Сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

Читайте также:  Яблоня Мантет - описание сорта, фото, отзывы

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Существуют различные сорта яблонь для Подмосковья. Их можно условно разделить на несколько групп: по сезону, вкусу и размеру плодов. Следует обращать внимание не только на эти показатели, но и на некоторые другие особенности, например, скороспелость, зимостойкость и периоды плодоношения.

Чтобы определить лучшие разновидности для Подмосковья, необходимо разобраться с тем, какие существуют разновидности деревьев. Они отличаются по определенным признакам.

Основные из них:

  1. 1. Скороспелость. Это показатель, который указывает на то, на какой год дерево начинает плодоносить. Выделяют скороплодные яблони (плодоношение наступает уже через 3-5 лет после посадки), среднеплодные (плодоносить будет через 8 лет) и позднеплодные (придется ожидать до 15 лет, пока появится первый урожай). Установлено, что скороплодные яблоки портятся намного быстрее, чем другие, так что не получится хранить их долго.
  2. 2. Периоды плодоношения. Яблоневые сады дают урожай раз в 2 года. Но, если правильно ухаживать за растениями и климатические условия будут благоприятными, плоды можно получать ежегодно.
  3. 3. Сезон плодоношения. Яблоки могут созревать у разных типов деревьев осенью, летом или даже зимой. Летний вариант принесет урожай на подмосковной территории уже в начале августа. Но такие яблоки пролежат не более недели. Те, которые получены с сентября, будут лежать несколько дольше – порядка трех недель. Что касается яблок, которые созревают только зимой, они будут лежать даже несколько месяцев.
  4. 4. Зимостойкость, а также устойчивость к резким изменениям температуры, резистентность растения к засухе. Зимой в Московской области температура опускается ниже -15, но иногда может резко потеплеть, так что показатели будут плюсовыми. Обязательно необходимо учитывать это при выборе вида. Если же были выбраны деревья, которые неустойчивы к заморозкам в достаточной мере, то перед наступлением похолодания требуется утеплять их.

Существуют и другие параметры, на которые рекомендуется обращать внимание. Например, необходимо учитывать, самоопыляемые ли выбранные экземпляры.

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

15 лучших сортов яблонь для средней полосы и Подмосковья: Описания с учётом сезонности

В прошлых статьях мы собрали Топ-16 лучших сортов сливы , а затем изучили Топ-20 сортов клубники. Сегодня поговорим о яблонях. Яблоня справедливо лидирует среди плодовых культур по количеству сортов. Их насчитывается более 10 тысяч. Они отличаются не только внешними и вкусовыми свойствами, но и требованиями к среде произрастания, и устойчивостью к негативным климатическим условиям. Последние два фактора принципиально важны при выборе сортов яблонь для Подмосковья и регионов средней полосы. Чтобы вам было легче определиться, мы составили ТОП-15 лучших: летние, осенние и зимние сорта. Разберемся в их главных характеристиках.

Летние сорта

Плоды этих сортов принято собирать со второй недели июля по август, а поздних – со второй половины августа по первые дни сентября.

1. Белый налив

Среднерослые фруктовые деревья с шаровидной или пирамидальной кроной и густой салатной листвой. Округлые плоды плавно сужаются к чашечке. Яблоки бледно-зеленого тона с желтым отливом. Иногда на южной стороне заметен розовый румянец. Кожица очень тонкая с эффектом воскового налета. Плоды имеют легкий винный аромат. Мякоть Белого налива мелкозернистая.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – не больше 200 кг.

Плюсы сорта:

  • высокий урожай;
  • стойко выносит сильные морозы;
  • рано цветет и плодоносит.

Минусы сорта:

  • яблоки быстро теряют вкусовые свойства при транспортировке;
  • в случае несвоевременного сбора, мякоть приобретает ватную консистенцию;
  • плоды легко повреждаются даже при слабых ударах: под кожицей мгновенно образуются темные пятна.

Отзывы:

  1. Наталья. Хороший сорт для домашнего употребления. Главное – вовремя собрать и успеть переработать урожай. Значительную часть яблок использую для приготовления джемов и соков.
  2. Иван Николаевич. Самый «живучий» сорт яблони для Подмосковья и средней полосы – не вымерзает и дает богатые урожаи, независимо от температуры зимой. Однажды дерево практически полностью повредил древоточец – яблоня восстановилась уже на третий год и начала плодоносить.

2. Московская грушовка

Яблони с удлиненной овальной кроной. Особенность сорта – прочные и толстые ветки с крупными зелеными листьями. Плоды Грушовки округло-конические с тонкой зеленовато-желтой кожицей, рассеченной розовыми полосками. Мякоть яблок имеет мелкозернистую структуру. Плоды очень сочные и мягкие с выраженным кисло-сладким вкусом.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – 170-200 кг.

