При какой температуре замерзают яблоки на яблоне?

Хитрости правильного хранения урожая яблок

При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются, так что выход один — учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много «уходит» Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.

Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С, но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта — Лобо, Уэлси, Пепин шафранный.

Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них — в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на «хранилище» побольше снегу.

Яблоки — живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и. стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай — вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

Сайт про огород

Советы и вопросы

При какой температуре могут замерзнуть яблоки на дереве

Хранение яблок и груш в плодохранилищах. Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов: Пепин шафранный, Скрыжапель, Анис полосатый, Славянка, Бабушкино, Уэлси, Россошанское, Антоновка и др., а также груши зимних сортов.
Осенние сорта яблок: Боровинка, Десертное Петрова, Коричное, Бессемянка Мичурина, Осеннее полосатое могут храниться в обычных условиях лишь до ноября- декабря, а в полиэтиленовых мешках более длительный срок.
Яблоки, предназначенные для длительного хранения, снимают по достижении консервной спелости, т. е. тогда, когда они приобретают цвет и вкус, присущие данному сорту, примерно за 7 — 8 дней до полного созревания. Яблоки, снятые ранее этого срока, т. е. недозревшие, при хранении усыхают, сморщиваются и плохо хранятся. Перезревшие яблоки вообще не могут храниться. Они делаются мягкими, трескаются, теряют сахара и присущий им вкус.
Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислоту. Чтобы дольше сохранить яблоки в свежем виде, надо создать такие условия, при которых в них максимально замедляется интенсивность обмена веществ. Основным для этого является температурный режим. Оптимальная температура для хранения яблок всех сортов около 0’С. Чтобы дольше сохранить яблоки, их надо хранить при этой температуре.
Сохранность яблок во многом зависит от способа их уборки. Яблоки надо снимать с дерева при сухой погоде, вручную и класть в корзины, выстланные мешковиной, соблюдая при этом осторожность и не допуская ушибов или вмятин от нажима пальцев. Плоды, упавшие на землю, для хранения непригодны. Яблоки не следует чем-либо вытирать, чтобы не нарушить восковой налет на кожице. Этот налет предохраняет их от порчи. Не допускается закладывать на хранение яблоки, поврежденные вредителями, птицами, паршой, деформированные, с небрежно оторванной плодоножкой или влажные (после дождя или выпадения росы), а также с деревьев, на которых яблоки сильно повреждались плодожоркой. При сборе лучше иметь две корзины. В одну класть яблоки с дефектами, в другую- яблоки, предназначенные для хранения.
Плодохранилища — самое лучшее место для хранения плодов. Такие хранилища можно видеть во многих садоводческих кооперативах. Их емкость определяется потребностью членов коллектива. Полезная площадь хранилища делится на равные по размеру секции. Вместимость каждой секции может быть от 0,5 до 0,75 т. Яблоки можно также хранить в погребах, подвалах и других приспособленных для этой цели помещениях если в них можно создать необходимые температурные условия. Перед закладкой плодов в плодохранилище его надо продезинфицировать формальдегидом или путем сжигания серы. Тару также необходимо продезинфицировать.
Как уже говорилось, наилучшим условием хранения плодов является нулевая температура и высокая относительная влажность воздуха — до 95%. При более высокой температуре влажность воздуха должна быть несколько ниже. Если закладка будет производиться в сентябре-октябре при сравнительно высокой температуре воздуха в хранилище (12 — 15’С), следует охлаждать помещение, вентилируя его в ночные часы путем открывания дверей. Однако делать это надо осторожно, не допуская слишком большого перепада температуры (не более 10 — 12 ) между ночной и дневной, так как иначе яблоки и груши могут увлажниться, чего допускать не следует.
