Триплоидные сорта яблонь

Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения Текст научной статьи по специальности « Плодовые и ягодные культуры»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М.

В статье приводится хозяйственно-биологическая характеристика двух новых триплоидных сортов яблони , полученных от разнохромосомных скрещиваний , и трех триплоидных сортов , полученных от диплоидных родителей. Показано, что триплоидные сорта не уступают диплоидным по урожайности, но превосходят по массе плодов и заслуживают широкого внедрения в производство.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М.,

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF TRIPLO >Commercial and biological characteristics of two novel triploid apple cultivars developed from different chromosome crossings and three triploid cultivars developed from diploid parents are presented in this article. It is shown that triploid cultivars are not inferior to diploid ones in yield, but excel them in fruit weight and deserve wide applying in production.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения»

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. —

Овощеводство и садоводство

1. Абрамов Н. В., Селюкова Г. П. Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. Екатеринбург : УрГСХА, 2001. 143 с.

2. Буга З. К., Костяев А. И., Мицкевич А. А. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК // Аграрная наука. 1993. № 4.

3. Васько И. А., Яковенко А. В., Романов Г. И. Энергетическая оценка технологий производства яровой пшеницы // Земледелие. 1996. № 11. С. 51—52.

4. Волобуев В. Р Агроэнергетика — актуальная и практическая проблема // Почвоведение. 1979. № 10. С. 5-14.

5. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992а. № 9—10. С. 2—4.

6. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992б. № 11—12. С. 2—5.

7. Володин В. М., Еремина Р Ф. Оценка систем земледелия на биоэнергетической основе // Земледелие. 1989. № 2. С. 35—37.

8. ГОСТ 16265—89 «Земледелие. Термины и определения».

9. Карпухин М. Ю., Арнт В. А., Шиф Ю. К., Кулева А. А. Биоэнергетическая оценка эффективности однолетних кормовых

севооборотов на Среднем Урале. Сб. матер. Пенза, 1999. С. 10—13.

10. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Биоэнергетическая оценка приемов предпосевной обработки почвы под поукосные культуры в условиях Среднего Урала. Тезисы науч. конференции. Екатеринбург, 1999. С.116.

11. Карпухин М. Ю. Сравнительная биоэнергетическая оценка эффективности приемов предпосевной обработки почвы под рапс поукосного посева. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УГТУ, 2000. С.38—39.

12. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Энергетическая эффективность приемов предпосевной обработки почвы под яровой рапс поукосного посева на Среднем Урале. Сб. науч. тр. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 321—330.

13. Карпухин М. Ю. Плодородие чернозема оподзоленного и продуктивность поукосного картофеля в двупольном севообороте

на Среднем Урале. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УрГСХА, 2009. С. 217—225.

14. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45—47.

15. Коринец В. В. Необходим системно-энергетический подход к изучению агроценозов // Земледелие. 1988. № 5. С.28—30.

16. Коринец В. В. Энергетическая оценка севооборотов // Земледелие. 1990. № 4. С. 58—60.

17. Коринец В. В., Захаров В. В. Эффективность энергоциклов земледелия: Повышение эффективности использования мелиоративных земель в Волгоградской области. Сб. науч. трудов. Волгоград : СХИ, 1986. С. 1—120.

18. Неклюдов А. Ф., Киньшакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов. Метод. рекомендации. Новосибирск, 1993. 36 с.

19. Попов В. Н., Попова И. В. Энергетический критерий в оценке эффективности технологий //

Земледелие. 1988. № 1. С. 54—55.

20. Щербаков А. П., Володин В. М. Основные положения теории экологического земледелия // Вест. с.-х. науки. 1991. № 1. С. 42—49.

сравнительная характеристика триплоидных СОРТОВ ЯБЛОНИ разного происхождения

Е. н. СЕДов, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции яблони,

Г. А. СЕДышЕвА, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией цитоэмбриологии, з. м. СЕРовА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони, всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

302530, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК; e-mail: info@vniispk.ru

Ключевые слова: яблоня, сорт, селекция, скрещивания, иммунитет. Keywords: An apple-tree, a grade, selection, crossings, immunity

Учитывая более регулярное плодоношение, большую массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у ряда триплоидных сортов, ведется селекция на полиплоидном уровне. Еще 10-15 лет назад не было создано экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний ни одного сорта яблони [1]. К настоящему времени нами создано 15 сортов от интервалентных (разнохромосомных) скрещиваний типа 2х х 4х и 4х х 2х, которые проходят государственное испытание, а два из них — Августа и Яблочный Спас — уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированы).

