Дикая яблоня

Лесная яблоня (дикая): польза для организма человека, рецепты

Одно из главных мест в широколистных, хвойных и смешанных лесах занимает дикая яблоня. В зависимости от региона это дерево можно встретить, как одиноко растущее, так и в окружении «родственников».

Лесная яблоня может достичь высоты 12-14 метров, толщины ствола около 40 сантиметров. В молодом возрасте часто рядом со стволом прорастает 2-3 поросли и если их не обрезать, то они вырастают полноценными деревьями. Поэтому яблоня может выглядеть, как большой куст.

Крона дерева округлая, раскидистая, густая, может быть и шаровидная. В зависимости от возраста ветви имеют разный оттенок: от темно-коричневого до серого. Часто на ветвях присутствуют колючки. Листья длинночерешковые, округлые. Цвести дерево начинает в начале мая, цветки крупные с пятью лепестками белого или розового цвета.

Плодоношение начинается в августе. Лучше плодоносят деревья, растущие на опушках лесов, в поле, хуже – под пологом леса. Поспевшие плоды бывают разного цвета, размера, формы. Цвет чаще всего зелено-желтый, при этом бывают и красные оттенки. Вкус кислый или кисло-сладкий.

Полезные свойства листьев яблони, время заготовки

Лесная яблоня еще называется – дичка. Ее плоды обладают большим спектром полезных веществ, однако полезны не только плоды, но и листья дерева, они содержат много нужных организму человеку микроэлементов. Собирают листья после цветения дерева.

Один из основных витаминов, содержащийся в листьях яблони – это витамин С, в 100 граммах свежих листьев его содержится до 400 миллиграмм.

Поэтому использование в своем рационе заготовленных листьев помогает организму противостоять инфекциям, стрессам, придает энергии. Также зеленые листья яблони богаты аминокислотами и содержат в разных количествах следующие вещества:

Использование отваров и настоев из листьев дички, обогатит организм человека полезными веществами и укрепит его.

Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить. Собираться листья надо с дерева, химическую обработку которому не проводили.

Лучше это делать в период появления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.

Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в затененном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились.

Готовность определяется по сильной ломкости листа. После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C.

Заготовка для чая происходит несколько другим способом:

  • Собирают листья и удаляют черенки.
  • Листья вялят. Для этого их раскладывают на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют постоять при комнатной температуре 4-6 часов.

Измельчают. Можно это сделать двумя способами:

  • Сначала листья мнут, пока из них не пойдет сок, потом скручивают в трубочки и измельчают.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Процесс ферментации. Приготовленную массу, укладывают в стеклянную или эмалированную посуду толстым слоем, накрывают чистым влажным полотенцем и ставят в теплое место, температура в котором должна быть в пределах 25-27 °C. В процессе ферментации лист меняет цвет с зеленого на коричнево-золотой, запах с травяного становится фруктово-медовым.
  • Сушка. Когда ферментация завершится, листья выкладывают тонким слоем и сушат в тени до полного высыхания.
  • В готовую домашнюю заварку можно добавлять кусочки сушеных фруктов, корицу, шиповник.

    Польза плодов лесной яблони

    Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

    Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

    • витаминами – А, С, РР;
    • минералами – железом, калием, магнием;
    • пектинами.

    Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

    1. Анемии.
    2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    3. Гипертонии.
    4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    7. Ожирении.
    8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    9. Сахарном диабете.
    10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    11. Подагре.
    12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    13. Очищении организма.
    14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

    Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

    Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

    Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

    Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.

    Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

    Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

    Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

    Яблоня лесная (дикая) содержит много полезных веществ для организма человека. Они содержатся в коре, веточках, цветках, листьях и плодах дерева. Регулярное употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на протекание практически всех жизненно-важных процессов организма.

    Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

    Особенности выращивания и прививки дикой яблони

    Описание и характеристики

    На территории России и Украины растут разные виды дикорастущих яблонь: яблоня лесная, или дикая, яблоня восточная, сибирская яблоня, яблоня пушистая и другие. Именно дикорастущие сорта стали родоначальниками культурных сортов, которые существует более десяти тысяч.

