Вишня Брюнетка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вишня Брюнетка

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Появился сорт вишни Брюнетка во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате посева семян от свободного опыления сорта Жуковская. Авторы: Х.К. Еникеева и С.Н. Сатарова.

Места обитания

Находится в Государственном реестре по Центральному региону с 2001 года.

Применение

Плоды универсального применения. Отлично подходят для промышленного выращивания благодаря высокой урожайности и скороплодности.

Климатические условия

Болезни/вредители

Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Размножение

Сорт способен к самоопылению, что позволяет не сажать рядом другие сорта для перекрестного опыления.

Лист темно-зеленый, с городчатым краем, средней величины. Поверхность гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует.

Плоды средние, округлые, массой не более 4 граммов. Слегка приплюснуты, темно-бордового цвета. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Косточка маленькая, овальная, хорошо отделима от мякоти. С одного дерева получается от 10 до 12 килограммов урожая после 4 лет, что говорит об отличной урожайности.

Сорт вишни Брюнетка

Один из популярных сортов вишневых деревьев среднеплодного типа — вишня Брюнетка. К его особенностям относится ежегодный и обильный урожай и стойкость к морозам.

Общая характеристика

Дерево Брюнетка — растение, высота которого 2–3 м. Культура обладает широкой и раскидистой кроной с густым лиственным покровом темно-зеленого оттенка. Листва средних размеров с закругленными краями, зонтикообразные соцветия — белые, обладают приятным ароматом.

Особенности плода

Плоды вишни соответствуют следующему описанию:

  • округлая форма;
  • кожура бордового цвета;
  • нежная красно-бордовая мякоть;
  • косточка — овальная, легко отделяется от мякоти ягоды, но плотно прилеплена к плодовой ножке, что позволяет спелым ягодам оставаться на дереве до работ по сбору урожая.

Вкус ягоды — десертный, с легкими нотками кислоты.

Вкусовые особенности позволяют употреблять урожай как в необработанном виде, так и после термической обработки. Используется в приготовлении пирогов, компотов, консерваций и настоек.

Посадка и уход

Для выращивания дерева подберите солнечное место на небольшой возвышенности, где грунт будет соответствовать следующим критериям:

  • нейтральный уровень PH: кислые и слабокислые почвы оказывают негативное влияние на корневую систему саженца; при повышенной кислотности произвесткуйте грунт за год до посадочных работ;
  • отток воды: отсутствие подземных вод и каналов или застой влаги приведут к загноению корней;
  • достаточный дренажный слой;
  • сбалансированное содержание глины и песка.

Оптимальный срок посадочных работ — начало апреля. Перед посадкой осмотрите саженец на наличие повреждений, которые могут способствовать развитию инфекций, обрежьте слабые побеги.

Схема посадки сорта Брюнетка: ширина ямы 65–85 см, глубина 50–65 см. Полученная яма засыпается смесью грунта, древесной золы, перегноя и извести (при повышенной кислотности грунта).

Особенность сорта — устойчивость к засухам. Необходимость орошения в объеме 3 л на растение возникает в период цветения, образования завязей или листопада.

Дополнительные поливы необходимы в районах с сильной засушливостью, но за 3–4 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив — чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание и гниение урожая.

Первая подкормка вносится вместе с грунтом при посадке. Следующее удобрение применяется спустя 2–3 года. Для активного роста и развития используется двухфазная схема внесения.

  • После периода цветения.
  • Спустя 2 недели после первичного удобрения.

Для качественного удобрения вишни необходимы готовые наборы, в состав которых входят азот, калий и фосфор, а также в работе можно применять смесь диамида угольной кислоты, калиевой соли, соляной кислоты и фосфорного удобрения.

Сразу после подкормки важно обильно полить дерево (10–15 л на дерево).

Обрезка и формирование

Для придания растению желанной формы проведите серию обрезок, которая нацелена на укорачивание скелетных веток, прореживание кроны, омолаживание дерева и обрезку ненужных ветвей и побегов.

Период формирования кроны занимает от 2 до 4 лет. Скелетные ветви (произрастающие от ствола) укорачиваются, когда достигают 60 см. Сорт Брюнетка склонен к быстрому сгущению кроны, поэтому сначала избавьтесь от ветвей, направленных к кроне дерева.

Допускается обрезать ветки, которые находятся ниже 50 см от земли. Это приведет к увеличению длительности жизненного цикла дерева и показателей урожайности. Омоложение дерева необходимо производить, когда рост побегов останавливается на 20 см — для этого обрежьте ветви до первого разветвления и избавьтесь от сухих ростков.

Борьба с вредителями

Описание сорта вишни Брюнетка указывает на то, что культура устойчива ко многим вредителям, но можно выделить несколько насекомых, от которых дерево не защищено.

