Почему не распускаются листья на яблоне?

Почему не распускаются листья на яблоне?

Яблоня почти без листьев

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня есть две яблони ( «Медуница»-4года и «Конфетное» вторая весна от посадки) с одной проблемой. Ветки длинные, почек мало, листья в этом году почти не распустились. Чахлые лоскутики неопределенного цвета преимущественно на концах веток. Думала что это от голода, подсыпала перепревшим навозом этой весной, обильно полила. Пока результата не видно. Подскажите, пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться.

ep79
Жуковский
19.05.2012
02:29:03

Поиск по теме >>

ep79, а другие яблони в саду есть? Как они выглядят?
Причин может быть несколько.
Например, сильное повреждение яблоневым цветоедом. Тогда листья распускаются корявые, бутоны засыхают, внутри бутонов личинка жука. Посмотрите как это внешне выглядит: http://www.websad.ru/pic.php?imgname=. Но это не смертельно, чуть позже листья отрастут.
Возможно, яблони подмерзли. Хоть и была зима не очень суровой, но я наблюдаю в нашей местности — некоторые яблони распустились и цвели нормально, а некоторые еле-еле, есть и засохшие (молодые). А Ваши росли всего лишь 1 сезон, и возможно, не смогли как следует подготовиться к зиме. Особенно если Вы злоупотребляли в прошлом году навозом и вообще азотными удобрениями.
А возможно, если у Вас сырой участок и высоко стоит вода, корни вымокли. Поэтому я и спросила, есть ли другие яблони и как они себя чувствуют.

Васька
Москва
19.05.2012
15:09:26

ep79, думаю, проблема заложена Вами в прошлом году. Излишнее удобрение азотом. Недостаточное развитие корневой при гипертрофированном развитии ветвей. Ветви могли и подмёрзнуть.
Посоветую оч. сильно обрезать ветви(сейчас) и регулярно поливать.

toliam1
СПб
19.05.2012
15:34:59

Прошу прощения у автора, можно я с похожим вопросом?
У меня тоже есть яблоня «Медуница» (по крайней мере куплена под этим именем), шестой годок пошел. Нарастает очень медленно, листьев как-то маловато, цветочков не видели еще. Не пойму, в чем причина. Я что-то не так делаю (не перекармливаю точно), вредителей не вижу, или это особенность сорта? На что еще обратить внимание? Другие яблони (очень старые) на участке есть, чувствуют себя нормально. М. б. тоже последовать совету toliam1?

NTor
Киров (Вятка)
21.05.2012
23:06:35

Моей Медунице уже 8 лет и тоже ни разу не видели цветения. Может быть особенность сорта?

elenash
Москва
22.05.2012
13:55:14

elenash, как интересно. А м. б. это вообще стандарт для таких яблонь? (Я в этих вопросах чайник пока, это первая в жизни собственноручно посаженная мной яблоня :)). А она у Вас нарастает хотя бы? Интересно, а в каком возрасте она вообще должна в первый раз зацвести?

NTor
Киров (Вятка)
22.05.2012
14:51:29

У меня Медуница растет лет 5-6. За это время дала 1 яблоко 3 года назад. 🙂 Сейчас бутоны-то закладывает, но цветоед сжирает все и в результате ни цветения ни яблок. Может и у Вас так, присмотритесь повнимательнее.

Васька
Москва
22.05.2012
15:06:35

У меня яблони на приусадебном участке в этом году цветут, мягко говоря, не очень. Одна, очень старая, 60 лет, привито на ней три сорта, по словам продавца дома, купленного нами в марте 2011. Пилить ее не стали в этом году, только проредили немного. Цветы по краям с пятнами ржавыми и листья ущербные, не выходят как положено, некоторые бутоны вовсе не раскрываются, наверное у меня яблоневый цветоед. У соседей яблони цветут великолепно, тоже оч. старые. Другая — молодая, 9 лет, после посадки, на ней цветки лучше, но с такими же пятнами. Думаю одно и тоже заболевание. А вот на даче нормально цветут, будут яблочки.

Юлия Смирнова
Иваново
22.05.2012
15:21:19

Моей Медунице тоже около 6 лет(выращена из малышки в пакете), нарастает очень хорошо(обрезаю каждую весну основательно). Только, форма кроны мне её не нравится, полупирамидальный тополь какой-то получается(уже выше 2-х метров, как я не стараюсь притормозить :(). Цветет второй год, цветочков 15-20, которые благополучно уничтожаются цветоедом, яблок не было, естессно. 🙁

aprel
Москва
22.05.2012
15:26:16
[8] aprel, ага-ага, тополь пирамидальный. 🙂 И еще побеги норовят во время роста раздвоиться, получаются такие метелки в итоге.

