Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие сорта яблони для Урала выбраны по климатическим особенностям региона. Долгие холодные зимы, нетеплое лето и короткое межсезонье сочетаются с резкими перепадами температуры и создают не самые благоприятные условия для яблонь. По этой причине выбирают не просто устойчивые гибриды, но те культуры, которые не требуют специального ухода.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.
Читайте также:  Какие лучше садить яблони на Урале?

Карликовые подвиды

Карликовые подвиды самые урожайные. Они выведены с двумя целями – для минимизации занимаемого деревом пространства в саду и получения вкусного полезного урожая. Для Урала подходят:

  • естественные карлики;
  • высокорослые деревья на карликовом подвое.

Вырастают карликовые деревья не выше 2 м. Их посадка проходит по упрощенной схеме: расстояние между саженцами должно составлять не больше 1 м.

Морозостойкий и адаптивный вид. Низкорослое дерево относится к естественным карликам. Диаметр кроны – не меньше 4 м. Используются как ранние виды для подвоя. Посадка проводится весной и осенью.

Плоды среднего размера. Вес составляет 140 г. Фрукты плоскоокруглые. Ребристость есть, но небольшая. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и плотная – за такие характеристики сорт любят садоводы. Высокая дегустационная оценка – до 5 баллов.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Сорта яблонь для Урала: описание и фото

Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Плоды на этих деревьях появятся поздно — с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Читайте также:  Яблоня Коричное Новое - описание сорта, фото, отзывы

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Список лучшие сортов Яблонь для Урала

Климатические условия на Урале не назовешь благоприятными для выращивания плодовых деревьев. Из-за заморозков, которые возникают в период цветения растений, урожайность сильно падает. Но в результате селекции были выведены новые сорта яблонь, которые отлично плодоносят даже в условиях уральского климата.

Ранние сорта яблонь для выращивания на Урале

Серебряное копытце

При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру яблоки, так как вес их достигает 120-150 г. Полакомиться ими можно будет в августе. А вот хранить не более месяца.

Отличительными особенностями данного сорта остаются высокая зимостойкость, урожайность и быстрое плодоношение, которое наступает на 3 год после посадки. К минусам можно отнести подвергаемость парше.

Папироянтарное

При выращивании, сбор урожая будет осуществляться в конце лета. Плоды представлены в светло-янтарном окрасе, имеют средние размеры и кисло-сладкий вкус. Отличаются нежностью, сочностью и приятным ароматом.

Плодоношение наступает на 5-7 года после посадки. Если сезон дождливый, то дерево может заболеть паршой.

Зимостойкий сорт Горнист

Характерна отличная зимостойкость, так что он сможет выдержать суровые условия климата. Деревья мощные и имеют раскидистую крону. При полноценном уходе можно получить сочные, кисло-сладкие яблоки.

У них ярко-красный окрас и средние размер – 120 г. Основным преимуществом сорта можно считать стойкость к парше.

Это дерево характеризуется наличием широкопирамидальной кроны, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды среднего размера, так как вес одного составляет 150-170 г. Они представлены в округло-конической форме, имеют бледно-желтый окрас, покровный румянец отсутствует.

Мякоть кремовая, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше.

Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки. Хранить плод можно 3-4 месяца. Сорт позволяет получать богатый урожай каждый год.

Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус.

И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.

Уральское Наливное

При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается.

Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данная информация.

Румянка свердловская

Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью.

К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.

При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки. Хранение фруктов происходит до середины зимы. Отличается высоким и постоянным плодоношением.

Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.

Горноалтайское

Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью.

Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.

Краса Свердловска

Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай. Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца.

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка. Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.

Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус.

Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.

При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно.

Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.

Новый гибрид Первоуральский

Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный. Деревья средней высоты. Имеют округлую крону. Она имеет невероятно привлекательный вид во время цветения.

Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.

Карликовая яблоня Подснежник

Это дерево относится к карликовым, в отличии от сорта яблок Розовый Жемчуг, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает.

Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.

