Хлороз яблони — лечение

Копилка знаний

Свежее:
Выгонка дегтя
Обработка дегтярной воды
Пек. Отвердевшая смола

Заболевания плодовых деревьев Хлороз

Хлороз (табл. 61)—неинфекционное заболевание, вызываемое слабым усвое­нием растениями железа, магния, серы, азота, а также недостаточным обеспече­нием корней кислородом. Поражаются в основном верхушки побегов и листья. По­следние приобретают бледно-желтую ок­раску из-за незначительного содержания в них хлорофила, что обусловлено небла­гоприятными условиями выращивания рас­тений.

Заболевания плодовых деревьев Хлороз

Чаще всего его вызывает недоста­ток или полное отсутствие в почве раство­римых солей железа, что бывает обычно при излишнем содержании извести, т. е. при щелочной реакции почвы (рН 8 и вы­ше). Кроме того, хлороз может вызывать­ся недостаточным обеспечением элемен­тами питания, влиянием низких темпера­тур, избытком влаги в почве, или, наобо­рот, сильной засухой, токсическим дейст­вием вредных веществ, вирусными заболе­ваниями.

При избытке влаги в корнеобитаемом слое почвы (временное затопление садов, близкое залегание подгрунтовых вод, из­быточное увлажнение почвы) нарушается аэрация, возникает кислородное голода­ние корней, накапливаются вредные для них вещества.

В условиях дефицита в почве азота, калия, серы и микроэлементов, особенно марганца, магния, нарушается процесс об­разования хлорофилла, что также вызыва­ет хлороз. У ягодных культур он может возникать на почвах с повышенным содер­жанием хлоридов.

При карбонатном хлорозе, вызванном недостатком железа, желтеют вначале вер­хушечные, более молодые, листья. От азотного голодания наблюдается побеление и пожелтение листьев, начиная с рас­положенных у основания побега, затем пе­реходит на верхушечные. При недостатке магния и марганца возникает пятнистый (междужилковый) хлороз с характерным окаймлением листовой пластинки.

Известковый хлороз широко распро­странен в Поволжье, Молдове, Грузии, Армении, на Украине (особенно в Крыму). Пораженные побеги приостанавливают рост, частично или полностью желтеют. В результате этого поражения усыхают края листьев, которые преждевременно опадают, снижается урожай, мельчают плоды. Иногда наблюдается усыхание вер­шины и даже всего дерева.

Продолжитель­ность жизни хлорозных деревьев сокращается, они отмирают в 2—3 раза быстрее здоровых. Пораженные хлорозом деревья чаще подмерзают в связи с недостаточным накоплением запасных питательных ве­ществ (крахмал, сахар, липиды, лигнин). Например, на деревьях сорта Слава побе­дителям, пораженных в слабой степени хлорозом, содержание хлорофилла в ли­стьях снизилось по сравнению со здоровы­ми деревьями на 63 %, в средней степе­ни— на 71, в сильной — на 91 %, что при­вело к ослаблению роста побегов (Кар-пенчук Г. К., Просенников Е. В., Лобо-да В. М, 1979).

Относительно устойчивы к хлорозу де­ревья абрикоса, сливы, менее устойчивы яблони, неустойчивы груши и черешни.
Меры борьбы. Правильный выбор участка под сад. Пригодны для заклад­ки почвы, содержащие не более 15 >0 карбоната кальция, хорошо дренирован­ные, с благоприятным водным режимом. Выбирая площадь, учитывают состояние произрастающих здесь растений-индика­торов (вьюнок полевой, подорожник, оду­ванчик лекарственный, тысячелистник, клен татарский, остролистный, американ­ский, акация желтая, дуб), на которых в первую очередь появляются признаки хло­роза.

В орошаемых садах высевают люцер­ну, клевер или донник в междурядьях для улучшения физических свойств почвы в связи с тем, что кислые выделения кор­ней этих трав переводят железо в карбо­натных почвах в растворимое состояние и этим способствуют его поступлению в растения.

Внесение азотных удобрений в форме сульфата аммония и азотнокислого аммо­ния, калийных — сульфата калия, фосфор­ных— двойного гранулированного супер­фосфата (60 кг/га). Нельзя вносить на та­ких почвах неперепревший навоз и удобре­ния со щелочной реакцией (азотнокислый натрий, азотнокислый кальций), а также суперфосфат в повышенных дозах. Недо­пустимо применение хлорсодержаших удобрений.

Читайте также:  Яблоня Медуница - описание сорта, фото, отзывы

Если хлороз вызван нарушением азот­ного питания, рекомендовано внесение азотобактерина (1—3 бутылки препарата разводят в 100—150 л воды в расчете на одно дерево).

