Сорт яблони Вишневая (Вишневое)
Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем гибридизации двух сортов — Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с Г.А. Лобановым, В.К. Заец и З.И. Ивановой.
Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях.
Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Ветви располагаются в кроне компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются преимущественно на копьецах, а также на коротких и длинных плодовых прутиках. Цвет коры на штамбе и основных сучьях имеет красноватый оттенок, на побегах — вишневый.
Побеги по толщине тонкие, прямые, междоузлия имеют слегка укороченную длину. Чечевички мелкого размера, встречаются часто. Листья по величине средние, яйцевидной формы, края с мелко-пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки гладкая, плоская, опушенная в средней степени. Черешки по длине средние, толстые или средней толщины, окрашенные у основания, ворсистые, при отхождении от побегов образуют острый угол. Прилистники небольшого размера или отсутствуют. Цветочные почки средней величины.
Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Колонка пестиков средней величины, рыльца расположены на уровне пыльников. Сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для Вишневой могут стать яблони Северного Синапа, Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного.
Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: средняя масса одного плода равна 115 г, самые крупные яблоки весят обычно не более 135 г. Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо выраженные, присутствуют на кожице в большом количестве. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок. Оценка привлекательности внешнего вида плодов равна 4,5 баллам. Плодоножки короткие, толстые. Воронка по глубине и ширине средняя, с гладкой поверхностью, оливкового окраса, без оржавленности. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце мелкого размера. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Семенные камеры достаточно крупной величины, полуоткрытого типа. Семена чаще встречаются среднего размера, темно-коричневого или темно-вишневого окраса, а более крупные окрашены в темно-бордовый цвет.
Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистой структуры, достаточно нежная, сочная, с легким ароматом, весьма хорошего, кисло-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,3 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Вишневая содержится: сумма сахаров — 10,31%, кислоты титруемые — 0,51%.
Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября и, в зависимости от региона выращивания, продолжается до середины сентября. Потребительский период начинается чуть позже, через 1,5 — 2 недели после съема. Яблоки хранятся довольно долго — до середины февраля. Транспортабельность сорта хорошая.
В связи с продолжительным хранением плоды используются в основном в свежем виде, но для консервации и переработки они тоже хорошо подходят.
В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 год после высадки в сад. Урожаи регулярные. В целом яблоня высокоурожайная, средний показатель равен 312 ц/га.
Зимостойкость сорта средняя. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 годов средний показатель подмерзания составил 1,3 балла. В условиях обычной зимы возможно незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. В пору весенних заморозков цветки обладают средней морозоустойчивостью. Засухоустойчивость яблони средняя. Устойчивость к поражению паршой также средняя.
Главными достоинствами сорта Вишневая являются: высокие потребительские и товарные качества плодов (вполне крупный размер яблок, их яркий окрас и правильная форма, десертный вкус), высокая урожайность, возможность потребления яблок в зимний период.
К основным недостаткам относят: отсутствие возможности употребления плодов в весенний период, недостаточно высокий уровень зимостойкости вегетативных частей яблони.
Яблноя Вишневое — описание сорта, фото, отзывы
версия базы 1.0.0
обновление:09 Mar 12:20
Поздравляем с Международным женским днем.
Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Яблоня, Вишневая
Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Селекционеры Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец, С. И. Исаев.
Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.
Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета.
Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.
Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок цветения – вторая декада мая. Колонка пестиков средняя, рыльца наравне с пыльниками.
Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Сроки съема плодов – начало сентября.
Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая.
Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.
Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило 1,3 балла. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего срока потребления.
Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Вишневая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблоня Вишневое. Описание сорта
Самые распространённые фрукты на территории Российской Федерации – яблоки. Многие дачники выращивают их на своих земельных участках. Если за яблоней правильно ухаживать, она может прожить и давать урожай не один десяток лет. И для того, что бы определиться, какой сорт стоит посадить, необходимо рассмотреть различные варианты и выбрать самый подходящий.
Сорт яблони Вишневое. Описание
Данный сорт был произведен на свет путем скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Его выведением на территории ВНИИС им. И.В. Мичурина занимались: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев.
Что касается периода плодоношения, то это дерево можно отнести к зимним сортам. Самую большую популярность яблоня Вишневое получила в Тамбовской и Воронежской областях.