Краткая характеристика некоторых

www. m-avu. пагоб. ги

триплоидных сортов, полученных от разнохромосомных скрещиваний, уже давалась [2].

В настоящей статье мы даем характеристику двум новым триплоидным сортам от разнохромосомных скрещив-наий (Министр Киселев и Осиповское), переданных на государственное испытание, а также трем триплоидным сортам, полученным от скрещивания диплоидных сортов и включенным в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использовнаию (районированных).

Сорта получены от разнохромосомных скрещиваний типа 2х х 4х

Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетраплоидный). Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания в 1989 г. на

Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Посев семян проведен в 1990 г. Год вступления в плодоношение маточного дерева — 1999, начало первичного изучения — 2002. Авторы сорта — Е.

Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г А. Седышева — 10 %.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру — 77 мм. По форме плоды приплюснутые, конические (рис. 1).

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г

Овощеводство и садоводство

Поверхность плодов широкоребристая. Плоды правильной формы, поверхность гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная — на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11 % соответственно). Органических кислот — 0,59 %, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г. По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50 %. По зимостойкости не уступает контрольному сорту. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.

Достоинства сорта. Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.

Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами. Скрещивание проведено в 1989 г., посев семян — в 1990 г., отбор в селекционной школке — в 1991 г., размещение в селекционный сад — 1992 г. В саду первичного изучения сорт наблюдается с 2002 г. (в кроне п/к подвоя 3-4-98). Авторы сорта — Е. Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г. А. Седышева — 10 %.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Читайте также:  Яблоня Вишневое - описание сорта, фото, отзывы

Плоды средней массы (133 г), высота — 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру — 71 мм, приплюснутые, широкоребристые, скошенные (рис. 2). Поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зеленые, слабозаметные. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть

Достоинства сорта- Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.

Сорта получены от скрещивания между диплоидными родителями (2х х 2х)

Память Семакину. Триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научноисследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1974 г. сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта — Е. Н. Седов, З. М. Серова,

Н. Г Красова, Г А. Седышева.

В 1994 г. сорт принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 г. включен в Госреестр.

Дерево большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов.

Плоды крупные (160 г),

одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная, занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые.

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,4 %, титруемых

кислот- 0,57 %, аскорбиновой кислоты-

8,4 мг/100г, Р-активных веществ — 504 мг/100г, пектиновых веществ — 15,4 %.

Съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

Достоинства сорта: скороплод-ность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.

Рождественское. Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 г. (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта — Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов., Г А. Седышева.

Сорт в 1999 г. представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 г.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета (рис. 3). Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус — на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160-220 г и оцениваются на дегустациях на 8,0 баллов (по 9 балльной оценке) [3].

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.

Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной — только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай 180 ц/

www.m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. —

Овощеводство и садоводство

данные по урожайности и массе плодов у лучших диплоидных и триплоидных сортов

№ п/п Лучшие диплоидные сорта Триплоидные сорта

Сорт Урожай- ность, т/га Масса плодов, г Сорт Урожай- ность, т/га Масса плодов, г

1 Афродита 22 130 Августа 24 160

2 Болотовское 24 150 Александр Бойко 29 190

3 Веньяминовское 20 130 Бежин луг 25 150

4 Ветеран 22 130 Дарёна 20 170

5 Имрус 20 140 Жилинское 16 185

6 Кандиль орловский 28 120 Масловское 16 230

7 Куликовское 25 125 Низкорослое 22 130

8 Орлик 25 120 Орловский партизан 26 190

9 Орлинка 20 140 Память Семакину 26 160

10 Орловим 20 130 Патриот’ 14 230

11 Орловское полосатое 23 150 Рождественское 20 140

12 Память воину 18 140 Спасское 25 155

13 Свежесть 23 140 Тургеневское 20 180

14 Синап орловский 18 150 Юбиляр 23 130

15 Солнышко 22 140 Яблочный Спас 22 210

Среднее( Х,) 22 136 Среднее ( Х2) 22 174

Х2 — Х1 = 174-136=38** НСР01 = 29

га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 110 ц/га.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40°С отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и

1.5 балла, а у Осеннего полосатого — на

1.6 и 2,7. В условиях Тамбовской области в экспериментальном саду ВНИИГиСПР в зиму 2005/2006 г., когда температура воздуха в ночные часы с 8 на 9 февраля опускалась до -37,8оС, а на уровне снежного покрова достигала -42оС, степень повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей не превышала 1,0 балла [4]. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Р. Беларусь [5].

