватает магния, калия.

Плодожорка может погубить весь урожай

Качественный полив промачивает землю на глубину 40–50 см. Летом в период плодоношения на взрослое дерево должно уходить 5 вёдер воды. При высоких урожаях под ветку сделайте подставку из полки-рогатины.

Сливу могут поражать болезни: коккомикоз, серая гниль, курчавость, гоммоз и другие. В этом случае проводится опрыскивание дерева 3% раствором бордосской жидкости.

Если появились вредители (тля, плодожорка) делается обработка Конфидором, Нитрофеном, Актарой. От сливовой тли помогает мыльный раствор с настоем табака.

Без вашего участия слива не принесёт большого урожая. Особое внимание потребуется в первые годы после посадки. Правильный уход сделает дерево сильным, и вы получите много плодов.

В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. В комментариях расскажите, как вы выращиваете сливу, и какие сорта вам нравятся.

Оставьте комментарий