Дерево отличается низким ростом и густой, пышной, округлой кроной. Это обусловлено тем, что ветви отходят от ствола почти под углом 90 градусов, но при этом расположены очень компактно. Наиболее часто встречаются плодовые образования, которые по своей форме напоминают копьеца (могут быть короткими или длинными). Цвет коры немного отличается от других деревьев и имеет красный оттенок, побеги же окрашены в вишневый.
Яблоня Вишневое отличается прямыми тонкими побегами с укороченными междоузлиями. Листья же обладают овальной яйцевидной формой, сама пластина плоская и слегка опушенная. Отличаются мелкой зазубренностью, которая больше напоминает пильчатую форму. Для того, что бы удержать достаточно крупный плод, черешок у дерева толстый и отличается средней длиной. Отходит от побега под острым углом, около основания меняет свою окраску. Прилистники либо небольшого размера, либо отсутствуют вовсе.
Цветки небольшие, преимущественно белого или кремового цветов. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками. Сроком цветения будет вторая половина мая.
Благодаря внешнему виду такое яблочко очень аппетитно выглядит и сразу привлекает внимание многих любителей этого фрукта. В период созревания кожица окрашивается в зеленовато-желтый оттенок с розовым румянцем, а вот если погода выдалась достаточно солнечная, то цвет плода становиться ярко-вишневым. Яблоки отличаются правильной округлой или конической формой. Средняя масса 100 г, максимальный показатель равен 136 граммам. Кожица плода очень нежная и тонкая, через нее просвечивают многочисленные подкожные точки, присутствует легкий восковой налет.
Воронка, в которой находится плодоножка, ровная, средней величины, имеет оливковую окраску. Чашечка закрытая, а блюдце мелкое. Те семена, чей размер остается равен средним показателям, обладают темно-коричневой окраской, а вот большие экземпляры могут быть бордового цвета. В общей сложности по своему внешнему виду яблоня Вишневое заслужила 4,5 балла.
По вкусу плоды очень нежные и сочные, в большинстве своем кисло-сладкие. Мякоть белая, с малым количеством зерен. Обладают ненавязчивым ароматом. Содержание сахаров — 10,5%. Такому фрукту была присуждена оценка в 4,3-4,5 балла. Период сбора урожая выпадает на середину сентября.
Этот сорт яблок очень любят компании, занимающиеся торговлей фруктами. И все из-за того, что фрукты могут сохранять свой внешний вид и свежесть до середины февраля, к тому же хорошо транспортируются.
Яблоня Вишневое дает плоды, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Такое дерево не отличается высокой зимостойкостью, в холодную погоду молодые саженцы подвергаются значительному риску, у них может повредиться древесина. Также цветки не очень хорошо переносят весенние заморозки.
Обладает средней устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.
Многие садовники и дачники выращивают такое дерево как яблоня Вишневое. Отзывы о нем положительные. В них говорится, что внешний вид и вкус самих плодов оправдывает старания, касающиеся ухода. Этот сорт достаточно прихотлив к погодным условиям, требует много солнца и тепла. Также ему нужна постоянная защита от вредителей.
Вишневое – яблоня, описание которой говорит само за себя. Она приносит очень вкусные плоды, которые во многом затмевают другие сорта. Любители фруктов не смогут пройти мимо таких красивых вкусных яблочек.
Яблоня сорта Вишневое
В современном садоводстве яблоня Вишневое занимает почетное место — это зимний сорт с компактной кроной и высокими показателями урожайности. Культура неприхотлива в уходе, поэтому ее сможет вырастить даже начинающий садовод.
Яблоня сорта Вишневое
Особенности сорта
Раннезимний гибрид был получен путем скрещивания двух сортов — Антоновка и Пепин Шафранный.
Благодаря такому сочетанию растение получило наилучшие качества своих прародителей:
- стабильное плодоношение каждый год и хорошую лежкость плодов (Пепин Шафранный);
- высокую урожайность и устойчивость к парше (Антоновка).
Данный гибрид лучше всего подходит для выращивания в регионах Центральной полосы и Черноземья. Наибольшее распространение получил на территории Тамбовской и Воронежской области.
Растение средней силы роста — в зрелом возрасте достигает 4-5 м высоты. Крона округлая или плоскоокруглая. Кора на стволе и побегах гладкая, толстая, окрас вишневый. Побеги прямостоячие, быстро развиваются и формируют загущенную крону.