    Самый распространенный вид – яблоня лесная. Дерево довольно ветвистое, высотой до десяти метров. Кроме того, может представлять собой высокий кустарник. Ветви чаще с колючками. Яблоня имеет округлую форму. Листья широкие, округлой или овальной формы. Цветы во время цветения розовые или белые.

    Плоды растения сильно варьируются по форме (от 1 до 2,5 см), размеру, цвету. Яблочки преимущественно круглой, иногда овальной формы. Плоды бывают зеленого, красного, желто-белого цвета. Созревают начиная с первой декады августа и до ноября. Мякоть при полном созревании чаще беловатого или бледно-желтого цветов. Плодоношение начинается с 10 лет. Урожайность деревьев очень высокая, однако часто плоды имею горький вкус.

    Плоды дикорастущих яблонь часто отличаются по вкусу, но различают в основном две группы – кислиц и пресняк (слабая кислотность). В пищу дикорастущие яблоки желательно употреблять не раньше чем через месяц после сбора.

    Посадка, выращивание и прививка

    Для того чтобы из лесной яблони вырастить хорошее дерево на приусадебном участке, и получить качественный урожай, необходимо провести колоссальную работу, и знать основные правила выращивания, посадки и прививки дерева. Такая работа проводится специалистами в питомниках, но частные садоводы могут справиться с этой задачей самостоятельно. Первым делом нужно подобрать семена. Для этого собрать плоды с той части растения, которая хорошо освещалась.

    Изъятые семена нужно промыть, просушить и поместить в посуду с водой. Воду менять следует ежедневно. По желанию в воду добавляют стимуляторы роста. Семенной материал должен набухнуть, после этого его нужно переместить в заранее подготовленную емкость: на дно выложить опилки и мох, или опилки с песком. Затем эту емкость с семенами на несколько месяцев ставят в прохладное место. Семена можно сразу высадить в почву, но необходимо следовать некоторым правилам посадки. Зимой сеянцы высаживают в теплицу, а с наступлением весны их высаживают в землю.

    Для хорошего развития и плодоношения дикой яблони, необходимо тщательно подобрать место для посадки. Лучшим местом будет защищенный участок, освещаемый солнцем.
    Неотъемлемой частью ухода за дикой яблоней является прививка. Есть несколько видов прививки дерева. Чаще всего лесная яблоня прививается черенком. Лучше всего процедуру проводить весной до появления первых листочков. Для этого выбирают крепкие и здоровые побеги текущего года. Стоит отметить, что заняться их заготовкой можно осенью – нарезают 30-сантиметровые веточки. Хранят черенки обернутыми в ткань в пакете и прохладном помещении.

    Для прививки, которая проводится в летний период, черенки не нужны. Для этого берут однолетнюю ветку с почками, с которой удаляются все листики, и делают прививку, согласно выбранному садоводом способом.

    Болезни и вредители

    Как и большинство сортов дикая яблоня подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды. Самые распространенные заболевания дикой яблони – это парша, мучниста роса, бурая пятнистость, ржавчина. Из-за заражения дерево теряет листву. Процесс цветения проходит слабо, урожайность значительно падает. Опасными для ветвей и корневой системы являются такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз. Кроме того, негативно на развитие дерева влияют заморозки, засуха.

    Дикая яблоня подвержена нападению более 200 видов различных вредителей, среди которых мухи, бабочки, клещи, жуки и др. Эти вредители поедают листву, почки и плоды. Птицы и белки также могут объедать дикую яблоню.

    Для защиты дерева от заболеваний и вредителей нужно проводить определенные манипуляции. Например, для обработки отлично подойдут отвары ромашки или бузины. Также сад можно обработать ядохимикатами, но в таком случае употреблять яблоки можно не ранее, чем через месяц после обработки. Кроме того, своевременное удобрение, избавление от сорняков и обрезка кроны помогут защитить яблоню от вредителей.

    Соблюдая основные правила выращивания дикой яблони, можно вырастить прекрасный сад с хорошим урожаем.