Достоинства сорта: иммунность

(абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Юбиляр. Сорт позднелетнего созревания плодов выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, три-плоид, получен от посева семян (814 — свободное опыление) в 1982 г. Первое плодоношение наступило в 1989 г., то есть на 8 год от посева. В элиту сеянец выделен в 1990 г. Авторы сорта — Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г А. Седышева.

Сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах Российской Федерации. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки.

Плоды средней величины (средняя масса 130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления — зеленовато-желтая. Покровная

окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, с оржав-ленностью средней степени. Чашечка плодов открытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко крупное, сердцевидное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средней глубины, котловидная. Семена средней величины, конические.

Читайте также:  Яблоня Папироянтарное - описание сорта, фото, отзывы

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус — на 4,2 балла. В плодах содержится 10,5 % сахаров, 0,96 % титруемых кислот, 17,6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 453 мг/100г

Съемная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа-5 сентября, несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября.

Сорт урожайный. В среднем за 4 года (1991-1994 гг.) сорт дал 182 ц/га, тогда как контрольный сорт Мелба — только 49 ц/га. Характеризуется регулярным плодоношением. Деревья достаточно зимостойкие в условиях Орловской области. Иммунитет сорта к парше

плодов и листьев обеспечивается геном V,. В Волгоградской области сорт характеризуется ежегодной и очень высокой урожайностью, он может заменить такие распространенные сорта, как Папировка, Беркутовское, Жигулевское, Квинти. Обеспечивает ежегодный урожай в 2 раза выше, чем у Мелбы [6].

По данным С. А. Ярмолич [7], в Р. Беларусь сорт Юбиляр обладает высокой урожайностью, товарностью плодов и рентабельностью (348,9 %). Сорт включен в Госреестр Р. Беларусь для промышленных и приусадебных садов.

Достоинства сорта: иммунитет (абсолютная устойчивость) к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.

Для сравнительной оценки сортов разной плоидности приводятся данные по урожайности и массе плодов у лучших диплоидных и триплоидных сортов селекции ВНИИСПК (табл.).

Урожайность и масса плодов у лучших диплоидных и триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК.

В заключение следует отметить, что новые триплоидные сорта яблони по урожайности не уступают диплоидным, а по массе плодов как главному показателю товарности достоверно превосходят их

и, безусловно, заслуживают широкого внедрения в промышленные сады и сады личных подсобных хозяйств.

1. Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. Селекция яблони на полиплоидном уровне. Орел : ВНИИСПК, 2008. 367 с.

2. Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М., Ульяновская Е. В. Создание триплоидных сортов — приоритетное направление в селекции яблони // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9. С. 38—42.

3. Кондратенко Т. Е. Сорти яблуні для промислових I аматорських садів в України. Київ, 2010. 398 с.

4. Савельев Н. И., Савельева Н. Н., Юшков А. Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск-Наукоград РФ,

5. Сухоцкий М. И. Книга современного садоводства. Минск, 2009. 512 с.

6. Гавришов Н., Ананьин Н. Низкорослые сады для здоровья человека. Волгоград, 2009. 144 с.

7. Ярмолич С. А. Биологические особенности и хозяйственная ценность новых интродуцированных сортов и перспективных гибридов яблони белорусской селекции: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Самохваловичи, 2009. 20 с.

А мы не болеем! Генетически устойчивые к парше сорта яблони

Яблоки – любимое лакомство миллионов людей. Они не только прекрасны и аппетитны на вид, но и обладают невероятными полезными свойствами. Благодаря разнообразию их сортов наслаждаться сладким вкусом лета можно вплоть до окончания зимних холодов.

Сорта яблони с генетической устойчивостью к парше – характеристика и классификация

С каждым годом число новых сортов яблони значительно увеличивается. Современная селекция яблони, как и других культур, направлена на получение новых форм с повышенной устойчивостью к различным негативным факторам окружающей среды — колебаниям температур (особенно зимнего периода), засухе, различным болезням и вредителям.