Листья темно-зеленые с гладкой поверхностью, ланцетовидной формы, содержат мелкие зазубрины по краю. Цветет растение мелкими бледно-розовыми цветками, издающими приятный цветочный аромат. В теплое и солнечное лето цветение пышное и обильное.
Одно Вишневое яблоко весит около 120-130 г, имеет округлую форму. Кожица средней плотности, гладкая с легким восковым налетом.
Цвет плодов желто-зеленый с красноватым румянцем.
В южных регионах, где есть изобилие солнечного света и тепла, плоды обретают насыщенный красный цвет.
Под тонкой кожицей содержится белая, сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Подкожные точки крупные и многочисленные.
Показатели урожайности
Урожайность стабильная и высокая, при хорошем уходе составляет 140 кг плодов с одного взрослого растения.
Показатели с каждым годом нарастают, особенно при хорошем уходе и сбалансированном питании дерева.
Скороплодность
По описанию, скороплодность средняя, т. к. первые плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца.
Устойчивость к болезням и холодам
Сорт обладает хорошим иммунитетом
Растение не обладает хорошей зимостойкостью, в суровые зимы высок риск подмерзания молодого прироста и плодовых почек.
Отмечается частичное вымерзание и в период весенних заморозков.
Легко переносит понижение температуры до -27°, при более низких температурах многие органы вымерзают. Поэтому в Сибири, Подмосковье, на Алтае и Урале нуждается в хорошем укрытии.
Устойчивость к болезням высокая — растение имеет хороший иммунитет против парши. Даже в дождливый сезон риск поражения этой болезнью минимален.
- Антоновка обыкновенная;
- Северный Синап;
- Пепин Шафранный.
Разновидность
Колоновидная яблоня – одна из самых востребованных разновидностей сорта Вишневое. Она обладает компактной кроной, рано вступает в фазу плодоношения (на 3 год) и не требует много места в саду.
Первые цветочные бутоны растение формирует уже на второй год после посадки. В зрелом возрасте достигает не более 2,5 м высоты, формируя короткие молодые приросты. Если дерево не обрезать, за несколько лет оно приобретет пирамидальную форму диаметром 70-80 см.
Этот сорт больше подходит для выращивания в южной зоне, в регионах Средней и Центральной полосы нуждается в хорошем укрытии.
Особенности посадки
Для регионов Средней и Центральной полосы предпочтительной будет осенняя посадка саженцев, чтобы растения успели укорениться и адаптироваться на новом месте обитания.
На юге яблоню высаживают весной. Саженцы с закрытой корневой системой можно посадить и летом, обеспечив им регулярный полив и притенение от палящего солнца.
Выбор места и почвы
Яблоне необходим солнечный свет
Вишневка любит расти на солнечном месте, где нет ветров и застоя воды. Поэтому выбирайте равнинный участок со слабокислой почвой, хорошо удобренной органическими и минеральными компонентами.
При осенней посадке почву заготавливают за 3-4 недели до планируемой процедуры.
Участок посыпают конским или коровьим навозом прошлогодней заготовки — 1 ведро на м². Добавляют 1 кг древесного пепла, 50 г суперфосфата и столько же калийной соли. Затем проводят перекопку и разравнивание участка.
При весенней посадке питательные компоненты вносят в посадочную яму. Для этого используют такой же состав, как при высадке осенью. Питательную смесь перемешивают с огородной землей.
Техника посадки
Вырывают ямки, глубина которых должна соответствовать длине корневой системы. Оптимальная ширина посадочных ям — 0,5 м.
На дне устанавливают металлический или деревянный кол для опоры саженца. Затем углубляют корневую систему так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности грунта.
Корешки присыпают грунтом, утрамбовывают, поливают — под одно растение выливают 20 л воды.
Саженец подвязывают к колышку при помощи шпагата, а после того, как вся влага уйдет в землю — мульчируют торфом или огородной землей.
Требования по уходу
Сорт яблони вишневое нуждается в своевременном и грамотном уходе, особенно в первые годы жизни:
- Полив. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и стремительный рост, молодые деревья нужно регулярно поливать — по мере просыхания земляного кома и не менее пяти раз за весь сезон. Первое увлажнение проводится вначале весны, затем за две недели до цветения и через две недели после него. Также саженцы поливают во время формирования плодовых завязей и поздней осенью — для повышения морозостойкости.