    Видео «Прививка плодовых деревьев»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно прививать плодовые деревья.

    Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

    На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

    Места произрастания дикой яблони

    Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

    В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

    Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

    Дикая яблоня: описание

    Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

    Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

    Плоды яблони лесной

    Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

    Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

    • Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.
    • Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.
    • Каротин и витамины «В», «С», «РР».
    • До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).
    • Фитонциды и эфирное масло.

    На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

    Сбор и хранение плодов

    Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

    Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

    Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

    Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

    С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

    Выращивание яблонь из семян

    Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

    Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

    Подготовка семян к проращиванию

    Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

    После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

    Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

    Участок для посадки

    Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

    Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

    Прививка дикой яблони

    Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

    Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

    Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

    Подготовка привоя

    Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

    На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

    Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

    Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

    Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

    Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

    Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

    Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

    Вредители яблони

    На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

    Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

    Защита яблонь от вредителей

    Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

    Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

    Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

    К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

    Яблоня дикая, лесная

    Яблоня дикая, лесная (Malus silvestris L.). [Кислица, леснина, мажало (грузинское, имеретинское, гурийское), ушкури (мингрельское), хндзорени, хндзори (армянское), фатиу-балас (осетинское), мей (кабардинское), ачца, атувацла (абхазское), алма (казахское, татарское, кумыкское)].

    Яблоня относится к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых; особо важное значение имеет род яблонь.

    В СССР дико произрастают многочисленные виды яблонь: яблоня лесная, кислица, или дикая (М. silvestris), яблоня восточная (М. orientalis), яблоня пушистая (М. pumila, М. communis), маньчжурская яблоня (М. manshurica), сахалинская яблоня (М. sachalinensis), сибирская яблоня [М. baccata var. sibirica (Max.); Pyrus baocata Pall.], яблоня туркменская (M. turkmenorum), яблоня ранняя (М. ргаесох) и др.

    Дикорастущие виды яблонь явились родоначальниками культурных сортов, которых насчитывается свыше десяти тысяч.

    Из дикорастущих яблонь особо важное значение имеют виды: лесная, дикая, или кислица (М. silvestris), сибирская яблоня (М. baccata var. sibirica), пушистая яблоня (М. pumila, М. communis) и др.

    Яблоня лесная — наиболее распространенный вид — ветвистое дерево, высотой до 10 м, с густой кроной или высокий кустарник; веточки растопыренные, короткие, более или менее колючие или, редко, без колючек; листья широкие, почти округлые или эллиптические или округлояйцевидные; цветки при раскрывании розовые или белые.

    Произрастает во многих районах СССР.

    Плоды дикой яблони сильно варьируют по величине, форме, окраске (средняя величина плода в диаметре 2 см, от 1 до 2,5 см). Они чаще шаровидной и реже яйцевидной формы.

    Окраска плодов зеленая, желто-белая, красная, плоды с румянцем; основная окраска желто-зеленая. Внутри плодов несколько перегородок, в которых находятся по одному семечку буроватой окраски. Нормальное созревание плодов — с первой половины августа до ноября.

    Мякоть зрелых плодов окрашена в большинстве случаев в бледножелтый, беловатый цвет.

    Дикорастущие яблони дают плоды, значительно отличающиеся по вкусу и другим показателям качества, однако среди них можно, наметить две крайние группы — «кислицы» и «преснянки».

    Пресняики имеют крайне незначительную кислотность и им свойствен «пресный вкус».

    Яблоня «кислица» распространена главным образом в Воронежской и Курской областях, на Украине и во многих других районах СССР.

    Яблоня «преснянка» встречается также в указанных районах, но большее количество яблонь, дающих плоды «пресного вкуса», сосредоточено в Таджикистане, Туркмении, встречаются в Киргизии, Южном Казахстане и других районах Союза ССР.

    Различные условия внешней среды влияют на силу роста яблонь, их плодоношение, вкусовые и другие качества плодов.

    Нередко дикие яблони произрастают в условиях большого загущения, затенения друг другом, поэтому они имеют плохо развитую крону, что оказывает влияние на плодоношение. Яблони, растущие при достаточном освещении и нормальном питании, обычно дают обильные урожаи.