Белорусское сладкое

У этих деревьев довольно крупная и редкая крона. Плоды кисло-сладкие на вкус, а вес одного составляет 200 г. Они имеют глянцевую поверхность, а окрас – зелёный. Мякоть сладкая и имеет насыщенный аромат.

Полакомиться собранным урожаем можно до февраля. Если соблюдать сроки съема уже созревших фруктов, то можно продлить срок хранения созревших плодов. Основным достоинством яблок остается крепкий иммунитет и высокие вкусовые качества.

Стоит узнать о том, как выглядит средство от тли, и как его использовать.

А вот как использовать аммиак от тли, и каких результатов можно добиться, указано здесь.

А вот как правильно посадить саженец весной, очень подробно изложено в данном видео.

Аркад желтый

Это плодовое дерево может похвастаться высокий уровнем стойкости к зимним морозам. Кроме этого, у него вытянутый вид кроны. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и небольшой размер, так как вес их составляет 80 г. По форме они напоминают цилиндр. Покрыты плоды желтой кожицей.

А вот у мякоти средняя плотность, зато она сочная и белого оттенка. Вкус невероятно сладкий. Отличается сорт высокой устойчивостью к отрицательным явлениям.

При выращивании этого сорта удается получить маленькие плоды, масса которых не больше 50 г. Отличаются фрукты изысканным ароматом и сладким вкусом. Еще при их употреблении ощущается незначительная кислинка. Форма яблока неправильная, а кожура имеет зеленовато-желтый окрас.

Полакомиться спелыми яблоками можно будет в июле, а хранить их в холодильнике не дольше 30 дней.

Колоновидные сорта, которые можно сажать в холодном климате

Этот колоновидный сорт относится к среднерослым, отличается высокой скороплодностью. У дерева развитая корневая система, стойкий иммунитет к болезням. Полакомиться первыми плодам можно в конце лета, а вот хранить их не более месяца.

Этот сорт характеризуется высокой скоростью плодоношения, также как и яблоня Слава Победителю. Кроме этого, для него свойственна средняя зимостойкость. Выращивать сорт Триумф необходимо тем, кто желает получить крупные и сочные плоды.

Хранить их можно не дольше месяца. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше. А вот какие существуют отзывы об абрикосе Триумф северный, поможет понять данная информация.

Это зимний сорт, который позволяет собирать урожай в октябре. Размеры плодов средние, у них золотисто-желтый окрас с характерным румянцем. Отличается сорт зимостойкостью и стойкостью к парше. Хранить фрукты можно до января. А вот как выглядит колоновидный сорт Валюта, подробно рассказывается в статье по ссылке.

Этот сорт, как и яблоня Беркутовское, получить широкую популярность на территории всей России. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Мякоть яблока покрыта желтой кожурой. Собирать урожай нужно в августе.

Читайте также:  Яблоня Жигулевское - описание сорта, фото, отзывы

С одного деревца можно получить 10 кг плодов. Хранить урожай не дольше 3 месяцев. Стоит больше узнать про описание сорта сливы Президент.

Московское ожерелье

Дерево может вырасти до 3 м. Созревают плоды осенью, а хранить их можно до зимних заморозков. При посадке необходимо выбирать участок с плодородным грунтом. Не стоит высаживать около близко пролегающих подземных вод.

  • Михаил, 43 года: «Я выращиваю на Урале несколько сортов яблок, среди которых Малюха, Экранное. Эти сорта мои самые любимые. А связано это с тем, что они отлично плодоносят, не боятся морозов и непохотливые в уходе. Но есть у них еще одно преимущество – это круглогодичное плодоношение. Поливаю я их раз в 2 недели, а удобряю 4 раза за сезон. Это обязательные условия для получения сочных, сладких и полезных яблок».
  • Светлана, 26 лет: «Я очень долго не могла выбрать подходящий сорт яблок. К сожалению, на Урале не каждое дерево выдерживает низкие температуры. Но вот сорт подснежник мне подошел. Плодоносить он стал на 4 год после посадки. Фрукты очень сочные, хотя и небольших размеров. Использовать их можно как для консервации, так и для употребления в свежем виде. А так как они очень сочные, то это отличный вариант для получения высококачественного сока».