  • Тля вишневая. Питается соком дерева, что приводит к усыханию растения и потере урожая. Чтобы предотвратить заражение, нужно обязательно удалять сорняки и корневую поросль. При заражении необходимо обработать сад химикатами.
  • Вишневый слоник и его личинки. Пожирают ядро косточки, завязи, плоды, что приводит к потере урожая. Меры предосторожности: рыхление перед зимовкой, ежегодный осмотр дерева на наличие повреждений и сбор насекомых. При обнаружении большой популяции допускается обработка инсектицидами.
  • Слизистый пилильщик (личинки). Поражают мякоть листвы, при нашествии наблюдается гибель саженца. Для борьбы необходимо глубоко вскапывать его почву в осеннее время, практикуется ручной сбор или химическая обработка.
  • Побеговая моль (гусеница). Поражает почки, листву, соцветия и завязи. Профилактика: рыхление в конце весны, опрыскивание химикатами в момент набухания почек.

Заболевания и борьба с ними

Главная проблема при выращивании молодого дерева — грибковые и бактериальные заболевания.

  • Клястероспориоз. При несоответствии необходимых условий (уровень влажности и тепла) происходит заражение спорами грибка. Форма проявления болезни: бурые пятна на листве и плодах, которые при отсутствии лечения перерастают в сквозные дыры. При обнаружении первых симптомов срочно удалите зараженные ветви и обрызгайте дерево бордосской жидкостью.
  • Антракноз — грибок, заражение спорами которого приводит к поражению плода. 85–90% влажности — оптимальный показатель для быстрого размножения грибка. Описание симптомов: бугры на поверхности плода и налет розового цвета. Борьба сводится к троекратной обработке химическими веществами и избавлению от поврежденных ягод.
Читайте также:  Уход за вишней осенью

  • Бактериальный ожог. Симптоматика: обмякшая кора, почерневшие ветви и побеги, нераспустившиеся почки. Профилактика — санитарная обрезка и распыление антибиотиков.
  • Камедетечение (гоммоз). Проявление: выделение клейкого сока из ствола и ветвей. Профилактические меры — обработка сульфатом меди, лечение ран садовым варом, обрезка больных веток.

Заключение

Сорт вишни Брюнетка — отличная культура для выращивания в саду. Стойкость к засухе, переносимость морозов выше среднего и высокие показатели иммунитета гарантируют легкость в уходе за деревом. Важно соблюдать правила посадки, иначе саженец может быть подвержен воздействию грибковых заболеваний.

Вишня Брюнетка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Питомник РАБОТАЕТ все МАЙСКИЕ праздники.

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Вишня сорта Брюнетка

Описание сорта Брюнетка

Мякоть нежная, сочная, сок темно-красный
Читайте также:  Вишня Десертная Морозовой - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Брюнетка в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Как выращивать вишню Брюнетка: секреты отличного урожая

Отличным сортом является вишня Брюнетка. Она активно выращивается на приусадебных участках на протяжении уже более 10 лет. В Госреестр была введена в 2001 г. с ориентацией на Центральный регион РФ.

Характеристика сорта

Брюнетка — среднеплодная культура с высоким показателем урожайности. Сорт самоопыляемый, плоды формируются ежегодно на букетных веточках и на прошлогодних приростах. К достоинствам культуры можно отнести:

  • высокая продуктивность;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к понижениям температур (выше среднего показателя среди вишневых).
  • невысокий уровень зимостойкости цветковых почек;
  • отсутствие иммунитета к некоторым распространенным грибковым заболеваниям;
  • непригодность к промышленному выращиванию из-за раскидистой кроны.

Описание дерева

Растения средневысокие (достигают 2-2,5 м). Дерево имеет следующее описание :

  • раскидистая шаровидная форма кроны;
  • зеленая масса средне густая;
  • листва окрашена в темно-зеленый цвет;
  • листовая пластина среднего размера, продолговатая;
  • края листа с относительно широкими, закругленными зубцами (городчатая форма);
  • цветки ароматные, белого цвета, сформированы в зонтикоподобные соцветия.

Описание плода

Вишня среднекрупная (3,5-4 г) и отвечает таким параметрам:

  • форма округлая, слега приплюснутая;
  • кожица насыщенно-бордового цвета, почти черная;
  • мякоть темно-красная, сочная, с нежной текстурой;
  • косточка овальной формы;
  • косточка легко отделима от созревшей мякоти;
  • плотно прикреплена к плодоножкам, не осыпается даже на стадии полного созревания.
Читайте также:  Почему желтеют листья у вишни в июле?

Вкус ягод сорта Брюнетка десертный, немного с кислинкой. Плоды хорошо переносят замораживание и высушивание, их можно употреблять в свежем виде или как ингредиент различных блюд и напитков (используют для приготовления десертов, компотов, соков, варений, настоек, консерваций и т.д.).

Вишня — культура достаточно неприхотливая, но для получения хорошего урожая важно соблюдение следующих пунктов ухода:

  • правильная посадка;
  • обрезка, формирование скелета и кроны;
  • внесение удобрений;
  • полив.

Выбор места и посадка

Оптимальным местом для высаживания станет участок на некрутом солнечном склоне (не более 10°), почва которого соответствует таким требованиям:

  • легкий или средний суглинок;
  • хороший дренажный слой;
  • достаточный воздухообмен;
  • строго нейтральная кислотность (слабокислые грунты необходимо произвестковать минимум за год до посадки).

