Плодовая гниль яблони — меры борьбы

Серая гниль яблони

Симптомы заболевания

Очень часто начинающие садоводы жалуются на то, что не могут сохранить свой урожай яблок.
После сбора урожая яблоки гниют из середины уже в подвале, а ведь сверху они целые и красивые.
Что же делать и как спасать урожай яблок?

Такие симптомы могут соответствовать только заболеванию под названием серая гниль.
В данном случае возбудителем серой гнили является следующие грибки: трихотециум, боотритис, нектрия.
Эти грибки паразитируют не только на яблонях, а еще могут поражать:

  • малину;
  • клубнику;
  • смородину;
  • капусту и морковь;
  • и некоторые виды цветов.

Так же грибки развиваются и на остатках гнилых растений и плодов, которые находятся на земле.
Поэтому очень важно вовремя убирать в саду падающие с деревьев плоды.
Серая гниль обычно бурно развивается при избытке влаги в холодную погоду.

При этих благоприятных для грибков условиях грибки образуют большое количество спор, которые, попадая на деревья и кустарники, заражают их.
Это обычно происходит после того, как яблони отцвели, и может быть до самого сбора урожая.
Споры попадают в плоды яблок через мелкие ранки и естественные отверстия (трубка чашечки) или во время неосторожного сбора урожая.

Если споры паразита попали внутрь яблока через ранку, то на нем можно увидеть участок бурой гнили в месте проникновения.
Если же споры попали в яблоко через естественное отверстие, то гниение развивается внутри плода.
Это обычно семенная камера или сама мякоть плода.
Когда поражается семенная камера, Вы никак не сможете это обнаружить.

Только после того как разрушена сердцевина начинается поражение мякоти плода яблока.
Если разрезать яблоко пополам, то можно увидеть мицелий.
А снаружи в воронке яблока можно увидеть темные пятна.

Борьба с серой гнилью плодов яблони

Чтобы снизить поражение яблонь серой гнилью и при этом сохранить урожай на зиму, необходимо каждый год проводить определенный комплекс мероприятий.
Обычно в период вегетации проводят подкормку яблони специальными удобрениями.
Для того, чтобы правильно удобрить необходимо определить какая почва в саду и возраст вашей яблони, а так же предполагаемое количество урожая.
Так же нужно провести в саду химическую обработку деревьев.

Обычно садоводы советуют проводить ее бордосской жидкостью.
Делают это ранней весной, уничтожая, таким образом, все перезимовавшие споры болезнетворных грибов.
А малину и грунт вокруг нее можно опрыскать нитрафеном.
Но делать это надо, перед тем как распустятся почки.

Примерно за месяц до того, как необходимо будет собирать урожай яблок нужно прекратить их поливать.
Это обычно делают с поздними сортами яблок, которые должны длительно храниться.
При этом сбор урожая должен быть только в сухую погоду.

Обычно за 20дней до планируемого сбора урожая, обрабатываются деревья топсином- М.

Уборку яблок следует проводить очень аккуратно, старясь не наносить царапины и ушибы плодам, сохраняя плодоножку целой.
Так же нужно постараться сохранить восковой налет на плодах.
Чтобы ваш собранный урожай яблок долго хранился нужно позаботиться и о месте, где он будет храниться.
Обычно таким местом бывает подвал в доме.

Дезинфекция места хранения яблок

Летом необходимо провести дезинфекцию стен, потолка и пола.
Это можно сделать составом из извести и медного купороса.
Состав делают из расчета 2,5 кг извести и 300 гр медного купороса на 10литров воды.

Но более эффективным методом обработки подвала является обработка подвала железным купоросом с известью.
При смешивании этих двух компонентов получается сернистая кислота, которая очень качественно уничтожает споры плесневых грибов.
Тара, в которой будут храниться яблоки, тоже следует обработать железным купоросом.

Читайте также:  Уход за яблоней весной - это важно знать

Все перечисленные методы помогут Вам эффективно бороться с такой болезнью как серая гниль, сохраняя при этом свой урожай яблок.

Плодовая гниль яблонь (монилиоз) – методы борьбы

Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.

Что представляет собой?

Плодовая гниль или монилиоз является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудителем данной болезни является гриб-аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.

Для этой болезни характерны две стадии:

  • конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех пораженных участках дерева, имеющий вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева;
  • склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.

В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:

  • гниль плодов – первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения;
  • монилиальный ожог или ожог листьев – заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожженный вид.

Наибольшую опасность для яблони представляет инфицирование коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта серая гниль может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.

Причины возникновения

Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.

К основным причинам относят:

  • различные повреждения в коре (особенно трещины);
  • контакт мумифицированных зараженных плодов со здоровыми частями яблони;
  • повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);
  • наличие других болезней, поражающих яблони;
  • наличие фитопатологий;
  • контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;
  • высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;
  • не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.

Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:

  • период цветения;
  • прошедший град;
  • заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;
  • температура воздуха около +15 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (70 % и выше);
  • грязная тара, которая применялась для сбора яблок;
  • грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;
  • недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;
  • ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);
  • сильные осадки (туман, снег, дождь);
  • зима с обильным снежным покровом;
  • холодная затяжная весна.
Читайте также:  Как правильно посадить яблоню весной на Урале?

Симптомы

Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно после этого дерево и начинает болеть.

Симптомы гнили плодов:

  • сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);
  • мякоть плода становиться мягкой и бурой;
  • яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;
  • это пятно постепенно увеличивается в размерах;
  • оно охватывает большую часть плода;
  • на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;
  • подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;
  • они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;
  • плод становится черным или бурым;
  • в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;
  • по мере их созревания увеличивается и количество пораженных плодов;
  • если плод остается висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;
  • это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;
  • весной идет дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;
  • увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.

Симптомы монилиального ожога:

  • цветки становятся бурыми или черными;
  • с течением времени происходит их засыхание;
  • затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;
  • на них листья начинают буреть и ссыхаться;
  • пораженные листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный черный вид.

Как бороться?

Данная болезнь очень вредна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.

К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:

  • обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, черные листья и мумифицированные яблоки;
  • сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;
  • своевременная уборка яблок;
  • предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съема и транспортировки;
  • хранение яблок при температуры около 0°С;
  • обязательная дезинфекция хранилища и тары;
  • обработка яблони в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);
  • опрыскивания следует проводить периодически;
  • проводить своевременное лечение других болезней;
  • осуществлять лечение инфекционных заражений;
  • защита деревьев от механических повреждений;
  • борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).

Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.

Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”

Дополнительно с мерами борьбы против плодовой гнили можно ознакомиться на видео, размещенном ниже.

Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Читайте также:  Уход за яблонями осенью - это важно знать

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Плодовая гниль (видео)

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Что делать с плодовой гнилью? (видео)

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Вершинная и плодовая гниль (видео)

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Оставьте комментарий