Чтобы создать более благоприятные условия для хранения яблок и груш, следует закладывать их на зимнее хранение с наступлением холодной погоды, когда температура в хранилище снизится хотя бы до 8 — 9’С. До закладки снятые плоды можно держать в сарае, на террасе или в другом подходящем месте. Яблоки и груши лучше закладывать предварительно охлажденными. Охладить их можно в ночные часы, когда температура резко понижается. В то же время надо следить, чтобы на них не пала роса. Для этого плоды надо чем-нибудь прикрыть.
Во время хранения плодов, в особенности в первый период, хранилище необходимо вентилировать с расчетом 3-кратной сменяемости воздуха в сутки. Это делается при помощи вентиляторов и воздуховодов, по которым воздух должен поступать равномерно во все секции.
Яблоки и груши очень быстро воспринимают различные посторонние запахи и стойко их удерживают. Поэтому там, где хранятся плоды, нельзя хранить другие продукты, а также предметы с резким запахом.
Яблоки зимних сортов в хорошо оборудованных хранилищах и при надлежащем режиме могут храниться продолжительное время, практически всю зиму. Если же в силу необходимости яблоки заложены на хранение в ранние сроки, в неподготовленное хранилище, то срок хранения их сократится. В этом случае придется постоянно наблюдать за состоянием этих яблок и своевременно изымать отдельные не лежкоспособные плоды.
Лежкоспособность яблок зависит также от помологического сорта. Так, яблоки сорта Пепин шафранный, Скрыжапель, Славянка, Бабушкино и другие хранятся до апреля. Однако и их при некоторых обстоятельствах приходится выбирать досрочно. Абсолютная порча яблок во время хранения- явление недопустимое. Может испортиться от недосмотра несколько яблок, но массовая порча должна быть исключена. Каждый садовод должен знать, что яблоки, потерявшие сочность, мягковатые и с пятнами от нажимов лежать не могут. Их надо своевременно изъять из хранилища и использовать в свежем или переработанном виде.
За грушами во время хранения необходимо регулярно наблюдать, так как они менее лежкоспособны, чем яблоки, и в обычных хранилищах лежат непродолжительное время. Поэтому важно не пропустить срок выборки их из хранилищ.
Необходимо помнить, что сроки хранения яблок зависят от того, как они хранятся. Опыт показывает, что яблоки сорта Антоновка обыкновенная, Полуторафунтовка, Каменичка лучше хранятся на стеллажах не более двух рядов по высоте. В таре или с перестилкой соломой или бумагой они хранятся хуже. Яблоки всех остальных зимних сортов тоже лучше хранить на
стеллажах в открытом виде. При этом они хорошо просматриваются и их удобнее выбирать для текущего потребления. Яблоки и груши можно хранить в мелких ящиках, в которых перевозят помидоры. Эти ящики очень удобны. В них плоды сохраняются так же, как на стеллажах.
Хранение яблок в траншеях. Это старый способ хранения. Раньше яблоки зимних сортов, преимущественно Антоновку, хранили до весны следующим образом. Осенью в саду в бочку закладывали яблоки, закрывали ее кружком и переворачивали вверх дном. С наступлением более холодной погоды бочку укрывали соломой, сеном, а при выпадении первого обильного снега ее поднимали. Оставшиеся в соломе яблоки закрывали еще соломой и снегом, так чтобы слой снега над яблоками и около них был не менее метра. Весной, с наступлением теплой погоды, из соломы выбирали совершенно свежие яблоки.
Траншейное хранение основано на этом способе.
В незатопляемых осенними водами местах роют траншею по размерам ящиков, в которых будут храниться яблоки. Бока и дно траншеи выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы (можно использовать опилки. сено или торф) и снегом по мере его выпадения. Высота снега и соломы над ящиками должна быть не менее 1 м. Такой же слой снега следует насыпать по бокам траншеи на расстоянии 1 м от ее краев. В течение зимы необходимо следить, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого верх снежного бурта покрывают хворостом.