    На Дальнем Востоке дико произрастает яблоня маньчжурская (М. manshurica Мах.), дерево до 30 м высоты, ствол окрашен в черный цвет; молодые ветви красновато-желтые, листья яйцевидные, широкоовальные или обратно-яйцевидные. Цветки ароматные в зонтиковидных соцветиях (по 3—8).

    Размеры плодов варьируют: они бывают от 8 до 16 мм длиной и от 9 до 12 мм в диаметре (в среднем около 1 см).

    На Дальнем Востоке произрастает также и яблоня сахалинская (М. sachalinensis).

    Сибирская яблоня (М. baccata var. sibirica; Pyrus baccata) — деревцо с извилистым коротким стволом; крона округлая, шероховатая, серая; ветви красно-коричневые; цветки в зонтиках (по 4—8); дико произрастает в Сибири, Забайкалье, Предбайкалье, Бурят-Монголии, на Дальнем Востоке и в других районах на лесных опушках. Выдерживает очень сильные морозы — до 55°.

    Сибирская яблоня дает плоды, сильно варьирующие по окраске, величине и вкусовым качествам. Плоды шаровидные, на длинной ножке, окрашены в желтый цвет, желтый с румянцем, пурпуровый с желтоватым оттенком; некоторым свойственна темнопурпуровая, красная окраска. Величина плодов варьирует от среднего размера смородины, вишни до мелкой сливы (до 1 см). Содержание кислоты и дубильных веществ в них обычно высокое. Вкусовые качества весьма различны: чаще плодам свойственна высокая терпкость; характерный вяжущий очень кислый вкус. Некоторые плоды обладают горьким вкусом. Вместе с тем имеются плоды с относительно незначительной терпкостью и достаточно сладкие с умеренной кислотностью. Мякоть по отношению ко всему объему плода очень незначительна.

    Плоды сибирской яблони, подвергнутые действию низких температур (заморозков), обычно становятся менее терпкими, частично теряют свойственный им характерный вяжущий вкус, вследствие снижения дубильных веществ. Однако и после заморозков их почти не потребляют в свежем виде.

    Значение плодов сибирской яблони для технической переработки весьма ограниченное. Их можно использовать только в плодово-ягодном виноделии и в некоторых других отраслях производства.

    В плодово-ягодном виноделии плоды сибирской яблони используют как основное сырье или в смеси с другими видами дикорастущих плодов и ягод, обладающих меньшим содержанием дубильных веществ.

    Сок из плодов сибирской яблони особенно полезно добавлять к малокислотным, мало терпким сокам культурных плодов.

    Яблоня Сиверса (М. Sieversi) произрастает в Средней Азии, в горных лесах, по склонам и берегам горных речек; дает крупные, довольно вкусные плоды, сплюснутошаровидной или немного удлиненной формы. Плоды достигают в диаметре до 4,5 см (от 2 до 4,5 см). Основной тон их окраски желтый с оттенками.

    В Средней Азии дико произрастают и другие виды яблонь: например, в горных лесах встречается яблоня Недзвецкого (М. Nedzwetzkyana), Кзыл-Алма дающая плоды фиолетового и темнокрасного цвета, мякоть плодов розово-пурпуровая. Перспективный вид для выведения новых сортов с красной мякотью; И. В. Мичурин применял этот вид в. своей творческой работе.

    Яблоня туркменская (М. turkmenorum) — кустарник 2—3 м высоты, приносит плоды мелкие по размеру и низких вкусовых качеств (безвкусные).

    Яблоня низкорослая (М. pumila) произрастает чаще кустисто; листья эллиптические, снизу войлочные. Плоды с короткой, толстой ножкой, сплюснутой формы. Произрастает в южных районах Урала, в Поволжье и др.

    На Кавказе повсеместно произрастает яблоня кавказская, восточная (М. orientalis).

    Яблоня кавказская, восточная сопутствует обычно дико произрастающей груше, предпочитает широколиственные леса, растет по берегам рек, по кустарникам, опушкам.