При хлорозе, вызванном недостатком кислорода в корнеобитаемом слое почвы, следует проводить дренаж, применить пе­репревший навоз, провести 2—3 полива деревьев перманганатом калия (30—40 г на одно дерево). Против хлороза от недостаточного поступления серы в растения некорневым способом подкармливают де­ревья сернокислым калием, сернокислым марганцем или сернокислым железом.

Сер­нокислым марганцем в концентрации 0,2— 0,5 % опрыскивают деревья весной до рас­пускания почек или вносят его в почву — 50—100 кг/га. Серу (1—3 кг под дерево в зависимости от степени хлороза) и серно­кислый марганец можно вносить в при­ствольные круги и заделывать на глубину 20—25 см. При дефиците железа деревья опрыскивают 2—3 раза за вегетационный период, начиная с весны, одним из соеди­нений: 0,5—0,7%-м железным купоросом, 1%-м лимоннокислым железом.

По этой теме читайте на сайте :

Хлороз и как бороться с ним?

Обычно в конце июня — начале июля на деревьях гру­ши, яблони или черешни листья вдруг начинают терять свой цвет: становятся светло-зелеными, потом желто- зелеными и, наконец, желтыми вплоть до побеления. Изменение цвета листа происходит быстро за 7-10 дней, а заканчивается тем, что листья увядают и засы­хают.

Плоды, недополучая пи­тания через листья, растут плохо. Урожай с пораженных деревьев низкий, плоды мелкие. Не закладывается и урожай будущего года.

На деревьях сначала усыхают верхушки молодых побегов, потом сами побе­ги, затем более крупные ветки. Продолжительность жизни хлорозных растений сокращается, часто расте­ния отмирают в 2-3 раза быстрее здоровых. Больные хлорозом растения (де­ревья) легко подмерзают зимой в связи с недостаточ­ным накоплением у них за­пасных питательных ве­ществ (крахмала, сахара, липидов, лигнина).

Относительно устойчивы к хлорозу абрикос, слива, менее устойчивы яблоня, не устойчивы груша и черешня. Поражает хлороз виноград, черную смородину. На ви­ноградных кустах болезнь проявляется несколько ина­че: листья желтеют, побеги останавливаются в росте, оставаясь тонкими и корот­кими. Листья постепенно буреют, засыхают и опадают. Больные кусты имеют очень рыхлые грозди с мелкими ягодами. Урожайность рез­ко падает.

Вызывается эта болезнь продолжительной засухой, длительным затоплением сада и виноградника водой или, наоборот, нехваткой влаги, что приводит к пере­сыханию плодородного слоя земли; высоким содержани­ем извести в почве; резким истощением земли в ре­зультате того, что много лет не вносились органические удобрения; недостатком или полным отсутствием в почве растворимых солей железа, что обычно бывает при из­бытке извести. Такие почвы имеют высокую щелочную реакцию — рН8 и выше. Это приводит к переходу железа в форму, недоступную для усвоения корнями, затруд­няет продвижение его от корней к наземной части растения.

Кроме того, хлороз мо­жет вызываться токсич­ным действием вредных веществ, вирусными за­болеваниями, близким за­леганием грунтовых вод, несовместимостью приви­вок, обильным внесением под растение куриного по­мета.

Читайте также:  Альтернариоз яблони и лечение

Садовод не имеет на участке микрохимла-боратории и не может путем анализа почвы определить, чем вызвано пожелтение листьев. Он должен уметь по внешним признакам опре­делять в чем нуждается плодовое дерево и вовремя ему помочь.

Принимаем меры

Если листья желтеют по всей длине побега, значит, сказывается не­достаток кислорода в поч­ве. Такое возможно, если полив проводился методом затопления или шли дли­тельные дожди и вода вы­теснила кислород (воздух) из пор земли. Если в землю долго не вносилась органи­ка (навоз, компост, органи­ческие остатки).

Значит, в такой земле нет совсем или очень мало чер­вей. В богатой органикой почве черви в каждом кубо­метре земли проделывают: ходы длиной до километра. По ним к корням поступает воздух, вода с растворенны­ми в ней питательными ве­ществами.

Перерабатывая органи­ку, черви обогащают землю гумусом. При гниении орга­ники образуется газ, выходя из почвы, он оставляет ты­сячи мельчайших отверстий, по которым в почву поступа­ют вода и воздух.

Если органика долго не вносится, то почва теряет структуру, резко уплотняет­ся, из пор вытесняется воз­дух, дерево испытывает кис­лородное и пищевое голо­дание. После внесения ор­ганики почву рыхлят на глу­бину зубьев вил и поливают, а в дальнейшем держат в рыхлом и влажном состоя­нии.