Хранение яблок в полиэтиленовых мешках. В последнее время стал практиковаться способ хранения яблок в полиэтиленовых мешках емкостью 2,5 — 3,5 кг. Такой способ хранения яблок основан на изменении состава воздуха в герметически закрытых мешках. Процесс изменения состава воздуха (газового состава) в них протекает в следующем порядке: в результате продолжающегося некоторое время обмена веществ в плодах в мешках уменьшается количество кислорода и увеличивается концентрация углекислоты. Углекислота замедляет процесс обмена веществ (дыхание плодов) и жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу плодов, следовательно, способствует сохранению плодов в свежем виде в течение более длительного срока, чем при хранении на стеллажах или в ящиках.
Практика показала, что хранение свежих яблок в полиэтиленовых мешках позволяет сохранить их на более длительный срок, особенно яблок летне-осенних сортов. Попутно следует заметить, что способ хранения яблок в искусственно измененной газовой среде имеет большое будущее. В последнее время проводилось опытное хранение яблок различных сортов в полиэтиленовых мешках в плодохранилище и земляных погребах. Для этой цели были отобраны лучшие экземпляры плодов. Результаты получились обнадеживающие. Яблоки сорта Коричное сохранились до конца февраля в очень хорошем состоянии. Яблоки сорта Малиновка и Десертное Петрова сохранились до марта в отличном состоянии. Яблоки сорта Осеннее полосатое сохранились только до января. Яблоки сорта Антоновка обыкновенная не выдержали испытания и через 30 дней почернели и были изъяты из хранилища. Яблоки Московская грушовка, заложенные в погреб, хранились до февраля при начальной температуре 12’С и конечной минус 1’С. Яблоки Коричное, Гном, Анис полосатый в тех же условиях сохранились до марта и имели крепкую консистенцию, нормальный вкус и цвет.
Эти опыты показали, что следует и в дальнейшем практиковать хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Это тем более необходимо, что в наших садах много летних сортов яблок, урожай которых полностью не используется и во моногих случаях гибнет. Можно с уверенностью сказать, что хранение летних и осенних сортов яблок в полиэтиленовых мешках — дело перспективное. На основании проведенного опыта можно сделать некоторые выводы и дать рекомендации, как лучше готовить яблоки для хранения в полиэтиленовых мешках. Так, упаковывать яблоки в них следует в наиболее холодное время суток, например рано утром, желательно при температуре в пределах 3 — 5’С при наименьшей относительной влажности воздуха и в сухом виде. Это приведет к уменьшению конденсата в мешках. Не следует очень плотно укладывать яблоки в мешки, так как при плотной упаковке получается много вмятин от нажимов. Мешки после укладки в них яблок следует крепко завязать или запаять горячим утюгом.
Не следует ставить мешки один на другой в несколько рядов, а во время хранения не перекладывать часто с места на место. Если позволяют условия, то лучше поставить мешки в мелкие ящики и в таком виде хранить и перевозить до места потребления. Хранить яблоки в полиэтиленовых мешках можно в плодохранилищах, а также в погребах, подвалах и других приспособленных помещениях при температуре не выше 12’С. Опыт хранения груш в полиэтиленовых мешках не производился. Однако такие опыты целесообразно провести.
Замораживание яблок. В тех случаях, когда невозможно сохранить яблоки в свежем виде, их замораживают. Для этого яблоки зимой выносят на мороз — в сарай, на балкон или другое место, защищенное от грызунов. Колебание температуры даже в больших диапазонах на качестве яблок не отражается. Наоборот, желательно, чтобы они 1 — 2 раза оттаивали и повторно замерзали, что способствует более сильному разрушению клетчатки, от чего яблоки становятся более мягкими а сок легче отделяется.
Очень удобно пользоваться замораживанием, когда яблоки, находящиеся в плодохранилище или другом месте, не могут дольше храниться в свежем виде, тогда их следует вынести на мороз. В первую очередь надо замораживать яблоки сорта Антоновка, потому что они хуже других сортов сохраняются в свежем виде, а мороженой Антоновке нет равных по вкусу. Оттаивать яблоки следует при комнатной температуре. Внесённые в теплое помещение они через 3-4 ч оттаивают и становятся готовыми к употреблению.