Васька
Москва
22.05.2012
16:26:56

У меня тоже проблемы с Медуницей, которой лет 6-7. Тоже тополь и тоже по одному яблоку в год, хотя Имрус, посаженный с ней в один год и рядом, уже давал небольшие урожаи.

Naka
Москва
22.05.2012
16:53:42

Ну вот расстроили вы меня. ) А я так надеялась на эту Медуницу. А тут — и цветоед, и тополь пирамидальный. Рядом растет старая яблоня, вся в цвету, никакого тебе цветоеда. Посадила бы какую-нибудь другую, да места больше нет. А может обкорнать ее и перепривить полностью от старой яблони? (Это я так лихо завернула, прямо мастер прививок. :))) Правда сорта старой я не знаю, но яблоки вкусные.

NTor
Киров (Вятка)
22.05.2012
18:19:57

NTor, дык, у меня на всех яблонях цветоед обитает. 🙁 Медуница, в этом плане, ничем не лучше и не хуже других. А вот силуэтик подкачал, это да, но говорят это её сортовая особенность. Единственное, что может оправдать её в моих глазах, это вкусные яблоки, заявленные во всех описаниях сорта. Ждём-с. 🙂

aprel
Москва
22.05.2012
21:57:59

У нас Медуница тоже лет 7, но именно ее только 2 яруса, дальше я срезала ствол и мы привили Мелбу от соседки вот так http://photoshare.ru/photo3484865.html , мимоходом запулив в крону Конфетное и Белый налив :)))
1. Так вот первый раз увидели хоть какие-то бутоны только этой весной, но до цветов не дошло, хотя я все прошла системником, как только на бутонах груши завидела медяницу, все сожрано вредителями.
2. Так вот точно — «тополь пирамидальный», ни дать, ни взять. Все вкруг хожу и придумываю, как начать ветки разгибать по Курдюмову, а то за урожаем лестницы не хватит лазить через двадцать лет.

А Коричное — действительно как пальма — только на концах веток листики. Так она меня разозлила, что мы все скелетные ветви перепривили на любимый супругом безымянный сорт, а голову ее Орликом сделали, только одну ветку ей оставили развлекаться 🙂 Теперь и зелень, и цветочки. Ждем плодов.

филифьонка
Зеленоград
22.05.2012
22:03:32
Читайте также:  Колоновидные яблони - сорта для Сибири

Наверное, нам уже пора в другой раздел перебираться.:) Прямо ручки чешутся сделать так же, как филифьонка. Вот только боюсь, никогда я этим делом не занималась. И еще останавливает, что прививки, насколько я знаю, нужно делать рано весной (правильно?), а мы в это время до сада добраться не можем. Или все же можно попозже сделать?

NTor
Киров (Вятка)
22.05.2012
23:15:04

NTor, лучше пораньше. Сразу после схода снега, а то и по снегу. Вот в этом году я прививала грушу еще когда лежал снег (он у нас долго сходил в этом сезоне), а яблони- буквально на следующие выходные, но уже стало резко тепло. На грушах прижившихся больше. Впрочем, груша вообще лучше приживается.
Но в принципе до набухания почек можно. Я не знаю, когда этот срок проходит в Ваших местах.

Васька
Москва
22.05.2012
23:21:41

NTor, есть же еще летняя прививка- окулировка. Но я ее делать не умею, ни разу не пробовала.

Васька
Москва
23.05.2012
00:25:42

У меня тоже внезапно возникла проблема с яблоней. Еще на майские было все нормально, начинали распускать листья, а в эти выходные некоторые листья просто начали увядать, а некоторые пожелтели. Ни черешня, ни слива, ни алыча не пострадали, так что вряд ли это мороз или замокание. Впечатление такое, как будто раундапом побрызгали, но точно никто рядом не брызгал. Очень хочется понять причину. Обидно, потому что на ней куча сортов была привита 🙁

Roc
Москва
23.05.2012
01:28:26

У меня несколько лет назад молодая яблоня (не знаю точно сорт, типа папировки) тоже росла «веником» и не плодоносила. Я тогда где-то вычитала, что помогает оттягивание веток в горизонтальное положение. 2 года мы постепенно оттягивали с помощью веревок и кирпичей и после этого она стала плодоносить. В этом году, кстати, тоже все цветы съедены. Может вам так попробовать с Медуницей?

red cat
Москва
23.05.2012
02:40:50

Roc, и у меня несколько веточек на Медунице-Мельбе листья повесили тряпочками и засохли!
Хотела посрезать постепенно, поискать, кто в древесине завелся.

филифьонка
Зеленоград
23.05.2012
08:11:46

филифьонка, а мне жалко, что вы коричное перепривили. Ну да, поздно вступает в плодонешение, ну да, урожаи не регулярные, но это ж такое замечательное яблоко! Ради вскуса и аромата все недостатки можно стерпеть.