    Кавказская, восточная яблоня достигает до 20 м высоты, ветви без колючек; форма листа различна; цветки в зонтиках (по 4—6) на мохнатых цветоножках. Форма плодов округлая, от 2 до 4 см в диаметре, плоды сидят на коротких войлочно-волосистых ножках.

    Особый интерес для промышленного освоения, использования дикорастущих яблок, помимо Кавказа, представляют районы Киргизии, Казахстана (в частности, около Алма-Аты) и др.

    В Казахстане высота деревьев яблонь крайне различна. Например, в Алма-Атинском районе средняя высота их равна 6,5 м (В. И. Мистрюнова), но здесь же встречаются деревья высотой до 14 м и карликовые типы яблонь, высотой до 2—2,2 м (А. Клабуков).

    Некоторые плоды дикой яблони Казахстана (Алма-Ата) характерны тем, что на поверхности их округлой формы имеются «бугры», или ребра. Основная окраска плодов зеленая или бело-желтая.

    При созревании некоторые плоды приобретают различную окраску с разными оттенками румянца от бледно-розового до темнокрасного, карминного и темнокоричневого.

    Мякоть плодов различна: плотная (плотномясые), мягкая, рыхлая, «хрустящая», белой, бледножелтой или желтоватой окраски.

    Размеры и вес плодов дикой яблони, произрастающей в Казахстане (в районах, прилегающих к Алма-Ате), сильно варьируют. Величина их колеблется от 10—20 до 70 мм, а вес от 5—10 до 100 г.

    Дикорастущие яблоки обладают крайне различным, многообразным вкусом. Большинство их имеет ярко выраженную кислотность. Наряду с этим встречаются разновидности сладкокислые, кислосладкие, сладкие, кислогорькие, горькие с винным привкусом и т. п. Некоторые плоды отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

    Яблоки, имеющие антоциановую окраску, отличаются более высокими показателями качества, как-то: большей ароматичностью, лучшими вкусовыми достоинствами, меньшим содержанием терпких, вяжущих плодов и т. п. (Шредер).

    Крупные по размеру плоды характеризуются более высокой степенью сладости, большей сахаристостью р относительно пониженной умеренной кислотностью.

    Созревание плодов диких яблонь в районах, прилегающих к Алма-Ате, протекает с первых чисел августа и до конца второй декады сентября. По мере созревания вкусовые качества плодов улучшаются, возрастает сахаристость, уменьшается кислотность, повышается ароматичность и содержание в них витаминов.

    В Южном Казахстане произрастает значительное количество дикорастущих яблонь. Вес их плодов у форм, имеющих промышленное значение, колеблется от 25 до 90 г. Консистенция плода от твердой, плотной до рыхлой мягкой и сочной. Ароматичность различна: у некоторых она отсутствует, у вторых слабая, третьи же обладают сильным приятным ароматом (преобладают плоды со слабым ароматом).

    Дикорастущие яблони Южного. Казахстана нередко обладают своеобразными вкусовыми качествами — «пресным» вкусом. Яблони «преснянки», произрастающие здесь, содержат весьма ограниченное количество плодовых кислот, при относительно высокой сахаристости.

    Среди дикорастущих яблонь Южной Киргизии необходимо отметить исключительное многоообразие разновидностей, отличающихся по форме, окраске кожицы (все переходы оттенков от зеленого цвета до яркокрасного) и мякоти (у некоторых плодов она окрашена в красный цвет), размерам, вкусовым достоинствам и т. п.

    Вкусовые качества плодов, как и в Казахстане, крайне разнообразны: терпкие, вяжущие с ярко выраженной кислотностью, горькие, кислосладкие, сладкие с винным привкусом и т. д. Однако большинство плодов обладает приятным вкусом. Плоды с резкой кислотностью и характерным вяжущим вкусом, а тем более плоды с определенно выраженной горечью представлены здесь в крайне незначительном количестве.

    На Кавказе дикие яблони в большинстве случаев произрастают совместно с грушей. Плоды их сильно варьируют не только по размеру, форме, окраске кожицы и мякоти и ее строению, но и по вкусовым достоинствам, сахаристости, кислотности, терпкости (а отсюда и степени сладости) и ароматичности и т. п.