Читайте также:  Обработка яблони осенью

Свежие овощи обычно хранят в специальных хранилищах, а также в погребах или подполах. Овощи, так же как и яблоки, хорошо сохраняются при низких и ровных температурах воздуха. Чтобы сохранить овощи в течение зимы без существенных потерь, температура хранения должна быть близкой к 0’С. При 5’С некоторые овощи начинают прорастать (морковь, репа, редька и др.), а при более высокой температуре прорастание будет более интенсивным.
Некоторые овощи можно сохранить и без специального хранилища. Свежую капусту, например, можно сохранить до весны в снегу. Это делается следующим образом. Капусту зимних сортов: Амагер, Белорусская, Московская поздняя и другие — снимают с гряд как можно позднее и кладут кочаны с зелеными плотно облегающими листьями в неглубокую траншейку в виде буртика и накрывают капустными листьями, причем с боков буртика листьев кладут побольше, а верх закрывают слегка. С наступлением первых сильных заморозков буртик утепляют соломой, сеном или другими материалами.
Когда выпадет снег, капусту засыпают снегом. Высота слоя снега над траншеей и с боков должна быть не менее 1 м. В таком виде капуста сохранится до весны. В марте можно сделать подход к траншее и по мере надобности брать капусту для потребления.
Выше описан способ хранения яблок под снегом. Таким же способом можно хранить и морковь, свеклу, репу и другие овощи, уложив их в ящики и предохранив от проникновения грызунов.
Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых мешках, как и яблоки. Для хранения отбирают здоровые, чистые и не поврежденные корнеплоды, хорошо просушивают их на воздухе, очищают от приставших комочков земли, укладывают в мешки и крепко завязывают. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами следует хранить в наиболее прохладном месте при температуре 10’С. Таким образом корнеплоды можно сохранить продолжительное время в свежем виде.
Этим способом можно хранить небольшие количества картофеля. Перед упаковкой в полиэтиленовые мешки картофель и корнеплоды можно предварительно вымыть и просушить.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки – фрукт, который при создании определенных условий хранения может сохранять свои качества неизменными несколько месяцев. На лежкость плода влияет прежде всего, правильно выбранный сорт. В зимних и осенних видах мякоть более плотная, с наименьшим количеством сока. Также, как правило, у яблок с хорошей сохранность толстая и гладкая кожица. Немаловажно и создание оптимального температурного режима, влажности и способа упаковки. Например, в диапазоне от -4 до +4°С зимние сорта хранятся 4-7 месяцев, осенние – всего около 2-х месяцев. Регулярное проветривание, затененное помещение, сухая упаковка продлят сроки на 1-2 месяца.

Читайте также:  Яблоня Воспитанница - описание сорта, фото, отзывы

Какие сорта дольше всего хранятся

Довольно сложно ответить на вопрос: какие сорта сохраняют внешний вид и вкусовые качества до самой весны. Но садоводы выделяют несколько видов с низким содержанием влаги и устойчивостью к минусовым температурам.

Чем полезны яблоки расскажет эта статья.

Выделяют такие сорта, как Голден, Джонатан, Симиренко, Антоновка, осенние: Макинтош, Уэлси. С веток плоды снимают не раньше второй половины сентября, последние же экземпляры иногда могут созревать до конца октября.

Соблюдайте сроки, рекомендованные для сбора с конкретной яблони. Более ранний сбор грозит тем, что яблоки недостаточно засахарятся, позднее – утрачивают свежесть и становятся сухими.