О чем говорят листья: недостаток азота, фосфора, калия

Определить по внешнему виду растений о нарушении баланса питательных веществ раньше было для меня чем-то мистическим. Правда, и о самих питательных веществах, таких как азот, фосфор и калий, я знала на уровне школьной программы.

Честно говоря, мне очень хотелось быть таким «волшебником», чтобы прогуляться по саду, посмотреть на веточки-листочки-цветочки и сказать, чего не хватает этой сливе или яблоне, чтобы урожаи были каждый год, и все в саду благоухало, как в райском уголке.

Но я не волшебник, я только учусь. Ведь на практике определить, какого именно элемента на хватает растению, иногда бывает очень трудно, но к этому нужно стремиться, потому что, если растение получает сбалансированное питание, то и болезни его не берут, и вредители, если и нападают, то вреда здоровому растению наносится меньше, чем ослабленному.

Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти. При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают «кучерявиться». Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.

У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.

Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

Очень эффективны подкормки азотом после кратковременных весенних заморозков или понижений температуры. Такие подкормки помогают растениям, особенно раннецветущим, таким как вейгела, быстрее справиться со стрессом, восстановиться и начать рост.

Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах. Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.

Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.

Фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается, в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении.

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки, цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска ( азот + фосфор + калий) и многие другие.

Калий

Калий является третьим основным элементом питания растений. При его недостатке резко снижается зимостойкость растений.

Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

При нехватке калия края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют.

Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

Часто деревья нормально растут весной, а признаки калийного голодания начинают появляться летом. Плоды созревают крайне неравномерно, окраска плодов бледная и «унылая». Листья долго держатся на ветках, не опадают, несмотря на осенние заморозки.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. У абрикосов и песиков можно заметить морщинистость или скручивание листьев. На них появляются желтые точки отмершей ткани, окруженные красной или бурой каймой. Через некоторое время листья становятся дырчатыми.

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

Если калия достаточно, урожай созревает дружно, плоды очень вкусные и румяные, листья осенью опадают вовремя, растения полностью подготовлены к зиме и очень хорошо зимуют.

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких.

При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут.

При недостатке азота и фосфора листья становятся светло-зелеными, становятся жесткими, угол между листом и побегом становится острым.

При недостатке всех трех основных элементов питания — азота, фосфора и калия — растения не только слабо растут, но и плохо плодоносят. У плодовых культур зимой подмерзают побеги. Поэтому очень важно вносить именно комплексные удобрения, чтобы вовремя восполнить нехватку того или иного элемента питания.

Почему не распускается яблоня, почему не цветет? Что делать, если яблоня не распустилась весной: степень повреждения яблонь

Как обидно, когда весной яблоня стоит с нераспускающимися почками или выпустив пару листочкой засыхает….

Не распустились яблони: в чём причина

Больше всего плодовым деревьям вредит низкая температура в зимний период (до 35 – 40 градусов мороза), сохраняющаяся на протяжении длительного периода, резкие изменения температуры, когда оттепель сменяется неожиданным похолоданием. В этом случае может быть повреждена кора, древесина ствола яблони, особенно страдают цветочные почки. Возможность гибели однолетних побегов зависит вызревания их древесины. Приросты с развитыми верхушечными почками повреждаются меньше. Побеги могут плохо вызреть из-за высокой влажности и избытка азота в грунте.

Кроме того, во время засухи, возможной в мае, небольшие яблоньки могут слишком рано закончить рост. Если в июле и августе начнут идти дожди, побеги могут снова тронуться в рост, они до морозов не успевают вызреть и в зимний период могут погибнуть. Поврежденные однолетние побеги обрезают весной, срезая до здоровой древесины.

Не распустилась яблоня: как опредлить степень проблемы

Уровень поражения древесины взрослых деревьев определяют по ее цвету – слабое подмерзание – светло-желтый, существенные повреждения – темно-коричневый. Если древесина сильно повреждена, то ветви и ствол стают хрупкими и можно заметить на коре налет похожий на сажу. Стойкость пострадавших деревьев к низким температурам снижена, и при неблагоприятных условиях больные яблони могут погибнуть.

На развитие дерева, негативно сказываются и травмы коры. Вызревание к концу сезона происходит от периферии кроны и продолжается до штамба. По этой причине на участках соединения ветвей, и в зоне штамба стойкость тканей к низким температурам всегда хуже. В этих местах в первую очередь подмерзает кора. В начале весны, коре могут повредить яркие лучи солнца, нанося ей ожоги, которые возникают от неоднородного прогрева коры и резких перепадов суточных температур.