Стоит избегать равнинных участков и грунтов с застоем влаги, в таких условиях вишня может существенно замедлить свое развитие.

Деревья высаживаются в открытый грунт в апреле, чтобы саженцы успели полностью прижиться до наступления холодов. Перед посадкой необходимо осмотреть их на предмет повреждений, укоротить корни и удалить слабые побеги.

Посадочная яма выкапывается из расчета 70*60, заполняется почвой с добавлением минеральных и органических удобрений и обильно поливается.

Обрезка и формирование

Для придания формы, оптимальной для роста и плодоношения, культура нуждается в серии обрезок:

  • укорачивание скелетных веток;
  • прореживание кроны;
  • обрезка ненужных и ослабленных побегов;
  • омолаживание растения.

За весь период роста количество скелетных веток (растущих непосредственно от ствола) насчитывает около десятка. Размещены они равномерно, в три яруса. Укорачиваются после достижения 50 см. Формировка производится на протяжении 2-4 лет. Следует учитывать чрезмерную предрасположенность сорта к загущению кроны из-за быстрого роста побегов, все вертикальные и растущие внутрь кроны ветви должны быть срезаны.

Обрезке подлежат ветки, расположенные ниже 40 см от земли. Такая процедура будет способствовать увеличению жизненного цикла букетных веточек и укрупнению плодов на них. Омоложение производится, если рост побегов не превышает 20-25 см. Для этого необходимо срезать ветки до первого сильного разветвления и избавиться от сухих и лишенных приростов побегов.

Процедура должна производиться до начала набухания почек, иначе укороченные ветви могут засохнуть.

При внесении удобрений непосредственно при посадке следующая подкормка вводится не раньше, чем через 2-3 года. Наиболее подходящим для Брюнетки является двухэтапное внесение:

  • сразу после отцветания;
  • через 12-16 дней после первой подкормки.

Оптимальным будет использование подкормок с содержанием азота, калия и фосфора, можно использовать смесь из суперфосфата, мочевины и хлористого калия. Важным пунктом внесения удобрений является обязательный полив приствольного круга сразу после процедуры (2 ведра воды).

Культура отличается хорошей переносимостью засухи и нуждается в увлажнении (3 литра на растение) только:

  • в период цветения;
  • в период образования завязей;
  • после опадания листьев.

За месяц до сбора от увлажнения необходимо отказаться даже в очень засушливых условиях, иначе чрезмерное количество воды может привести к растрескиванию, гниению и снижению вкусовых качеств.

Наибольшую опасность представляют такие виды вредителей:

  1. Вишневая тля. Питается растительным соком, это приводит к усыханию листвы и потере урожая. Для предотвращения нашествия насекомых обязательным является уничтожение сорных трав и корневой поросли. Если растение уже заражено, ему необходима обработка инсектицидами.
  2. Личинки и взрослые особи вишневого долгоносика. Уничтожают ядра в косточках, почки, цветы и плодовые завязи. Чтобы не потерять урожай, необходимо производить осеннее рыхление почвы, планомерный осмотр и ручной сбор насекомых. В условиях большой популяции после цветения применяется опрыскивание инсектицидами.
  3. Личинки слизистого пилильщика. Объедают мякоть листьев. При сильном поражении заметно ослабевает саженец. Для борьбы с насекомыми применяют осеннюю глубокую перекопку, ручной сбор и обработку химикатами.
  4. Гусеницы побеговой моли. Питаются нежными почками, молодой листвой, бутонами и завязями.

Профилактическое рыхление производится в начале лета, в период набухания почек растение рекомендуется опрыскивать инсектицидами.

Заболевания

Брюнетка отличается средней устойчивостью к монилиазу и коккомикозу косточковых, но подвержен поражению такими болезнями:

  1. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Поражение спорами грибка в условиях переизбытка влаги и тепла. Визуально проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Со временем на месте пятен образуются сквозные дыры. Пораженные ветви подлежат немедленному удалению, растение опрыскивается бордосской жидкостью или фунгицидами.
  2. Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее косточковые плоды. Наиболее благоприятные условия для развития — влажность свыше 90%. Поверхность вишенок покрывается небольшими буграми с розоватым налетом, при установлении сухой погоды они начинают засыхать. Для борьбы с грибком используется троекратная обработка фунгицидом и быстрое удаление всех заболевших плодов.
  3. Бактериальный ожог. Заболевание, при котором размягчается кора, чернеют молодые побеги и ветви, набухшие почки не распускаются. Для предотвращения развития необходимо производить санитарную обрезку и опрыскивание антибиотиками.
  4. Гоммоз (камедетечение). Это побочный эффект многих заболеваний и ошибок в уходе, проявляющийся в выделении из ствола и ветвей прозрачного застывшего клейкого сока (камеди). Профилактика состоит в обработке коры медным купоросом, замазывании ран садовым варом и удалении поврежденных ветвей.

Заключение

Брюнетка соответствует описанию среднеплодного сорта с высокой продуктивностью и универсальным назначением ягод. Культура неприхотлива, но требует соблюдения стандартного ухода за косточковыми. Она обильно плодоносит в условиях средней полосы.

Оставьте комментарий