Антоновка

Антоновка – сорт популярный среди садоводов. За деревьями легко ухаживать и, несмотря на позднее плодоношение, в средней полосе яблони составляют целые сады. При сборе ориентируются на 2 степени зрелости:

В первом случае яблоко набрало свою силу, аромат и сочность; во втором – плод готов к употреблению и хранению. Если у летних видов эти 2 составляющих наступают одновременно, то у зимней Антоновки – разница в сроках составляет около 1 месяца. После того, как фрукт собран, ему необходимо время дойти.

Яблоки хранятся более 3 месяцев, хорошо транспортируются, но вместе с тем, сорт имеет ряд особенностей. Для успешного хранения яблоки нельзя стряхивать с дерева, от этого образуются вмятины и распространяется быстрое гниение. Поэтому для зимней укладки Антоновку снимают чуть недозрелую, а тару опрыскивают противогрибковыми средствами и просушивают.

На вкус Антоновка терпкая, кислая, с небольшой долей сладости. Для зимнего сорта яблоки сочные и ароматные, имеют зеленую мякоть и кожу.

Макинтош

Сорт Макинтош вывели в Канаде, как зимний вариант. Вместе с тем, на территории России, Украины яблоки собирают уже в начале сентября, так как они не переносят ночных заморозков.

По размеру плод средних размеров, немного конусной формы, суженной к низу. Кожица, как и у многих сортов гладкая и покрыта слоем природного воска, цвет мякоти от белого с желтым оттенком до зеленого с красноватыми жилками. Особенностью внешнего вида являются фиолетовые полоски на бордовом фоне.

Вкус Макинтош сладковатый с конфетной нотой, мякоть довольно плотная и сочная.

Если при разрезе плода, косточки внутри белые или светло-коричневые, то урожай собирать еще рано.

Ренет Симиренко

Симиренко имеют характерную, ассиметричную форму, сплюснутого шара. Окраска яблока неоднородная, от светло-желтого до интенсивного травяного, по всей поверхности раскиданы белые точки крупного диаметра.

Симиренко имеет выпуклости, в виде бородавок. Это не болезнь, а особенность внешнего вида.

О методах борьбы с яблоневой плодожоркой читайте по этой ссылке.

Собрав урожай в конце сентября, хранение плодов может быть продлено вплоть до июня, при этом 90% экземпляров сохраняют товарный вид.

Голден

Коническая форма Голден известна большинству садоводов. Разводят их в большей мере в южных широтах, так как яблоки плохо переносят холода, даже при утеплении корневой системы.

  1. Цвет яблок желтый, с охристым или зеленым оттенком имеет некую пестроту в виде коричневых точек.
  2. Вкус нежный и сладкий, без примеси кислоты.
  3. Размер у плода различный, достигающий веса в 170 грамм.
  4. Мякоть в процессе хранения меняется от зеленоватого до охристого оттенка.

Для Голден очень важно соблюдать высокую влажность в помещении, так как при недостаточном увлажнении плоды сморщиваются и становятся пресными.

Сорт высаживают в низинной местности, где достаточно высокий процент влажности почвы.

Как хранить черенки яблони для прививки читайте тут.

Как правильно собирать урожай

Срок хранения зависит и от того, как был собран урожай. Опытные фермеры рекомендуют снимать яблоки вручную, внимательно осматривая каждую единицу.

Существуют несколько нехитрых правил, благодаря которым ваш урожай останется в целостности несколько месяцев.

  1. Начало сбора возможно, когда с дерева уже упало 4-7 здоровых яблок. Но это условие не действует для колонновидных яблонь, у них следует ориентироваться по рекомендуемым срокам созревания.
  2. Снимать урожай рекомендуют в сухую погоду, выдержав несколько без дождливых дней.
  3. Плодоножку не отрывают, а аккуратным подкрученным движением отрывают плод с ветки вместе с ней.
  4. Сорта не обтирают перед хранением, так как так нарушается природный восковый слой.
  5. Сорванное яблоко сразу укладывают в тару, стараясь не ударять и не повреждать плоды.
  6. Сбор начинают снизу, постепенно поднимаясь вверх.
Читайте также:  Опрыскивание яблонь весной

Немаловажен и процесс отбраковки некачественных экземпляров, в процесс включают не только визуальный осмотр.

