Вишня Белорусский Гриот — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вишня «Гриот Белорусский»

Сорт вишни «Гриот Белорусский» – зимостойкий и урожайный, достаточно устойчив к болезням. Государственное сортоиспытание прошел в 2004 году. Относится к сортам среднего созревания, срок сбора урожая приходится на середину июля. Вишня «Гриот Белорусский» не боится коккомикоза и монилиального ожога.

Описание сорта вишни «Гриот Белорусский»

«Гриот Белорусский» – это результат скрещивания таких сортов, как «Гриот остгеймский» и «Новодворская». Дерево вырастает высокое, с кроной в форме пирамиды, слегка приподнятой и не очень густой. Впервые полакомиться урожаем можно на 3-4-й год после высадки на участок. Преимущественно ягодки собираются в букетные веточки, но встречаются и одиночные вишенки.

Сами плоды очень крупные, достигают 5-7 граммов. Сок и мякоть имеют темно-бордовый цвет. Косточка мелкая и легко отделяется от мякоти. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде хорошо поддаются любым видам переработки.

Вкус – типичный вишневый, очень приятный, с тонкой кислинкой. Вишенки напоминают по форме и вкусу сорт «Вянок», однако имеют более поздние сроки созревания. Плоды – транспортабельны, то есть неплохо переносят перевозку и недолгое хранение.

Деревья самобесплодные, потому нуждаются в опылении. Для этого рядом с деревьями нужно высадить другие вишни, схожего сорта и цветущие в те же сроки. Лучшими опылителями вишни «Гриот Белорусский» являются сорта «Вянок», «Волочаевка» и «Новодворская».

«Гриот Белорусский» – похожие сорта

Сорт «Новодворская», ставший одним из «родителей» «Гриота Белорусского» характеризуется стабильной устойчивостью к коккомикозу и монилиальному ожогу, кроме того, не боится морозов и засухи. Даже в самых неблагоприятных регионах дает богатый урожай.

Вишня является частично самоопыляемой и отлично опыляется от других сортов черешни и вишни, растущих на том же участке. Первый урожай деревья приносят на третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, ярко-розовые, с приятным кисловатым вкусом и сочной мякотью. Созревание наступает в 20-х числах июля.

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

История селекции и регион выведения

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.






Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

Читайте также:  Весенняя обрезка вишни

Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:

Состав Количество
Сахара 10,6%
Свободные кислоты 1,5%
Сухие вещества 13%

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Характеристики и описание вишни сорта Гриот Московский, посадка и уход

Неприхотливая садовая вишня, часто встречающаяся в садах Центральной полосы России и ежегодно дающая отменные урожаи ягод, – Гриот Московский. Этот уникальный сорт даже при неблагоприятной погоде сохраняет урожайность и позволяет насладиться ароматной ягодой. Благодаря морозоустойчивости и адаптированности к ряду заболеваний подходит для выращивания начинающими садоводами.

История селекции вишни Гриот

Х. Еникеев занимался выведением зимостойких сортов вишни и сливы с отличными вкусовыми качествами. В 1959 году им был выведен районированный для Центральной России Гриот Московский на основе аналогичного сорта – Гриот Отсгеймский.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные особенности сорта, пользующегося популярностью у садоводов.

Размеры дерева

Гриот Московский – роскошное среднерослое дерево, вырастающее до трех метров в высоту. Имеет раскидистую крону с густо расположенными ветвями. Ярко-зеленые листья средней величины с матовой структурой наделены интересной яйцевидной формой. Максимальная продолжительность жизни дерева составляет 18 лет.

Сорта опылители и цветение

Сорт Гриот Московский самобесплоден. Для продуктивного плодоношения требуются другие опылители. Отличное плодоношение демонстрирует при совместном выращивании со следующими сортами:

  • Шубинкой;
  • Владимирской;
  • Склянкой Розовой.

Сроки созревания ягод и урожайность дерева

Вишня скороплодна. Ягоды созревают равномерно и готовы к употреблению уже 15-20 июля. Сорт очень продуктивен. При правильном уходе и благоприятных условиях созревания с одной взрослой вишни можно собрать до 17 килограмм ягод.