фото: depositphotos.com

Основной проблемой, которая не давала покоя как агрономам, так и ученым-селекционерам в процессе выращивания яблони и получения высоких урожаев, стала парша — заболевание, вызываемое грибком Venturia inaequalis. До начала XX века она практически не оказывала своего негативного влияния на насаждения яблони, поскольку они были разрозненными и встречались в основном на отдельных земельных участках.

С появлением промышленных насаждений яблони, занимающих большие территории и насчитывающих тысячи деревьев, парша стала быстро распространяться, поражая практически все растения. После сбора урожая поврежденные и испорченные внешне плоды не имели нормального товарного вида и не могли быть проданы, что значительно ухудшало положение как крупных хозяйств и фермеров, так и садоводов-любителей, которые вкладывали много сил и надежд на выращивание достойного урожая.

Выходом из положения стало выведение новых сортов яблони, которые имели главную особенность – генетическую устойчивость к парше, то есть полную невосприимчивость к данному заболеванию и как следствие — отсутствие необходимости обработок фунгицидами насаждений против возбудителя данного заболевания. Благодаря прекрасно проделанной работе ученых их труд увенчался невероятным успехом. Садоводы получили уникальную возможность выращивать иммунные сорта яблони, которым не страшна парша.

На данный момент усилиями ведущих селекционеров во всем мире представлено множество иммунных сортов яблони, способных произрастать в самых различных природно-климатических условиях. Среди них есть сорта, плоды которых предназначены для быстрого употребления, без возможности их длительного хранения, а другие способны храниться пи соблюдении условий достаточно длительное время — вплоть до нового урожая.

Все сорта по сроку созревания плодов и их пригодности к употреблению делятся на:

  • летние (летнего срока созревания);
  • осенние (осеннего срока созревания);
  • зимние (зимнего срока созревания).

Также существует определенное деление сортов на категории в зависимости от биологических признаков — высоты дерева, объемности его кроны, размеров, цвета, запаха, вкуса и структуры плодов. Далее мы рассмотрим группы иммунных к парше сортов яблони, исходя из срока созревания их плодов.

Зимние сорта яблони, иммунные к парше

Именно эта категория является наиболее обширной и объемной. Она насчитывает значительное количество сортов, которые отличаются превосходной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно — высокой зимостойкостью.

Эти сорта — как новые и еще малоизвестные, так и хорошо зарекомендовавшие себя и хорошо узнаваемые — способны порадовать всех садоводов и просто любителей сочными яблоками с привлекательным внешним видом, плотной мякотью, богатым биохимическим составом и главное — длительным сроком хранения.

Афродита

Сорт яблони Афродита обладает комплексом положительных свойств, который полностью удовлетворяет большинство пожеланий садоводов:

  • Скороплодный.
  • Зимостойкий.
  • Раннезимний.
  • Дерево быстрорастущее, достаточно крупное, с объемной кроной.
  • Плоды средних размеров, кожица розово-зеленой окраски, мякоть – белая с розовыми прожилками, вкус – кисло-сладкий.

Сорт достаточно прост в выращивании и не требует значительных затрат времени и средств на его уход. Плоды сохраняются до начала зимнего сезона.

Веньяминовское

Веньяминовское – один из широко известных зимних сортов яблони с повышенной зимостойкостью.

  • Высокая зимостойкость.
  • Дерево крупное, растет быстро, образует редкую округлую крону.
  • Плоды среднего размера, конической формы.
  • Цвет кожицы – зелено-желтый, покровная окраска — на большей части поверхности плода в виде малинового румянца.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белый.
  • Вкус – десертный, кисло-сладкий.

Несмотря на редкие ветви, яблоня достаточно хорошо плодоносит. Сочные и плотные плоды обладают привлекательным внешним видом.

Имант

Иммунный к парше белорусский сорт яблони, обладающий комплексом положительных характеристик:

  • Деревья средней силы роста с компактной округлой кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Крупные плоды (до 200 г), округлой формы, с заметной ребристостью.
  • Покровная окраска занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с насыщенным пурпурным отливом.
  • Плоды сочные, с нежной хрустящей мякотью зеленовато-кремового цвета и кисло-сладкого вкуса.