Как вырастить яблоню из семян можно узнать здесь.

Отбраковка некачественных

Нельзя сразу после снятия с дерева отправлять плоды на длительное время, так как в этом случае яблоки со скрытыми дефектами попадут на одну полку со здоровыми, и процесс гниения может перейти на соседние экземпляры.

Для проявления погрешностей, плоды выдерживают в холоде и темноте 2-3 недели, затем повторяют осмотр.

  1. Плоды должны быть с плодоножками, без точек, червоточин и битых бочков.
  2. Разделите яблоки по сортам, размеру.
  3. Ни в коем случае не мыть и не протирать единицы. Восковой налет – естественная защита от вредоносных насекомых и червей.

Условия хранения

Правильно созданные условия позволяют сохранять урожай до мая-июня. Всю подготовку помещения, тары, заготовку упаковки производят заранее за 1-2 недели. На лежкость влияют и выбор места, сорта, тары, времени и способа укладки.

Выбор места

В идеале складировать яблоки нужно в полуподвальных помещениях. Утепленном балконе, темной кладовой. Если урожая много, то под него отводят отдельное помещение с температурой не ниже 0°С.

Перед укладкой погреб, комнату хранения дезинфицируют:

  • стены белят гашеной известью;
  • опрыскивают все поверхности медным или железным купоросом.

Расчет делают следующим образом: 150 грамм вещества на 10 л жидкости и 1,5 кг извести.

Емкости и тары

Все емкости также проходят обработку противогрибковыми средствами, тщательно очищаются и высушиваются. Прочность и стерильность – главные требования к таре.

Материал, который возможен и не токсичен для тары с яблоками:

Должна быть исключена вся синтетика.

Температура и влажность

Высокие температуры пагубно влияют на структуру, из плода выделяется этилен, что приводит к почернению и порче продукта. В связи с этим, оптимальной температурой считается диапазон от -4°С до +4°С. При более низких показателях замерзает жидкость и также идет изменение состава и преждевременное старение.

Не стоит забывать и о влажности, в помещении вешают гигрометр, чтобы следить за изменением уровня влажности. Идеальными показателями считают 80-95%.

Способы

После сортировки и подготовки помещения приступают к упаковке продукта на длительное хранение. Сделать это можно несколькими наиболее популярными способами. При выборе учитывайте не только особенности помещения, существующую тару, но и сорта яблок. Многие разновидности, например, Голден, Уэлси, не переносят температур ниже 0°С и влажность менее 90%.

Первый и самый распространенный метод хранения – ящики. Пользуется он популярностью из-за простоты и доступности.

В ящиках

В ящики укладывают экземпляры ровным слоем, плодоножками наверх. Если веточки длинные, то их укорачивают, оставляя длину до 5-6 мм. Яблоки не перекладывают, а следующий слой составляют как бы в шахматном порядке. Низ ящика выстилают газетой или белой бумагой.

Минус способа в том, что при появлении гнилого места – порча переходит на другие экземпляры и может погубить весь ящик продукта. Поэтому закладку делают на глубину не более 2 слоев и в течении зимы проверяют плоды на целостность.

На стеллажах

При небольших урожаях рациональней будет вдоль стен соорудить стеллажи, глубиной полок около 30-40 см, на них ровным слоем выкладываются яблоки с небольшими расстояниями между плодами.

Очень важно делать полки небольших размеров и выдвижными, тем самым вам будет удобней переворачивать их и отбирать испортившиеся.

Из минусов отметим тот факт, что при многотонном сборе, такой вариант невозможен из-за того, что требует достаточно большого пространства.