Совет. Плоды Грушовки на одном дереве спеют неравномерно, поэтому их рекомендуется собирать за два — три приема в сезон, чтобы не допустить осыпания.

Плюсы сорта:

  • имеет продолжительный срок жизни;
  • может выдерживать сильные холода – до -50 градусов;
  • отличается высокими темпами увеличения урожайности.

Минусы сорта:

  • плохо переносит засуху;
  • в дождливый сезон восприимчив к поражению паршой;
  • плоды не предназначены для длительных транспортировок.

Отзывы:

  1. Людмила. Грушовка в саду уже 7 лет. Заметила, что дерево реагирует на засуху, а значит требует активного полива. Если не уделить этому внимание, урожай будет очень скромный.
  2. Екатерина (Подмосковье). Первые три сезона укутывала саженцы, а когда они окрепли — прекратила. Зиму на четвертом году деревце перенесло хорошо: не отмерзло ни одной веточки, хотя морозы были до -30 градусов.

3. Медуница

Сильнорослое плодовое дерево с разреженной кроной, которая активно расширяется кверху. Яблоки округлые с уплощением ближе к плодоножке. Базовый цвет – желто-салатный или бледно-желтый, а румянец – розовый или нежно-алый. Мякоть яблок мелкозернистая кремового оттенка. Плоды Медуницы имеют медовый вкус и пряный аромат.

Читайте также:  Сорта яблонь для Сибири: фото с названием и описанием

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – 170-180 кг.

Плюсы сорта:

  • выдерживает холода до -40 градусов;
  • высокий иммунитет к распространенным болезням яблонь, гнили и парше;
  • плоды сохраняют свои качества при транспортировке.

Минусы сорта:

  • нуждается в частой обрезке кроны, без этого усложняется сбор урожая;
  • после 10 лет жизни плодоносит лишь один раз в два сезона;
  • яблоки созревают в разное время.

Отзыв:

Александр. Медуница быстро разрастается, что не очень удобно при сборе урожая. Поэтому приходится каждый сезон ограничивать рост яблонь. Держу их на уровне 3 м, чтобы и выглядели аккуратно, и тратили свои силы на плоды, а не на рост ветвей.

Низкие деревья с округлой кроной, которая по мере развития активно разрастается в стороны. Листья овальной формы с заметно неровными краями. Плоды желтого цвета с ярким розовым отливом, который в пик созревания яблока покрывает практически всю его площадь. Кожица очень плотная, а мякоть, напротив, нежная и сочная. Яблоки имеют сладкий вкус с кислыми нотками, сильный конфетный запах.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево –150-170 кг.

Плюсы сорта:

  • плоды долго сохраняют эффектный товарный вид;
  • легко переносят дальние транспортировки;
  • яблочки поддаются разным типам переработки, поэтому активно используются в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности.

Минусы сорта:

  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • после преодоления отметки в 10 лет дает обильный урожай не каждый год, а раз в два — три сезона;
    отличается средней морозостойкостью.

Отзывы:

  1. Ирина Юрьевна. Мельба – один из лучших сортов яблонь для домашнего хозяйства: ежегодно собираем большой урожай и заготавливаем соки на зиму. Яблоки очень сочные, так что получаем большие объемы консервации.
  2. Андрей. Сорт радует урожайностью, но огорчает тем, что регулярно болеет паршой. Приходится опрыскивать деревья. Заметил, что если не обрабатывать яблоню, то плоды мельчают и теряют вкус.

Среднерослая яблоня с пышной округлой кроной. Листья темно-зеленые яйцевидной формы с острыми кончиками. Плоды продолговатые с насыщенной зеленой кожицей и красочным алым румянцем. Яблочная мякоть светло-желтого тона. Структура мякоти – мелкозернистая. Яблоки имеют десертный сладкий вкус.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – до 220 кг.

Плюсы сорта:

  • почти не поражается паршой;
  • выдерживает и морозы, и экстремальную жару;
  • саженцы быстро вырастают.

Минусы сорта:

  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • нуждаются в специальных условиях хранения – в прохладном темном месте;
  • при увядании быстро теряют первоначальные вкусовые качества.

Отзывы:

  1. Юлия Викторовна. Посадила деревце в прошлом году, участок в Подмосковье. Сосед по даче посоветовал этот сорт для большой семьи, так как он очень урожайный. Пока что никаких хлопот с яблоней нет: растет активно, вредители не появились, зиму перенесла хорошо, не подмерзла.
  2. Алексей Иванович. У сорта больше достоинств, чем недостатков. Главный плюс – морозостойкость. Яблоня отлично приспособлена к погодным условиям регионов средней полосы. Аркадика растет в саду уже 9 лет, за это время деревья никогда не замерзали.