    Распространенная на Кавказе дикая яблоня предпочитает достаточно влажные долины и склоны, но произрастает и на сухих местах. К пониженным температурам (морозам) она более чувствительна, чем груша.

    Находясь в лучших почвенно-климатических условиях, она дает плоды по качеству значительно более высоких достоинств. При произрастании на суходолах плоды получаются мелкие, с чрезмерно высокой терпкостью, характерным резким вяжущим вкусом, с пониженной сахаристостью. Величина плодов в Закавказье от 2 до 4,5 см в диаметре. Многие плоды имеют плотную мякоть, которая при перезревании становится рассыпчатой.

    Плоды по мере созревания осыпаются с деревьев. Осыпавшиеся плоды способны пролежать на земле без порчи различное время в зависимости главным образом от сроков созревания (поздние, средние и ранние).

    В Южной Осетии дикая яблоня иногда образует почти сплошные массивы, заходя высоко в горные районы (до 1 900 м над уровнем моря). Однако в высокогорных районах, на уровне примерно 1 600 м и выше, плодоношение у яблони уже почти отсутствует.

    Плоды в небольшом количестве здесь используются местным населением для заготовки впрок (сушка плодов диких яблок, мочение и т. п.). Мякоть плодов находит ограниченное применение в быту, в виде начинок для пирогов и т. п.

    Лучшие по качеству плоды с более высокой степенью сладости и ароматичные потребляются в свежем виде.

    Наиболее насыщены дикими яблонями в Южной Осетии Ленингорский, Сталинирский и Джавский районы.

    Как и в других местах Кавказа, из плодов дикой яблони в Осетии приготовляют алкогольный напиток. Однако использование их во многих районах Кавказа далеко не достаточно, и основная масса плодов гибнет в лесах; некоторое количество их скармливают сельскохозяйственным животным.

    Лежкоспособность кавказских плодов различна.

    В Крыму плоды яблони значительно варьируют по качеству. Окраска их кожицы бывает зеленая, желтая с румянцем и других оттенков, иногда с красными прожилками. Мякоть плода может быть также окрашена (красные прожилки).

    Дикие яблони Крыма дают обильные урожаи. Однако только ничтожно малую часть плодов их население заготовляет и использует главным образом для кормления животных (свиней и др.), некоторое количество идет для переработки; основная масса плодов погибает.

    Вкусовые качества плодов крайне различны — наряду с плодами, содержащими сравнительно большое количество кислот, обладающих чрезмерно высокой терпкостью, вяжущим горьким вкусом, некоторые виды яблони дают плоды настолько хорошие по качеству, что они вполне пригодны не только для переработки, но и для непосредственного потребления в свежем виде.

    В Воронежской и Курской областях дикорастущие яблони занимают большие площади. Плоды их по форме, размерам, весу, окраске и вкусовым признакам очень сильно варьируют. Встречаются плоды крупного размера, достигающие по высоте 60 мм, ширине 65 мм. Вес одного плода доходит до 120 г.

    По срокам созревания дикие яблоки различаются и здесь на ранние, средние и поздние. Самые ранние плоды созревают в начале августа; лежкоспособность их крайне незначительна (10—20 дней). Плоды, созревающие поздней осенью, выдерживают продолжительные сроки хранения.

    На Дальнем Востоке яблоня дико произрастает по поймам рек и иногда на склонах сопок, прилегающих к поймам. Созревают плоды в половине сентября; плодоношение периодическое — через 1—2 года.

    Подавляющее большинство плодов характеризуется своеобразным вяжущим, терпким вкусом (значительным содержанием дубильных веществ) и ярко выраженной повышенной кислотностью.

    В свежем виде, после сбора, плоды обычно не потребляют; при кратковременной выдержке (хранении) вкусовые качества их повышаются. С успехом используются для технической переработки.

    Читайте также:  Зимние сорта яблонь - отвечаем на вопросы дачников
  • Оставьте комментарий