В обычном погребе яблоки данного сорта способны храниться до конца апреля, а в условиях холодильника — до конца мая — начала июня.

Рождественское

Известный и широко распространенный триплоидный сорт яблони зимнего срока созревания. Обладает комплексом ценных товарно-потребительских качеств:

  • Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная зимостойкость.
  • Иммунитет к парше.
  • Плоды среднего размера, приплюснутые, красивого внешнего вида – кожица зеленоватого цвета, покровная окраска в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.
  • Мякоть кремового цвета, плотной и нежной структуры, очень сочная, слабого аромата и десертного кисло-сладкого вкуса.

Сорт скороплодный и высокоурожайный, а молодые деревья быстро наращивают свою крону. Эти качества придутся по душе любому садоводу, мечтающему выбрать достойный сорт для своего участка.

Фрегат

Зимний сорт, обладающий массой положительных характеристик, среди которых:

  • Высокая зимостойкость.
  • Крупные, правильной формы плоды с нарядной покровной окраской в виде полос, сливающихся в сплошной красный румянец.
  • Мелкозернистая плотная мякоть.
  • Вкус – кисло-сладкий.
  • Срок употребления – до начала весны.
Читайте также:  Яблоня Данила - описание сорта, фото, отзывы

Дерево имеет средние размеры, крона средней густоты, округлая, немного удлиненная. Несомненными достоинствами сорта являются скороплодность, регулярность плодоношения, привлекательный внешний вид плодов и, конечно же, устойчивость к заболеваниям.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи

С развитием науки полиплоидия стала одним из методов создания новых сортов яблони, груши, сливы, пшеницы, овса, арахиса, гречихи, сорго, сахарной свеклы, картофеля, бахчевых, цитрусовых, чайного куста и других культур.

Полиплоидное состояние способствует изменению анатомических, морфологических, цитологических, физиологических и других признаков растений. Но было замечено, что эффект полиплоидии положителен только до определенного уровня плоидности, в дальнейшем, при его увеличении, полезный эффект снижается или же вовсе становится отрицательным.
Для яблони оптимальным уровнем плоидности считается триплоидный, он дает наибольший эффект. Триплоидные сорта яблони отличаются крупными, более привлекательными и зачастую более вкусными плодами, регулярным плодоношением, высокой урожайностью и нередко повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.

Тетраплоидные же сорта в большинстве случаев представляют интерес
лишь как исходный материал в селекции, то есть используются в качестве родительских форм. В результату от таких родители получается генетически более разнообразное потомство и соответственно больший выход культурных сеянцев, обладающих комплексом ценных признаков. Кроме того, полиплоидный родитель вносит в новый сорт двойную дозу наследственной информации.

В нашем институте селекция яблони на полиплоидном уровне ведется с 1983 года. Получено огромное количество гибридов, среди которых выделены скороплодные формы (то есть с ранним сроком вступления в плодоношение), урожайные формы, слаборослые и спуровые формы, получены крупноплодные гибриды высоких вкусовых достоинств, а также сверхраннего срока созревания.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Но наряду с этими признаками очень важным является такой, как устойчивость сорта или гибрида к основным грибным заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе.
В современных условиях нам необходимо бережно относиться к экологическому равновесию, а потому возрастает роль иммунных и высоко устойчивых сортов яблони. Такие сорта позволяют получить экологически чистую продукцию, а также снизить себестоимость плодов за счет сокращения или отказа от обработок фунгицидами и увеличивают выход высокотоварных плодов (свыше 80%).

Поэтому наряду с полиплоидными сортами мы использовали в качестве родительских форм иммунные и высоко устойчивые сорта яблони: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Фридом, Чистотел и другие.
Согласно договору о творческом сотрудничестве часть гибридных семян, полученных от скрещиваний полиплоидных и иммунных сортов была отправлена в г. Орел. Семена высевались в теплице с целью отбора гибридных сеянцев на устойчивость к парше на искусственном инфекционном фоне, а затем в течение двух лет они проходили отбор в селекционном питомнике.