В бумаге

Заворачивать плоды в бумагу монотонно и затратно по времени. Каждую единицу аккуратно обволакивают, как елочный шар, в салфетку и раскладывают в ящики или корзины. Плодоножка при этом у фрукта всегда направлена вверх, тем самым вы снижаете травмирование соседних.

Но обертывание в бумагу обеспечивает большую сохранность, чем простое складирование в ящики, поэтому опытные садоводы выбирают именно такой вариант хранения.

Пересыпание или переслаивание

Весьма интересный способ пересыпания, в качестве сыпучих материалов могут применяться:

  • гречишная шелуха;
  • льняные, сухие отходы;
  • луковая шелуха;
  • торф или мох;
  • сухие листья или древесная стружка;
  • песок с золой.

Сухой слой насыпают на высоту 3-4 см, а сверху укладывают урожай.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Далее снова слой сыпучих веществ, который покрывает яблоки полностью+3 см. Снова яблоки, слой материала, яблоки. Таких прослоек в ящике получится 2-4 штуки.

В полиэтилене

Способ хранения в полиэтилене доступен при небольших объемах. Используют его редко, так как время на подготовку экземпляров довольно долгое, а вот период хранения короткий.

В полиэтиленовом пакете прокалывают дырочки или делают надрезы в районе 4-5 штук, туда укладывают не более 4 кг яблок и плотно завязывают. Затем мешки располагают на полках или в ящиках, но одним слоем.

В земле

При загородном хранении в земле можно вырыть яму или узкие траншеи, до 50 см в глубину. Туда уложить яблоки в пакетах с вентиляционными отверстиями. Затем траншею сверху засыпают землей, укрывают еловыми ветками или можжевельником. Фермеры советуют на дно ямы также выложить лапник для предотвращения излишней сырости и возможного нашествия полевок.

А чтобы не забыть место закопки, втыкают палку или ставят другой опознавательный знак.

Обработка яблок перед хранением

Для более длительного хранения или дальней транспортировки некоторые садоводы обрабатывают яблоки углекислым газом или ультрафиолетом.

При углекислотном варианте в пакет без вентиляционных отверстий укладывается 2-4 кг яблок, затем туда запускается газ при помощи сифона и отверстие быстро запаивается.

Ультрафиолет обеззараживает урожай на расстоянии около 1,5 метров. Для этого все плоды выкладывают в один слой и на протяжении получаса облучаются аппаратом БУФ-60.

Углекислый газ может влиять на состав яблок, поэтому перед употреблением плоды промывают.

Советы от дачников

Ниже приведем несколько полезных советов от опытных садоводов по хранению и отбору плодов.

  1. Влажность сыпучих материалов, используемых для складирования не должна быть выше 5%.
  2. Нельзя перекладывать урожай соломой, в этом случае плоды приобретают неприятный затхлый запах.
  3. Для предотвращения соприкосновения в ящиках, некоторые вырезают картонные перегородки и прокладывают их между экземплярами крестом.
  4. При хранении в земле есть маленькая хитрость: пакет перевязывают веревкой, которую привязывают снаружи к вертикальной палке. Зимой достаточно потянуть за концы, и мешок выйдет наружу.
  5. Во время сбора урожая яблоню не поливают несколько дней, тем самым подсушивая плоды.

Видео

Данное видео расскажет как правильно хранить яблоки на зиму.

Выводы

  1. Для длительного хранения выращивают специальные зимостойкие сорта с поздним сроком вызревания.
  2. Существует несколько способов укладки, имеющие свои достоинства и недостатки. Наиболее популярный и простой метод – это упаковка в ящики.
  3. Погода во время сбора урожая должна быть сухой, а дерево не поливают за несколько дней до процедуры.
  4. Собирать плоды начинают снизу, тем самым исключают травмирование висящих экземпляров.

Что делать если мыши погрызли кору яблони расскажет этот материал.

Оставьте комментарий