Травмированная кора красноватого или коричневого цвета, через некоторое время она начнет отмирать. После летней или осенней засухи, деревья будущей весной больше повреждаются ожогами. Чтобы снизить риск их появления на коре, производят побелку деревьев в осенний период. Для этого подходит свежегашеная известь (в пропорции 2 кг извести на ведро воды), с добавлением в раствор 1 кг коровяка или глины.

У взрослых деревьев после сильного повреждения морозом, из почек весной не появляются цветы. Если растение пострадало не сильно, то цветы могут появиться, иногда даже вырастают завязи, но их основная масса быстро опадет. Чтобы защитить деревья от зимних повреждений, за ними нужно хорошо ухаживать – защищать основания скелетных ветвей и штамб, с помощью снега, сланцевые формы полностью присыпают снегом, бороться с болезнями и вредителями, вовремя обрезать крону, удобрять растения и производить поливы.

Весной не распустилась яблоня: что можно сделать

В зимнее время в основном повреждаются, неухоженные стланцы и штамбовые деревья. Низко обрезанные стланцы, крона которых может скрыться под снегом, не страдают от мороза и в холодные зимы. Обрезку поврежденных взрослых: деревьев, переносят на первую декаду лета, после того как сформируется их область отрастания. Травмированные ветки обрезают возле места образования новых побегов.

Деревья, на которых листья отрастают лишь на концах ветвей, а почки, размещенные ниже, погибли, необходимо хорошо подкармливать, чтобы из спящих почек смогли сформироваться новые побеги. Для более быстрого восстановления пострадавших деревьев, их необходимо весной обрезать на участках энергичного отрастания новых побегов.

При значительных повреждениях кроны дерева, и появлении новых побегов только возле штамба, дерево можно восстановить только из культурной поросли, отрастающей над местом прививки. Травмированную крону обрезают «на пень», а из появившихся побегов с помощью обрезки создают новую. Каждый из побегов нужно ориентировать вертикально, формируя из него проводник, новые приросты ускоряют затягивание большой раны, появившейся при обрезке усохшей кроны.

Если дерево погибло полностью, и побеги отрастают прямо из подвоя, то необходимо произвести прививку подходящим сортом яблони, и на старых корнях вырастит новое дерево. Выбирают самый развитый отросток, остальные вырезают или просто укорачивают, чтобы позволить оставленному дичку хорошо развиваться и дать питание корням. Районированные в данной местности сорта яблони, развиваются быстрее и через пять лет после прививки, способны принести небольшой урожай яблок. При значительном повреждении деревьев с необходимостью обрезки ½ и большей доли кроны, их можно не пытаться восстановить, а посадить другую яблоню. Если главная причина гибели растения – неподходящее для посадки место (пониженный участок местности, где собирается холодный воздух), то его восстанавливать или высаживать новое дерево нет смысла.

Защита яблонь от заморозков

Сильное понижение температуры во время цветения яблони, может не только существенно уменьшить урожай, но и способно совсем его уничтожить. Температура, понижающаяся до 2 градусов мороза, гибельно для распустившихся соцветий.

Сильно подмороженные цветки и завязи, быстро опадают, а из не сильно поврежденных, вырастают корявые плоды. Если принижение температуры непродолжительны, с понижением температуры до 1,0-1,5 градусов мороза, то штамбовые деревья могу не пострадать. На них только происходит природное удаление лишних цветов, которое не уменьшит общий урожай. Опаснее всего для яблони возвратные холода, при которых температура сильно снижается, и этому сопутствуют сильные порывы ветра, при этом могут погибнуть все цветы.

Для защиты от заморозков, можно в тихую погоду использовать дымовые шишки или дымление с помощью костра. При сильном ветре результативность использования дыма сильно снижается.

При непродолжительном снижении температуры, хорошо помогают дождевание и полив почвы, которые производят при похолодании до 2 градусов тепла. Возле поверхности почвы, иногда наблюдается сильное снижение температуры. По этой причине, урожай на стланцах может сильно пострадать от заморозков, снизить риск их повреждения можно с помощью таких операций:

1. Стланцы лучше всего высаживать на возвышениях, где не собирается холодный воздух, а перемещается низкие места;

2. Во время цветения стланцевых сортов, их можно укрывать полиэтиленовой пленкой или несколькими слоями мешковины. Укрывать растения необходимо таким образом, чтобы холодный воздух не смог проникнуть под ваше укрытие. Деревья, необходимо укрывать в вечернее время, а утром защиту от заморозков снимают;

3. Помните, что на поднятых над почвой ветках стланцев, соцветия формируются позже, чем на низко опущенных, можно приподнять кроны деревьев с помощью кольев или жердей, поднимать их необходимо на высоту 30 — 40 см;

4. Регулярная обрезка кроны, улучшает циркуляцию воздуха внутри кроны. Это важно потому, что меду густыми зарослями ветвей, повышается риск повреждения дерева во время заморозков.

Оставьте комментарий