После этого отбора черенки устойчивых к парше гибридов были переданы в специализированный институт, где были привиты на скороплодный подвой М9 или в крону плодоносящих деревьев. Прививка на скороплодный подвой позволила сократить селекционный процесс на три-четыре года.
В дальнейшем за гибридами велось тщательное наблюдение, были выбраны “лучшие из лучших”, то есть были отобраны формы, сочетающие высокую устойчивость к парше с высоким качеством плодов, урожайностью, слаборослостью.

Кстати в продолжение о разговоре о сортах яблонь – здесь вы можете прочитать запись о том что такое и как делать стратификацию семян яблонь (сорта Антоновка и Анис)
Высоко устойчивые гибриды в благоприятные годы имеют ноль баллов поражения паршой по пятибалльной системе подсчета поражения данной болезнью. Поражение же в неблагоприятные годы у таких гибридов может колебаться от 0 до 1,5 балла. Такое поражение листьев незначительно и не влияет на урожай и качество плодов.

Так как многие гибриды привиты в крону плодоносящих деревьев (зачастую сортов, не устойчивых к парше), нередко можно наблюдать на полностью пораженном паршой дерме абсолютно чистую, не тронутую болезнью ветку — привитый в крону высоко устойчивый гибрид.
По комплексу хозяйственно ценных признаков (скороплодность,урожайность, устойчивость к основным грибным заболеваниям, высокие потребительские товарные качества плодов) нами выделены в отбор перспективные формы нашей селекции. Их описание приводим ниже. Для садоводов-любителей особенно рекомендуем гибриды Айвовое нежное, Золотое летнее, Барышня, Родничок.

Айвовое нежное (Пепин Рибстона свободное опыление). Триплоид. Срок созревания ранне осенний. Дерево слаборослое. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная по годам. Плоды очень крупные, светло-зеленые, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как плоды не поражены и не нуждаются в обработках против болезней, являются экологически чистыми, не окрашены -— не вызовут диатеза, имеют приятный вкус.

Барышня (Джонафри х Голдспур). Срок созревания позднелетний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды выше среднего размера, красивой конической формы. Основная окраска желтая, покровная — яркий малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,5 балла.

Браслет (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания осенний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная — очень красивый полосатый ярко-малино–вый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Гармония (Джайент Спай х Сеймо Минегага). Триплоид. Срок созревания осенний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, форма — как у сорта Делишес. Основная окраска плодов желтая, покровная — полосатый ярко-малиновый румянец. Плоды имеют отличный, очень гармоничный вкус (4,8—5 баллов).

Гранат (Джайент Мекинтош х Сеймо Минегага). Срок созревания ранне летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды среднего размера, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий бордовый сплошной румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Екатеринодарское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, округло-приплюснутой формы (как у сорта Кубань). Основная окраска зеленая, покровная — яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,5 балла.

Золотое летнее (Голден Делишес тетраплоидный свободное опыление). Растет у меня на даче. Срок созревания летний. Дерево слаборослое, спурового типа. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная. Плоды среднего размера, формой сходны с сортом Голден Делищес, светло-желтой окраски, прекрасного десертного вкуса. Из-за нежной кожице, подверженной ушибам, рекомендуется лишь для приусадебного садоводства, а также для детского и диетического питания, так как не требует обработок фунгицидами, не окрашен, имеет нежную мякоть плодов отличного десертного вкуса.

Краски лета (Орловская гирлянда х Антоновка плоская). Срок созревания позднелетний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, растут гирляндой. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Красный мак (Прима х Алкмена). Срок созревания позднеосенний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, выровненной классической округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень интенсивный ярко-малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,7 балла.

Ожерелье (Редфри х Папировка тетраллоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды выше среднего размера, покрыты сплошным малиновым румянцем. Вкус плодов 4,6 балла.

Палитра (Ветеран х Уэлси тетраплоидный). Триплоид. Срок созревания позднеосенний. Дерево слаборослое, спурового типа. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды крупные, красивой округло-конической формы, покрыты сплошным ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная. Вкус плодов 4,5 балла.

Родничок (Уэлси тетраплоидный х Бессемянка Мичурина). Диплоидно-тетраплоидная химера. Срок созревания раннелетний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Урожайность высокая, регулярная.Плоды очень крупные, плоско-округлой формы, с размытым бордовым румянцем, очень вкусные, сочные, “утоляют жажду, как родничок”. Рекомендуется для детского и диетического питания и приусадебного садоводства.

Оставьте комментарий