Применение плодов

Гриот Московский дает кисловато-сладкие сочные ягоды средних размеров. Сочность плодов требует аккуратного обращения. Ягоды не пригодны для перевозки на дальние расстояния. Их употребляют как в свежем виде, так и пускают в переработку. Из вишни получаются очень ароматные и приятные на вкус джемы, варенья и соки. Отличные вкусовые качества демонстрируют вишневая наливка и вино.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Сорт зимостоек и устойчив к ряду распространенных заболеваний, таких как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево отлично переносит низкие температуры и их резкие перепады, характерные для Центрального региона. При поздних весенних заморозках распустившиеся цветы также проявляют устойчивость и редко подмерзают.

Для сохранения плодоношения на высоком уровне в период длительной засухи Гриот Московский нуждается в обильном поливе. Во время формирования завязей и при подготовке к зимовке полив особенно актуален.

Особенности посадки и ухода

Гриот Московский – неприхотливое растение. При минимальных затратах времени и труда этот универсальный сорт ежегодно радует дачников хорошими урожаями.

Подготовка участка и саженца

Успех посадки и дальнейшего выращивания во многом зависит от выбора подходящего места для саженца. Вишня нуждается в солнце. Отличным вариантом для нее станет солнечный участок, защищенный от сквозняков забором или высокорослыми деревьями.

Ускорить приживаемость саженца можно с помощью смеси глины, золы и корнеобразующего биостимулятора. Корни саженца помещают в заранее приготовленную смесь на 30 минут и высаживают на постоянное место.

Благоприятные и неблагоприятные соседи

Правильная организация плодового сада способствует полноценному развитию и плодоношению вишни. Соседство с неподходящими культурами нередко вызывает угнетение растения и снижает плодоношение. Вишня плохо растет рядом с яблоней, абрикосом, смородиной, жимолостью, хвойными деревьями. Отлично развивается при соседстве с косточковыми: сливами или черешней.

Сроки и технология высадки

Самым благоприятным периодом для посадки саженца является ранняя весна. За лето растение успеет укорениться, наберется сил и хорошо подготовится к суровой зиме.

Гриот Московский наделен раскидистой кроной и для своевременного развития требует много свободного пространства. Данный сорт высаживают, оставляя между саженцами не менее двух метров в ряду и междурядье.

Почва под вишню требует предварительной подготовки. Для этого за полгода до начала посадки ее тщательно удобряют перегноем, вносят золу и песок. Готовят посадочную яму размерами 60х60.

В зависимости от особенностей грунта, приводят в норму кислотность почвы, удобряют ее, добавляют незначительное количество вермикулита. Вермикулит удерживает влагу в почве, стимулирует рост корневой системы, снижает вероятность образования корневой гнили.

При посадке саженца с открытой корневой системой яму частично заполняют грунтом и формируют посадочный холмик. Корни аккуратно распределяют по всей его окружности, присыпают землей и уплотняют. Корневую шейку не заглубляют. Для быстрого укоренения и развития корневой системы саженец можно полить свежеприготовленным раствором Корневина.

Прополки, рыхление и мульчирование

В течение лета вишня требует периодической прополки сорняков и рыхления верхнего слоя почвы для насыщения кислородом. Мульчирование прикорневой зоны способствует длительному сохранению влаги, препятствует уплотнению почвы, подавляет развитие сорной растительности, защищает слабое растение от зимних заморозков, улучшает структуру почвы.

Своевременная и правильная обрезка является гарантом выращивания здорового дерева с высоким уровнем плодоношения. Сразу же после высадки саженец обрезают на одну треть, и место среза тщательно замазывают садовым варом. Эта операция способствует формированию здорового дерева с сильной кроной. Ежегодно ранней весной проводят оздоровительную обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные ветки, прореживают слишком загущенные участки.

Защита от болезней и вредителей

Профилактические мероприятия против ряда заболеваний грибкового характера проводят три раза в году, путем опрыскивания дерева бордосской жидкостью. Первый раз обрабатывают ранней весной, второй – после цветения. Последний раз опрыскивание проводят после уборки урожая. Ежегодное опрыскивание инсектицидами помогает защитить вишню от вредителей и сохранить ее продуктивность на высоком уровне.