И хотя представленные сорта отлично подходят для Урала, получить обильный урожай реально только при условии полноценного ухода. Он должен включать в себя полив, удобрение, обрезку и борьбу с вредителями.

Какие сорта яблонь лучше сажать на Урале, особенности выбора и характеристика видов

Современные достижения в агрономической и селекционной сфере позволяют садоводам выращивать яблоки в различных климатических условиях. Даже жители северных регионов с невысокими температурами воздуха могут высадить в саду сорта яблонь для Урала. Перед посадкой таких уральских сортов рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями.

Общая характеристика уральских яблонь

Урал считается особенным регионом, который отличается от многих своими климатическими условиями. На этой территории суровые и длительные зимы, короткое и холодное лето, постоянные температурные перепады. Все эти особенности климата негативно сказываются на росте и урожайности растений. Поэтому яблочки, которые будут выращиваться в этом регионе, должны обладать определенными свойствами. Уральские сорта имеют следующие отличительные особенности:

  • устойчивость к заморозкам, которые проявляются в зимнее и весеннее время;
  • быстрое восстановление деревцев после воздействия низкой температуры;
  • надежная иммунная система, которая защищает яблочные деревья от парши и распространенных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость высокой летней температуры;
  • устойчивость к засухам и пересохшему грунту;
  • быстрое созревание плодов, благодаря которому яблочки спеют в течение 30-40 дней.

Также к характерным особенностям уральских разновидностей яблонек относят продолжительность хранения их сортов. В среднем такие фрукты хранятся около двух месяцев после сбора.

Основные группы сортов

Все виды яблок, которые можно выращивать на территории Урала, разделяют на три группы сортов. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы узнать их отличительные особенности.

Для получения созревших яблочных плодов в первой половине лета рекомендуют высаживать именно такие сорта. Летние растения отличаются опущенными тонкими побегами, которые окрашены в оливковый цвет с коричневым оттенком. Деревца покрываются листочками среднего размера и овальной формы.

Плоды отличаются конической формой и небольшими размерами. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, однако после созревания на их поверхности появляется светловатый налет. Кожица у фруктов мягкая и имеет гладкую, не шероховатую поверхность. Созревший урожай сочный и кисловатый на вкус.

К зимним относят уральские яблочки, урожай которых после сбора способен храниться до окончания зимы или начала весны. Такая длительность хранения обусловлена тем, что урожай собирают не до конца поспевшим.

Именно во время хранения фрукты начинают доспевать и приобретать характерную для созревших яблочек ароматность.

Часто плоды зимних сортов вырастают до средних размеров. Однако если растить их в оптимальных для выращивания условиях, то можно получить крупный урожай. Яблоки покрыты плотной гладкой кожурой и имеют округлую форму. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и отличными вкусовыми качествами со сладковатым привкусом без кислинки.

Карликовые

Садоводы, у которых небольшие участки, чаще занимаются выращиванием низкорослых растений, которые не занимают много места в саду. К характерным особенностям карликовых яблонь относят их высоту. Большинство растений вырастают до полутора метров. Однако если выращивать привитые сорта, то они не вырастут выше одного метра.

К минусам карликовых яблочек относят периодичность их плодоношения. Они начинают приносить урожай только через 4-5 лет после высаживания в саду.

Лучшие яблони для Урала

Перед посадкой яблок на территории Урала надо ознакомиться с сортами, которые предназначены для посадки в этом регионе. Выделяют несколько сортов, которые лучше остальных растут в условиях холодного климата.

Садоводы считают эту разновидность фрукта легендарной, так как из нее вывели множество других уральских сортов. К достоинствам и главным особенностям Апорта относят его огромные плоды. Созревшие яблочки вырастают до 300-400 грамм, если растить их на улице. В теплицах с постоянно поддерживаемой температурой их масса может увеличиться до 700-800 грамм.