Осенние сорта

Осенние яблоки собирают с первой половины сентября до последних дней октября.

1. Штрейфлинг

Сильнорослые яблони-долгожители с пышной раскидистой кроной, которая может достигать в ширину 8 м. Листва темно-зеленного цвета с легким сероватым отливом. Яблоки конической формы. В период созревания плоды приобретают желто-зеленую окраску, а потом покрываются характерными алыми полосками. Мякоть желтая с рыхлой структурой. На вкус яблоки сладкие с легкими кислыми и пряными нотками.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – до 300 кг.

Плюсы сорта:

  • редко поражается гнилью и паршой;
  • выдерживает холода до -40 градусов;
  • яблочки легко сохраняют свежесть при транспортировке.

Минусы сорта:

  • дает первый заметный урожай только на 10 году;
  • плодоносит нерегулярно;
  • чувствителен к засухе и высоким температурам.

Совет. В летнее время Штрефлинг требует дополнительного увлажнения. Поливайте в конце июня и в последние дни июля. Для молодого дерева – 40-50 л воды, для взрослого – 80-90 л.

Отзывы:

  1. Александра. В этом году яблоня дала первый урожай – собрали около 15 кг. По меркам сорта дерево еще молодое – 11 лет, так что большого объема яблок не ожидала.
  2. Юрий. Яблоня растет в саду 35 лет. За это время не создала никаких проблем: дерево не замерзает даже в сильные морозы. Обрезку кроны делаю нерегулярно, но на плодоношение это не влияет. Заметил, что главное – обильно поливать дерево и вовремя его удобрять. Тогда и урожай получается достойным.

Деревья с раскидистой среднегустой кроной. Плоды округлые со слабоконической верхушкой, на которой заметны ребра. Окрас яблок неоднородный: основная часть плода желтая, но солнечная сторона покрыта алым румянцем с красными полосками. По всей площади яблока имеются подкожные точки, которые создают эффект мраморности. Мякоть средней плотности бело-желтого оттенка, сладко-кислая с умеренным ароматом.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – до 300 кг.

Плюсы сорта:

  • быстро адаптируется к засухе;
  • не требует утепления на зиму;
  • плоды хорошо поддаются технической переработке.

Минусы сорта:

  • обладает слабым иммунитетом к грибковым паразитам;
  • требует регулярной подкормки в период цветения;
  • дает неравномерный урожай: плодородный год чередуется со слабоурожайным.

Отзыв:

Ульяна. На нашем участке Мальт растет уже более 20 лет. Ежегодно собираем около 80 кг урожая. Яблоки очень сочные, но, правда, портятся быстро. Приходится сразу же после сбора готовить из них джемы, варенья и соки. Также часто засушиваем плоды: зимой используем их для компотов и выпечки.

3. Красная Боровинка

Среднерослые яблони с шароподобной кроной, усеянной густой красочной зеленой листвой. Плоды округлые со слабовыраженной ребристостью. Кожица окрашена в характерный ярко-красный цвет с бледными полосками по всей площади. Мякоть бело-желтая, с высокими показателями сочности. На вкус фрукты винно-сладкие.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

Плюсы сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • быстро приспосабливается к морозам;
  • дает регулярный большой урожай.

Минусы сорта:

  • плохо переносит продолжительную засуху;
  • слабые ветки могут сломаться под весом яблок, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая;
  • плоды сохраняют свой товарный вид только при влажности воздуха не ниже 90%.

Отзывы:

  1. Аркадий. Яблоня уже третий сезон подряд очень активно плодоносит. В первый год упустил момент созревания – некоторые ветки под тяжестью поломались. Теперь ставлю подпорки под ветки и связываем самые крупные из них. «Освобождаю» дерево только после окончательной уборки урожая.
  2. Мария. Каждый год снимаем большой урожай, даже без особого ухода за яблонями. Плоды хоть и кисловаты, но вкусные. Перерабатываем на сок и джемы, так как заметили, что яблоки не очень долго сохраняют свой вкус после сбора.

4. Жигулевское

Среднерослые деревья с массивной кроной выраженной пирамидальной формы. Яблоки округлые с равномерным расширением. Основной цвет плодов зелено-желтый, но ближе к периоду созревания они покрываются насыщенным красным румянцем. Отличительная черта плодов Жигулевского – маслянистый налет. Мякоть крупнозернистая кремового оттенка, сладкая с яркой кислинкой.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

Плюсы сорта:

  • плодоносит на протяжении 35-40 лет;
  • устойчив к парше;
  • яблоки длительное время сохраняют вкусовые качества.