Если пожелтение ли­стьев побега идет снизу, значит, нарушено азотное питание. Под дерево надо внести сульфат аммония или мочевину (карбамид) — 2 спичечных коробка (35 г) на 10 л воды. Если есть перегной, то можно внести 4-5 кг (полведра) на каждый квад­ратный метр подкроновой площади и заделать его на глубину 35-40 см (зона рас­положения основной массы корней).

Нельзя вносить непереп­ревший навоз и удобрения, дающие щелочную реакцию, — азотнокислый кальций, азотнокислый натрий, а так­же суперфосфат в завышен­ных дозах.

Можно внести азотобак­терин — две-три бутылки состава под дерево. Бакте­рии этого препарата аккуму­лируют азот из воздуха. Можно и нужно дважды, с интервалом в 7-8 дней, оп­рыскать дерево раствором мочевины — 25^30 г на. 10 л воды.

При пожелтении листь­ев с верхушки побега — растению не хватает же­леза. В глубокие канавки или скважины (35-40 см) под Дерево надо внести 400-500 г железного купороса и залить их водой. Но лучше землю под деревом перекопать, полить, а когда вода впита­ется, вылить на корни 3-5 ведер раствора железного купороса (100-120 г на 10 л воды).

Можно применить анти- хлорозин — 100-120 г на 10 л воды. Раствор выливают на корни вне зависимости от культуры. Но груши лучше опрыскать по листьям и по­бегам. Через несколько дней зеленая окраска восстановится.

Пожелтение между жилками листа. Растению не хватает цинка. Дерево над® опрыскать раствором сернокислого цинка — 20 г на 10 л воды или внести под крону 250-300 г сернокисло­го цинка и 2 кг серы. Если деревья молодые (до 10 лет) норму нужно уменьшить вдвое.

Если сернокислого цинка нет, то больное дерево оп­рыскивают дважды, с интер­валом в 10-12 дней раство­ром цинеба — 40 г на 10 л во­ды. Но так как цинеб способ­ствует развитию мучнистой росы, то в раствор надо до­бавить 80 г коллоидной се­ры.

Читайте также:  Тля на яблонях - как бороться?

Если причиной хлороза стали продолжительные и обильные дожди (земля пе­ренасыщена влагой), надо немедленно порыхлить зем­лю под кронами деревьев на глубину зубьев вил без отва­ла земли и сохранить в тече­ние 10-12 дней все расту­щие на ней сорняки. Они от­тянут лишнюю воду, а их корни разрыхлят землю.

Хлороз растений: чем и как лечить

Растения на наших участках, будь они декоративные или плодоносящие, нередко становятся почти членами семьи. И становится очень жаль, когда они начинают хворать. К сожалению, рассказать о своих проблемах они не могут, зато мы почти всегда способны по их внешнему виду понять, что стряслось.

Хлороз малины

Если вы заметили, что у растения посветлели или даже пожелтели листья, а зелёными остались только прожилки, то его нужно лечить. Эти признаки говорят о том, что вы столкнулись с железным хлорозом. Он возникает тогда, когда нарушается образование хлорофилла в листьях.

Попросту говоря, растению не хватает железа. То есть его либо недостаточное количество в почве, либо не получается усвоить. Причина сложности усваивания необходимого элемента может заключаться в больших перепадах температур ночью и днём. Другие причины хлороза — сильно заизвесткованная или переудобренная навозом почва.

Хлороз розы

Весна в этом году (да и весь июнь) во многих регионах была крайне неустойчивая и холодная. Поэтому с хлорозом столкнулись даже те дачники, которые раньше о нём и не слышали. Причём поражаются растения разных родов и видов, начиная от гортензий и спирей и заканчивая виноградом и садовой земляникой.

Как лечить хлороз

Как же помочь заболевшим зелёным питомцам? Для этого необходимы внекорневые и корневые подкормки составами, содержащими хелат железа. Лучше всего применять опрыскивание по листу, так как эффект в этом случае достигается быстрее. Подкормить растения можно готовыми препаратами, однако вполне несложно изготовить необходимое «лекарство» и самостоятельно.

Изготавливаем подкормку самостоятельно

Для этого понадобится приобрести железный купорос и лимонную кислоту. Берём 1 л остуженной кипячёной воды, добавляем туда 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 1/3 ч. ложки железного купороса. Хорошенько размешиваем и полученным раствором опрыскиваем растение. Этот раствор годится и для полива, но хранить его можно в холодильнике не более 2 недель.

Выбрать железный купорос вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Железный купорос.

Как говорит русская пословица, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В следующем видеоролике вы увидите, как выглядит хлороз вишни, садовой земляники, розы и других растений. Наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь) расскажет об этом заболевании и покажет, как приготовить средство для лечения.

Кроме того, неплохое средство для профилактики нехватки железа применяли наши бабушки. Моя, например, закапывала вблизи плодовых деревьев длинные гвозди, железные крышки для консервирования или другие ненужные куски железа.

Оставьте комментарий