Каждое высаженное деревце Апорта будет приносить урожай в течение 30-45 лет. При этом первый урожай можно будет собрать только через 5-7 лет после высадки. Собранные яблочки хранятся в течение пяти месяцев.

Любителям компактных деревьев следует обратить внимание на яблочки Народное, которые вырастают до трех метров. Сорт относят к осенним разновидностям яблочек с поздними сроками созревания. Урожай спеет только через 3-4 месяца после высадки. Растение предназначено для выращивания в центральной части Урала. В северных районах лучше растить деревца в теплицах.

Плоды не очень крупные, так как их масса составляет 140-150 грамм. Сверху яблочки покрыты желтой кожицей, которая после созревания окрашивается в золотистый цвет.

Башкирский

Это старый сорт, который начал активно выращиваться в северных регионах страны в первой половине двадцатого века. К его главным преимуществам относят высокую урожайность и устойчивость к низким температурам. Также деревца справляются с грибковыми патологиями и вредителями.

Урожай Башкирских яблочек полностью спеет в начале сентября или во второй половине августа. Плоды маленькие, и их вес составляет всего 80-90 грамм. Вкус созревших яблочек понравится не каждому, так как в их сладковатом привкусе присутствует слабая горчинка. Из-за этого домохозяйки часто отказываются использовать их для готовки варенья.

Свердловская

Яблоня относится к высокоурожайным и раносозревающим растениям, плоды которых успевают поспеть за 35-50 дней. Деревца имеют крону округлой формы и вырастают до 4-5 метров.

Главным плюсом Свердловской считают размер спелых яблочек, масса которых достигает 150-200 грамм. Иногда на деревцах можно найти экземпляры, которые вырастают до 250 грамм. Плоды Свердловской отличаются плотной зернистой мякотью с кисловатым привкусом. Впервые сбором урожая занимаются через 8-9 лет после высаживания в саду. Собранные фрукты хранятся не меньше 7-8 месяцев.

Жигулевский

Садоводы ценят Жигулевские яблочки за их устойчивость к распространенным болезням и хорошую урожайность. Также к плюсам фрукта относят вкусовые качества его плодов. У них сочная мякоть с сладковатым привкусом и легкой кислинкой. Сбор плодов проводят в первой половине осени или в последние дни августа. Собранные фрукты можно хранить в погребе не дольше шести месяцев.

Деревца сорта плохо защищены от низкой температуры и резких температурных перепадов. Поэтому опытные садоводы советуют выращивать их в парниках для повышения урожайности.

В условиях сурового климата Урала неплохо растут яблочки Настенька, которые без проблем переносят изменения температуры. Достоинством сорта считают крупные плоды, масса которых достигает 150-180 грамм. Они имеют овальную форму и покрыты матовой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть Настеньки отличается высокой плотностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Созревшие фрукты собирают в середине июля, когда на их поверхности появится румянец. Урожай необходимо хранить в погребе с температурой 12-15 градусов. В этих условиях фрукты смогут храниться около 2-4 месяцев.

Как правильно подобрать сорт?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями выбора сорта яблонь для высаживания. Во время выбора обращают внимание на силу роста деревцев. Например, для большого сада подойдет сильнорослая яблонька, которая вырастает до десяти метров. Для участков поменьше выбирают слаборослые и среднерослые растения с высотой 3-6 метров.

Также следует учитывать и зимостойкость саженцев, так как от этого зависит устойчивость к низким температурам. Жителям Урала лучше всего сажать сорта с высоким уровнем зимостойкости, так как в этом регионе холодный климат.

Заключение

Выращивать яблони на территории Урала трудно из-за особенностей климата, и поэтому у многих садоводов возникают трудности с этим. Необходимо заранее ознакомиться с уральскими сортами яблочек, которые хорошо растут при низких температурах, и выбрать из них наиболее подходящий сорт для высаживания.

Оставьте комментарий