- После каждого полива почву взрыхляют, удаляя сорную траву и растительные остатки. Эти манипуляции помогают уберечь деревце от пересыхания и появления болезней, паразитов.
- Для задержки влаги в почве после каждого полива приствольную зону мульчируют садовой землей, формируя небольшой холмик — высотой 5-7 см.
- Подкормки. После посадки саженцы не нужно подкармливать — питательных веществ хватит еще на 2 года. Начиная с 3-го года жизни яблони удобряют комплексными препаратами, которые включают органические и минеральные компоненты. Ранней весной в приствольную зону вносят азотсодержащие препараты, перед цветением и после него — суперфосфат и калийную соль. За неделю до предполагаемых осенних холодов деревья подкармливают комплексными удобрениями с низким содержанием азота.
- Обрезка и формировка кроны для этого растения являются обязательными, учитывая то, что вишневка быстро наращивает молодой прирост и крона становится загущенной. Ее прореживание проводят ранней весной — до начала процесса сокодвижения или поздней осенью — после листопада. Обрезку сочетают с санитарной стрижкой — вырезают все поврежденные морозами, ветрами и болезнями ветви. Во избежание инфицирования все срезы замазывают садовым варом.
- Подготовка к зимовке. Молоденькие саженцы не обладают таким иммунитетом, как взрослые деревья, поэтому перед наступлением первых осенних заморозков, их накрывают. Сначала мульчируют приствольную зону, затем накрывают еловым лапником, опилками или опавшей листвой, после выпадения снега — заделывают снежным сугробом. В таких условиях риск промерзания дерева снижается к нулю.
- Профилактика болезней и вредителей. При отсутствии хорошего питания, регулярных поливов в саду, где сплошные заросли сорняков, яблоня может заболеть мучнистой росой, цитоспорозом и другими видами вирусных и грибковых инфекций. Поэтому важно оптимизировать уход и провести профилактические обработки кроны и почвы медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью. От паразитов применяют как народные средства (чесночный, табачный настой, зольно-мыльный раствор), так и ядохимикаты — Актеллик, Актару, Фундазол.
Созревание и плодоношение
Опылители улучшат плодоношение
Хорошие показатели урожайности отмечаются у тех экземпляров, рядом с которыми произрастают их опылители. Они зацветают в одно и то же время (в мае) и тем самым привлекают большое количество пчел.
Завязи формируются на коротких и длинных ветвях. Плодоношение начинается на 5-6 год, стабильное и ежегодное.
Сбор и хранение урожая
Полное созревание фруктов приходится на начало сентября. В условиях дождливого лета они созревают чуть позже — в середине или в конце сентября. Зрелость яблок наступает спустя 2-3 недели после сбора.
Урожай сорта Вишневое обладает хорошей лежкостью — яблоки не теряют своей товарности и вкуса до конца февраля. Фрукты легко переносят транспортировку на дальние расстояния.
Хранить плоды можно разными способами:
- в квартирных условиях — на застекленном балконе или лоджии;
- в подвале или погребе с температурой в пределах 1-3°;
- в холодильнике, разместив в отделе для хранения фруктов и овощей.
Полезные рекомендации
- Деревья, которые частично подмерзли за зиму можно реанимировать. Необходимо удалить все подмерзшие органы, замазать садовым варом, после — подкормить дерево раствором аммиачной селитры или нитрофоской (1 ст. л. вещества на ведро воды).
- Чтобы сохранить надолго собранный, нужно каждое яблоко упаковать в бумагу, либо уложить слоями, переложив каждый слой сеном или картоном. Заготовленный урожай следует вынести в прохладное место.
- Осенью ствол деревьев белят, чтобы защитить от всяких паразитов в зимнее время и от солнечных ожогов весной.
- Иногда даже при соблюдении всех правил ухода дерево стоит на месте, а со временем начинает вянуть и сохнуть. В таком случае садоводы рекомендуют провести один простой прием — раскопать ствол и вбить в область корневой шейки толстый гвоздь. Как показывает практика, этот старый метод действует и помогает возобновить жизнедеятельность дерева.