Вишня гриот белорусский описание сорта

Как ухаживать за вишней Гриот Московский

Не все сорта могут похвастаться зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Вишня Гриот Московский пользуется популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.

Выведена селекционером Х.К. Еникеевым путем клонирования западноевропейского сорта Гриот Остгеймский, который стал родителем и для Гриота Белорусского. Внесен в Госреестр в 1959 году. Районирован по Центральному региону. Культивируют также на Юге России.

Вид является самобесплодным: не способен оплодотворяться непосредственно самоопылением. Для плодоношения сорт Гриот Мичуринский требует опылителей.

Для Гриота Московского лучшими соседями станут такие виды, как:

  • Склянка Розовая;
  • Владимирская;
  • Шубинка;
  • Шпанка Курская;
  • Орловская Ранняя.

Культура отличается скороплодностью – начинает плодоносить на 4-5 год после высадки. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая — вторая половина июля, в среднем 8-9 кг ягод с одного дерева. Максимальная продуктивность – 15-17 кг. Плоды завязываются чаще на приростах первого года жизни. Сорт предназначался для умеренного климата, но на практике оказался стойким к морозам. Гриот Московский живет в среднем 16-18 лет.

Культура среднерослая – в высоту достигает 2,5-3 м. Крона шарообразная, широкая. Облиственность густая. Побеги тонкие, пониклые. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму. Края двоякотупопильчатые. Цвет светло-зеленый. Поверхность матовая.

Размер ягод выше среднего. Форма округлая, ближе к правильной. Масса в среднем 3-3,5 г. Встречаются экземпляры весом до 5 г. Цвет спелых плодов темно-красный, почти черный. Кожа тонкая, под ней незаметные точки. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, что затрудняет транспортировку на дальние расстояния. Косточка средней величины, плохо отделяется. При отрыве от плодоножки остается мокрый след. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Химический состав:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 10,6% сахара;
  • 1,5% свободных кислот.

Употребляют в свежем виде или в виде варенья, джема, компота, сока.

Основные правила ухода

Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

Место для посадки

Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.

Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см. Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости. Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.

В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив. Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.

Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:

  1. До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. Во время цветения – применяют то же самое средство.
  3. Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.

После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.

Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года. В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.

Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.

Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:

  • удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
  • не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
  • при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, так же как и его «родственник» Гриот Белорусский, но подвергается грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз – на листьях появляются пятна бурого цвета, снизу бледно-розовый налет. Со временем больная листва опадает. Если не принимать меры, дерево погибнет спустя несколько лет.
  2. Монолиоз – на листьях и ветках появляются повреждения в виде ожогов. На коре формируются наросты серого оттенка. Через некоторый период побеги трескаются и отмирают. Поражаются плоды, что приводит к их гниению.

Для предупреждения размножения грибков под деревом собирают опавшие листья, т. к. в них находятся споры возбудителя. Осенью и весной перекапывают землю. Для борьбы с коккомикозом и монолиозом ранней весной, пока не распустились почки, дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Потом применяют медный купорос. Его используют в виде раствора два раза:

  • когда дерево отцветет;
  • после сбора урожая.

Вместо медного купороса третий раз можно опрыскать 1% раствором бордоской смеси.

Заключение

Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.

Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку. Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки.

Райский Сад | Вишня

Среднего срока созревания (с 20-25 июля) Деревья по высоте средние и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая. Плодоносит на приростах прошлого года. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, высокоурожайный, самоплодный. Зимостойкость выше средней, устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) выше средней.

Венгерски сорт, дерево средне-рослое. Цветет в средние сроки, самоплодный сорт. Плоды крупные 4,5гр. округлые, кожица темно-красная, мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка малая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3й год, зимостойкость высокая, высокоустойчива к кокомикозу и монилиозу.

Сорт зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самоплодный. Плоды средней величины (средняя масса – 3,8 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса . Сок темно-красный. Срок потребления: середина июля. Хороший опылитель.