Минусы сорта:

  • не переносит частого увлажнения, поэтому плохо приживается в дождливых регионах;
  • негативно реагирует на резкие температурные перепады;
  • яблоки созревают не одновременно: их необходимо собирать в начале и в конце сентября.

Отзыв:

Валерий Степанович. Ценю Жигулевское за его жизнеспособность. На 10 году дерево подмерзло, так как зима была очень суровая. На урожай осенью уже не рассчитывал. Но к середине весны яблоня отошла. Немного изменилась форма кроны и направление роста веток, но вкус яблок остался прежним.

5. Орловское полосатое

Среднерослое дерево с густой круглой кроной и темно-вишневыми побегами. Плоды округло-конической формы. Базовая окраска яблок – золотистая. Ближе к созреванию ее заменяет розовый покров с едва заметными полосами пурпурного оттенка. По всей площади плодов просматриваются уплотненные подкожные точки. Мякоть среднезернистая кремового цвета, сладкая на вкус с аккуратной кислинкой.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая

Полновозрастное дерево – 80-90 кг.

Плюсы сорта:

  • имеет прочные скелетные ветви;
  • отличается насыщенным вкусом плодов, что обуславливает их высокую потребительскую ценность;
  • способен прожить до 45 лет при сохранении активного плодоношения.

Минусы сорта:

  • если посадить деревья в слабоосвещенной зоне, уровень сахаристости плодов заметно снизится;
  • яблоки имеют тонкую кожицу, поэтому требуют максимально аккуратного обращения при сборе;
  • фрукты плохо переносят транспортировку.

Отзывы:

  1. Дарья Степановна. Орловское в моем саду уже 7 лет. Главное достоинство сорта – продолжительное хранение: после сбора размещаю яблоки в прохладном погребе, где содержу их до декабря. За это время они не теряют ни вкус, ни вид. Зимой варю джемы — получаются очень сладкими.
  2. Игорь. Не один десяток лет всей семьей радуемся урожаю Орловских яблок. Плоды неимоверно сочные, сладкие и ароматные. Причем их качество не ухудшается даже после морозов: заметил, что единственным следствием подмерзания является несущественное уменьшение урожая.

Зимние сорта

Урожай с зимних яблонь собирают в период технической спелости плодов – в первые дни октября. Окончательной зрелости они достигают только в лежке. Период дозревания может продолжаться до декабря-февраля, в зависимости от сорта.

Читайте также:  Зимостойкие сорта яблонь

Среднерослые яблони с шарообразной компактной кроной. Плоды округлые с невыраженными ребрами. На стадии технической зрелости яблоки зеленоватые, но через 1-1,5 месяца они принимают желтую окраску с алым румянцем. Мякоть мелкозернистая кремового тона. Во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Выбираем лучшие сорта яблони для Подмосковья

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

Видео «Яблоня Антоновка в Подмосковье»

Посмотрите короткое видео про яблоню Антоновка и ее выращивании в Подмосковье.

Зимние сорта

При выведении зимних сортов преследуется две основные цели: чтобы яблоки долго хранились и при этом обладали хорошим вкусом в течение всего периода хранения. Такими качествами обладают следующие зимние яблони:

  • Звездочка. Гибрид отечественной селекции, выведенный специально для данного региона. Плоды некрупные (100–130 г), почти полностью покрыты ярким румянцем. Яблони легко переносят любой мороз и обладают высоким иммунитетом к болезням.
  • Московское зимнее. Очень распространенный зимостойкий сорт. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого, с небольшим румянцем окраса. Мякоть очень плотная и сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, редко подвергается вредителям.
  • Пепин Шафранный. Очень известный сорт, выведенный самим Мичуриным. Среднего размера плоды желтого окраса с темным румянцем имеют исключительный винно-сладкий вкус и характерный аромат. Хранятся долго, почти до нового урожая.
  • Московское ожерелье. Колоновидная яблоня очень позднего созревания. Яблоки крупные (170–200 г), шаровидной формы, кожура желтоватая, сплошь покрыта интенсивным румянцем, мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая. Эта колоновидная яблоня любима всеми садоводами за исключительную урожайность и морозостойкость. Из-за высокого спроса такой саженец трудно купить даже в питомнике.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Видео «Колоновидные яблони»

Это видео поможет разобраться, что такое колоновидные яблони, в чем их преимущества и особенности, какие существуют сорта.

Оставьте комментарий