Cорт среднего срока созревания Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок и Новодворская. Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды крупные (средняя масса – 5,7гр.), округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Самобесплодный. Лучшие опылители – Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, черешни. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды средней величины (средняя масса – 3,7гр.), округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Срок потребления: конец июня – начало июля.

Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, с пирамидальной. Плодоношение – на приросте предыдущего года и букетных веточках. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская. Плоды средней величины (средняя масса – 4,5гр.), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный. Срок потребления: начало июля.

Среднего срока созревания. Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды крупные (средняя масса – 4,8гр.), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Срок потребления: первая-вторая декады июля.

Плоды выше средней величины, 4,0гр. Кожица тёмно-красная, средней плотности, нежная. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая.

Созревает в середине июля, зимостойкая, урожайная. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Средняя масса — 4,5гр.

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек — средняя. Средне восприимчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Скороплодность ниже средней. Плоды крупные, 4,5-7гр. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Деревья среднерослые (высотой до 3,5 м), с округлой компактной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год, плодоносят регулярно и обильно. Плоды средне-крупные, плоскоокруглые, светло-красные. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к коккомикозу и к серой гнили.

Вишня сорт ГРИОТ БЕЛОРУССКИЙ

Происхождение: Гриот остгеймский х Новодворская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Преимущественное плодоношение – на букетных веточках.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный. Лучшие опылители – Волочаевка, Вянок, Новодворская. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды крупные (средняя масса – 5,7 г), округлые, темно-красные.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2004 г.

Вишня Гриот Московский: описание и характеристика

Главным преимуществом такой вишенки можно уверенно назвать удачное сочетание высокой урожайности и хорошей устойчивости к холодам: сорт вишни был специально районирован для столицы и Московской области.

К основным характеристикам вишневого дерева данного сорта относят следующие:

  • дерево среднего роста, редко превышающее 3 м;
  • крона густая, шаровидная;
  • масса каждой ягоды составляет в среднем около 3,5 г;
  • по цвету плоды очень напоминают черешню – они темно-красные, с одним светлым бочком;
  • мякоть отличается большим содержанием сока, темно-красная, кисло-сладкая;
  • период массового созревания приходится на вторую половину июля;
  • при отрыве ягоды с плодоножки остается мокрый след;
  • каждое дерево способно дать до 16 кг плодов;
  • период плодоношения начинается на 4-й или 5-й год жизни дерева.

Особенности выращивания сорта

Выращивание данного сорта мало чем отличается от прочих разновидностей садовой вишни. Для посадки лучше выбирать солнечное, защищенное от сквозняков место, где не будет опасности застаивания влаги в почве.

Высаживать саженцы нужно весной, проведя предварительную обрезку ветвей, но не трогая корни. Примечательно, что Гриот Московский, как и большинство сортов вишни, считается самобесплодной культурой (чтобы плоды все-таки появились, растению необходима пыльца других вишневых сортов). Но понятие самоплодности довольно относительно: например, вишня Мичуринская, относящаяся к самоплодным, все равно нуждается в наличии опылителей. Поэтому собираясь приобрести саженец, обязательно позаботьтесь о том, чтобы молодая вишенка не была одинока в вашем саду.

Когда минует календарный год с того момента, как вы посадили деревце, и вишенка зацветет, обязательно оборвите большую часть цветов – это поможет растению лучше прижиться. Молодое вишневое деревце следует регулярно поливать – не реже 4–5 раз за месяц. На каждое дерево вам понадобится по 1 ведру воды дважды в день.

Вишня Гриот Московский, как свидетельствует описание сорта, имеет склонность к образованию многочисленной прикорневой поросли. Последнюю следует регулярно уничтожать, так как такие побеги отнимают много жизненных сил дерева.

Несмотря на заявленную высокую зимостойкость, культуру лучше укрывать от морозов, особенно в период бесснежных зим: мульчируйте приствольный круг конским навозом или любым укрывным материалом, чтобы обезопасить себя от внезапных «сюрпризов».

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Обязательно попробуйте вырастить вишню старого проверенного сорта, и уверяем, вы останетесь довольны.

Видео «Правильный выбор саженца вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать саженец вишни.